Борзов Антон Николаевич : другие произведения.

Глава 3. Дементий и Леха мчатся на дачу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поезд грязно-зеленого цвета уносил двоих друзей прочь от города. Они решили скрыться от Сидоренко на даче Лехи Топорова, где-то в Вологде, там военные не скоро должны были их обнаружить.
   -А как же ты так забыл, что тебе тоже пора в армию? -ехидно спросил Дементий у друга. -Сам-то надо мной вон как издевался, это тебя Боженька покарал!
   -Да отстань ты, -вяло отмахнулся Леха, -и так видишь на душе паршиво. Из дома ушел, в чем был. Даже одеться толком не успел. Ты-то я вижу, успел.
   И правда, вылезая из своей квартиры по простыне, Дементий постарался одеться потеплее, даже взял с собой небольшой рюкзак, в который положил одежду и еду. Так же он прихватил с собой те деньги, что остались у него после пьянки во время дня рождения.
   -Да ладно тебе, -смутился Дементий, -я же с тобой могу поделиться. Вот, у меня тут носки и свитер, держи.
   Леха поблагодарил и напялил на себя вещи друга. Ему стало немного уютнее, а то в электричке он совсем замерз.
   -Давай что-нибудь купим поесть, а? Я вот например совсем проголодался, -сказал Дементий. Леха кивнул.
   Им осталось только дождаться, пока по вагону пройдет очередная тетка с мороженым или булочками. И тетка действительно появилась. Настолько толстая, что с трудом протискивалась между сидениями. И когда она поставила свою сумку, на пол, и начала говорить, такого голоса друзьям не приходилось слышать еще никогда. Казалось, сейчас вылетят стекла, настолько у тетки был мощный бас.
   -Эх, а кому пирожки!! Свежие, с пылу с жару! Налетай кто голодный! лучшие пирожки на всем свете!! С чем хотите!! С картошкой! С повидлом! С мясом! С творогом! С грибами! С луком! С яйцом! С сахаром! С Сыром! С Ветчиной! С рыбой! С зеленью! И даже с майонезом...
   Тетка продолжала перечислять какие пирожки скрываются в ее сумке, а Дементий уже сбился со счету со сколькими начинками они у нее.
   -Ты что же, заснул! -толкнул Леха своего друга, когда тетка подошла к ним. -С чем будешь пирожок-то?
   -А? Что? А ты с чем?
   -Я выбрал с солеными мидиями и облепиховым маслом! -солидно сказал Топоров, -а тебе советую взять с черешней и крабовыми палочками.
   -Пожалуй так и сделаю, -сказал Курицын, -нам пожалуйста два!
   Тетка вручила ребятам по пирожку и тронулась дальше в свой нелегкий путь, сотрясать своим голосом стены другого вагона.
   После того как друзья слопали пирожки, они почувствовали, как их вновь наполняют силы, и опасность под названием Сидоренко, как-то слегка притупилась в мыслях.
   -Если подумать, -сказал Дементий сладко зевнув, -то все в принципе не так уж и плохо.
   -А по-моему все еще хуже, -мрачно изрек Леха Топоров.
   -Ну как, -сказал Курицын, -согласен, за нами сейчас охотятся бешеные военные, но все же пока они нас не поймали, это плюс. Во-вторых, мы с тобой едем на дачу, и там нас вряд ли обнаружат.
   -А мы кстати уже приехали. -сказал Леха. -Как раз наша станция, выходим.
   Ребята встали и начали протискиваться сквозь огородников, которые спешили собрать с грядок последний урожай. Их было настолько много, что у Дементия невольно зарябило в глазах.
   -Господи! -воскликнул он, -не думал, что у нас столько приусадебных участков вокруг города.
   -Да, -сказал Топоров через плечо опять тем же мрачным голосом, -на самом деле их еще больше.
   -Сколько можно толкаться! -заворчал какой-то дед с огромным рюкзаком за спиной, и грязной лопатой в руках.
   -Простите дедушка! -сказал Курицын, -мы вот с другом тоже едем огород вспахать и почву удобрить конским навозом. Хотите, мы вам его можем продать, он у нас отменный, из него такая морковь вырастает!
   -А по чем ваш навоз? -спросил дед. Он видно всерьез поверил вранью Дементия.
   -Сто рублей за окатыш, -сказал Леха Топоров, подлезший с боку.
   Дед высокомерно фыркнул, поняв, что его дурят, и ворча направился к выходу. Следом за ним друзья. Когда Курицын поправлял свой свитер на перроне, он услышал, как этот же дед-садавод прошел мимо.
