Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Солнышко (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   СОЛНЫШКО (продолжение)
   Анатолий Борзов
  
  
  
  
   Очередь тянулась медленно. Кассир - молодая, но под слоем косметики выглядевшая значительно старше своих лет, женщина говорила по сотовому. Пальцы одной руки с ярко красным маникюром небрежно и привычно щелкали по клавишам, а толстым слоем намазанные губы произносили время от времени в трубку какие-то междометия.
   - Двадцать восемь пятьдесят, - уже во второй, а, может быть, и в третий раз произнес мужчина, стоявший ближе всех.
   - Что ты говоришь! - и вампир в будке хрипло засмеялся.
   - Двадцать восемь пятьдесят, - вновь повторил мужчина.
   - Я не глухая, - кассир бросила презрительный взгляд, от которого бедняга едва удержался на ногах, - отдел какой?
   Гоша от этого разговора получал удовольствие. Он стоял через мужика, хотя обычно не затруднял себя подобным утомительным занятием - нагло подходил и говорил, что ему просто нужно перебить чек. Однако торопиться было некуда, а тетка в будке чем-то ему приглянулась. Гоша вообще торчал от женской косметики, и чем больше ее наложили, тем лучше. А тут килограмм, не меньше, а пальчики плотные, упитанные - как раз в его вкусе.
   - Чего тебе? - Гоша оказался рядом с окошком.
   - Время не подскажешь, красавица?
   Женщина сначала тупо уставилась на Гошу, затем слизнула часть помады со своих пухлых губ и только потом хрипло засмеялась.
   - Ну ты ва-а-ще!
   - Это я к тому, - уловив верное настроение, как молодой самец в мартовском лесу запах выделений будущей подруги, Гоша продолжил, - домой после смены одной ходить - не находишься. А сумки носить - не наносишься. Пальчики-то беречь надо!
   Очередь терпеливо ждала. Да и какая это очередь? Три бабки да бойскаут в высоких башмаках на шнуровке.
   - Ну, так как мое предложение?
   - Если только сумки поднести, - вампир, наконец, вроде проявил интерес и осмотрел возможного кавалера.
   - Белая десяточка на парковке, только на мойку сгоняю.
   Одна из старух - а для Гоши все женщины после двадцати пяти были старухами - не выдержала и что-то произнесла. Вероятно, выразила недовольство временной задержкой.
   - Мамаша, - Гоша почувствовал вдохновение, - любовь - дама капризная, приходит, когда ее совсем не ждешь.
   - И ты проходи, баламут.
   - Сигареты вот только куплю, чтобы потушить жар сердечный, - и он сунул деньги, - а на сдачу шоколадку, еще с детства помню - женщины сладенькое уважают.
   В дверях его не сильно толкнул какой-то тип, на которого Гоша даже не обратил внимания - на душе и в самом деле было тепло и уютно.
   Вообще-то Гошу звали Гришей, но для всех знакомых и даже незнакомых людей он уже давно превратился в Гошу. Давно - это с тех пор, как его едва не посадили. Школа, надо признать, полезная, прибавившая и опыта и авторитета. Пускай, небольшого - но необходимого. Поэтому в камеру зашел Гриша, а на белый свет спустя пару месяцев вышел Гоша. И не только вышел, но маляву вынес, сделал человеку доброе дело, как и тот сделал для него - научил, что говорить, о чем молчать, да просто - как себя вести.
   Под ударом пальца сигарета выскочила из пачки, а еще через мгновение, выполнив сальто, оказалась там, где ей и положено быть - между зубами, кстати сказать, своими - тоже школа помогла.
   Как хороша жизнь! Философом Гоше быть не приходилось, но все же, как удачно он родился! Что за времена на дворе! А перспективы какие! Батя - покойничек, все здоровье положил, трудовой стаж, говорил, сорок лет! В шесть встанет и до пяти гайки на своем станке точит. Сорок лет! Каждый день! Машину мечтал купить - не новую. Где ее новую-то купишь? Десять лет в очереди стоять, а чтобы поставили должен прежде на доске почета повисеть годика три - четыре. Так и не купил, помер без своей машины. Из гаражей по вечерам не вылезал - руки-то золотые, отбоя не было от клиентов. А если и сделает - то на века!
   Гоша нажал на кнопку брелка, и десяточка визгливо подала голосок. Одно слово - девка, но девка не балованная, хотя с характером. А кто дареному коню в зубы смотрит? Хотя какая она дареная, скорее трудовая. Батя - тот, наверно в гробу перевернулся, когда узнал, что у его Гриши, то есть Гоши, машина появилась. И не какая-нибудь, один музон кусков на семь потянет, бублик - гоночный, про движок вообще можно не говорить. До сотни секунд за девять разбегается - сами проверяли с пацанами, а на трассе как идет - песня! Верно старики говорят - не было бы счастья, да несчастье помогло. Правда, записана ласточка не на него - ну и пускай, это еще к лучшему. Годик, другой отработает, а потом замену найдем, может быть, даже возьмем новую, и, может, иномарку. А чем черт не шутит? Кто знал, что вот так окажется в его услужении почти новая десяточка!
   Хриплый голос вырвался из динамиков и запел о тяжелой доле и несправедливости, что царят на матушке - земле. Запел проникновенно и задушевно, хотя сам певец и понятия не имел, что такое "централ" и где он расположен. Гоша подхватил, хотя не в той тональности, но тоже проникновенно и с чувством...
  
   Кровь брызнула упругой и горячей струей, фонтаном оросила все вокруг, но боли не было, а скорее удушье и темная пелена, медленно закрывающая пейзаж - выцветшую и бескрайнюю пустыню. Как долго он шел, изнемогая от безжалостного солнца и приседая на раненую ногу - не помнил. Сначала в середине стада, затем с каждым километром отставая все больше и больше. Мерцающий мираж и не думал приближаться, хотя в воздухе уже давно витала влага, подсказывая, что нужно набраться сил и перетерпеть. А когда предательская синева сменилась настоящей полоской водной глади, и он забыл про свою ногу, все и произошло. Настолько стремительно и неожиданно, что не успел испугаться. Метнулся в сторону, затем в другую и полетел. Какое-то сверхъестественное чутье подсказывало - смертельная опасность раздвинула свои хищные крылья, закрыла солнце и висит над ним, словно раздумывая или давая шанс в последний раз глотнуть воздуха. Он летел, не касаясь земли, чувствуя мерзкое и отвратительное дыхание смерти. Время исчезло, как исчезли запахи, краски, жажда и невыносимая усталость бытия - вот тут кровь и брызнула! Он даже не понял, что это его кровь! Говорят - соленая...
   Владислав Семенович открыл глаза - и в правду соленая! Кровь пошла носом, когда он спал. Так это был сон? Ничего себе сон!
   Опустил ноги и включил лампу. Непонятно для чего еще раз лизнул кровь, почувствовав не только соль, но и металл. Железо! Самое настоящее железо. Криво улыбнулся. Вот черти, знали бы, как они правы, называя его за глаза именно этим словом!
  Кровь не пугала, что он, крови не видел, а вот сон. Странный и какой-то реальный, а ощущения - словно на самом деле шел на водопой в стаде себе подобных. Кто они? Антилопы или кто там еще в этой пустыне живет? А кто бросился? - Понятно, что хищник, но какой? И откуда он взялся и почему бросился на него? Сколько их там было, и почему выбрал именно его?
   Прошел в ванную, вытер кровь, глянул в зеркало и вышел прочь.
   Даже он - далекий от суеверий, не верующий ни в бога, ни в черта, знал - кровь это плохо, очень плохо. Может, заболел? Но ничего в крепком организме не подсказывало, что где-то внутри затаился коварный недуг. Сходить к врачу? А что сказать? Носом кровь пошла? Отдохнуть нужно - вот что!
   Владислав Семенович задумался. А как отдохнуть? Неожиданно пришло открытие - он не только забыл, что такое отдых, так и не знает, как нужно отдыхать. Водки выпить? Так он эту заразу каждый день пьет. С девчатами посидеть? - И сидит и лежит и в бассейне кувыркается. Не каждый день, конечно, но раз в неделю обязательно. Не в библиотеку же идти в самом деле! А может, купить билет и махнуть на Кипр? Дней на семь, развеяться, на людей посмотреть? А на кого, собственного говоря, смотреть? - На эти знакомые рожи! Так от них и здесь уже тошнит! Не в Африку же лететь! И что в этой Африке он забыл? Съездил один его знакомый, кажется в Египет, отдохнул, что называется - второй год учится заново ходить. Обе ноги сломал, вернее, ему сломали. Посмотрел на пирамиды, на фараонов, а по дороге в канаве оказался - не разъехались два автобуса. Нет, если помирать - то на родине, выругаешься, так хоть обормоты поймут, что ты хотел сказать!
   Что за жизнь пошла? Либо - ты, либо - тебя! А коррупция! Это никаких денег не хватит, чтобы достойно, честно. Просто не дают. Если у тебя магазин, так, значит, бабла некуда девать. Ну хорошо - Мерседес у тебя, но обратите внимания - не шестисотый, а пятисотый. Есть разница? Четыре года ему! Четыре! Да без Мерседеса с тобой и говорить не будут, на прием не запишешься, а в люди как выйти? Мерин необходим, прежде всего, как костюм - обычный ширпотреб, дань уважения обществу. Раньше как было? Секретарше - коробочку конфет, а человечку - бутылек, можно даже водочки, если человечек простой, и никаких проблем! А что творится сейчас? Одного охрана на грузовике сопровождает, другой - из ящика не вылезает, в студии раскладушку в самый раз ставить. Кто спрашивает, звонит, какой Владислав Семенович? - Не помню, это не мой избирательный округ! Говнюк! Забыл, как ко мне прибегал - денег в долг просил! Жигули, говорит, новые в кредит хотел купить! - Не дают! Тещу на огород возить, она у меня огурчики выращивает, "зозуля" называется, за уши не оторвешь, если после бани, да и до бани тоже не оторвешь. Не мой округ!
   - Надо, кстати, огурцов взять, кажется, последняя банка осталась, - и тяжело вздохнув, Владислав Семенович отправился на кухню. Хотя точнее сказать - в хоромы, где можно потеряться, а техника? Чего только нет, и, по правде говоря, хозяин так и не освоил, чего ему там напихали. Холодильник - как двери в Эрмитаже, хоть лакея ставь с канделябром.
   - А что? - размышлял Владислав Семенович, - второй магазин запущу и поставлю какого-нибудь негра в парике и назову его...
   Огурцы действительно заканчивались, хрустящие, сочные они обычно сами прыгали в рот с разбега, а тут упирается, склизкий, так и норовит выскользнуть.
   Владислав Семенович погонял минуту или другую огурец в банке, руку заодно сполоснул, затем запустил вторую и, наконец, извлек на белый свет продукт немецкого сельского хозяйства.
   - Как же мне его назвать? - вернувшись к первоначальной мысли, продолжал думать Владислав Семенович - не Максимкой же.
   Огурчик пискнул в последний раз и провалился в темные и глубокие российские недра.
   За окном светало.
  
