Борзов Антон Николаевич : другие произведения.

5 Глава. Бегство во Владивосток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошло около трех дней с тех пор, как Дементий и Леха Топоров вышли из леса в большой поселок Малые Ухвостки. Это оказалось довольно большое поселение со своей железнодорожной станцией. Ребята потыкались по разным местам, и им удалось за те жалкие гроши, что у них были, снять уголок в квартире у бабки Авдотьи. Леха Топоров предложил ехать к его родственникам во Владивосток, а там заодно и от Сидоренко будет легко укрыться. Так далеко он за двумя дезертирами не последует. Для того чтобы собрать денег на билеты до Владивостока, Дементий устроился работать грузчиком в местном магазине. Он с самого утра начинал таскать ящики с апельсинами и помидорами. Леха же Топоров подумал, что не желает ломать себе спину, и решил изображать из себя нищего, и просил милостыню на том же рынке где работал Курицын. Доходы от попрошайничества, конечно, были не столь большие как у Дементия, но весьма скоро они накопили денег на самые дешевые билеты во Владивосток.
   -Отлично! -сказал Дементий глядя на их общие доходы. -Этого нам конечно же хватит для того чтобы доехать до твоих родственников. Если конечно те шесть дней, что мы будем в поезде, нам не захочется ни разу поесть.
   -Знаешь что, -сказал Леха нахмурившись, -я между прочим эти деньги тяжким трудом выклянчил, так что не стоит так говорить. К тому же мы можем еще немного пособирать, для более комфортной поездки. В купе!
   Так они и поступили. Стали вновь копить деньги, и еще через неделю у них накопилась порядочная сумма. Как раз хватало на то, чтобы без проблем доехать до Владивостока, и даже несколько раз поесть в поезде. И еще даже оставалось!
   Друзья пошли на перрон и купили себе билеты, и уже на следующий день тряслись в поезде. Они облегченно вздохнули. Теперь их вряд ли сможет настичь костлявая длань старухи армии.
   -Вот она свобода Демя!! -во все глотку орал Леха, высунувшись в окно мчащегося поезда. -Вот она жизнь!!
   В стенку, рядом с которой сидел Курицын, несколько раз постучали с просьбой прекратить безобразие, перестать орать!
   Дементий все услышал, и бросил как бы невзначай, листая журнал:
   -Ты глянь-ка Леха, что в газете пишут! Одному мужику в поезде дальнего следования полчерепа снесло, когда он захотел окно открыть! Никогда бы не подумал!
   Леха с лицом цвета мела залез обратно в купе и сел на место.
   -И вовсе даже не смешно, -пробормотал он.
  
   Так они ехали в поезде ровно два дня. Совершенно одни. На третий день, двери купе открылись, и внутрь зашел маленький робкий старичок, очень хрупкого телосложения. В одной руку у него был небольшой саквояж, а в другой зонтик. На носу старичка были небольшие очки без душек, а на голове шляпа-котелок.
   -Здравствуйте молодые люди, -полушепотом промяукал он. -А я вот к вам, ничего?
   -Да что вы дедушка! -воскликнул Леха, -мы даже рады попутчику.!
   -Ага! -кивнул Дементий, -заходите, не стесняйтесь!
   Так с ними поехал Исаак Константинович. Он мало что рассказывал про себя, все больше читал какие-то непонятные книги, обернутые в газету. Сам же старичок всегда ходил в наглухо застегнутом пиджаке с высоким воротом, и длинных кожаных перчатках, которые не снимал даже когда ел. Укладывался спать Исаак Константинович только тогда, когда свет в купе гасили.
   Они ехали некоторое время, и не о чем не задумывались, но однажды ночью Дементий вдруг проснулся от чьего-то голоса.
   -Ты что же коловорот обчиханный!? Кинуть нас как крыс на зоне вздумал!? Я тебе мокрица глаженая, все костыли сейчас отобью! Век свободы не видать!!
   Дементий в ужасе залез под одеяло, думая, что слова обращены к нему. Он просидел тихо около минуты, но незнакомый голос затих. Курицын вылез из под одеяла, и огляделся по сторонам. Вокруг было тихо. Над ним посапывал старичок, а справа Леха Топоров. И был слышан лишь равномерный стук колес о рельсы. Дементий подивился, да так и заснул в непонятках.
   На следующее утро, когда они проехали мимо очередной станции, произошел один случай. Дементий и Леха сидели за столом и резались в карты, которые они приобрели на честно(и не очень) заработанные деньги в поселке Малые Ухвостки. Интеллигентный старичок Исаак Константинович, стоя неспеша разбирал свои вещи в чемодане. Вдруг он как-то весь изменился в лице и стал медленно оседать на пол.
   -Что с вами! -воскликнул Леха. -Вам плохо!?
   -Что-то... сердце... -Исаак Константинович и правда схватился за сердце и стал тяжело дышать, и вдруг... лишился чувств.
   Друзья тут же подскочили к несчастному старичку решая что делать.
   -Прежде всего! -рассудительно сказал Дементий, -посмотри он же задыхается! Надо дать ему больше воздуха, чтобы груди было свободно!
   -Верно! -кивнул Леха Топоров, и в одночасье схватив старичка за пиджак, разорвал его.
   Друзья невольно отпрянули. На безволосой груди интеллигентного Исаака Константиновича оказался наколот огромный и красочный Кремль. Причем видно было, что такую татуировку делали непростые мастера своего дела. По бокам от кремля были вытатуированы изображения Сталина и Ленина. А внизу прямо на животе у старичка оказалось изображение всей верхушки ЦК КПСС, начиная от Берии, и заканчивая Ждановым.
   -Вот это дед! -воскликнул Дементий, -смотри он кажется в себя приходит! Измерь-ка ему пульс!
   Леха стянул с тощих рук старичка перчатки и хмыкнул. Все пальцы Исаака Константиновича покрывала татуировка в виде паутины, и на другой руку были какие-то блатные знаки.
   -Ничего себе, с кем мы едем! -присвистнул Дементий, -и тут старичок окончательно пришел в себя.
   -Что случилось? -вялым голосом спросил он.
   -Вам просто плохо стало, -объяснил Леха. -Может врача позвать?
   -Что? -старичок увидел, что с него стянули перчатки, и его кремль выставлен на всеобщее обозрение.
   Он в ужасе запахнул пиджак, схватил свои перчатки, вскочил, и стал пятиться к двери.
   -Мне вообще ничего не надо ребята! -сбивающемся голосом сказал он. -Спасибо за помощь! -и он скрылся за дверью.
   -Странный он какой-то, -Леха Топоров пожал плечами.
   Через несколько часов, Исаак Константинович как ни в чем ни бывало, вернулся в купе, вновь в своих тонких перчатках. В эту же ночь, Дементий был вновь разбужен странными речами.
   -Ты мне эту феню не втирай очкадав недорезанный! Я такую кодлу как ты зубами кромсал по всем зонам! Мне еще срок долгий мотать!!
   Дементий по инерции снова сжался но вдруг увидел, как закутавшись в простыню перед ним стоит Леха.
   -Ты что? -удивился Дементий.
   Леха приложил палец к губам, и показал на то место, где спал Исаак Константинович.
   -Я между прочим никогда бригадира чирклом бы в бок не посмел ткнуть! А та шушера что меня заложила, так я же ее по всему бараку отыщу!! -вновь непонятный голос.
   -Смотри, -прошептал Леха Топоров показывая на старичка, -сам с собой не своим голосом во сне говорит, видать в конец крыша поехала!
   -Ага! -кивнул Дементий и накрылся с головой одеялом.
   Он услышал, как лег на свое место Леха, а затем он погрузился в сон, под аккомпанемент блатного языка Исаака Константиновича.
   На следующий день ровно в полдень, когда двое друзей дожирали остатки копченой курицы, в дверь весьма настойчиво постучали, а затем в купе вошли сразу четыре милиционера.
   -Вот этот! -сказал тот милиционер, который очевидно был самый главный.
   Остальные схватили интеллигентного старичка, который читал книгу, и куда-то поволокли его. Последний милиционер, закрывая дверь за собой, как-то странно подмигнул Дементию, мол "ты следующий, парень!"
   Больше ребята никогда в жизни не видели Исаака Константиновича.
  
