Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Вечный вопрос Часть 1 (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ВЕЧНЫЙ ВОПРОС
  Анатолий Борзов
  
  
  
  
   - 3 -
  
  
   Препарат из группы... оказывает анксиолитический эффект, не сопровождающийся седативным миорелаксирующим, противосудорожным действием. Является психовегетативным регулятором, устраняет различные формы вегетативной дизрегуляции. Обладает стимулирующей активностью, улучшает психомоторные и интелектуальные функции. Вследствие отсутствия миорелаксирующего эффекта препарат может применяться и у больных с миопатией и миастенией. Вследствие атипичности химической структуры в терапевтических дозах не потенцирует действие алкоголя и практически не вызывает развитие физической, психической зависимости и синдрома отмены. Относится к дневным анксиолитикам.
   Вы что-нибудь поняли? Вот и Мария Сергеевна ничего не поняла, хотя и прочитала несколько раз. Обычная упаковка таблеток случайно обнаруженная на кухне в шкафчике. Откуда она, и что это значит? Осталось от Толика? Сколько лет прошло, вряд ли, а потом у бывшего супруга имелась одна особенность, несколько странная, но таков, увы, был Толик. Как сказал один мой знакомый - без медицины и ритуальных услуг на этом свете обойтись невозможно. Толик тоже иногда хворал и лекарства принимал, но всегда делал пометки на упаковках назначенных препаратов. Он так и писал: от головы, или от живота, а если препарат обладал универсальным действием - от всего. Ничего смешного в этом не было. Он всегда тщательно изучал инструкцию, обращая внимание и на то, кем утверждено и одобрено лекарство, знакомился с его описанием, показаниями, дозировкой, побочными эффектами и только потом делал свое собственное заключение.
   Беременность? - не грозит, период грудного вскармливания? - тоже, детский и подростковый период - уже поздно, и переходил к побочным действиям. Прочитав показания к применению, восклицал:
  - Маша, слышишь?
  - Чего?
  - Это очень хорошие таблетки, - и карандашом делал пометку на упаковке - очень хорошие.
   А тут никаких следов или признаков, нет, на Толика не похоже.
   Мария Сергеевна прошла в комнату и переоделась. У каждого есть свои странности, и не только у бывших мужей. Прежде чем куда-либо отправиться, неважно куда и с какой целью, Мария Сергеевна обязательно приводила себя в должный вид. Она не могла себе позволить даже спуститься за газетой в халате и тапочках, если и была уверена на все сто процентов, что не встретит в подъезде ни души.
   Еще минут пять ушло на всякие мелочи, что выполняют женщины, стоя перед зеркалом.
   Если сейчас двери в подъездах настолько выразительны, и по ним можно судить с большой уверенностью о пребывающих за ними жильцами, то в те далекие времена все они выглядели на одно лицо и выполняли, пожалуй, главную свою функцию - временно изолировать от внешнего мира. Другой характерной чертой, несомненно, был тот факт, что едва раздавался звонок, как дверь почти сразу открывалась, без каких-либо вопросов и требований представиться и подтвердить свою личность.
   Вот и сейчас, едва палец прикоснулся к звонку, тотчас кто-то закопошился и даже предупредил: иду, иду.
   Дверь открыла Ира. Неизвестно почему, но все жильцы называли бывшую медсестру только по имени, и у многих сложилось впечатление, что всю свою сознательную жизнь она пребывала на пенсии. Ладненькая такая старушка и совсем не обремененная временем. Конечно, годы, куда от них денешься? Мария Сергеевна иногда непроизвольно вглядывалась вот в таких, вроде, отживших свое людей и думала: какой же будет она сама, когда состарится?
   - Проходи, - Ира всегда говорила так и не спрашивала, с какой целью прибыл очередной визитер, полагая, что такой вопрос просто неуместный.
   - Я вот тут какие-то таблетки нашла, - начала Мария Сергеевна.
   - Сейчас посмотрим, - отвечала Ира и надевала очки.
   - Вроде, инструкция есть, но там не по-русски написано, - сокрушалась Мария Сергеевна, - ничего не поняла.
   - Ничего удивительного, они и сами ничего не понимают, что пишут.
   - Как так?
   - Да так, требования такие. Ты спроси, к примеру, любого врача, прочитай ему инструкцию, не называя препарата, думаешь, ответит?
   - Он же врач!
   - Правильно, врач, - кивнула головой Ира, - но это совсем другое. Не переживай, разберемся.
   Она внимательно прочитала, что вместе с Марией Сергеевной минуту назад прочитали и мы.
   - Так это от неврозов!
   - Неврозов?
   - Или в предменструальный период.
   - Что?
   Ира поправила очки.
   - С Эдиком все в порядке?
   Мария Сергеевна не могла увязать одно с другим, хотя женщина она была сообразительная и много читала.
   - А причем здесь Эдик? - хотя, согласитесь, можно было задать вопрос иначе. Например: причем здесь предменструальный период?
   - Дело в том, что эти таблетки назначают при хроническом алкоголизме.
   Час от часу не легче!
   - Ира, а вы не ошибаетесь? Сами говорили, что врачи и те затрудняются.
   - Хороший препарат, импортный, делают в Венгрии, если передозировка - возможно развитие комы.
   - Действительно, хороший, - согласилась Мария Сергеевна, - но вот только откуда он у нас? Мне еще рановато, Эдик, насколько я знаю, к спиртному равнодушен, да и нельзя ему с его работой. Он все время же за рулем! Может, еще какое назначение есть?
   - Должно быть, - согласилась Ира, - импортные препараты имеют широкое применения, сейчас уточню, - и стала набирать номер телефона.
   Мария Сергеевна, получив предварительную информацию, еще больше обеспокоилась и, хотя старалась слушать, о чем говорит соседка, многое не поняла. А упрятанные за толстыми линзами глаза также не облегчили задачи.
   - Все зависит от дозировки, - наконец, сообщила, старушка, - если в малых дозах - простое успокоительное, но очень эффективное.
   - И всего-то?
   - Да, как пустырник, но эффективней. Как давление? Хотите, я вам мигом померю.
   Мария Сергеевна решила сделать женщине приятное, тем более что ответ на волнующий ее вопрос она все же получила. Уже через минуту Ира с явным удовольствием качала грушу. Затем что-то зашипело, и прозвучал приговор.
   - Матушка, сто на семьдесят.
   - Сто на семьдесят?
   - Вы на перемену погоду реагируете?
   - Как- то не обращала внимания, - призналась Мария Сергеевна, - а сто на семьдесят это что?
   - Пониженное у вас давление. Голова не кружится?
   - Было один раз.
   - Я вам так скажу, вы ко мне заходите, не стесняйтесь, всегда будете знать, а вечерком для профилактики примите.
   - Спасибо вам, Ира, а что принимать?
   - Поймите меня правильно, - серьезным голосом продолжала старушка, - лекарств существует предостаточно, но наиболее, так сказать, универсальное, - и тут же достала из шкафчика графин.
   - Вино?
   - Настойка, поверьте моему опыту, уж чего только я не насмотрелась, каких только препаратов не видела. Главное - соблюдать дозировку, и никаких побочных явлений.
   - Крепкая?
   - Баловство одно, - заверила Ира и уверенной рукой разлила по рюмкам. - Я когда работала медсестрой, приходилось принимать очень ответственных товарищей. С меня даже едва подписку не взяли!
  - Такие ответственные?
  - И не говорите! А хвори наплевать, в галстуке ты или нет. В галстуке, может стать, еще больше шансов получить какой-нибудь недуг.
   Мария Сергеевна покосилась на рюмку, однако отступать было поздно.
  - Баловство, - повторила Ира и ловко ковырнула живительную влагу, - так вот, - как ни в чем не бывало, продолжила она, - уж на что ответственные, а первым делом, знаете, о чем спрашивают?
  - Нет, не знаю.
  - Вот я вам и сообщаю. Пить, говорят, можно? А почему нет? Пейте себе на здоровье.
  - Пьют? - поинтересовалась Мария Сергеевна.
  - А зачем тогда спрашивать?
  - Как зачем? - не поняла Ира, - они же врач, скажет: нельзя и все.
  - Нельзя? - удивилась старушка.
  - Если противопоказано, - подсказала Мария Сергеевна и немного захмелела.
  - А тут уже врач бессилен, может запретить, конечно, но толку никакого!
  - Что же это получается? Как же здоровый образ жизни?
  - В этом и весь парадокс! - воскликнула Ира, - если хотите, тайна какая-то, и что самое интересное -
   Мария Сергеевна внимательно слушала.
  - Врачи сами пьют!
  - Как пьют?
  - Не в плохом смысле, - раскрывала секреты медицины бывшая медсестра, - а в
  том, что сами не дураки выпить.
   Мария Сергеевна все же до конца мысль не поняла.
   - Вот я медсестра, бывшая, но поверьте мне, стаж и опыт такой, что в пору диплом давать.
  - Я знаю, к вам, наверно, весь подъезд ходит, если не дом.
  - Ходят, матушка, и давление измеряю и консультирую. А почему не померить? Понятно, что в поликлинике и очереди и больничный пропишут. А тут и лекарствами не пахнет, и халата на тебе нет, и все равно ходят. До вас из пятнадцатой женщина была, может, знаете?
  - Нет, не знаю.
  - Точно не знаете?
  - Точно.
  - Полненькая такая, Лариса Николаевна.
  - Не знаю.
  - Приходит ко мне два раза в неделю.
  - Тоже давление?
  - Здоровая, как конь! - неожиданно сообщила Ира, - молодая, вроде вас.
  - А зачем тогда ходит?
  - Давление измеряю.
  - Давление?
  - Встретила как-то, давно это было, несколько лет назад. Говорит, кружит, чувствую себя плохо, ходила к врачу, не помогает. Спрашиваю, к какому врачу ходила? Слово за слово, познакомились, узнала, что я медсестра. Можно давление померить? Да ради бога, заходите. Раз пришла, второй пришла, а потом мне говорит: лучше стало!
  - Вы ей тоже что-нибудь порекомендовали? - подсказала Мария Сергеевна.
  - Она сама лучше любого врача разбирается.
  - Ничего не понимаю.
  - А что тут не понять? Посидит со мной часок - другой, выскажется, пожалуется на мужа, по рюмочке ковырнем, и полегчает.
  - Теперь понимаю, - кивнула головой Мария Сергеевна, - вы как психотерапевт.
  - Можно и так.
  - Рассказывает: пришла в поликлинику, как положено пальто в гардероб сдала, номерок получила, минут десять в очереди в регистратуру выстояла, потом отправилась по коридорам. Опять очередь, но уже к врачу. Спрашивает: болит? - Болит. Ну, и хорошо. Больничный не нужен? - Не нужен. Вот по одной таблетки три раза в день. Следующий!
  Вышла вся расстроенная, если бы знакомую в вестибюле не встретила - совсем день пропал бы! А та давай рассказывать, какая должна быть моча. Достала какие-то листки и просит, посмотри, я, говорит, без очков не вижу. Так надень очки-то. - Дома забыла. Все про ее мочу узнала, а та, представляешь, хоть бы слово спросила. Я же в поликлинику пришла, не в театр. У врача была, так он мне на мой вопрос отвечает: а что вы хотите? Вам сколько лет? Вот то-то же. По одной таблетке три раза в день. Следующий! А как глянули, лекарство одно и тоже! Что мне прописали, что ей. А ко мне пришла, - продолжала Ира, - ну, эта полненькая Лариса Николаевна, из пятнадцатой, сначала про мужа все рассказала, потом про его брата и жену. Тоже плохо живут - скандалы по субботам...
  - А почему по субботам?
  - Я тоже спросила, - заметила Ира, - почему по субботам?
  - Так брату в понедельник на работу! Смена начинается в восемь утра, а еще на дорогу минут сорок. Завтрак - минут тридцать, то, да се, уже час. В шесть утра и встает, а в воскресенье можно не спешить, выходной все же. В общем, скандалят, но культурно, соседи даже не знают.
  - А что дети?
  - Так у них детей нет.
  - Совсем нет?
  - Я не стала спрашивать, неудобно как-то, а у Ларисы Николаевны есть дочка. Вся в отца. Воспитанная, всегда: " здравствуйте", приятная такая. Неужели не видели?
  - Как же. видела, - поддержала разговор Мария Сергеевна, - беленькая?
  - Как уже беленькая? Покрасилась, что ли?
  - Может, перепутала?
  - Лошадь такая, - подсказала Ира, - как гренадер, я же говорю, вся в отца, не повезло девке. Где же ей парня найти? Замухрышку не возьмешь, а если на каблуках - совсем беда. Она же молодая, ей хочется в туфельках, верно?
  - Верно.
  - Вот я и говорю, где такого парня найдешь, чтобы на каблуках?
  - А Лариса Николаевна тоже переживает: кто же знал, что вымахает! Сначала радовались, мол, здоровый ребенок, а она все прет и прет. Вроде, акселерация, не волнуйтесь, к шестнадцати рост закончится. Куда там! Лариса Николаевна мужа всего извела. Сама призналась. Бестолковый, говорит, ни на что не способен. Ладно, сам по жизни маешься, так еще дочери подарочек подкинул! И в самом деле, мужика еще как-то можно обуть, а где девушке найти? Представляете, сорок второй, или какой она там носит? Это же трагедия! Да если и парень, костюм-то, как на взрослого, а стоит сколько?
  Тут не только давление прыгать начнет. Просидела у меня до обеда, Лариса Николаевна - то. А пришла часов в десять. Так что главное, конечно, дозировка, - напомнила Ира, - и систематический прием.
   Касалось это обнаруженных лекарств, что послужили поводом для консультации с последующим лечением, либо нового средства для нормализации давления, Мария Сергеевна уточнять не стала. Ира оказалась по-своему права: настроение улучшилось, и пропала тревога. Исчезла, не оставив следов присутствия. Чужие проблемы у совершенно незнакомых людей принесли облегчение.
   - Действительно, живешь себе и не знаешь, что кто-то другой мается и переживает, ночами не спит - пришла к интересному заключение женщина и еще через минуту приняла другое, важное решение. Вы уже догадались, какое?
   - Надо купить бутылочку настоечки. Но только в лечебных, профилактических целях, - словно оправдываясь неизвестно перед кем, уточнила Мария Сергеевна.
  
   Олег Витальевич зашел за документами и получил отказ. Если вы полагаете, что в славных внутренних органах все происходит быстро и оперативно, то глубоко заблуждаетесь. Как и в любом ведомстве существуют задержки, иногда приходится даже стоять в очереди для проведения определенного мероприятия. Так и говорят: зайдите дружок через недельку. Какая неделька! Вы чего? Вот у меня все подписано и согласованно, а вы - неделька! Подписано? - Верно, но у нас людей нет!
  Поэтому Олег Витальевич решил использовать старый, но проверенный прием - купил коробку конфет. Да, в те далекие времена женщины тоже любили сладенькое, и запретить это им не удавалось еще никому.
   - Расшифровочку сделаем, завтра зайдите, - заверила следователя женщина в годах, принимая подарок.
   Олег Витальевич, вложив все свое мастерство, преданными собачьими глазами глянул на того, от кого зависела его судьба.
   - А к вечеру можно?
   - К вечеру? Два часа разговора, текст местами неразборчивый, а потом мне нужно все отпечать.
   - Так я зайду?
   - Ах, Олег Витальевич, умеете вы женщин уговаривать! Заходите.
   Женщина в годах несколько преувеличила способности следователя. Просто он ей был симпатичен. Другой бы пошел к начальнику, требовать стал и все такое, а Олег Витальевич за конфетами побежал.
   Ровно в семнадцать часов у него в руках появились долгожданные отпечатанные странички расшифровки разговоров, состоявшихся накануне у Лидочки с подозреваемыми. Конечно, и Лидочка сама рассказала, о чем с ней говорили двое мужчин, что присели на скамейке. Но это не могло считаться официальным документом, с которым можно отправиться на доклад. Так как мужчин, проявивших интерес к Лидочке, было двое, то и в деле они фигурировали под разными именами. Одного назвали "шляпой", второго - "поджарый". Олег Витальевич первым решил ознакомиться со шляпой. Лидочка, естественно засекреченная для прочих сотрудников, проходила в сводке просто, как девушка легкого поведения. Ее так и напечатали - ДЛП, а "шляпу" обозначили буквой "Ша" Таким образом, на бумаге разговор выглядел несколько необычно и был понятным только для посвященных, предавая дополнительную секретность.Вверху титульного листа, на который Олег Витальевич не обратил никакого внимания, имелись необходимые атрибуты: подпись начальника органа, разрешающего проведение данного мероприятия, название мероприятия и отдел его проводящий, кто выполнял расшифровку записанного разговора и масса других секретных составляющих, без которых документ не смог бы обрести жизнь. Ну, а дальше шел текст. Олег Витальевич снял пиджак и повесил его на стул. Привычка. Еще когда он был молодым, совсем зеленым стажером, то обратил внимание, как его наставник - опытный волкодав, всем и всегда недовольный мент прежде чем что-либо делать обязательно снимал пиджак. Потом доставал огромных размеров грязную тряпку, которую называл не иначе, как носовой платок. Приложив тряпку к носу, принимался со всей силой в нее дуть, вызывая у окружающих опасение, что вместе с соплями вылетят и мозги. Лицо при этом меняло свой цвет от сине-лилового до вишневого. Закончив продувать свои сопла, старый опер делал контрольный выдох, иногда сдувая документы со стола. Медленно убирал платок, надевал пиджак и только затем приступал к делу: неважно чего бы это касалось - написать очередную бумагу или махнуть сто грамм. Тогда еще просто Олег, а ни какой-то там Олег Витальевич, долго находился под впечатлением священного ритуала своего наставника и незаметно для себя перенял только первую часть процедуры - всегда перед началом работы тоже стал снимать пиджак. Галстук Олега Витальевича раздражал. Не сразу, конечно. Первоначально, вызывал в нем чувство солидности, которое незаметно куда-то исчезло. Незаметно - это года три, когда уже набравшийся опыта опер вдруг заметил, что за стенами своего ведомства с галстуком он выглядит как-то вызывающе. И выход был найден. Если возникала необходимость пройти по коридору и спуститься на этаж ниже, из ящика стола появлялся галстук, и уже через пятнадцать секунд можно было отправляться на доклад, а, выходя, уже через десять секунд тот же галстук исчезал сначала в кармане пиджака, а потом на свое законное место в стол. И так пиджак на стуле, галстук - в ящике, а на столе текст. Секретный! Странная метаморфоза. Обычный разговор двоих незнакомых людей неожиданно по чьей-то воле превращается в секретный, хотя нет там и доли той таинственности, чтобы претендовать на столь зловещий гриф. Прошу убедиться в этом самостоятельно.
  
   Ш: (обращаясь, к ДЛП) Извините, у вас здесь не занято?
   ДЛП: Да-нет.
   Ш: То есть можно присесть?
   ДЛП: Если штаны не жалко. Вон, какой у вас костюм...
   Ш: Обычный рабочий костюм, а вы (шорох похожий на разворачиваемую газету), стало быть, отдыхаете?
   ДЛП: Можно и так сказать.
   Ш: Ой!
  ( Женский смех, затем неразборчиво)
   Ш: Вот хулиган какой! (тоже смеется) Учитесь?
   ДЛП: Я?
   Ш: В смысле студентка.
   ДЛП: (игриво) А что похожа?
   Ш: (тоже игриво) Сейчас скажу... будущий филолог, угадал?
   ДЛП: Это почему?
   Ш: Простая наблюдательность, немного жизненного опыта... ой! Какой мерзавец!
   ( Заразительный женский смех).
   Ш: Он надо мной...(немного запыхавшись) издевается.
   ДЛП: Может, ему ваша шляпа понравилась?
   Ш: Сначала газету сдул, негодник, а теперь за шляпой бегать заставил.
   ДЛП: Шляпы сейчас уже не носят.
   Ш: Правда? А что носят? Знаете, если, честно говоря, простите, как вас зовут?
   ДЛП: Катрин.
   Ш: Катя?
   ДЛП: Катрин.
   Ш: Видите ли, Катрин, как я понимаю, мода, особенно у молодежи, это своеобразный вызов старшему поколению. Хотя, по правде, я не консерватор.
   ДЛП: А причем здесь консерватор?
   Ш: С возрастом все становятся консерваторами, поверьте мне - все без исключения.
   ДЛП: Вы что-то там про моду начали.
   Ш: Ах, да. Вся беда в том, что мода явление, охватывающее всю молодежь, особенно девушек. Я - не против. Но, согласитесь, что подходит одной, необязательно украшает другую.