   Как бы удивился Владислав Семенович, если бы знал, что накануне вечером на одном из телевизионных каналов демонстрировали фильм. Съемки отменные, и было непонятно, как вообще удалось заполучить такие замечательные кадры. Стадо антилоп уныло брело по африканской пустыне. Засуха и зной на сотни километров, и лишь в небольшой лощине неизвестно каким образом сохранилось совсем крохотное озеро - последняя надежда выжить. Однако, где спасение, там же затаилась и смерть - безжалостная и жестокая. Какая разница, в чьей пасти погибнуть - царя зверей или другого хищника, более мелкого, но не менее свирепого и жестокого?
   - Переключи, не могу смотреть, - взмолилась Зинаида Александровна и поднялась с дивана.
   - Что? - Сергей Анатольевич, вероятно, спал, уронив голову на грудь, поэтому сообразил не сразу, - пить чай?
   - Переключи, или вообще выключи телевизор, - раздался из кухни голос супруги.
   На экране в поднявшейся пыли разыгрывался последний акт драмы - бедное животное из последних сил пыталось сбросить мерзких гиен, впившихся в тело.
   Сергей Анатольевич широко зевнул, покачал с осуждением головой и только затем сказал.
   - Вот и в жизни так. Как только почувствовали слабого, вмиг стаей набросятся и на куски разорвут.
   - Сережа, иди, остынет.
   Большего удовольствия, чем выпить вечерком свежего чайку в компании супруги, Сергей Анатольевич не испытывал никогда. Что-то необъяснимо трогательное и волнующее, некая репетиция старческой жизни, когда можно неторопливо присесть за столом и выпить чашечку и не одну. Обычно они молчали - Зинаида Александровна щипчиками колола и без того мелкий сахарок, выбирала нужный кусочек и, не спеша, наливала в блюдечко. Сергей Анатольевич пил вообще без сахара уже много лет, хотя в юности мог положить куска три - четыре. Пил из стакана. Неизвестно почему, считал, что чай будет вкусней, если пить из стакана, и не простого, а только граненного. Так как настоящий стакан должен быть обязательно граненным. В душе Зинаида Александровна посмеивалась над супругом, незаметно наблюдая, как он полощет рыжие усы и усиленно дует, морща свой и без того морщинистый лоб. Однако Сергей Анатольевич чай пил только горячий, холодный за напиток не признавал, а теплый его раздражал и портил настроение. Поэтому Зинаида Александровна начинала звать мужа сразу, как только закипал чайник. Иногда случалось, что Сергея Анатольевича прошибал пот - самым настоящим образом выступал у него на лице. Это означало пик блаженства, высшая, так сказать, точка.
   - Февраль заканчивается, пора начать думать, - подсказала Зинаида Александровна и налила себе в кружку, а Сергею Анатольевичу, естественно, в его любимый стакан.
   - Я только этим и занимаюсь вот уже сорок лет, - без какой-либо иронии отвечает супруг. - В конторе с утра до вечера думал, а сейчас и по ночам приходится.
   Что верно - то верно, думать Сергею Анатольевичу приходилось всегда, и когда был в рядах бойцов невидимого фронта, и нынче, перейдя на новую работу. А как все забавно получилось! Кто бы мог подумать, что агентство, созданное, скорее, чтобы получить легальный допуск к оружию, заработает? И не только заработает, но будет приносить прибыль. И никакой рекламы! Это как раз тот случай, когда отсутствие рекламы - самая лучшая реклама! Именно так и не иначе! А сколько проверок пришлось пережить, вот тогда он прочувствовал, что значит, быть в шкуре волка, которого обложили красными флажками. А кто обложил? - Свои же! Еще вчера вместе в одном зале сидели и в ладоши хлопали, а сегодня он уже объект, достойный внимания своих же коллег! Вот так и устроена жизнь. Одни работают, другие присматривают, как они работают, и в этом и заключается их работа.
   - Ну, давай, - Сергей Анатольевич вытер усы и глянул на супругу.
   - Чего - давай?
   - Как чего? - Думать. Мне же без разницы, сама знаешь. Куда скажешь - туда и поедем.
   - Это раньше без разницы было, - подсказала Зинаида Александровна, - ты откуда свалился?
   - Ты о чем?
   - Так виза нужна, приглашение - это же теперь заграница!
   - Точно! Заграница! Я совсем того, от жизни отстал.
   - Вот и позвони, узнай, как дела у них, здоровы ли, какие бумаги нужны, - просвещала супруга, - еще будешь?
   - Не хочу, - Сергей Анатольевич хлопнул себя двумя руками, подсказывая, вероятно, что не только сыт, но и счастлив. - Позвоню, обязательно позвоню, но завтра.
   - А почему завтра?
   - Поздно уже, а потом нужно немного поработать.
   Поработать означало посидеть, закрывшись в кабинете. Кабинет - громко сказано, так отдельная комнатушка, где раньше спала дочь Маша. С тех пор в комнате почти ничего не изменилось - та же мебель, может, не совсем современная, но еще крепкая и добротная. Стол у окна, стеллаж с книгами...
   Неизвестно для чего нажал клавишу магнитофона. Едва слышно зашуршала лента, и через минуту клавиша выстрелила - закончилась кассета. Менять ее Сергей Анатольевич не стал, открыл сначала один, затем второй шкафчик, достал лист бумаги, ручку и принялся писать.
  
   Денис вновь сидел в том же кресле в приемной своего шефа и наблюдал, как Елена Михайловна что-то набирает на компьютере. Не пасьянс же она там раскладывает? А если и пасьянс - все равно с места, где сидел Денис, не видно. Хотя вряд ли - больно ответственная женщина. Платье, как униформа, косметики ни какой. Интересно, - пришла в голову шальная мысль, - она любит танцевать? Все женщины страшно любят танцевать, если они, конечно, женщины, а не жены со стажем. Кольца на пальце нет, значит, не замужем, а стало быть, должна иметь друга, в смысле любовника. Все же, как она сюда попала и где работала прежде? Шерлока Холмса из меня не получится, это он мог запросто определить, что за человек перед ним, и откуда он пришел. Может, заговорить с ней?
   Денис кашлянул, все еще не решаясь начать разговор. А что спросить? Про погоду - глупо, похвалить прическу? Так прически никакой. Разве это прическа! Духами, тут Денис покрутил носом, тоже вроде не пахнет. Вот засада какая - не о чем спросить!
   - Новости вчера смотрел?
   - Новости? - растерялся Денис, боясь поверить в невозможное. Ленка, то есть Елена Михайловна, никогда прежде первой разговор не начинала. Может, ей премию выписали или другая радостная причина, когда трудно удержать в себе прекрасное настроение?
   - Я вчера поздно приехал. Добрался до дома и сразу в койку, в смысле лег спать, - исправился Денис. Еще не так поймет, дуреха!
   - А что там, в новостях?
   - Потерпи немного, - Елена Михайловна включила принтер и принялась контролировать, как медленно один за другим вылезают на свет аккуратные листочки бумаги.
   Что за баба? Трудно сказать, что было в новостях? Зачем вообще она задала этот дурацкий вопрос? А может, она лесбиянка? Точно! Ленка - самая настоящая лесбиянка, та, что за версту не переваривает мужиков. Если бы ее воля - она всех мужиков извела, сначала кастрировала, а потом извела!
   - Кто там у Анатольевича? - не выдержал Денис, - может, успею покурить?
   - Покури.
   Вот стерва какая! Он же бросил, уже неделю места себе не находит, извелся весь, а она - покури! Другая бы сказала, мол, вредно, курить-то, а этой плевать. А вдруг она разведенная? И мужик у нее был самая настоящая сволочь, бабник или пьяница. Достал так, что хоть в петлю залезай. И бедная женщина решила - все остальные мужики такие же, или еще хуже! Вот и на меня зверем глядит, то есть в упор не замечает, что я есть, что меня нет.
   - Не волнуйся, скоро уйдет.
   - А вы откуда знаете? - уточнил Денис.
   - Знаю, потому что сижу здесь не первый год, - напомнила Елена Михайловна, собирая в стопку свежее выпеченные пирожки- бумажки. Затем молча открыла дверь и прошла в кабинет. Даже не постучала.
   Появилась она не одна, какой-то важный тип сразу проследовал за ней. Бросил на Дениса равнодушный взгляд, поправил шарфик и вышел прочь из приемной.
   - Заходи, - кивнула головой женщина.
   - Елена Михайловна, - не удержался Денис, - вы пока кофейку организуйте, можно без молока.
   А что? Если в ней осталась хоть крупинка юмора, поймет, что и среди мужиков встречаются нормальные люди.
   Сергей Анатольевич в своем обычном костюме сидел на своем привычном месте за столом и, вероятно, о чем-то размышлял.
   Денис встал напротив, так что не увидеть его было невозможно, однако шеф продолжал молчать.
   - Говоришь, с глушителем, - наконец, выдал он.
   Крохотный кусочек свинца Денис поместил в коробок, который и положил сразу на стол.
   - Это, конечно, важно, - повертев в руках то, что когда-то представляло смертельную опасность, заметил Сергей Анатольевич, - систему оружия мы определим, хотя, что нам это даст? Мне непонятно другое - к чему стрелять в поезде? Это же опасно! Определенно, но действовал какой-то странный киллер.
   - Не согласен, какая тут опасность? Скорее наоборот, приоткрыл ночью дверь, нажал на курок и поминай, как звали.
   - А случайная встреча? Это же поезд, где постоянно ходит народ, даже ночью, или я не прав?
   - Боюсь, вы не правы, - уверенно заявил Денис и вновь полез в карман, - смотрите.
   Небольшой листок, вырванный из записной книжки, был исписан мелким и неразборчивым почерком - очевидно, автор спешил и не особенно заботился, как будет выглядеть документ в целом.
   - Что это?
   - Места остановки поезда, вернее, стоянка. Здесь название населенных пунктов, а это время.
   - Сам додумался? - продолжая изучать график движения, спросил Сергей Анатольевич.
   - Вроде, сам.
   - Вроде или сам?
   - Не сразу, конечно, случайно глянул, а потом сообразил, что не помешает.
   - Ага! А киллер-то не дурак. Смотри, здесь как раз получается длинный перегон и никаких остановок. Весь вагон можно спокойно порешить, а проводник будет отдыхать. Да ты присаживайся, или тебе так удобней?
   Денис опустился на стул.
   - И дверь в тамбуре заблокировал?
   - Времени было достаточно, - вспоминал Денис, - среагировал я быстро, но пара минут прошли.
   - Елена Михайловна, - шеф нажал пальцем кнопку селекторной связи, - голубушка, сделай нам кофе, можно без молока.
   Денис победно улыбнулся.
   - Ты кофе пьешь?
   - И кофе и чай, все пью, что предложат.
   - Правильно, говорят, вредно без молока, а я как раз без молока предпочитаю - мозги лучше разгоняет. А что еще заметил или показалось?
   - Девчонка эта, корреспондент...
   - Малышева?
   - Да, шустрая такая, соображает, лучше любого мужика.
   - А конкретно? - подсказал Сергей Анатольевич, не желая уходить в сторону.
   - Вопросы умеет задавать. Мы же там ездили везде, беседовали. Даже в мэрии были, а пресс- атташе, сейчас я вам фамилию его скажу, - и Денис полез за своей записной книжкой.
   - Не надо фамилии.
   - Как юла, скользкий такой, вроде, и говорит, а ни черта не понять. А Ксения вновь - вы не ответили на мой вопрос, и по новой давай его терзать. Я даже ее зауважал, маленькая пигалица - глянуть не на что, а как приперла к стенке этого типа!
   - Любовница она.
   - Кого?
   - Николаевского Владимира Петровича, что сиживал у меня на этом самом кресле, где ты сейчас сидишь.
   - Так это был он?
   - Собственной персоной. Очень важный господин, кстати сказать, женатый, но без детей. А жена у него дама серьезная и с характером.
   Дверь распахнулась и появилась Елена Михайловна, а вместе с ней и кофе. А запах! Он первым залез в Дениса и принялся готовить плацдарм для высадки основных сил десанта.
   - Серьезная дама, - повторил Сергей Анатольевич, едва исчезла секретарша, - принялась следить за своим мужиком и возможно выследила.
   - Следила?
   - Ну не сама, сейчас пиркентонов развелось, только деньги плати. Вряд ли она могла решиться на столь безрассудный поступок, хотя времена нынче, знаешь, какие. А потом это совпадение с билетами. Проверял я через контору - там ошибки быть не должно. Сказали, бронь в железнодорожной кассе была на одного очень серьезного человека, а он взял в последний момент и отказался.
   Для Дениса все сказанное начальником новостью не являлось, а выглядело, скорее, как подведение каких-то промежуточных итогов, где вопросов больше, чем ответов.
   - И что теперь?
   - А теперь самое сложное начинается, - Сергей Анатольевич держал в руках чашку и время от времени делал маленький глоток. - Принять решение - либо мы занимаемся этим делом дальше, либо ставим жирную точку.
   - В чем сомнения?
   - Хороший вопрос, мы не следственные органы - это их работа, хотя в данном случае они просто замыли ли бы дело. Ничего нет - ни заявления потерпевшей стороны, ни жертвы - ничего. Есть скрытый факт неудавшегося покушения, а еще - просьба, личная просьба разобраться. Вот поэтому я тебя и вызвал, соображаешь?
   - Вы хотите сказать, чтобы этим делом занялся я?
   Сергей Анатольевич еще раз сделал маленький глоток.
   - Не - ты, а мы, или тебе больше по душе на джипе гонять и всяких придурков охранять, которым денег некуда девать?
   - Так я, вроде как, охранник.
   - Вчера был охранник, а с сегодняшнего дня детектив. Можешь считать как повышение по службе, хотя мозгами работать сложней, чем кулаками. Ну, так как?
   Денису в принципе было без разницы, а если честно признаться, он даже несколько устал сопровождать вип - персон, зачастую надменных и холодных незнакомых мужчин и женщин. Сопровождать их на пикники, в рестораны, казино, стоять большую часть времени обыкновенным столбом. Но еще больше его раздражало быть у них на посылках, хотя в договоре четко указывались обязанности каждого бойца.
   - Детектив, так детектив, - улыбнулся парень.
   - Правильно, хоть горшком назови, - по-своему перевел мысль Сергей Анатольевич, - вот, трубочку возьми, а ту сдай, не нужна тебе она.
   - Можно вопрос?
   - Не переживай, работает твой Димка, он и в самом деле ксиву тогда забыл, сейчас на смене, а где - не твоего ума дело, да и ты помалкивай лишний раз.
   Про своего товарища Лобова Денис тоже хотел спросить, но сейчас он вдруг вспомнил слова Елены Михайловны про новости. Что же там такое произошло?
  
   На мойку Гошу ездил каждый день и не потому, что был большим любителем чистоты и порядка. Машину ему, конечно, мыли, выдувая мощной струей скопившуюся за сутки грязь, в то время как он сам сидел в кафе напротив и смотрел по видику бокс. Бокс Гоша мог смотреть вечно, но только хороший, где парни не прыгают козлами по рингу, имитируя удары, а бьются как звери, выбивая друг другу мозги. На сей раз рубился какой-то знаменитый мексиканец и черный из Гарлема. Мужики рубились классно, и отдать кому-либо предпочтение было невозможно. Хозяин кафе, в прошлом тоже боксер, знал все результаты, но молчал, позволяя немногочисленным посетителям делать ставки. Иногда он криво усмехался, перехватывая комментарии в зале, безропотно перематывал пленку назад, если его об этом просили. Был он мал и за стойкой стоял на небольшом ящике, скрытом для постороннего глаза. Говорил скупо, в зал выходил редко, а предпочитал оставаться на своем месте.
   Еще с детства Гоша находился под впечатлением, увидев какой-то фильм, где герои приходили в бар чаще, чем к себе домой. И это так глубоко засело в его подсознании, что он был несказанно рад найти место, куда мог приезжать каждый день.
  Приезжал без всякой цели, в любом настроении, не обязательно выпить - пить Гоша не любил, да и не умел, всегда пропуская рюмку, на которой следовало остановиться. Иногда брал пиво, но чаще просто сидел и смотрел бокс. В хороший день выходил наружу и садился там. Игорь - так звали хозяина заведения, не разрешал курить внутри, кем бы ни был посетитель.
   Два раза в месяц - когда именно Гоше звонили по телефону, он приезжал и получал от Игоря пакет, о содержании которого ничего не знал. Таким было одно из условий, а от чрезмерного любопытства он никогда не страдал. Да и к чему лишние вопросы? Главное - отвезти пакет в указанное место, а на следующий день получить там же у Игоря свою зарплату. Попытки сблизиться не предпринимала ни одна из сторон, и все разговоры ограничивались небольшими комментариями во время боксерских поединков. Иногда его просили выполнить другие, не совсем обычные поручения - либо сгонять в район, либо перегнать машину, либо встретить человека. Ничего криминального, вполне рутинные хлопоты, которые и хлопотами назвать сложно.
   Однако Гоша понимал, что стал незримым винтиком какого-то таинственного и большого механизма, но относился к данному факту спокойно.
  
   После "Паджеро" девятка смотрелась, как коммунальная комнатушка, а баранку приходилось крутить уже двумя руками, хотя новый напарник Дениса с делом справлялся прекрасно. Его появление оказалось небольшим сюрпризом, так как новоявленный детектив полагал, что знает всех людей в хозяйстве Сергея Анатольевича. Выходит - ошибся. Кроме того, что Александр неплохо водил машину, так он отлично знал город, вернее, все дворы, закоулки и переходы. А представился Денису, сказав: Александр, не Саша или Шурик, а именно Александр. По возрасту старше лет на десять, руку пожал, как тисками прихватил, но на спортсмена не похож. Кроме другой, более скромной машины, вероятно, чтобы соответствовать имиджу, пришлось облачиться и в другой наряд. Вместо темного костюма - обычная куртка и просторные, не затрудняющие движения брюки. Джинсы Денис не любил. Почему? - Узнаете, всему свой срок.
   Откровенно говоря, Денис немного разочаровался - полученный от Анатольевича инструктаж напоминал какие-то странные смотрины.
   - Старшим будет Александр, - сказал шеф, - он все знает, и никакой самодеятельности!
   Хорош инструктаж! Ничего толком не объяснил, не сказал, и никакой самодеятельности, - чертыхнулся про себя Денис, - а смотрел, как девка в баре изучает, надеясь сесть на хвост и заполучить клиента на ночь.
   Вопросы были, и их не терпелось задать, и не только в отношении нового задания. Что за Александр и откуда он свалился? Еще одно секретное подразделение? Скорее, так оно и есть.
   Они пролетели через пару дворов, вынырнули на проспект и на несколько минут влились в общий поток. Город просыпался, моргая сонными глазами- фарами, чихая темной копотью солярки забитыми пассажирами маршруток, а мерцающая во мгле реклама смотрелась неуместно и тоскливо, словно знала, что обращать на нее внимание никому.
   Каким-то непонятным чутьем Александр определял, где свернуть, чтобы не попасть в пробку, не гнал, но машину вел уверенно.
   - А теперь немного передохнем, - впервые нарушив молчание, сообщил он и выключил двигатель, встав как раз перед автобусной остановкой.
   Денис отодвинул кресло и вытянул ноги. Может, что и раздражало его в жизни, но только не ожидание. Это непонятное состояние, когда ты не знаешь, куда себя деть и чем заняться. Тупо сидеть или стоять и глазеть по сторонам. Взять в руки газету или какую-нибудь книжку - считай, написать заявление об увольнении без выходного пособия. Вы где-нибудь видели, чтобы охранник на посту читал? Хотя часто морщить лоб и крутить головой утомляло. Уже на третий день такая тоска одолевала - в пору волком выть! Кому они нужны эти сытые и вальяжные господа? Фильмов насмотрелись, а тут парни в строгих костюмах с микрофончиком в ухе! Как уважением не проникнуться?
  Сколько раз глазели они друг на друга, одна охрана на другую, вокруг-то ни души! Если захотят грохнуть - грохнут, не сомневайтесь. Такое придумают, что ЦРУ в кошмарном сне не снилось.
   Двигатель чирикнул, и в салон приятной волной вновь пошел теплый воздух.
   - Она.
   Денис не понял - спросил Александр или просто констатировал факт, но сообразил, что отвлекся. Непростительно, хотя именно для этого они и дежурят вдвоем.
  Постоянно смотреть невозможно, какие-нибудь мысли обязательно заползут в голову и, как правило, в самый неподходящий момент, как, например, сейчас.
   - Она, - согласил Денис и увидел свою знакомую.
   В синей куртке, в которой она ездила в командировку, Ксения Малышева вышла из арки дома и в сомнении оглянулась.
   - Опаздываем, - подсказал Александр, - придется брать частника.
   Действительно, девушка посмотрела на часы и после некоторого колебания принялась голосовать, а еще через пару минут уже садилась в темную Волгу.
   - Посмотри справа.
   Однако прежде чем Денис ответил, девятка лихо развернулась и полетела вслед удаляющейся машине, где находилась Ксения.
   - Сейчас в Москве восемь часов, сорок минут, - сообщил веселый женский голос, - давлении - семьсот пятьдесят миллиметров, ветер северо-западный, умеренный, в первой половине дня слабые осадки в виде мокрого снега...
   - Ты что врешь! - не выдержал Денис, - какие слабые?
   - Не переживай, - отозвался Александр, - у меня в багажнике лопата семь на восемь.
   - А трос есть?
   - У меня все есть, не первый год замужем.
   Александр начинал Денису нравиться, что-то подсказывало, есть у него много, чему можно научиться. А учиться Денис любил, так как уже давно признался самому себе, что брешь у него в образовании приличная. И каждый встречающийся на его жизненном пути человек всегда мог преподнести достойный урок. Даже если этот человек и не человек вообще, а отморозок, каких свет не видывал. А разве не так? Ну не повезло ему с хорошими манерами, а учителя попадались жестокие и несправедливые. Поэтому куда с большим удовольствием он приглядывался к тем, кто сохранил в душе и частичку доброты и юмор, пускай, даже спрятаны они глубоко, и не всякому позволено туда заглянуть.
   - Ноль сорок пять.
   - Чего?
   - СХ.
   - Понял, - догадался Денис, - у меня тоже иногда проблемы с цифрами. Что нужно из головы вылетает, а чего не нужно могу через год вспомнить.
   - Белая десятка, - продолжал, не обратив внимания на его треп, Александр.
   - Не волнуйся - запомню, - пообещал Денис и принялся искать в потоке нужную машину.
   - Ты можешь минуту помолчать? - короткий и колючий взгляд, что бросил напарник, заставил его заткнуться, но недолго.
   - Чего-то не вижу я твою десяточку.
   - Сейчас увидишь.
   Движок заурчал громче - то ли почувствовал, как в него впрыснули значительно больше, чем требовалось для нормальной езды топлива, то ли просто от удовольствия, но проскочить перекресток они успели еще под мерцающий желтый. А вот белая десяточка, явно обнаглев, игнорировала уже красный глаз светофора. Однако на этом она не успокоилась и лихо обошла Дениса с Александром, чтобы через триста метров позорно сбросить скорость.
   - Интересно, они нас заметили?
   - Хвост?
   - Не за нами, а за твоей Ксюшей, - подсказал Александр.
   - Уверен?
   - Так же, как у тебя расстегнута ширинка.
   Денис не понял - обижаться или ответить тем же, тем более, что с ширинкой его нагло надули!
   - Шутка, - подсказал Александр, - с ширинкой - шутка, а с этими гавриками в белой десятке все очень серьезно. Я их сфотографировал давно, но проверял - вдруг ошибка?
   Никакой ошибки не было. Денис это почувствовал, наблюдая, как десятка приклеилась к темной Волге, иногда откровенно нагло переползая из ряда в ряд по ходу движения.
   - Ездит быстро, но бестолково, - подсказал Александр и вдруг полетел совсем в другом направлении.
   - Ты куда?
   - Не волнуйся, встретим вовремя...
   В этих местах Денису приходилось бывать прежде, но не на такой скорости. Ехали быстро, но что интересно - без какого-либо пижонства и риска.
  
  
   Новое задание Гоше не нравилось. Разговор не о том, что ему пришлось подняться в страшную рань, ползти по морозу на стоянку, а затем, словно таксист, отправиться за каким-то типом. Это еще можно пережить, но когда тебя начинают учить, как салагу! Тип вначале ничего не сказал, хотя вышел минута в минуту. Плюхнулся на сидение и всю дорогу молчал. Затем появилась какая-то девка и села в Волгу, видимо, опаздывала, вот тут этого типа и прорвало. Он принялся учить, как нужно ехать и командовал всю дорогу, заметно подпортив настроение Гоше. Пару раз заставлял откровенно нарушать правила и гнать на красный.
   Самое противное заключалось в том, что Гоша не знал, как себя вести. Уже давно он почувствовал независимость, и тут впервые столкнулся, когда на тебя незаслуженно орут. И кто? - Какой неизвестный тип, которого он видит в первый раз! Если бы не звонок, по сути дела, являющийся приказом во всем подчиняться незнакомцу, Гоша тут же поставил его на место. Да просто в морду бы дал и выкинул из машины, как это он умел делать.
   Едва Волга остановилась, как тип выпрыгнул из авто и спешной походкой устремился, пытаясь опередить деваху, которая задержалась, расплачиваясь с водителем.
  Этот говнюк даже ничего не сказал Гоше - хлопнул дверью и полетел, как ненормальный, добавляя еще больше раздражения.
   Последующие события, что развернулись перед ним, напоминали сцену из фильма, немного забытого, но явно остросюжетного. Совершенно неожиданно тип изменил направление движения и отправился на встречу девушке, что, впрочем, бросилось в глаза только Гоше - все остальные пешеходы продолжали месить на тротуаре снежную труху. Поравнявшись, тип стремительно выхватил у девушки сумочку и бросился бежать. Гоша ничего не понимал! То есть он сообразил, что провез воришку через весь город, чтобы бы тот исполнил накануне задуманный план.
   - Ну, и куда ты, придурок, бежишь? - произнес вслух Гоша и двинул машину, соображая, как лучше забрать этого идиота.
   А еще через минуту Гоша убедился, насколько он был прав и с выбором движения злоумышленника, и с именем, которым его наградил.
   Тип как-то странно взмыл в воздух, брыкнул там ногами, а уже потом полетел вниз.
   - Что за люди! Украсть нормально и то не могут! - продолжал философствовать Гоша, чувствуя некоторую компенсацию за еще недавно пережитые оскорбления.
  Однако типа он недооценил, потому что уже в следующее мгновение тот оказался на ногах, а затем эти ноги быстро- быстро замелькали, подсказывая, что тип бежит из-за всех сил. Свободное место у края тротуара оказалось, как нельзя кстати - Гоша только отворил дверь. Кричать или звать не было никакой необходимости - тип влетел, вытаращив глаза.
   - Поехали! - произнес за него Гоша и топнул ногой.
   Сорвавшаяся в темноте с места белая десятка привлекла не больше внимания, чем остальные машины в эти утренние часы, а спешащие мрачные тени продолжали равнодушно топтать снег.
  
