Борзов Антон Николаевич : другие произведения.

Глава 6. Много разных событий, в том числе поездка на корабле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через некоторое время дверь открыла женщина с маленьким и злобным мальчиком на руках.
   -Здрасте, -сказала она, -а вам кого?
   -Тетя Роза? -воскликнул Леха, -вы разве меня не узнаете?
   -Узнаю оболтус, -воскликнула тетя Роза, -это ты у нас зараза все лампочки на лестнице побил!
   -Да нет же, -опешил Топоров, -это я! Ваш родственник! Леха Топоров я!
   -А Топоров, -тетя Роза оглядела Леху, -давно от вас никаких вестей не было. Ну, заходи, коль уж приехал.
   -Да мы собственно проездом, -деловым голосом объяснил Леха, -мы тут с компаньоном(показал на Дементия) сделку сейчас оформляем, вот и решили к вам заскочить, проведать.
   -Ах молодцы! -сказала тетя Роза, швырнув ребенка на пол. Тот немного посидел, а затем пополз в ближайшую комнату сердито фыркая. -А мы вот тут сидим, и даже не знаем. Сейчас Петю позову, пускай хоть на вас поглядит! Петя! Петь!
   -Ну че? Ютить твои качели! -из одной комнаты большой коммунальной квартиры высунулось круглое лицо лысенького мужичка.
   -Ты посмотри кто приехал! -сказала тетя Роза, -это же Топоров младший со своим другом.
   -А? -мужичок явно не сообразил, -Леха Топоров? Ну привет! -он подошел к друзьям.
   -Здрасте, -выдавил Дементий, -мы тут...
   -Да сам вижу, -заулыбался мужичок протягивая руку, -Я Петр Палыч Молотков! Будем знакомы! А что это ты Роза, ютить твои качели стоишь, жрать давай!
   Дементий посмотрел на Петра Палыча. На нем были темно-синие шаровары, совсем облезлые, все в заплатках, и сальная серая майка, в районе груди которой в большом количестве приклеились хлебные крошки, и даже шкурка от колбасы.
   -Давайте в нашу комнату, -беззубо заулыбался Молотков, -а то, тут соседи, ютить их качели, вот те сволочи!
   Вдруг раздался странный звук, похожий на старт военного челнока, и из одной двери вышла какая-то бабка. Дементий понял, что это был звук сливного бачка.
   -Это ты сам сволочь! -прошамкала бабка, -ты Палыч как нажрешься все время по квартире бегаешь!
   Она посмотрела на двух друзей, которые с каждой минутой проведенной в этом месте чувствовали себя все хуже и хуже.
   -А вы не орите Иванесса Генриховна, -сказала тетя Роза, -а то если дядю Борю разбудите, вам несдобровать!
   -Да, -сказал Петр Палыч отерев рукой рот, -вы бы потише.
   -А вы меня не пугайте! -воскликнула Иванесса Генриховна, покосившись на Леху Топорова. -Мы и ЖЕКом и управдомам пуганы! Уж сколько я ему денег на ремонт сдала, от вас-то и копейки не дождешься! Так что нас не возьмешь!
   -А кто такой дядя Боря? -осторожно спросил Леха Топоров, но его голос тут же потонул в неизвестности.
   -Сколько можно говорить, -сказала Роза Молоткова, -нет у нас никакого управдома. Это Севка Горлопаев, наш сосед! Он вас дурит, и себе на водку берет!
   -Слышали мы эту песню, -сказала Иванесса Генриховна, -от вашего дяди Бори кстати! Только я-то знаю, что это враки! Ваш дядя Боря сам...
   -Что за шум? -спросил какой-то мужик, высунувшись из комнаты. Дементий сразу обратил на него внимания по той причине, что у мужика на голове росли большие бараньи рога.
   -Ой дядя Боря! -пропищала бабка Иванесса Генриховна, и снова скрылась в туалете.
   -Ой дядя Боря! -вторил ей Петр Палыч Молотков, весь сжавшись.
   -Интересные у вас соседи тетя Роза, -шепотом сказал Леха глядя на вышедшего теперь в коридор незнакомого мужика. -А вы знаете что у него на голове рога?