   ДЛП: Это как?
   Ш: Разберем на примере. Во времена моей молодости, простите меня, самые смелые девушки, не решались показать свою коленку.
   ДЛП: Я не понимаю.
   Ш: Длина платья была такова, что в любом положении коленка должна быть всегда закрыта.
   ДЛП: Что вы говорите!
   Ш: Честное слово.
   ДЛП: А почему коленка?
   Ш: Простите?
   ДЛП: Да что в этой коленке есть?
   Ш: Вот именно! (радостно) Какая-то коленка! Действительно, Ну, понятно грудь - это всегда еще с давних времен... вы понимаете, что я имею в виду?
   ДЛП: Так вас (неприлично хихикает) коленки в молодости интересовали?
   Ш: Вы не поняли, Катрин. Общество не было готово. Двойная мораль, система запретов и всяческие табу! Вы согласны?
   ДЛП: А сейчас?
   Ш: Сейчас?
   ДЛП: Ну, сейчас коленками уже никого не удивишь.
   Ш: Безусловно, прорыв! Вот только мне одно не понятно.
   ДЛП: Что именно?
   Ш: Я, конечно, не специалист в данной области, но все же. Никак не могу понять, чья же это инициатива?
   ДЛП: Вы имеете в виду моду?
   Ш: Я имею в виду радикальные решения, зачем так спешить! Всему нужна мера, и мне кажется, молодежь этой меры просто не чувствует.
   ДЛП: Вы осуждаете? (далее неразборчиво...)
   Ш: Я об этом не говорил! Вот вам идет, честное слово, но все равно что-то теряется, а потом, вы только не обижайтесь, эта легкость и доступность. Так не должно быть!
   ДЛП: То есть как доступность?
   Ш: Всегда и везде, что касается женщин, должна быть какая-то тайна. А если этой тайны нет, рушится и весь образ.
   ДЛП: Вы не правы.
   Ш: Почему?
   ДЛП: Всю женскую моду создают мужчины (помехи, звук пропадает).
   Ш: Правда? А я об этом и не знал.
   ДЛП: Для чего, собственно говоря, все эти старания и откровения?
   Ш: Для мужчин?
   ДЛП: В первую очередь.
   ( Помехи, о чем-то говорят, но качество звука неудовлетворительное)
  
   Ну что? Убедились? Какая секретность! Легкий флирт уже немолодого мужчины с симпатичной и с вызовом одетой девчонки. То, что помехи разные немного отвлекают, тут уж никуда не денешься. Техника имеет свойство часто подводить. Еще хорошо, большую часть разговора удалось записать. В прошлый раз вообще самый настоящий конфуз приключился. Микрофон по неизвестной причине выполнял запись выборочно. И записывал он, страшно сказать, одни только нецензурные слова. А, как известно, над расшифровкой часто колдуют женщины. И когда следователь получил бумаги, даже смутился, а затем сообразил: через какие экстремальные условия пришлось пройти сотруднице, прежде чем появилась сводка. А тут вполне достойно, никакой тебе ругани или мата. Дочитал до конца текст, который все время крутился вокруг да около, Олег Витальевич собрался перейти к другой расшифровке, когда неожиданно зазвонил внутренний телефон.
   - Слушаю.
   - Нет, это я тебя слушаю!
   Прозвучавший ответ подразумевал определенную если не досаду, то точно раздражение.
   - Товарищ полковник изучаю последние материалы, собирался потом зайти к вам.
   - Олег Витальевич! Ты что, меня угробить хочешь?
   - Извините?
   - Ты когда последний раз с приказами знакомился?
   Следователь просто промолчал, ожидая подсказки в следующей фразе.
   - Ты хоть узнал, по кому вы работаете?
   - Материалы наружного наблюдения еще не готовы, - признался Кирилов, что точно соответствовало действительности.
   - Так вот, я тебе сам докладываю, "Шляпа" твоя - это товарищ Лаврентьев из горкома партии!
   - А у него на лбу не написано, что он из горкома, - подумал Олег Витальевич, но осознал, что попал в неприятное положение. Во-первых, по той причине, что начальник дружеского подразделения наружного наблюдения сообщил о результатах своей работы не ему лично - ответственному за проведение мероприятие в целом, а руководству. На обычном житейском языке это означало - подложить свинью. Причем не годовалого кабанчика, а самого настоящего борова! А вторая неприятность заключалось в том, что проводить различные мероприятия в отношении работников партии высшего звена категорически запрещалось, о чем неоднократно он ставил свою подпись, изучая многочисленные приказы. Проще говоря, товарищ Лавреньев не мог совмещать в одном лице партийного руководителя и мужика с маслянистыми глазами, не устоявшего от соблазна присесть на лавочке и поболтать с молоденькой девчонкой.
  - Все материалы на товарища Лаврентьева срочно уничтожить!
  - Уничтожить?
  - Немедленно!
  - Согласно приказа?
  - Да.
  И тут Олег Витальевич понял, что угодил в самую настоящую засаду. Если родился документ, то избавиться от него крайне сложно, не оставив хоть какого-либо следа. Опять в силу все тех же многочисленных приказов. Прежде всего нужно получить на это разрешение, сделать соответствующую мотивировку и т.д. и т.п. Сплошная морока!
  - Сегодня! - гудела трубка.
  - Уже пишу постановление, - выразил формой настоящего времени свое будущее занятия Олег Витальевич, дождался, пока на другом конце линии прозвучал сигнал отбоя и сказал.
   Нецензурное слово (на ваш выбор).
  
   Если я не ошибаюсь, с начала событий повествования прошла осень, зима и весна. Получается, что в данный момент на дворе лето. Для многих смена времен года абсолютно ничего не значит. Конечно, приходится убирать одни вещи, доставать и примерять другие. Для Паши Волнухина такой проблемы не стояло вообще. Паша просто повесил шинель, сдал на хранение зимнюю шапку и надел пилотку. Единственное, что несколько озадачило теперь уже младшего сержанта СА, так тот факт, что пилотка за зиму стала по непонятной причине мала.
   - Голова, наверно, выросла, - решил Паша и тут же обменял ее ( не голову, конечно, а пилотку) на другую совсем новую, благо выбор был обширный. Пришедшее молодое пополнение позволяло это сделать легко и быстро.
   С недавних пор Пашу назначили командиром в учебный взвод. То есть под его непосредственным руководством находилось ровно двадцать девять человек. Накануне новый командир ушивал себе штаны - подгонял по солдатской моде, что разрешалось по истечению определенного срока службы и присвоения звания. Затем Паша набивал себе каблуки и делал гармошку на сапогах, после чего гнул бляху на ремне. Поэтому когда в помещение доставили перепуганных уже не гражданских, но еще не военных парней, перед строем во всем параде стояла их будущая мать, с интересом разглядывая каждого из своих питомцев. А смотрел с любопытством Паша по той простой причине, что желал со стороны увидеть самого себя, каким прибыл в доблестные вооруженные силы почти год назад.
   - Ну, что, бойцы, первая и основная задача, от которой будут зависеть ваша служба в ближайшие полгода, научиться безошибочно и точно считать. Это раз. Два - научиться правильно и вдумчиво отвечать. Это не сложно. Вариантов тоже два: так точно или - никак нет. Остальное придет, не сразу, конечно, но придет.
  - Разрешите вопрос? - набравшись храбрости, спросил один из будущих сыновей.
  - Товарищ младший сержант, - уточнил Паша, - больше повторять не буду.
  - Товарищ младший сержант разрешите вопрос?
  - Разрешаю, - разрешил Паша.
  - Что нужно считать?
  - Хороший вопрос. Для начала вы должны точно и безошибочно всегда быть готовыми сообщить, сколько мне осталось дней до приказа, понятно?
  - Понятно.
  - Следует отвечать: так точно, - поправил Паша.
  - Так точно, - рявкнули все.
  - Неплохо, - похвалила мамаша, - время уже позднее, да и вы с дороги устали, поэтому команда будет такая. Заправить кровати, покурить, оправиться и помыть ноги, На все три минуты, время пошло. Вольно, разойдись.
   Когда-то почти год назад Паша услышал точно такую же команду, поэтому, следуя традициям части, не стал привносить чего-то нового, а только глянул на часы.
  Время и в самом деле пошло.
   Классик когда-то сказал: спасение утопающего - дело рук самого утопающего.
  Советская армия - это большой, но совсем несложный механизм, где многие процессы принимали форму самовоспроизведения. Вот и Паша, поскрипывая сапогами и прохаживаясь по коридору, с удовольствием и некоторой философской задумчивостью в глазах, размышлял о превратностях судьбы. Если честно, ему был непонятен выбор командиров, накануне назначив его ответственным за воспитание молодого пополнения.
  Уже на следующий день он заметил разительные перемены в своем окружении и то, как к нему теперь стали относиться сослуживцы. Еще не прибыли молодые, которым в течение месяца предстояло превратиться под его непосредственным руководством в солдат, а Паша уже рисовал в своем воображении картинку. Как художник набросал эскиз, ну а затем принялся раскрашивать детали. Эта внутренняя работа так захватила его, что он сам едва не опростоволосился. Прошел мимо старшего по званию - какого-то вредного офицера и не махнул привычно рукой.
  - Товарищ младший сержант!
  - Виноват! - ловко исправился Паша, - задумался.
  Вредный офицер тоже исправился и с удовольствием козырнул на приветствие сержанта.
   Паша не мог себе даже представить то упоение, что может даровать неожиданно свалившаяся привилегия управлять людьми. Эта привилегия почти в одночасье изменила парня. Прежде всего походка. Она стала уверенной и слегка тяжеловатой. Про форму мы уже говорили. Даже на разводе Паша не волновался, у него и сомнений не возникло, что критически осматривающий всех заступающих в тот день на работы капитан осмелится сделать ему замечание. Встретившись взглядом, капитан молча прошел мимо, хотя еще вчера на Паше смешно раздувались галифе, ну, а задница, туда вообще подушку можно было засунуть! А каблуки! Парень явно стал выше ростом, однако принимающий парад капитан ничего не заметил. Вернее, конечно, он все заметил, но уже знал новый состав воспитателей, и, следуя неписаному воинскому закону, не посмел нарушить годами сложившиеся традиции.
   Ну - ну, - удовлетворенно отмечал Паша, наблюдая как неумолимо истекает отведенное время, и как неторопливо передвигаются все еще гражданские люди, хотя и одетые в новую форму без каких-либо знаков отличия.
