|
||
вспомнилось :-). Встретил тех же самых детей, о которых шла речь. Продавали на углу дома открытки к восьмому марта, и попрошайничали. | ||
Луна отхлынула и стала буквой Эс, И вот отлив, и кровь уходит в ноги, и голова спускается с небес к размокшей в оттепели глинянной дороге. Слова срываются плодами в эту грязь, и дозревают позже, леденцами во рту растаяв. Их сплетений вязь горчит. Вороны вьются над домами и гнёзда вьют - по сотне на одном засохшем тополе, по сотне - на соседнем. И глубина луны под потолком и ветки в паутинистом переднем углу квартиры - постная жратва для паствы дикой: пасха в воскресенье - проснусь и помолюсь. Проснусь сперва, а помолюсь потом, когда над тенью моей, упавшей в жёлтую траву, заплачет ястреб, опереньем взвоет, и я цветок порфировый сорву к земле нагнувшись, и слезой умоет его земля, и с песнями в карман отправит, как в холщовую могилу. Он там уснёт, а я, напившись пьян вином, на гребне скальном... сон не в жилу. Азия празднует солнце, одев шерстяные халаты. Люди толкаются, площадь становится тесной. Солнце по каплям сочится, и лица теперь как заплаты северных склонов великой стены Поднебесной. Чётки, протяжные песни, и плачет мулла, и ещё оловянная кружка не потеряла у края стола равновесия. Небо жемчужно. Бродит вода, и от солнца становится вьюжно. Сохнут перины, и в узких глазах полыхает. Руки хрустят, как печенье, засохшее в миске. Пёс от жары в золотистую тень убегает. Нищие дети сшибают у лавки ириски. Сохнет трава, и хрустит под промокшей подошвой. Сохнет табак: через месяц огня станет слишком много, захочется вспомнить о прошлом кожу одев красноватым степным золотишком. Мир суетится, блажит, и толкается в спины. Слышно себя, и порой лишь - соседа по склоке. Тихо звенят тусклым звуком в карманах алтыны. Мерно беснуются в заспанных ветках сороки. Шустрые спицы уже довязали, допели зелень окраин, и запахи прели продрали веки, присвистнули, словно в охапке апреля собственных шкур в отражениях луж не узнали. В зябких кошарах темно. И в оттаявших кварцевых жилах золото плавится. Змеи вползают на камни, греются. Реки в растаявших плитах льдин. И поют, и шипят берега мне песни предчувствий. Собрание старых сюжетов в бурой траве. Отдыхает окатыш, мечтает. Свет отражается в тёмном окне силуэтов. Косы кудрявые сон на ходу расплетает. Возгласы праздника. Стены прозрачного мира перебегают к другой стороне тёплой улицы - там попрохладней. Струны прохожих найдут своего командира к вечеру, и обернутся медовой, янтараною гладью вечера, плёса, наплывшего каплями косо на отражения перьев, на красные копи заката Небо хлебнёт из горсти облаков купороса, и одурманит. И крест Ориона, как плату за одиночество, с нашей сетчатки соскоблит ровный налёт понимания, вывернет, вытравит душу, выкроит новый, доселе невиданный облик, выкрикнет тайны, ненужные больше, наружу. Купол. Звезда. Купола в одурманенных звёздах. Песни. Халва. И стенаньям сегодня за сто, за тысячу лет перевалит, но праздник горчит пониманьем: чадо кричит, только мы его не понимаем. Мы возникаем на миг, и боимся растаять в тумане. Каждый старик узнаёт себя в небе и в камне. Каждый ребёнок смеётся в руках стариковых чувствуя запах любви, у которой не сыщется крова, или начал, или самых простых обещаний. Мир - как причал, где на лодках не пишут названий. Мир - это пустошь, и праздник, и солнцем изодранный ветер в тёплых руках. Это дом, где рождаются дети.
|