   Шел последний день их пребывания в тесном поезде дальнего следования. Как ни странно больше у ребят соседей не появлялось, и они в тишине и покое доехали до вокзала Владивостока. Когда они со своими жалкими пожитками выбирались из вагона, на Леху Топорова неожиданно чихнул какой-то вспотевший и красный мужик. Леха хотел уже устроить по этому поводу скандал, но тут мужик чихнул и на Дементия, и поэтому Топоров был вполне удовлетворен, что не только его одного унизили.
   -Ну, и где твои родственники? -спросил на пероне Дементий брезгливо обтирая себя платочком.
   -Да тут живут недалеко, -махнул рукой Леха, оглядываясь по сторонам. -Нам с тобой необходимо найти улицу имени колхозника Варлама Кирибеивича Смоленникова, там и живут мои родственники. Думаю, найти будет несложно.
   И друзья вышли с вокзала в большой город. Прежде чем идти искать родственников Лехи Топорова, ребята съели на последние копейки по семь жирных котлет в местной беляшной. Затем они, слегка передохнув на скамейке в парке, пошли искать нужную улицу, но та почему-то упорно не хотела отыскиваться. Ребята нашли уже улицу имени рабочего Феофана Семеновича Кирпичева, и улицу имени строителя Василия Павловича Митрошникова, но нужной улицы нигде не было.
   -Тьфу ты черт! -вдруг воскликнул Леха остановившись посреди улицы, -от этих пролетарских имен мне уже плохо стало, все котлеты назад просятся. Надо спросить у кого-нибудь дорогу!
   -А что? -воскликнул Дементий, -это мысль.
   Так друзья и поступили. Подошли осторожно к одной тете не остановке и робко так спросили, как пройти на улицу имени колхозника Варлама Кирибеивича Смоленникова.
   -Дак вы совсем не там ходите? -воскликнула тетка всплеснув руками, -это улица имени красноармейца Дмитрия Самуиловича Крысоедова, а вы сейчас должны пойти прямо, до того большого дома, и свернуть на проспект имени ученого Льва Карловича Капустина. Затем пройдете весь проспект, и свернете на улицу имени сталелитейщика Михаила Евграфьевича Шишковского. А там уже и до вашей улицы рукой подать.
   -Спасибо, -только и выдавили из себя друзья и поспешили скрыться от странной тетеньки.
   Они стали идти, как им сказали, но все же пришлось еще раз спрашивать дорогу. Тут уже и Дементия начало поташнивать. Но вскоре они смогли найти нужную улицу, и нужный дом. Леха Топоров даже вспомнил номер квартиры своих родичей.
   Когда они друзья поднялись на лифте, он некоторое время изучал дюжины звонков с различными надписями, и вдруг воскликнул:
   -Вот они! Семья Молотковых! Это и есть мои родственники! -и он дважды позвонил в звонок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"