Борзов Антон Николаевич : другие произведения.

Глава 2. Дементий приезжает к Лехе Топорову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Дементий позвонил в маленький звоночек, дверь открыла сердобольная бабушка Лехи Топорова, Клавдия Макаровна. Она приветливо оглядела Курицына и пригласила зайти.
   -Ну здравствуй Демя. Как жизнь твоя молодая?
   -Да не очень Клавдия Макаровна, как-то совсем в последнее время все из рук валиться. Вот тут еще одна неприятность случилась, думаю у Лехи совета спросить.
   -А Леха сейчас грязь отмывает в ванне, так что освободиться минут через десять. А ты мне лучше скажи, что за горе с тобой приключилось? Да не стой же ты! Садись за стол.
   Дементий сел, и тут же ему дали большую тарелку свежих блинов, которые он моментально сожрал. А затем еще, и еще одну. А пока ел, поведал бабушке Лехи об ужасном прапорщике, который ходит по домам и отлавливает свежий призывников для армии.
   -Д-а, -протянула Клавдия Макаровна когда Дементий закончил. -Сидоренко говоришь его фамилия? Не хочу тебе ничего сказать, но вроде как я его знала раньше, да-да! Именно, когда я работала вахтершей в одном военном городке, был у нас сержант Сидоренко, его назначали главным по столовой. Уж не знаю, как там обстояли дела, но слухи по всему городку поползли, мол, Сидоренко кисель водой разбавляет, а недоимок продает на рынке. Правда, это или нет, но говорили также, что он вместо котлет хлебный мякиш подсовывал. Даже вроде страшный скандал был. На одного повара все тогда свалили, ну и от греха подальше отправили его коком на корабль. А Сидоренко чистеньким остался, и как видно теперь до прапорщика дослужился!
   -Ужас-то какой! -сдавленно пробормотал Дементий запихивая в рот сразу восемь блинов со сметаной. -А на вид вроде культурный человек!
   -А они все такие! -сказал входя в комнату Леха Топоров, -высокий светловолосый парень с одним выбитым зубом. Он был, как уже говорилось выше, другом Дементия Курицына, и они на пару занимались дуракавалянием со школьной скамьи.
   -А, Леха! Привет! Мы вот тут обсуждаем, как нам быть с тем, что меня призывать собрались.
   -Все же домой явились? -мрачно сказал Леха, -ну что же дружок, теперь до тридцати лет по лесам побегаешь, и свободен!
   -Да брось ты свои шутки! -Дементия кинуло в пот, -как же я смогу еще двенадцать лет бегать, если у меня родители через два месяца возвращаются. Да и к тому же, Сидоренко он знаешь какой! От него попробуй, скройся! Видел бы ты его помощника Костоломова, аж мороз по коже!
   -Не бойся! -сказала Клавдия Макаровна, -мы вместе что-нибудь придумаем!
   -Действительно! -подхватил Леха. -Скажем что у тебя жена и двое детей. Он тогда тебя в армию забрать не сможет.
   -Да пробовал я уже! -убито сказал Дементий, -он знает что нет у меня никакой жены, и родители даже добро дали, и думаю всякой информацией его тоже снабдили.
   -Хорошо, -сказал Леха, -тогда воспользуемся методом членовредительства.
   -А это как?
   -Ну, -Топоров почесал репу, -если у тебя допустим ног не будет, тебя в армию вроде взять не должны. Ладно, сейчас схожу за пилой. Бабушка, ты его пока подержи.
   -Да подождите, я без ног не могу! -Дементий не на шутку взволновался. -как же я в ларек бегать буду, ты об этом подумал?
   -Действительно проблема, -согласился Леха. -Тогда может руки? До ларька и без них можно добежать.
   -А пакет как нести? В зубах что ли?
   -Похоже, -расстроено сказал Леха, -вариант с отрезанием конечностей отпадает, так?
   -Думаю да, - облегченно кивнул Дементий, -но должны же быть еще какие-нибудь способы!?
   -У нас в деревне, -подала голос Клавдия Макаровна, -было много юродивых. Они во время войны остались в домах, их не призвали, таким и автомат в руки страшно давать, еще тебя же им укокошат! Только удивительно, что до призыва, этих умалишенных вроде немного было, а как объявили мобилизацию, так за каждым углом. Идешь в магазин, -юродивый. Идешь за водой, -юродивый. И вы не поверите, их даже в клубе деревенском видели! Мы тогда их со всего поселка собрали, да и прописали в избе большой, чего им путаться под ногами. Там они и жили, пока война не кончилась, а потом вдруг сразу же все на поправку пошли. Разбежались кто куда, и больше про них никто ничего не слышал. Странные вещи тогда в деревне творились!
   -Да, видно тоже не хотели в армию идти, -хихикнул Дементий, и обмакнув блин в мед, и посыпав его сахаром, с аппетитом съел.
   -Знаешь, -сказал Леха Топоров, -а бабушка-то ведь права. Из тебя выйдет отличный сумасшедший! Надо только постараться.
   -Да как-то не знаю... -начал отнекиваться Курицын, но его схватила Клавдия Макаровна, и вместе с внуком выволокла из-за стола.
   -Давай-ка прямо сейчас и попробуем, -сказал Топоров, -ползай по полу и проси милостыню. Посмотрим, походишь ли ты на бомжа.
   Видя, что другого выхода не остается, Дементий принялся корчиться на полу и издавать разные звуки, пародируя бомжей на вокзале.
   -Ыыы ы-ы-ы... п-о-к-у-ш-а-т-ь...
   -Слюны мало, не верю, -деловито сказала бабушка Топорова, покачав головой.
   -Слышал Дементий! Плюйся на прохожих сильнее! Говорят слюны мало!
   Курицын изо всех сил принялся извиваться и биться по полу, словно червяк которого собираются насадить на крючок. Из-за этих телодвижений у него вдруг стал болеть живот, и съеденные блины попросились обратно на стол.
   -Ой, что-то мне нехорошо! -Дементий завалился на диван и начал стонать.
   -Нет, -тяжело вздохнув сказала Клавдия Макаровна, -в наше время юродивые были гораздо юродивей.
   -Обидно, -сказал Леха, -что ж, похоже и этот вариант не пройдет.
   -Ой! -опять проныл Дементий, -похоже я сейчас согласен пойти хоть с Сидоренко, лишь бы живот отпустило!
   -Да, -сказал Леха, -может я уже говорил, но все же повторюсь. Как же тебя Дементий угораздило так вляпаться? Я же тебе объяснял числа третьего вроде, что эти ребята из вооруженных сил давно к тебе приглядываются, и ждут не дождутся твоего совершеннолетия. Надо было не пить все это время, а уходить и залегать на дно.
   -Тебе-то легко говорить! -обиженно сказал Курицын садясь на диване. -За тобой не охотятся никакие прапорщики вместе с рядовыми!
   -Ага! -довольно протянул Топоров, -мне слава Богу армия не грозит!
   -Почему это не грозит? -спросила бабушка.
   -А с чего это меня должны забрать? -Леха не переставал улыбаться.
   -Так, ведь, -Клавдия Макаровна скрестила руки на груди, -так ведь, со дня на день должны. Вот уже звонили домой раз семь. Ты подумай Лешенька, лет-то тебе сколько?
   -В августе восемнадцать исполнилось, -сдавленно просипел Топоров. Улыбка сразу же сползла с его лица.
   -Я разве не говорила что тобой интересовались? -удивленно сказала бабушка. -Наверное из головы вылетело. Не представляешь, сколько всего в последнее время! Пенсию не плотят уже шесть месяцев, да тут еще Поликарповна на митинг по защите старушек звала, совсем времени нет!
   -Да какая пенсия, бабушка! -заорал вдруг Леха. - Очнись! твоего внука в любую минуту военкомат загрести может!
   И как бы в подтверждение его словам в дверь несколько раз позвонили. Дементий как услышал эти звонки, весь сжался. Он понял, кто это может так звонить. Клавдия Макаровна вдруг стала бегать по комнате и причитать о том, что ее единственного внучка, крохотулечку собираются отправить служить. А эта самая крохотулечка сидела на диване как парализованная и понимала что теперь с Дементием в одной упряжке.
   -Открывайте, коли есть кто дома! И что-то мне подсказывает, что есть! -опасения Курицына подтвердились, за дверью стоял ни кто иной, как прапорщик Сидоренко, а с ним наверняка был Костоломов.
   -Минутку! -пропела бабушка Топорова, -сейчас только каравай на окошко студиться поставлю и отворю тебе дверь служивый!
   -Бежать вам надо! -сказала она двоим друзья. -А не то этот Сидоренко с вами что-то ужасное сотворит, особенно с тобой Дементий!
   -А почему это именно со мной?! -взвизгнул Курицын.
   -Так ведь ты же от него сегодня сбежал, думаю, на тебя он зол вдвойне.
   -Открывай бабуля! -заорал Сидоренко под дверью. -Я ведь точно знаю, твой внук дома. Он должен служить! Это великая честь для него! А то сегодня один оболтус сбежал, до сих пор найти не можем! Надеюсь, твой внучок поумнее будет!
   Все трое в комнате одновременно сглотнули.
