Борзов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Работа, как работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   C работой сейчас беда. Раньше проще все же было, хотя платили тоже гроши. Не всем, конечно. Ответственные товарищи те в пиджаках и галстуках каждый день. Это какую зарплату надо иметь, чтобы эти самые галстуки менять через двадцать четыре часа? А иначе нельзя! Гармония рушится, и встает противоречие между деталями туалета, - не унитазом и крышкой, естественно, хотя это тоже туалет, а галстуком и пиджаком. Это сейчас зашел в магазин и, если лень, или времени жалко, только спроси.
   - У вас 52 -й имеется? Это я, к примеру. Сам я раньше 50-й носил. Он у меня еще в шкафу висит. Выбросить жалко, или только на майку можно. Но куда в таком виде? Вот если бы моложе был, тогда хоть куда... короче, у вас 52-й имеется? И началось! Ты один, их - пара.
   - Этот вам к лицу, - черненькая говорит, и ты задохнулся. Как она сама выдерживает? Такой ядреный аромат стоит.
  - А вот этот фигуру оттеняет, - подсказывает беленькая.
  - Что, что?
  - Оттеняет - брюхо не так торчит. У меня брюхо! Разве это брюхо? Ладно, согласен. А у нее ... торчат. Уже забыл, за чем пришел!
  - Ну, так как?
  - А никак, еще посмотрю минут десять, как торчат, да пойду. На работу пора. Как раз моя смена. Я сначала отказывался. Мне говорят: ты чего? Я прислушался. Конечно, "Лексус" не купишь, и " Авенсис" не купишь - ничего не купишь! А жить-то надо! Нормальная работа. Но сначала домой забегу.
  Побреемся, брызнем одеколоном. Самую малость, ненавязчиво, только обозначим. Носочки свеженькие, дырочка, правда, намечается. Сейчас мы ее устраним иголочкой. Ничего, ничего - я не суеверный, хотя не люблю черных кошек и котов. Других - пожалуйста, а этих ни в какую. В прошлом году родственница приехала. Надо, так надо, хотя меня даже не спросили. Просто говорят: Римма приезжает в четверг. С кем? - спрашиваю. Случайно сорвалось с языка. Всем такое чувство знакомо. С Ирмой - отвечают. Ладно Римма, так еще и Ирма! А кто такая Ирма? Да кошка такая, редкой породы - черная на сто процентов. Как вам? Ну, вам - наплевать, скажем по-иному: каково? - Вот именно! А вдруг у меня аллергия или другой какой дефект от рождения или приобретенный потом? А если я не атеист уже? Тогда как быть? Ну и пусть отношения с соседкой у меня хорошие, а с ихним мужем, Владимир Палычем, дважды на рыбалку ездил и еще звал. Так что прикажите мне к ним на постой проситься? Врать, какую-нибудь ложь говорить или честно сказать? Мол, у Риммы Ирма. Во дворе трава, на траве дрова. А нам какое дело?
  Вот тут мне и предложили. А что? Спорить - бесполезно, а так хоть перед глазами никто не мельтешит. Зубы сжал и пошел. Раз сходил, другой, втянулся, глядь - год пролетел. Присмотрелся, что-то не то. Я же себя знаю! Опять смотрю, но уже внимательно. Точно! Похудел на два килограмма, если, конечно, весы не врут. А что им врать? Достал пиджак, ну тот, помните 50-й? Так через год можно уже будет с рубашкой, но только летней с коротким рукавом. А какая разница, хотя запонки у меня имеются. От деда остались. Ума не приложу, зачем ему запонки? И мне зачем? Это так, к слову.
   Собрался, в зеркало глянул. Еще ничего, правда, девки уже не оглядываются. А было такое, честное слово! По луже пробежал, торопился здорово. А через лужу короче. Ну, и решил срезать. А там значит, они, девки или женщины. И пробежал, чувствую, обернулись, а бежать надо. С повернутой голово й неудобно бежать, можно упасть или не туда убежать.
   Портфель взял. Без него не получается. А потом должно что-то мобилизовывать и на работу настраивать! Как форма у милиционера раньше, про нынешнюю не буду, хотя ассоциации имеются, и словарный запас пассивный неплохой. Кроме аутотренинга в портфеле прекрасно размещаются все необходимые для трудовой деятельности принадлежности. Кипятильник, например, кружка металлическая. Может, и не совсем удобная, но отвечает всем требованиям пожарной безопасности. Пришлось подписать такой документ на двух страничках. Говорят: мол, формальности, не обращайте внимания. Ничего себе формальности?! Подпись - твоя? Моя. Чай пил? - Пил. Горячий пил? Да что я антихрист, какой? Как же иначе его заварить? Наука еще не придумала, хотя работают и в этом направлении. Или в соседних областях?
   Конечно, строго, иначе нельзя. Фамилия ответственного за пожаротушение - не моя. И на том спасибо. Костюков написано. Никто не знает, кто такой. Я же второй год служу, уже в лицах стал разбираться, отчества выучил коллег. Приятно, когда тебя по отчеству. А то все безличные какие-то предложения: сходи, вынеси, купи, отдай, не хами и прочее. А тут Анатолий Петрович! Пустяк, а приятно. Батюшку вспомнили. Встрепенулся, поди? Последний раз - когда вспоминали? - На пасху. Правильно и свечки ставили и на кладбище ездили и поминали. А тут незапланированная. Приятно! Эх, батюшка, батюшка...
   Коллега, наверно, весь истомился. Я бы на его месте поступил точно также.
  Когда заступаешь, знаешь - времени вагон или два. Поэтому особенно не волнуешься. А когда стрелки обозначили, что час уже остался, и где-то там бредет горемыка, вздыхая, да по сторонам зыркая, тут уже другой коленкор.
  Тут времени только - только. Кружку сполоснуть, крошки со стола смахнуть, лучше не рукой. Хотя какая теперь разница! И уже слышишь - дверь хлопнула, и шаги - топ, топ, топ.
  - Ну, как дела?
  - Все прибрал. Вот пирожок с капустой оставляю. Там заварка. Кипятильник я возьму. Все равно ты кефир пьешь. Уже бифидок? А это что такое? - Пожилым людям советуют. Понимаю. Применяется для нормализации обменных процессов? Рекомендован Минздравом для ослабленных людей? Это они могут! Хорошо получается.
   - Ладно, иди, ну и пусть время еще осталось. Давай на остановочку шагай. Там фонарик горит. Не разбили, я сам поражаюсь. Всю зиму, родимый, светил.
  Чуток отдохнет, и опять за работу. Шагай, шагай.
   Опять забыл спросить его, кто такой Костюков? А вдруг он сам и есть Костюков. Неудобно получится! Вроде, как оскорбление. Он считает, что ты все знаешь, а тут такое.
   Сердито зазвонил телефон. Бездушная вещица? - Черта с два. Послушай, один мурлыкает, хотя про котов не будем, другой, как кондуктор в трамвае, так рявкнет, что имя свое забудешь или сдачу взять. А бывает и то и другое. Телефон продолжал сердиться. Сейчас, сейчас только очки оденем.
   Так трубочку возьмем.
  - После сигнала оставьте свое сообщение, вам перезвонят, - щелкнула клавиша, и завертелась лента магнитофона. - Ну, вот можно и чайку попить.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"