|
||
Вспомнился стишок. написанный осенью. Видимо, потому, что чувствую себя сейчас как лист, предчувствующий свой отрыв от ветки. | ||
Красные тряпки закатных сырых облаков. Сад весь простужен дождём, и уж скоро вторую неделю сплю под лозой, взяв пример у седых стариков жертвовать сном, но никак не удобной постелью. Заспанный сад серебрится дождём и луной. Я молчалив. Я ещё молчаливей, чем прежде. Так молчалив, что теперь виноградник со мной может болтать до утра, и на брошенной рядом одежде он расстилает усы, и листву, и теней синеву стелет на клетки сухой кожуры одеяла. Пахнет дождём и травой, и росой, что упав на траву с вечера, тело к утру сладким соком насквозь пропитала. Запахи связаны в тёплый дождливый букет. Запахи знаю об осени всё наперёд. В эту осень кроны, впитав золотистый песочный рассвет лета, засветятся. Между задумчивых сосен снова поселятся нити блестящих сухих паутин, снова трава задурманит шаги спелым запахом, и, как ни странно, я этой осенью снова останусь один - пусть на два дня, но останусь. Пространство сумеет пространно мне объяснить все приметы, и космы мои разовьёт в жёлтые ленты, и Господи, как будет тихо! - будто бы лето, собравшись в звенящий полёт вдруг задремало, испив журавлиного крика. Здравствуйте, осень. Я с Вами на "Вы" - как с лозой. Вежлив до одури. Нежен до рези в гортани, зреющей в яблоке глаза почти беспричинной слезой. Здравствуйте, Озеро. Здравствуйте, Тёплые Камни. Сосны янтарные с кожей шершавой, для Вас я приволок пауков, и лучами-заколками к косам вашим зелёным листву приколол. Я припас запахи ломких волос, что набрал по пустым сенокосам. Господи Боже, Я нынче живу из горлА: Тесно в груди, и в глазах не сыскать закоулка сердцу. Смотри, как трава, высыхая дотла стелет мне смерть свою под ноги. Господи, слушай, как гулко волны зелёные бьются о мокрый песок, как на песке камыши шелестят, высыхая! Господи, ты, как и я, навсегда одинок только вдали от осенних безмолвий Алтая только вдали от осин засыхающих, только вдали от колдовства, что слагает гранитные плиты в самые тёплые звоны твоей необъятной земли, в слоги твоей беспредметной бездонной молитвы. В чёрной воде родников увязает рука, и листва жёлтая, словно в лотке остаётся в широкой ладони. Пышет теплом от берёзовых белых стволов. Слышно, как в воду забродят весёлые кони, пьют её, сладкую, тянут в себя синеву неба бездонного, необхватимого, Боже, неба такого, что если, сорвавшись, сорву с тела рубаху, не выпью сухой своей кожей даже стотысячной части. Прощай, моё лето, прощай! Я покидаю тебя и твои дождевые просторы, Пусть для тебя остаются на кухне лепёшка и чай, страхи людские, пугливые их разговоры, пусть остаётся одежда - она мне теперь не нужна, пусть остаётся тоска и как кость мои рифмы изгложет. Мне же теперь лишь тропа, и листок у виска, и красота золотых твоих странностей, Боже.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |