Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Второй день из жизни Тимофея Соровского

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Второй день из жизни Тимофея Соровского
   Анатолий Борзов
  
  
  
  
  
   Алик и Света поженились в октябре третьего числа. Сережу Ковалева в больницу доставили четвертого числа - сломанными оказались всего лишь два ребра. Алик и Света были чрезвычайно счастливы, как, впрочем, и мать Сережи - врачи сказали, что мальчику крупно повезло.
  
   Гришу Аристархова хоронили в пятницу. Гроб несли Зиновий Пашков, Саша Кокачев, Гена Ничаев и еще какой-то незнакомый мужчина. Геннадий был недоволен тем, что председатель местного комитета товарищ Свиридов не может запомнить его фамилию и каждый раз вместо буквы "и" пишет букву "е". По этому поводу Гена обещал товарищу Свиридову набить морду.
  
   На свадьбе у ребят гуляло человек сорок. Гуляли в столовой по улице Гороховой, куда вечером привезли гроб. Алик пошел и выбил два зуба незнакомому мужчине. Мужчина сломал Алику нос. Разбирались минут двадцать, пока не принесли горячее. Выяснилось, мужчина не знал, что Алик жених. Света бросила в мужчину вилкой, а угодила в свекровь. Врача среди гостей не нашлось - был только ветеринар дядя Коля. Он сказал, что ничего страшного не случилось, бывает и хуже. Гроб гости отнесли на кухню.
  
   Товарищ Свиридов на похороны опоздал и, словно почувствовав недовольство Геннадия, обещал выделить деньги из резервного фонда. Одна беда - покойный Гриша Аристархов в профсоюзе не состоял. Саша Кокачев предложил заявку оформить на его имя - взносы он платит регулярно. Товарищ Свиридов возразил, мол, фальсифицировать документы он не собирается, и если Саша желает, пускай умирает сам.
  
   Крышки от колодцев Гена и Саша сдали в скупку металла - купили молодоженам подарок. Света и Алик были приятно тронуты. Источник здоровья в доме! Удобно и практично. Когда в семье появляются дети, мы начинаем более пристально рассматривать понятие "вредно-полезно". Крепкая семья без детей невозможна.
  
   Приезд детской выставки в районный музей - событие неслучайное. Данная экспозиция отличается тем, что она значительно дополнена работами детей из других районов республики. Выставка интерактивна и включает в себя творческие задания, занимательные вопросы и игры. Редактор Миша долго смеялся над текстом. Мише хорошо, он парень с юмором.
  
   Михаилу Алексеевичу в парадной собственного дома неизвестные разбили голову. Дело было вечером. По факту нанесения телесных повреждений возбудили уголовное дело. Дело было утром. Сам товарищ Свиридов считает, что преступление носит явно политический характер, хотя от других комментариев воздержался - с памятью у него плохо. Навестить Михаила Алексеевича трудовой коллектив Уницкой дистанции пути отправил Сашу Кокачева и Гену Ничаева.
  
   Сережа Ковалев в выставке принимал непосредственное участие - ходил смотреть свои работы. Одну он нашел, а вторую - нет. Люди из газеты обещали репортаж уже в следующем номере. Оля долго стеснялась и не желала фотографироваться обнаженной. Дура, сказали ей, и Оля разделась.
  
   Ядвига Брониславовна котят продает по пятьдесят рублей за штуку. Берут охотно. Особенно охотно берут одинокие женщины. Ядвига Брониславовна - вдова с двадцатилетним стажем. На прошлой неделе бедную женщину едва не задавили в метро - она даже не поняла, в чем дело.
  
   Вопрос. Почему запрещено наклеивать на номер свадебной машины слово "Свадьба"?
   Ответ. Правила едины для всех, в том числе и для молодоженов. По статье 12.2 часть 1 Кодекса об административных нарушениях "Управление ТС с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований стандарта государственными регистрационными знаками" влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей. У Алика и Светы автотранспортное средство отсутствует. Штраф заплатил дядя Коля - отдал четыре доллара.
  
   Кристина - будущий экономист. Она верит в любовь и искренние чувства. Фотография Оли появилась уже в следующем номере газеты. Мама Оли теперь боится выйти в люди - на дочери ничего не было.
  
   Купим лом черных и цветных металлов. Дорого. Эллада, клик- клак, пружинный блок. Эксклюзив, Элефант - по оптовым ценам. Женская одежда. Россия - Турция - Польша. Осень - зима.
  
   Четвертого числа в районную больницу был доставлен подросток. Диагноз - перелом двух ребер. Мальчик упал в шахту колодца, у которого отсутствовала крышка. Врачи сообщили, что ребенку крупно повезло.
  
  
   Товарищи! Когда же восстановят порядок на станции? Убедительная просьба - всем сдать по 43 (сорок три) рубля. Ответственный в пятом кабинете. Субботник переносится на ближайшее время. Прошу не опаздывать. С собой иметь рукавицы и лопаты - будем рыть канаву.
  