   Сергей Анатольевич сидел в кабинете и внимательно слушал, в то время как Александр во второй раз рассказывал о случившимся происшествии. Правда, шеф не только слушал, но и вертел в руках какой-то предмет, явно ему не принадлежавший. Иногда на него смотрел, словно определяя, нужен ли он ему, а если нужен, то что с ним делать?
   - А ты уверен, что она ничего не поняла?
   - Кто - Малышева? Уверен, ничего она не сообразила. Темно было, и брякнулся придурок удачно.
   - Брякнулся? - повторил Сергей Анатольевич.
   - Там скользко было, - заверил Александр и глянул за поддержкой в сторону Дениса.
   - Очень скользко, - с полуслова понял его товарищ, - настоящий каток.
   - Он, значит, брякнулся, - продолжил рассуждать Анатольевич, - а ты - нет?
   - Как он сумку вырвал, так и припустил, сволочь, а что упал - не повезло.
   Сергей Анатольевич поправил на макушке три волосины, словно спрашивал у них, а вы в такую ересь верите?
   - Я же просил - никакой самодеятельности, а вы?
   - А что мы? Сумочку отдали и все, - заверил Александр, - а диктофон потом нашли, вероятно, при падении выскочил. Там же снег и темно с утра - ничего не видно.
   - Странная какая-то история, ехать через весь город, чтобы вырвать сумочку. Что же в ней такого? Диктофон?
   - Вряд ли, - встрял в разговор Денис, - диктофон-то пустой! Скорее всего, то, что записали на этом диктофоне. Вот только кассеты в нем не оказалось.
   - Может быть, и так, она тебя узнала?
   - Я в машине сидел, - подсказал Денис, - поэтому вряд ли. Нет, не видела она меня - точно.
   На любой вопрос существует множество ответов, и какой их них верный, тот, что соответствует истине - задачка не из легких. Сергей Анатольевич пытался проанализировать ситуацию и найти этот верный ответ. Итак, сумочка. Деньги исключаются, ключи? - Тоже непохоже, остается кассета с какой-то важной информацией. А может, дело и вовсе не в сумочке? Сумочка - это так, отвлекающий маневр. А если кто-то проверял, охраняют ли Ксению? Но куда проще установить данный факт по дороге, а парни говорят, эта десятка нахально лезла и, похоже, ей было совсем не до слежки. Очевидно одно - за девушкой устроили охоту. Желают припугнуть? Но одного выстрела в поезде хватит, чтобы до конца жизни заикой стать. Ничего не понимаю, - признался сам себе Сергей Анатольевич, - а еще приходит Николаевский и просит присмотреть за девушкой, так, на всякий случай.
   - Саша, - Сергей Анатольевич глянул, словно проснулся, - этого типа ты сшиб?
   - Я только ногу поставил.
   - Плохо! Очень плохо! Вам что сказано было - только в крайнем случае? Вас поставили наблюдать, а уж потом охранять! Есть разница?
   Александр молчал и не пытался оправдываться. А что еще ему оставалось делать? - Смотреть, а уж потом спрашивать разрешения у начальника. Сергей Анатольевич, тут подозрительный тип сумочку у нашего объекта спер, так можно мне пальнуть разок на поражение? И что значит - только в крайнем случае?
   - Десятка эта ноль сорок пять СХ, - Анатольевич кашлянул, - зарегистрирована на какого-то деда, который и знать не знает, что она у него есть. Кто на ней катается? - Григорий Каргин. В прошлом были небольшие проблемы с законом, но выпустили, числится менеджером в фирме "Торговый Дом Европа". Что интересно - никто не знает там такого работника, как, впрочем, и фирма больно непонятная.
   - Бандит? - подкинул версию Александр.
   - Кто его знает, бандит он или вольный стрелок, но, вероятно, под кем-то ходит.
   - А второй?
   - Информации пока ноль, - Сергей Анатольевич продолжал крутить в руках диктофон, - придется вам поработать, справитесь?
   - Какие проблемы? Если есть Гриша, будет и его кореш, - уверенно заявил Денис.
   Однако последовавшие за этой беседой дни поставили большой вопросительный знак над заявлением молодого детектива. Гришу они нашли, но вот его дружка или напарника - нет! Словно его никогда и не было! И куда только они не ездили, а сколько времени убили понапрасну?
   - Перед Анатольевичем неудобно, - признался Денис, растирая руки, - кто меня за язык тащил!
   Александр равнодушно смолил сигаретку и слушал одну из местных радиостанций.
   Гриша или Гоша, как вам удобней, в это время сидел в баре и смотрел бокс.
   - А может, взять его за цугундер и спросить конкретно, по существу дела? - предложил Денис.
   - За что взять? - не понял напарник.
   - За цугундер.
   - Попробуй, а почему бы и не взять?
   Этот бой Гоша прежде не видел - дрались двое черных, кто именно, ему было все равно, главное, бойцы лупили друг друга от души. Лица уже после третьего раунда превратились в кровавые маски, однако боксеров данный факт, похоже, волновал мало, чего нельзя сказать о публике. Публика стонала от удовольствия всякий раз, когда начиналось избиение. И если бы камера чаще обращалась в зал, она непременно бы отметила не менее страшные лица, такие же красные, налившиеся кровью, но не снаружи, а изнутри.
  
   С Виталием Денис познакомился сразу после армии. Внешне ничем не выразительный паренек, даже несколько болезненный и какой-то женственный. Черты лица мягкие и приятные, поэтому Денис и попался. Да и тактика у него оказалась не такой простой, как виделось на первый взгляд. Виталий срубил его подсечкой и в самый неожиданный момент. Но больше всего поразила даже не техника удара ногой, а та стремительность, с которой был выполнен прием. Если честно, только лежа на полу, Денис понял, что проиграл.
   - Не плохо, - признался он, поднимаясь, хотя следовало сказать: ну ты, парень, и даешь! Удар-то этот Денис знал, и сам неоднократно им пользовался.
   Уже вечером после душа Виталий подошел к нему и первым начал разговор.
   - Техника у тебя хорошая, а проиграл из-за пустяка.
   - Сегодня победил ты, а завтра - я, - ответил Денис, натягивая футболку, и все еще не желая, признать поражение.
   - Ты не туда смотрел.
   - Как это не туда?
   - Сначала я обманул тебя глазами, а затем ты сам клюнул на мою уловку. Все просто, встань, я тебе сейчас покажу, и ты все поймешь.
   Денис встал.
   - Смотри, ты выполняешь удар и делаешь шаг вперед, давай...
   Денис воспроизвел ситуацию, близкую к боевой.
   - Видишь? Ты сам закрыл мои ноги, и теперь я могу делать с тобой все, что хочу.
   Как просто! Самостоятельно Денис ни за чтобы не разобрался и не понял причины своего поражения на татами. Это же секрет! Важный и существенный секрет победить в бою.
   - Здорово у тебя получилось, - наконец, признался Денис.
   - Сила, конечно, много значит, и техника нужна, помнишь Брюса?
   Да кто его не помнит! Этого кумира миллионов во всем мире!
   - А помнишь, как он постоянно стучал себя пальцем по голове? Он делился одним из самых своих сокровенных секретов! Он призывал думать. Только так можно победить достойного противника. И каждый противник заслуживает уважения - это, кстати, вторая твоя ошибка.
   После этого непродолжительного разговора они и познакомились, вернее - подружились, и хотя через год Виталий прекратил посещать спортзал, Денис всегда с теплотой его вспоминал...
   Виталий встретил его на крыльце, вышел, несмотря на мороз, в одном пиджаке и улыбнулся. Да какой же это мент? Дамский угодник! Какого лешего он пошел в ментовку вообще? Ему Жиголо работать!
   - Ну что? Мы с тобой теперь почти коллеги?
   Вот черт! Откуда он узнал, что я теперь в охране? - удивился Денис, с удовольствием пожимая узкую и совсем не крепкую ладонь.
   - Больше никуда не берут, наверно, ума бог не дал, - и тут Денис попытался выглядеть достойно, - у меня к тебе дело, говорю сразу.
   - Дело - так дело, пошли.
   Бывать в ментовке Денису прежде не приходилось, и он таращил глаза.
   - Занимаешься?
   - Чтобы серьезно, уже - нет, - Виталий шел впереди, легкий или даже воздушный, переступая через одну ступеньку, - времени катастрофически не хватает, а тут надумал жениться.
   Проходящие изредка люди в форме кивали Виталию, а кто-то и козырнул, бросив изучающий взгляд на Дениса.
   - Заходи, - дверь распахнулась, и оба оказались в комнатушке, аккуратной, хотя и небольшой по размерам.
   - Погоди, - начал медленно соображать Денис, - ты что, начальник?
   - Вот такой, - и Виталий продемонстрировал какой именно, как показывают рыбаки размеры пойманной рыбешки, когда ничего не поймают.
   - Я смотрю, тебе честь отдают.
   - Ладно, давай к делу, у меня через полчаса разбор полетов.
   - А диспетчер - ты?
   - Получается, я. Присаживайся...
   Сказал это Виталий вроде обыденно, но, дав тем самым понять, что в этом кабинете он на службе, а, значит, и разговор предстоит служебный...
   Денис принялся объяснить суть дела и еще не закончил, когда Виталий молча полез в стол.
   - А она тебе кто - эта девушка?
   - Вообще-то никто, - назвать Ксению объектом у Дениса не повернулся язык, а какого-то другого, более верного слова, он не нашел.
   - Охраняешь или наоборот, приглядываешь? - решил помочь ему Виталий. Спросил между делом, просматривая папку, что извлек из стола.
   - Скорее охраняем, хотя она об этом не знает, точнее говоря, не должна знать.
   - Понятно. А ну-ка, - и Виталий протянул несколько снимков, - может, найдешь своего знакомого?
   Глянувшие на Дениса лица подсказывали, что знакомство с ними ничего хорошего не сулит. Качество фотографий оставляло желать лучшего, словно подчеркивало - не имеет никакого смысла стремиться передать хоть какой-то внутренний мир их владельцев, вероятно, так как этот внутренний мир как раз и отсутствовал. Одна лишь оболочка - мрачная или даже зловещая, отдаленно напоминающая - перед вами хоть и представитель рода человеческого, но являющимся таковым только по определению.
   - Ну, и рожи!
   - Ты смотри, смотри, заключение потом сделаешь, - Виталий продолжал подбрасывать снимки, как будто они играли в карты.
   - Паноптикум какой-то!
   - Можно и так сказать.
   - Он! Точно он! - на Дениса смотрел знакомый тип из белой десятки. Выражение немного наглое, словно бросал вызов или посмеивался и над тем, кто его фотографировал и над тем, кто будет вынужден в будущем обратить свой взор на него.
   - Валек, Валентин Михайлович Сильченко - личность авторитетная, крупный специалист в своей области. Сумочку, говоришь, выхватил? На него не похоже - он специализируется и ином ремесле, более тонком. Бумажник незаметно из кармана выбить, или наоборот его туда положить - никаких проблем. Сам - то он уже давно лично не трудиться, школу открыл. Перешел, что говорится, на преподавательскую работу.
   Виталий еще раз глянул на "преподавателя".
   - Сумочка, значит? К чему авторитетному вору рисковать по мелочам?
   - Да какой риск? - не понял Денис, - в темноте вырвать у ничего не подозревающей девушки.
   - Не согласен. Не похоже на него! Остается одно - либо он страшно спешил, либо его торопили. И нужна была именно сумочка или то, что в ней находилось. Этот же Валек - бестия! Стащит так, что жертва ничего не почувствует! В этом, если хочешь, и заключается высший пилотаж. За это его и уважают! Знаешь, что? - Виталий еще раз глянул на самодовольную физиономию на снимке, - его, скорее всего, попросили. И попросили люди еще более авторитетные - те, кому невозможно отказать. У них же тоже специализация - каждый занимается своим делом.
   Денис слушал и вникал, а еще проникался уважением к Виталию. Как тогда после тренировки он давал мудрый совет. Вернее, подсказывал, в каком направлении следует действовать.
   - Извини - время.
   Время действительно пролетело незаметно.
   - Чаем в следующий раз угощу, - подсказал Виталий, - был рад тебя видеть, если что - дорогу знаешь, телефон - тоже.
   На белый свет Денис вышел в приподнятом настроении - все же удалось вычислить злодея, правда, остался должок перед Виталием. Вот как в жизни случается! Никогда не знаешь, с кем сведет тебя судьба. И что его дернуло идти в милицию? Послужить отечеству?
   Голос у Александра по телефону - ни за что не определишь, в каком он настроении, чего не скажешь о Денисе. Его просто распирало поделиться новостью, которую, кстати, он добыл самостоятельно. Можно было, конечно, сообщить на какую встречу и с кем отправился Денис, но, спрашивается, зачем это надо? А потом, как приятно бросить в разговоре: из моего, заслуживающего доверия источника стало известно... А что это за источник - извините, не вашего ума дело. Для убедительности, не мешало бы попросить фотографию этого типа. Но Анатольевич тут же расколет его источник. Этот старый дед тоже умеет шевелить мозгами, поди, уже вычислил карманника по своим каналам.
   - Бдишь? - как можно холодней поинтересовался Денис, представляя, как истомился его напарник. Словом и тем перекинуться не с кем, от скуки с ума сойдешь!
   - Бдю, - ответила трубка.
   - Нет такого слова в русском языке, - важно заметил Денис, шлепая по заснеженным тротуарам.
   - Как это нет?
   - Да так! Ты вслушайся, чего ты несешь! А еще лучше проспрягай.
   - Чего, чего? - возмутилась трубка.
   - Он бдит, - начал Денис, - они бдят, вы бдите, ты бдишь...
   - Молодой человек!
   Пожилая женщина, явно изумленная, смотрела на Дениса.
   - Как вам не стыдно! А еще модный такой!
   - Не понял, - признался Денис, растерявшись на мгновение.
   - Не хорошо ругаться!
   - А вот теперь понял.
   Что за люди! Шагай себе по своим делам, так нет - надо сунуть нос и отчитать. Интересно, когда он будет вот таким же стариком, тоже примется ворчать и учить молодежь?
   Валентин Михайлович с законом не дружил давно, полагая, что имеет на это полное право. Законы созданы дураками и предназначаются опять таки для таких же дураков - под таким лозунгом господин Сильченко прожил всю свою сознательную жизнь, а началась она у него, кстати говоря, значительно раньше, чем у других. Никого греха в том, чтобы стащить нужную для себя вещь, он никогда не находил. Тем более, что иногда для этого и не требовалось каких -либо усилий. Зачастую вещь просто умоляла поменять хозяина, вот Валек и помогал ей в этом желании. Ну, если ты родился легкомысленным и доверчивым - должен же кто-то тебя вразумить и наставить на путь истинный? Воровать Валя начал рано и воровал у всех подряд - у папы, у мамы, а друзья - так сам дьявол ему в помощники. Друзья - они же доверчивые, все покажут, расскажут - ну как тут устоять? А затем понеслось - придут, как тимуровцы в один дом, галстук опять на шее, глаза огнем горят - чем вам помочь? Пару рейдов, и появились деньги, однако какие? - Легкие, скучные, да и не будешь же каждый день помощь предлагать? И Валя переключился на другую работу, разработав свой собственный план. И следует признать, довольно оригинальный - чистил во время уроков карманы в раздевалке, сначала в свою смену, затем во вторую. И всякий раз - Валя это понял сразу - имел крепкое и убедительное алиби, хотя тогда и не знал о существовании странного, явно иностранного слова. Несколько раз был на грани провала, и здесь уже в ход шел другой талант - актерское мастерство. Заподозрить в невыразительном и хлипком парнишке злодея решался далеко не каждый, а вовремя пущенная слеза часто выглядела лучшим аргументом, чем это самое алиби. Много лет спустя Валентин Михайлович с теплотой вспоминал свои первые университеты и даже сожалел, что многие, поистине удивительные факты из его творческой биографии останутся всего лишь воспоминаниями. В училище, куда определили затем Валю, он продолжал воровать, осознав, что не может противостоять посланному сверху злому року судьбы. Вот тут и попался в первый раз, глупо, если честно сказать, пожадничал. А дальше уже последовала настоящая школа, о существовании которой он и не догадывался. Последовавшие затем экзамены сдавал только на отлично, чем сразу заслужил не только авторитет, но и признание, а еще... предложение о сотрудничестве. Так ловко и, главное незаметно, вытащить из кармана любую вещь мог только Валя! Но однажды пришлось сесть. Ненадолго, так от этого не легче, но выстоял, не дрогнул, несмотря на слабый характер - слава последовала за ним и на зону. Да и недельная голодовка все же не помешала, хотя было трудно, невыносимо трудно...
   Определить возраст Валентина Михайловича представлялось затруднительным - не молод это точно, сколько лет? Подтянутый, даже худой, цепкие и внимательные глаза, как у сторожевого пса, призвание которого видеть и чувствовать незаметные признаки угрозы. Если и пришлось Валентину Михайловичу кем-то побывать в предыдущей жизни, то кем именно он знал наверняка. Он был псом - свирепым и беспощадным, умудренным житейским опытом, но отшельником, не признающим стаи. И философия жизни у него была предельно простая - сам за себя, а законы? Какие могут быть в лесу законы? А люди - это те же звери, только более хитрые и коварные.
  
