Бос Алексей Константинович : другие произведения.

Забывки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть около города водохранилище, все местные жители называют его просто - "море",ну, это, видимо, от желания быть всегда поближе к морю!
  Большие разливы, острова, и старые русла затопленных рек.
  Водохранилище искусственное, поэтому встречаются и просто маленькие клочки суши, заросшие кустами.
  Весной, в период ледохода и обильного таяния снега все это превращается в один сплошной поток. Островки теряют в затоплении
  иногда почти всю свою площадь. Из воды местами торчат только редкие гряды кустов, обозначающие бывшую сушу.
  По затопленным руслам рек проходит главная масса воды, поэтому течение весной очень сильное.
  Местами даже крутит водовороты и на веслах ни на шлюпке, ни тем более, на резиновой лодке пройти невозможно.
  На моторе идти в нерестовый период строжайше запрещено.
  Но на дальних островах - самые гусиные места! И попасть туда мечтает каждый охотник!
  На какие только ухищрения не идут отдельные отчаянные личности! Кто по последнему льду, рискуя провалиться пробирается на острова,
  толкая перед собой для страховки резиновую лодку. Кто-то пытается пробиться на веслах на шлюпке.
  Вот это я вам скажу, занятие не для слабонервных!
  Откуда бы шлюпка ни зашла к островам, ей в любом случае приходится пересекать струю главного русла реки!
  Двое на веслах, пересекать струю нужно под острым углом, иначе переворачивает лодку в пять секунд!
  Весла гнуться от натуги, не дай бог сломать - унесет течением так далеко, что про охоту на некоторое время придется забыть!
  Руки стираются в кровь, но бросать весла нельзя, мы уже в струе течения, теперь главное из нее вовремя выйти, иначе вынесет на мель и там непременно перевернет в крутизне среди кустов. А в лодке ружья, одежда, палатки,
  и многие, многие необходимые для недельной охоты на острове вещи.
  Да-да, именно недельной! Иначе не имеет смысла затрачивать столько труда и добираться в такие места!
  Но вот русло пройдено, и по относительно спокойной воде наша лодка причаливает к острову.
  Если летом остров, один из самых крупных на водохранилище, занимал площадь в несколько десятков гектаров,
  то весной его можно обойти за полчаса. Настолько разливается вода.
  Выгружаемся и осматриваем окрестности, мы на этом острове не в первый раз, поэтому все места хорошо знакомы.
  Мы уверенно находим свою прошлогоднюю стоянку, которую не заливает никогда, довольно возвышенное место.
  И закипает бурная деятельность по обустройству лагеря. Нужно запастись дровами, поставить палатки, да и перекусить бы не мешало после такой напряженной гребли!
  Ну вот, быт относительно налажен, на костре кипит котелок с картошкой, налиты первые стопки - за прибытие!
  После плотного обеда идем обследовать места предстоящей охоты.
  Подправляем прошлогодние скрадки, обкладывая их сухой травой, расставляем профиля.
  Как оказалось, мы на острове одни!
  И это радует, не будет рядом мешающих нормальной охоте "зенитчиков" и "бутылочников"
  Гуся летит много, и есть надежда на успешную охоту.
  Все дела закончены, наслаждаемся тишиной и теплым вечером у костра. Утром открытие охоты.
  Уже под утро, в темноте слышится звук мотора. Это водометный катер егерей с прибрежной базы.
  Развозят по местам охотников. По звуку слышно, что катер пристает к острову в трех местах.
  Ну что ж, все-таки надежды на одиночество не оправдались, да и ладно, хоть не скучно будет!Проснувшись, пьем чай и отправляемся по скрадкам.
  по пути встречаем очень много зайцев. Застигнутые высокой водой они жмутся к кустам, практически не бояться нас. Можно подойти совсем близко, сидят на кочках, торчащих из воды, и не думают убегать!
  Прохожу мимо одного совсем рядом, буквально в полуметре. Направляю ружье, шучу - сдавайся косой! какое там, даже не обращает внимания! Впору изображать "Деда Мазая"! Ну, смотри, косой, осенью не попадайся!
  Подходим к скрадкам, уже почти светло. Оказывается наши профиля уже "затоптали" гуси.
  Еще с подхода добываем по гусю из подсевших к профилям стай. Начало охоте положено! Уже с трофеями!
  Отсидев утреннюю зорю, берем еще несколько гусей. Странно, что не слышно стрельбы с других концов острова. Ведь гусь летит плотно и невысоко. Чем же интересно занимаются высаженные с катера охотники? Наступают часы покоя, и мы идем к лагерю. Там-то нас и встречают трое "охотников". Греются у костра. Подходим, здороваемся, знакомимся. А почему вы, мужики не стреляли? Как оказалось все просто. Приехали на егерскую базу вечером, и хорошо злоупотребили (вместе с егерем конечно). В разгар ночного веселья кто-то из них вспомнил, что уже пора на охоту, иначе не успеть на зорю. Егерь, он на то и егерь, что бы работать в любом состоянии.
  Он завел катер, погрузил охотников, и развез их по местам охоты. А сам конечно уехал отсыпаться.Но вот незадача, один был высажен на берег без ружья, но с патронташем, второй с ружьем, но без патронов, третий без ружья, патронов и без сапог!И что самое интересное, ружье, которое оказалось у одного и патроны у другого разного калибра! Мужики от злости чуть не плачут. Нас гуси чуть не заклевали, хоть прикладом сбивай, летают прямо над головой. А мы безоружные! Ну что поделаешь, бывает. Поделились мы с ними патронами, ладно хоть наши подошли! Надолго ли вы сюда? На три дняяяя. Рюкзаки со всем необходимым егерь им честно сгрузил, а что сами забыли.... В общем, охотились они три дня с одним ружьем по очереди. И так же по очереди сапоги носили! И остались очень довольны! Все были с добычей! по приезду егерь, конечно, выслушал немало всего...
  На что им был дан единственно правильный ответ - сами виноваты, нянькаться с вами никто не собирался! Чего разревелись, по гусю взяли, поохотились, приключений куча, да еще и новых друзей завели. Неужели этого мало? И с этими словами охотники были погружены на борт катера и увезены ближе к дому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"