  - В-з-в-о-д! - диким голосом заорал дежурный, - на вечернюю поверку....
  Паша улыбнулся. Все он сделает, как этого требует устав. Но то, что от этого у вас вскоре сведет скулы, простите, не его головная боль.
  - Стройся! - закончил дежурный.
  Паша преднамеренно выбрал место. Очень неудачное для окружающих. Не столкнуться с ним было практически невозможно, а сам проход, который предстояло преодолеть, чтобы попасть на место построения, оказался слишком узок. Именно тогда молодой и неопытный Паша получил первый важный урок. И сейчас вспоминая тот горький прокол, он с удовольствием высматривал свою жертву, которая не заставила себя долго ждать. Преднамеренно " закрыл" глаза на пару человек, метнувшихся мимо и не отдавших ему честь, по той причине, что они все же спешно бежали к месту сбора, а вот с этого типа он и начнет.
  - Фамилия?
  - Простите?
  - Фамилия, боец?
  - Кустиков, - парень хлопал глазами.
  - Вернуться и отдать честь, - подсказал Паша, наблюдая за скоплением народа, не имеющим возможности прошмыгнуть мимо.
   - Плохо. Подходя к старшему по званию, следует перейти на строевой шаг, приложить руку к головному убору и повернуть голову. Еще раз. Плохо. Повторить.
   С пятой или шестой попытки Кустиков изобразил нечто отдаленно похожее на приветствие и с чувством облегчения занял место в строю, тогда как остальные неловко копируя непривычное движение, проходили мимо сержанта, громыхая сапогами.
   Паша держал руку, согнутую в локте и направленную к виску. Всякий раз молча провожал взглядом очередного "бойца" и удовлетворенно замечал, сколько же им придется пройти десятков километров, прежде чем заработает автопилот, и произойдет настройка всех систем и механизмов.
   - Все, кто не успел встать в строй после Кустикова, не уложились в норматив. Поэтому первой группе отбой, а остальные будут тренироваться, - подвел итоги Паша.
   Процесс воспитания пошел, а Кустиков стал невольным предметом досады и недовольства опаздавших явно не по своей вине. Мудрая методика, когда необходимо только выбрать крайнего.
   Уже через неделю Паша знал, что из себя представляет каждый из его подопечных. Появились любимчики, строптивые, просто невыразительные и потерявшиеся в небольшой серой массе парни, постепенно привыкающие к новому и не привычному образу жизни, когда ты себе не принадлежишь, и за тебя решают буквально все: сесть или встать, поесть или сходить в туалет. Непонятная на первый взгляд муштра и лишение всяческой свободы, несомненно, тяжким бременем ложатся на плечи каждого, являясь, вероятно, одним из тяжелейших испытаний, которое предъявляет воинская служба в первые месяцы. Однако Паша с удовлетворением подмечал, как исчезает с лиц гражданская сытость и надменность, заостряются скулы, тверже и уверенней становится поступь, как воины радуются простой и нехитрой шутке, возможностью выкурить сигаретку или незаметно расстегнуть на минутку пуговицу воротничка.
   Еще через неделю исчезли строптивые и остались только любимчики. Это как раз та категория, которая пользовалась повышенным вниманием со стороны младшего сержанта Волнухина. Возможно, даже излишним, так как им чаще остальных приходилось слышать свою фамилию, что в конечном итоге означало больше занятий, нарядов и поручений.
   - Сколько сегодня? - спрашивал Паша, подходя к группе парней уныло сидящих на скамейке.
  - У меня уже шесть, - отвечал первый.
  - Плохо. Иди бревно качай.
  - А у меня уже восемь, - радостно сообщал второй.
  - Вот видишь, главное желание, еще чуток осталось, - подсказывал Паша и снимал ремень. - Считай.
   На счете "пятнадцать" делал паузу и ловко спрыгивал с турника, чувствуя своим хребтом восторженные взгляды ребят. А поглядеть на самом деле было на что.
  Спрятанная под гимнастеркой внешне сухощавая фигура неожиданно прорисовывалась рельефной мускулатурой, но не искусственной, накачанной железяками с бесчисленными повторами, а естественной, что рождается только в работе самого тела. Сколько кровавых мозолей набил молодой салага Волнухин, прежде чем добрался до нужного норматива. Сколько часов провисел на перекладине, дрыгая ногами под насмешки дедов, которые уже наверняка забыли его имя.
   - Мышцы живота подкачай, - делал он затем ценное замечание, - руки у тебя крепкие, а вот дух слабоват, терпеть не можешь.
   - Как это?
   - Все начинается здесь, - и Паша указал, где именно все начинается. - Скажешь себе: я могу, и получиться. Быстрей получится. Вы думаете: тело тренируете? А вот нет!
  Мозги свои тренируете. У вас в башке уже давно вакуум. Чем вы думает?
   Парни молчали.
   - Правильно. Думаете либо своим брюхом, а когда оно набито, вообще ничем не думаете! Брюхо дано, чтобы с голода не сдохнуть, а когда весь центр управления туда перемещается, это вам только кажется, что вы думаете. Брюхо за вас думать начинает! И запомните: сытый воин - плохой воин! Почему монголы весь мир завоевали и Русь на колени поставили? Жрать они хотели постоянно!
   Постоянное желание поесть у Паши исчезло совсем недавно, но он не забыл свои солдатские сны, когда садился за стол и огромной ложкой начинал есть из такой же громадной кастрюли, скорей похожей на котел. Недаром именно отслуживших год солдат называют черпаками. Одно из самых сокровенных желаний - встать на раздаче, заглянуть голодными глазами в бак и решить по собственному желанию, кому и что положить в миску! Инструмент, самый важный и долгожданный - черпак впервые оказывается у тебя в руках.
  - Рядовой Степанов.
  - Я! - ответил Степанов, который также не укладывался в норматив физических упражнений и с трудом представлял, что когда-либо его выполнит.
   - Еще раз в столовой стащишь кусок хлеба - накажу!
   Степанов действительно постоянно прятал кусок хлеба. Прятал в пилотке, как ему казалось, незаметно, а тут такое!
  - Так точно.
  - Что так точно?
  - Больше не повторится, - заверил Степанов и стал думать, куда в следующий раз ему спрятать хлеб.
   Сам Паша раньше прятал кусок хлеба сначала в штаны, потом в сапоги, а уже затем в пилотку.
  - В рукав спрячу, - решил Степанов, - как раз поместится.
  - Неужели, дурень, в рукав решил засунуть? - подумал Паша, глядя в кристально чистые и преданные глаза.
   Степанов, если говорить начистоту, представлял для Волнухина постоянную головную боль. Для начала он был не один. Существовал еще один Степанов! Правда, тот другой особенных проблем не доставлял. Но как только Паша произносил фамилию, согласно требованиям устава выкрикивали оба. Дуэт, да и только. Поэтому Волнухин нашел решение неожиданно вставшей перед ним задачи далеко не сразу. Первый Степанов превратился в Степ-Анова, с ударением на первый слог второго слова. Кроме слабой физической подготовки этот внешне невыразительный воин никак не желал вливаться в солдатскую семью. Он постоянно опаздывал, портил строй, всегда что-то терял или не мог найти, путал кровати, фамилии, звания, сапоги. И если вначале Паша сурово и беспощадно воспитывал и пытался пресекать распущенность и разгильдяйство, то затем вдруг понял, что все имеющиеся в его арсенале приемы и средства просто бессильны! Более того, неожиданно для себя Паша сделал странное открытие. Степ-Анов каким-то непонятным образом умудрялся создавать проблемы на ровном месте. Казалось, они так за ним и следовали. Отправив парня в очередной наряд на кухню и поручив ему чистить картошку, уже через пару часов дежурный по столовой выгнал его прочь, сообщив, что тот просто парализовал весь процесс и едва не сорвал "прием пищи личного состава". Стап-Анов, проявив неразумную инициативу, внес рационализаторское предложение, суть которого заключалось в том, что, загрузив большую часть картофеля в ванную, он заполнил ее водой и, надев неизвестно где обнаруженные резиновые сапоги, принялся топтать клубни, тем самым, очищая их от кожуры. Через пять минут образовалась мощная пробка, часть картофеля пришлось выбросить, так как тот оказался непригодным для дальнейшей переработки. В наказание Паша был вынужден отправить провинившегося бойца на "говно". Проще говоря, чистить туалет, и как оказалось впоследствии, допустил чудовищную ошибку. Степ-Анов остался верен себе и организовал новый затор, не менее мощный и проблематичный. Если принять во внимание тот факт, что воинский туалет существенно отличается от туалета гражданского (не с точки зрения своего предназначения, а, скорее, нагрузки, что на него ложится), последствия не заставили себе долго ждать. Поэтому Паша, чертыхаясь, отстранил курсанта от обязанностей и лично принял участие в ликвидации " узкого места" Из пяти очков Степ-Анов умудрился забить три! Самое невероятное и, пожалуй, необъяснимое с точки зрения здравого смысла - Паша не мог рассердиться на этого придурка. Не получалось! По неизвестной причине, и сержант был вынужден это признать, тот поднимал ему настроение! Хватало одного взгляда, чтобы получить мощный заряд положительной энергии из крохотного тельца, облаченного в военную форму. Волнухин ловил себя на мысли, что точно такие же чувства разделяли и многие другие - настолько безобидным и комичным выглядел молодой воин.
  - Как тебя вообще в армию взяли? - спросил как-то сержант, - мелковат будешь.
  - А я комиссию обманул.
  - Комиссию, в самом деле?
  - Когда мне рост измеряли, встал на цыпочки.
  - Вот уж точно идиот! - беззлобно подумал Паша. - А как тебя из дома-то отпустили?
   - Вздохнули, наверно, и перекрестились, - сообщил Степ-Анов, тем самым подтверждая умозаключения наставника.
   Однако отдадим должное создателю, который все же компенсировал чудовищный брак в создании человеческого материала. Степ-Анов обладал удивительным голосом. Настолько звонким и задушевным, что проблема с выбором запевалы отпала сразу. Сам Паша имел смутное представление о вокальных возможностях, хотя в первый год службы выучил достаточное количество песен, чтобы орать из-за всех сил, прогоняя из сердца тоску, что поселяется в молодой душе. Орать вместе с другим, шагающими рядом в строю, чтобы изгнать мысли из головы и ничего не думать. Но тут! Голосок волновал, будоражил и будил, не важно, что он пел - лихую строевую песню, либо печальную народную балладу. Паша так и говорил, когда взвод дружно поднимая дорожную пыль, направлялся на очередные занятия.
