Борзов Антон Николаевич : другие произведения.

Глава 4. О том, как опасно ночевать у лесника.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Под самое утро их все же сморил сон, и когда они уже проснулись, солнце поднялось из-за горизонта. Волосы Дементия, как и волосы Лехи, оказались мокрыми насквозь, впрочем, как и одежда с обувью. Это было весьма неприятно, и друзья хмурые, решили шагать по лесу. Возвращаться обратно на дачу, они не решились, так как понимали, так мог быть злобный Сидоренко со своими прихвостнями солдатами. Поэтому Леха предложил топать до ближайшей деревни, а оттуда как-нибудь наладить связь с ребятами из города. Они могли бы чем-то помочь.
   Они принялись идти вперед, и судя по солнцу, шли уже больше четырех часов, а признаков деревни, все не было. Дементий уже начал сомневаться, так ли хорошо Леха знает лес, как вчера в этом уверял. Размышления Курицына были прерваны жутким урчанием в желудке. И действительно, организм требовал пищи, так как долгое время не получал ее. Дементий вспомнил, что не ел с тех самых пор, как они с Лехой убежали от Сидоренко, да и до этого они сидели и голодали.
   -Как есть-то хочется, -пробубнил Леха Топоров. -Прям хоть иди в армию сдавайся.
   Дементия аж передернуло от таких страшных слов, но он и сам хотел жрать до чертиков! И тут как по волшебству, он заметил возле ближайшего дерева здоровенного и откормленного зайца, который с жадностью уплетал древесную кору. Заяц на секунду оторвался от дерева и со злобным выражением глаз уставился на Дементия.
   -Смотри, -шепнул Курицын другу, -вот наша еда. Давай Леха лови его!
   -П-почему это я? -сбивающемся голосом сказал Топоров, и слегка попятился назад.
   -Ты же мне говорил что ты их сотнями ловил! -воскликнул Дементий, -так вот докажи, что это правда.
   Топоров несколько секунд смотрел другу в глаза, а затем разрыдался.
   -Врал я Демя! -сокрушался он. -Я этих тварей с детства боюсь. Они меня маленького как-то к себе в нору затащили, я с тех пор к ним близко не подхожу!
   -Что же делать? -растерялся Дементий. -Ладно я сам с ним разберусь! Уж очень есть охота!
   Дементий засучил рукава и медленным шагом двинулся навстречу зайцу. Но зайчатина оказалась матерая, очевидно умудренная многолетним опытом борьбы с охотниками. Заяц смачно сплюнул кору на землю, и топнув лапой направился навстречу Курицыну.
   И они сошлись, человек и зверь, в неравной схватке. Сначала Дементий повалил страшного зайца на землю и стал его душить, но ловкий зверь уперся Курицыну лапами в лицо, так что тот ничего не видел. Но когда Дементий уже почти задушил зайца, тот ловко скинул с себя неприятеля при помощи ушей, и бросился в лес. Бой завершился его позорным бегством. Решив, что догонять его нет никакого смысла, Дементий поднялся с земли.
   -Эх ты, -сказал Леха, -с каким-то зайцем справиться не мог!
   -Посмотрел бы я на тебя! -обиженно сказал Курицын.
   -А есть-то, хочется по-прежнему, -сказал Топоров, даже не знаю, что делать. Хотя... придумал!
   Он встал на четвереньки, и стал подобно зайцу грызть кору с того же дерева.
   -Раз зверь питался, то и мы сможем! -воскликнул Леха. Изо рта его лезла древесная кора.
   -Знаешь что, -медленно сказал Дементий поморщившись. -А вдруг тот заяц какой-нибудь больной был?
   Леха перестал жрать дерево и уставился на друга. Затем он начал отплевываться от коры, и неожиданно замер, к чему-то прислушиваясь.
   -Что там? -спросил Курицын у друга. -Что ты услышал?
   -Кто-то идет! -воскликнул Леха, -кажись, люди!
   -Так это же здорово! -воскликнул Дементий и бросился вперед, но Леха схватил его и утянул за собой в кусты.
   И правильно сделал. На поляну, где они только что стояли, вышли два человека. Как вы, наверное, уже догадались, это были прапорщик Сидоренко, и рядовой Костя Костоломов.
   -Иван Иванович, -как всегда прохныкал рядовой, -мы здесь уже столько ходим, а их все нет. Может они давно уже и из леса вышли. Давайте выход уже искать.
   -Эх Костя, -бодро сказал прапорщик, -сколько можно ныть. Ты лучше глянь, какая природа вокруг! Красота!