   Председателю месткома товарищу Свиридову. Уважаемый товарищ Свиридов, вновь довожу до вашего сведения, что при станции Оленья-Гора царит беспробудная пьянка. В поселке продолжает работать лавка Госспирта. Пьют до потери сознания - имеются пострадавшие. Думаю, провести собрание. С товарищем Звонаревым вопрос согласован.
   Ответ. Товарищ Свиридов на больничном. Срочно зайдите в пятый кабинет.
  
  
   Телега не скрипит, а стонет. Боже мой! Как грустно! Взгляду не за что зацепиться. Кругом грязь и еще раз грязь. Какой тут, к лешему, кленовый лист! Четыре доллара! У людей счастье, а они - четыре доллара.
  
   Уважаемые дамы и господа! Подарите себе краски мира! Египет, Таиланд, Куба! Увлекательные туры в Европу. Работаем без выходных.
  
  
   Болит спина, скрипят суставы. Алик и Света едут в Таиланд. Не сегодня, так завтра. Неплохо бы вставить себе зубы. Ждать, сказали, год. Вера Борисовна сказала. Правда, она на пенсии. Но может похлопотать. Всего-то пять тысяч. Не беспокойся ни о чем, возложи всю печаль и заботу на Господа нашего - тут он наложил на себя знамение, размашисто, справа налево и сверху вниз.
   Ничего не меняется - ни-че-го. Привези, отвези, отнеси. Дурак Генка, и Сашка дурак. Оба они дураки. Товарищ Свиридов им еще покажет. А вот Гришку жалко. Бросил пить и повесился. Месяца не прошло.
   Кобыла встала. Тимофей сложил газету и принялся вытаскивать из телеги гроб. Доски пахли еще живым деревом - два дня назад строгал.
   - Ты чего, старый! С ума сошел? - спросил молодой парень.
   - Как обещал, - ответил Соровский, - зараз лучше подсоби. Склизко больно, не упасть бы. Ставить куда будем?
   - Ты что, рехнулся?
   Неужели ошибся! - подумал дед. - Вот и вчера незадача приключилась. Привез и не туда, только людей перепугал.
   - Так вы не Кирьяновы? - спросил Тимофей, одурев от пришедшей в голову мысли. - Мне сказали, вези Кирьянову. Он же застрелился? Гроб-то кто заказывал? Местком?
   - Вот в местком и вези! Нет тут никакого Кирьянова. ООО тут!
   - Что? Какое еще о-о-о? - и вовсе одурел Тимофей.
  
   Дорогих Алика и Светочку поздравляем с Днем бракосочетания!
   Желаем счастья, нежности и страсти, верности в любви. Будьте красивыми и счастливыми. Совет Вам да любовь!
   В большом ассортименте платья для девочек.
  
   - Ну и дурень я, - тихо произнес Тимофей и тронул кобылу - заканчивался еще один день. А может, отвезти товарищу Свиридову? Пускай сам решает - нужен ему гроб или не нужен. Пускай у него голова болит. О-о-о, говоришь? Так и есть - о-о-о!
  
   Мы живем в России, мы говорим по-русски.
  
   Вопрос. Почему запрещено наклеивать на номер свадебной машины слово "Свадьба"?
   Ответ. Действительно, почему?
  
   Гена Ничаев предложил Саше сходить на митинг - делать все равно нечего. Однако дело нашлось - отвезли товарищу Звонареву на дачу самосвал щебенки. Лопаты пригодились. Рукавиц у ребят не было. Михаил Алексеевич с большим удовольствием прочитал книгу "Смертельное ложе для брачной ночи". Апельсины ему тоже понравились.
  
   Сережа Ковалев дал интервью. По этому поводу мать купила парню новую рубаху, отец Сережи посетил наконец парикмахера, однако уже к вечеру напился в хлам. Дядя Коля сказал, мол, ничего страшного, не каждый день о твоем сыне в газете пишут.
  
   Алик и Света в Таиланд не уехали. Накануне Алик немного перебрал и погорячился. Света бросила в него вилкой, попала в свекровь. Врача по известной причине рядом не было, как, впрочем, и дяди Коли. Поэтому вместо Таиланда Алик уехал в Сайнаволок на рыбалку. Света - тоже в Сайнаволок, но уже на дискотеку.
  
   На митинге продавали картошку и капусту - привезли из соседнего района. Выступал товарищ Звонарев. Собравшийся народ отметил, что у товарища Звонарева новое пальто. Было холодно. По всем приметам зима тоже будет не жаркой. Выступление одобрили и разошлись по домам. Гена долго не мог понять, что такое
  "нанотехнологии". К большому сожалению, вразумительного ответа он не получил. Дядя Коля на митинг не ходил.
  
   Тимофею едва не объявили выговор с занесением в личное дело. Однако Михаил Алексеевич вовремя спохватился - Соровский уже десять лет как нигде не работал, а занимался предпринимательством - мастерил гробы. Гроб он отвез товарищу Свиридову домой - тот как раз кушал апельсины.
   - Не слыхано! - сказал Михаил Алексеевич и был прав. Тимофей уже выезжал со двора. Что такое "ООО" ему объяснил дядя Коля. Оказывается, общество с ограниченной ответственностью. Ну и правильно, согласился Тимофей, всему должен быть предел.
  
   Предел наступил уже через час - в селе не горел ни один фонарь. Закончился еще один день. Через станцию проследовал скорый. Проследовал, не останавливаясь, лишь отплясал чечетку на заляпанных мазутом шпалах и нырнул в темноту.
  
   В Канны выехала наша делегация. Критики утверждали, есть неплохой шанс получить приз. Картина в целом удалась - брала зрителя за живое.
   - Везет же людям, - сказал Гена и отправился в сени, чтобы слить помойное ведро. Там он споткнулся, ударился головой и привычно выругался.
  
   - Не жалеешь ты себя, - бросили упрек Тимофею, едва тот шагнул в дом.
   - Не жалею, мать, - ответил Соровский и принялся стаскивать сапоги, - бизнес, он, зараза, отдачи требует каждый день.
   - Как! Опять кто умер?
   - Бог миловал. Квалификацию боюсь потерять. Газету купила?
   - А как же! Вот она - твоя газета. Свежая, месяца не прошло.
  
   Догадайся, какой предмет нужно поставить в пустой квадратик?
   Вычеркни одинаковые буквы. Из оставшихся букв сложи лекарство от кашля и простуды.
  
   - Чеснок, - сказал Тимофей, - мать, ты в Таиланд хочешь?
   - Куда?
   - В Таиланд, говорю, хочешь?
   - Это где цунами? Не хочу. Нам и своих хватает.
   - Я, мать, в конкурсе участвую. Приз - поездка в тропики. Поэтому на всякий случай предупреждаю - ехать придется зимой.
   - А деньгами можно?
   - Вряд ли - у них кампания. Подарите себе краски мира. Работают без выходных. Знаешь, что такое "ООО"? Мне Николай объяснил. Слушай, может, и мне "ООО" открыть? Ответственности меньше - никакой ответственности.
   - Что подари?
   - Краски мира, - ответил Тимофей и вновь почувствовал, как он дуреет.
   - Ольга Карпухина уже подарила - мать вторую неделю с давлением лежит. Сама бесстыжая, так хоть о родителях подумала.
   - Нанотехнологии, - неожиданно для себя произнес Тимофей, - на молекулярном уровне. Конкурс у них. Нынче, мать, кругом сплошной конкурс.
   - А ближе нельзя?
   - Куда еще ближе?
   - В район, например. Вместо твоего Таиланда - в район.
   - Пить, мать, нужно не меньше двух литров жидкости в день, - сообщил Тимофей. - Один из показателей - цвет мочи. Если она светло-желтая, значит, вы выпиваете достаточно. Если она темно-желтая - требуется добавка жидкости. У тебя какой цвет?
   - Не знаю, не разглядывала.
   - Афлубин.
   - Чего?
   - Так, ничего - средство для профилактики простудных заболеваний. Суперпотенция... это не для меня. Вот - проверка уровня холестерина. Кровь из пальца, в район говоришь? Недвижимость за рубежом... опять не то. Чего боится палочка Коха? Нашел! Погода на курортах мира. Мать, представляешь, у них.... сейчас тебе скажу... с ума сошли! У них сейчас тридцать пять.
   - На солнце?
   - Наверно, на солнце - где же еще?
   - А у нас... двадцать пять в тени. К печке придвинься, будут все сорок.
   - Море там, - вспомнил Тимофей, - я же никогда моря не видел. В район мы с тобой поедем, может, уже через неделю. А вот кабы в Таиланд...
   - Выиграешь и поедешь.
   - Вряд ли... бизнес, зараза, не позволит. Я, мать, здесь людям нужен. Бабка Дарья жаловалась на здоровье - сегодня встретил.
   - Дарья? Да она тридцать лет жалуется!
   - Михаил Алексеевич на больничном, с головой у него худо - книжки читает.
   - Пошли спать, - предложила супруга.
   И то верно. Завтра решит - ехать ему в Таиланд или не ехать.
  
   Боже мой. Как грустно. Что это? Вероятно, еще один скорый. Пролетел в ночи, и никто из пассажиров не узнал, что где-то рядом, укрывшись одеялом, возраст которого перевалил за семьдесят лет, лежал не менее древний старик - бизнесмен Уницкой дистанции пути Тимофей Соровский.
  
   Утром - кофе. Вечером - чай. Новую книгу "Смертельное ложе для брачной ночи" спрашивайте в аптеках города. Количество книг ограничено.
  
   Все будет хорошо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"