   Ни на какой Кипр Владислав Семенович не поехал - не время дурака валять и в гамаке качаться. Еще наваляется на пенсии. Хотя какая может быть у бизнесмена пенсия? С лошади и с той хомут порой снимают, а он как впрягся в повозку, так и несется который год без оглядки. А дорога - совсем не дорога, ямы да ухабы, и скорость сбросить нельзя - конкуренция. Молодые лезут, в затылок дышат. Владиславу Семеновичу этим летом стукнуло сорок один. Праздновать он и не собирался. А что праздновать? Дата не круглая, собрать народ - так он его и так видит на неделе. А тут еще звонок, здравствуйте, давно не виделись, надо бы пообщаться. А почему бы и не встретиться?- Вспомнить молодые годы, посмеяться...
   - Занят я страшно, у меня сейчас свой бизнес, а это, как ребенок - постоянный присмотр нужен.
   - Вот о бизнесе и поговорим, предложение есть заманчивое, - ответил старший сержант.
   - Так ты тоже бизнесмен? - удивился Владислав Семенович, полагая, что бывший сослуживец будет обязательно о чем-то просить.
   - Стараемся, - скромно ответил тот, - разговор ни к чему не обязывает, а информация иногда бывает крайне полезной.
   Встретились в кафе - место выбирал Владислав Семенович, и не только чтобы продемонстрировать свой набирающий рост авторитет. Любил иногда посидеть в уютном и неброском для глаза заведении - куда постороннему путь заказан. Куда не проникала суета и шум улицы, а официанты скользили бесшумной тенью, с полуслова понимая, в чем он действительно нуждается. Где постоянно стоял легкий полумрак, и обстановка располагала к размышлениям - небольшой и необременительной философии житейского характера.
   Товарищ старший сержант еще больше удивил Владислава Семеновича, так как внешне ни в чем ему не уступал. Костюмчик - не броский, но не из дешевых, и совсем не располнел, может, походка едва заметно изменилась - прибавилась в ней некая основательность, или скорее, уверенность.
   - Что будем заказывать?
   - Если только кофе, - посетитель присел напротив, и немного расслабил галстук.
   Владислав Семенович тоже расслабил галстук, но сделал это еще минут пять назад, как только вошел в зал.
   - Слушай, а голос у тебя не изменился. Я еще по телефону это отметил. Сразу же узнал.
   - Хоть что-то должно остаться, - усмехнулся старший сержант и вытащил пачку сигарет.
   - А я не курю - не успеваю, - и Владислав Семенович несколько громче, чем положено рассмеялся. Ему было приятно.
   Возникший из полумрака официант молча склонил голову, ожидая, когда на него обратят внимание. Владиславу Семеновичу стало еще более приятно.
   - Если пьешь кофе, значит, и коньяк тоже?
   - Ради встречи с удовольствием.
   Официант понял без слов - какая ни есть, а школа - и тут же вновь пропал в полумраке.
   - Так мы теперь как? На "вы" или на "ты"? Честно говоря, я иногда путаюсь.
   - Наверно, как на службе, если в нерабочей обстановке можно на "ты", а в солидном обществе по законам общества.
   Вот незадача, - усмехнулся про себя Владислав Семенович, - кто бы мог подумать, что этот тип умеет так складно говорить? Он хотел было напомнить о днях армейской службы, однако промолчал - прошлое его не волновало.
   - И какое предложение?
   Старший сержант достал портмоне и зажигалку. Но прежде чем закурить, протянул визитку - необходимый атрибут делового человека.
   Владислав Семенович не поленился прочитать, а уж затем вскинул брови, тем самым, задав, вероятно, немой вопрос.
   Визитка, кстати говоря, оказалась у него в руках вовремя. Прошлое его действительно уже давно перестало волновать, и кроме фамилии своего командира, он не смог припомнить и его имени, ну, а отчества - тем более.
   - Эдуард Николаевич, - произнес он вслух, - генеральный директор. Оптовые торговля. Ну что, поздравляю. Моя визитка, наверно, тебе не нужна?
   - Не нужна, - ответил Эдуард Николаевич и выпустил в потолок синюю струйку дыма.
   - Видишь ли, Эдик, предложение и в самом деле заманчивое, но у меня уже все отработано...
   - Понимаю твой вопрос, - тут же перебили Владислава Семеновича, - нужны рекомендации? Никаких проблем, - и Эдик назвал несколько известных имен, далеко не последних в бизнесе, где вращался его бывший сослуживец.
   - Как предприниматель, - слово "бизнесмен" Владиславу Семеновичу не очень нравилось, - ты должен понимать, что устоявшиеся и проверенные связи порой имеют куда большее значение, чем возможность взять в банке кредит на заманчивых условиях.
   - А если кредит беспроцентный и с отсрочкой платежа?
   Владислав Семенович отхлебнул из бокала - предложение интересное.
   - Нужно подумать.
   - И подумать и над бумагами посидеть, - подсказал Эдик и вновь выпустил струйку дыма.
   - Ну что, будем считать, принято к рассмотрению, - используя уходящий в небытие язык партийный функционеров, заметил Владислав Семенович, - а ты все-таки изменился, женат?
   Задал этот вопрос он просто так - ему было плевать, женат ли Эдик и сколько у него детей. Владиславу Семеновичу уже давно было на всех наплевать. Вопрос был необходим, чтобы подумать и попытаться разобраться.
   Эдик что-то начал рассказывать, да и официант появился, как нельзя кстати, притащил на подносе фужер с его любимым коньяком и чашку кофе.
   С одной стороны, Владислав Семенович - личность известная, вполне успешный предприниматель, с определенными связями, как нынче говорят, во властных структурах. Ну, конечно, не на самом высоком уровне, чтобы, не дай господь, не обжечься. На ногах стоит уверено, вот и второй магазин собирается открывать - его самого подталкивают, никаких дополнительных проблем не предвидится, да и деньги никогда лишними не бывают.
   - Поэтому пришлось развестись, - сквозь размышление прорвалась фраза Эдика, - детей, правда, завести не успели.
   - Ну, это дело нехитрое, значит, еще не встретил ту, одну богом назначенную, - удачно вклинился в разговор Владислав Семенович, осознав, что с окончательным решением спешить не следует.
   Сидели еще минут двадцать, говорили о всякой ерунде, не заслуживающей внимания не только Владислава Семеновича, но и читателя, поэтому, если что и пропустили - не велика беда, все еще впереди.
  
   Господин Николаевский - тот, который Владимир Петрович, запыхался. Запыхался в прямом и переносном смысле - вернулся из командировки, ездил налаживать новые контакты. Погода - дрянь, мороз еще можно пережить, но что творится на улице! Он же в город приехал, в колыбель этой самой, чтобы ее черти побрали, революции. Ботинки новые надел, а нужно было сапоги с галошами. Снег вообще не убирают, сугробы - выше крыши, не знаешь, куда и смотреть - то ли под ноги, то ли вверх, чтобы тебя сосулькой на тот свет не отправили. А народ? - Там демонстрация, за углом митинг - флагами машут и в микрофон орут. Едва в кутузку по ошибке не забрали! Разве он похож на пролетариат? Как прохожий? А ну, давай свой аусвайс показывай! Отбился с грехом пополам от милиционера, а цены! Паршивый бутерброд стоит - с ума можно сойти! Ужас!
  Ладно, хоть поезд скорый - одна нога здесь, другая там. Глянул совершенно случайно в гороскоп, пока изучал газетку - " Эту неделю нужно перетерпеть, все валится из рук, идет наперекосяк. Неудачный день понедельник - постарайтесь не предпринимать ничего серьезного". Какой дурак не знает, что понедельник - это вообще не день! Наказание это свыше за субботу и за воскресение. Вышел на перрон, вдохнул полной грудью и дальше бегом. Но не домой, а в контору, что стала вторым, а если сказать по правде, первым домом.
   - Вы свободны?
   Владимир Петрович и дух перевести не успел, шагнув в свой кабинет, говорю же, запыхался!
   - Что-нибудь срочное?
   - На меня вчера напали! - даже тревога не портила ангельского личика Ксюши, - не стала вас беспокоить и звонить по телефону.
   Владимир Петрович почему-то вспомнил гороскоп.
   - У нас же сегодня среда! - произнес он, словно жалуясь всевышнему, который явно что-то напутал.
   - Какое это имеет значение? - Ксения Малышева прикрыла дверь и опустилась на стул. - Сумочку вырвать пытались.
   - В милицию обращалась? - сказал первое, что пришло на ум, после чего многозначительно махнул рукой. - Не волнуйся, разберемся.
   Ксения смотрела как-то подозрительно и он, наконец, сообразил, что допустил непростительную ошибку. Быстро, насколько возможно, приблизился к девушке и по-отечески обнял - прижал стройную фигурку, которая всегда его приятно волновала.
   - Прости, устал с дороги, ничего не соображаю.
   - Думаешь, случайность?
   Владимир Петрович откровенно не знал, что ответить, но понимал - необходимо успокоить девушку, хоть как-то ее поддержать.
   - Обещаю: разберусь самым серьезным образом, - и погладил головку, как гладят детей. - Скучала? Я сильно скучал, и как чувствовал.
   - Правда? - глаза успокоились и стали совсем как прежде - все понимающие и такие же глубокие.
   - Володя.
   Ох, как он любил, когда его называли Володей! Молодел, лет так на десять, и живот сразу пропадал, морщинки разглаживались. Все смеялся, вот и досмеялся, не лоб, а стиральная доска - дурацкая привычка загонять туда все свои проблемы и хлопоты. Когда-то и Марина также его называла - Володя, а потом вдруг не с того с сего Николаевский! Он аж, поперхнулся. Какой же он Николаевский? А он как ее называл? Господи, забыл!
   - Володя.
   - Да, солнышко, - произнес Владимир Петрович, прежде чем понял, что и Марина у него тоже когда-то была настоящим солнышком, которое светило круглые сутки и никогда не уходило на покой.
   - Ты заехал на работу, потому что знал, я здесь?
   Вот оно! Счастливое избавление!
   - А ты как думаешь, - и взял девушку за подбородок - еще один жест, что подглядел в каком-то древнем фильме, считая, что он действует на женщин странным и магическим образом, часто более впечатляющим, чем набор избитых и пустых фраз, пусть, сказанных с глубоким чувством.
   - Ты не врешь?
   А вот это явный перебор! Или все женщины одинаковы? Придется действовать по старинке, и, вложив весь талант актера, Владимир Петрович нежно прикоснулся губами. Получилось криво, ну, и черт с ним, зато от души.
   - Ты меня отвезешь?
   Марина раньше также говорила, а затем просто бросала - жду тебя в машине.
   Интересно, она меня любит? - задал себе самый сложный вопрос Владимир Петрович, чувствуя женское очарование, принимающие совсем иные, явно неуместные на службе, формы.
   - Конечно, отвезу, зайчик, - произнес он и вновь мысленно выругался. Совсем постарел. Зайчик! Еще бы рыбкой назвал, идиот!
  