   -Сто рублей за окатыш, -озадаченно говорил он сам себе, -если не врут те ребята, наверное из него такой урожай получиться, что до конца жизни хватит! Надо бы их срочно разыскать!
   -Пойдем отсюда поскорее, -сказал Дементий Лехе, -хватит нам уже тут торчать.
   Затем они полчаса тряслись в грязном автобусе, который, судя по всему, был построен еще до того, когда родители Дементия появились на свет. Вскоре их мучения все же закончились и они отыскали среди множества покосившихся домов дачу Лехи Топорова, которая и выделялась на общем фоне только тем, что не была развалиной. Друзья зашли внутрь и поняли, что здесь никого не было уже очень долгий срок. На стенах висела паутина, и вся мебель покрылась толстым слоем пыли. К тому же выяснилось, что в доме нет совершенно никакой еды, даже макарон или на худой конец крупы. Все было под чистую съедено мышами, которые подобно партизанам в лесах перебегали из одной комнаты в другую, надеясь, что люди их не видят.
   -Похоже сами голодают, -вздохнув сказал Леха, -сейчас трудное время не только для нас с тобой, но и для мышей.
   -А может их, и того... -осторожно спросил Дементий. -Раз есть охота...
   -Да ты что! -воскликнул Леха, -они же живые существа!
   -Извини, -смутился Курицын, -просто есть очень хочется.
   -Если хочется есть, - улыбнувшись сказал Топоров, -возьми ружье, и сходи в лес. Пристрелишь там десяток другой зайцев, принесешь на ужин. Эх, помню, как-то летом мы с бабушкой тут отдыхали, вот это было время! Каждый день с ней за зайцами ходили. У нас с ней даже что-то вроде соревнования было. Кто первый до сотни доберет. Ну, она их и стреляла! На вскидку, и с разворота! Через плечо, и не целясь! Я конечно же от нее не отставал, палил, будь здоров! Р-раз! И от косого одни ошметки! Вот времечко было!..
   К счастью Дементию не пришлось идти в лес за добычей. Во-первых, подлые и пронырливые мыши сожрали даже порох из патронов, а во-вторых, метрах в двадцати от Лехиной дачи оказался ларек, в котором продавалось все необходимое. Одним словом, они поселились на даче, и стали жить там, до тех пор, пока не придумали бы способ, как избежать воинской повинности. Дни текли спокойно и размеренно, кто-то из ребят каждый день бегал в ларек за едой, и так бы они еще долго могли там жить, если бы деньги не начали подходить к концу. Средства Дементия оказались не столь огромными, как он ожидал, поэтому их план по отсаживанию на даче, должен был подвергнуться некоторым изменением.
   Как-то одним сентябрьским днем, когда наконец-то появилось солнышко, друзья сидели на скамейке перед домом и просто глазели на небо. Леха чувствовал, что хочет есть, и его живот периодически начинал поскуливать. Живот Курицына, вторил ему в такт. Друзья не ели ничего уже полдня, а в кармане Дементия оставалось лишь сто рублей. В данный момент, он думал, как ими выгоднее всего распорядиться. Сначала он решил взять две по пол-литра, и запить. А на закуску сухариков. Но потом подумал, что сухариками надолго сыт не будешь, здесь нужна более основательная пища. И он решил взять картофельных чипсов.
   -Гляди-ка Демя, -сказал Леха толкая друга в бок, -смотри там в канаве около дороги ползет грязная выдра. Посмотри, какая она мерзкая!
   Дементий сощурил глаза, и обомлел, глянув в канаву.
   -Это никакая не выдра, -прошептал он, -это же Костоломов замаскировался! Смотри, и он ползет к нам! Сиди тихо! Думаю и Сидоренко где-то поблизости!
   -Что же это! -пробормотал Леха, -что же это делается!?
   -Разве не ясно, он нас выследили, и теперь хотят взять без шуму и пыли.
   -Что делать-то будем? -шепотом спросил Топоров, -как быть?
   -Посмотрим, -пробормотал Дементий, -сейчас встаем, и медленно идем за угол дома. Там резко лезем через забор, и на главную дорогу.
   -Нет Кура, -сказал Леха, голос его стал хриплым, а глаз сощурился, -к лесу надо уходить, к лесу!
   -И правда к лесу, -согласился Курицын. -Ну что, встали, пошли!