  - Где наш звонкий голосок?
   Другой, резервный запевала привычно выкрикивал:
  - Тут, как в жопе волосок.
  А еще через пару секунд ввысь из строя взлетал и сам голосок, удивительный и неповторимый, наполняющий каждого и дарующий непонятные мгновения восторга.
   Но больше всего Паша любил приветствовать редких женщин, которые иногда встречались у воинов на пути. Все они были женами офицеров части, направляющимися либо в магазин, либо просто совершающие свободный променаж. В таких случаях едва взвод достигал объекта внимания, раздавалась команда старшего, и десятки ног переходили на строевой шаг. Затем в одно мгновение опять по команде сержанта все поворачивали головы, прижимали руки вдоль тела и, четко печатая шаг, как на параде, стройными рядами проходили мимо, сверкая глазами. Сам сержант, приложив руку к виску, также переходил на строевой шаг. Конечно, это можно было рассматривать как мелкое хулиганство, однако ни одна женщина не оставалась равнодушной к такому проявлению чувств, тем более что многие знали, когда и кому положено оказывать столь щедрое внимание согласно устава воинской службы. Все без исключения дамы приравнивались Пашей к командиру части или его заместителю! Все! Некоторые из женщин затем интересовались у своих мужей, и, оценив смысл поступка, в душе были благодарны молодому сержанту с сердцем гусара, а, встретив Пашу в городке, первыми здоровались с ним, вызывая понятную зависть и восхищение его товарищей. Но Паша на этом не остановился. Он заставил выучить своих подчиненных песни, которые ну никак не могли быть строевыми. Одной из таких песен, несомненно, был "Черный кот" - забытый шлягер пятидесятых. Его с удовольствием горланил взвод, особенно то место, где бедному коту в силу своей сатанинской окраски приходится тщательно подбирать места для встреч с подругами. И каждый раз Паша непонятным образом умудрялся пропеть серенаду очередной Дульсинее, а в качество финального аккорда пройти мимо ее строевым. И если с "Черным котом" значительных проблем не возникало, то включение в репертуар "Michelle" от Пола и Джона едва не закончилось катастрофой. Кто знал, что заместитель командира по воспитательной работе тоже любит Битлс? И не только любит, но и коллекционирует все их альбомы!
   - Волнухин! - а дальше шел набор всем хорошо знакомых выражений, - ты понимаешь, что делаешь?
   - Виноват, товарищ майор, - отвечал Паша, не чувствуя за собой никакой вины.
   - Ты бы еще Yellow Submarine заставил бойцов петь!
   - Выучим, никаких проблем, у нас паренек есть отчисленный с инъяза, на гитаре почти все их песни знает!
   - В самом деле, - заинтересовался политрук, - а с последнего альбома тоже знает?
   - Это какой "Let it be"?
   - Нет. Последний альбом у них "Abbey Road".
   - То есть последний до их распада?
   - Точно! - удивился майор, - но мой любимый диск "Magical Mystery Tour", вышел в 1967 году, вот только запись у меня плохая ...
   - Можем выучить "Fool on the Hill", - предложил Паша, - как раз с этого альбома.
   - "Дурак на холме"? - перевел майор и задумался.
   - Выучить?
   - Нет, пусть лучше останется "Michelle", но петь вне строя!
   - Так эта песня о любви, - подсказал Паша, - ее даже по радио крутили.
   - Крутили по радио? А откуда у тебя радиоприемник?
   Дело в том, что воину в Советской армии не полагалось кроме ручки, расчески и носового платка иметь что-либо еще. Ну, а приемник, это вообще, черт знает, что такое! Бардак - вот что это такое!
   - На гражданке слушал, - подсказал Паша и незаметным движением поправил за пазухой тот самый приемник.
   - Ладно, я терпел твоего кота, но это,... ты сам-то сообрази.
   - "Magical Mystery Tour" можем вам записать, только чистая пленка нужна, - не дал закончить мысль сержант.
  - Хорошая запись?
  - Вторая перезапись с пластинки.
  - Договорились, только с "Michelle" все равно отбой, не будем рисковать. Это тебе через год домой, а мне, как понимаешь, до приказа еще...
  - Разрешите выполнять?
  - А паренька я как-нибудь зайду послушать, - напомнил политрук, - вы там его сильно не обижайте, договорились?
  - Так точно.
  - Вольно, разойдись, - улыбнулся майор, уже довольный тем, что самым неожиданным образом решил сразу две проблемы одновременно.
   Майор, конечно, догадывался, что солдаты могут достать многое. Иногда практически все, и, несмотря на тот факт, что он, как это и полагается, имел своих доверенных лиц, чтобы получать информацию из самой гущи событий, тем не менее, приходилось часто поражаться находчивости и необъяснимым талантам, существующим в солдатской среде.
   Кроме "Вeatles" с недавних пор майор был вынужден полюбить и рыбалку. Нет, не ту с удочкой и поплавком, а другую, к которой его приобщил его коллега - начальник штаба.
   - Сегодня вечером у нас запланировано важное мероприятие, Андрей Владимирович, - сообщил ему коллега, - сразу после ужина.
  - Форма одежды?
  - Полевая, вернее, морская, - и хитро улыбнулся.
   Точно в указанное время за воротами части уже стояли две бортовые машины, покрытые брезентом, и командирский Уазик. Начальник штаба - сухощавый и длинный, как оглобля, мужик внимательно выслушивал одного из солдат, внешний вид которого отдаленно напоминал, что перед вами военный.
  - По коням, - наконец, заявил командир и полез в машину.
   На дорогу ушло минут сорок. Выложенное бетонными плитами пустынное шоссе скорее напоминало узкую взлетную полосу, и, может быть, таковой в действительности и являлась.
  - Товарищ подполковник.
  - Алексей, - поправил тот, ловко вращая бублик, - еще минут пятнадцать и мы на месте.
   Они уже мчались по песчаной просеке мимо соснового бора.
   - Инициатива в армии - дело нужное, если оно полезное, - философски размышлял вслух подполковник, - а знаешь, сколько мне командира пришлось уговаривать. Сначала ни в какую, уперся и все! Я и так, и этак. А потом на хитрость пошел. Помогло!
   Андрей слушал, и хотя много в словах старшего было непонятно, с вопросами не лез, дожидаясь момента, когда все встанет на свои места.
   - Я сам такой же рыбак, как и космонавт. Для меня все едино было, что окунь, что судак, разницы никакой! А хлопцы подсказали. Простые солдатики, представляешь! Тут, говорят, и делать ничего не надо - бери да хватай! Я не поверил, и никто не верил. Сейчас увидишь, - и ловко развернул машину, вылетев на берег моря.
   Солнце уже приблизилось к горизонту и, словно заинтересовавшись внезапно появившейся группой военных на грузовиках, несколько задержалось, прежде чем окончательно исчезнуть из вида.
  - Мухой! - заорал подполковник и первым бросился к грузовикам.
  Андрей Владимирович уже давно овладел солдатским сленгом и понял, что действовать нужно быстро.
  Уже через пару минут из машины появился баркас, который, словно муравьи, облепили солдаты. Еще мгновение - и он уже покачивался на мелководье.
   - Сети! Твою мать! Сети аккуратно! - диким голосом орал тот самый солдат, что еще час назад о чем-то докладывал подполковнику.
   - Все в баркас! В прыжке! - возбужденный командир загонял самых медлительных рыбаков, которые вскоре дружно навалились на весла. Солнце, вероятно, сообразило, с какой целью прибыли люди, и, потеряв первоначальный интерес, закатилось за горизонт.
   - Сейчас можно и передохнуть, - подсказал подполковник и достал сигарету. Даже в полумраке его глаза светились бешеным огнем. - Как говорил один мой знакомый, вот это охота! И ей охота, и тебе охота!
   Еще через полчаса командир приступил к очередной фазе операции, не менее ответственной.
   - Десант пошел!
   Из баркаса на мелководье стали один за другим выпрыгивать бойцы, цепляясь руками за раскинутый невод.
  - Держать! - орал с берега подполковник.
  - Держать! - эхом вторил ему главный рыбак, стоя по пояс в морской воде, - в натяг, а то уйдет!
   Андрей не только смутно различал человеческие фигуры, но и не представлял своего участия в дальнейших событиях, просто бегая по берегу.
  - Пора! - раздался вдруг взволнованный голос.
  - Я сам знаю, когда пора, - настаивал подполковник, тоже бегая по берегу и
  заглядывая в темноту.
  - Ты что, не слышишь! - заорал вновь солдат, - я сказал пора!
   И тут неизвестно откуда в воду ударил мощный луч света. Произошло это так неожиданно, что Андрей растерялся. Свет заскользил по поверхности, и та пришла в движение! Забурлила, словно кипяток!
   - Мухой!
  - Навались! - уже было невозможно определить, кому принадлежали команды.
  - Веселей!
   Андрей, не отдавая себе отчета, также оказался в воде. Нет, не в воде, а в рыбе! Все бурлящее пространство, по которому перебегал луч прожектора, кишело рыбой!
  Ее было много, очень много, невероятно много! Глаза отказывались поверить в эту чудовищную картину...
   Паша Волнухин критически осмотрел результаты работы и перевел взгляд на троих бойцов, с волнением ожидающих оценки двухчасового труда. Зачерпнул кружкой воду и сунул в нее нос.
   - Не пахнет?
   Не пахло.
   Паша еще раз втянул воздух и сделал контрольный глоток. Не пахло.
   - Эту слить, и наполнить еще раз, - принял он окончательное решение, - Кустиков за старшего и никого не пускать! Понял, ни-ко-го!
   Затем вышел из комнаты для умывания и проследовал в другое помещение, где еще двое бойцов скребли ножами застывшие куски соли. Сунул палец в порошок, облизал его и остался доволен.
  - Товарищ младший сержант, едут! - сообщил ему вестовой.
   Паша глянул на часы. Все верно, точнее говоря, по плану.
   Ванна для мытья ног, тщательно обработанная и натертая до блеска уже через несколько мгновений превратилась в настоящий бассейн, где заплескалась рыба. Каждый воин, участвовавший в рыбалке, получил негласное задание - стащить минимум по одной приличной рыбе. И сейчас, подходя к бассейну, вытаскивал из ОЗК, натянутом поверх сапог, свои трофеи. Паша вместе с другими сержантами критически осматривал добычу вечерней рыбалки, и довольный щелкал языком. Урожай получился отменный!