   В отличие от господина Николаевского, у которого совершенно неожиданно возникли легкие проблемы со словарным запасом, Сергей Анатольевич называл свою супругу просто и понятно - мать. Слово, конечно, тоже в каком-то смысле многозначное, но руководитель охранного предприятия как-то об этом никогда не задумывался, а Зинаида Александровна не обращала внимания. Дома у Сергея Анатольевича имелось много самых разнообразных имен, которыми его награждали в зависимости от обстоятельств и, конечно, настроения хозяйки. А так как настроение у женщины почти всегда было хорошее, то и страдать Сергею Анатольевичу почти не приходилось.
   - Сережа, тебя к телефону, - монополия на средства связи всегда находилась в руках супруги, а купленный два года назад импортный аппарат обнаружить на своем законном месте было вообще невозможно. Зинаида Александровна всегда носила его с собой, иногда даже в ..., назовем это помещение, ванной комнатой. Спорить или возражать - глупо, а мир и покой в семье представлялись куда более важными и значимыми факторами, чем бесполезная дискуссия, в результате которой ты все равно останешься в дураках.
   - Слушаю, - в тапочках и спортивных штанах Сергей Анатольевич не казался тем непререкаемым и грозным авторитетом, каким рисовался в воображении не только клиентов, но и своих сотрудников.
   - Добрый вечер.
   - И вам вечер добрый, - произнес Сергей Анатольевич, сразу узнав звонившего, - как съездили?
   - Нормально, устал как собака, - не стал скрывать своего настроения Владимир Петрович, - что там у нас случилось?
   Сергей Анатольевич в полной мере оценил сказанное и ответил достойно и тоже с подтекстом.
   - У нас ничего не случилось.
   - Как это ничего? - не выдержал Николаевский, - ее едва не ограбили, сумочку вырвали, и это по - вашему ничего!
   Сергей Анатольевич на сей раз промолчал, понимая, что человеку нужно выпустить пар - устал с дороги, на работе проблемы, с женой, наверно, тоже, так еще и любовница пострадала. Вдруг он ее и в самом деле любит?
   - Не волнуйтесь, ничего страшного не произошло, и сумочку ей вернули. Владимир Петрович, не мне вам объяснять, в какие времена мы живем.
   - Ужасные времена, - поддержал его Николаевский, - как в окопе сидишь и не знаешь, когда прилетит снаряд.
   Для литератора не самое удачное сравнение, хотя объясняет многое. Сергей Анатольевич не ответил, позволив главному редактору закончить мысль и высказаться до конца, глянул на себя в зеркало и отметил, что ему давно пора подравнять свои лохматые усы. Конечно, накипевшие на душе у Владимира Петровича чувства представляют определенный интерес для читателя, однако позволим себе немного отвлечься и расскажем об усах.
   Известно, с течением времени и в силу разного рода обстоятельств растительность у мужчин, имеется в виду головной покров, начинает редеть, скучно выглядеть, а иногда и совсем пропадает. Досадная, следует признать, и приносящая большое моральное страдание сильной половины человечества, неприятность. Но, как всегда, в жизни имеется альтернатива. Так вот усы - это и есть альтернатива. У Сергея Анатольевича, как вы помните, на голове осталось три волосины - последствия стресса, пережитого на службе, как он сам себе объяснял. Отрастить усы ему предложила Зинаида Александровна. Почему она это сделала - неизвестно. Возможно, желала поддержать в трудную минуту супруга или привнести что-то новое в окружающую монотонность семейной жизни. Что именно - Сергей Анатольевич уточнять не стал, а тут, как раз бритва сломалась. Суеверным он не был никогда - не позволяли ни работа в правоохранительных органах, ни членство в партийных рядах, а чувство неловкости беспокоило только по утрам, когда он бросал для контроля взгляд в зеркало. Усы начали расти. Самый трудный период длился всего-то несколько дней, но каких! Каждое утро Сергей Анатольевич боролся: заставляя себя набраться сил и еще немного повременить - усы представляли картину мало привлекательную и не только по форме. Неожиданно, и это также раздражало, они приобрели странный цвет. Усы были рыжими! В роду у Сергея Анатольевича никто не имел рыжих волос! И опять вмешалась Зинаида Александровна, точнее, женщина усы спасла.
   - Как ты не понимаешь, они еще юные, ты же их в первый раз отпустил, верно?
   Сергей Анатольевич, стоял, как палач на эшафоте, глядел с ненавистью на усы и щелкал ножницами.
   - А почему они рыжие?
   - Ты у меня спрашиваешь? - удивилась Зинаида Александровна, - и я в молодости светленькая была, помнишь?
   А дальше женщина извлекла на свет семейный альбом, где все - и она сама и ее Сережа выглядели так молодо и свежо, что супруг тут же забыл про гильотину, тем самым, амнистировав усы. И в благодарность за терпение и муки в самом скором времени усы преобразились! Они не только выросли, но изменили цвет. Более того, придали некий шарм своему хозяину! А как еще иначе объяснить тот факт, что на Сергея Анатольевича поглядывали женщины! Не все и не всегда, но поглядывали!
   - Нам надо встретиться и поговорить, - закончив обсуждать суровую действительность наших дней, предложил Владимир Петрович.
   И подравнять усы, - мысленно добавил Сергей Анатольевич, а вслух произнес:
   - Жду вас с утра.
  
   Валентин Михайлович оплошал - впервые за многие годы, буквально сел в лужу... и при этом голой задницей. Он и сам был не в состоянии объяснить, как с ним подобное могло случиться. Газет не читал никогда, да если бы и прочитал, что тогда? А гороскоп, случайно попавший на глаза главного редактора, касался в равной степени и его самого. Оба родились под созвездием одно и того же знака зодиака, но в разные годы. Совпадение? - Возможно. Древняя наука астрология, ставшая в наше время такой же разменной монетой и приложить руку, к которой изъявили желание многие, часто далекие, или, лучше сказать, случайные люди, на сей раз оказалась права. Именно в тот злосчастный понедельник все и произошло. Выговор - не объявят и на вид не поставят, а поставят жирный, слава богу не деревянный, крест на его репутации. И Гоша стал свидетелем совсем некстати - видел его, без всяких сомнений, страшный позор. Старею, а на пенсию еще не заработал, - размышлял Валентин Михайлович, глядя пустыми глазами в телевизор и прикладываясь время от времени к бутылке пива, потерявшей вкус. Ошибочка вышла, и ее следует исправить. И как можно скорей.
   Гоша несколько удивился, заметив в своей машине уже знакомого типа. Щелкнул брелком - машина привычно вякнула. Как же он, сатана, залез?
   - Поехали, - хмуро пробубнил Валек, - я себе всю жопу отморозил, пока тебя дожидался.
   - Куда?
   - Вперед, там подскажу.
   К удивлению прибавилась досада и раздражение. Словно ему наступили на мозоль, но придраться было не к чему - ни одного обидного в его адрес слова сказано не было.
   Приехали в тот же район, но с другой стороны.
   - Теперь тебе придется померзнуть, - бросил на прощание Валек, шмыгнул носом и добавил, - жди до упора.
   Если в доблестные правоохранительные органы принимают людей достойных, отвечающих необходимым требованиям, а затем обучают ремеслу, чтобы кандидат приобрел столь нужные навыки, то их извечный противник получает те же самые навыки в ускоренном режиме и в более суровых условиях, когда нет права на ошибку.
   Валентин Михайлович был далек от терминологии, что пользуются опера, не представлял, как следует написать план оперативно- розыскных мероприятий, однако и он отлично знал, как необходим этот план для успешного дела, особенно сейчас, когда с ним произошел глупый инцидент.
   Разведку провел накануне, не объясняя, с какой целью ему это необходимо, послал одного из своих, наиболее толковых помощников, снабдив вполне достоверной легендой на случай провала. Затем еще раз внимательно выслушал паренька, уточнил детали и даже составил схему. Настроение улучшилось, хотя вопросы оставались - приходилось осваивать смежную профессию, а это ему не нравилось. Думал долго и основательно, прикидывал, от чего немного разболелась голова - все же не его епархия, но отступать было поздно. На кону находился его авторитет.
   Часто удачный исход дела - стечение непредвиденных обстоятельств и мелочей, которые заявляют о себе в самый неожиданный момент, именно поэтому не оставить после себя следов невозможно - как невозможно незамечено пройти по заснеженному полю. Но удача - эта капризная и взбалмошная деваха на сей раз была на его стороне. И в здание Валентин Михайлович проник не через форточку в туалете, которую предусмотрительно прикрыл его юный помощник, а через дверь, как вполне добропорядочный и уважающий себя гражданин. Держа в памяти, как в руках, план сразу прошел в помещение редакции и приступил к работе...
  
   С недавних пор хлопот у Гоши прибавилось, и если прежде он часто изнывал от безделья и не представлял, чем заняться, то свалившиеся на него новые обязанности заставили об этом забыть. Гошу повысили, перевели, что называется, на другую должность - более ответственную, а, значит, и более денежную. Все случилось так стремительно и неожиданно, что он сразу не сообразил. Звонок раздался как всегда, но вместо уже привычного задания, последовало предложение встретиться. Встретились, но не с благодетелем, преподавшем первые уроки в заключении, а совсем с неизвестными людьми. Их машину - темный Jeep Cherokee, Гоша неоднократно видел в городе, и хотя хватало других внедорожников известного мирового производителя, запомнил именно этот джип. Трудно объяснить данный факт, но Гоша каким-то сверхъестественным чутьем знал - наступит момент, и он окажется в этой машине. Поэтому, когда на самом деле залез внутрь иномарки, немного струхнул - и напугали его не мрачные парни, от которых веяло февральским морозом, а его предчувствие. Получается, действительно существует некая неведомая и непонятная для обывателя сила - нечто могущественное и загадочное.
   Новые должностные инструкции Гоше объяснили кратко и толково, а затем
  отправились в офис - представить коллективу. Вот тут Гоша уже загрустил - контингент, которым ему предстояло управлять, как бы поточнее это сказать, был... неуправляемым.
  Офис - обыкновенный железнодорожный вокзал, с прилегающим подсобным хозяйством, переходами, ларьками, туалетами, киосками и прочими помещениями. Ну, а вверенный коллектив - сборище бомжей, проституток, мелких карманников и прочей публики, обитающей в этом центре современной цивилизации. Однако он немного успокоился, когда ему представили его заместителей - ответственных в каждой конкретной области столь беспокойного хозяйства. А напоследок познакомили и с представителями органов правопорядка - двумя мужиками, лица которых мало чем отличались от попутчиков Гоши, и если бы не милицейская форма, их вполне можно было принять за представителей уже другой, но такой же беспокойной и опасной профессии.
   - По всем вопросам обращайтесь к Жоре, - сказал один из парней, немногословный, как некогда гордый индейский народ, подаривший железному коню с четырьмя ведущими колесами имя Cherokee.
   Вот так за минуту Гоша превратился в Жору. И хотя парень, наградившим его новым именем, был далек от философии, безусловно, это новое имя означало новый жизненный этап, какой - никто на белом свете сказать не мог.
   В жизни каждого наступает момент, когда темные или светлые силы неожиданно о нем вспоминают. У Гоши, то есть уже у Жоры, начался некий карьерный взлет, объяснить который он был не в состоянии. Никаких заслуг и прочих достижений, скорее, безупречное и всегда четкое выполнение небольших поручений, не требующих ни большого ума, ни особенных усилий. Как удивительно и непредсказуемо течение времени, а существующие в нем законы остаются неизменными на протяжении всего рода человеческого. Всего за какой-то день, мало чем отличимый от других, таких же серых и невыразительных, парень закончил одну страницу жизни и открыл новую. Или все же кто-то открыл ее за него?
  
   Проблемы у Владислава Семеновича начались на ровном месте. Сначала заболел бухгалтер - розовощекая и крепкая женщина, никогда прежде не жаловавшаяся на здоровье, затем в его магазине неизвестным образом обнаружили некачественный товар. Что более подозрительно - обнаружила проверка, с представителями которой уже давно была достигнута договоренность, а товар, тот просто не мог быть просроченным! Дальше - больше. Забирают в милицию его водителя, явно под каким-то смехотворным предлогом, и возбуждают уголовное дело!
   - Темная полоса, - решил Владислав Семенович, не привыкший отступать перед такими мелочами.
   Однако мелочи закончились, когда на двери черного входа магазина установили растяжку. Выполнили злодеи все грамотно, а взрыва не последовало лишь потому, что граната оказалась учебной.
   - Последнее китайское предупреждение, - пошутил пиротехник из МВД, повергнув Владислава Семеновича в шок. А разве не шок? Кто бы мог подумать, что дикие времена начала девяностых вернутся вновь? Но тогда можно было сдать ларек в аренду, продать, наконец, и отсидеться, а сейчас? Бизнес, набирающий обороты, перемены в обществе, эти, как его, демократические завоевания... а тут граната!
  Полетел в депутатский корпус - вы чем там занимаетесь? Вам второй магазин нужен?
  Подожди, - говорят, - честное слово, не до тебя, тут такое началось - новые инициативы, короче. - Какие инициативы? Меня едва не взорвали! - Давай на следующей неделе, у нас сейчас сессия. - Козлы! Полетел в другую контору - Антон! То есть Антон Борисович, в смысле, товарищ полковник, что за дела? - Не волнуйся, я уже в курсе, граната-то учебная, скинхеды, возможно, балуются, или эти... фанаты. Матч же отборочный проиграли - вот и бесятся. В баню когда пойдем?
   Домой приехал весь в мыле, голова кругом, а перед глазами машины, машины, машины... - тысячу лет за рулем не сидел, отвык уже. Бутылку из бара достал - даже не глянул какая, налил - тоже не заметил сколько,... и задумался.
   Кому он помешал? Что сделал не так? В войну играть - уже не мальчик. Последнее китайское предупреждение - вспомнились слова пиротехника. А как сказал - с откровенной издевкой, засранец!
   Водка немного расслабила, но облегчения не принесла.
   Думай, Владислав, думай! Ты же умеешь! А если бы была семья? Жена, к примеру, пускай и не любимая, и, не дай господь, дети! Они-то тут причем? Себя не знаешь, как оградить от неприятностей, а тут семья. Конкуренты или бандиты? Но никаких оснований, трений - ничего! Даже намека! Однако факт налицо - кто-то дал понять о своем присутствии, а дальше соображай сам. Ну хорошо - обратится он в охранную структуру, заплатит этим обормотам. Неделю, вторую - им же плевать, деньги плати и все. А вдруг, - Владислав Семенович налил еще одну порцию, - меня пытаются развести! Как лоха - схема-то известная. Мало клиентов или нет вообще, только припугни и сам побежишь, добровольно понесешь кровно заработанные.
   - Сволочи! Как счастье подвалило, так от друзей некуда спрятаться, а ветерок подул - и в норы залезли, как тараканы по щелям.
   Что звонит телефон, Владислав Семенович понял не сразу. Не успею - повесят трубку, - подумал он, не предприняв попытки сдвинуться с места. Однако телефон настойчиво напоминал о себе, вероятно, прислушиваясь к трели, которую издавал в тишине квартиры.
   - Слушаю.
   - Ты смотри - живой! - раздался знакомый голос, - как успехи?
   - Хреново, - не стал пыжиться Владислав Семенович и налил уже третью порцию. - Полоса какая-то пошла, Эдик.
   - Что-нибудь серьезное?
   - Да куда серьезней! Едва не взорвали!
   - Тебя?
   - Не меня, на дверь гранату повесили, уроды. Ты представляешь? Люди же могли пострадать!
   Эдик тактично подождал, пока Владислав Семенович отправит в свои недра очередную дозу обезболивающего, словно находился рядом и видел, в каком плачевном состояния пребывает его армейский товарищ.
   - Я сейчас приеду.
   - Приезжай, буду рад.
   Странно, но он был действительно рад, хотя в таком положении будешь рад и самому дьяволу, если тот изъявит желание посидеть рядом. Как впрочем, часто и происходит.
   Да хоть сам сатана - пускай приезжает, - подумал Владислав Семенович, заметно захмелев, и прежде чем повесить трубку добавил.
   - Привези что-нибудь пожрать, у меня, кажется, аппетит прорезался.
   Эдик приехал и, как заботливая и внимательная мамаша, привез не обычный дорожный набор, на который еще не у каждого мужика хватит мозгов, а огромный
  продуктовый пакет, способный накормить целую деревню где-нибудь в Африке.
   - Ты чего? - не понял Владислав Семенович, наблюдая, как быстро исчезает свободное пространство на столе, и растет гора разных баночек, коробочек и пакетиков.
   - Как чего? Жрать - так жрать, а потом я же не знаю, что ты любишь.
   - Как больному, - неудачно пошутил Владислав Семенович, - а водка зачем?
   Эдик хитро улыбнулся.
   - Я думал, ты лучше соображаешь.
   Ну, разве не хитрец?
   - Так это и есть твой товар, - пропустив мимо ушей иронию, заметил Владислав Семенович, - прости, но это вчерашний день, тема закрытая и скучная.
   - Вечная это, Владик, тема - вечная! И не только для поддержания штанов и наработки стартового капитала. Когда Владимир Ильич говорил - учиться, учиться и еще раз учиться, он хотел сказать: пить, пьют и будут пить, а учиться - пускай дураки учатся.
   Еще минут десять ушло, чтобы вскрыть это все безобразие, и только затем оба чокнулись.
   - А за что пить-то будем?
   - За тебя, конечно, - серьезно сказал Эдик, - не переживай, прорвемся.
   - Помнишь того парня, - Владислав Семенович привычно махнул и полез рукой в банку с бананами, - который из окна выбросился?
   - Почему - помню, молодой дурак, качок по- нынешнему.
   - Эдик, я этого парня первым нашел, - Владислав Петрович поднял палец и показал его своему товарищу, - понимаешь, первым! Он еще живой был! Представь, вылететь с шестого этажа и на асфальт.
   - Ты это к чему? - Эдик откинулся в кресле и внимательно смотрел, медленно работая челюстями.
   - Тебе не понять! Почему именно я? Что, в части мало людей? И знаешь, что странно - я же там никогда не ходил! Медчасть где расположена? - На шестом этаже, на первом - штаб, а козырек какой - три метра! Он же должен был упасть на козырек, а упал на асфальт.
   - Ну?
   - Что ну? Как он пролетел эти три метра? И упал прямо перед моим носом. Вот перед этим самым носом, - и Владислав Семенович ткнул себя пальцем.
   - Простая случайность.
   - Случайность? А помер он у меня на руках тоже случайно? Он же должен был умереть сразу - это же шестой этаж! Знаешь, что он мне на прощание сказал?
   - Откуда мне знать!
   - А сказал он мне, Эдик, всего два слова. Наливай давай.
   - Что? - вытаращил глаза Эдуард Николаевич.
   - Это я тебе говорю - наливай, а мне он сказал совсем другое. Вот ты, например, что бы сказал, когда старуха уже тащит тебя за ноги к себе на тот свет? Минута осталась, где - десять секунд? Ну?
   Эдуард Николаевич только развел руками.
   - Жизнь, говорит, говно! И умер! Как тебе?
   - Псих!
   - А я думаю - сильным он парнем был. Покрепче нас всех, - Владислав Семенович тоже откинулся в кресле и замолчал.
   Эдик так же молчал, пытаясь осмыслить и понять, к чему эти странные воспоминания, никаким образом не имеющие отношения к последним событиям. Может, перенервничал, а потом изрядно захмелел?
   - Все мы ходим под богом и трясемся. А этот пацан сам к нему пришел, кстати сказать, без приглашения, а напоследок и мне привет передал. Какой - я тебе уже говорил.
   - Владик, ты просто устал, это нервы.
   - Может, и нервы, хотя знаешь, как меня на работе народ называет? - Железяка! Почему железяка? - Ума не приложу. Жесткий? - есть такое, а как иначе? Давай-ка тыкни, глянем, стал ли я, как говорил товарищ Бендер, знаменитым.
   - В смысле? - не сразу понял Эдик, но телевизор включил, щелкнув пультом.
   - Там мужик под лошадь попал, а я едва под гранату не угодил, разницы-то никакой, главное - слава на всю страну.
   В новостях передавали все что угодно, но только не то, что нужно. На другом канале - тем более, несли полный вздор и откровенную чепуху.
   - И тут не повезло, - с иронией констатировал Владислав Семенович, - у нас, браток, чтобы стать известным, тебя непременно должны убить, или, в крайнем случае, тяжело ранить. А как ты там собирался прорываться?
   Молодец, соображает, - подумал Эдик, - и все прекрасно помнит.
   - Ты фамилию парней, что выезжали на место, знаешь?
   Владислав Семенович промолчал, что моется в бане с одним из заместителей руководителя этого ведомства.
   - Это - не проблема, сказали - хулиганство, молодежь балует, если бы предупреждение - знак подали бы более серьезный, и гранату привязали бы боевую, или вообще взорвали.
   - Версии оставим ментам, они это любят, - заметил Эдик, - мне нужны опера, что выезжали на место. Зачем? - Пусть тебя данный вопрос не волнует.
   - Будут тебе фамилии, подожди пару минут.
   Слегка качнувшись, Владислав Семенович поднялся с кресла, взял трубку и вышел. Звонить Антону Борисовичу в присутствии своего товарища он не хотел. Ни к чему знать о его связях.
   - Черт! Какой же у него домашний?
   Однако память сопротивлялась, и пришлось взять сотовый. Долго тыкал толстым пальцем, прежде чем обнаружил во внутренностях своего мобильника нужный номер. И опять не повезло - телефон молчал.
   - Не отвечает, - сообщил он, вернувшись в комнату, - завтра узнаю тебе фамилии этих обормотов.
  
   Течение жизни - удивительно и неповторимо, а сколько сюрпризов - приятных и не очень оно готовит? И каждый уверен, что кует свое счастье самостоятельно, вот только в чем оно, это счастье?
   Сергей Анатольевич твердо знал ответ на этот философский вопрос, вывел его, кстати сказать, совсем недавно. Пришел как-то домой усталый, руки сполоснул под краном, рубашку старенькую надел - еще военного образца, глянул на себя в зеркало и вдруг задержал там свой взгляд. Постарел, а морщины какие? - Как у старика! А он и есть старик, самый настоящий старик - ничего, чтобы напоминало о том молодом, розовощеком и полном оптимизма парне, не осталось. Если только глаза, зрение, конечно, уже не такое цепкое, и дальнозоркость прогрессирует - еще один признак приближающейся старости - но глаза, вернее то, что в них отражается. Пока будет светиться этот блеск, нечего ему бояться годов, что щелкают с поразительной скоростью.
  В кресло сел, газету собрался открыть и слышит родной голос - Сережа, иди ужинать!
  Вот тут он и осознал, что такое счастье! Не стоит его нигде искать! Рядом оно и всегда было рядом!
   Владимир Петрович выглядел усталым, хотя и пытался держаться молодцом - чисто выбрит, опрятно и модно одет, а все равно чувствуется - не в лучшей форме.
   - Я машину, кажется, не туда поставил.
   - В смысле? - уточнил Сергей Анатольевич.
   - Там знак для служебных машин, но заметил, когда вылез.
   - Ничего страшного.
   Стрелка на часах дернулась и встала по стойке смирно, указав точно на цифру девять - начался еще один трудовой день.
   - К нам в редакцию вчера кто-то залез, - сообщил Владимир Петрович, - вероятно, ночью.
   - Что-нибудь пропало? - оживился его собеседник и понял, откуда эта усталость и озабоченный взгляд.
   - Еще не знаю, мне только что позвонили. Мы арендуем несколько помещений на втором этаже, охрана и сигнализация входят в услуги, поэтому специально об охране как-то не задумывался. Да и что может быть интересного для воришек? - Компьютеры, техника - не новые, дело справляют и ладно. Деньги в помещении не держим - не пойму.
   - Госпожа Малышева уже на работе? - поинтересовался Сергей Анатольевич, намерено назвав Ксению этим высокопарным и совсем недавно получившем популярность словом.
   - Должна быть.
   Сергей Анатольевич передвинул телефонный аппарат и кивнул головой.
   - Перезвоните ей, прямо сейчас.
   Редактор безропотно взял трубку, тяжело вздохнул и набрал номер.
   Пропала какая-то мелочь, но в том числе и кассеты, причем и у других сотрудников тоже. Еще стащили факс с автоответчиком, хотя больше всего огорчений вызвала совсем другая пропажа - новые женские туфли. Пострадавшая утверждала, что стоят они дороже, чем этот самый факс! Наверно, потому, что аппарат был не новый, а вот туфли как раз наоборот - мерили всего пару раз, правда, почти всем отделом.
   - А что пропало у вас?
   - Откуда я знаю! - несколько нервно ответил г-н Николаевский, - приеду и посмотрю.
   - Посмотрите, - посоветовал Сергей Анатольевич, - а потом и мне подскажете.
   - Странно все это, - продолжал рассуждать главный редактор, - как только с вами связался, так проблема за проблемой. Хотя факс не жалко, его уже один раз ремонтировали, неудачный какой-то попался, и бумагу жует. Пусть теперь воришка с ним помучается.
   Сергей Анатольевич оценил оптимизм пострадавшего и в качестве моральной поддержки за причиненный неизвестным злодеем ущерб предложил кофе.
   - С кофеином? - уточнил г-н Николаевский.
   - Есть молоко и водка, - ответил Сергей Анатольевич. Коньяк был выпит еще на 23 февраля, а вот водка осталась. Хорошая, следует признать, водка - отечественная и недорогая.
   - Я за рулем, - напомнил главный редактор, - вы что-то, кажется, собирались мне сообщить?
  