   -Я уже целый день ничего не ел! -снова сказал Костоломов.
   -Вот найдем этих двоих, тогда и поедим, -сказал Сидоренко. -А пока ни-ни!
   Они, все еще разговаривая, медленно стали уходить с поляны, а друзья, которые сидели в кустах и слышали этот разговор, стали медленно отползать назад. Вскоре они поняли, что отползли достаточно далеко, и что опасность миновала.
   -Х-ух! -выдохнул Леха, -чуть мы с тобой не попались.
   -Да, Сидоренко оказался более настырным, чем я думал. Вот только не понятно, куда делись все его солдаты. Только Костоломов и остался.
   -А может с ними кто-то разобрался? -осторожно предположил Топоров. -Слышал как ночью кто-то выл? Просто жуть!
   -Да, действительно, -согласился Дементий. -Что ж, давай с тобой на дорогу выбираться. А оттуда уже и к деревне.
   -Главное, чтобы подальше от Сидоренко, -сказал Леха, и они двинулись по лесу.
  
   Через некоторое время их блужданий, наконец-то начало везти. Они обнаружили дорогу, и решили идти по ней, пока не упрутся в какой-нибудь дом. Так они и поступили. Но идти оказалось довольно тяжело, друзья уже выбились из сил, к тому же было уже к вечеру.
   Неожиданно Дементий услышал, как сзади что-то постукивает по дороге. Он повернулся и увидел, как на лошади, сидя в телеге, едет старичок.
   -Ну этот дедок нам поможет! -сказал Леха. -Давай к нему! -и друзья подошли к телеге.
   -Здравствуйте дедушка, ой! -Леха растерялся, взглянув на старичка.
   -А, это вы молодцы! -отозвался дедок с телеги. -Ну как, продали кому-нибудь свой суперновоз? Я вот вас тоже обыскался, думаю прикупить его, что ли?
   Да, действительно перед друзьями был именно тот старичок, которого Дементий стал разыгрывать в поезде. Друзьям сразу стало немного стыдно, друг за друга. А еще они испугались того, что дедок не поможет им выбраться из леса.
   -Дедушка! -взмолился Леха. -У нас этот чудодейственный навоз отобрали злые дачники, да еще пригрозили самих на удобрения пустить! Вот мы от них в лесу скрываемся!
   -Ох! Как же так! -воскликнул старичок. Он видно купился на очередную ложь. -Садитесь что ли, я вас отвезу к себе домой, там и накормлю по-человечески.
   Ребят не надо было упрашивать дважды. Они быстро запрыгнули в телегу, и смогли, наконец, отдохнуть.
   -А вы кто будите? -поинтересовался Дементий у старичка через некоторое время, когда телега уже ехала по дороге.
   -А я лесник тутошний, -ответил старичок. -Зовут меня Егор Егорыч. Я вот на днях в город ездил, комбикорма для свиней прикупить, а так, живу в лесу.
   -И даже зимой? -удивился Леха Топоров.
   -А что зимой? Тут воздух очень свежий, да и места у нас тихие, просто блеск!
   -Ну не такие уж и тихие, -возразил Дементий. -Мы вчера тут ночью такой вой страшный слышали, что чуть не поседели.
   -Вой говорите? -Егор Егорыч как-то вдруг сжался и слегка кашлянул. -Да никто у нас тут вроде не воет. И волков-то даже нет, вам, наверное, приснилось.
   -Не знаю, -Дементий пожал плечами. Ему уже стало неинтересно.
   -А вы людей в военной форме тут не видели? -спросил неожиданно Леха.
   -Л-людей? Н-ет тут никаких людей в военной форме, -занервничал Егорыч, -я тут кроме вас давно никого не встречал. И вообще, мы уже и приехали!
   Лесник Егорыч остановил свою телегу возле небольшого деревянного дома, рядом с которым был построен хлев и несколько сараев.
   -Вот тут я и живу, -сказал лесник. -Прошу ребята в мой дом. Отдохните, и не стесняйтесь.
   Дементия и Леху Топорова сложно было представить стесняющимися. Они вслед за Егорычем зашли в избу и сели за стол. Лесник принес им чистую одежду, и сказал идти мыться. Ребята были не против, и скоро чистые сидели на кухне и скрипели вымытыми носами, прислушиваясь к тому, как лесник Егор Егорыч орудует на кухне.
   -Вот об этом я тебе и говорил! -промурлыкал Дементий довольно потягиваясь. -Этот глупый Сидоренко сейчас нас по болотам ищет, а мы чистые в тепле сидим. Ну, разве тебе эта мысль не греет душу?
   -Должен признаться, что греет, -так же ехидно сказал Леха. -Здесь у расчудесного Егорыча, мы в безопасности!
   -Ага! -сказал Курицын, -можно не торопясь обдумать наши дальнейшие действия. К тому же...
   Он вдруг осекся на полуслове, так как дверь растворилась и на кухню вошла какая-то незнакомая девушка. Дементий как ее увидел, так более и не мог отвести глаз. Он как в столбняке смотрел на нее глупо улыбаясь, а девушка кротко глянув на Курицына, скрылась на кухне, и взяв оттуда какую-то кастрюлю, снова вышла, и закрыла за собой дверь.
   -Да что с тобой? -спросил Леха. -Девчонок что ли никогда не видел?
   -Таких никогда, -по-прежнему по идиотски улыбаясь пробормотал Дементий.
   -Так, молодежь! Кому картошки! -Егорыч поставил на стол большую кастрюлю с только что сваренной картохой. Затем он принес зеленый лук, квашеную капусту, хлеб, и много всего другого.
   -А.. э-э-э... -начал было Дементий.
   -Да внучка это была моя! Василиса! -сказал лесник Егорыч. -Живет у меня уже несколько лет. А что, я не против, по хозяйству она очень даже помогает.
   -А что же она с нами не сидит? -ехидно спросил Топоров. -Наверно Демя, она тебя испугалась! Хе-хе.
   Дементий бросил на Леху циничный взгляд, но ничего не сказал.
   -Да дел у нее много, -опустив глаза, пробормотал Егорыч. -К тому же она людей сторониться. Нелюдимая моя Василиска!
   -Она у вас очень симпатичная, -пробормотал Дементий.
   Они все принялись есть, а заодно Егорыч спрашивал ребят о свойствах их чудодейственного навоза. А конкретно, в каких количествах его необходимо класть в почву, и большой ли получается урожай.
   -Большой! -восклицал Леха жуя очередную картофелину. -Стока вы за всю жизнь не вырастите! Капуста как две мои головы! А то и больше!
   -Скажите, -робко спросил лесник, -а от простой лошади, такой как например моя, можно ли получить такое удобрение?
   -А как же! -сказал Топоров. -Нужно только для лошадки рацион особый установить, тогда и навоз получиться отменный!
   -А чем кормить надо? -спросил Егорыч, в руках его неизвестно откуда появилась ручка и листик бумаги. А на носу старые очки.
   -А кормить, -немного растерялся Леха. -Ну там, икра красная, или черная. Лучше и ту и другую! Осетринки покрошите, немного так, килограмм пять-шесть. Ну и неплохо было бы в это дело кинуть балычка! Чем больше, тем лучше!
   Лесник как услышал о том, что ему придется кормить лошадь теми продуктами, которые он сам то никогда не пробовал, его очки наползли на лоб. Неожиданно обстановку разрядил тот самый конь, которого собирались кормить деликатесами. Он громко заржал во дворе.
   Дементий глянул за окно, и увидел, что на улице уже давным-давно стемнело, а высоко в небе повисла луна.
   -Что это ваша лошадка так шумит? -поинтересовался Леха Топоров у лесника.
   А с Егорычем стало твориться что-то странное. Он весь побледнел и стал дрожать.
   -Да просто ночь уже, -пробормотал он, -наверно волнуется. Пойду-ка я его запру в сарае...
   Егора Егорыча прервал жуткий вой где-то в лесу.
   -Да, -снова повторил он, -пойду-ка, запру. А вы пока тут посидите. И кстати, дверь ни кому не открывайте.
   Не успели друзья ничего сказать, как лесник встал и вышел во двор. А в лесу снова кто-то завыл.
   -Что это с ним? -спросил Леха у Дементия. -Он это из-за навоза так расстроился?
   -Не знаю, -пожал Дементий плечами, -только вот не нравятся мне что-то эти завывания в ночи. Надеюсь, Василиса не гуляет сейчас нигде. Плоховато что-то за ней этот Егорыч приглядывает.
   -Да что ты все со своей Василисой! -воскликнул Леха Топоров, -сколько уже можно-то! А? И было бы на что смотреть!
   -Ты это о чем?! -начал злиться Дементий.
   -А не о чем! -сказал Топоров и тут же за окном дико заржал конь, а в следующую секунду друзья услышали странные звуки под дверью, как будто кто-то отчаянно нюхал.