  - Сколько всего выловили?
  - Без этого?
  - Естественно.
  - Ящиков семь. Один пограничникам оставили, - сообщил главный рыбак, - правда, напихали им только камбалы.
   - Дареному коню в зубы не смотрят, - заметил один из сержантов, - Кустиков, тащи соль, будем готовить.
  - Пусть еще поплавает, - предложил кто-то, - время есть.
   Зрелище впечатляло, прежде всего, тем, что казалось каким-то бредом или сумасшедшей фантазией явно нездорового человека, и любой вошедший в помещение, где солдаты перед отбоем обычно мыли ноги, несомненно, испытал бы сильное потрясение.
   - Моя бы воля, я бы их так и оставил, - признался, вероятно, самый впечатлительный среди собравшихся.
   - В этом что-то есть, - согласился другой.
   - Ладно, натуралисты, по телику досмотрите в "Мире животных", Кустиков, за работу!
  
  
   Так, спокойно. - А кто нервничает? Никто не нервничает, не в первый раз. Интересно, когда народа много - плохо, когда никого нет - тоже плохо. Главное - не попасть на глаза, вернее не натолкнуться на глаза. Вот тогда все, почти провал. А это баловство, даже забавно.
   Он перебежал по пешеходному переходу. Как раз вовремя успел, потому, что тип сразу свернул во двор.
   Знаем мы этот дворик. Бывали неоднократно, может, вечерком тут неуютно, а днем действительно выигрываешь почти полкилометра пути. Не спеши, пусть пройдет под арку, а теперь пора. Подъездов здесь нет, значит, сейчас выйдем на проспект.
  Точно, вышли, а вот и наши. Молодцы, оказывается, соображает не только он один.
   Едва открылась задняя дверь машины, чтобы его принять, как тут же из передней легко выпрыгнул напарник и отправился дальше вслед за типом.
   - Ну, что?
   - Ничего достойного, шлепает себе мужик и шлепает, - сообщил он первую информацию и полез в сумку, чтобы переодеть куртку. Положено по инструкции, хотя был уверен, что его не заметили.
   Машина легко тронулась и, не спеша, поползла вперед.
   - Давай к гастроному.
   - Да я и сам знаю, - ответил водитель и старший в одном лице, - некуда ему больше идти.
   - Ты вчера футбол смотрел?
   - Смотрел.
   - Ну и как?
   - Проиграли.
   - Я знаю, что проиграли, играли как?
   - Как всегда, глядеть тошно: к воротам жмутся, пас точный отдать не мог, весь переплевался.
   - Для меня это какая-то загадка, в хоккей могут, а в футбол - ну никак!
   - Давай я за мороженным сбегаю?
   - Сбегай.
   Вот за это старший группы и нравился. Другой канючить стал бы: не положено, а если вдруг, а если не так...
   Женщина в кокошнике открыла крышку длинного серебристого бака и обыкновенной столовой ложкой полезла внутрь. Вот счастливая! Когда-то в далеком детстве стоя в очереди и наблюдая, как продавщица наполняет вафельный стаканчик мороженным, он считал, что у нее, вероятно, самая лучшая в мире профессия. И хотя на лице у продавщицы не было видно и частички этого счастья, все равно в глубине души он ей завидовал.
   - Если немного больше?
   - Это даже хорошо!
   Второй стаканчик выглядел не столь аппетитно, как первый, и он собрался попросить его поменять, однако женщина, словно прочитав его мысли, взяла из стопки новый.
  - Пусть будет больше, возражать не буду.
   - Двадцать восемь копеек.
   Он отдал тридцать, три монеты по десять. Знал бы, что придет время, когда за детское удовольствие придется выложить тысячу! Не копеек, а рублей! Точно за такой же стаканчик, но уже готовый к употреблению, замороженный так, что возникали опасения сломать зубы!
   - Сколько с меня?
   - Да брось ты, - он всегда отказывался брать деньги с коллеги, хотя тот получал больше на целых пятьдесят рублей.
   - А вот и мы.
   Тип зашел в магазин. Они наблюдали за ним, с удовольствием уничтожая сладкую радость.
   - Я этого парня, кажется, знаю.
   - Я тоже знаю, - довольный сообщил старший и проглотил остатки мороженного.
   - А что мы тогда тут делаем?
   - Работаем, - подсказал коллега и громко икнул, - он корреспондент, писака, короче, в местной газетенке трудится, верно?
   - Верно, может, сразу доложим?
   - Зачем? А вдруг ошиблись?
   - Оба ошиблись!
   - Серега тоже его знает, получается, что все мы его знаем.
   Вскоре тип вышел из гастронома с мороженным в руке и направился в сторону остановки автобуса. Серега тоже сообразил, что последует дальше, и залез в машину.
   - Опять я в дураках, - сокрушенно произнес он, проследив, как в последний раз хрустнул вафельный стаканчик и пропал в утробе напарника.
   - Не обижайся, но оперативное чутье к тебе еще не пришло, сколько ты топтуном работаешь? Вот именно, здесь как никогда требуется напряжение ума и полет мысли.
   - А я, мужики, что хотел вам сказать.
   - Говори, - разрешил старший и тронулся вслед за автобусом, в который уже залез объект наблюдения.
   - Сейчас такую девчонку встретил!
   - Какую?
   - Супер!
   - Черненькая? - поинтересовался напарник.
   - Черненькая.
   - В платьице?
   - В платьице.
   - Я тоже ее видел.
   - Вы оба как идиоты, - вмешался старший, - тысячи черненьких и все в платьицах, лето же за окном!
   - Не скажи, - настаивал на своем Серега, - я едва в другую сторону не пошел! Как глянул, меня, словно током шибануло.
   - А она?
   - Чего она?
   - Ну, она на тебя внимание обратила?
   - Я же на работе! - не понял Серега, - вот об этом и хотел сказать. Какое-то наваждение. Представляете, свободный день, никуда не нужно спешить - и ни одной достойной девчонки, а как на службе, так они одна за одной, одна за одной...
   - Действительно, странно, - согласился напарник, - может, тебе сменами поменяться?
   - Пробовал - не помогает!
   - Уязвимый ты, Серега, элемент, как тебя вообще на службу взяли, - опять вмешался старший.
   - Взяли и взяли, это у вас жена и двое детей, а человек пока свободный, так сказать...
   - В творческом поиске, - подсказал коллега.
   - Вот это и плохо, - вновь заметил старший группы, - мысли у тебя не в том направлении работают.
   - Мужики! - неожиданно раздался восхищенный крик.
   - Где?
   - Слева, у киоска!
   - Е - мое! - не удержался Серега.
   - Хороша, - признался старший, непроизвольно сбросив скорость, - очень даже ничего, хотя и в джинсах.
   - И я в джинсах не люблю, кто вообще первый разрешил бабам штаны надеть - голову бы оторвал!
   - Правильный вопрос, - согласился старший, - я своей категорически запретил, так и сказал: еще раз увижу это безобразие - накажу! Что вообще получается! Сегодня штаны, завтра: - сходи в магазин, постирай, накорми.
   - У них тактика такая. Ты меня любишь, дорогой? И начинают вить веревки, незаметно ниточка к ниточке. Потом глядишь: весь опутанный с ног до головы!
   - А ты откуда знаешь? В прошлом году женился.
   - Не женился, а женили, - поправил парень, - я и сам не заметил, обработали по высшему разряду. Вроде, вчера только в кино ходили. Глаза открыл: она вся в белом, а я в черном! Вот здесь распишитесь...
   - Мужики!
   - Где?
   - Чего где?
   - Телка где?
   - Какая телка! Это же не тот автобус!
   - Точно! - похолодел старший, - у того номер другой был.
   - Как другой? - не сразу сообразил Серега, - маршрут номер шесть.
   - Номерной знак у того был другой! - и дальше последовала длинная фраза, в которой досталось всем: и красивым девушкам и коллегам.
   - Назад давай!
   - Куда назад?
   Потерять объект в процессе скрытого наблюдения - явление возможное и не смертельное. Но! Потерять рейсовый автобус, извините, это надо постараться. Очень постараться!
   Ребята постарались.
   - Черт! - мысленно произнес старший, - эти молодые кобели, но ты - то опытный волчара, и уже представил разбор полетов у руководства.
   - Что? Упустили!
   - Виноват, товарищ начальник.
   - Причина?
   - Неуважительная, товарищ начальник.
   - Не понял.
   - Я тоже не понял, товарищ начальник, только и глянули разок, а его уже и нет.
   - На кого глянули?
   - Так это...
   - На бабу что ли?
   - Так точно.
   - Черненькая?
   - Черненькая.
   - В платьице с длинными ногами?
   - Так точно, с ногами.
   - Что, так хороша?
  - Хороша, товарищ начальник, а ступает как!
  - И как же она ступает?
   - Вот так, - и старший группы показал, как именно, усиленно работая бедрами - тут мы и потеряли этого типа.
  - Ну-ка, еще разок пройдись, - попросил начальник и напряг свое воображение.
   Старший группы прошел, крутя задницей.
   - Ладно, верю, - наконец, произнес начальник, - но как мне объяснить руководству? Может, перед будущим генералом тоже задом покрутить, чтобы поверил?
   Однако объясняться и вертеть задницей не пришлось. Ни старшему группы, ни его начальнику. Уже через пятнадцать минут все трое облегченно вздохнули, наблюдая, как объект, ничего не подозревая, выпрыгнул из автобуса и зашел в подъезд. Как это им удалось за столь короткое время - вопрос, касающийся профессиональной подготовки и, конечно, сообразительности.
   - Вот что, Серега, - неожиданно произнес его старший товарищ, - если к осени не женишься, работать со мной не будешь. А ты Костя, чтобы к Новому году уже в папашах ходил? Поняли?
   Оба подчиненных молча кивнули, боясь возразить или высказать свои сомнения.
  
   Здесь мы немного передохнем и предадимся философским размышлениям, тем более что повод для этого имеется значительный. В самом деле, вы только задумайтесь! Определенно существует скрытая на первый взгляд и понятная для немногих особенность, что отличает человечество - этот венец творческих усилий создателя. Известно (но еще не окончательно доказано), что Господь создал свою любимую игрушку, когда все остальное уже было создано - твари всякие, что по небу летают, в морях плавают и по лесам бегают. Фантазия, хоть и у создателя, все же не безграничная. Вероятно, выдохся, и, не мудрствуя, вылепил последний продукт, взяв за основу самого себя. Эгоизм присущ всем без исключения. Вылепил, глянул, вроде, ничего - похож. Повертел, повертел и понял, что оплошал - материал закончился. Так всегда случается в творческом процессе. На одних динозавров и всяких рептилий сколько ушло материала? То-то же! Но выход был найден и появилась подруга - приложение к основному герою. Вот тут самое интересное и начинается. По разным источникам при создании человека присутствовали многочисленные исторические личности, и возник вопрос, а, может, и диспут. Прежде чем запустить программку самовоспроизводства создатель задумался, а так как игрушка и в самом деле получилась на славу (или загляденье), возникло желание сохранить ее как можно дольше. Среди наблюдателей, присутствующих в момент, когда на свет появилась человеческая пара, несомненно, выделялся один, по тем временам большой приятель и где-то даже последователь. А как иначе объяснить тот факт, что носил сей господин сан Планетарного Князя и отвечал за управление делами на планете, где всем нам довелось жить? Пребывал он, опять согласно хроникам, в отведенной ему Всевышним резиденции в Сатании, обладал определенным опытом работы в локальных системах, входил в попечительский совет Носителей Жизни и был приближен также к Люциферу, который, между прочим, его и возвысил, включив в свой личный персонал. Звали его Калигастия, если не ошибаюсь, 9.344- й член вторичной категории. Именно его рекомендовал Люцифер на должность правителя на планету, что обернется затем страшными последствиями для Создателя.
   Так вот, когда возник вопрос с программой, необходимой для последующего внедрения в сознание последнего творения, Калигастия как раз находился рядом. Как это ему удалось, сказать невозможно. Даже в Небадонском архиве материалы по этому поводу отсутствуют, либо просто засекречены. Однако факт остается фактом - Планетарный Князь принял участие в разработке программы. Одним из самых важных вопросов, естественно, представлялся вопрос дальнейшей эволюции человека и его воспроизводства. Напомним. На человека у создателя первоначально не хватило материала! Он просто закончился, а новый не подвезли! Но в повестке Совета пункт о создании был записан. Вариантов и предложений, как вы себе представляете, оказалась масса. И знаете, на чем остановились? На лягушке! Однако поражает не этот странный выбор, а то упорство, с которым проводились опыты. Дело в том, что отобранные два экземпляра на первых стадиях эксперимента погибли. Мутировали себе, мутировали, а потом в один прекрасный день погибли. Звали их Андона и Фонты. Так что Адам и Ева - это по сути, третья попытка, правда, достаточно удачная.
   Я представляю то возмущение, которое вызвал этим дерзким заявлением, ибо сказано в мудрой книге, что создатель лично сотворил первых людей. Верно. Но о предшествующей появлению Адама и Евы работе летописцы умолчали, опять же из гуманных соображений.
   И когда полученный, скажем, в ходе селекционной работы материал был готов, на обсуждение вынесли ряд вопросов. И здесь обстоятельства выступили на стороне Планетарного Князя. Учитывая предыдущий печальный опыт с лягушатами, Калигастия превзошел самого себя, проявив новую инициативу, которая, безусловно, носила на первый взгляд новаторскую мысль. Он добивался, чтобы в программу заложили файл, который бы действовал двадцать четыре часа. Более того, требовал, чтобы так или иначе все остальные файлы, отвечающие за совершенно другие действия и поступки, обязательно ему подчинялись! И, несмотря на явное несогласии со стороны многочисленных членов Совета, непонятным образом своего добился!
   Вы поняли? Мотивируя свое требование прежде всего тем, что человечество на пути становления столкнется со множеством проблем и трудностей, порой смертельных и откровенно враждебных, сей господин, преследуя совсем иные цели, сумел ввести в заблуждение целый попечительский Совет! Нужно отдать должное Калигастии: привлечь на свою сторону еще вчера явных противников дано не каждому, тем более в высших сферах, где решение принимается коллегиально.
   И санкция была получена! Отныне и впредь, в отличие от всяческих особей человек получил особую привилегию. Привилегию возможности постоянно совокупляться! Не в обозначенные свыше (как это происходит у всех земных и подводных тварей) временные интервалы, а всегда!
   В действительности весь процесс, когда уважаемые и ответственные личности были введены в заблуждение, происходил мучительно и сложно. Калигастия неустанно работал по каждому члену Совета, убедительно доказывая и вселяя ложную уверенность в открывающиеся дополнительные возможности по сохранению человеческого рода в предстоящей ему борьбе за свое выживание. При этом не последним аргументом, выступала особая озабоченность Создателя своей последней работой. В конечном итоге, дело было сделано, и в хрониках появилась смешная и явно надуманная картинка с яблоком. Однако произошло это значительно поздней, когда истинный смысл, как и последовавшие затем действия и поступки Планетарного Князя, проявились в полной мере, отбросив в сторону фальшивые и надуманные предлоги. Таким образом, в его руках оказалось грозное оружие, манипулируя которым, первоначальный замысел, если не эксперимент в целом, был поставлен под сомнение. Именно этот инструмент неоднократно использовался коварным правителем уже будучи отлученным от власти. Учитывая то внимание, что уделялось на первоначальном этапе половой репродукции, аспекты интеллектуального развития оказались забыты или, проще говоря, полностью проигнорированы. В качестве одного, но довольно, убедительного доказательства допущенной наверху ошибки, явился приход мессии, всколыхнувшей на некоторое время уже сформировавшийся к тому времени человеческий род. Приход состоялся, но форма его появления, несомненно, говорит о многом. Непорочное зачатие женщины, уже познавшей вкус запретного плода! Создатель словно признавал допущенную оплошность, окончательно запутав и своих последователей, и своих не в меру расплодившихся игрушек. Несмотря на некоторое сокращение в их рядах, вызванное естественным отбором, а, говоря доступным языком, обыкновенными войнами и самоуничтожением, численность популяции росла с пугающей скоростью. Поэтому решение последовало незамедлительно - в помощь эпидемиям, которые не оправдали себя, как новая мера за контролем над ростом человечества, были призваны силы природы. В докладных, поступающих в Совет попечителей, говорилось о временных успехах на этом поприще. Хотя признаем, зачастую приходилось действовать вопреки уже одобренным планам. Процесс формирования планеты в целом уже был завершен, и очередное цунами или землетрясение повторять с подозрительной периодичностью уже не имело смысла, да и энергетический баланс от этого сильно страдал, вызывая критику и жаркие споры ответственных за биосферу планеты.
   Другим, не менее существенным последствием все того же непродуманного решения - дарованной привилегии - являлось нарушение климата. Тревогу забили даже сами люди и, как всегда, пошли по ложному пути, хотя ответ на мучающий научные умы вопрос лежал под ногами! Освобождающаяся при совокуплении энергия - вот источник, заставивший отколоться в районе Антарктиды сотни тон вечного льда, как впрочем, и озоновая дыра над ней! Сама эта дыра стала предметом расширенного заседания Совета попечителей, прежде всего, по той причине, что непонятным образом аккумулируя крики и вопли всех вступающих в контакт (да, да, тот самый), не давала покоя и постоянно отвлекала от работы! Вой стоял двадцать четыре часа! Сладостные и мало чем отличающиеся от звериных крики - мужские и женские, на всех языках и наречиях мощным хором звучали в поднебесной. Поэтому вставал вопрос - либо об очередной инкарнации очередной мессии, либо временного закрытия проекта. В какой-то степени от окончательных, решительных действий спасало лишь временное отсутствие Председателя Совета, который отбыл с очередным докладом и последние данные, вернее их анализ, еще не успели внести в отчет. Однако ситуация, говоря простым и земным языком, складывалась угрожающая.
   Не претендуя на хоть какое-либо скромное участие в многочисленных теологических исследованиях и предвидя критику оппонентов, все же отважусь поделиться некоторыми соображениями и донесу до читателя последние результаты поездки уже указанного председателя. А они того стоят.
   Что такое совещание? Именно совещание предлагалось провести с одной и главной целью - принятию экстренного решения, чтобы взять ситуацию под контроль. В целом правители были озабочены также другим феноменом, неожиданно принявшим форму эпидемии, но уже иной, поразившей умы вверенных им созданий. Находившийся у власти предатель Калигастия, несомненно, нанес значительный ущерб эксперименту в целом, но он непонятным образом был канонизирован и возведен в ранг злодея. Ложное учение о его способностях " творить зло" в действительности имели лишь почву, но никак не оказывало воздействие на человеческий разум. Чудовищная ошибка - приписывать все грехи падшему правителю, в действительности не способному влиять на естественный выбор и свободную волю смертных. Вся сложность принятия решения заключалась в том, что Совет носил даже не рекомендательный статус. Весь парадокс (а это очень смахивало на жизнь земную, то есть несовершенную) - совещание проводилось ради совещания. Говоря иначе, для галочки. Да, в течение многих лет (уточним для любознательных - спустя пятьдесят тысяч лет после падения злодея) все земные дела находились в ужасном состоянии, а человечество в своей эволюции не продвинулось ни на шаг. Освоение новых территорий с последующей их эксплуатацией, так называемый научный прогресс, который в реальности представлялся тупиковым и бездарным усилием, направленным главным образом на удовлетворение все тех же первобытных потребностей - завоевание власти и могущества одних над другими - все это топтание на месте. Такие "поступательные движения" сродни деградации и самоуничтожению, однако право выбора - истинная привилегия - в конечном итоге, прощает временное нарушение вселенских законов, где настоящий прогресс рождается в духовной сфере, даруя интеллектуальное развитие, нравственный рост и приближение. Весь состав Совета, а это не одна тысяча уважаемых и почтенных членов, проверенных испытаниями и временем, единогласно пришли к одному печальному заключению. Изначально заложенная как прогрессивное явление функция воспроизводства превратилась в самоуслаждение, и если на первоначальном этапе она способствовало выживанию и объединению людей, то в нынешних условиях необузданное самоуслаждение губительно и разрушает цивилизацию.
   Совещание проведено, выводы сделаны, делегаты вскоре разъехались по местам, осталось за малым - проследить, насколько точно был сделан прогноз и какова вероятность ошибки...
