|
||
"Этот взгляд понимал меня, почти как встречный отблеск фар..." | ||
Этот взгляд понимал меня, почти как встречный отблеск фар застывший на радужке Как... Ах, да много ли проку впоминать дождь Летние холода напоили прозрачное солнце тучами, круглыми зёрнами льда, и моя голова смеётся, возникая в престранных местах, изучая реакции вихрей, на моих разлиновках-руках нарисованы знаки и цифры. Я вечный однодневка. Мой цветной пиджак - как потускневший флаг, измятый телом наружу, словно банка. Словно знак, о чём-то говорящий между делом. Он - словно клетчатый дворец моей души, взвиваясь в высь, - почти что к подбородку - зелёно-красным воротом душил мои слова, и изменял походку, чтоб не узнали сверху - с этажей, надстройками висящих над домами, чтоб не прогнали - вольного - взашей, и не заметили, что сердце - красный камень Давно уже источено в песок рубиново-гранатный, нежно-гладкий, что я не поселился между строк, а строки превращал в свои загадки. За мной следили молча Бог и чёрт, играя в дурака в сыром подъезде, и Бог сказал: "Как голову печёт", а чёрт пожал плечами в этом месте И, усмехнувшись криво, наградил мои глаза невиданным упрямством, и наклонившись над куском перил смотрел, как я летел к их влажным царствам - В них отражались только чудеса. всё нечудесное осталось в вертикали и сверху. Я смотрел на голоса, и голоса меня не понимали. Они не приглашали просто жить, а обещали что-то. Обещали в награду сказочную золотую нить, что проведёт меня в чудные дали, Где два оленя, заплетя рога в какой-то странный шар, играют в прятки. Там белой тенью плещется пожар святых сердец, и на роскошной грядке Выращивают флейты и цветы и короли венчаются в лачуге чтоб все, кто может говорить им "ты" вдруг стали танцевать в цветочной вьюге, Глотая ярко-жётую пыльцу и задыхаясь, и не в силах верить они не умирали, а Творцу дарили души, пряча их за двери И отрекаясь от стихов, что жизнь любя преподносила им в награду, забыв что лучше помнить "Не клянись" чем "Не смотри на призрачную правду". Мы преступили клятвы. Ну и что? Кому придётся за грехи ответить, ответит и за наше естество и за поверье, что и мы - лишь Божьи дети, Слонявшиеся в сутолоке слов, в созвездьях городов, в дождях и рощах, и не признавшие неправедной любовь... Пусть лишь затем, что так казалось проще. Любовь звала нас за туманным сном. Она врала, и мы хотели верить, и верили, - и верой и стихом приоткрывали окна, сны и двери, И за дверьми увидели - никто не увядает в адских подземельях. Нам уготован дом из облаков и странных жителей в плащах и белых перьях. И каждый был удачлив, как Христос, увидевший свой крест на гладком склоне, как мальчик, покуривший папирос и понимающий, что он сейчас утонет В хрустальном озере, но не пойдёт на дно, а превратится в розовую рыбу. и каждый мог сказать ему одно, и каждый произнёс своё "Спасибо" На странный и изысканный манер, и как солдаты - от последней битвы мы отказались ради новых сфер и погрузились в танцы и молитвы, И слушали, обманом дорожа, что тьма и свет, сливаясь в наших реках, рождаются как в лезвие ножа в сверкающую бритву - Человека, И человек согласен выбирать, но, предпочтя - судьбе повиноваться, он изменяет жизни благодать на благодать невиданного братства, Где каждый - удивление и боль, где боль чужая проще, чем прощенье, и каждый - друг, и ветреный король и всё вино - как кровь и очищенье, И райских песен заунывный строй окажется ненужным в этом доме - ведь братья улыбаются со мной и наш напев в тени акаций тонет. И свет - прозрачный, неуютный свет - оставит нам беседы в полумраке, и нет бесед прекрасней тех бесед, и нет друзей вернее той собаки, Что ластится к ногам, скулит у ног и просит хлеба или же ладони, и ты узнаешь - это тот щенок, что умирал три дня в плену агоний И в одуванчики срывался, и летел как птица - от земли до небосвода, и заменял привычки мёртвых тел наукой с основанием "свобода". Друзья, все ваши речи не ясны, Но мне понятны жесты и просветы в цветных сюжетах раненой весны, в холодных каплях летнего рассвета. Я понимаю то, о чём сказать не сложно, но слова мои убоги: так дремлет старая разбитая кровать у глиняной растоптанной дороги И повторяет в памяти своей картины, маслом писанные в прошлом, и вспоминает голоса детей, и треск камина, и цветы, и броши ... Я понимаю, но зачем слова уродовать каким-то пониманьем: для этого придумана молва, и голова, и люди без названья Хотят назвать невидимых глотков из горлышка надежду чем-то строгим, оформить стать, и сочинить стихов, забыв впотьмах о Боге и дороге, Забыв своих ошибок ремесло, не удивляясь, а расправив крылья и оседлав звезду, и взяв весло в ладони, поражённые всесильем. Я предпочёл остаться в дураках и отдыхать на лестничной площадке - там, где сквозняк ворочал мой пиджак и два бомжа примеривали шапки, Склонившись за расхлябанность перил - один седой, другой - цыган иль ворон. И мы допили то, что каждый пил И затянули песню пьяным хором.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |