|
||
"Звеня улыбкой медной, ты пришёл из дома..." | ||
Звеня улыбкой медной, ты пришёл из дома где воздух лижет руки, ластится щенком, и мир, ночами тёмный, рыжий, как солома на красной глади луж в другом, совсем другом пространстве памяти. На крышах полумесяц следов оставил ворох, резаных серпом. Февраль живёт в окне, узором занавесясь от настоящего, и чувствует нутром, как каждый новый день всё дольше умирает, и тянет по карнизам пряжу изо льда, всё длиньше нити света - снег на них не тает, но скоро из берлоги встанет суета веснних странностей, под снегом позабытых: подснежников, румян и конопатых льдин на узких реках, в берега разлитых от бешеных щедрот весны; и от седин зимы останется лишь тоненькая нитка жемчужных бус на шее у такой любимой раньше - просто от избытка любви, замешаной в рябиновый настой тоски, и спирта бешеной свободы, и неподвластного обычному уму желания укрыться в Непогоду, и там, в берлоге непогоды, никому не выдавать ни капли слов, - ни слога, шептать как ветер, и молчать как лес, как зимняя застывшая дорога по просеке - от ног и до небес. Останется кокетливая слабость влюблённой женщины, которой всё равно, кого любить, когда зима рассталась с последней грустью, выпито вино осеннего разлива, и придумать нельзя ни слова, не родившись вновь. Какая разница тогда, кого в бреду мять в объятиях, кому дарить любовь, послушную лишь сердцу и погоде, но никому - извне, из мишуры случайных лиц, ей симпатишных вроде, но позабывших правила игры: любить до солнца, утром расставаться с улыбкой лёгкой, и уже во двор спустившись, удивиться, рассмеяться тому, что весь вчерашний разговор, все жаркие слова уже забыты, и губы позабыли поцелуй, и повторяют, словно текст молитвы, изгибами потоки звонких струй сырого воздуха; и воздух, им послушный, как лучший из любовников её - срывает с шеи шарф любовей душный, как самое ненужное старьё, срывает всех мужчин с её постелей, чтоб все слова по новой рассказать, и новыми узорами на теле абстракции безумств нарисовать - в них утром просыпаешься однажды с улыбкой - странной даже для себя и больше не испытываешь жажды любви, в которую играешь, не любя: Так коркой недоеденного хлеба собака наедается порой, не замечая, что сапфиром небо уже цветёт над старой конурой и можно впроголодь скитаться по задворкам, и досыта дышать густой волной предчувствия весны, а чёрствой коркой побрезговать. Она была со мной однажды, но тогда я был, а нынче меня не стало - нынче я колдун, и ум мой в два зелёных пальца свищет, и кто уверен в том, что это - ум? И кто почувствует то пьяное веселье, которым солнце делится со мной, устроив в этом сердце новоселье и пьянствуя с красавицей-весной заранее - за месяцы до сроков, привычных прочим? Кто ещё как я умеет ранний вкус весенних соков почувствовать, и яркий сок ручья узнать в холодной плоти злых сугробов? Вставай, засоня, девка, мы с тобой пойдём с утра сдавать бутылки, чтобы рассвет не встретить с трезвой головой! Твоя причёска льётся по подушке и скоро, знаю, на твоём носу распустятся смешные конопушки, и я тебе придумаю косу из рыжего рассвета, и хрустящей земли под каблуками, и стерплю твоей любви - опять ненастоящей - чуть кисловатый привкус, ведь пропащей своей душой одну тебя люблю.
|