  
   Тревога Мария Сергеевны относительно обнаруженной упаковки таблеток со временем куда-то исчезла, но оставила свой след, который выразился в повышенном внимании к сыну. Всем знакома опека, что возникает у любящего человека, но, к сожалению часто принимающая форму такой заботы, что от нее появляется нестерпимое желание куда-нибудь убежать или спрятаться. Складывалось впечатление, чем самостоятельней становился Эдик, тем больше внимания ему требовалось. Мария Сергеевна читала его мысли и была готова исполнить еще не родившиеся желания.
  Она стала вставать в несусветную рань, чтобы приготовить завтрак, хотя необходимости в этом никакой не было, постоянно напоминала, что следует не забыть сделать, что лучше одеть, каким путем пройти и т.д. и т.п. Короче, пыталась совершить невозможное - залезть в голову к Эдику с одной и единственной целью - сделать все именно так, как считала нужным. Иногда ловила себя на мысли, что пытается за него думать! И самое странное - порой ей это действительно удавалось. Да, сознание Марии Сергеевны разделилось. Слов нет, наследственность - куда от нее денешься? Внешняя сторона, что заставляет в незнакомых людях увидеть вашего знакомого. Задать вопрос: как удивительно похож, а голос, манеры и походка! Еще раз поразиться невидимой работе мельчайших тружеников - хромосом, отвечающих за строительство в целом. Но как объяснить способность проникновения в разум близкого и дорого тебе существа? Эдик чувствовал присутствие Марии Сергеевны. Следует признать тот факт, что она всякий раз умудрялась, пускай ненавязчиво, но всегда быть рядом! И как свойственно женщинам порой, не могла сдержать себя и лезла с советами и замечаниями. Со стороны это могло походить на какой-то бред. Представьте картинку: шагает себе парень на работу, не проснулся окончательно, зевает иногда. Вокруг ни души - спят еще многие, тишина поразительная. Светофоры - и те один только глаз открыли, и тот желтый. И вдруг голос Марии Сергеевны: стой! Эдик не понял, шагает дальше. Опять Мария Сергеевна за свое - стой, тебе говорят! Эдик встал, и тут вылетает из-за поворота на бешеной скорости машина и мимо парня, аж волной окатило! А теперь иди. Эдик, кстати, так ничего и не понял! Зевнул разок и пошлепал дальше. Понятно, возражений никаких и даже полезно, но извините, случаются и иные вещи. Назовем их интимными, тогда как быть? Вот Эдик этими самыми таблеткам, что имеют анксиолитический эффект, не сопровождающийся седативным противосудорожным действием, являясь психовегетативным регулятором, устранял, но не различные формы вегетативной дизрегуляции, а Марию Сергеевну! Обладая стимулирующей активностью, препарат успешно нейтрализовал женщину, которая начинала тут же сонно моргать глазами и после некоторой борьбы спрашивала у сына: ты не возражаешь, если я прилягу на часок, вот тут, на диванчике? Мама, - отвечал Эдик, - ради бога, можешь, даже на два! А что прикажете делать бедному парню? Как избавиться от постоянной опеки, но так, чтобы не причинить боль любимому человеку?
  Едва Мария Сергеевна проваливалась в дрему, тут же освобождалось место. Ну, сколько пространства занимает крохотный диванчик с хрупкой женщиной? Сущий пустяк! А если принять во внимание, что женщина она была образованная и воспитанная, то проблем с ней не предвиделось никаких. Даже во сне проявлялись уже отмеченные качества - и дыхание ровное, и поза пристойная. Все, заснул человек, вроде, не контролирует себя, но и тут любо-дорого глянуть - ногами не елозит, не храпит, никаких тебе звуков или движений! Согласитесь, не каждому дано. Другой ляжет спать, а от него шума еще больше. Уже и не знаешь, что лучше! Может, разбудить - все же тише было. Что-то там себе доказывает, руками размахивает, кроватью скрипеть начинает. Никогда до этого не скрипела, там и скрипеть нечему, никаких пружин и прочих механизмов, а треск стоит! Безобразие! Мария Сергеевна, как мышка (хотя никогда не видел, как спят эти крохотные создания), а все почему? Боялась Эдика побеспокоить! Даже во сне о нем думала!
   И вот как-то, приняв очередную дозу и выждав еще пару минут, чтобы удостовериться, что женщина действительно заснула, Эдик собирался прикрыть небольшое тело пледом, когда вдруг обнаружил, что он не один! Парень уже привык к своей мамаше и даже нашел верный способ хоть на время, но избавиться от постороннего контроля, а тут на тебе, еще кто-то лезет!
   - Простите, вам кого? - задал первый пришедший на ум вопрос парень.
   Незнакомец почесал свой нос и присел на диванчик. Тот самый, где уже безмятежно спала Мария Сергеевна.
  - Я с совещания, - сообщил затем он.
  - Какого совещания? - не понял Эдик и подумал, что препарат на сей раз все же возымел какое-то побочное действие.
  - В принципе, это не важно.
  - Извините, а как вы вошли? - продолжал интересоваться Эдик.
  - Это тоже не важно, - повторил незнакомец.
   - Как это не важно! - возмутился Эдик, - знаете ли, мне не все равно, кто ко мне в голову без разрешения заходит!
   Незнакомец поправил плед и закинул ногу на ногу.
  - Я, конечно, понимаю вашу досаду, но поймите и меня. Да, ко мне поступила заявка, каюсь, давно поступила, но все время некогда!
  - Какая заявка?
  - Ваша.
  - Ничего не понимаю, никакой заявки я не направлял! И что это вообще! Бред какой-то!
  - Выйдите вон.
  - Выйдите вон, - сказал Эдик и растерялся
  - Не волнуйтесь, - как показалось, ехидно, заметил незнакомец, - если ваша Мария Сергеевна, - существо несовершенное, но, несомненно, одаренное в силу, прежде всего материнских чувств, смогла беспрепятственно претендовать на функции более развитых индивидуумов, скорее трехдольных типов, но никак не двудольных, то для меня это вообще представляется баловством.
  - Какие двудольные?
  - Двудольные по строению, - пытался объяснить незнакомец, - хотя вторая доля, как впрочем, и третья нуждаются в дальнейшем развитии. Задача первой - управление физическими действиями, в то время как второй - высшая деятельность. Ну, это так, к слову. Вы, Эдик, принадлежите к двудольному типу, как и все ваши товарищи. Согласен, зашел без приглашения, но на то имелись веские причины. Вы только не подумайте, что спятили! Позвольте мне использовать ваш словарный запас? Из личного опыта знаю, что так проще договориться. А если возникают вопросы - прошу, но если ответ будет несколько быстрей вашего вопроса, также не пугайтесь. Нет, Эдик, лекарство здесь ни причем. Кстати, следует делать небольшие перерывы. Привыкание наступает и зависимость. Понимаю, все прекрасно понимаю. Мамаше вашей не повредит, а с другой стороны, к чему посторонние?
  - Кто вы?
  - Кто я? - повторил незнакомец, - классификация достаточно сложная, раньше я пребывал в должности опекуна. Работенка, скажу я вам, неблагодарная, и всего на всего относится к шестой категории серафических служителей. Однако на определенном этапе мне стало так скучно! Что я хочу? Вы все такие нетерпеливые, с вами и беседовать невозможно. Я говорю, лекарство здесь ни причем. Как пожелаете, можно стереть в памяти, можно оставить. Не спешите принимать решение. Хорошо, согласен. Давайте, как вам удобно.
   Эдик поразился, что незнакомец отвечал на вопросы, которые он только собирался произнести. Ответы сыпались, заметно усложняя задачу восприятия. И едва в голове возникала мысль, тут же следовала реакция незнакомца.
   - Никакой обиды, хотя если по правде, бывает скучно. Ну, примерно, как слушать уже слышанную историю. Уже все известно, а ты ждешь неизвестно чего. Повторяю - никаких неудобств.
  - Вы дух?
  - Материальное воплощение с единственной целью - чтобы легче вести беседу, всегда необходимо учитывать эту составляющую. Представьте, если бы вы говорили в пустоту? Внешний вид? - Опять с учетом базы данных, простите, я не желал вас обидеть. Выбор пола? Мужику с мужиком проще, согласитесь, а потом уже здесь одна женщина есть, - и незнакомец поправил плед на Марии Сергеевне. - Вы знаете, иногда я вам завидую, возникает желание замерзнуть или наоборот, чтобы душно стало. Вы даже не представляете, какие вы счастливые! Хотя теплота - это электронная активность, а холод - ее отсутствие, и всего-то. Пустота, проще говоря. Ах да, дух, извините - отвлекся. Несомненно, все духовные существа имеют форму, за редким исключением. Будучи в должности опекуна, я формы не имел. Однако на то имелись основания. Как сказать проще? Извольте. Дух - это зодчий, а разум - инструмент в его работе. Что мне нужно? Вы не поняли. Это скорей нужно вам. Нет, вы самый рядовой, пребывающий в статусе обыкновенного смертного, и только стечение обстоятельств позволило мне отважиться на беседу с вами. Не волнуйтесь, я не буду ничего вам предлагать или ставить условий, преследуя корыстные, а, значит, непристойные планы. Война духа и плоти идет уже давно - не один десяток тысяч лет. Но вот решение поставленной задачи - переход к духовному - вопрос времени и только. И здесь у нас свое видение, несколько отличающееся от уже принятых штампов. Поэтому по напрасному не беспокойтесь. Визит этот будем считать ознакомительным, и в дальнейшем возможность его продолжить не исключается. Но с вашего согласия. Конфиденциальности от вас не требую никакой. Если появится желание, можете обсудить или посоветоваться, хотя бы с Марией Сергеевной. Больше задерживать не смею, по предыдущему опыту знаю, что первых впечатлений всегда достаточно. Возникнет желание продолжить - милости прошу.
   При этих словах незнакомец опустил голову, вернее подбородок, как это делали в древние времена.
   - Просто привычка, - перехватив мысль, объяснил он, - жест, вроде, пустяковый, и мне нравится, всего наилучшего.
   - Чего ему от меня нужно? - подумал Эдик, заметно озадаченный.
   Неприятно, когда тебя навещают, пускай, и эрудированные, но незваные личности.
   - С кем это ты говорил, - заворочалась Мария Сергеевна, - или мне приснилось?
   - Тебе привет, - перехватил инициативу Эдик.
   - Привет?
   - Да.
   - От кого?
   Действительно, забыл спросить имя.
   - Ладно, в следующий раз спрошу, - решил Эдик.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"