   -Ну и что? -удивленно спросила тетя Роза, -это же дядя Боря, брось ты свои шутки!
   -Да? -Леха Топоров причмокнул.
   -Здрасте, -сказал дядя Боря, -вот услышал шум, решил выползти.
   -А это не мои р-родственники! -заикаясь воскликнул Петр Палыч. -Это они к Розе, не ко мне!
   -Да ладно, -отмахнулся дядя Боря, -как вас зовут-то ребята?
   -Я Леха! -улыбаясь сказал Леха, -Леха Топоров. Скажите дядя Боря, а вы знаете, что у вас жена проказница?
   -Нет у меня жены, -вздохнув сказал дядя Боря, -а если ты на счет рогов, так это не смешно. Я же не говорю, что у тебя вся рожа прыщами заросла. На ней хоть и яичницу жарь, ничего не пригорит, столько жира!
   Леха вдруг как-то сник, а дядя Боря обратился к Дементию, который уже давно о чем-то задумался.
   -Меня зовут Дементий Курицын, -сказал он. -Мы с Лехой проездом.
   -Ну вот и молодцы, -кивнул рогатый дядя Боря, сделав серьезное лицо. -Я-то почитать хотел, а тут Генриховна раскричалась.
   -А сам-то ночами с Палычам орешь, как нажрешься! -прогорланила из своего туалетного бункера все та же бабка. -Ты кум, совсем уже допился!
   -Рогатый кум!! -неожиданно воскликнул Дементий.
   -Опять обзываетесь? -возмущенно сказал дядя Боря, погладив рога.
   -Да нет же, -сказал Курицын, -Леха помнишь? Мне Егорыч говорил заклятие! Если ребенок не виноватый, то поможет кум рогатый! Это же заклятие Сидоренко!
   -Сидоренко! -в свою очередь воскликнул дядька с бараньими рогами. -Вы-то ребята его откуда знаете!?
   -Да уж довелось, -мрачно изрек Леха Топоров, щупая свои прыщи на лице, и прикидывая как их свести.
   -Вы, -указал вдруг дядя Боря на ребят, -пойдемте-ка в мою комнату.
   Ребята решили не спорить, и под удивленные взгляды четы Молотковых, они удалились в комнату таинственного дяди Бори.
  
   -Вот так нас судьба с ним и связала, -закончил свой рассказ Дементий, -теперь бегаем как можем. А вы его, откуда знаете?
   -Да было как-то дело, -буркнул дядя Боря, -ведь из-за него у меня рога-то и выросли! Я как раз в части служил, недавно отгремел скандал со сторожем, который воровал со склада пельмени. И вот я как-то шел и думал об этой истории, и не заметил как налетел на Сидоренко -старшего по званию. Я ему говорю, мол, извините товарищ сержант, а он мне так зло "Ну ты баран! Куда прешь! Ха! Да у тебя на лице написано, что ты баран! Только рогов не хватает!" И с тех пор они и начали расти. Меня даже сначала хотели для опытов сдать, но потом просто из армии прогнали от греха подальше. Вот я здесь и поселился. Все это время думал о Сидоренко, как его черную магию победить!
   -И что? -спросил Дементий. -Вам наверное тяжело с такими рогами живется?
   -Да я как-то уже и привык к ним, -отмахнулся дядя Боря. -Это на самом деле очень удобно! Иду я в магазин, а руки уже сумками заняты, и захотелось мне бубликов купить. Ну мне их просто на рога накидывают, и никаких проблем. Туда же и сардельки намотать можно. Зимой правда вопрос, ушанка не налезает, приходиться вязаную шапочку носить, все почему-то кажется, что у меня опухоль мозга. Но и с этим не беда! Наоборот, люди место в автобусе уступают, так что я уже притерпелся к своим рогам!
   Леха Топоров хихикнул, представив как дядя Боря натягивает на свои бараньи рога шапку.
   -А что на счет того проклятья для внучки Егорыча, Василисы? -осторожно спросил Дементий. -Есть какое-то спасение?