   -Что это? -дрожащим голосом спросил Леха, и тут же в дверь стали громко скрестись.
   -Понятия не имею! -удивленным голосом сказал Дементий. -Давай лучше дверь запрем, пока не поздно!
   Друзья подбежали к двери и задвинули щеколду, как раз вовремя. В дверь стал долбиться кто-то неизвестный, а затем послышалось рычание.
   -Может пес какой? -предположил Леха.
   -Да? Я что-то не заметил тут собак.
   Меж тем, странный за дверью, стал бегать вокруг избы, все быстрее и быстрее, с каждым новым кругом совершая налет на дверь. В окнах мелькали только какие-то непонятные тени.
   -Дверь так долго не выдержит! -воскликнул Леха. -Слышь, Демя! Давай тот шкаф двигать!
   Курицын кивнул, и они вместе пододвинули к двери массивную преграду. Они сделали это весьма удачно, так как после очередного налета на дверь, щеколда со звоном отлетела ко всем чертям!
   Между дверью и косяком образовался зазор, и в него вдруг пролезла чья-то косматая когтистая лапа, которая неистова скребла шкаф!
   -Давай держать дверь! -тоненьким от страха голосом воскликнул Дементий. -Леха, вместе со мной навались на дверь!
   -Точно! -воскликнул Топоров свирепым голосом, и тут же потерял сознание от ужаса, и грохнулся на пол.
   Дементий с секунду поглядел на своего друга-рохлю, решая зачем, такие как Топоров, появляются на свет, а затем, плюнув на это дело, сам что было сил кинулся на дверь, не давая возможности попасть внутрь тому, кто был снаружи. Курицын жал на шкаф изо всех сил, уворочиваясь от опасной когтистой лапы, которая цепляла воздух. Судя по всему, у названного гостя силища была еще та, Дементия то и дело подбрасывало вверх под ударами. Когда Курицын думал что у него сейчас руки отваляться сдерживать натиск, и названный гость ворвется внутрь, он услышал за дверью крики.
   -А ну поди прочь! Я кому сказал! -это кричал Егорыч. И тут же послышалось несколько выстрелов.
   Дементий ощутил как кто-то, или что-то перестало долбать дверь, и жалобно скуля, бросилось прочь, в лес. Курицын слез со шкафа, ощущая во все теле усталость и пошатываясь, отошел от двери. Ее стал опять кто-то двигать, и вскоре в дом, с ружьем на перевес ввалился лесник Егорыч.
   -Уж простите, -виновато сказал он, -не доглядел сегодня. С вами заболтался.
   Но Дементий не слушал его. Он ощутил что у него все плывет перед глазами, и он свалился на пол рядом с мирно посапывающим Лехой Топоровым.
  
   Когда Дементий проснулся, он с удивлением для самого себе отметил что он живой, и лежит на мягкой кровати. Рядом, дрых Топоров, а за окном во всю сияло сентябрьское солнце.
   Решив, что спать он больше не хочет, Курицын поднялся с кровати и вышел из комнаты. Он оказался на кухне, где вчера сидел. На столе стоял творог в глиняной миске, тарелка яиц, молоко, чай, сахар. Не долго думая, Дементий с хмурым лицом сел за стол и принялся есть.
   Когда он дожевывал второй бутерброд с маслом, в дверях показался Егорыч, вид у него был слегка виноватый. Дементий посмотрел на него и сказал:
   -Скажите, пожалуйста, что это такое вчера произошло?
   -Вы уж меня ребята извините, -сказал лесник, -я вчера за Шариком слегка не доглядел, он просто с цепи сорвался.
   -Знаете, -грозно сказал Курицын вставая из-за стола, -Я конечно благодарен за еду, но не позволю себя дурачить! Я между прочим одиннадцать классов средней школы закончил! И поэтому хочу знать, что же это такое вчера в дом ломилось!
   -Да не знаю я! -как-то неуверенно стал отнекиваться Егорыч. -Сам бы хотел выяснить!
   -Ну как знаете, сказал Дементий, -тогда думаю, вы не будете против, если я прямо сейчас пойду в милицию и скажу что в лесу пропадают люди!
   -Что ты родной! -вдруг засуетился Егорыч, -не надо милицию! Я тебе все сам объясню, только не зови их!
   -Ну, я жду! -сказал Дементий уперев руки в бока.
   -Пойдем со мной, -немного помявшись сказал лесник, -сам все увидишь.
   Дементий вышел следом за Егорычем во двор, и они пошли к одному из сараев. Там на некоторое время остановились, и лесник, достав из кармана ключ, отпер здоровенный замок.
