Босин Владимир Георгиевич : другие произведения.

Под защитой волков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как поведёт себя человек, попав на необитаемый остров? А если он будет в составе группы без надежды на спасение? А если это целый материк, погружённый в хаос. Если мир сошёл с ума и нужно как-то выжить, спасти близких. Главный герой попал в подобную ситуацию.

  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как поведёт себя человек, попав на необитаемый остров? А если он будет в составе группы без надежды на спасение? А если это целый материк, погружённый в хаос. Если мир сошёл с ума и нужно как-то выжить , спасти близких. Главный герой попал в подобную ситуацию.
   Будущее - в настоящем, но будущее - и в прошлом. Это мы создаём его. Если оно плохо, в этом наша вина.
   Франс Анатоль
   Вот чего-чего, а этого я не ожидал. Очередной мутировавший коронавирус, эпидемия птичьего или свиного гриппа в особо вредной форме, экологическая катастрофа наконец, но не это.
   Я смотрю на немолодого мужчину в техническом комбинезоне :
   - Да парень, всё намного хуже, чем ты себе представляешь. Я не знаю, что происходит в городах, но связи нет и узнать не откуда. Самое хреновое, что оттуда очень мало народу вырвалось. Так, что давай, некогда мне тута болтать.
   Я тупо смотрел на фуру, перекрывшую узкую дорогу. Водила закончил менять тяжеленное колесо и убирал инструмент.
   Чёрт, сейчас бы закурить. Восемь лет назад бросил, а сейчас так захотелось. А может набрехал водила? Но тогда почему так долго нет связи, куда запропастился Чапай с Соней. Уже две недели прошло, как они уехали и ни слуха, ни духа.
   Девять лет до описываемых событий.
   Разрешите представиться, Максим Сомов. Двадцати восьми лет отроду, не женат, не привлекался, родственники на оккупированных территориях не проживали. Морально не совсем устойчив, но жить мне это совсем не мешает. После школы успел немного поработать в автосервисе, куда устроил знакомый. Потом призвали в армию, я не счёл нужным уклонятся от призыва. Попал в погранвойска. Служба мне в общем понравилась. Размещались мы на территории Алтайского края, непосредственно на российско-казахской границе. Мне предложили пройти обучение в пограничном кинологическом центре ФСБ. После учпункта нас отправили вгород Вязьма, где я, вместе с другими ребятами, проучился на специальных курсах почти три месяца. Нас учили по ускоренному курсу, я удивился, что, оказывается, есть даже ВУЗы по этой специальности.
   В наши обязанности входило правильно использовать собак, обслуживать их потребности и оберегать. По окончанию меня и еще троих ребят вернули в наше подразделение. Никакую границу мы, конечно, не охраняли, она с Казахстаном открытая. Но выборочный досмотр транспортных средств на предмет наркотических веществ, оружия и прочих запрещённых веществ проводили.
   По окончанию срока службы подписал контракт и стал контрабасом. Ну а что, служба мне нравилась. Опять-таки зарплата у контрактника 38000 рублей за сержантские лычки плюс доплата за специальные условия. На гражданке иди заработай такие деньги. По окончанию двухлетнего срока уволился в запас. Поначалу вернулся домой в город Новотроицк Оренбургской области. Месяц пробездельничал, а что денег прикопил, имею право.
   Потом попробовал себя торговым агентом в фирме, торгующей дорогущими пылесосами. Проработав в нескольких местах, понял, что работа с людьми, уболтать на покупку ненужной и дорогущей вещи - не моё.
   Так я находился в поисках себя почти четыре месяцы, пока, на меня по фейсбуку не вышел Чапай. Вернее Алексей Иванович Чапаев. В начале моей службы он являлся замкомандира части и курировал кинологическую службу. Уволился в звании капитана полтора года назад. В данное время работает в тех же краях, где мы служили вместе. После оживлённой переписки наш Чапай пригласил меня перебраться к нему. Моему бывшему командиру поручили организацию Центра кинологической службы при Бийском УВД. Вот он и набирает знакомых ребят, с кем ему довелось служить.
   Прикинув все за и против я решил рискнуть. Надоело сидеть под маминой юбкой. Хочется самостоятельности, поэтому собрал вещички, обнял расстроенную маму, которая мне уже и невесту подобрала , и сел в поезд.
   Бийск, небольшой городок, аж на 200 000 населения. Однако здесь немало серьёзных предприятий, есть научные институты. Как потом узнал, здесь четыре ВУЗа, и настоящий театр. Правда один, ну, для небольшого города неплохо.
   На Герцена, где заседает наш Чапай, подъехал уже после обеда. Можно сказать, сразу с поезда. Алексей Иванович за эти два года поправился и приобрёл некую вальяжность. Мы с ним даже мякнули за встречу по чуть-чуть. Потом он отвёз меня к знакомой, которая сдавала недалеко однокомнатную квартиру. За 7000 деревянных она сдала мне на длительный срок свою однушку вместе с мебелью и электро. В принципе неплохо, с меня только коммунальные.
   По поводу зарплаты, Чапай обещает не обидеть. Естественно, мне придётся устроиться полицейским. За сержантское звание и мой должностной оклад инструктора-кинолога он обещает мне около 4 3 000. И это не предел при условии моего продвижения. А ещё отпуск 45 дней.
   Так началась моя служба. В основном она заключается в обучении начинающих полицейских-кинологов. Обычно сюда идут ребята, кто и раньше имел дело с собаками. Не у всех получается. Домашний любимец и служебная собака, две большие разницы.
   Первые живут в доме и их задача, не наложить кучу на коврике у входа. Служебные живут весь год в вольерах, и до своей пенсии, которая наступает, в среднем, в восемь лет, они работают и тренируются почти без выходных. А ещё они часто получают травмы или гибнут. Собака ведь без сомнения прыгнет на вооружённого преступника.
   В основном у нас, конечно, овчарки, хотя есть два ротвейлера, лабрадор и даже кокер-спаниель. Собака оказалась отменным нюхачом и благодаря своим небольшим размером втискивается туда, куда овчарка только голову засунет.
   За пять лет работы в полиции я дослужился аж до старшины. Правда зарплата у меня офицерская, благодаря стараниям Чапая. Учитывая место работы, мне довелось хлебнуть полицейских будней. Были и задержания, я стрелял, в ответ тоже прилетало. Всякое случалось.
   А когда шеф разругался с начальством в пух и прах и ушёл из органов, я ушёл с ним. Честно говоря поднадоело, засиделся на одном месте.
   Алексей Иванович решил стать заводчиков собак. В нашем тесном коллективе пока четыре человека. Кроме боса ещё его подруга, или как сейчас называют, гражданская жена Соня. Нашему Чапаю за сорок, в прошлом году отмечали юбилей. Соне где-то также. Она опытный ветеринар и большой любитель собак. Хотя почему-то держит кошку. Ещё Виталик, такой же лоботряс, как и я. Мы вместе служили и оказались здесь благодаря нашему командиру. С Виталиком мы даже вместе снимаем двушку в 23-м микрорайоне.
   А что, так дешевле получается. И не скучно, когда мне нужно привести даму на ночь, друг остаётся ночевать на нашей базе. Ну и я аналогично.
   Так вот, мы организовали совместную фирму с распределением прибыли согласно вложенным деньгам. Руководителем, конечно, наш Чапай, Соня ветеринар и универсал, а мы с Виталиком - две рабочие особи. Для начала сняли на окраине города большой дом, расположенный на удалении от остального жилья. Пришлось вложиться в него. Сам дом в принципе нормальный, но нам нужно очистить большую площадь и смонтировать вольеры. Обычно служебные собаки располагаются в отдельных боксах. Но в данном случае мы заводчики, поэтому исходим из того, что 2 3 крупные собаки приходятся на один вольер. Конечно, отдельно для беременных и ощенившихся собак. Где-то через два месяца мы начали завозить собак. Чапай с Соней ездили по регионам нашей страны и покупали перспективных собак. Они изучали хорошие помёты, родословные родителей. Здесь очень важен выбор племенной суки, именно мать прививает щенкам социализацию. Если оставлять из помётов лучших сук, то можно серьёзно продвинуться в этом направлении. Хорошая сука это правильно сложенная, крепкая собака, с эталонным костяком и углами, правильными движениями. К сожалению, покупатели в основном обращают внимание на дипломы родителей, поэтому и это приходится учитывать.
   К сожалению, нам пришлось разводить породы, в которых лично я не бум-бум. Йоркширские терьеры, чихуахуа и лабрадоры.
   Наши командиры купили несколько молодых собак каждой породы. Я и не думал, что здесь столько сложностей. Для каждой суки 2 3 дублёра кобеля. Если сука с хорошим экстерьером, но из посредственного помёта, то кобеля подбирают с противоположным качествами. Первое время, наша с Виталиком роль была в обслуживании собак. Выгуливать их, чистить вольеры, кормить, купать и вычёсывать. Сук начинали вязать в полтора года. Желательно после родов пропустить одну течку, тогда собака долго будет оставаться в хорошей форме. Мне, учитывая мою любовь к крупным породам собак, доверили лабрадоров.
   Первый год прибыли у нас не было, её сразу пускали на покупку перспективных племенных собак. Йоркширы приносят всего 2 4 щенка , чихуахуа 3 5 и лабрадоры 5 6. В помётах собак крупных пород больше щенков. Цена тоже сильно разнится, от 10000 до 50000. Бывает и выше. Короче, это не та сфера, где разбогатеешь. Зато рабочий день проходит быстро. Мы с Виталей переехали жить на нашу базу, командирская пара жила в трёхкомнатной квартире Сони. Приходится много работать на свежем воздухе, с собаками нужно гулять, летом загоняю их в воду. Недалеко от нас небольшая речка, ну а как? Будущим мамам необходимо движение для поддержания формы. Постепенно мы избавились от неудачных собак, оставив действительно лучших. Наш питомник стал пользоваться спросом. А через три года возник вопрос о расширении. Дело в том, что в этих местах немалый спрос на собак крупных пород. Нет, не бойцовых - охранных.
   Что интересно, понятие бойцовой породы используется некорректно. Таких пород в принципе не существует, пожалуй, только шарпей идёт в сочетании с "бойцовый". Породы остальных "бойцовых", разводили как собак-компаньонов. При разведении особо агрессивные особи исключались, иначе таких собак невозможно контролировать. Злобу в них вырабатывает только сам хозяин. Для человека наибольшую опасность представляют собаки, предназначенные для борьбы с человеком, то есть служебные. Из них особенно те, которые по роду службы вынуждены принимать самостоятельные решения - караульные собаки типа кавказской, среднеазиатской и многих других. Это мощные собаки с ярко выраженным инстинктом охраны территории. Причина агрессии собак это неправильное разведение, плохое содержание и обучение.
   Так на общем собрании мы решили расширяться. Повышенным спросом пользуются крупные охранные породы. Наши командиры занялись поиском подходящих производителей. А через полтора месяца мы уже обживали вольеры для новых собак.
   Да, серьёзные товарищи, Чапай привёз классную суку среднеазиатской овчарки и пару производителей, перекупил у разорившегося заводчика где-то в Азии. Ещё мы заселили в вольеры несколько представителей лаек. А именно, модных сейчас сибирских хаски. По сравнению с мощными алабаями смотрятся как подростки. Но очень крепкая и подвижная собака. Сразу мы столкнулись с тем, что для этих пород необходимо намного большая территория. Выращивать их в условиях города чрезвычайно трудно. Хаски гиперактивна, её надо гонять, желательно по тайге. Алабай тоже требует места для выгула. После нескольких месяцев мучения нашли выход. На юго-западе края Алексей Иванович нашёл заброшенную воинскую часть, которую можно выкупить за копейки.
   Он смотался туда и вернулся довольный. Когда-то в советские годы здесь располагался ракетный дивизион, что-то там прикрывавший. Ещё в конце восьмидесятых часть расформировали, а территория части захирела. Мы приехали туда все вместе. Одноэтажная казарма, технические помещения и пара домиков. В одном из них теплилась жизнь. Бывший старший прапорщик советской армии Кузьмич Вениамин Петрович, так представился нам местный смотритель. Когда часть расформировали, он остался здесь с супругой. Поддерживал порядок, так сказать. Он охранял никому не нужный участок в несколько сотню соток в середине тайги. Постепенно о нём забыли. ЛЭП, что провели сюда для потребностей части, вышла из строя. Деревянные столбы с проводами остались, а электричества жок. Дочь уехала в город, вышла за муж, родила, развелась и там осталась.
   Обо всём этом нам рассказывает уже немолодой мужчина. Мы, конечно, проставились за знакомство. Петрович оказался классным мужиком, гости у него редкость, в основном охотники из города наезжают.
   Так вот, супруга его внезапно заболела и сгорела за год, оставив мужа одного. Но он и тут не растерялся, содержит живность, выживает охотой и огородом, ну и пенсия в помощь.
   Осмотрев участок, мы прикинули, что если заказать материал для вольеров, то мы быстро их установим. Дело в том, что от части остались участки плотного грунта, которые только расчистить и можно монтировать вольеры. Километров в пятнадцати от нас небольшая деревня, где можно нанять тракториста.
   Административно наша новая база относится к Смоленскому. Это село является центром одноимённого района. Там мы и провели нашу сделку. Местные чиновники поначалу подумали, что мы нашли в недрах что-то полезное. Узнав, что мы заводчики собак, поскучнели и отпустили нас с богом.
   Почему мы забрались так далеко от города? Да элементарно, не хватило бабла на приличный участок поблизости. А для разведения собак крупных пород подобных нашим требуется огромный, отдельно стоящий участок для выгула. Ну, подумаешь пару часов потрястись, зато в наличии перспективный участок с имеющейся инфраструктурой.
   Так началась наша жизнь на два дома. Крупных собак перевели в Ясное. Так мы назвали нашу базу за то, что она находится на высотке и когда утром туман, у нас всегда ясно.
   Мы выработали следующий график, работаем помесячно. Виталик мой сменщик, в случае форсмажора, ну там болезнь или отпуск, нас подменяет Чапай. Регулярно приезжает наш штатный ветеринар. А уж когда роды, Соня зависает у нас на несколько дней. Из казармы мы устроили ветлечебницу и тёплые комнаты отвели для ощенившихся сук. Здесь имеется печь, мы её только привели в рабочий вид. Сами живём в домике с Петровичем. Так проще. Второй дом он сдаёт приезжим охотникам и рыболовам, немалую копейку рубит наш завхоз.
   Так мы и жили почти два года. Денежка покатила нормальная, я даже собрался купить жильё в Бийске. Половой вопрос решаю регулярно, когда возвращаюсь в город. У меня имеются несколько достойных женщин, которые не спрашивают где был и не требуют показать кошелёк. Такие отношения меня пока устраивают. Ну, не попалась мне та, ради которой я готов остепенится.
   А в последний раз моя командировка затянулась. Дело в том, что Виталя собрался слетать к родителям в Хабаровск, а Чапай который должен был меня заменить, попал в больницу с воспалением лёгких. Вот Соня и позвонила мне, попросила поработать два срока. Когда прошло ещё две лишние недели я начал волноваться. Не те это люди, Чапай с Соней, чтобы забыть про меня. Единственное место, где брал мой сотовый это гора Лысая в нескольких километрах от нашей базы. Я через день пытался дозвониться до Сони. Ничего, пусто - абонент вне зоны доступа. Когда прошло ещё десять тревожных дней, я попытался позвонить своим знакомым, подружкам, хоть кому-нибудь. Результат тот же. Тогда я успокоился, решив, что у меня проблемы с телефоном. У Петровича вообще древняя Нокиа с антенной. У неё аккумулятор давно сдох, зарядки не хватает, чтобы мне добраться с ним до Лысой. Позже я понял, что что-то идёт не так. Но проблема в том, что у меня сука ощенилась и щенки родились слабые. Ползают по загону, хорошо в этом возрасте, мать сама следит за ними. Кормит своим молоком, сжирает отходы их деятельности и не даёт разбредаться. Вот когда они перейдут на универсальное питание, тогда держись - глаз да глаз за ними. Петрович неохотно подменяет меня, но сейчас согласился:
   - Да, съезди Макс, проверь. Ко мне ещё две декады назад собирались знакомые охотнички пожаловать. Может дорогу размыло.
   Сейчас конец лета, недавно прошли хорошие дожди. Я завёл своего корейца, у меня пятилетний Hyundai i 20. Прогрев движок выехал на грунтовку. До выезда на трассу 30 километров, эта наша тупиковая ветка. Зимой сами чистим её до выезда на основную дорогу, для этих целей у нас стоит старенький пикап Шевроле "Сильверадо". Корпус основательно побит, но благодаря стараниям Петровича и моим движок и ходовая в порядке. Этом монстр хорош тем, что на него имеется нож -лопата, которым мы отгребаем снег с дороги. Опять-таки полный привод позволяет вытянуть застрявшую легковушку, а у нас как развезёт дорогу, так хоть не высовывай носа с базы.
   Свистнул Лорда и, дождавшись, когда он устроится на переднем сидении тронул машину.
   Лорд это моя личная собака, как-то раньше не заводил своего. Ну, как обычно - сапожник без сапог. Я давненько хотел взять немца, но всё откладывал. А тут чуть больше года назад Чапай рассказал прикол. У его знакомого течная сука убежала в лес, вернулась через день. А через два с копейкой месяца принесла приплод. Семь крепких щенков, вот только на восточно-европейскую овчарку, которой является мать, они не очень похожи. Скорее на волчат. Это так называемые волкособы. В дикой природе встречаются, они похожи на волка, но не боятся человека. Если приручить, то такая помесь значительно сильнее обычной собаки, неимоверно вынослива, острее нюх и обладает повышенным интеллектом. Но с подобными метисами нужно уметь ладить, с трудом поддаётся обычной дрессировке. Надо договориться с собакой, просто натаскивать на команды не получится.
   Как бы для дома не самая подходящая собачка. Поэтому хозяин просто раздаёт щенков на цепь. Мы не поленились, съездили посмотреть. Мать, крепкая сука классического чепрачного окраса с умными, карими глазами. Настороженно смотрит на нас. А щенки посветлее будут, мордочки более вытянутые, конечности длиннее обычного.
   Понаблюдав, взял одного кобелька. Он, несмотря на юный возраст, активно изучает окружающий мир. Когда мой ботинок попался ему на пути, деловито пустил лужу под него и попытался взобраться. Взяв на руки, я ощутил специфический запах щенка, питавшегося мамкиным молоком. Договорились, что заберу позже, когда он начнёт питаться кормом. Обычно в два месяца начинают прикармливать и постепенно отучают от молока. Вот тогда я его и заберу.
   Назвал пса за его задумчивость и созерцательность уважительно Лордом. Щенок иногда увлекался, наблюдая за окружающим миром и становился похожим на важного лорда. Почти год я натаскивал его, просто приказать не получалось. Приходится на примере других собак действовать. Зато охранник из него великолепный, тенью ходит за мной, практически не лает. Очень редко подаёт голос. Сейчас он ещё совсем молод, чуть больше года, но выглядит солиднее среднестатистической немецкой овчарки. Высота в холке 73см, весом за 50 кг. Заматереет, дойдёт до 60 кг. Внешне Лорд всё-таки многое взял от матери, с чистым волком не спутать. От папаши достались мощные челюсти и более крупные клыки, голова крупновата с широким лбом. Глаза интересные - янтарного оттенка и замечательный, пушистый хвост.
   На первый взгляд крупная дворняга со сложной родословной. Мы с Чапаем натаскали Лорда на сопротивление человеку в первую очередь, поэтому он настороженно отслеживает все перемещения в моём направлении.
   Ездить в машине мы любим, высовываем лобастую голову в форточку и наблюдаем за пролетающим лесом. Я выехал с грунтовки на разбитую, с остатками асфальта трассу. Налево, это в райцентр, село Смоленское, направо Солоновка, ещё одно небольшое село на тысячу человек. Проехав к райцентру, остановился у бортового КАМАЗа, водила который менял пробитое колесо. Тот настороженно смотрел на меня, потом ничего, разговорились.
   Вот теперь я стою и думаю, а может он наврал. Но зачем? Да и такое просто в голову прийти не может. Вернувшись назад, вывалил всё Петровичу. Тот долго думал, скребя пятернёй по щеке, заросшей щетиной.
   - Ну, тогда картинка складывается, тогда понятно, почему нет связи и дорога пустая. Вот только что нам делать то?
   А я знаю, сам в шоке. Просто не могу воспринять это серьёзно.
   Ещё когда я, три с лишним месяца тому назад, уезжал сюда на вахту, ситуация в мире запахла жаренным. Спецоперация на Украине, почти открытое противостояние с западом. После взрывов на газопроводах наши в ответку повредили трансатлантический кабель, связывающий Америку и Европу. Обе стороны громыхали оружием и обвиняли друг друга во всех смертных грехах. Я, честно говоря, в последнее время не слежу за новостями. Имею своё мнение на счёт всего происходящего, но никому его не навязываю. Но вот с одним работником, как раз выходцем с Украины мы несколько раз крепко цапались. Я пытался сказать, что война всегда плохо. Но демонизация всего русского мира, всех чохом, неважно, где русский человек живет это геноцид в духе старого, доброго третьего рейха.
