|
||
"Соль веселья солнечного выступит на коже..." | ||
Соль веселья солнечного выступит на коже как на набережной - высохшей рогоже - проступает тень из-под подошвы тополя. Как в тёмные ладоши азиатской девочки вползает звук хлопка, и в них же исчезает. Если косы толщиною в руку, если в тёмных пальцах места звуку больше не сыскать, и если в тени тополей уходишь по колени, если солнце каплет по-лимоньи на макушку, значит, в этом звоне низкорослых улиц белоснежный пух летит над вечностью безбрежной. Звон безмолвия. Как часто, остановку выбрав посреди степи, и ловко ноги под себя поджав, ты слушал шум, который просится наружу, но не находя тропы привычной, оседает пылью на кирпичной сломанной стене, и остаётся слушать немоту степи и солнца. Сколько раз ты удивлялся теме бесконечности безмолвия, и с теми кто его вкусил, молчал подолгу, глядя на огонь. Как мало толку было в разговорах с остальными - говорливыми, словами неживыми походившими на приступы похмелья. Как противно было слов их зелье, сдобренное звуками. В пустыне звуки тают, словно жёлтый иней поутру, и если хочешь выжить - лучше до рассвета звуки выжать из одежды, из горсти, из вены. Лучше немота и скрип колена, лучше треск губы порой, чем слова привкус - суетного, неживого. Как легко рассказывать словами тишину реки в оконной раме, за которой небо обелиском, за которой трепетным и чистым звоном тишина нам смотрит в спину, как с горы высокой на долину смотрит птица, глазом не моргая смотрит, взглядом облако пугая, взгляд не отводя, часами, днями смотрит на тебя в оконной раме, и на грудь твою слетает ночью, молча рвёт слова дневные в клочья, добираясь клювом до глазницы, и молчанье этой чёрной птицы трепетней всех слов, нежней пустыни, что цвела от века и доныне за стеной безцветных разговоров. Соль её безоблачных просторов сохнет на корнях, на старой шапке, на халате. Зной её в охапке солнце принесло, не удержало, вниз просыпало, и небо задрожало, раскололось и остекленело от жары - как ты, душа и тело. Так и ходим, выбирая тропы чтобы не быстрей дойти, а чтобы солнца было меньше в каждом шаге, чтобы каждый след, как на бумаге чёрной, отпечатался на чёрном контуре домов, деревьев, в горном выжженом безветренном пейзаже. Ходим по теням. Да вних и ляжем. Запахнёмся в тени, как в густые волосы любимых, как в листы и переплёты книг на книжных полках, и подолгу - Боже, как подолгу станем слушать долгие рассказы темнокожей, тонкой, темноглазой девочки, которая уронит тишину на землю из ладони.
|