   -Вот, полюбуйся, -шепотом сказал дедок, -видишь ее?
   Дементий посмотрел, как раскинувшись на соломе спала самая прекрасная девушка на свете, Василиса. Ее волосы разметались по соломе, а сама она сладко посапывала во сне.
   -Прям как Топоров, -хихикнув про себя, отметил Курицын.
   -Видишь, -сказал Егорыч, -сейчас спит. Это я ей снотворное дал. Сейчас она девица, а как на улице ночь, и луна светит, превращается моя внучка в тварь зловещую, не то волка, не то человека. И так уже много лет.
   -Боже ж ты мой! -воскликнул Дементий, -как же так получилось с вашей внучкой-то?
   -Ох, это долгая история, -сказал лесник, садясь на железное ведро. -Случилось так, когда я сторожем работал на одном складе армейском. Ну и на такой непыльной должности мне чего-то не сиделось. Решил я немного поворовывать, это мой грех. А чего можно стянуть с армейского склада, ну вы подумайте? Поначалу крал сухари очерствелые, списанные уже давно, курам на комбикорм. Затем решил понемногу макароны тянуть. По одной штуки в день, чтобы никто не догадался. Ну и как-то решил крупное дельце провернуть, -украсть со склада мешок пельменей. Залез ночью, набил пельменями все карманы, а они холодные сволочи, так кожу морозят. И вот значит, я уже через стену перелезал, и слышу сзади чей-то грозный бас.
   "Ну Егорыч!! Е.... Твою!! Как же ты так!! Сволочь!!"
   Я как это услышал, так тут же со стены свалился, и пельмени по земле из карманов посыпались. Но я тут же встал по стойке смирно и говорю:
   "Виноват сержант Сидоренко!!" -это тогда у нас такой был завсклад. А он мне пуще прежнего:
   "Как же ты так Егорыч! Дрянь ты такая! Ведь не молодой пади уже! Эх ты волчара! И семья у тебя тоже волчары!"
   Ну, вообщем отчитал он меня, да и уволил с работы. А потом уже тогда стали странности происходить. Внучка моя Василиса стала какая-то странная, подолгу на луну смотреть. А как стало ей шестнадцать лет, так тут и начала по ночам в волка превращаться. Я тогда вместе с ней сюда и уехал от греха подальше. По началу правда ходил к Сидоренко, говорил мол, так и так, после того как вы про мою семью сказали, с моей внучкой всякая гадость начала происходить. Говорю мол, за что, ведь ребенок то не виноватый, и кто поможет? А он на меня так посмотрел неприятно и говорит "Раз ребенок не виноватый, то поможет кум рогатый!!", и мерзко так рассмеялся. Я точно знаю, что это подлец Сидоренко на мою внучку проклятье наложил, но сделать ничего не могу. Теперь Василису каждое полнолуние в сарае запираю.
   Дементий перевел взгляд с лесника на девушку. Она продолжала также безмятежно спать.
   -Да, -сказал Курицын, -я ведь тоже с этим Сидоренко свои счеты имею! Видно он немалую часть населения довел уже, а еще прапорщик!
   -Так все же дослужился гад! -воскликнул Егорыч. -Эх я бы его!
   Лесник вместе с Дементием еще некоторое время посокрушался над своей судьбой, но тут начала просыпаться Василиса.
   -Пойдем-ка отсюда, -сказал лесник, -нечего тут стоять, особенно тебе.
   -Почему особенно мне? -спросил Дементий когда они оказались на улице.
   -Уж я-то видел как она на тебя вчера смотрела, -сказал Егорыч хитро сощурившись. -Видно ты ей приглянулся, нечего девку без толку теребить.
   Дементий довольный тем, что его чувства оказались взаимными, пошел в дом.
  
   Через два часа, Леха Топоров, и Дементий Курицын уже собрались и готовились покинуть домик лесника. Они поблагодарили Егорыча за кров и пищу, Леха и словом не обмолвился о вчерашнем происшествии, видно боялся, что его друг вспомнит, как он потерял сознание.
   -Не волнуйтесь, -сказал Дементий леснику на прощание, -если мы встретим прапорщика Сидоренко, а что-то мне подсказывает, что мы его непременно встретим, я передам ему все что вы о нем думаете.
   Друзья зашагали по дороге, Егорыч объяснил, как им добраться до ближайшего поселка, и теперь стоял и махал вслед. Дементий обернулся в последний раз, и заметил в одном из окон дома печальную девушку Василису, которая смотрела прямо на него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"