|
||
"Бормочут капли, шьют круги Их кружева, стекая вниз..." | ||
Стих Первый. 1. Бормочут капли, шьют круги, Их кружева, стекая вниз, кому-то шепчут: не беги, остановись. 2. О чём художник и рыбак могли беседовать с утра, куря задумчиво табак среди двора и глядя на воду? Шипя приходят мысли, но потом им станет вдруг не до тебя, и под зонтом ты предоставлен сам себе - таким проснулся, и уснёшь таким же. Слышишь? - на реке проснулся дождь. **** Стих Второй. Нет сил рассказывать о том, чему свидетели - глаза. Их застит чёрным под зонтом, и голоса всплывают на передний план, как пузыри на лужах, как те двое - заспанный пацан - почти рыбак и ветер в ивах. Пузыри отмыли камни, берега теперь - хоть день на них смотри. Смотри, река: под козырьком ребристой мглы всё неизвестней мир вокруг, всё неприметнее углы, и как-то вдруг исчез под веками с утра ещё сереющий рассвет, исчезли дети со двора, и больше нет знакомых улиц - только дрожь молочных матовых полос по сторонам, и запах кож и папирос, и как пульсирующий бой часов, шуршат твои шаги, как отзвук пены дождевой, и след ноги ещё звучит какой-то миг чуть позади, потом, когда нахлынет сзади детский крик, и провода над головой вплетут свой гул в застывший слепок за спиной, ты улыбнёшься: след уснул, уснул за мной. Уснули в листьях воробьи - привычный скомканный фрагмент бумаги нотной, и духи как мокрый след ещё преследуют тебя - так дева старая бредёт совсем одна среди дождя, как-будто ждёт, что вот сейчас - где поворот машины свистом выдают, и эхо кружева плетёт, а стены рвут - там, где в шелка, в парчу дождя наряжен сад, где листьев дрожь полусердясь, полушутя играет дождь, читая скомканный листок - там на веранде есть дрова и книги - с садом между строк, и в строках, там она сидит и варит грог и приглашения гостям и ждёт гостей в свой сад - в свой храм, на свой порог.
|