   Гоша совсем не ожидал такой щедрости и даже перестал сердиться на своего нового знакомого, хотя и не знал, как того зовут. А почему женские? - задал он совсем глупый вопрос, рассматривая туфельки. Валек глянул, как глядят на законченного идиота.
  В следующий раз обязательно спрошу, какой размер ты носишь и какого цвета у тебя выходной костюм, - молча ответил Валек. Факс, с которым он также не знал, что делать, захватил просто так, чтобы сбить со следа ищеек. Но и отдавать его Гоше не собирался. Домой тащить - не такой он придурок, выбросить? - Жалко, все же аппарат импортный и денег, пускай небольших, но стоит. Потом решим, - и застегнул сумку.
   Ушел, не прощаясь - нырнул в темноту и уверенной походкой направился через знакомые дворы.
   Получилось удачно - почти как в юности. Правда, домушником ему часто бывать не приходилось - больно много риска и никакой романтики. Валентин Михайлович уважал свою творческую профессию, требующую изрядного мастерства и психологии. Все секреты освоил самостоятельно, выстрадал и даже пострадал. Теперь передавал свой большой опыт - благо выбор учеников неожиданно оказался обширным. Новые времена выбросили на улицы такое количество пацанов и пацанок, что захватывало дух. Никогда прежде он и подумать не мог, что наступит замечательная пора, когда его способности будут востребованы.
   Интересно, что может быть на этих кассетах, если ему отвали кучу денег. Определенно - какой-нибудь компромат. Нынче все с ума сошли - только и занимаются, что друг под друга яму копают.
   - Эй!
   Валентин Михайлович обернулся.
   - Мужик, ты что глухой?
   Валек прибавил шагу - шантрапа залетная! Еще не хватало неприятностей!
   - Я кому сказал! - и раздались шаги, когда утюжат снежок и торопятся.
   Зря я Гошу отпустил, а как не отпустить? К чему ему знать, где я живу. Кажется, черти уже бегут!!! - и Валентин Михайлович припустился, что было сил, но аккуратно - рука еще болела, напоминая о недавнем падении.
   Возраст определяет, какое ни есть, уважение со стороны молодежи, иногда внимание и даже сострадание - как повезет! Валентину Михайловичу явно не везло и не в первый раз!
   Узкое лезвие появилось в руке, давая понять, что не все еще проиграно. Прерывистое дыхание, от чего и уверенности не столько, как хотелось. Двое - вроде, пацаны.
   - Дед, ты нам сумку отдай, и мы тебя не тронем, - произнес тот, что слева. Произнес так, словно и не было десяти минут сумасшедшей гонки. Или это для него гонка, а для них - баловство, детская забава?
   - А что тебе еще отдать? - ощетинился Валентин Михайлович, пытаясь успокоить дыхание. - Вы, ребятушки ничего не перепутали? Или с дороги сбились?
   Один подходит. Не видит, что у него перо? - и Валек выбросил руку вперед.
   В следующее мгновение ослепительно яркий свет ударил в голову Валентину Михайловичу. Не в глаза или еще куда - а именно в голову! Да что это такое? И тут же он понеся с такой сумасшедшей скоростью, что ничего не понял...
   - Старый пердун, а туда же, - произнес парень и крутанул в воздухе предметом, что пользовались на протяжении столетий трудолюбивые крестьяне в далекой Азии, и самым неожиданным образом придумав этому предмету совсем иное - боевое применение. Затем парень сунул за пояс нунчаки и поднял сумку.
   - Тяжелая!
   - Ты его не убил? - спросил второй, равнодушно глянув на Валентина Михайловича.
   - Завтра узнаем, - и, не спеша, пошел прочь.
  
   Просматривая сводку происшествий за истекшие сутки, Виталий неожиданно для себя присвистнул. Полез в компьютер, и только затем взялся за телефон. Абонент не ответил, а перезвонил сам спустя пару минут.
   - Ну, ты и конспиратор, привет, как дела?
   Денис улыбнулся - все верно, никто посторонний новый номер не знал, а то, что он сообщил его Виталию при встрече - просто забыл.
   - Извини, сразу не мог ответить.
   - У меня для тебя новость - вчера нашли Валентина Михайловича.
  Черепно-мозговая травма не совместимая с жизнью. Похоже на убийство.
   - Да ты что!
   - Ты бы заехал, поговорить нужно.
   Мысли заметались, как бильярдные шары после удара.
   - Можно, я тебе перезвоню?
   - Правильно - перезвони, запиши мой сотовый и лучше во второй половине, у нас через полчаса совещание.
   Сергей Анатольевич новость воспринял спокойно - глотнул уже остывший кофе, а уж потом посмотрел на Дениса. Объяснять ему, кто такой Виталий и чем он занимается, не имело никакого смысла. Более того, теперь они вынуждены все подробно не только рассказать, но и содействовать следствию. Да, вор, и многие перекрестились, узнав о его гибели, но данным обстоятельством дело не заканчивается. Ехать надо, но кому? Отправить Дениса или встретиться с этим Виталием лично? Вопросы, скорее всего, будут задавать им - что известно о Сильченко, уже выявленные связи, кто такой г-н Николаевский, Малышева, что за кассеты - короче, полный расклад.
  Но и скрывать глупо, часто беседа бывает полезной для обеих сторон. Даже вопросы могут подсказать многое, если, конечно, их внимательно слушать. Интересно, справиться? Сергей Анатольевич бросил изучающий взгляд на своего помощника.
   - Как хорошо ты знаешь Виталия?
   - Вместе когда-то занимались спортом.
   - Железяки таскали?
   - И железяки тоже, хотя Виталий страшный технарь, - объяснял Денис, - он лучше ката двадцать раз сделает, чем будет с гирей пыжиться.
   - Ката? А это что такое? - уточнил Сергей Анатольевич, вынужденный признать, что отстает от современной жизни.
   Денис тут же оживился, загорелся изнутри каким-то огоньком, что не могло ускользнуть от начальника.
   - В восточных единоборствах, - начал он, - есть такой комплекс упражнений, который выполняется без противника, имитируется защита, отработка блоков, ударов...
   - Бой с тенью, - перебил его Сергей Анатольевич.
   - Не совсем верно.
   - Говоришь, технарь? - переспросил шеф.
   А спросил Сергей Анатольевич неспроста - кому как не ему знать, если человек, как выразился его помощник, отдает столько времени технике, значит, развивает в первую очередь голову, а уж потом всякие там бицепсы и трицепсы.
   - Техника у него классная, с вида худющий, а как двинет, мало не покажется, - подтвердил Денис.
   - Поступим таким образом, - Сергей Анатольевич тронул свои три волосины, словно спрашивал у них совета, - на встречу с Виталием поедешь ты, а мы к твоей подружке Малышевой. Пора, наконец, узнать, что она там назаписывала.
  
   Если бы Сергей Анатольевич был прежде знаком с девушкой, он непременно бы отметил, что и она похудела, что, впрочем, пошло ей только на пользу. Мужчина, в каком бы он возрасте не находился и какой бы ответственный пост не занимал, всегда останется мужчиной, который не в силах устоять перед женской красотой. Ксения выглядела поразительно привлекательной! Сергей Анатольевич даже чертыхнулся, в мыслях, конечно, но и он был вынужден признать - хороша! Выражаясь языком начальника охранного предприятия, в арсенале у Ксении имелся такой набор сил и средств, что справиться она могла с любым противником, представленным сильной половиной человечества. Вполне скромный костюмчик произвел на Сергея Анатольевича сильное впечатление и заставил несколько отвлечься. Вероятно, поэтому, он не сразу приступил к беседе, а какое-то время собирался с мыслями.
   - Ксения Марковна, - наконец, начал детектив. Расположились они, к слову говоря, в кабинете Владимира Петровича - тот любезно предложил помещении, а сам, сославшись на какие-то дела, вышел.
   - Это, кажется, ваш диктофон, - и протянул крохотную японскую коробочку, значительно меньших размеров, чем обыкновенный блокнот.
   - Да, это мой, - спокойно ответила девушка, словно ей вернули забытую на стойке бара пудреницу.
   - Вы как учились в школе?
   Ксения в изумлении повернула свою головку, дав понять, что прозвучавший вопрос вызывает в ней противоречивые чувства.
   - Хорошо.
   - Хорошо или на отлично?
   Головка повернулась в другую сторону - как модель на фотопробах желает угодить требовательному фотографу.
   - Это я к тому, - продолжил Сергей Анатольевич, - что учиться по всем предметам на отлично может только человек, обладающий прекрасной памятью.
   - Если вы о девичьей памяти, то это не про меня, - достойно ответила Ксения и покачала на сей раз уже ножкой.
   - Вселяет оптимизм и надежду, - пробубнил детектив, - кассеты, которые вы записали в командировке, наверно, пропали?
   - Их украли сегодня ночью. Залезли к нам в редакцию, перерыли все столы и унесли. А еще украли факс...
   - И туфли, - подсказал Сергей Анатольевич, я знаю, мне Владимир Петрович сообщил. Он как раз у меня был, а как... простите за вопрос, вы догадались, что в вас стреляли, тогда в поезде.
   Девушка ответила не сразу, возможно, унеслась в мыслях, вспоминая подробности.
   - Трудно сказать.
   - Я понимаю, а все же?
   - Мне приснилось.
   - !!!
   Возможно, кто-то другой на месте Сергея Анатольевича счел бы прозвучавший ответ неудачной шуткой, глупой попыткой скрыть истину, однако детектив только бросил еще один пытливый взгляд на девушку.
   - Всякое может быть, я вам верю.
   - А зачем вам кассеты?
   Ксения начинала нравиться Сергею Анатольевичу, но уже иначе, не как молодая, полная колдовских чар маленькая ведьма, а как человек, не только способный глубоко мыслить, но и запоминать важные детали в разговоре.
   - Ксения Марковна, не хочу вас расстраивать, но в ваших же интересах представлять, что в силу обстоятельств - правда, на данный момент, не знаю, каких именно, вы оказались в центре событий. И далеко не самых приятных.
   - Каких событий? - решила уточнить девушка и перестала покачивать ножкой.
   - Как вам объяснить, - Сергей Анатольевич погладил свои усы, - часто человек случайно, не отдавая себе отчета, вторгается на чужую территорию, узнает больше, чем ему полагается знать. Повторяю, совершенно случайно, неосознанно для себя. Но другим кажется, что сделал это он намеренно. Понимаете?
   - Не понимаю! Ничего необычного на этих кассетах нет, и не было! Обыкновенное интервью, и не одно.
   - Это вам так кажется. А они думают иначе, - спокойно возразил Сергей Анатольевич, - в противном случае не произошло бы столько событий и, заметьте, за относительно непродолжительный срок.
   - Они - это кто? Бандиты?
   - Очень серьезные люди. Владимир Петрович уже понял, с кем имеет дело, а вы пока - нет. Про память я спросил не случайно. Кассеты пропали, а проблемы, по всей видимости, остались. Вы можете вспомнить, что было на этих кассетах?
   - Конечно.
   - Вы меня не поняли, - Сергей Анатольевич вновь погладил усы, - необходимо попытаться вспомнить весь разговор максимально близко к тексту.
   - Там же три часа записи! Любой нормальный человек не способен сохранить в памяти такой объем информации.
   - А вопросы?
   - Какие вопросы?
   - Вы же профессиональный корреспондент, не так ли?
   - Ну, стараюсь, - скромно ответила девушка.
   - Вопросы к интервью вы готовили заранее?
   Ксения улыбнулась, возможно, в первый раз за все время беседы. Получилось это у нее здорово, а Сергей Анатольевич про себя отметил, что улыбка ей идет куда больше, чем нарисованные тени над глазами и легкие, едва заметные, но все равно тоже искусственные румяна.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"