   После таких споров я всегда чувствовал себя хреново, будто опустошили душу, поэтому перестал отслеживать происходящее. Если меня мобилизуют, пойду, куда я денусь. А нет, так отстаньте.
   И вот если верить моему утрешнему знакомцу, ситуация резко ухудшилась и дошло до последнего, начался обмен ядерными ударами. Естественно, многие страны имеют его на вооружении, ну и раз пошла такая катавасия, поспешили решить свои извечные проблемы с соседями и недругами. Как итог, по-видимому, человечеству на планете трындец. Масштабы трагедии осознать трудно, нет информации, но тот водила сказал, что центральная власть себя не проявляет.
   Два дня мы сидели с Петровичем ниже травы, тише воды. Потом всё-таки решились на вылазку. Поехали вдвоём на пикапе, у него ещё лебёдка имеется. Если завязнем, деревьев вокруг полно, вылезем. Петрович даже взял свою ИЖ-27, охотничью вертикалку 12 калибра. На всякий случай. Выскочили на дорогу и повернули в направлении Смоленского. Тут ходу минут сорок, больно дорога убитая грузовиками. Обычно подсыпают, а сейчас яма на яме. Километра за три до села дорогу перегораживает земляная насыпь с угрожающей надписью на щите, - «Проезд запрещён, стреляем на поражение ».
   Ни хрена себе, развернулись и отъехали с километр, посовещались и решили не ходить пешком. Лучше добраться до деревушки Саватеево, до туда минут сорок пёхом по лесу или на машине по заросшей дороге, но не факт, что проедем. Отъехав несколько километров, я заметил движение среди деревьев и сразу удар по машине, - Макс, газу, газуй давай, стреляют , - заорал Петровичу в ухо
   Вот дела, свернув на нашу дорогу, Петрович замёл наши следы веткой, чтобы не проследили откуда машина.
   А вечером решили подлечить нервишки и хлопнули хозяйской настойки. Петрович гонит самогонку и настаивает на ягоде, дубовой коре и лимонных корках.
   Вроде первый стресс сняли, зато с утра маемся головами. Полечиться я наотрез отказался. Не люблю, к обеду голова сама прошла. А мы занимаемся изучением нашего имущества. Что мы имеет на нашей базе. Казарма с десятком комнат и останков панцирных кроватей и казарменной мебели. Там же ветлечебница и теплые боксы для нашей малышни. Есть две больших печи для обогрева здания. Оконные проёмы мы давно забили деревянными щитами для защиты. Осталось естественное освещение только в той части, где мы держим новорожденных. С другого краю кирпичного здания помещение бывшей кухни, здесь тоже имеется печь для готовки, пару разделочных столов с нержавеющими столешницами. Два дома, один гостевой из двух комнат, имеется неплохая обстановка. Петрович натаскал, чтобы создать творческую обстановку для любителей пострелять в беззащитных животных. В принципе в нём можно жить, есть печь и всё такое. Наш домик также из бруса, но побольше. Две большие комнаты, разделенные стенкой с отдельными входами. Стеной служит печь. В моей части это комната средних размеров, тахта-полуторка, книжный шкаф, одёжный и тумбочка. При входе сначала попадаешь в сени, где хранится кой-какой инвентарь и верхняя одежда. А ещё здесь обитает Лорд, спит на моей старой фуфайке.
   У Петровича поинтереснее, он обжил с любовью свою половину. Большая комната разделена занавеской на спальню и зал. Передняя часть русской печи как раз у него. Поэтому и готовит в основном он, а я прихожу харчеваться. Нет, с меня ручной труд - натаскать воды, для этого у нас самая настоящая колонка. Ручным насосом подкачиваешь и на выходе получаешь вкуснейшую артезианскую водичку. Опять-таки принести порцию дров или ещё какую грязную работу. Но не будем о больном.
   Пока была жива супруга, Петрович содержал огород приличных размеров, а за домом у нас настоящий сад. Десяток деревьев и кустарник. Это яблоки и ранетки нескольких сортов, летних и осенних сортов. Пара вишнёвых деревьев, кусты красной смородины. Огород, конечно, постепенно немного усох, ну сколько надо на 2 3 человек. Но сотки три картошки всегда сажали, капуста, баклажан и кабачок, огурцы тоже свои. Редиска и морковь, пожалуй, всё. Моё дело рабское, прополоть, полить, выкопать. Ну а как же ещё, Петрович сам всё не потянет. Он ведь тоже мне помогает.
   Так, что ещё у нас имеется. А, старый армейский дизель-генератор. Запускаем, когда нужен свет. Слава богу у нас имеется своя мини заправка, осталась от вояк. Двухтонная ёмкость с бензином и под соляру на пять тонн. Последняя полная только на две трети. Уголь и дрова в порядке, завезли с оказией, на носу то зима.
   На следующий день проверили состояние с провизией. Что я могу сказать, для нас хватит надолго. Крупы и консервы завезли, да и рачительный Петрович вовсю увлекается засолками и вареньями. А вот с чем полный швах, это с кормом для братьев наших меньших.
   Мы в основном кормим собак сухим кормом, иногда добавляем натуральный. Какой лучше? Тут важна сбалансированность кормов белками-углеводами-минеральными веществами. В обоих случаях можно добиться стопроцентного результата. Нам проще было завозить по несколько тонн корма определённой фирмы, которая предоставляла нам скидку на опт. Дозированное кормление позволяет не переживать за здоровье животных. Сейчас же у меня осталось тонны полторы для взрослых собак. Для молоди свой сухой корм и смеси. Им нужно больше белка и творог для строительства тела. Можно давать кашу.
   Простая арифметика показывает следующее. Наши собачки при средней физической активности потребляют 500 600 граммов сухого корма в день. В желудке корм, разбухая, увеличивается раза в три. Припасов хватит на три месяца, если экономить - четыре.
   И вот сейчас я чешу репу, что же делать. У меня на балансе десяток алабаев - три суки и производители, это, не считая ощенившейся с семейством. Хаски представлены не менее достойно. Аж двенадцать, кстати ещё одна среднеазиатская овчарка на сносях и две хаски.
   Чёрт, что же я с ними буду делать.
   А вечером держали совет с Петровичем. Мои сомнения он разбил в пух и прах.
   - Эх Макс, ты больно молод, откуда тебе знать. В старые времена, когда не было электричества и машин люди тоже жили в лесу. В основном охотой и огородом. С этим у нас все в порядке. А знаешь, что ценилось больше всего из живности?
   - Ну лошадь наверное или корова.
   Ну это понятно, но не меньше ценили хороших собак. В первую очередь охотничьих, а потом охранников. Дворняжка, она только сигнал подаст и забьётся в будку, а то и не вякнет, если допустим волка испугается. А хороший охранник будет до последнего хозяина или его добро защищать. Вот так , нам бы наших собачек поберечь надо.
   - Да мне тоже жалко с ними расставаться, но тогда придётся на охоту чаще выходить. И не та уток, а на крупного зверя.
   - Ничего, охотничьего припаса у меня хватит на несколько лет.
   После этого разговора у меня стало легче на душе. Вышли на улицу, - о, забыл сказать. А у нас ещё Майка с Борькой есть, это корова с телёнком. А ещё десяток несушек во главе с Семён Семенычем. Так петуха прозвали за самостоятельный характер. К курицам только Петровича подпускает.
   С утра залатали пробоину в кузове пикапа, пуля пробила борт и застряла в другом, - из калаша шмаляли, - авторитетно заявил напарник. Заведя дизель, я прихватил заготовленную латку и обварил по контуру. Не зря я в своё время купил на свои кровные китайский инверторный сварочник. Лёгенький и недорогой, электроды четвёрку спокойно тянет. Зачистил диском место сварки. Ещё бы покрасить, но не до этого, много дел. Сегодня у нас в планах охота, нам нужно мясо для наших собак. Мы с Петровичем и раньше выбирались на охоту, но больше на пернатых. Сейчас же пойдём за большим кушем. У нас хватает зверья, место тут дикие. Городские сюда не едут, дорога трудная. Местных немного, поэтому дичь чувствует себя вольготно. У нас и лось водится, и кабарга, косуля, олень и марал. Это из предпочтительных. Есть и опасные - кабан и косолапый, но это если совсем припрёт.
   Петрович вышел со своей ижовкой, а у меня ТОЗ-34, двуствольная вертикалка двенадцатого калибра. Для охоты на птицу, мощность патрона избыточна, но я уже привык. Патроны Петрович порекомендовал картечь пятёрку. Лорд, конечно, со мной, но он не приучен к охоте, как таковой. Для таких целей мы обычно берём Астру. Астра - молодая двухлетняя сука породы хаски, за последнее время мы немного натаскали её. Лайка является универсальной охотничьей собакой, подходящей для выслеживания как травоядных, так и хищников. Мы даже на птицу её брали, конечно она сильно уступает тому же сеттеру, но на безрыбье и рак рыба.
   Астра радостно носится вокруг нас, чует развлечение. Такой отмахать по лесу пару десятков километров только в радость. Её умотать очень трудно, если только в нарты запрячь по глубокому снегу.
   Петрович повёл нас в сторону предгорий, там оленьи места и больше шансов встретить нужную нам добычу. Что интересно, первым учуял Лорд, потом уже Астра направилась в нужном направлении. На полянке, метрах в двухстах от нас небольшое стадо косуль , 5 6 особей. Мы замерли, боясь спугнуть, расстояние для стрельбы велико. Собаки стелются рядом. Когда осталось метров 70, косули насторожились и стали медленно отходить от нас. Дальнейшего я не ожидал, Петрович громко крикнул, и животные замерли. Я разрядил ружьё вслед за напарником. На моё удивление два животных ранены, одно упало, второе попыталось ломануться через кусты. Но тут уже Астра вцепилась в бочину и завалила на землю.
   - Да, хорошо они кучно стояли, поэтому картечь нашла своё. Обычно, в одиночную цель удаётся попасть метров с сорока, не дальше.
   Косули молодые, килограмм по 30 35. Хорошо, мы не больше километра отошли от дома. Поначалу нести было нормально, а к концу откровенно устали. Туши сразу разделали, шкуру Петрович сам аккуратно снимал, - попробуем завтра сходить в Саватеево, там знакомый скорняк. Раньше ему шкуры сдавал, сейчас не знаю.
   Лучшие куски мяса я отнёс на ледник. Это под домом у нас оборудована глубокая землянка, куда с зимы укладывается лёд. Холод сохраняется до осени.
   С вечера поставил на комбинированную печь огромный бак, найденный на казарменной кухне. Наверное, в нём варили первое или чай. Сюда пошли все кости с ливером, проварив пару часов, высыпал перловки килограмма четыре и немного сухого корма. Всё, теперь будет само доходить.
   На будущее надо раньше ставить готовить собакам, а то уже поздновато, а у нас на завтра особые планы.
   К утру собачья каша уже остыла, можно давать. Я заранее экспроприировал солдатские глубокие алюминиевые миски.
   Мои питомцы немного прибалдели от нового питания, нашлись даже консервативные особи, что не доели свою порцию. Ничего вечером доедят. Я варил из расчёта двухразового питания.
   Быстро собрались с напарником и вышли в путь. До Саватеева по прохладной погоде, что установилась в последнее время дошли за пятьдесят минут. Шли напрямки, Петрович дорогу хорошо знает. Да и я, несколько раз там бывал. Ходил в местный магазинчик. Сама деревушка небольшая, домов на тридцать. Но территорию заняла приличную, потому что у каждого дома солидные участки соток по двадцать, не меньше. Нас встретили настороженно, лениво побрехала местная мохнатая охрана. Надо сказать, не на каждом дворе имеется хотя бы такие собаки. Информация к размышлению.
   Из местных я никого не знаю, помню только дебелую продавщицу с магазина. Но он сейчас закрыт. Зато мой напарник ориентируется как у себя дома. Поручкался со стоящими поодаль мужиками. Те вооружены ружьями и даже пару мосинских карабинов углядел.
   Нас проводили к дому местного старосты. Хм, не даром поговаривали, что тут староверы проживают. Немолодой мужик под полтинник с окладистой бородой, одет в выцветший милицейский камуфляж.
   - Познакомьтесь, мой напарник, Максим. А это тутошний глава посёлка, Николай Демидович Чистов.
   Далее мы слушали неторопливую речь местного главы. К сожалению, он только подтвердил произошедшую катастрофу.
   - Беженцы говорят, что от Бийска мало чего осталось, кто успел, разбежались по области. Такие места как Смоленское вынуждены были ограничить доступ на территорию свои посёлков. Люди бегут, кто в чём. Всех нужно накормить, разместить и обогреть. А на носу зима. А люди то разные попадаются, ну кому нужны эти менеджеры и агенты по продажам. А ещё развелось тута бандитов разных. Сидят по дорогам, останавливают машины с беженцами. Даже на Смоленское пару раз нападали, грабят крайние дома, похватают что подороже, баб заберут, а дома поджигают. Теперь сельчане перекрыли подъезды к селу и выставили охрану, вроде получше стало.
   Вот в таком духе прошло наше знакомство. Нас напоили вкуснейшим взваром из ягод.
   - Антихрист воцарился в душах людей, довели поповцы до судного дня, прости господи за грехи наши.
   Точно старообрядцы, перекрестился хозяин на икону двумя перстами. Да хоть четырьмя, лишь бы нам жить не мешали. Отпустили нас только после сытного обеда, удалось перезнакомиться со всем мужским населением, женщин почти не видно. Мы сумели обговорить наше сосуществование, мы не лезем к ним без приглашения, они к нам. Только по делу. Как выяснилось, местные мужики ещё те куркули. Пока народ в панике искал место поспокойнее, они на нескольких грузовиках прочесали половину области. Намародёрили не мало, вскрыли несколько оптовых баз на окраинах поселений. Вывозили ночами, у них много чего нам нужного имеется. После длительного торга мы договорились отдать им трёх щенков среднеазиатской овчарки. за это нам подкинут около тонны ячменной крупы. Она неправильно хранилась, подмокла, поэтому так легко отдали. А главное нам выделяют двухлетнего жеребца. Петрович, собственно, за этим сюда и шёл.
   Назад шли и ругались, - Петрович, на хрена нам этот нахлебник. Огород и так обработаем, только ежели покататься, так лес вокруг, особо не получится. У нас машина имеется, если чего привезти. А щенок алабая, сам говорил, дорогого стоит по нынешним временам.
   - Макс, вот сразу ясно, что ты городской. Машина протянет ещё пару лет, скорее бензин кончится, где доставать будем. А коню только сена, да зерна немного.
   - Ладно, раз договорились. Но надо дороже оценивать наших собачек. Ничего похожего в округе не имеется.
   На подходе к дому услышали собачий лай. Побежали, слава богу не косолапый. Мы спугнули кого-то из хищников, который интересовался нашим курятником.
   Так дело не пойдёт, у нас куча охраны, закрытой в вольеры, а база без пригляда.
   Я задумчиво оглядываю своих собачек. Смысл содержания собак в вольерах, это селекция. Алабаев, в принципе, можно переводить на открытое содержание. Чисто зональные собаки, немного с ним поработать и будет порядок. От дома далеко не убегут. Сейчас уже нет смысла в правильной вязке, когда нужно повязать суку в определённое время с конкретным кобелём. Пусть плодятся естественным способом. Зато база будет под плотным контролем. А вот с хаски другая история, половина сразу удерёт в лес, больно активные и любопытные собаки.
   Начал я с того, что выбрал двух кобелей алабаев помощнее и начал ими заниматься. Собственно, не было раньше необходимости в этом. Собаки социализированы, знают элементарные команды. Что ещё нужно от элитного производителя. А сейчас мне нужно приучить их к охране нашей территории. Переводить с вольеров не буду, зачем, пусть так и живут в вольерах. Они у нас устроены по классической схеме. С трёх сторон плотные деревянные стены с фасада металлическая решётка. Ну и конечно утеплённая будка. Размеры таковы, чтобы собака могла вытянуть лапы, но и лишнее пространство не нужно. На зиму вход в будку завешивается тонким войлоком от ветра и холода. Вот и сейчас мы с Петровичем сняли с двух вольеров решётки, чему последний очень рад. На металл у него особые планы.
   В течение недели мы освободили всех алабаев. Собаки быстро освоились с новым режимом, да и натуральную еду с удовольствием освоили. Зато сейчас хрумкают косточки. В первый же день выявился лидер. Это Атос, кстати не самый крупный пёс, но агрессивнее других однозначно. Поэтому я стал больше время уделять ему, приучая к себе. Лорд ужасно ревнует, приходится закрывать дома, иначе сцепятся. Мой кобель не имеет ни малейшего пиетета перед семидесятикилограммовым алабаем. Не знаю даже, кто возьмёт вверх в схватке. Хаски потявкивают из вольеров, им ужасно хочется на волю. Я, конечно, вывожу их по очереди, но это же не абсолютная свобода как у их более крупных коллег.
   Староверы забросили нам два десятка порченных мешков с крупой. Мы с Петровичем два дня пересушивали её на солнце, оно в первый раз за две недели выглянуло. Уже сентябрь, мы стараемся вдвоём не уходить из дома. Если Петрович с Астрой ушли по мясо, то я занимаюсь хозяйством или собаками. Иногда брожу по округе, высыпало много грибов, вот я и заготавливаю на зиму. Потом вечером сижу и перерабатываю. Что-то на сушку, другое на засолку. Жалко морозилки нет, можно их отваривать и замораживать. А потом доставай и готовь, хочешь пожарь, а можно супчик сварить или замариновать.
   Пару женщин бы нам, так задолбала эта кухонная работа. Петрович кивает и глубокомысленно молчит.
   С утра накормил собак, свистнул Лорда, Петрович уже идёт со своим карабином. Я завистливо посматриваю на его "Сайгу". Этот охотничий карабин под патрон 7.62х39 создан на базе АК-74М. Он чуть легче моего, магазин на тридцать патрон, и главное- оптический прицел.
   Это Петрович вскрыл заначку, у него не мало оружия для богатеньких охотников - браконьеры, ядрить его налево.
   А мне он отдал свой СКС, патрон тот же, но магазин на 10 патрон. Тоже неплохая штука. У Петровича больше опыта в этих делах. Симонов точнее и надёжнее, а Сайга первую пулю ложит точно, а затем уводит вверх и вправо. Но если приспособиться, то 30 выстрелов это аргумент. А ещё с оптикой, да умеючи. В отличии от Петровича моя стрелковая практика победнее. Конечно, с АК под патрон 5.45 пострелял не мало на полигоне. Но моим табельным оружием в армии, да и в полиции являлся трудяга ПМ. Девятимиллиметровый пистолет Макарова, из него я, наверное, несколько цинков сжёг за время своей службы.
   В нынешних условиях решили вооружиться более серьёзно. Охотничьи ружья против АК не покатят. По просёлку мы проехали до объездной дороги, а уж там решили заезжать в Смоленское. На западном въезде стоит ЗИЛ-131, перекрывая дорогу. По сторонам от неё угадываются защитные укрепления типа окопов, перекрытых брёвнами. В бойнице из мешков с песком торчит ствол пулемёта, похож на ПК.
   Мы вышли из машины, Петрович прошёл вперёд, потолковал с мужиками на блокпост.
   - Поехали, Макс. Только потише, они тута такие нервные. Если бы не один знакомый, который подтвердил, что я местный, то не пустили бы.
   Я осторожно проезжают между кучами земли, служащими для препятствия проезда на машине по прямой на скорости. Грузовик фыркнул струёй вонючего дыма и отъехал, освобождая нам дорогу.
   В бывшем здании райсовета куча мала. Есть женщины и дети, но в основном взрослые мужчины. Их строят и под крики разводящих уводят в сторону. У входа в здание охранник с обрезом двустволки подсказал нам, к кому обратится.
   Молодая женщина с усталым лицом и голосом, охрипшим от перенапряжения, согласилась нас выслушать.
   - Хорошо, я вас поняла. Вы ищите родственников, списков таких вы не найдёте. Поначалу мы пытались упорядочить беженцев и записывали их данные. Но, потом поняли, что бесполезно. Столько народу прибыло, до катастрофы нас едва 10000 насчитывалось, сейчас на глазок, наверное, 40000. Мы закрыли въезды, не принимаем новых, иначе наступит коллапс, понимаете.
   Женщина измученно нам улыбнулась.
   - Единственно, что могу посоветовать, это подойти попозже на главную площадь. Мы там разбили армейские кухни, подкармливаем народ. Посмотрите там своих, может повезёт.
   Мы проехались по селу, много праздношатающихся из беженцев. С завистью посматривают на нашу машину. Ещё год назад оставлял её на этой же площади, даже не закрывая. Никто не зарился, сейчас другое дело. Полноприводный пикап с двойной кабиной и вместительным кузовом. Ага, а рынок то работает. Я прошвырнулся по нему, оставив Лорда с Петровичем в машине.
   Чего тут только нет, особым спросом пользуется ряд, где продают оружие и патроны. Консервы и продовольствие тоже в цене. Лекарства и добротная сельская одежда идёт втридорога. А вот беженцы, продающие предметы роскоши прошлой жизни с тоской смотрят на проходящих мимо покупателей.
   - Петрович, давай на площадь, поищем знакомых. И пора уже, а то я беспокоюсь о собаках. Не принесло бы кого нелёгкая.
   На сей раз в машине остался я, а Петрович ввинтился в толпу людей, подходящих к армейским кухням людей. Машину оставили в сторонке, но всё равно любопытствующие подходили, интересовались, не продаю ли.
   И только мой жёсткий взгляд, карабин на сгибе руки и недружелюбно поднятая верхняя губа Лорда красноречиво отвечали на этот вопрос.
   Я уже начал переживать, Петровича долго нет, когда вдруг увидел его плотную фигуру. И ведь не один идёт, с ним женщина с маленькой девочкой. А кто там рядом, ба, вот это сюрприз.
   Я, не выдержал и побежал навстречу. Эту парочку я где-то уже видел, Чапай с Соней, как они тут оказались. После бурной встречи, у меня даже от чувств слёзы навернулись, мы залезли в кабину и поехали назад к рынку. Оказывается, что эта женщина - дочь Петровича с внучкой. Они уже полтора месяца тут ошиваются. Так как у той практически нет вещей, отобрали добрые прохожие, даже детское забрали. Вот и решили прикупить им на первое время. Я опять остался в машине в компании с Чапаем. Да, с ними ещё лабрадор. Шерсть свалялась, худющий.
   - Макс, потом поговорим, дай дух перевести.
   Назад ехали в тесноте, но не в обиде. Я за рулём, Петрович рядом и внучка на коленях. Остальные сзади. Я вкратце рассказал нашу историю и в каком состоянии сейчас собаки.
   А вечером мы сидели за столом на половине Петровича. У нас имеется большая баня на пару отделений бойцов. Вот мы натопили и в два приёма помылись.
   А теперь, женщины жарят мясо, а мы расслабляемся. Под квашенную капусту пробуем хозяйскую самогонку.
   Дочь Петровича зовут Катериной, слегка за тридцать, полноватая и неженственная, а вот её дочка Женька, просто прелесть. Девочке пять лет, ужасная непоседа, чувствую - намаемся мы с ней.
   Они сразу как поняли, что пахнет жаренным, рванули из города, но их путь не был лёгким. Автобус с такими же беженцами дважды грабили, женщин помоложе увели. Намучались, пока добрались до Смоленского. А дальше никто не соглашался отвезти в дикую глушь. Вот они и сидели на месте. Катя уходила каждое утро на уборку картошки с сельских полей, за это её кормили, спали в палатке. Дочка вместе с мамой выходила в поле, оставить то не с кем.
   А вот у Чапая история поинтереснее. Заболел этот пёс, нужна была операция. Соня не хирург, поэтому погрузили собаку и выехали к знакомому ветеринару, который согласился принять в вечернее время. Тот халтурил и подрабатывал дома, где имелись все условия для проведения операций и выхаживания после. Так, как жил хирург в соседнем районе, то первые взрывы застали их в дороге. Чапай сразу вкурил и погнал подальше от города. До ветеринара они добрались и тот успел прооперировать собаку. Так что пёс практически спас жизнь своим хозяевам. По свидетельствам очевидцев на Бийск упали две ракеты. Те, кто жил на окраинах, успели слинять. Ну, у кого сработала правильная реакция. Первые недели дороги были забиты, появились мародёры. Ехали по ночам, пробираясь по неоживлённым трассам. Пришлось отсиживаться по людям, в ожидании, когда дороги очистятся. Уже на подъезде к Смоленскому их обстреляли, движок пробило пулей. Добрались до села и безуспешно искали попутку. Хотели уже пешком выходить, ждали только, когда собака придёт в форму.
   - После чая, мы сидели с Чапаем у них в домике. Сразу решили, что Петрович остаётся со своими женщинами, я в своей комнате, а Чапай с Соней в домике для гостей. Там две комнаты, Соня с собакой уже спит, а мы сидим на улице.
   - Макс, почему так вышло - не знаю. Кто виноват? Когда америкосы взорвали две нитки Северных потоков, наши рванули трансатлантический кабель. Началось бряцанье оружием, а тут ещё поляки ввели свои части на территорию Украины. Ну и схлестнулись конечно с нашими. Иди знай, кто первый начал. В результате Европы практически нет, европейской части России тоже. Крупные города на востоке также сильно пострадали. Досталось неплохо Америке и Китаю, думаю, что у них не лучше нашего. Выжить можно только в глухомани вроде нашей.
   - Да.., ладно Иванович, айда на боковую. Завтра вставать рано.
   Этой ночью я заснул с улыбкой. Возращение товарищей снимало с меня массу проблем. Наконец-то я вздохну спокойно.
   Зря я так думал. Меня немного пожурили за бестолковость, но простили и отправили заниматься собаками. Мою идею переводить кормление на натуральную основу, правда одобрили.
   Неделя прошло на ура. Мы с Петровичем каждый день уходили на охоту. Вот сегодня он снайперским выстрелом завалил лося. Килограмм 600. Хорошо, в получасе ходьбу до нас. Я оставил Петровича разделывать топором тушу, а сам пошёл за помощью. Мы с Чапаем притащили строительную тележку и за две ходки перетащили всю тушу, за исключением части скелета. Теперь можно несколько дней не охотиться. Слава богу, Катерина взяла на себя труд по готовке для людей и собак. Мы ей, конечно, помогали с водой и дровами. Когда наши щенки с того помета перешли на натуральную пищу, Чапай с Петровичем отправились в Саватеево. Назад привели молодого жеребца.
   - Двухлеток, рановато ему под седло. Погодить нужно хотя бы полгода.
   Нового нахлебника определили к Майке. Теперь у нас там овин, хлев и птичник в одном флаконе. Только два разных помещения. Семён Семёнович властвует в небольшом курятнике, а в большом помещении у нас корова с телёнком и жеребец. Наверху сено, а у входа обосновалась та сука, которая ощенилась. Теперь щенков у ней забрали, оставшиеся четыре у Сони в доме. А мать вернули из тёплого помещения в вольер. Ей это не понравилось, и она пристроилась в сарае. Там теплее, чем на улице. А может запах молока ей знаком. Короче решили её там оставить, пусть охраняет. Не дай бог хищник подкопает стены или человек решит свести наших животных. А тут такой сюрприз в виде 60 килограммов мышц и клыков.
   На кормёжки собаки собираются к площадке вольеров. Тут у нас жёсткое расписание. Обиженных хаски мы начинаем приучать к воле. Соня говорит, что течных сук она будет отделять, чтобы правильно повязать. А то не хватало ещё помесков алабая и лайки.
   А на состоявшемся собрании коллектива мы решили расшириться.
   - Ребята, в селе мы познакомились с нормальными людьми. Есть несколько семей, которых можно было бы пригласить к нам.
   Мы крутили и так и этак. Брать новых иждивенцев не хочется. Разве что, если толковых, тогда можно было бы.
   Проблема наша в том, что нас очень мало. Мы с трудом себя обслуживаем. Если те же староверы решат, что им нужнее наше имущество, то просто придут и отнимут. У них одних мужиков около семидесяти. А если бандиты пожалуют.
   Поэтому решили продвигать две задачи. Нужно восстановить казарму до жилого состояния. А второе это смотаться в Смоленское.
   С утра Чапай забрал наши карабины и умотал с Соней. Они также забрали четырёх щенков на продажу. Нам нужно оружие и патроны. Если получится забрать несколько человек в команду - тоже неплохо.
   А мы с Петровичем начали готовить комнаты. Казарма была устроена по такому принципу. Вход по центру здания, налево огромная комната, где раньше жил рядовой состав. Она вся завалена остатками мебели и кроватей. Их сложили и забыли. Для этой комнаты имеется отдельная печь, но её тысячу лет не проверяли. Направо идут несколько небольших комнат, предназначение которых понятно из табличек. Медпункт, библиотека, красный уголок и ещё две общего типа. Сразу у входа помещение для сушки одежды. В конце коридора столовая, из которой мы сделали помещение для новорожденных и кухня. На ней остались столы и пару ёмкостей, где раньше что-то хранили. Именно кухня была адаптирована под ветлечебницу. Здесь Соня помогала ощениться беременным мамочкам. Ну, и если собака заболевала, то тоже тащили сюда. В этой части здания своя печь, которую мы растапливаем, когда холодно и есть пациенты.
   С левой стороны имеется ещё бывшая кандейка старшины с маленьким окошком и комната с умывальниками. Туалет на улице, и не далеко от нашего домика имеется большая баня.
   Выбрали три комнаты по центру здания. Это бывший красный уголок, медпункт и безымённая комната. Отодрали щиты, остекленение почти не пострадало за эти годы. Теперь завели дизель и начали нарезать заготовки для будущих ограждений на окнах. Используем ограждения от вольеров. Обрезаем в размер уголок, который идёт по периметру, перекраиваем и варим. За три часа управились. Потом пошли к дому перекусить. Катерина, молодца, сварила борщ. Мы умяли по большой чашке, куски мяса вываливали и ели отдельно. Мосол пошёл Лорду на пропитание. Дальше прикрутили решётки с наружной стороны окон.
   В комнатах прибрались, даже притащили кровати поцелее. А что им сделается - железо. Есть тумбочки, вешалки и даже два одёжных шкафа. Вот с матрасами и постельным худо. К вечеру вернулись наши. Не одни, с ними две семьи. Молодая пара и вторая - уже в возрасте с дочерью. За ужином и познакомились. Игорь и Наташа, 25 и 22 года. Он работал механиком в фирменном гараже Scania , ремонтировал большегрузные машины. Чапай говорит, что с руками и головой у него всё в порядке. Наташа студентка медик, проучилась три года. Будущая специализация - педиатрия. Ну, врач нам очень даже не помешает.
   Вторая пара - Николай Степанович работал в следственной части прокуратуры. Под пятьдесят, серьёзный мужчина, в хорошей физической форме. Не знаю, что у нас расследовать, но ведь не зря Чапай его притащил. Его жена радостно сообщила, что её лучше называть тётей Олей. Она всю жизнь проработала домохозяйкой. У четы был старый дом с большим участком на окраине города. Ну и тётя Оля с удовольствием занималась огородом и садом. Это неплохо. Ну и на сладенькое, это Алёна. Девушка шестнадцати годков, весьма симпатичная и фигуристая. Вот только она так испуганно смотрит на нас, что хочется показать руки, что в них ничего опасного нет.
   Наша егоза, которая Евгения, пристроилась к Алёне, с интересом оценивая последнюю на предмет подружиться. Судя по тому, что непоседа уже положила головку на колени девушки, подружатся. Эту ночь новенькие уплотнили нас. Игорь спал у меня, Его Наташа у Петровича. А Николай Степанович с семейством перебрался в домик Чапая.
   А с утра помогали им обосноваться в казарме. Женщины нашли где-то ткань и на ручной швейной машинке пошили занавески на окна. К вечеру у них стало вполне уютно. Мы с Петровичем одели что погрязнее и полезли чистить трубу печи, что обогревала другую половину здания. Извозюкались изрядно, пришлось подмазать раствором потрескавшуюся трубу.
   Запуск печи показал, что она отсырела, но вполне работает. Ей дали при небольшой температуре прогреться. Всё, теперь, если будут постояльцы, можно заселять и в эту часть здания. Первую печь мы передали на баланс Игорю, пусть сами обслуживают. Проверили, что он понимает, с какой стороны к ней подходить, и скинули с себя этот груз.
   Днём Петрович провёл для нас экскурсию по базе. Я-то в основном это знаю, а для новичков интересно.
   - Наш дивизион состоял из комплексов С-75 "Волхов-2М". Именно из такого приземлили в 1960 году Пауерса. Так вот в дивизионе было 65 человек. Около 35 40 рядовых, которые жили в одной комнате, ну там сейчас склад мебели. Командир с заместителями жили в домиках, а офицерский состав с семьями в бараке. От него ничего не осталось, я разобрал на доски. Там сейчас ваши вольеры стоят. Основное здание старое, ещё послевоенной постройки. Тогда умели строить, тем более военнопленные японцы тут работали. Отапливается двумя печами, но планировали построить свою котельную. Даже котёл завезли, но не успели. В начале планировалось перевооружение на новые комплексы С-200. Но потом наверху решили просто расформировать часть. А мне подошёл срок и решили мы с супругой остаться на месте. Даже зарплату платили как сторожу. А как Союз рухнул, вообще про нас забыли. Ну, ничего. Мы выжили, дочку вырастили, обросли хозяйством.
   Теперь, что удалось Чапаю наторговать. Наших щенков оценили достойно, поэтому итогом стали два средней степени поюзаности АК-74 под патрон 7.62 и целый сидор соответствующих патронов. Для нас очень важно не менять калибр. Пока-что всё нарезное у нас под один патрон.
   - А это дали на сдачу, - Чапай вытащил мой любимый ПМ. Я с радостным воплем забрал его себе. Это оказался ПММ, практически то же самое, но с увеличенным патронником на 12 выстрелов. Ну, четыре дополнительных патрона в сложной ситуации существенны.
   Радость моя оказалась преждевременной. Пистолет забрал Николай Степанович, он отказался от карабина, объяснив, что с пистолетом на "ты", а к длинностволу не привык. Так что я так и остался с СКС и своей двустволкой. Чапай с Соней забрали оба автомата, привели их в порядок и теперь не расстаются с ними.
   Постепенно жизнь налаживается. Мы с Петровичем попеременно уходим в лес за мясом. Чапай приспособился со своим лабрадором приносить пернатую дичь. Я почему-то думал, что это чисто детская и семейная порода. А оказалось, что выводили их как подружейную охотничью собаку. А также как поводыря и спасателя. А люди используют в основном как компаньонов - потискать и раскормить до безобразия.
   Игорь с Николаем Степановичем наводит порядок в казарме. Разгребают старую мебель и кровати. Последние разнесли по комнатам. Мебель перебрали, что можно отремонтировали. В углу нашли две печки-буржуйки, очень ценная вещь по нашим временам. Впереди холода, поэтому они установили обе в комнатах, выведя трубы на улицу. Сами печи представляют грубо сваренные кубы из толстого железа в 3мм. На плоской поверхности можно вскипятить чай или подогреть еду. Что бы можно было на ней готовить, я помог ребятам, и мы врезали в верхнюю плоскость по конфорке со съёмными кольцами. Теперь снять заглушку и вари на здоровье. Женщинам это очень понравилось.
   Отношения с Алёной быстро перешли в дружеские, она помогала мне с выгулом наших собачек. Раз даже взял на охоту, но зарёкся. Девушка вскрикивала, когда обнаруживала живность, чем мешала нам с Лордом. А когда я подстрелил косулю, она заплакала от жалости.
   Ну конечно, есть мясо любим, а не задумываемся, что кто-то пожертвовал ради этого своей жизнью.
   В последнее время Чапай, который остался нашим командиром, попросил меня уходить дальше от лагеря в поиск :
   - Макс, с мясом у нас пока порядок. Но меня беспокоит неизвестность, понимаешь, на дорогах сейчас беспредел. Я боюсь незваных гостей, пройдись поближе к дороге, посмотри там обстановку. Пассивных мер защиты уже недостаточно.
   Это он имеет в виду, что мы заблокировали грунтовку, ведущую от трассы к нашей базе. По этой дороге давно не ездим, используем лесную объездную. А эта начала зарастать травой, для надёжности мы через километр свалили старую сосну. Она, вроде сама, очень удачно перекрыла дорогу и своей кроной запуталась в густом кустарнике. Оттащить дерево в сторону без спецтехники невозможно. Ну, если только порезать. А это время и шум.
   Вот я уже неделю обхожу по спирали наши владения. Особое внимание местам, где можно проехать на машине. Таких мало, это дорога на Саватеево и объездная. Через деревушку просто так не проехать, мужики не дадут. Только разве сами захотят нас раскулачить. А вот объездную я обхожу. Сегодня решил пройти по дороге, где мы устроили засеку. Дерево лежит, свежих следов не вижу. Захотел пройти ближе к трассе, может даже понаблюдать за движением по ней. Через полкилометра замер, предупреждённый собакой. Потихоньку перебросил ружьё, передо мной глухарь. Лорд замер в подобии стойки. Ружьё заряжено дробью третьим номером, пойдёт. Хорошо не пуля, той иди попади из ружья.
   В последнее время я беру вместо карабина ружьё. Причина в недостатке патронов для моего СКС. А для 12-го калибра у Петровича имеется приличный боезапас и даже машинка для снаряжания патронов. Поэтому и перешли на ружья. Точность при стрельбе пулей, конечно, не та, зато экономия дефицитных патронов.
   Цыкнул Лорду и тот рванул с места. Птица тяжело начала взлетать, и я дуплетом из обоих стволов жахнул по ней. Несмотря на приличное расстояние, зацепил. Через несколько минут Лорд уже тащит в зубах трепыхающуюся птицу.
   Молодчина, хоть и не охотничий пёс, но кое-что умеет. Приличная тушка, килограмм пять будет. Через пару дней будет нам тушёный глухарь. Если правильно приготовить его мясо - вкуснятина неимоверная, не даром в старину считался царской птицей и его подавали на стол богатым людям.
   Поглощённый в такие "вкусные" мысли не сразу среагировал на поведения Лорда. Собака напряженна, мы как раз проходим лесную прогалину. Из-за деревьев вышли двое, одетых в камуфляж. Пока я размышлял, не вояки ли это, они направили на меня автоматы.
   - Иди сюда паря, только за ствол не хватайся и руки подыми. Ну, бегом, я сказал.
   Я оглядываюсь на собаку. Лорд, метрах в пятнадцати от меня, стелется по траве, подкрадываясь к этим людям.
   Дальше события развивались стремительным образом. Я поднял руки, показывая, что сдаюсь. Боковым зрением замечаю стремительный бросок собаки. Тут же несколько выстрелов, ко мне подлетает сбоку ещё один человек и с разгона бьёт под дых. Я упал, согнувшись в позе эмбриона, пытаясь пропихнуть немного воздуха в лёгкие. Когда мне это удалось, мне прилетело в бок несколько ударов ногой.
   - Хватит, не забейте его. Тащите в машину. Меня грубо потащили к машине. Сковав руки наручниками, закинули в багажной отделение. Минут через пять уже пришёл в себя. Меня закинули на какие-то мешки, в бок упирается канистра. При попытке поднять голову, мне приложили чем твёрдым по кумполу, аж голова зазвенела. В таком положении ехали минут двадцать по плохой дороге. В машине три человека. Судя по разговору это бандиты. Говорят, что шеф будет доволен, молодого раба везут. Потом ржали и делились впечатлениями от новой бабы, которую вчера пустили по кругу.
   Меня привезли на какой-то хутор. Несколько домов и пара больших бараков. У домиков стоят машины, прогуливающиеся парни с автоматами на плечах, явно охрана. Бросили на землю, и я с наслаждением вытянул ноги, совсем затекли от неудобного положения. Потом подняли и повели к дому. В большой комнате стоит дым столбом. Сидят несколько человек, на первый взгляд обычные парни. На столе водка и немудрёная закуска.
   - Клин, ты кого притащил?
   Это видимо старший - крупный, краснорожий мужик с пивным брюшком лет сорока. Около него сидит крупный питбуль и с глазами, налитыми кровью, следит за моими движениями. Так выглядят собаки, которыми травили людей. Они почувствовали вкус крови человека и для них люди-жертвы.
   - Бос, так слышим, стреляют. Решили посмотреть, а там хлопчик.
   И мой конвоир бросил на пол тушку глухаря и протянул руку с моим ружьём. Бос скривился и приказал птицу отнести бабам, чтобы сегодня пожарили.
   - Кто такой? - мужик смотрит жёстко на меня. Давит зараза, хочет сразу показать мне моё место.
   - Так, я Миша, - не знаю, почему я соврал. Но решил играть испуганного насмерть простачка.
   - Я со Смоленского, вот решил поохотиться.
   - Ты мне лапшу на уши не вешай. Ваше Смоленское в тридцати километров. На машине приехал? Где тачка?
   - Не, у меня машины нет. У нас с дядькой охотничья заимка, вот мы и решили пересидеть в лесу. Знакомый подвёз, мы уже вторую неделю в лесу. Мясо то в цене теперь, вот и решили заготовить.
   Дальше смысла в разговоре бос не увидел, мне дали по морде и увели. Закинули в барак, сняв при этом наручники. Только сейчас меня я почувствовал, как устал. До этого был взведён, как пружина. Болит отбитый бок, зуб шатается в разбитом рту. Как хочется пить, поднявшись, я решил исследовать помещение. Судя по запаху, здесь раньше был коровник. Несколько небольших оконцев дают свет, позволяющий оглядеться. На полу навалено слежавшееся сено и обрывки одежды. Двери закрыты и снаружи видно в щель, торчит охранник. Оконца высоковато, но попытаться добраться можно. Но они мелкие, ребёнок пролезет, а взрослый нет. Я прилёг и начал анализировать произошедшее.
   Значить я, как последний придурок обозначил себя, выдав выстрелами. Проезжающие бандосы решили выяснить, кто там шалит. Двое вышли на полянку, а третий страховал.
   Самой хреновое, что я слышал, как взвизгнул от боли Лорд. Одна из пуль попала в него. Что со мной будет не понятно.
   Ближе к вечеру ворота раскрылись, и охранники стали загонять внутрь невольников. Загнали человек двадцать, потом опять закрыли дверь.