   Друзья как по команде поднялись со скамейки, и пошли к дому, и тут неожиданно сзади них кто-то громко крикнул:
   -Не с места самовольщики! Я же говорил, что до вас доберусь!
   Естественно это был известный нам прапорщик. Он стоял рядом с калиткой, руки в боки, и исподлобья смотрел на двух друзей.
   -Семенов! -вдруг заорал он, -заходи с права! Петров! Ты слева! Иванов, Подзаверайло, Клешнев! Всем вперед! Костя, а ты ко мне!
   После его слов, сразу же изо всех щелей поползли люди в военной форме. Один на четвереньках, подобно Костоломову вылез из грязной канавы, двое других раскопались из груды вонючего навоза. Дементий заметил, как один солдат, подобно таракану карабкается через забор, в полуметре от калитки.
   -Взять их! -скомандовал Сидоренко. -Схватить!
   -Не хочу в погонах и сапогах! -что было сил крикнул Леха, подобно Дементию, когда тот прятался в кустах перед своим домом. Но ведь Курицын не рассказывал об этой фразе другу. Наверное, это стало девизом всех тех, кто не хотел идти в армию.
   Леха, как только выкрикнул эти слова, схватил за руку Дементия, перепрыгнул через высоченный двухметровый забор. Как это ему удалось было непонятно всем, и Сидоренко, и Дементию, наверное даже самому Топорову.
   Но друзья тут же кинулись вперед к лесу, дабы уйти от погони. А та не заставила себя ждать. Прапорщик Сидоренко, ругаясь на двух друзей всякими нехорошими словами, несся вперед в сопровождении полдюжины бравых солдат. Впереди всех несся Костоломов. Дементий уже убедился, что бегает он отменно, когда сбегал от него в первый раз. Но наконец-то они достигли спасительного леса, и скрылись в нем.
   -Да я этот лес, как себя знаю! -воскликнул Леха ударив себя в грудь кулаком. Лицо его было перепачкано грязью и чем-то еще весьма подозрительным.
   -Тогда веди! -воскликнул Дементий, и Топоров повел друга за собой. Туда, вперед, в непроходимые чащобы, где они могли скрыться от ужасного прапорщика Сидоренко.
   Вскоре крики солдат остались где-то далеко позади, и друзья смогли позволить себе немного отдохнуть. Они привалились к дереву и часто-часто задышали.
   -Ну этот Сидоренко дает! -выдохнул Леха, -и что ему заняться что ли больше нечем, кроме как за нами по всей стране носиться!
   -Видно цель себе жизненную поставил! -усмехнулся Дементий. -Поймать лодыря Топорова. Видно он за тобой в первую очередь гоняется!
   -Тогда уж за тобой! -нашелся Леха, -ты от него два раза удрал, а я всего один.
   -Теперь уже считай, я три а ты два, -сказал Курицын. -Так что я тебя обошел.
   -Ну и ладно, -усталым голосом пробормотал Леха, -очень мне надо, от какого-то дурацкого прапорщика убегать. -Он сонно потер глаза.
   -Как я устал, -сказал Дементий, широко зевнув, -думаю Сидоренко на уже не найдет.
   -Ага, -пробормотал Леха и тут же захрапел.
   -Что ты! -воскликнул Дементий, -нельзя тут спать! -и он тут же отрубился сам.
  
   А проснулся от того что ему стало настолько холодно, что нельзя было пошевелить ни рукой ни ногой. Вдобавок, его левую часть тела, отчего то всю трясло. Он вдруг понял, что это трясет Леху Топорова, который прижался к нему.
   -Чего это ты? -сонно спросил Курицын, -никак боишься?
   -А ты что нет? -злобно ответил Леха. -Ты что ничего не слышал?
   -Чего не слышал? -недоуменно спросил Дементий.
   Вдруг, сразу же после его слов, где-то в лесу кто-то громко завыл. Да так, что мороз от холодной погоды сразу же исчез куда-то. Ему на смену пришел мороз ужаса.
   -Вот этого не слышал! -шепотом воскликнул Леха, едва сдерживаясь, чтобы не заорать.
   -Что же это? -тоже начиная дрожать, спросил Курицын. -Волк что ли воет?
   -Что ты Демя, -сказал Леха Топоров, глотая слюну, -в наших лесах волков отродясь не водилось.
   Они оба стали дрожать еще сильнее, и прислушивались к каждому жуткому завыванию, которое доносилось из леса. Так, приклеившись, друг к другу, они встретили рассвет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"