   -Вот что! -сказала бабушка. -В моей комнате, окно прямо на крышу выходит. Вы по нему выбирайтесь и потом чердаками-чердаками уходите! Я вас прикрою, если что!
   -Бабушка! -прослезился Леха. -Я всегда знал что ты лучше всех!
   -Конечно, -бабулька слегка зарделась. -А теперь хватит болтать, бегите! Слышите, они уже дверь ломают!
   Дементий и Леха быстро забежали в соседнюю комнату и распахнув окно выбрались на крышу. Она оказалась мокрой и скользкой от недавнего дождя, но друзья осторожно удалялись прочь от Сидоренко.
   Они уже перебрались через два дома, как вдруг услышали, что кто-то тоже выбрался на крышу. Это был сам прапорщик, за ним из окошка выкарабкивался Костоломов, весь красный от злости, видимо он еще не забыл, как Дементий дразнил его из окна трамвая. Курицын уже успел об этом пожалеть. А сзади рядового Костоломова, приклеилась бабушка Лехи Топорова, которая старалась втащить огромную солдатскую тушу обратно в квартиру, дабы ее ненаглядный внучок-разгильдяй Леха, смог уйти от преследования. К сожалению самого прапорщика, она задержать не смогла. Тот оказался на редкость проворным.
   -Стойте дезертиры! -кричал он. -Я бы вас в военное время уже к стенке поставил!
   -Мы не дезертиры! -обиженно бросил через плечо Топоров, -мы просто не хотим в вашу дурацкую армию!
   -Что!? -Сидоренко стал пунцовым от ярости. -Да как ты посмел оскорбить нашу советскую... э-э-э то есть русскую армию! Да я тебя...
   Он бежал за друзьями, но те проворно прыгали с крыши на крышу. Но все же прапорщик их смог бы догнать, если бы Дементий и Леха не сделали отчаянный прыжок и не перепрыгнули бы большое расстояние между домами. А Сидоренко остался на той стороне, в бессильной ярости тряся кулаками.
   -Ну я до вас доберусь! Вы у меня получите...
   -Поймай сначала! -расхохотался Топоров и сделал прапорщику нос. К другу присоединился и Дементий.
   Они вместе начали дразнить военного, а тот только стоял и смотрел на них, потрясывая кулаками. Неожиданно друзья услышали какой-то странный шум, похожий на то, будто едет тяжелый самосвал. Никто не мог понять, что же это такое происходит, пока Дементий вдруг не схватил друга за рукав.
   -Глянь-ка туда! -воскликнул он, показывая куда-то за Сидоренко.
   Леха Топоров посмотрел и увидел, как к краю крыше не большой скорости несется Костоломов, и он явно не собирался останавливаться. Самые худшие опасения подтвердились. Рядовой, разбежавшись, совершил отчаянный прыжок и перепрыгнул с одной крыши на другую, оказавшись прямо перед двумя друзьями.
   -Хватай их Костя! Будут знать, как уклоняться от воинской повинности! -кричал с того дома Сидоренко.
   Друзья же завопив в один голос кинулись в рассыпную и стали почему-то карабкаться с крыши по водосточной трубе. Надо отметить, что им это удавалось довольно неплохо. Они оба были худые, и к тому же страх служить в армии, удесетрил их силы. А Костоломов подумав немного, принялся карабкаться вслед за ними. Он пыхтел и цеплялся руками за гладкую поверхность, и вдруг неожиданно, трубу слегка качнуло. Рядовой посмотрел вниз, и увидел, что те за кем он гонится, уже спустились почти до самого низа, и немного подумав, он стал лезть обратно на крышу. Но не тут то оно было. Труба еще более угрожающе заскрипела и стала отрываться от дома.
   -На помощь Иван Иванович! -завопил Костоломов, -я сейчас свалюсь!
   Но труба не слышала того, что он кричал, она падала на соседний дом, и вскоре с грохотом приложилась о кирпичную стену. Рядовой в ужасе зажмурил глаза, ожидая, что сейчас он полетит вниз, однако чьи-то крепки руки схватили его и вытянули на крышу.
   -Ух! Ну и тяжелый же ты Костя! Не уж-то на армейской каше так отъелся?! -выдохнул прапорщик Сидоренко.
   -Что же теперь делать! -всхлипнул Костоломов, -целых два призывника за один день сбежали. Как же мы теперь с вами в части-то покажемся?
   -Посмотрим, -сказал нахмурившись прапорщик, -мы не остановимся с тобой пока не отыщем этих двоих. Такой наглости я еще не кому не прощал! Я поймаю их, во что бы то ни стало, или я не прапорщик Иван Иванович Сидоренко!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"