   Все мужского пола в возрасте от шестнадцати до пятидесяти. Одеты по-разному, но видно, что поистрепались. Основная часть сразу улеглась отдыхать, а человека три подошли ко мне.
   - Новенький? Где повязали?
   Отвечать не хочется, но мне нужна информация о происходящем. После моих ответов народ рассосался по помещению, остался только один парень.
   - Ничего, Миха, сейчас ужин принесут. Сволочи, утром воду и чёрствый кусок хлеба. Зато вечером горячее. Ну ты увидишь.
   Через полчаса двери раскрылись и три женщины притащили два ведра. В одном обычная вода в другом какое-то варево. Нам дали солдатские алюминиевые миски, типа тех из которых мы собачек кормим. Народ сначала жадно черпал воду с ведра, напившись - подставляли женщине, которая наливала жидкое.
   Я с облегчением напился, а вот варево не осилил. Разваренная полба с волокнами каких-то овощей.
   - Зря, Миха, надо поесть. Иначе ослабеешь и тебя спишут в расход.
   Это мой новый товарищ, Лёха. Он быстро работает ложкой, - давай, сейчас посуду заберут.
   Через силы заглотил половину порции.
   Двери закрылись, и мы остались одни.
   Вот информация, которую я подчеркнул сегодня.
   Эти бандосы организовались в ватажку и пытаются организовать что-то типа боярской заимки. Князь с дружиной прочёсывают округу на предмет чтобы прихватить. Перехватывают беженцев, последние попали сюда неделю назад, семья из пяти человек. Старшего, уже пожилого мужчину застрелили за сопротивление, когда потянули его дочь к себе. Жена во втором бараке, сын с нами - этот самый молодой пленник, ему пятнадцать. Сестра его обслуживает бандитов.
   Первые пленники появились здесь два месяца назад. Сам Лёха попался с отцом, немолодой мужик, сейчас лежит рядом с нами.
   - Жить можно, только не дай бог заболеть, вывезут в лес и пристрелят.
   Так началась моя невольничья жизнь. Подъём в 7 утра. Сухарь с водой и на работу. Делили на 2 3 бригады. Допустим сегодня одна разгружает намародёренное имущество с грузовой фуры, остальные копают картошку. Надо убрать до холодов. Раньше здесь было животноводческое отделение колхоза. Потом тут поселилось пара семей, раскопали поле, посадили корнеплоды и прочие овощи. Даже держали свиней. А когда это место нашла банда, Джо это вожак требовал так себя называть, решила остепениться здесь. Удобно, рядом трасса, несколько сёл неподалёку. Раньше банда была в три раза больше, потом разделились. Сам Джо, бывший предприниматель. Воспользовался моментом для построения своего удела. Его воинство, это городские босяки, есть менты и пара уголовников. Дезертиры и прочий люд, у них одна общая черта. Отсутствие совести. Ограбить, убить, изнасиловать и за это ничего не будет. Наоборот похваляются, как на днях издевались над новой бабой.
   Правда зря нас не бьют, а зачем бить скотину, которая работает.
   На следующий день меня и еще десяток человек погнали в лес, выдали инструмент и заставили валить деревья. Сунули топор и я рубил сучья на поваленных деревьях.
   Перекур объявили в обед. Дали напиться и посидеть двадцать минут. Я посмотрел на пяток охранников, которые лениво посматривали на нас.
   - Лёшка, а сбежать пробовали?
   - Было дело, два побега. Последний раз трое ушли в бега. Но их обложили с трёх сторон и пристрелили. Потом притащили сюда и заставили нас несколько дней ходить мимо их трупов.
   - Среди нас нет лесовиков, обычные люди. А у их главного есть бойцовая собака. Злющая, вот с её помощью они и выслеживают беглецов. А главное дают их порвать. Потом уже добивают.
   Ясно, этот падла вырастил собаку-убийцу.
   О себе Леха рассказал в нескольких предложениях:
   - А что говорить о себе. Мне двадцать пять, бате полтинник. Мы на пару мотались по России на нашей фуре. До катастрофы неплохо жили, я не женат. С отцом большую часть времени в дороге. Там нас эти и перехватили. Зажали с двух сторон. Мы тут почти месяц.
   За эту неделю я больше узнал о происходящем. Бандюки наладили своеобразный быт. Мужики пахали, иногда даже бригаду увозили и сдавали в наём таким же орлам. Женщины жилы во втором бараке, их поменьше, чем мужчин. Они копались на огороде, занимались бытом. Кто помоложе, тем не позавидуешь. Они обслуживали банду, которая жила в трёх домиках. Та, которая из последних, молодая девушка была личной собственностью самого Джо.
   - Ты бы видел её, когда их привезли. Такая красотка, глаз не отвезти это Лёха перехватил мой взгляд.
   - Суки, а сейчас я вижу молодую женщину с пустыми глазами. Идёт, шаркая ногами по земле, как старуха.
   Бандюки разъезжают на нескольких внедорожниках. Понтовый Лендкрузер чёрного цвета это машина главаря. Ездит всегда сам, за руль никого не пускает. Рядом охранник и его любимый пёс на заднем сиденье. Есть ещё четыре машины похожего класса - "Паджерик" и три европейские машины. Стоит маленький автобус типа ПАЗик, на нём один раз нас отвозили разгружать фуру. Ещё стоит заправщик с солярой и трактор JCB. Он используется как тягач, когда мы рубим деревья. На нём работает Олег Иванович, Лёхин батя. Он на все руки мастер. Как говорит Лёшка, - батя может на любой технике, от мотоцикла до танка.
   Для себя я решил, надо бежать при ближайшей возможности. Пока силы есть, потому что при такой кормёжке и тяжёлой работе скоро буду думать только о приземлённых вещах. Поесть и поспать.
   Работаем мы без выходных, но в воскресенье обычно работа попроще. Бандосам лень напрягаться каждый день. Но сегодня с утра отобрали несколько человек и погнали за дровами. До участка, где мы вырубаем деревья пара километров. Дорога туда только для трактора. Поэтому Лёхин батя привычно цепляет тракторный прицеп, несколько охранников устраиваются на тракторе, а невольники идут впереди пешочком. Хотя меня не вызвали, я решил пойти вместе с Лёхой. Вышли мы сегодня поздно, уже полдень. Трое охранников расположились неподалёку, курят и посматривают на нас.
   Мы впятером, Олег Иванович копается в моторе трактора, режем поваленное сухое дерево на удобные куски. Уже в лагере поколем на полешки. Первую партию Олег Иванович повёз в лагерь, а нам разрешили перекурить. Ну это говорится так, кто же рабу даст сигареты. Охрана решила схалтурить, связали нас попарно вокруг, а сами сели в кучку и пустили по кругу фляжку с горячительным. На нас уже не смотрят. Я проверил верёвки, туго связали. Эх, был бы нож. Убедившись, что освободиться не получится, расслабился и привалился к дереву - подремать. Очнулся от того, что в руку кто-то тыкается носом, оглядываюсь - Лорд. Собака моя хорошая, лёг рядом и лижет мне руку. Я привязан с Лёхой, за мной лес. Поэтому сунул связанные руки в морду собаке. Не сразу, но сообразил. Несколько минут и руки свободны. Таким же образом освободился Лёха. У него глаза испуганные, - тихо, это мой пёс.
   Несколько минут растирали незаметно кисти. Остальные дремлют, охрана уже на хорошем взводе. Ожесточённо спорят, кто сегодня будет толстуху жарить.
   - Лёшка, сиди и делай вид, что спишь.
   Сам я скользнул в траву. На месте нашей работы остался инструмент, я подполз и выбрал два топора. Вернулся на место, охрана не смотрит в нашу сторону. Старший среди них порой посматривал, а сейчас тычет в грудь более молодому. Ну и хорошо, отползаем в сторонку и на четвереньках обходим место с другой стороны. Лорд, как правдашный ползёт рядом. Мы притаились метрах в семи от охранников, и я ждал возможности напасть. В том, что смогу зарубить человека, я не сомневаюсь. Такого здесь насмотрелся, это нелюди. Вдали показался трактор, возвращающийся из лагеря. Охранники развернулись в его сторону, посчитав момент подходящим, я сделал знак Лёшке. А сам послал Лорда вперёд. Без единого звука собака в несколько прыжков преодолела расстояние и прыгнула на сидящего с краю охранника. А мы с Лёхой уже в полёте. Первый заваливается с разорванным горлом, а Лорд уже цапанул за руку другого. Я с ходу раскроил обухом голову очередного. Всё, готовы. Торопливо снимаю автоматы с теперь уже трупов. Наши трое испуганно следят за нами. Обычные АК -74 под калибр 5.45. Забрали разгрузки и дополнительные магазины. У старшего ещё на поясе кобура с ПМ. Сразу прилаживаю. С тел сдираем камуфляжные куртки и сапоги. С меня сразу сняли мои и выдали дырявые ботинки, куртку тоже забрали, сейчас я в порванной фуфайке.
   Через минуту подъехал на тракторе Лехин батя.
   - Да, вас совсем одних нельзя оставить, что наделали.
   Но при этом Олег Иванович не выглядит испуганно.
   Мы освободили остальных пленников. Нас уже шестеро
   - Ну, какие будут предложения? начал старший среди нас Олег Иванович.
   - Да какие ещё предложения, драпать нужно. Это говорит мужчина средних лет. Говорит, а у самого губа дрожит.
   - Ну а дальше что, вся эта банда через полчаса за нами пойдёт. Сколько их, Леха осталось?
   - Без этих тринадцать.
   Вот, тринадцать, да собака, да море оружия, да машины.
   - Хорошо, что ты предлагаешь?
   - Олег Иванович, я предлагаю напасть самим. У нас три ствола и пистолет. А главное - эффект неожиданности.
   В итоге трусливый мужичонка прихватил топор и побёг в сторону леса.
   - Ну и хорошо, не подставит в трудную минуту.
   Дальше на протяжении десяти минут мы вырабатывали план. Глазастый Лёха крепко нам помог, хорошо помнит кто, где и куда.
   Назад ехали на тракторе с телегой, полной дров. Олег Иванович за рулём. Трое одели камуфляжные куртки с автоматами, изображают охрану. А я залез на борт телеги, типа придерживаю поленья. У меня в обойме 8 выстрелов и ещё столько же в запасном магазине. Я, конечно, не спецназовец, но управляюсь с пистолета неплохо. По нашим данным в лагере есть часовой около командирского домика. Большой Джо чаще всего в доме со своим охранником и заместителем. Ну и псина его естественно там.
   Остальные девять человек распределены по двум домикам. Там же могут быть женщины. Перед въездом в лагерь я соскочил на землю и, скрываясь за прицепом перемещаюсь в сторону дежурного.
   - Эй, а где мужики, куда их дели?
   Это часовой не увидел рабов. По моему знаку Лёшка с парнями разродились дружным смехом.
   - Вы чего, бухие что ли? Куда рабов дели?
   Куда, куда, тебе это уже не нужно. Обежав тележку и рубанул по темени любопытного бандюка. Затащив его труп под прицеп, я накинул его куртку, автомат отдал Олегу Ивановичу.
   Сейчас счёт пошёл на секунды. По двое ребята побежали к домикам. Дело к вечеру, народ в ожидании ужина и развлечений. С дисциплиной у них не очень, поэтому обычно под вечер они прилично набираются. Мы заранее договорились, что синхронно заходим в дома и расстреливаем банду. Я взял на себя командирский домик, притаился у входа. Лорд застыл рядом.
   Отсюда хорошо видно, как по моему знаку ребята скользнули в домики. Один открывает дверь, второй заскакивает. Через секунду раздалась заполошенная стрельба в обоих домиках. Секунды через три распахнулась дверь рядом со мной и выскочил с рёвом наш большой Джо, вот, бля, уроды. Опять забухали и по банкам стреляют.
   Я не стал слушать дальше, уж больно удобная у меня позиция. Двоечкой залепил ему в спину и голову, сразу перенос огня на следующего. Сегодня с босом сидело не двое, трое. Каждому по две пули, опустив руку, перезаряжаюсь. Прямо на меня летит с оскаленной пастью псина, но в полёте её сбивает серая и ужасно сердитая туша Лорда. Они сцепились в клубок, ярость в чистом виде. Мой сверху, я не стал ждать кто победит и выстрел в доступный мне корпус питбулю. Попал в район таза, борьба быстро закончилась. Лорд потрепал его тушку и сел рядом. Так, все вроде готовы, я выдернул ближайший автомат и побежал к домикам. Меня неожиданно обстреляли со стороны леса, я залёг и начал ползти в сторону домика. Выскочившему Лёхе махнул, чтобы лёг на землю.
   - Как у вас?
   - Нормально, всех положили.
   Дальше я пополз вбок, через несколько минут Лёшка начал обстреливать тот участок, где у охраны стоял сортир. Мы то в ведро ночью ходили. Какая-то падла сидела в сортире, когда всё началось. Вот сейчас мешает порядочным людям наслаждаться победой.
   Обосранец попытался ответить огнём. Но тут уже я воспользовался тем, что зашёл сбоку и двумя короткими очередями добил его.
   Приближался осторожно, в конце пустил Лорда. Судя по тому, что он только трепанул лежащего и отпустил, тот уже не противник. Забрал его оружие и пошёл к домикам. У нас раненый, во второй паре зацепили мужчину. Они решили, что всех положили. Развернулись к бандитам спиной, ну и подранок выстрелил из пистолета. Теперь перевязываем простреленное плечо. Так, мы начали стаскивать все трупы в центр. Порядок, все тринадцать, включая засранца.
   Оружие занесли в командирский дом. Там никого, кроме той девчонки. Сидела во второй комнате сжавшись в клубок.
   - Эй, подруга, ты свободна.
   Женщина так и сидит, мы занесли всё оружие в комнату. Теперь нужно разобраться с пленниками. Сначала мужики. Мы распахнули ворота в барак и вывели народ на улицу. Стоят и затравленно озираются, наверное думают, что им принесёт смена власти.
   - Так, господа, банду мы уничтожили. Нам нужна ваша помощь.
   Постепенно люди загомонили, обступили нас. некоторые подошли к телам погибших, чтобы удостовериться в свершившимся.
   Потом также освободили женщин. Надо было видеть, как они радовались, найдя родных. Внезапная стрельба заставила меня броситься на землю.
   Футы чёрт, я совсем забыл про оставленную в доме девушку. Эта зараза взяла автомат, вышла на улицу и расстреляла весь магазин в трупешник большого Джо.
   - Оленька, - женщина из толпы кинулась к девушке.
   Наверное мать, прижала к себе дочь и рыдает. Автомат выпал из ослабевших рук и мне осталось только подобрать его.
   Первые полчаса была полная анархия. Потом я начал организовывать хоть какой-то порядок. У меня вооружённых пятеро, раненый не в счёт. В этих я более-менее уверен. Да и они держатся за моей спиной.
   -Олег Иванович, вы сможете выкопать яму и закопать этот мусор?
   - Легко, с превеликим удовольствием.
   - Товарищи, уже вечер, нам нужно решить важные вопросы.
   Неожиданно раздался возглас, - позвольте -ка почему это Вы, молодой человек тут командуете. Здесь есть и более опытные люди.
   Ну, как всегда, найдётся умный. Мужчина средних лет выдвинулся вперёд, с ним ещё три человека.
   - А что Вы предлагаете?
   - Как что, разделить оружие и вещи. А там каждый сам по себе.
   - Лихо это Вы придумали. Значить пока мы воевали с бандой вы тихо сидели в рабстве. А сейчас собрались что-то делить. Простите, Вы идиот?
   Мужик смутился, тем более я опустил автомат в положение стрельбы.
   - Нет, ну а как ещё?
   - Для начала нужно прибрать здесь. Потом накормить людей, организовать дежурства. Вы же не хотите опять в рабство. Здесь таких банд превеликая куча, вот заедут в гости, а мы тут дискутируем.
   Здесь в наш спор влез Олег Иванович, - народ, давайте проголосуем за командира. Я предлагаю Мишу, он смог нас организовать, и мы впятером взяли всю банду. А этот пустобрех нас назад в рабство приведёт.
   При этом он уничтожительно посмотрел в сторону говоруна и сплюнул в его сторону.
   Так я временно стал командиром толпы народа. Пришлось признаться, что я не Миша, а Максим.
   Затем направил несколько женщин и мужчин на организацию ужина. Остальные мужчины начали потрошил трупы. Мы раздевали их до исподнего. Одеты те были добротно, в армейский камуфляж. Если не сильно испачкано кровью, то забирали. Отдельно откладываем найденные при них вещи. Сигареты и зажигалки, золотишко, алкоголь и ножи. Всё это я прибрал и отнёс в нашу избу. Лорд следует тенью. Я проверил его, есть только ссадина на шее , ну да его шерсть непросто прокусить. Вот на башке у него плохо зажившая рана. Это видимо ещё тогда ему прилетело. Пуля скользнула по лбу, оставив широкую рану. Сейчас она зашита, интересно, кто помог псу?
   После ужина стали разбираться, кто где будет спать. Никто не захотел опять ночевать в бараках. В домиках вповалку разместиться можно, главное тепло. Так и распределились. Я со своими гвардейцами взял на себя ночное дежурство. Решили дежурить по три часа. Я взял собачью вахту с двух до подъёма. В каждом доме оставил по два автомата, доверил их наиболее вменяемым мужикам. Лёха с отцом подсказали, они тут хорошо перезнакомились с людьми. Вечером сидели с гвардейцами и думали о ближайшем будущем. Вариантов несколько, остаться здесь и самим заняться мародёркой, податься в ближайшее село. Я же настаивал на переезде к нам в Ясное.
   - Мужики, мы никому не нужны везде своих нахлебников хватает. Нам нужно укромное место, где можно развиваться, не боясь вот таких хлопцев, - и я кивнул в сторону леса, где мы закопали трупы.
   Спали в комнатке, вторую отдали двум семьям. Их там девять человек, спят вповалку.
   Разбудили меня ночью. Ополоснул лицо и выпил кружки холодной воды, вроде мозги заработали. Наш пост на въезде в лагерь. Мужики кинули кучу сена, чтобы задницы не поморозить. Вот и я сижу, привалившись к стволу дерева и поглаживаю Лорда. Тот положил мне морду на колени и млеет. Автомат под рукой. Но всё тихо, народ спит. Пару раз кто-то выходил в туалет. Небе затянуто облаками и лёгкий ветер шумит в кронах деревьев. Зато спокойно как, где-то в далеке волчий вой. Лорд навострил уши, я успокаивающе погладил его по голове, стараясь не побеспокоить рану.
   Утром народ долго поднимался и только когда запахло едой, а это наши женщины пожарили оладушки и сделали две огромные сковороды с омлетом. Да, нас целая толпа. 21 мужчина и 13 женщин.
   После завтрака я решил обследовать наши владения. Кроме автотехники, у нас есть несколько хрюшек и десятка два курей. А ещё большой сарай, ключ от которого у меня. Открыли его втроём, два гвардейца дежурят по лагерю. Олег Иванович ахнул, - гляди сколько награбили.
   Склад забит мешками, коробками и тюками.
   Так, я закрыл сарай, пока народ не набежал. Зачем смущать его богатствами. Здесь тогда такая стрельба начнётся. Сначала нужно навести порядок.
   В полдень у нас собрание, на посту пара новых гвардейцев. Нас уже не пятеро, а девять. Нашлось ещё четверо, которых порекомендовали ребята. Остальным веры пока нет.
   - Так, товарищи, прошу внимания. На повестке дня как жить дальше.
   В принципе я уже знаю настроения народа. Большая часть пойдёт за мной. Но не все, шесть мужиков и две женщины в оппозиции. Но голосования не будет, дерьмократия осталась в прошлом.
   - Ясно, прошу отойти направо, кто идёт со мной.
   - А вы господа можете быть свободны.
   Дальше были возмущённые крики с призывом поделить всё добро и оружие.
   В результате я предложил им выбрать две машины. Взяли конечно "Крузака" и "Пежо- 5008", понтовая машина и большая, но не для грунтовки. Нам оставили пятидверный "Паджеро" и "Рено"-пикап. Придурки, эти то получше будут для нашей местности. Также мы заправили их машины и вручили по автомату на машину.
   Оскорблённая оппозиция умотала в сторону, противоположную селу. Они точно приключения ищут на свою голову.
   - Господа, теперь здесь все свои, можно поговорить. Нам предстоит за оставшееся время до ночи вывести всё, что мы хотим взять из лагеря.
   Я объяснил, что уехавшие сдадут нас уже сегодня вечером. Скоро здесь в лучшем случае будут мародёры из села. В худшем другая, более оснащённая банда. Народ проникся, и мы начали собираться.
   Я с одним гвардейцем оседлали Паджерика и выехали искать перевалочный пункт. Я приблизительно знаю, где мы находимся. Не хочется выезжать на трассу, но, чтобы попасть на лесную дорогу, которая выйдет в Ясное, надо проехать десяток километров по трассе. Проверив, что дорога безлюдна, я нашёл место, где надо съезжать.
   Вернувшись, застали муравейник. Народ грузит в прицеп содержимое сарая. Тут на три ходки, не меньше. Женщины помогают нам, вынося из домов всё ценное. Несколько готовят еду, отваривают мясо и картошку.
   Я нашёл под кроватью ПК, к пулемёту три коробки с лентами на 200 патронов. Там же лежал цинк с патронами для пулемёта. Всё отнёс к пикапу. Умеющего стрелять из него не нашлось, поэтому это будет моя работа. Кинул несколько мешков с крупами, чтобы удобнее лежать было, сформировал подобие бруствера для стрельбы. Распределись так - две машины по три человека в каждой сопровождает трактор с прицепом. Я проезжаю вперёд и страхую с пулемётом, вторая сопровождает сзади. Уже начало темнеть, когда мы сделали три ходки. Вещи скидываем на полянке, здесь у нас сидит один боец с автоматом. Последняя ходка уже в темноте. Я самолично поснимал из домиков рамы со стеклами и двери. После нас остаются голые стены. В прицеп загнали нашу хрюкающую и кудахтающую живность. Людей рассадили в автобус. Автоматчики сели также в кабины автоцистерны, грузовика и трактора. Эта колонна выехала на трассу, позади рабство, впереди надежды.
   На месте были в полной темноте, поужинали и улеглись кто-где. Дежурили в эту ночь по двое. Встали невыспавшиеся, хорошо детей малых с нами нет. Многострадальное семейство жмётся ко мне. Три женщины и подросток. Эта та, где застрелили отца. Одна женщина в возрасте, вторая лет сорока, интересная, только очень замученная и бедная девушка, на которую положил глаз Джо, ходит за матерью с опущенной головой. А пацан крутится под ногами, ему всё интересно. Я решил пристроить его к делу. Показал, как снаряжать пулемёт лентами, как вручную набивать их патронами. Машинки для быстрой зарядки нет.
   - Петруха, будешь у меня вторым номером. В бою твоё место рядом. Как понял, боец?
   Пацан доволен и временно отстал от меня.
   Так, если выехать на машине, часа через полтора будем дома. Но у нас груз.
   Тогда так, оставляем человек пять на охране нашего добра. Остальные едут со мной. Выехали сразу. В прицепе живность и немного мешков с крупами. Особо не разгонишься , автобус застревал трижды, приходилось подталкивать, а трактор, конечно, прёт, только тихо.
   В обед подъезжали к Ясному, я выехал вперёд. У нас тихо, такое ощущение что пусто. Народ зашкерился, пришлось выйти из машины. Первым выбежал Петрович, потом остальные. Сразу территория наполнилась криками и шумом. Набежали собаки - поздороваться. Въехала наша колонна, что добавило шума.
   Уже поздно ночью я сидел с Петровичем, Чапаем и Соней. Народ временно пристроен, весь груз перевезён. Завтра будем разгребать.
   Мы немного захмелели от выпитых командирских.
   - Ты не представляешь, Макс, как мы перепугались. Прибежал Лорд, башка вся в крови. Я зашила ему рану и обколола снотворным. Мы искали тебя три дня у дороги. А потом Лорд сбежал, мы хотели взять его в поиск, а он не дался, шмыгнул в дверь и всё.
   - Да, ладно, давайте спать. К себе в комнату я взял Лёху с отцом, ничего - разместились.
   Утром после завтрака начали размещать новый груз. Пока разбрасываем его по домам, нужно строить новое здание. Но, сейчас важнее люди. Их размещением и занимаемся.
   Я взял двух бойцов и на пикапе поехали проверить дорогу. Проехали по нашим развороченным трактором следам, даже слепой найдёт следы. Поэтому постарались замаскировать следы съезда с трассы на грунтовку. На это больше часа. Постояли в кустах, наблюдая за дорогой. Машины проходили, но в колонне под охраной. Попался даже БТР-80 с крупнокалиберным пулемётом. Но в основном сопровождали автоматчики в кабинах машин.
   А у нас полным ходом перепланировка в здании. Для семейных отгораживают перегородками большую комнату. Как-то устроились, зато тепло, есть еда и безопасность. Петрович предложил надстроить второй этаж над казармой.
   - А что, фундамент там девятиэтажку выдержит, стены в два кирпича. Япошки умели строить. Я знаю, где стоят бесхозные деревянные здания. При наличии нужного, можно за неделю поднять второй этаж.
   Я настоял, чтобы на территории всегда находился вооружённый дневальный, ночью тем более. Да, не хочется, а в рабство не желаете?
   Огромным подспорьем стал трактор. Мы прицепили к нему прицеп, сегодня едем на разборку. У нас Мановская фура полуприцеп, мы уже с неё скинули каркас и тент. Нам даже не нужно выезжать на трассу.
   Петрович вывел нас лесной дорогой к бывшему спортивному лагерю. Когда-то здесь тренировались экстремалы. Два больших барака и несколько домиков поменьше. Наша бригада в десять человек начала разборку домов. Очень помогает ювелирная работа тракториста, принимает доски и фрагменты крышы, аккуратно ложит на землю. Проработали здесь три дня, разобрали всё, как бог черепаху. Остался только фундамент и мусор. Сняли шифер, оконные и дверные блоки. Даже сортир разобрали, работая монтировками и топорами.
   А к снегу мы подняли стены под крышу. Нам повезло, что среди нас оказалось два неплохих плотника. На улице - 15 градусов, а у нас не останавливаются работы. Мы планируем семь двухкомнатных квартир и общая кухня-столовая.
   За это время трижды ездили в Смоленское. Обменяли часть продуктов на пачку железного листа и жестяных труб для вытяжки. Там же нам порубили лист на заготовки. А уже дома, мы начали варить буржуйки. В каждой комнате будет своя. Общую будем включать в сильные морозы. Нет на первом этаже, там, где родильная, печка постоянно работает. Люди готовят. Мы решили, что не нужно нам общее питание. Будем распределять продукты и мясо. А люди пусть кооперируются, если захотят. В порядке очереди возим народ в Саватеево и Смоленское. Там те обменивают ненужное на нужное.
   Слава богу, моё руководство здесь не нужно, Чапай всем рулит, поэтому я занимаюсь дружиной. У меня пять человек, включая Лёху. Мы обходим округу с собаками, берём лаек. Я приручаю их к постоянному хозяину. Со мной всегда Лорд. Теперь наши парные патрули с собаками прочёсывают лес. Заодно приносят мясо. Один вооружён автоматом, у второго карабин. Бывает, валят лося или оленя. Тогда идёт несколько человек и на санках привозят мясо.
   К моим выгулам собак, у которых ещё нет хозяев, стала присоединяться молодёжь. У меня получился этакий фан-клуб. Четыре подростка и три девчонки. Женька тоже пытается, но ей больше нравится с новорожденными щенками возится. В родильном отделении вечный аншлаг. Сначала Соня гоняла, потом перестала, когда я просил. Просто я увидел, как та девушка Оля, вдруг засмеялась, когда щенок алабая лизнул её в нос. Пусть общаются, это зоотерапития в чистом виде. Она даже присоединилась к моему фан-клубу. Что вызвало неудовольствие в лице Алёны. Та в нашем кружке как королевна, пацаны рады услужить, чтобы заработать её улыбку. Но Оля просто не смотрит на окружающих. Я попытался её отвлечь:
   - Послушай Оля, ты не хочешь взять на воспитание щенка.
   Девушка недоверчиво посмотрела на меня, - мне, щенка?
   - Ну да, хочешь выбрать?
   В результате она выбрала светлую девочку трёхмесячного возраста. Этим я вызвал недовольство наше начальствующего состава:
   - Макс, не лезь не в своё дело. Мы не будем раздавать щенков на руки. У тебя, что своих забот мало?
   - Ребята, вот так нужно. Девочка получила страшную травму на всю жизнь. Ею пользовались бандиты, отца застрелили прямо на глазах, мать при ней насиловали. Нужны подробности или так поверите на слово.
   - Ладно, но больше никакой самодеятельности, - Соня строго посмотрела на меня. Потом не выдержала и взъерошила мне волосы.
   - Ну, а ты, Аника-воин, когда себе женщину найдешь. Хочешь, сосватаем тебе знойную сибирячку-староверку. А что, будет тебя гонять и поклоны на икону научит отбивать.
   Выйдя из командирского домика, я с удовольствием посмотрел на двухэтажную казарму с большой двускатной крышей.
   С помывкой у нас проблем нет. Дважды в неделю банный день. Большая помывочная и сауна на десяток человек досталась нам от вояк. А вот с туалетом пришлось повозиться, старый для солдатиков давно завалился. А нашего на две кабинки не хватает, поэтому Олег Иванович вырыл новый ближе к казарме. За день перекрыли его и получился сортир, разделённый на две части М и Ж.
   А позавчера тракторист вырыл глубокую яму. Решили мужики вырыть ледник для мяса. Выбрали для этого сухое место на возвышенности. Грунт тут песчаный, подземных вод близко нет.
   Наши плотники сколачивают опалубку на стены из двухсантиметровых досок. Потом зальют бетоном, у нас имеется запас цемента. Пол утрамбованная глина, на вентиляцию пойдут остатки труб для буржуек.
   С гидроизоляцией проблема, у нас нет битума, поэтому будут отводные канавы. В конце зимы натащим лёд и будем летом с морозилкой.
   Я предложил сразу рыть погреб для овощей.
   - Так, начальник, мы тебя не задерживаем, проходите.
   Мужики объяснили мне популярно, что погреб будут рыть летом, когда подземные воды отступают.
   Я частенько вижу свою протеже, Оля бегает по утром по территории базы. За нею смешно пытается угнаться щенок. Её братец сообщил, что сестра серьёзно занималась лыжным спортом, и сейчас восстанавливает форму.
   Да, лыжи я тоже уважаю. В Бийске на базе остались неплохие лыжи. Думал взять сюда, но как на них по целине будешь бегать. Тут нужны охотничьи, как у Петровича.
   Кстати, надо слазить на чердак. Я притащил лестницу и полез на чердак нашего дома. Год назад я думал использовать наших лаек по прямому назначению, как ездовых собак и даже купил у местных специальные сани нарты с полозьями 2.5 метра. Лёгкие и гибкие - товарищ, который мне их продал, сказал, что сделаны из белого ясеня. Имеется тормоз и резиновые подставки для ног, чтобы не скользили. Упряжь из расчёта на 6 собак. В общем целый комплект, я даже прошлой зимой попытался запрячь наших собачек. Куда там, они опрокинули сани и протащили меня по снегу сотню метров, пока не остановились. Вернулся злющий и понаслушался от наших всяких гадостей.
   Ну откуда я знал, что собак надо специально тренировать с малого возраста.
   Вот они родимые, закутанные в мешок. В другом мешке упряжь.
   А что там в углу. Чёрт, а я и забыл совсем про книги. Давно уже было, я как-то сопровождал грузовик с едой для собак. И решил забрать свою библиотеку, которую собирал несколько лет. В Ясном зимой не особо есть чем заниматься. Вот для книжек самое время. Любовно покупал фантастику в духе Романа Злотникова и Алекса Орлова. Под сотню томов.
   Так вот, я вытаскивал из квартиры увязанные пачки книг, когда меня окликнул сосед. Я Сашу хорошо знал, у него книжный магазин в центре. Я иногда заходил к нему, и мы в подсобке играли в нарды. Он оставлял для меня хорошие книги, заказывал недостающие в серии.
   - Макс, может у меня тоже заберёшь книги.
   - Сань, да на хрена они мне. Я с ридера читаю, а эти увезу за город на нашу базу, всё равно выкидывать, с квартиры то съезжаю.
   - Ну вот и мои заодно забери, забит весь склад.
   Ну да, хитроумный Саня в своё время скупал бумажные книги в хорошем состоянии у населения за гроши. Всё думал, что пройдёт бум на электронику и люди потянутся к бумажным книгам. Не потянулись.
   - Ну не знаю, если только на растопку.
   Короче я выгреб у него все книги и привёз в Ясное. Хотел потихоньку спустить в печь, Петрович запретил:
   - Ты что, сдурел книги жечь. В них же столько мудрости народной.
   В результате мы их завернули в нейлон и подняли на чердак.
   Вот сейчас я смотрю на это чудо. Пришлось свиснуть хлопцев, вместе спустили тяжёлые пачки вниз. Перетащили в казарму. Библиотеку мы не заселяли. Дело в том, что она занята железными стеллажами, покрашенными краской. Когда-то заготовки занесли и сварили внутри комнаты, поэтому, чтобы освободить комнату нужно сломать стеллажи.
   Мы затащили тяжёлый груз в комнату, что вызвало интерес проживающих. Я попросил разобрать книги. А вечером мне доложили, что находка очень своевременная. Так оказалось около полутысячи томов и все в хорошем состоянии. Здесь русская и зарубежная классика, есть современные про любовь и фэнтэзи. Даже попались учебники и справочники. Короче народ очень доволен - люди не знали, что вечерами делать. А тут такое богатство. Ну и хорошо, вечером сам подобрал себе пару книжек почитать.
   Сани я убрал обратно, пока они не нужны. На моё удивление Чапая и Сони серьёзно на сей раз отнеслись к моим словам.
   - Ребята, сейчас снегу навалило по уши. Передвигаться только пешком и медленно. А упряжка решит вопрос с быстрым передвижением зимой, опять-таки груз можно перевезти. Да и вообще, вы заметили, это зима холоднее обычного. А если это последствия катастрофы ну ядерная зима, по-моему так называется. А если у меня получится, то сани несложно изготовить, с упряжью хуже. Но возможно.
   Отцы-командиры думали не долго, - хорошо, что тебе нужно для этого?
   Так собаки нужны, шесть штук, желательно молодые, чтобы лучше обучались.
   Ох и нелёгкое дело я взвалил на себя. Соня с Чапаем имеют весьма поверхностное понятие о предмете, я же только из Джека Лондона.
   Главную роль играет вожак, причём вожак стаи и вожак упряжки это разные вещи. Именно вожак тянет всю работу, поэтому располагается дальше от груза, чтобы не так уставать. Он принимает самостоятельные решения и самый опытный. Ну и где мне такого взять. Рулевые собаки (коренники) наоборот ближе всего к грузу. Обычно это мощные и выносливые кобели. Направляющие собака расположены сразу за вожаком, их роль точно следовать за вожаком, и они задают направление упряжке, если вожак ошибся.
   Если в упряжке четыре пары собак, то есть и центральная пара. Это менее ответственная позиция. Задача тянуть ровно в правильном направлении. Если упряжка цугом, то это пары. Решили придерживаться такой тактики.
   Вдвоём с Соней тщательно перебирали собак. Нам нужен в первую очередь вожак. Старались отталкиваться от того, что важнее энергичность собаки и её желание работать. Собаки, как и люди все разные. Есть с ленцой, хитрые. Есть агрессивные, а есть просто пахари. Для коренников отобрали двух кобелей. Они показались нам подходящими. На роль вожака отобрали из тех, что посообразительнее и не склонны к резким поступкам. Важно и желание быть лидером. Направляющими взяли сучек. Ну это предварительно, уверен придётся менять.
   Отобранные собаки с этого времени стали вместо ошейника носить шлейку. Мы стали цеплять небольшие груза к шлейкам, первые дни собаки дичились его, потом привыкли таскать. С собаками занимались втроём. Брали пару и приучали исполнять команды вперёд, стоять, право, лево.
   Нам важно добиться, чтобы собаки не отвлекались на внешние возбудители и продолжали тянуть. Даже когда подбегали подружки поиграться. Естественно, за успешное выполнение команд стимул в виде сушёных полосок мяса. Через три недели начали подцеплять отягощения в виде старых автомобильных баллонов. По утоптанному снегу ничего, а по целине сразу сели. Уже на этом этапе начали менять собак. Излишне эмоциональных и ленивых убирали. А затем я взял тяжёлые охотничьи лыжи Петровича и запряг свою пару. Одного кобеля заменил, зато второй красава. Тянет, старается, не реагирует на раздражители. За день покатался на всех. Потом они парами стали таскать слегка подгруженные сани. Я бегу позади, а мой помощник Петька впереди. У него пара кусочков мяса, которое манит моих собак. По моей команде «вперёд» они бегут к помощнику и получают угощение. Потом, уже без помощника, я даю команду на начало движения. Выполняем повороты и остановку по команде. Естественно, это сопровождается похвалой и кусочками мяса.
   Лично мне больше в роли вожака видится Байкал. Молодой и амбициозный пёс. Ему очень хочется дождаться похвалу, при этом он не импульсивный. Собрали шестёрку после обмена мнениями. Рядом с вожаком бежит Байда, позади ещё две сучки и коренники- кобели. Первый опыт вышел сумбурный, пришлось длинной палкой тыкать собак, заставляя слушать команды. На перерыве собаки попытались поднять бунт против вожака, но он был немедленно погашен мною.
   Вообще даже облачение собак в упряжь для меня пока сложно. Все шлейки пронумерованы, они индивидуальны для каждой собаки. Я, зажимая спину собаки коленями, быстро одеваю сбрую. Потом ставлю в упряжку. Одна пара от другой 2 метра. Тяговые поводки собак цепляются к центральному потугу, а тот карабином к нартам. Я становлюсь на запятки санок, что оббиты резиной и держась за спинку, даю команду вперёд. Проехав несколько сотен метров, даю команду «стоп». Только выпустил спинку, поправить шапку, как собаки рванули нарты. Пришлось догонять и орать им. Продолжил путь, дальнейшее напоминает скачку по горкам. Мне легче слегка согнуть ноги в коленях и пружинить на скачках и поворотах. При команде «стой» упряжка не может быстро остановиться. Для этого есть тормоз для притормаживания и скоба тормоза быстрой остановки.
   Так как я постоянно падаю в снег, то возвращаюсь весь мокрый. Даже в трусы попадает. Поэтому Петрович откопал у себя зимний комбинезон механика. Его Катерина подогнала по моей фигуре и стало намного удобнее.
   В первую дальнюю поездку меня провожали всем колхозом. В санях привязан мой мешок. В нём спальник, котелок, запасы воды и еды, немного патрон для карабина. Я крепко держусь за спинку, сегодня поедем на восток. В идеале добраться до речки Катунь, что в пятидесяти километров на восток. Это максимальная дальность дневного перехода. Короткие вылазки на полдня мы уже не раз делали. Идём по целине, я выбираю путь свободный от зарослей кустов. Через три часа привал, собакам нужен отдых. А тянут хорошо, больше 10 км и это по целине. До вечера не успел добраться до реки, остановились перелеске. Утоптал площадку в низинке, освободил собак и занялся обустройством ночёвки. Для себя и животных нарубил лапника, теперь надо накормить их. Вырубил пару сучковатых веток и повесил котелок. Сухих веток хватает. Через десять минут радостно затрещал костёр. Первым делом я разморозил куски мяса, когда оттаяло, нарубил на куски и стал кормить животных. Собаки жадно следят друг за другом, чтобы лишний кусок не ушёл налево. Пришлось пресечь перепалку. Себе сварил кулеш на два раза. Потом достал спальный мешок и лежал. Далеко мерцают огни населённого пункта. Я сегодня старался не приближаться к ним. Быстро пересёк дорогу, связывающую Советское и Алтайское. Судя по карте это подмигивает огнями село Сетовка. Утром разогрел вчерашнее, поел сам и накормил собак. Мяса для них мало, придётся сегодня поохотиться. Через два часа река, заметна только по отсутствию растительности. Ни разу не попались следы человека. Зато следов животных масса.
   Ночевали на том же месте. Взял с собой Байкала, остальных привязал.
   Идти по глубокому снегу не фонтан, в лесу чуть полегче. Отслеживаю реакции своего вожака, нет дорогой, птица нам сегодня не нужна. Через сорок минут вышли на полянку. На расстоянии 300 метров две взрослые косули и детёныш. Пристроил карабин между веток крупного кустарника. Снял рукавицы и подул на пальцы, чтобы согреть. Так, второго выстрела не будет, надо бить с первого. Целюсь в переднюю часть тела. Мягко выжимаю свободный ход курка, сухо треснул выстрел, троица сорвалась с места и ломанулась в лес. Байкал сорвался следом, оглушительно галдя лесные птицы сорвались с насиженных мест. Я закинул карабин на плечо и пошёл в направлении леса. Нет, всё-таки зацепил одну, на снегу капли крови. Сразу идти стало веселее.
   Байкал гордо стоит над добычей, молодец парень, не дал убежать, задержал её. А то, отбежала бы пару километров и свалилась бы в глухом кустарнике. Как найти тогда? Тащиться по следам, ещё то удовольствие.
   Минут десять нести было нормально, потом начал уставать. Килограмм 25 в туше будет. Я уже подумывал разрубить на две части, но стало жалко мяса. Сегодня у собак будет парное мясо. Себе немного потушил, остатки убрал в сани. Укладываясь спать, подтянул ближе к себе Байкала. Это своеобразное признание его заслуг, ну и нужно же подчеркнуть его статус в упряжке.
   Дома мы были на следующий день, к вечеру. Меня даже встречали, начали переживать, почему вчера не вернулся. Я попал как раз в банный день. Женский отряд уже пошёл мыться. Я сразу отвёл сани в отдельный бокс, где теперь обитают собаки моей упряжки. Проверил их лапы, почистил от кусочков льда. Дал им привычную еду. Стою и перебираю упряжь. Надо чинить, в одном месте начал перетираться тяговый поводок.
   - И как это ездить на собачьей упряжке? вопрос застал меня врасплох. А это Оля возвращается из бани с закутанной в полотенце головой.
   - Классно, только немного тяжело физически поначалу. А когда увереннее стоит на полозьях, тогда классно.
   - А мне можно попробовать?
   - Хм, пока нет.
   Видя, что девушка обиделась, я поторопился добавить, - Оля, я же сам только учусь. Вот немного наберусь опыта, тогда можно попробовать.
   - Ой, спасибо. Только не забудьте, Вы мне обещали.
   - Хорошо, беги домой. Холодно, а ты разгорячённая после бани.
   Девушка легко побежала, поскрипывая снегом. Я проводил её взглядом. Блин, хорошая фигурка у неё. Если бы не её прошлое, попытался бы подъехать. А так, обращаюсь с ней, как с больным ребёнком.
   А на рождество (по старому стилю) мы поехали праздновать в Саватеево. Заранее договорились, чтобы вместе встречать. В Ясном оставили тех, кто не захотел. Остальные, человек двадцать пять погрузились в автобус. Олег Иванович накануне чистил дорогу до Саватеево. Молодёжь почти вся выехала, я с Чапаем и Соней контролируем процесс. Нас встретила весёлая публика, у них был пост и после Сочельника, то есть сегодня будет праздничный стол. А пока местная молодёжь под гармошку ходила по улице и стучалась в двери домов. Некоторые были наряжены в костюмы зверей или сказочных персонажей. Открывшим дверь пели частушки и восхваляли хозяев, выпрашивая угощение. Те не скупились и скоро у нас набрался мешок всяких вкусностей. Это называлось колядки. Наши руководители совещались в это время с местным старостой. А потом мы попали за торжественный стол. После праздничной молитвы мы попали в единственное общественное здание посёлка, бывшую администрацию. Расселись, куда посадили. Рядом со мной оказалась Алёна. Я замечаю, что она всегда старается оказаться рядом. Не смотря, что у неё есть группа поклонников, она выбрала меня. Мне кажется по тому принципу, что из молодых я наиболее успешен. Вот и сейчас она тормошит меня, требуя рассказать о моей поездке на собачьей упряжке. На столе много мяса, есть печёные овощи и ни грамма спиртного. И всё равно народ веселится. В основном здесь молодёжь, родители предпочли дома спокойно посидеть. Вообще эта идея общая, мы хотим познакомить молодых людей. И нам и им не помешает обновить кровь. В Саватеево с этим проблема, они много лет предпочитали не перемешиваться с иноверцами. Мы, пожалуй, единственные, с кем они охотно общаются, благодаря хорошим отношениям между руководством. Со Смоленским и другими посёлками у них чисто деловые отношения. Я смотрю на местную молодёжь. Обычные ребята и девушки, может скромнее одеты. У девчонок длинные, роскошные косы на зависть нашим. Уже начали переглядываться. Лёха что-то зачёсывает соседке, Ольгу тоже местный паренёк пытается развлечь. Мне его заранее жалко, девушка зажалась, потом встала и подошла ко мне, - Петька, сядь на моё место.
   Она согнала моего ординарца, сидящего справа от меня, и уселась на его место. Алёна ревниво замолчала, ну мне только этого детского сада не хватает. Поухаживал за дамой справа, положил запечённые с луком синенькие. Соседка слева обиженно надувает ноздри.
   А потом народ вывалился на улицу, там играет гармошка и поют старые песни. Я отошёл в сторону и слежу за порядком. Это моя работа на сегодня. А в это время в помещении убрали столы, освободив место для танцев. Да, самых настоящих танцев. На заднем дворе затарахтел генератор. В помещении сразу стало светло, вместо керосинок зажглись обычные лампочки накаливания. Юный диск-жокей налаживает старый проигрыватель. Боже, это вечно популярное диско 80-х. В попурри - итальянцы и другие европейские исполнители. Наши немного стесняются, а местные более привычные, явно не в первый раз у них такое. Пришлось мне кивнуть Лёхе и выйти, тряхануть стариной, попрыгать под зажигательную музыку. Под медляк меня моментально оккупировала Алёна. Немного излишне прижимается, но чёрт побери, как приятен запах молодого девчачьего тела. Выпуклостями правда пока похвастаться не может, но через пару лет будет бомба. В конце танца она попыталась обеими руками обнять меня за шею. Пришлось обнять её за талию покрепче и закрутить вокруг себя. Так, что её ноги были параллельно пола. Счастливый визг девчонки был мне наградой, а главное вместо её попытки меня поцеловать получилось невинная шалость. Ну, не знаю. Алёна отличный товарищ и здорово помогает мне в работе с собаками, но она для меня как сестра. В конце вечера подошёл Чапай с Соней, станцевали пару танцев.
   - Макс, надо закругляться, нам ещё домой ехать.
   Пришлось объявлять последний танец. По традиции медленный, я маякнул Лёхе, и он пригласил неугомонную Алёну. Сам стал пробираться к выходу. Вот же непонятливый, давешний парнишка опять кадрит нашу Ольгу. Если бы она отвечала ему, я бы прошёл мимо. Но заметно, что она еле сдерживается, чтобы не выбежать. Пришлось спасать положение, - извините меня пожалуйста, сказал я в воздух:
   - Оля, ты обещала мне медленный танец. Я приглашаю Вас на тур вальса.
   При этом я попытался щёлкнуть несуществующими каблуками и изобразил офицерский полупоклон. Неожиданно Оля подыграла мне и присела в реверансе. Парнишке ничего не осталось делать, как побежать за новой жертвой.
   Танцевали мы молча, поначалу оба были зажаты, а потом на меня что-то нашло. Я дунул на макушку партнёрши, - мать зажгём, покажем им как надо танцевать.
   Остаток танца мы лихо двигались в быстром темпе. Я не великий танцор, но ритм поймал. Двигались мы в рисунке сальсы. Партнёрша как раз двигается свободнее меня. Музыка закончилась, и я с сожалением отстранился от девушки.
   - Минута внимания, по многочисленным просьбам нашей женской половины, ещё одна медленная мелодия, - и юный диск-жокей поменял пластинку.
   Это волшебная музыка Сальваторе Адамо «Падает снег». Композиции без малого 55 лет, но остаётся востребованной. Так как Олина рука всё ещё в моей, я развернул девушку и вопросительно посмотрел её в глаза. В ответ она положила правую мне на предплечье, и мы закачались в такт музыки. Мне чрезвычайно приятно держать её за талию. Я по-прежнему опасаюсь притянуть её ближе, поэтому мне только и остаётся смотреть на её лицо с закрытыми глазами и вдыхать дивный запах тела. Под конец мы она прижалась ко мне, положив голову мне на грудь. Мы еле-еле покачиваемся, мне боязно спугнуть очарование момента. Я только заметил гневно сверкающую недовольством Алёну, которую Лёха потащил в другой коней зала.
   Назад доехали быстро, народ смеялся и обменивался мнениями. К сожалению, Оля села далеко от меня и у меня не получилось поговорить.
   А мне этот вечер аукнулся немного позже. Недели через две, Алёна пригласила меня на свой день рождения. Пришли мы с Лехой, ещё несколько человек. Родители всё приготовили и ушли в гости. У нас на столе бутылка вина и водки. Тётя Оля постаралась и на столе было богато. Во главе стояло блюдо с горячими пельменями. Под водочку просто убийственная закусь. Были тосты за именинницу с пожеланиями, были танцы под Алёнин сотовый телефон. В конце вечера Алёна попросила ей помочь, когда мы вышли из комнаты, она остановилась и требовательно притянула меня за шею. Её поцелуй немного неожиданный, я мягко отстранился от девушки, - Алёнка, ты для меня как сестрёнка. Почему ты хочешь испортить наши отношения?
   Дальнейшего я не ожидал:
   - Сестрёнка, а она тоже сестрёнка для тебя и девушка кивнула в сторону, где жила Оля с семьёй.
   - А её ребёнка ты усыновить собираешься?
   - В смысле, какого ребёнка? Чего ты лепишь?
   - А такого, беременная она. Все знают об этом.
   Меня как обухом по голове огрели. Алёна, не добившись желаемого фыркнула и зашла в комнату. Через минуту вышел Лёха с моей курткой.
   - А ты Лёха, тоже знал, что Ольга в положении.
   - Ну, да. Так все знают. Её недавно возили в Смоленское к гинекологу, говорят беременна.
   Дома никак не мог уснуть. Вот же судьба у девушки. Рожать от насильника или, как вариант аборт.
   Следующий месяц замотал меня, я перебрасывал небольшие грузы. Например, охотники завалили лося, и мои собачки упёрли около 300кг, правда я бежал рядом, подталкивая сани. Сани самопальные для большого веса. Меня использовали как почтальона между Саватеево и Ясным. Иногда мы вдвоём с Лехой мотались в Смоленское. Собак оставляли у знакомых, отоваривались на рынке и обратно. Вдвоём ездить сложнее если оба на полозьях. Когда Лёха сидит и держит груз, то легче.
   Олю вижу редко, когда встречаемся, здороваемся. А сегодня с утра готовился к выезду в Саватеево. У меня большой мешок для старосты. Мимо идёт Оля со своей Белянкой на поводке. Глаза невесёлые, да что же такое.
   - Оля, как дела?
   Девушка робко улыбается, - а Вы кататься?
   - Не совсем, в Саватеево. Хочешь со мной?
   - Не знаю, а можно?
   - Ну я же предложил, только заведи щенка домой. Одень тёплую обувь вместо этих кроссовок. Давай, бегом. И родителей предупреди там.
   Через пять мину красавица вернулась. Одета нормально - пуховик и тёплые штаны.
   - Так, Оль. В санях груз. Нам придётся ехать сзади. Я справа, ты слева. Вот так. Будет немного трясти, тебе можно?
   Тьфу, чёрт. Девушка покраснела и отвернулась. Ну переигрывать уже неудобно.
   - Оль, будет немного мотать, поэтому чуть пружинь в коленях. Я пойду поначалу тихо.
   Фух, вроде пронесло, девушка вцепилась в спинку. В принципе дорога лёгкая, накатанная. И Байкал уже не раз водил упряжку по ней. Без понуканий тянет упряжку. Скоростёнки добавил, теперь на поворотах заносит, и Оля повизгивает, когда снег из-под полозьев попадает ей в лицо. Домчались за сорок минут.
   Упряжку завёл во двор старосты. Семейство Чистовых радушно приняло нас. Николай Демидович самолично забрал у меня мешок и передал небольшую посылку. Нас накормили куриным бульоном с лапшой. После сытного обеда мы разомлели.
   - Девонька, сними свитер, запарилась же вся, у нас хата натоплена Это хозяйка предложила Ольге.
   Та с облегчением стянула свитер, оставшись в обтягивающей майке с длинным рукавом. Я непроизвольно скосил глаза на большую грудь.
   Девушка покраснела от моего взгляда. Господи, да как с ней общаться. Чуть-что, впадает в краску. Ну а как можно не смотреть на такую красоту. Алёна, та наоборот, выпячивает своё богатство и не смущают её взгляды парней.
   - Все, Николай Демидович, нам пора.
   - Давай, только будьте осторожней тама. Наши видели следы в лесу. Может охотники, а может и нет.
   Чёрт, и зачем девчонку с собой потащил. Оля заметила мою паузу, - что случилось?
   - Да нормально всё. Ты пистолетом умеешь пользоваться?
   - Нет, никогда из него не стреляла.
   - Ничего, автомат быстро освоила в тот раз.
   Ожидаемая краска на лице. Я с тех пор всегда при себе имею короткоствол. Потому что карабин при ударе может отлететь или неудобно будет использовать. А Макаров всегда под рукой. По началу вешал кобуру на пояс. Но при падении туда забивался снег. Поэтому сейчас Петрович сшил из кожи подплечную кобуру. Теперь мне только вжикнуть молнией на куртке и отстегнуть клапан, удерживающий пистолет. Я достал пистолет и показал его заряжение, снятие с предохранителя и взвод. Так как мы уже выехали из села, но находимся в пределах видимости, здесь безопасно.
   - Так, всё правильно Оля. А сейчас отстреляем его, в магазине 8 патрон. Я встал позади девушки и приобнял, чтобы показать, как целиться. Её волосы попали мне в нос, и я не удержался и чихнул.
   - Извини, твои волосы щекотнули в нос.
   Мы отстреляли магазин. Как минимум дважды она попала в ствол дерево, что в десяти метрах от нас.
   - Всё, остальная учёба потом, дома.
   Я приладил сбрую по её фигуре. При этом случайно коснулся груди. Блин, сам покраснел, как пацан. А девушка заметила и улыбнулась.
   Слава богу по дороге ничего не случилось, я напряжённо всматривался в лес вдоль дороги. Когда показалось Ясное меня отпустило напряжение.
   Расставаясь с девушкой, произнёс, - ты молодчина, прирождённый каюр. А пистолет оставь себе, у тебя должно быть оружие для самозащиты.
   - Научи стрелять только.
   - Без проблем.
   И хотя патрон к ПМ у нас не так много, но мы трижды выходили на наш импровизированный полигон. На мой взгляд в ближнем бою девушка не промажет. Поэтому со спокойной совестью отдал ей два запасных магазина и несколько десятков оставшихся патронов. Надо будет смотаться в Смоленское, поискать себе короткоствол и прикупить патронов.
   На тех «охотничков » мы устроили обложную охоту. Решили, что охотники не попрутся в такую даль. Значит это бандиты. Поэтому взяли наших собачек и вышли в район, где видели незнакомых. Основная группа начала с раннего утра шуметь и прочёсывать лес. Собаки лают, прямо антураж, как будто эсэсовцы обложили партизан. А наиболее подготовленные перекрыли возможный путь отхода. Если незнакомцы ещё там, то скорее всего они пойдут по короткому пути к дороге. По лесу трудно удирать, глубокий снег и следы, не промажешь.
   Ждали долго, когда Лорд насторожился, всматриваясь в лес. Мы рассредоточились вокруг возможного участка выход. Вскоре из леса на чистое место вывалили пять человек, все с автоматическим оружием.
   - Эй, сдавайтесь, это ополчение. Чапай решил предупредить, вдруг в самом деле порядочные люди.
   В ответ пули подстригли кустарник над его головой. Загрохотали карабины и на снегу остались лежать тёмные пятна. Бандосы были как на ладони перед нами. Я подошёл осторожно с Лордом, показалось что один шевельнулся, и я прострелил голову. Проверив всех, махнул рукой.
   Вооружены разномастно. Три калаша под 5.45, один 7.62 и экзотическая здесь американская М-16. Привет с Украины, надо полагать. Когда в вещах обнаружили золотые украшения, даже серёжки с пятнами крови, то сразу стало легче. Это типичные представители класса бандитос-вульгарис. Ловцы рабов. Жалко, что всех положили. Не узнали, где у них лагерь. Тела оттащили в овраг и закидали снегом. А вечером отмечали первую совместную боевую операцию. С нами был с десяток мужиков с Саватеево.
   У нас даже скоро первая свадьба. Мы сосватали невесту за нашего парня. Свадьба позже, скорей всего осенью. Лучшее время для этого. Скоро назначена помолвка. Все уже в предвкушении, трудно без развлечений современному человеку. Книги, конечно, спасают, но нужна отдушина.
   В Смоленском я обменял М-16 на Сайгу под патрон 5.45 Пришлось в доплату отдать соболиную шкуру. А ещё пять за «Грача». Я давно хотел пистолет с магазином побольше. Ещё отдельно купил деревянный ящик с девятимиллиметровыми патронами. В цинке 80 коробок по 16 патронов, итого 1260. На первое время хватит. Откуда шкурки? Так мы же с Петровичем регулярно поставляем знакомому скорняку из Саватеево. Вот у нас небольшой запас и появился. Петрович своей Катерине даже шубу заказал.
   Утром послал ординарца за сеструхой. Та пришла ко мне домой, понукаемая братцем.
   - Оля, всё нормально. Петруха свободен, ты обещал проверить наших собак. Не забудь лапы, нет ли порезов.
   Выгнав мешающего братца, я невольно залюбовался девушкой. На ней обтягивающий джинсы, подчёркивающие хорошую фигуры. Длинные ноги скрестила, правая рука непроизвольно тянется к припухлости под мышкой.
   - Носишь?
   Получив подтверждение, продолжил.
   - Тогда вот тебе, тренируйся на полигоне, - и я протянул четыре пачки патрон.
   - Отстреляешь, ещё дам.
   - Теперь другое. Если ты хочешь стать каюром, тебе нужно уметь себя защищать. Пистолет, это оружие ближнего боя, когда отступать уже некуда. А ещё нужен длинноствол.
   Вот это карабин Сайга 5.45. Специально создан для охоты. На людей тоже можно. Держи , магазин на 10 патронов. Для тебя нормально карабин будет.
   Господи, да что я такого сказал, пухлые губки трясутся, глаза на мокром месте.
   - Оля, ну сейчас то, что случилось ?
   Вскочила, - скажи Макс, ты что, считаешь, что я из этих?
   - Каких этих? Ты чего, больная? Я считаю, что моя будущая напарница должна уметь обращаться с карабином. И чтобы ни одна мразь не могла тебя обидеть. И вообще, ты мне, конечно, нравишься, но я не потому. Просто я хотел, чтобы
   - Так всё-таки нравлюсь или хотел чтобы?
   Да она смеётся надо мной, в глазах смешинка.
   - Оль, возьми пожалуйста, это от чистого сердца.
   Дальше я старательно рассматривал стену на её голову, потом меня заинтересовало окно. Дурацкая ситуация она смотрит мне в глаза, а я отворачиваюсь.
   Господи, какая она красивая, глаза карие и живые, опушенные длинными ресницами. Только глубокие тени под глазами.
   - Хм, ладно. Только Макс, помоги донести всё это до дома. А на улице любопытствующие с удовольствием наблюдают, как я тащу карабин и пачки с патронами для него и Макарова. А Ольга вышагивает с гордо поднятой головой впереди.
   Ну и пусть смотрят, дыру же не протрут в спине. У входа в комнату она остановилась, - а стрелять меня кто будет учить?
   Я расплылся в улыбке, - конечно, только сгоняю завтра в одно место и займёмся.
   - Хорошо. И спасибо тебе за всё.
   Девушка, пользуясь тем, что мои руки заняты, погладила тёплой ладошкой по щеке.
   Блин, что за наваждение. Стою перед закрытой дверью и улыбаюсь. Развернулся и пошёл домой, раздевшись, подошёл к зеркалу и прикоснулся к щеке. Вот она какая, любовь эта. Когда по-дурацки лыбишься и не замечаешь чужих взглядов. Так и уснул с мыслями об Ольге.
   А с утра опять в путь. Чапай решил наладить связи с селом Советское, что в 30 километрах от нас. С их представителем предварительно обговорили вопросы. По дороге можно попробовать, но тогда нужно гнать трактор, а соляры осталось мало, машина не проскочит, застрянет. Вот и решили сначала меня послать. Дело в том, что в этом бывшем райцентре сохранилась неплохая промышленность, в том числе мастерская, производящая сельхозтехнику. Вот мы и планируем закупить вместе с саватеевцами необходимую технику для обработки полей. Мы рассчитываем в этом году расширить наши площади для овощей и корнеплодов. Нам для себя уже не хватает, не говоря уже про обмен.
   Выехал с утра пораньше, часам к трём въехал в село. Большое, меня тормознули на въезде, долго ждал, пока приедет кто-то с администрации. Уже стемнело и меня определили на постой к родственнику главы посёлка. С утра мне провели экскурсию по селу. У них работает немаленькая котельная, которая даёт тепло и электричество на немногочисленные предприятия. Природа обалденная, недалеко река Катунь и местная достопримечательность гора Бабырган. Работает маслосырзавод, заводик строительных материалов. Меня же интересовал бывший завод дорожно-строительной техники, где сейчас производят сельхозоборудование. На согласовывание цен и вариантов бартера ушло полдня. Назад уже поздно, опять заночевал у того же. Хозяйка поставила на стол отварную картошку с копчёной рыбкой, которой богата Катунь. Я отказался от мутного самогона, которым радушно угощал хозяин. Через чур настойчиво предлагал. Я не любитель выпить с чужими людьми, тем более плохо очищенный самогон. Утром выехал рано, всё упаковано с вечера. Я купил головку сыра для Сони, она большая его любительница. Сегодня немного пасмурно, но привычно холодно, градусов за двадцать. Быстро проскочили село и выметнулись на простор. Идём по нашему следу, так легче, чем торить дорогу. Дорога поначалу шла по равнине, потом нырнула в лес. Ходко идём, через часа полтора остановимся на перекур и к обеду будем дома.
   Когда мы пролетали опушку, внезапно нам вслед раздались выстрелы, - Хей, хей, - я заорал на собак понукая ускорится. Что-то рвануло бок, наверное, ветка. Проскочив открытый участок, я крикнул Байкалу и направил упряжку влево от нашего следа. Может быть там засада и они ждут нас на нашем следу. В течение получаса мы пробирались по лесу, погода стала портиться и пошёл снег. Чёрт, придётся ночевать в лесу. Присмотрел приличное место в корневище огромной сосны, которая упала и её корни на обрыве оврага образовали этакую нору.
   Надо бы лапника нарубит, но чего-то сил нет. Повернувшись боком, почувствовал резкую боль в боку. Лять.. весь бок в кровищи. Всё-таки зацепило краем. Достал из кармашка сидора пакетик первой помощи, который мне когда-то сунула Соня. Поверх майки обмотался бинтом, положив кусок марли к ране. Оделся, пока не замерз окончательно. Первым делом нужен огонь. Притащил несколько веток, для растопки кинул пропитанную кровью тряпку. На то, что раньше делал за пять-десять минут, сейчас ушло минут сорок. Пока разгорелся огонь. Только тогда кряхтя как инвалид освободил собак. Что убегут в лес я не боюсь. Они привыкли ко мне и сейчас поскуливают, ожидая кормёжки. С трудом разморозил их мясо и не рубя покидал, стараясь, чтобы каждой досталось. Себе сварил бульон из куска мяса, добавил щепотку соли. Когда мясо сварилось, мне удалось нарубить лапника и оборудовать ночлег. После того, как поел, стало полегче, даже согрелся. Притащил ещё охапку сухих сучьев. Залез в спальный мешок и подозвал Байкала, вдвоём теплее. Ночью меня знобило, утром с трудом проснулся. У меня жар, значить попала инфекция. Зараза, а у меня нет антибиотика.
   Нужно домой срочно, но ехать в таком состоянии верная гибель. Меня на первом же повороте выкинет из саней. Собаки смотрят голодными глазами, ребята потерпите, дома поедим. Себе сварил остатки пшена, поел горячего. Вроде получше стало. Теперь самое неприятное. Тёплой водой размочил рану и отодрал майку. Потом щипя от боли начал остатком марли промывать рану. Выглядит не очень, пуля пропахала бочину вдоль ребра, на сантиметр вглубь. В рану попали нитки и прочая нечисть. С грехом пополам промыл рану, самое неприятное позади. Помочился на марлечку и приложил её к ране. Раньше пользовались уриной как дезинфектором. Наверное, хуже не будет. Пока есть силы, подтащил пару крупных веток и сунул в костер. По мере прогорания буду подсовывать их дальше. Сам не заметил, как отрубился. Очнулся, когда было уже темно. Костёр погас, но дрова тлеют. Подсунул остатки веток, Байкал лежит около меня с вопросом в глазах, - где жрачка и когда домой.
   Остальных собак нет в пределах видимости. Продолжает знобить, поэтому возвращаюсь в спальный мешок и пытаюсь согреться.
   Проснулся в темноте от того, что того, что собаки что-то не поделили и сейчас разбираются, кто сильнее. Голова тяжёлая, но трясучки нет. Значить температура спала. Вся свора на месте, мысль о том, что придётся искать сухостой и зажигать огонь сразу откину не потяну. Зато наткнулся на головку сыра в сидоре, извини Соня, придётся тебе без сыра пожить. Начал отрезать от промёрзшего сыра кусочки и кидать в рот. Там он вкусно таял, оставляя приятное ощущение. Потом топориком порубил на куски и скормил собакам. Ну да, им это на один укус. Но, судя по мордам, они кого-то загнали и схарчили. Не даром убегали от лёжки.
   Надо выдвигаться, до дома недалеко, несколько часов. Оставаться смысла нет, спасатели не придут. Поэтому потихоньку, морщась от боли в боку, собрал собак в упряжку. Спальник и пустой сидор под задницу, карабин притянул ремнём с сидушке. Сам привязался к саням и скомандовал выдвигаться. Чёрт, зачем же так дергать, был бы не привязан, вылетел бы. Задал направление на запад, около часа шли с малой скоростью, потом меня опять начало штормить. Ориентацию направления потерял окончательно, несколько раз отключался, приходил в себя от рывков, когда упряжка меняла направление.
   Потом отключился окончательно. Я метался в бреду, мне казалось, что говорю с мамой. А она смеётся и гладит меня по голове, как в детстве. Кормит с ложки как маленького.
   Проснулся от того, что меня начали перекладывать. Я дома, на своей родной кровати в нашем домике. Соня с Лехиной помощью сняли с меня пропотевшую футболку и одели сухую.
   - Ну привет, больной. Как самочувствие?
   Соня участливо смотрит мне в глаза.
   - Да, нормально вроде, - мой голос звучит неузнаваемо хрипло.
   - А сколько время я здесь прохлаждаюсь? Что с собаками?
   - О, сразу ясно, что Макс выздоравливает, это Лёшка встрял.
   - С собаками всё путём, ждут твоего выздоровления. Ими есть кому заниматься.
   Соня забрала у меня градусник, который до этого ловко вставила под мышку.
   - Тебя Макс твои собачки привезли два дня назад под вечер. Ты был без сознания, пришлось мне обработать рану и немного заштопать твой бок. Хорошо, что у меня есть немного лекарств. Так что больной, придётся несколько дней полежать в кровати. Вставать только чтобы сходить по надобности вон в то ведро. Алексейпроследи пожалуйста. Всё, я побежала, у меня сегодня роды предстоят. Зайду вечером.
   Мой Лорд всё это время лежит в ногах, около топчана. Всех подходящий подозрительно осматривает. Когда Соня ушла, пошёл здороваться, вылизал лицо и руку. Корочке всячески выражал возмущение, почему я не взял его в поездку. Я бы брал, но ему трудно бежать по рыхлому снегу за санями долгое время. Поэтому приходится оставлять дома.
   Потом набежали посетители, пришёл Чапай, потом Петрович с Женькой. Когда пошёл косяк ребят, Леха на правах уполномоченного по моему здоровью всех выгнал с пожеланиями прийти завтра, а лучше послезавтра. Днём меня накормила тётя Оля вкуснейшим бульоном, и я заснул в тепле. Вечером пришёл Олег Иванович, поделился последними новостями. Ездили в Советское, всей толпой. Пообщались с руководством, провели своё следствие. Вышли на иуду, им оказался тот родственник мэра посёлка, у которого я остановился. Уж больно ему собачки понравились, сговорил несколько подельников, и они устроили засаду на моём пути. Я сбил им карты, когда ушёл в сторону от проложенной трассы. А потом снег помешал им найти меня.
   То-то Чапай мучал меня утром вопросами о событиях тех дней.
   - Олег Иванович, а как вышли на того гада?
   - Так село же, все на виду. Ихний мэр оказался порядочным мужиком, не пожалел родственника. Люди видели, как эти орлы выходили из села и как вернулись. Немного потолковали с ними, один и сдал товарищей. Учитывая, что ты остался живой, тех раскрутят на хорошие отступные. Это тебе уже ваш Чапай доложит.
   На ужин Лёшка притащил отварную картошечку с подливой и кусочку тушёного мяса. Хитро подмигнул мне при этом.
   - Тётя Оля передала?
   - Нет, дорогой мой друг. Твоя Ольга передала, наказала покормить и посуду вернуть.
   - А чего сама не пришла?
   - А я знаю, у вас всё не как у людей. Пока ты был без сознания, сидела около тебя, держа твой лапоть в своей руке. Вечером приходилось выгонять, а как ты пришёл в себя, носа не кажет. Странная девка, ей-ей.
   Интересные новости.
   - Лёшка, что с моими собачками?
   - Да нормально. Ребята их кормят как положено и выгуливают.
   Самочувствие у меня неплохое, настроение после Лёхиных слов на высоте. Только бок побаливает и слабость пока в теле.
   Утром пришёл командир, рассказал ещё раз историю с тем мужиком, что позарился на моих собак.
   - Смотри, Макс. Я как подумал. Можно, конечно, было потребовать кровь за кровь, и мы были бы в своём праве. Но я вот как рассуждал. Всё-таки родственник мэра, а мы через того много хорошего поиметь можем. Так что спустить дело на тормозах показалось мне выгоднее.
   Хм, ну да, не Чапай валялся в лесу, не зная выживет или нет. Видимо эти мысли отразились в моих глазах, потом что тот зачастил.
   - Не, Макс, ну подумай сам. Нам удалось заключить выгодное соглашение на нужное нам сельхозоборудование. А с тех орлов мы стрясли виру, по русским обычаям, так сказать. Нам отдают телегу с кобылой. А лично тебе вот это.
   Чапай вышел в сени и вернулся с длинным свёртком. Вау «Тигр», я о таком давно мечтал. Карабин, сделанный на базе снайперской винтовки Драгунова СВД под патрон 7.62х54. Супер, складной приклад по типу СВДС. Очень удобно для меня, длинный СКС мешает, когда я управляю упряжкой. Коробчатый магазин на 10 патрон и главное оптика на боковой планке. Судя по маркировке это штатный для этих карабинов четырёхкратный ПСО-1.
   Чапай явно доволен произведённым эффектом, - ладно давай сюда, рано тебе играться с такими штучками.
   Я с сожалением смотрю на этого воронёного красавца
   - Ещё к нему выбил 10 пачек патрон по 20 штук в каждой. Это тебе для пристрелки. Всё, Макс, давай поправляйся.
   После его ухода я обнаружил передачку полголовки сыра и килограмма два сливочного масла. Ну ясно, затарились в Советском.
   Прибежавшему через пару часов Петьке вручил пакет сыра с маслом и обязал отдать матери. Через пятнадцать минут заявилась с этим пакетом Оля:
   - Макс, зачем ты это передал? Тебе нужнее, а у нас всё есть.
   Какая же она красивая, с мороза раскраснелась. Глаза блестят, хорошенькая не могу.
   - Олька, привет, я тоже тебя люблю. Только меня и так кормят, а это вам. Всё, не обсуждается и вообще я устал и мне нужно отдыхать.
   При этом я воровским способом завладел её рукой и положил на грудь, придавив своей. После нерешительной попытки освободится он села на край кровать:
   - Макс, ну дай я хотя бы куртку скину.
   Раздевшись, она робко провела рукой по моему многострадальному боку, - сильно болит?
   - Когда ты гладишь, вообще не болит.
   Опять поймав её ручку, прижал к себе и закрыл глаза. Вначале холодная ладошка, сейчас согрелась и уютно лежит в моей. Потихоньку я заснул. Проснулся уже под вечер, в комнате никого. Осторожно откинул одеяло и дошёл до отхожего ведра в сенях.
   В дверь влетела Женька, увидев, что я один, она начала жаловаться, что её ни в какую не пускали ко мне. Она выследила, когда все уйдут и прокралась в мою комнату. Балаболка устроилась в ногах и засыпала меня вопросами. Через двадцать минут пришла её мама:
   - Макс, проголодался? Я синенькие испекла, принести?
   - Не надо Кать, лучше я накину куртку и к вам приду. Надоело уже лежать.
   С помощью женщины поднялся на вторую половину дома. Петрович обрадованно усадил меня за стол, - Макс, по такому поводу надо выпить. И не отказывайся, моя настоечка ещё никому не повредила. Ты потерял много крови и нужно восстанавливать красные тельца.
   По-моему, врачи рекомендуют вино, но от настойки отказываться не стал. А потом мы ели обжигающе горячие баклажаны, фаршированные мясом. Обалденно вкусно, а затем пили чай из брусники. Петрович притащил моего «Тигра». Раскидал его на детали и собрал назад, - знакомая винтовочка, СВД была популярна в армии. Только ухода требует. Встанешь на ноги, я покажу тебе приёмы стрельбы из неё.
   А через неделю Соня сняла швы и разрешила гулять на улице. Я важно в сопровождении Лорда здоровался с нашими. Байкал со товарищи встретили меня радостным повизгиванием, - застоялись, мои хорошие. Я приласкал собак, одарив кусочками сушёного мяса.
   Вот кататься на них ещё рано. На горизонте показалась Оля со своей собакой. Та уже подросла и весело бегает вокруг хозяйки. Девушка ещё раз заходила ко мне, приносила блинчики с творогом сказала, что сама сделала.
   Подошла сама, прогресс, однако. Разговорились, я пожаловался, что мне рано выезжать, - слушай, Оль, а не хочешь попробовать. Здесь по площадке.
   Радостная девушка помогла одеть шлейку и поставить собак в упряжку. Те от нетерпения бесятся, мешая нам. Я показываю девушке последовательность действий, искоса любуясь её сосредоточенным лицом. Старается, даже язычок высунула. С моей помощью она закончила:
   - Теперь становись на полозья, вот сюда. Держишься за спинку и никогда её не отпускай, а то нарты придётся догонять.
   После команды «Вперёд» Байкал оглянулся на меня, получив подтверждение рванул, Ольга только испуганно взвизгнула, но удержалась. Потом, почти час они катались по лагерю, выезжая за него в пределах видимости.
   С видимым сожалением она помогает освободить собак, - а можно завтра ещё покататься?
   Я кивнул и в награду получил девчоночьий восторженный визг и меня даже чмокнули в щёку.
   - Оль, подходи вечером, вместе покормим собак, чтобы они к тебе привыкли. У них как у людей, как там говорится кто девушку ужинает, тот её и танцует? Так у них, кто кормит тот и хозяин.
   А через неделю мы в первый раз вдвоём выехали за пределы лагеря. Я выбрал безопасное направление, где постоянно ходят наши охотники. Так, на опушке выбрал подходящую полянку, где можно пострелять. До ближайших деревьев метров 150. Прибил картонку, разрисованную как мишень. Утоптали пятачок и оборудовали сектор для стрельбы. Сначала Оля отстреляла из Сайги два магазина, потом я выгулял своего «Тигра ». Петрович показал мне как пользоваться прицелом, дал мне минимальные понятия, но практики мало. Я игрался с маховичками поправок. На расстоянии до 400 метров у меня получалось попасть в мишень. Дальше сложнее, нужен, наверное, дальномер.
   Так мы отстреляли по полсотни патрон. Ничтожно мало, но уж очень они дорогие. Потом вместе у меня дома чистили оружие. Когда касались руками друг друга, стеснялись. Назад шли уже в темноте, сопровождаемые собаками. Лорд мотал по снегу Белянку, мы шли под ручку, довёл до дома, постояли ещё немного как не хочется расставаться. Распахнулась дверь и вылетел Петруха:
   - Оль, мама сказала, чтобы ты вела своего ухажёра к нам. Сегодня пельмени.
   Отказываться я не стал, обычно мы столуемся у Катерины. Складываемся продуктами, а она готовит. Мы с Лешкой и Олег Ивановичем приходим на всё готовое. Но сегодня будут ужинать без меня. Оказывается, у Марины Львовны, Ольгиной мамы, сегодня день рождения. Неудобно получилось, но я сказал, что подарок с меня. Выпили настойки, другие алкогольные напитки у нас редкость, закусили вкуснейшими пельменями. Мне дали добавку, и я налопался как мой Лорд, когда ему обламывается парное мясо. Оля с Петрухой потащили вниз посуду на мойку, и мы остались вдвоём.
   Марина Львовна тут же пересела поближе ко мне:
   - Скажите, Максим, у меня редкая возможность с Вами поговорить.
   - Я хотела узнать, все говорят, что ты ухаживаешь за моей дочерью.
   Ясно, мама хочет расставить точки над «и». Ещё месяц назад я бы меньжевался.
   - Есть такое дело, Марина Львовна.
   - И на сколько у вас это серьёзно?
   - С моей стороны серьёзно, с Олиной не уверен, а что?
   - Нет, просто если у Вас в самом деле серьёзные намерения, - Олина мама от волнения опять начала мне выкать, хотя я сегодня предложил ей говорить мне «ты», - то ты должен знать некоторые интересные обстоятельства.
   - Не продолжайте, если о беременности, то я в курсе.
   - И Вас это не смущает?
   - Хм, смущает конечно. Это от того мерзавца?
   - Да, плоду уже три месяца, Оля отказалась делать аборт. А я поддержала, понимаете, сейчас это опасно, больниц рядом нет. Да и большой риск, что потом не будет детей.
   Я улыбнулся Марине Львовне и взял её подрагивающую руку в свою, - Да Вы не переживайте, я люблю вашу дочь, и ребёнок не будет препятствием. Лишь бы здоровеньким родился.
   Здесь в комнату ввалилась молодёжь с помытой посудой. Оля подозрительно сверкнула глазами в мамину сторону и начала готовить чай.
   - А у вас уютно, к буржуйке привыкли?
   - Даже, не знаю, чтобы без неё делали. И обогреться и приготовить можно. Под утро только мёрзнем, а так ничего.
   Когда прощались, Оля вышла со мной в коридор:
   - Максим, о чём бы говорили с мамой?
   - О тебе, конечно, попросил у неё твою руку.
   - Дурак, я же серьёзно. Мама постоянно опекает меня как маленькую.
   - Наверное переживает, а я не шучу. Я в самом деле сказал, что люблю тебя.
   Оля застыла, смотря на меня со странным выражением на лице. Тогда я решился, притянул к себе и поцеловал. Как долго я этого ждал, вкусные пухлые губки, пахнувшие ягодой. На мгновение сильнее обнял девушку.
   Неожиданно Оля сильно оттолкнула меня, - пожалуйста не надо, я не хочу.
   Она вырвалась и зашла в комнату, а я остался стоять.
   Ну вот и ответ, наверное, я просто не её мужчина. Решил не идти сразу спать, а прошёл к собакам. Те уже устроились на ночёвку, я сел на корточки и стал их гладить. Они только тыкаются мокрыми и влажными носами. Мои хорошие, вот кто не предаст.
   На следующий день смотался в Саватеево, бок почти не болит. Потихоньку втянулся в прежний ритм жизни, пока лежит снег, мои собачки будут востребованы.
   Телега из Советского уже у нас, она универсальная. Сейчас она на полозьях. Весной переобуем, вернув родные колёса. Кобыла пятилетка и несмотря на разницу в возрасте, наш жеребец, которому ещё трёх лет нет, пытается ухаживать. Может созреют на жеребёнка, тогда у нас появится потомство. У Сони подрастает новый помёт хаски, она предлагает начать учить их месяцев в пять. Теоретически можно и без снега, научить их таскать тележку, например. Конечно, немного другая специфика. Надо искать и каюра для этой упряжки. Кандидатов много, Соня предлагает Толика, это молодой парень, который очень увлечён собаками. Я его не очень хорошо знаю, обещал присмотреться. Есть ещё время. А вечером ко мне заявилась Оля, глаза гневно мечут молнии:
   - Макс, ты же обещал, что меня будешь учить на новую упряжку. А Алёна сказала, что решили другого взять.
   Я смотрю на девушку, да, хороша Маша, да не наша.
   - Оль, сядь пожалуйста.
   Выждав, когда та сядет и успокоится, я продолжил:
   - Толика предложила Соня, я сказал, что подумаю. Реально мне кажется, что ты будешь хорошим каюром.
   - Ну, а почему тогда не я?
   - Оль, ну ведь ты в положении. А через месяц надо начинать дрессировку собак. Ну как ты будешь ими заниматься, а если упадёшь и это повредит ребёнку?
   - А это уже моя забота. Вот смотри, - и девушка задрала свитер, показывая плоский животик, обтянутый майкой.
   - Ой, извини, просто я хотела показать, что живота нет. У мамы тоже до самых родов почти не был заметен живот.
   Я скептически смотрю на Олю, вот же упрямая.
   - Оль, прости за вопрос, а когда рожать?
   Девушка покраснела, - в сентябре по идее.
   - Ну не знаю, можно попробовать. Летом пусть тележку катают, а по снегу начать серьёзные тренировки.
   Блин, ну зачем мне этот головняк. Но девчонка кинулась ко мне и повисла на шее. У меня руки автоматически потянулись к её талии, пришлось одёрнуть и стоять как истукан.
   Оля заметила это и смутилась, - Макс, прости за тот вечер, пожалуйста. Ты мне очень нравишься, но, когда ты меня обнял, у меня поднялась паника. Я испугалась, понимаешь.
   Она порывисто обняла меня и сама прижалась ко мне. Так мы и стояли, я положил руки на талию, а она вцепилась в меня и не отпускает. Прижалась щекой и мочит мне майку.
   Бедная девочка, её необходим профильный специалист и длительная реабилитация. А она сама справляется со своими проблемами. А тут ещё я со своими хотелками.
   Я аккуратно глажу её по голове. Как всё сложно то. Ввалившийся в комнату Лёха, как всегда, помешал моему счастью.
   Наступила весна, на носу посевная. За эти месяцы много чего произошло в нашей жизни. У нас наладились хорошие отношения с несколькими сёлами. Кроме Саватеево, которые являются нашими партнёрами, это Советское и Алтайское. С первым у нас экономические связи наладились ещё зимой, со вторым недавно. В Алтайском также имеется сырзавод, а ещё винзавод, хлебозавод, кирпичный и асфальтный. Вот кирпич то нас и интересует. Вино тоже вымениваем.
   Мы планируем строиться, а огнестойкий кирпич необходим для возведения печей. За зиму к нам присоединились ещё с десяток семей. Это остатки офицерского состава одной из военных частей края. Поначалу они осели в Смоленском, но тамошнее руководство заняло прагматичную позицию. Постепенно загоняет всех инородцев в положение прислуги. Создали систему социалистических лагерей. На наш взгляд, уместнее создавать людям условия, чтобы они работали и отстраивали себе дома. Тогда они будут стараться подняться до уровня местных. А в Смоленском местные это привилегированный класс, на каждого приходится 3 4 бесправных работника. Живут в общежитиях, работают практически за еду. Естественно, вспыхивают стихийные бунты. А пресекают их вторая привилегированная часть села каста военных. Но не всех из них это устраивало. Чапай с Петровичем часто бывают в селе, с их руководством у нас отношения натянутые, после того как мы совместно с Саватеевскими приняли несколько десятков беженцев из села. Выдать обратно отказались, неделю нам угрожали, потом решили, что дороже обойдётся.
