|
||
Эпиграфов много :-). Это стишок о ненависти и безысходности. Вспомнился сегодня под слова: "вы теперь как ангел - не сходите ж с алтаря" и ещё: "белое выпить до дна вино, в красную улицу в белом выйти" | ||
Тень. Словно жёлтым пятном прилепили на снег шифон - рваный осколок солнца. Там, где пятно - балкон. сидя на воробье, луч опустил лицо с крыльев. Продрав к тебе кисти, течёт крыльцо. Лапы каштанов память вдруг воскресив, чиркнёт по окантовке глаза хруст - почерневший лёд. Скульпторы-очевидцы - кто их узнает, кто им нанизает лица снова поверх пальто? Кто? Ведь чернее тени нынче - лишь краски, тушь, буквы, шагов сплетенья на предвкушеньи луж пишутся, разбавляя мрак - маслянистый вздор. Улица неживая, уличный шут-шатёр шелесту, бессознанью шин продалсЯ, пропал. Шорох - моё вниманье шёл, пошатнулся, дрогнул, шёл-заметал дорогу выше шагов. Упал. Осмысленность оголодала, словно весь город - из рабов - кричит теперь о зрелищах и мыслях. Мысли - зёрна и хлеб. А город - зверь. Такой же зверь. Империя отжившая, льняная - в узорах красного, в задумчивом лице скрывает безупречность самурая, что говорит с мечом о мертвеце и шепчет клятвы (проклинает, верно, своих богов тайком - невинный дух). Империя, где правдой правит скверна и сплетни. Тот же шелест, только вслух. Верный признак художника - капли на фоне прозрачном: взрежет слух, словно тоника взятая вдруг неудачно, надорвёт поволоку оскала, сместившись совсем ненамного и - хрустальная зала, и свечи, гарсон у порога в нарисованном наспех, на скорую руку камзоле. Ну и пусть, что давно, ну и пусть по расхлябанной воле пожеланий забыть. Словно сон под холодной подушкой. Лучше видеть, чем быть, притвориться упавшей старушкой на углу, завернуться в свои костяные обмотки улыбнуться, и греться остатками приторной водки и блуждать, и блуждать и блуждая, блуждая, блуждая - забывать, забывать, забывать. забывать всё и вся. Забывая, запивать забывание чем попадётся, что влупишь. Я такой же, как ты, - Ты меня позабудешь и купишь. Ты меня донесёшь на руках до какой-то ограды и положишь под дождь, и прикроешь меня листопадом, чтоб скамейки грустили, чтоб статуи гипсово знали: осень - там. Осень там, где осенние листья упали. Там, где плечи дрожат и тревожат покой белой шали, и осколки кружат, словно пары в замёрзшем вокзале, словно сбившие вкровь всё былое слепцы-эмигранты. Белый вальс на вокзале, и белые-белые банты на вокзале, и люди - бескровные серые дети потерявшие дом, растворившийся в утреннем свете - свой старинный уют - место есть, есть альбомы, и даже окна есть. Есть. Лишь нет безвозвратней пропажи, чем страна, что любой из дрожащих молчанием строчек остаётся с тобой, но теперь она - память и почерк, потому что вот здесь - если выйти за дверь и вернуться - нет ни капли, поверь из того, что сумело б проснуться и обнять - только люди, снующие в спешке бесцельной: председатели судеб. Пророки судьбы корабельной. И от прошлого, может быть, только и снов, что вокзалы. Им вовек не забыть всех последних - безмолвных, усталых непрерывных прощаний, прощений сквозь ломкие губы. Им вовек не забыть, как прощания, кутаясь в шубы, грея пальцы о жесть потемневших буфетских стаканов позабыв свою "спесь", как толпа неживых истуканов собирали тепло по своим неживым закоулкам и устало - не зло - отвечали, и колокол гулкал паровозом по рельсам. Я был там. Я помню и знаю. Я себе не простил, но теперь и другим не прощаю, Я оставил себе этот скрип расписаний угрюмых. И для вас, отстающих пророков, оставшихся в трюмах, я могу наизусть, я могу до последней секунды рассказать "ну и пусть" губ, сведённых тоской, безрассудный посиневший оскал. Я могу наизусть - в ваши пасти рассказать... рассказал... рассказать всю беспечность несчастий, все насмешки статей, все виски, все нерусские сказки я могу рассказать в ваши - прежние, эти же - глазки - как висок - как наощупь висок наизусть узнаваем круглым дулом... Играю словами. Словами играем и осмеян словами сюжет. Я узнал навсегда ваши тени Их прозрачнее нет - это март - это мартовский гений - солнце - высветил тени, и мне набежавшую память растопил, изукрасил - и мне бы туда, но туда ведь отгудел паровоз, Отстучали кондукторы - просто март за окнами скоро, и тени - в полжизни, в пол-роста - наливаются чёрным. Прощания, скука, отъезды и дома, и безглазые бездны - подъезды, подъезды приютят воробьёв, будут хлопать дверьми, и, простужен ненадолго, весь город рассеянно ступит по лужам в кутерьму восхищения, вздорного шума, сомнений. Город - холст, суета, Город - краски. А память - лишь тени.
|