|
||
Стихотворение для Хилины. | ||
Как истинный художник торжества природы над окраскою растений, я выбираю краски, и сперва рисую только их - одни лишь тени, описывая тягостный процесс смешного погруженья в полудрёму: поэт ни спит, не пьёт, нет - пьёт, не ест, но нынче - всё как будто по-другому. Привык к весне, и снова снегопад привычки руша, стягивает чувство тепла к вортнику - в себя, назад и снова - всё снаружи, снова - пусто снаружи - мне на радость. Пережил ещё один прилив лучей, капели, Сосульки с крыши сбил, весну простил и стал оглядываясь, прячась, еле-еле вникая в суть движения, дремать и представлять кубические снимки сознания - в сознании блуждать в костюме странной тонкой невидимки помешанной на синусах, причём описывая дуги всей неясной реальности, описывать плечом агонию секундной стрелки. Ясный и яркий мир весны отдал права на тело - снегопаду вновь, и снова блуждая меж снежинок, стынет кровь и ей не нужно ничего другого - Остыть бы лишь бы, сбыть своё тепло сначала пальцам, после - неизвестно откуда взявшейся прогулке в торжество коричневых стволов - почти воскресной прогулке в парке, где гигантский стул, на нём - гигантский плащ, на том - ворона, часы железные, их скрежет или гул что превращает стул в подобье трона какого-то гигантского певца - когда застынет вертикально стрелка. Но великан не кажет ни лица, ни мыслей нынче - видно, слишком мелко - не до колена даже - океан пьянчуге, только что придуманному здесь же - в одной из дальних выдуманных стран где, к счастью моему, весна, отбрезжив, откапав на карнизы, скрылась вновь Закуталась в пижаму, шаль, обноски зимы - читает книжку, выгнув бровь и краски на её лице неброски пока что - просто розовый рассвет стеклом увеличительным порою твердит концефевральское "нет-нет" концефевральскому же шуму малокровья в ушах. Я не хочу, боюсь весны во всей красе её мазков, помарок, красок, сугробов, что весной обожжены в причудливые формы - всех гримасок, ужимок этой девки не стерпеть к безумствам склонной мышце - Боже, Боже пусть я, как незадачливый медведь сумею в спячку впасть - ведь это всё же куда естественней, чем буйствовать, глодать ноздрями пьяный воздух мокрых улиц и каждую хотеть поцеловать, и с каждой - нерешаясь и волнуясь заговорить пытаться, и кромсать на одеяло будто - лоскутами душнОй души святую благодать отваживаясь с ней ночными снами, как сладкими отварами. Скажи, нельзя ли как-то замереть до лета в потьмах седой, залатанной души? Скажи, неужто, пощадив поэта на пару месяцев, нельзя не предсказать без марта, без апреля - что погибнет пусть даже спрячется в уютную уровать и шторы на окне, как веки сдвинет засовами – "не буду оживать, умру, останусь верным и приятным, не буду сумасшествие глотать из лужи горстью", словно сыромятным ремнём связав запястия - связав глаза доверчивостью женщины любимой, молиться, бредить, второпях упав на пОл, отбив колени - бредить мимо сознания, пустышками слова бросая в форточку - не справиться, не сжиться с осколками, что злая голова бросает под ноги, чтоб под ногами птицей с раздробленными крыльями, душа искала места выжить, не заметить как буйствует, кривляясь и визжа душа другая - та, что всех соцветий пестрей, что поднимает пьяный рой сомнений, криков, режет вены улиц и говорит - надменная - со мной на языке безумцев, и волнуясь, и спотыкаясь через слово, и дразня прохожих девок, и ругаясь и задыхаясь от своей тоски и от безумства крови задыхаясь она мне шепчет - нет, она кричит, она, схватив за шиворот, бормочет - медведь ты, тряпка, долбанный пиит котрый им боится быть, не хочет не дотянуть до старости, упав в одну из вёсен - как с балкона - оземь и красным по асфальту разбросав (но не услышав тягостного - просим) своё стихотворение - да-да - стихотворение, котрого боишься и всем твердишь - ах - это - лишь вода, что к лету перебродит в дождь. Ложишься на воздух, жмуришься, не закрывая глаз совсем, чтоб видеть каждый слог, чтоб серый асфальт приблизился не как обычно - враз затмив собой сознание и веру в бессмертие, а так, чтоб до него всё превратилось в бешенное ржанье коней ночных, чтоб злое естесство сложило крылья там - вверху, и зданья вдруг стали бы игрушечными, чтоб лететь версту, полостни вёрст, полтыщи, и бесноваться в предвкушеньи троп блестящих, слушая, как буйный ветер свищет, разбойничает в ухе - так упасть, чтоб рядом - в платье шёлковом, шуршащем нарисовалась бешенная страсть безумства - в поистрёпанном, блестящем цветастом сарафане - девка-смерть чтоб превратилась в ангела, и тело чтоб не рискнуло просто умереть, а всё в блестящих шрамах, захотело бы биться, бесноваться, колесить по переулкам, пьянствовать, шакалить по подвортням, рвать тугую нить души на пряжу слов, и зубы скалить своим же шуткам, золотой серьгой в цыганском ухе, радовать куплеты и струны рвать то в перебор, то в бой и деньги в шапку, и из шапки - где-то растанцевавшись в красных сапогах просыпать их в канаву медным звоном и наконец-то, позабыв свой страх, как с лошади косматую попону седого февраля, содрав с души желанье не любить, не умирая тянуть свой крест - свою скупую нить что тянется от края и до края весны - через позёмки и листву, журчанье августовской робости - отмерять и оторвать - всем девкам по холсту всем сёстрам - по серьгам - стихи апрелить и по стаканам разливать, кричать и маяться - опять невыносимо и резать бритвой тело, вынимать наружу Лёгкую, чтоб там - необъяснимо в каком краю, в какой такой глуши она - кровавая, изжёванная тряпка сказала - не живи, не трусь - пиши пиши что есть - без счастья, без остатка и без надежды быть счастливым - сыпь кровавых бусен бисер в грязь, отОрва, кроши сплетений хлёстких злую зыбь куда попало - эта злая прорва насытится и выплюнет, а ты корябай, шелести, кричи, беснуйся и комкай рваные - как и она - листы и с каждой скомканной душой своей целуйся как с ветренной невестой - лишь на миг она, секунда - до твоей разлуки секунда каждая - и с каждой ты - старик, ребёнок и жених, сплетая руки, ломаешь пальцы, рвёшься на куски кидаешь в грязь как в шубу - злую душу под ноги неизвестности, тоски что отрекаясь от тебя, задушат твои глаза, твоих волос копну, задушат, выкинут, растопчут, испоганят и в путешествие к несбыточному дну отправят, обвязав тебя стихами Чтоб дольше не тонуть - стихами кровь горчит, проклятая... Но полно - снегопад ведь за окнами, и значит - можно вновь не бесноваться, никуда не падать а просто ждать, дрожать, и не хотеть и счёт по дням вести, и ненавидеть секундной стрелки жажду не уметь остановиться. Можно просто выпить чайку теперь, и ждать - смотреть в окно там снегопад, там холодно и тихо И значит - до поры, но всё равно - есть время не ломать святого психа из тех подручных средств, что естество в избытке под одеждою пакует. За окнами - февраль, и торжество снежинок, там холодный ветер дует и лечит душу до поры, до дней когда сугробы почернеют коркой когда я снова поругаюсь с ней с её неумлимой, злой и тонкой мелодией. А нынче - снегопад И я - живу ещё, и я спокойно смотрю, как посиневшие, летят снежинки - привередливо и стройно сетчатку дней выстраивая, я смотрю в окно, сомнения глухие как бахрому меж пальцев теребя не глядя на лучи её косые И трепеща предчувствием, я жду Моля лишь об отсрочке, лишь о вьюге Закусывая белую губу и улыбаясь трепетной подруге. :-))))))
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |