|
||
"Уповать на божий дар - так бездарно!.." | ||
_ Уповать на божий дар - так бездарно! Вон в лиловом свете фар ходят парно две подруги, говоря меж собою о куплете, недопетом тобою Спой подруга, запляши сарафаном свой лоскутный танец с молодцем пьяным, до утра постель растапливай жарко чтобы утром отпускать стало жалко. Я в клубок твои рассказы смотаю, я закутаю тебя, заболтаю, и когда в окно кричать петухами утро станет, ты застынешь на раме. Шторы вздернуты, и вниз головою розы бледные висят над землёю и шуршат, и гомонят, словно дети неуёмные - о новом рассвете. До утра, пока еще магазины не открылись, и чайку не прикупишь, будем слушать, как большие машины просыпаются, как свернутый кукиш пересохшей, заскорузлой вселенной расцветает в небе розовой веной и надрезан облаками, сочится сладкий сок сквозь окна людям на лица (на песке, где только босые ноги отпечатавшись, припомнят дороги от асфальта до песчаного пляжа все следы - чужие даже - как наши). На крыльце, где дед, страдая одышкой дышит воздухом морозным, и спички пальцем жёлтым неуклюже ломает, я на миг остановлюсь по привычке, чтобы ворот приподнять, и поправить синий шарф на перламутровой шее, чтобы фразу пропустив, только "да ведь?" различить, и все ж кивнуть побыстрее, обогнав секунду в жидком упрямстве промелькнуть, и ни следа не оставить в каплях памяти, в нарядном убранстве той реки, где растворяется память (На песке, где лишь следы высыхают, из корыт своих дырявых теряя влагу тёплую, мальчишки играют в города, что вечны до сентября, и их крикливые постройки, и вёсла, полированные сотней ладоней ворожат уж недалекие вёсны, плеск воды, как в нем когда-то утонет поплавок, и месяц бритвенно-узкий - молодой до немоты и безусый, мусульманский, или просто - не русский, или, если даже русский, не русый) .
|