   -Вот с этим я могу помочь, -сказал дядя Боря, -я могу приготовить для вас эликсир от оборотнечества, я это умею делать! Но только для его приготовления нужны цветки красной фиалки, а у меня, их нет.
   -Так в чем проблема, -сказал Леха пристыженный совсем недавно, -давайте я прямо сейчас на рынок слетаю! Заодно куплю и пив...
   -Да стой ты, -раздраженно бросил дядя Боря, -нет у нас тут таких цветков. Они вообще на материке не растут.
   -Что же делать? -убитым голосом сказал Дементий, он сильно расстроился за Василису.
   -Красная фиалка растет только в Японии, -мудро сказал дядя Боря, подняв палец вверх, -только на вулкане Тьяньферань. И нигде более. Если вы молодые люди горите желание помочь человеку снова стать человеком, можете отправляться хоть сейчас.
   -Да это он горит, -буркнул себе под нос Леха Топоров, -дурень! Она его ночью в лесу чуть не сожрала, а он на нее еще и глаз положил!
   Леха заткнулся, поймав взгляд дяди Бори, очень сердитый. Было понятно, что он попал в его немилость.
   -Тогда я еду, -сказал Курицын, -и как можно быстрее, -Леха ты со мной?
   -Да куда же я еще, -совсем опущенным голосом пробормотал Леха.
  
   На время подготовки к переброски в Японию, друзья остановились у Молотковых, и те вообщем и не возражали. Петр Палыч с утра до вечера был на ложкоделательном заводе, и приходил поздно вечером. Как-то однажды он по секрету ото всех сказал Курицыну, что мечтает стать ложечником первого разряда, как и его друг Твердыщенко. Дементию почему-то от такого откровения стало жутко. Леха Топоров тоже не тратил зря времени, и ел все, что плохо лежало, но когда на него наорала Иванесса Генриховна, за то что он съел ее синьку, он стал сидеть в комнате, где его поймала тетя Роза и начала показывать фотографии родни и рассказывать о них.
   -Вот это мой дедушка Иван Борисович Коловоротов. А это его двоюродный брат Семен Стамескин, и еще один наш общий родственник, Коля Пасатижев. А вот...
   Вскоре от такого времяпрепровождения у Лехи поехала крышка, и он сбежал работать грузчиком к Дементию, чтобы не свихнуться окончательно, а заодно помочь заработать на билет на корабль. И как нестранно, довольно скоро они набрали деньжат на два билета до Японии в самом низшем классе. Ребята даже купили кое-что с собой поесть и отправились в порт. Когда они подошли к тому месту, где должен был стоять корабль, то увидели на его месте лишь старую и грязную лодку.
   -Странно, -пробормотал Леха Топоров, -я думал наш корабль будет слегка побольше. Раз в семьсот.
   -Да какой корабль! -воскликнул Дементий, -Наш корабль вон, уплыл!
   Леха посмотрел на море, действительно их корабль уже отплыл и сейчас уходил все дальше в море.
   -Чего это он!? -растерянно воскликнул Леха, -почему раньше срока ушел!
   -Ничего не раньше! -буркнул Дементий, -это ты из холодильника все подчистую выметал долгие часы!
   -Верно, -тяжко вздохнув согласился Топоров, -что же делать?
   -А вот что! -заорал Курицын прыгая в старое корыто называемое лодкой, -давай на другое весло!
   Леха подчинился и скоро, они во весь дух мчались за огромным пароходом, и как не странно догоняли.
   -И что теперь? -язвительно сказал Леха держась за стальной борт корабля, -мы так долго за него не продержимся, а входа как видишь нет!
   Дементий огляделся по сторонам. Действительно, на многие метры в судне не было не одного окошко, хотя...
   -Вон там! -воскликнул Курицын, -смотри, метрах в восьми над нами иллюминатор, можем в него залезть!
   -Ох не нравиться мне эта затея, -нервно пробормотал Леха, -так высоко.
   Но Дементий не слушал и стал подталкивать друга вперед. Топоров ухватился за тяжелую якорную цепь и пополз вверх.
   -Как тут возвышенно, -пробормотал Леха, -а я еще тогда мы от Костоломова по трубе водосточной уходили, понял что не люблю высоких мест! Мне от них как-то сразу к бабушке хочется!
   -Ну ты и рохля! -возмущенно сказал снизу Дементий, -думаешь она бы обрадовалась увидев что ты трусишь?
   Топоров как это услышал, тут же собрал всю свою волю в кулак, и змейкой устремился по толстенной цепи.
   -Да стой ты! -завопил Курицын ползший следом, -вот он иллюминатор, не пропусти!
   Леха Топоров глянув на маленькое круглое окошечко рядом с собой.
   -Оно закрыто! -вымученно крикнул он, -придется лезть обратно!
   -А ты его ногой-ногой попробуй...
   Топоров пнул ногой иллюминатор, и тот вдруг распахнулся внутрь.
   -Вот так! -командовал Дементий, -теперь лезь!
   Не видя другого выхода, Леха Топоров начал просачиваться на корабль через окошечко.
   -Молодец! -похвалил друга Дементий, глядя как он сунул голову вперед, -теперь все тело!
   -Демя! -вдруг истошным голосом завопил Леха, -Демя я кажется, застрял!
   -Глупости! -фыркнул Курицын, раз голова пролезла, то и все тело пролезет!
   Но с Топоровым действительно делалось что-то не то. Он вдруг разжал цепь и стал болтаться в воздухе, торча из иллюминатора корабля, и размахивая руками и ногами как андреевский флаг.
   -Сейчас попробую протолкнуть! -крикнул Дементий толкая ноги Топорова вперед в корабль.
   -Ой Дементий! -пуще прежнего заорал Леха, -меня туда кто-то тянет! -и он весь просочился через иллюминатор на судно.
   -Вечно у него все кое-как, -проворчал Дементий и шмыгнул в маленькое оконце следом.
   Он оказался в темном помещении и лишь слышал, как за бортом шумели волны. На полу, грязном и замусоренном сидел Леха Топоров и потирал красные и распухшие уши, которыми он, по-видимому, и зацепился за иллюминатор. А рядом с ним стоял какой-то подозрительный человек в заляпанном фартуке.
   -Вы что же это, на корабль решили п-просочиться? -строгим но все же дрожащим голосом спросил он, -А н-ну, г-говорите?
   -Ничего мы не решили, -обиделся Курицын, -у нас и билеты есть, вот! Просто мы опоздали и решили сами догнать корабль.
   -Тогда ладно, -облегченно вздохнул человек в фартуке. Он был довольно коренастый с мясистым лицом, которое украшали маленькие усики, и огромным животом.
   -А вы кто такой будите? -в свою очередь спросил Леха Топоров, поднявшись с пола, и встав рядом с Дементием.
   -А я тут поваром работаю, -ответил человек в фартуке, -то есть, по ихнему коком. Зовут меня Дмитрий Половников, но можно просто Митя.
   -А я Дементий, -сказал Курицын, -А это Леха Топоров. Мы вот в Японии решили съездить родственников повидать.
   Понемногу ребята разговорились с поваром Митей, и тот рассказал им много интересного о людях на корабле и о том, что они сейчас находятся на продуктовом складе.
   -Я вот поесть люблю, -смущенно сказал повар, угощая своих новых друзей котлетами со склада, -сейчас как раз ветчину получше выбирал.
   -Да конечно, -не с того ни с сего брякнул Леха, -я тоже пожрать не дурак, а то как прапор Сидоренко нас гонять стал, я нормальной еды и не видел.
   -Леха! -зашипел на него Дементий. -Ш-ш-шь!
   -Что! -воскликнул повар Митя, и осел на ближайший ящик, -откуда вы знаете этого человека?!
   -Да было дело, -засмущавшись сказал Дементий, -он нас желает отправить куда-нибудь под Таганрог нести службу.
   -А вы как с ним связаны? -спросил удивленный Леха Топоров.
   -Я могу вам рассказать, -уныло ответил Митя Половников, -это довольно печальная история. Я работал как-то в одной части поваром, и был у нас главный там сержант Сидоренко. Он тогда кисель разбавлял водой, а недоимок продавал ларечником, и неплохо с этого наживался. Когда про это прознали, то во всем конечно же обвинили меня, и сослали на этот корабль.
   -Погодите-ка! -стал что-то соображать Дементий, -Леха! Когда я к тебе домой пришел, мне твоя бабушка как раз про этот случай рассказала! Ай да Клавдия Макаровна!
   -Да! -вдруг воскликнул повар Митя, -у нас так вахтершу в то время звали!
   -Это говорит только об одном, -сморкнувшись в подол рубахи, солидно изрек Леха Топоров, -Сидоренко уже очень далеко распространил свое влияние и власть!
   -Его в таком случае надо остановить! -сказал повар Митя грозно сжав в одной руке недоеденную сосиску.
   -Вот мы и думаем, -сказал Дементий, что как расколдуем Василису, то и с Сидоренко что-нибудь нехорошее случиться!
   Друзья теперь поведали повару Мите обо всех своих приключениях в мельчайших подробностях, и его решимость остановить прапорщика Ивана Ивановича Сидоренко только возросла.
   Они еще долго обсуждали свои планы, и еще много чего съели, и вскоре на море опустилась ночь, и они заснули прямо там же на складе.
  
   Прошло какое-то время, друзья весело плыли в страну восходящего солнца, а повар Митя их периодически подкармливал. И так наступило время, когда огромный корабль пришел в порт новой страны.
   -Ну вот мы и приехали, -радостно сказал Дементий выходя на палубу корабля и глядя на чужую землю. -Чуешь Леха, свежий японский воздух!?
   -Как тут ветрено, -пробормотал Леха, -я думал здесь теплее.
   -Глядите ребята! -вдруг завопил повар Митя хватая друзей за одежду, -глядите кто на берегу стоит!
   Дементий сощурил глаза, и поглядел на берег. Он чуть в обморок не упал от увиденного. Прямо на пристани стоял прапорщик Сидоренко и пристально смотрел на корабль. Рядом с ним по обыкновению мялся Костя Костоломов, и ковырял в носу.
   -Да как же так, -убитым голосом сказал Леха Топоров, -как же он нас выследил, как догнал?.
   -Наверное сел на быстроходное судно и решил нас тут встретить, -высказал свою догадку Дементий, -давайте-ка с палубы уйдем пока он нас не приметил!
   -Куда? -спросили Леха, -выходить-то с корабля все равно придется!
   -А можно по канатам спуститься к воде, -сказал Митя, -а потом уже чуть подальше на берег выбраться!
   -Мы пожалуй так и сделаем! -сказал Дементий, -уйдем прямо сейчас. Спасибо тебе повар Митя за все...
   -И я с вами! -вдруг воскликнул Половников, -хочу поквитаться с Сидоренко за все то зло которое он мне причинил!
   -Ну тогда пошли! -сказал Топоров, -мы будем не против!
   И они втроем кинулись на нижнюю палубу, дабы перебраться затем на берег. Друзья осторожно, цепляясь за скользкие веревки, спустились в холодную воду, и проплыв метров сорок, вновь выбрались на берег.
   -Глядите! -расхохотался вдруг повар Митя убирая со лба мокрые волосы, -он все так и стоит!
   Действительно, вдалеке Сидоренко все стоял и искал любопытным взором двух друзей, косящих от армии.
   -Да, -протянул Дементий, -одного только понять не могу, -как это он все время находит где мы? Неясно!
   -А по-моему ясно, -сказал Леха стоящий сзади друга, и запустив руку ему в лохматую шевелюру достал из нее какой-то предмет.
   -Как же ты раньше его Демя не заметил! -на ладони Лехи Топорова лежал маленький жучок -следящее устройство, в виде летучий мыши.
   -Он что, -удивленно пробормотал Дементий, -мультиков про Бетмена насмотрелся что ли?
   Курицын взял жучок и бросив на землю раздавил ногой. Затем друзья, немного обсохнув, пошли искать место, где можно было бы поесть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"