|
||
Волчонок - это Илья Волков, сын моих друзей Андрея и Лены, которые соответственно - Волк и Волчиха :-). Стишок написан летом, а вчера вспомнился, потому что Андрей у меня тренируется, и так совпало, что вспомнилось. Предыстория такая: Лена сфотала Илью в тот миг, когда я остановил взгляд на нём, или в то же время. Я узнал о том, что она сделала фоту, лишь когда она мне показала её. Плюс разговор с Игорем и Сашкой о музыке на том же камне, где сидел Илья. | ||
А так ли плавно было в самом деле теченье дней, и вой сухой метели, когда глаза в окно весь день глядели на то, что происходит за спиной? И долго ли вращается планета вокруг светила, и откуда эта уверенность вообще? Скорей бы лето опять прошло по небу стороной, и наступил вчерашний день. Вчерашним его назвать - как пробежать по пашням босым не наколовшись. День был страшным тем, что его не вспомнить. Вспоминай хоть сотню лет - припомнишь лишь обрывок какой-то песни, пару злых улыбок, и всё. Во всём другом он слишком зыбок (ещё там шёл по улице трамвай, и дырка от гвоздя в стене болталась), чтоб память от него образовалась как образуется на луже побежалость от капли масла. Хочется курить, по капле никотин глотать, желудок дразня гастритом, спутать время суток с сезоном года, и пойти на уток охотиться, и бороду побрить, подумав, что зима уже в разгаре весеннего предчувствия, что хмарит не по-осеннему, что каждой божьй твари вот-вот захочется влюбиться и снести яйцо с птенцом внутри, родить урода и облизать его любя, что непогода не листья обрывает с небосвода, а прошлогодние ссыпает из горсти и долго слушать музыку такую, чтоб можно было выспаться, тоскуя по одиночеству, и в куртку на меху и в ангорский свитер ссыпать нафталин, имеющийся в доме, и отметить что музыка не преминёт ответить твоим раздумьям, полируя медь, ведь и сочинитель вышибал свой клин таким же способом, как ты - трепал моменты отдельных дней, обрывки киноленты, стриг ножницами от плеча, и с кем ты хотел бы поболтать - он был на "ты" благодаря своей виолончели, благодаря гармонии, качели которой так осатанели, что превратились вдруг в обрывки пустоты, и разговоры с другом на причале, когда мы с ним лежали и молчали, а ноты еле слышно отвечали, слагая хаос прямо подле нас, и эти ноты были не для уха, в котором память - властная старуха обсновалась, отобрав у слуха способность слышать, а для наших глаз, которые привыкли, как индейцы, не удивляться, для которых терций отсутствие не удивляло сердце а было чем-то славным. И потом какая разница, чем слышать - хоть и глазом, хоть и лопатками, в которые алмазом врезают хаос, брея раз за разом гармонию, как поросль на сухом отвесе щёк, и пишут скрежет ветра, татуированные белым километры американских трасс, трактовки звуков Джетро и Фрэнком, что за разница, о ком молчал тот мальчик, что вполоборота сидел на камне, глядя на кого-то внизу, и одиночество по нотам разучивал, вернее - изучал и сколько минуло с тех пор, и сколько канет в те облака, среди которых камень маячил, как лицо меж белых ставень и мальчика того не в такт качал, а между тактами, и кто-то в свет из тени его сфотографировал, и тем и довольствовался. Кто теперь отменит тот день, когда срываясь в облака с замшелых плит, лежали два созданья и бредили о сути мирозданья, и кем-то среди них случился сам я - слегка подвыпивший, и заспанный слегка? Кто сможет знать, когда придёт другое и время года, и тепло, и миг покоя, и кто сумеет так же просто и легко и небрежно сесть на камень и смотреть в безбрежное своё смешное детство, где синь лежит, как старое наследство, как способ знать о чём-то без посредства раздумий. Способ знать, как вниз смотреть и видеть облака и голубое безмолвие, и запахи прибоя, и даже нас теперешних с тобою, и даже тех, кто нами будут впредь.
|