   Так вот наши командиры решили принять группу военных с семьями. Как уж они там договаривались не знаю, но вышли мирно. Мы загрузили фуру их шмотьём, в автобус семьи и перевезли к себе. Их главное условие это индивидуальное жильё. Сейчас они ютятся по комнатам, даже в библиотеке семье ночует. На общем собрании нашего колхоза решили стройке быть. Трактор и грузовик есть, соляры на сезон хватит. Брёвен в достатке, рядом лес. Нам бы кирпич и цемент. Вот на этот счёт в Алтайском и ведём переговоры. От нас элитных собак, шкурки и прочие дары леса. Это Чапай разруливает. Я по-прежнему занимаюсь собаками, включая ездовых. А также заготовкой мяса и разведкой. Последнее у меня обещают забрать. Наше воинство потихоньку знакомится с окружающим лесом. Здесь специфика другая. Раньше они охраняли крупное село от всякой бандитской швали. А сейчас нужно прочёсывать лес на дальних подступах к нему. В данное время мы с ребятами берём собак и ходим вместе с офицерами парными патрулями по лесу. Наши вояки как-то сразу влились в коллектив. Старшим у них капитан Иванцов, для своих - Николай, остальные в званиях от прапора до старлея. Все с семьями, жёны, дети, родители. С собой притащили немало стреляющего железа. Потихоньку они забирают караульную службу. Нет, наши ребята по-прежнему дежурят по ночам. Днём нет, есть дневальный среди вояк. Зато теперь есть разводящий. Для нашего пулемёт соорудили этакий ДЗОТ. Его сделали за один день из брёвен и земли на окраине лагеря со стороны дороги. Там и сидит караульный. А ещё мы наладили наших четвероногих друзей в помощь. Теперь пара алабаев находится рядом с караульным. Ночью очень действенно, собаки даже спят, шевеля своими локаторами. Дежурному надо только отслеживать их реакции. Получается очень даже неплохо, малейший нетипичный шум в лесу и собаке уже настороже.
   Мне показали намётки нашего будущего расширения. Огромный участок под поля запланирован в соседней долинке. Олег Иванович выкорчевал несколько десятков деревьев и у нас большое поле под сотню гектар. Получается, что лес мысом отделяет наш лагерь от этой долинки. У нас же места больше равнинные, а вот южнее идут настоящие горы. А на месте нынешнего поля и начнём возводить дома. Решено строить коттеджи на двух хозяев. Так проще, заготовка леса идёт полным ходом, все свободные от посевной заняты на стройке. Наш мастер на все руки Олег Иванович сейчас заканчивает окультуривать поле. На днях начнётся посевная. Мы высаживаем много картошки двух сортов, яровую пшеницу, гречиху и подсолнечник. Всё это сажается по весне. Ещё в августе хотят высадить рапс, для масла. Я, честно говоря, в этом ни бум-бум. Зато у нас есть знающие люди. На своих участках народ, конечно, будет выращивать зелень, огурчики и помидорчики. Всякую ягоду, а сад планируется там же, где Петрович разбил. Только вместо нескольких деревьев планируем посадить десятки. Короче планов громадьё.
   Я занимаюсь нашими новыми упряжками. Тогда Чапай с Соней устроили мне вырванные годы, когда я сказал, что Оля будет каюром. Меня обвинили, что я ничего не вижу и погублю такое важное дело. В результате бурных дебатов решили, что упряжки будут две, и два каюра Толик и Оля. Сразу начали формировать состав. У нас два помёта в 11 щенков, вот из них и отбирали. То есть взяли всех. Минус один, щенкам по 4 5 месяцев и их можно натаскать, подавляя негативное и стимулируя нужное. Оля досталось пять щенков, шестой пошла её Белянка. Так получилось, что она и стала вожаком. Пока был снег, а он сошёл только в конце марта, мы тренировали по пройденной мною технологии. Ребятам проще, у щенков сильно развит инстинкт подражания. Так они учатся у матери выживанию. Вот они, глядя на моих собак, быстро всё схватывают. Я даже стал практиковать, вставлять щенков в упряжку. Они с лёту усваивали, когда взрослые собаки ими недовольны. Сбрую пошил по весне скорняк из Саватеево. Когда щенки привыкли к дисциплине и к тому, что сзади тащится груз начали ставить в упряжку. У Оли как-то легче всё пошло, а Толик даже плакал по началу. Говорит, что разваливается упряжка. Я посоветовал поменять вожака. Небольшой кобелёк лучше справился со своей работой чем предыдущий. А когда наступило лето, мы придумали выход из ситуации. Плотники сбили нам три тележки на велосипедных колёсах, адаптировали их под наши нужды и алле.
   Моя упряжка буквально за день освоила эту премудрость. Ребята пока только учатся, их собакам по полгода, но пустые тележки с каюром на заднике уже таскают. А я вовсю перевожу грузы. Очень востребована оказалась наша новая телега, мы перевозили в ней мешки с посадочным материалом. Когда кобыла уставала пахать, меняли на жеребца. Кстати, Соня уверяет что по весне наш пострел успел слазить на кобылку. Не исключено, что в семействе будет потомство.
   Мои отношения с Олей остались рабочими, она по-прежнему не подпускает меня к себе. Взять за руку, чмокнуть в щёчку не более. Дурацкая ситуация весь посёлок считает, что у нас любовь. Сейчас, когда стало тепло, у девушки стал заметен животик, пока небольшой. Люди спрашивают - когда свадьба, а мне только остаётся делать таинственный вид. Марина Львовна периодически приглашает меня - на посидеть. При этом бросает многозначительные взгляды, типа, чего тянешь? Ага, не хочу опять истерику.
   Иногда девушка соглашается и мы берём собак, естественно оружие и уходим в лес. Там у нас есть любимое место, небольшой утёс с него хорошо наблюдать за акатом. Вот мы садимся на тряпку, Оля прижимается ко мне спиной и мы долго молчим, глядя на багровый диск, садящийся в темнеющий лес. Потом под ручку идём обратно, образцовая семья.
   Несколько семей к нам прибились тогда, когда мы чуть не сцепились со Смоленскими. Среди них оказался врач хирург, которому и передали временно комнату библиотеки, только сдвинули стеллажи в сторону. Ему будут строить коттедж в первую очередь. На второй половине планируется его кабинет для приёма больных. Вторым нашим ценным приобретением оказалась семья Бадамшиных. Глава семьи мужчина сорока с хвостиком лет агроном с опытом работы именно в наших, алтайских условиях. Работал главным агрономом в агрохолдинге, в Смоленском его не оценили, работал в поле, грузил мешки. А у нас он пришёлся к месту. Очень вовремя, его дом тоже первоочередной. Имечко у него Каюм, но отзывается на Николая. Жена, по-моему белоруска, полноватая светловолосая женщина. По жизни домохозяйка, ещё у них две дочки красавицы, одна ещё мелкая. Зато вторая писанная красавица. Фигуристая девушка двадцати пяти лет. От матери унаследовала приятные черты лица, а от отца жгучую, восточную масть и любовь к природе. Светлана фанатичная охотница, сразу заявила, что намеренна этим у нас и заниматься. Наша неженатая часть населения сразу сделала стойку на неё. Но она пока держится особняком, постоянно ходит с карабином СКС. Такой же, как был у меня. Вернее он пока убран под топчан до лучших времён. Стреляет красавица на зависть хорошо, при чём у неё чисто охотничий опыт. Когда я спросил у Светы, почему она не поставит оптику на свой карабин, та иронично посмотрела на меня, но соблаговолила ответить, - он только будет мешать. В лесу на охоте не те расстояния.
   Мне пришлось знакомиться с ней поближе. Дело в том, что нас поставили в пару. Петрович заявил, что наша эффективность в разы будет выше. Нам приходится постоянно охотиться на крупную добычу - лось, олень, кабан или медведь. Несмотря на то, что в целом в лесу сейчас раздолье для зверья, нам приходится уходить всё дальше и дальше в поисках подходящей добычи. Зверь уходит от шума, иногда удаётся выследить его километрах в пятнадцати от дома. А как доставить тушу в несколько сотен килограмм домой. Мы с Петровичем навострились разделывать тушу на месте, разделывать и частями перебрасывать домой. Геморрой ещё тот. Можно лошадь использовать, но их мало. А потом оставишь её в лесу, вернёшься а от неё только одни косточки лежат. Другое дело собаки, шесть лаек медведя свободно отгонят. Так я в последний раз пошёл со Светой, а через час привезли оленью тушу. Я только заранее борта с тележки снял, колёса у меня зачётные от велика для экстремалов с широкими протекторами. Лорд помог выследить добычу, Света метким выстрелом уложила крупного самца. Я с её помощью разделал и порубил на несколько частей. Притянул к тележке верёвкой и упряжка свободно утащила весь груз. Вот так. Нашему руководству это так понравилось, что снабжение мясом легло на наши плечи. В свободное время Светлана брала у моё старое ружьё и уходила на пернатую дичь. Она приучила нашего лабрадора и теперь освободила от этой работы Петровича. Тот было посопротивлялся сам любитель такой охоты. Но мы его уговорили, сейчас каждый опытный мужик на счету в связи с начавшимся строительством. Олег Иванович выкопал ямы под фундамент для десяти коттеджей. Это наше главная улица. Первая партия кирпича из Алтайского уже у нас. Они пойдут на фундамент. Дома у нас будут рубленные, негде взять столько досок и бруса. Имеется две бензопилы и опытные плотники. Сосны мы по зиме много заготовили, специально, вроде тогда дерево спит и меньше смолы. Конфигурацию домов будут делать под заказчика. Мы ищем по району паклю и прочие утеплители, затыкать щели. Так как одновременно тянем все десять двойных коттеджей, стойка идёт медленно. Первые дома уже крышей накрывают, а последние только с фундаментом возятся. Женщины в основном помогают в поле с посевной, а мужики на стройке. Пашут все, включая вояк и собак. Только отдельные бездельники типа меня со Светой и охраны не задействованы. Зато как загорелись у людей глаза, когда поняли, что появился шанс на своё жилье. На огородик и сад и всё это в защищённым месте. Отлынивающих не было, даже мелкая Женька помогает мужикам ну там подать чего, воды принести. Несколько женщин во главе с тётей Олей готовят на всех. На улице сколотили большие столы, Женька отчаянно стучит в железку, призывая народ к столу. Я кручусь в логистическом направлении, даже на телеге ездил не раз к соседям. А что, ничего сложного. Лошадь дорогу знает, если заупрямится Лорд быстро её мозги на место поставит.
   Оля уже с приличным животиком, помогает женщинам на кухне. Видимся редко. А в последнее время она, по-моему, начала ревновать меня к Светлане. А та это сразу просекла, вот вчера вечером, во время ужина погладила меня по шее. Ладошкой так скользнула и всё.
   Ольга встала и ушла, хотя может токсикоз от еды. Ну не понимаю я этих баб. Думает одно, говорит другое, а делает третье.
   Кроме этого случая Светлана не даёт повода заподозрить её в особых чувствах к кому бы то ни было. Лёшка пытается ухаживать, но амазонка скидывает его с борта.
   В августе мы посадили рапс. Наше поле радует глаз, слава богу в этом году были хорошие дожди. Сейчас жарковато, картошка, пшеница и гречиха хорошо идут. По краю поля у нас подсолнухи, урожай не ахти. Агроном говорит, что было много вредителей. Но скоро срезать шляпы, семечки уже почернели.
   В последнее время на дорогах стало безопасней ездить. Все посёлки договорились о совместном патрулировании дорог. Бандитов выслеживают и в плен не берут. Попался, можешь не говорить про трудное детство. Верёвка или пуля в голову. Закопают в землю и вся недолга.
   Проблема только в том, что автотранспорт не вечный, ломается без обслуживания. А главное это отсутствие горючки. Соляру вообще больше шести месяцев не хранят, она окисляется. Срок хранения бензина год. Новых поставок горючего не наблюдается, старые запасы приходят в негодность. Вот и нередка картина на трассе пара лошадей тащат тракторный прицеп. Лошадь выходит на первое место. Я слышал, что приручали лосят ходить под седлом, но это муки ещё те.
   В конце сентября мы сняли последний урожай. Убрали его в наше новое овоще хранилище. Три дома уже заселяются, остальные в разной степени готовности. Работы будут вестись, пока не закончим улицу. Олег Иванович подготовил котлованы на две улицы. Говорит соляра совсем хреновая, над вырабатывать, пока мотор кушает её. Он постоянно чистит топливный фильтр, забивающийся продуктами окисления горючего. Из ёмкости процеживаем топливо через дополнительный фильтр. Пока работает.
   А ещё в этом месяце у нас два значительный события. Первое это свадьба, которая состоялась в Саватеево в доме жениха. Гуляли оба посёлка, руководители обоих общин сидели отдельно от народа и решали попутно накопившиеся проблемы. Я не попал, вызвался добровольцем, охранять посёлок. А ну как вражины решат под шумок воспользоваться моментом. Нас осталось семь человек плюс собаки, немалая сила. Остался я не потому, что не хотелось погулять на свадьбе, очень хотелось. Просто Оля на сносях, вот-вот родит.
   Это и явилось вторым, более значимым для меня событием. Чапай обещал Олиной семье выделить коттедж второй очереди, который обещают сдать зимой. Всё-таки первый ребёнок родился у нас, после катастрофы.
   Роды принял новый врач вместе с Соней. Родилась здоровая девочка весом 3200 граммов при росте 55см. Народ поздравляет меня вместе с мамой, подколки не чувствую, в самом деле считают нас парой. Соня вынесла ребёнка, закутанного в пелёнку, - принимай, папаша.
   И стоит, улыбается, без злобы, радостно так.
   Пока Оля отходила после родов, я притащил заказанную заранее у плотников кроватку с опускающейся боковиной. Так как Лёшка с батей отселились в свой дом, я забрал Петруху. Чтобы не мешал молодой маме, да и он не мог толком спать, девочка плачет по ночам.
   В этом году рано наступила зима. В начале октября выпал мокрый снег, подтаял, превратив дороги в кашу. А через неделю ударил мороз и два дня снегопаду. Когда утром мы встали и вышли на улицу, я обалдел от этой красоты. Всё оделось в снежный покров -земля, крышы домов и деревья. Собаки носятся по свежему снегу, катаются на спине, играются как щенки. Люди тоже, после завтрака уже слепили снеговика. Я, недолго думая, пошёл за сбруёй для собак. Толик умоляюще посмотрел, - Толя, завтра давай.
   Сам он не справится, его упряжка не привыкла таскать сани.
   С таким удовольствие проехались по целине. Вдоль нашего нового поля, через лесок мы выметнулись на простор. Собаки охотно бегут, истосковались по зиме. Всё-таки это родная стихия для хаски.
   А на следующий день меня пригласили в командирский домик.
   Случилось что ? В таком составе не помню, чтобы собирались. Кроме Чапая с Соней, здесь Петрович. Николай с парой подчинённых, Олег Иванович и Николай Степанович, который в последнее время является нашим комендантом.
   - Я опять что-то натворил, родителей вызовете в школу? - попытался смягчить обстановку я.
   - Пока родителей не надо, - улыбнулся мой командир.
   - Тут, работа по твоему профилю. Олег Иванович сейчас всё расскажет.
   Рассказ занял минут пять, а потом мы полти час спорили.
   Суть в том, что несколько лет назад наш мастер на все руки занимался перевозкой тяжёлой строительной техникой из Барнаула в одно интересное место. Восточнее нас находится Алтайский природный заповедник, в котором нет населённых пунктов. Только сторожки егерей и лесников. На северо-западе от него расположен райцентр Турочак, село тысяч на шесть жителей. Ничего примечательного.
   Так, Олег Иванович говорит, что уже на территории заповедника велись строительные работы. Там когда-то находился экспериментальный лесхоз. Потом работы там свернули, оборудование вывезли. Осталось здание из панельных конструкций с выбитыми стёклами.
   Так вот, рядом со зданием экскаваторы вскрывали землю на большую глубину. Работы велись немалые. Толком никто не говорил, что здесь будет. Строили армейские строители, поставили несколько бытовок и солдаты копали землю. А вот технику перебрасывали на арендованных машинах.
   - Я тогда сделал несколько ходок с киевскими тракторами , у меня был многоосный полуприцеп. Иногда оставался ночевать, ну и естественно на сухую не ужинали. Так вот офицеры, что работали там говорили, что будет туточки промежуточный склад ГО.
   Дальше мне уже Чапай с Николаем объяснили что это за зверь.
   - Макс, это так называемый склады материального резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
   - Ну, а что там может быть интересного?
   - Мы не знаем, но теоретически очень много вкусного. В первую очередь приборы радиационной и химзащиты. Нам позарез нужны дозиметры и защитные костюмы. Потом там может быть продовольствие и пищевое сырье. Ещё нужнее нам лекарства и всякая медицина. Если топливо, то оно наверняка вышло из срока. Короче надо смотреть. Но, главное, строили заезжие вояки, из местных только командировочные водилы. Поэтому есть большая вероятность найти там что-нибудь полезное.
   - Так, и что вы предлагаете?
   Чапай встал и прошёлся по комнате, - Макс, надо разведать, осталось ли там что или нет. Мы тут посоветовались, если ты возьмёшь своих собачек, то сможешь затрофеить особо нужное нам. Одному конечно не стоит идти, возьмёшь парочку Колиных ребят.
   - На фига мне солдаты? Лучше вон Лёшку взять, от него больше толку будет.
   - Нет, возьмешь тех, кто хорошо разбирается в боевой обстановке. Твой Леха со ста метров в человека попадёт? Вот видишь, а в случае чего опытный боец тебе пригодится.
   Мы успели попить чайку, пока не определились.
   Я, как руководитель таёжной экспедиции, неплохо слышится, настоял на следующем варианте. Идём двумя упряжками, берём Толика. Он будет вести нашу поклажу. А я посажу в сани одного бойца, Николай обещал подобрать поменьше весом.
   Со следующего дня начали тренировки на второй упряжке. Первое время собаки лажали, пришлось мне перемешивать собак по разным упряжкам. Тогда только вожак чётко понял свою работу. Две недели мы занимались слаживанием. С нами поедет Сергей, молодой и веселый парень тридцати лет. Он небольшого роста, весом под семьдесят. Хорошо стреляет и имеет опыт войны в Сирии и на Украине. Три последних дня уже он натаскивает нас на стандартные ситуации в дороге. Главное пожелание не геройствовать, предоставить воевать ему. У него кроме автомата ещё бесшумная винтовка «Винторез», - на всякий случай, я тебе потом покажу ей.
   Это Серый заметил моё любопытство. Накануне отъезда зашёл к Ольге, доложился как примерный муж, что ухожу в плавание. Оля в это время кормила ребёнка, отвернулась к окну и только было слышно чмокание голодной девочки. Покормив, она позвала мать, - Ма, подержи Ваську (это дочь назвали Василиса), я сейчас только Макса провожу.
   Вышли в коридор, девушка повернулась ко мне и тревожно заглянула в глаза, - Максим, только вернись пожалуйста. Пообещай, что будешь осторожен.
   - Ясный перец, самому пожить ещё хочется. Ждать то будешь? - и я приобнял Ольгу за талию. Не знаю, что она хотела найти в моих глазах, но несколько мгновений искала наверное в них ответы. Потом поднялась на цыпочки и поцеловала меня. Не как обычно, по-дружески, а требовательно. Ну я меня уговаривать не пришлось, я пробовал на вкус её губки. Показалось уместным и я запустил руки в халат и прижал за талию к себе. Даже приглаживал по мягкой попке. Балдеть мне разрешили несколько минут, потом выглянула Марина Львовна :
   - Оль, тебе нельзя на сквозняке, застудишься. Лучше зайдите внутрь, милуйтесь себе там. Вот кайфоломщица, естественно Оля застеснялась и отстранилась.
   - Мама правильно говорит, иди. А я буду знать, что ты меня ждёшь и вернусь. Ползком приползу если надо.
   Получив прощальный поцелуй, выскочил на улицу. Постоял у дома, успокаивая свой воспрядший организм. Вот рядом со мной не менее красивые девчонки, Светлана и Алёна, а нравится именно эта. От неё у меня крыша едет.
   Так как с вечера всё было уже уложено, выехали с утра пораньше. Катерина нас накормила, а тётя Оля сунула в сидор тёплый пакет с выпечкой. Проверив ещё раз оружие, мы выехали. Серый сел в сани ко мне, в руках свой вещмешок и автомат. Я на закорках, с карабином за плечом. У Толик основная наша поклажа запасы еды на первое время, инструмент, которым снабдил меня Петрович, там же спальные мешки и несколько пачек патрон.
   Вначале шла проторенная нам лыжня. Потом я выехал вперёд и началась обычная работа. Остановились оправиться и дать собакам отдохнуть. Между собой решили не заезжать в посёлки. Меньше свидетелей, нам лучше. Сухое мясо тоже решили приберечь, поэтому за два часа до того, как стемнеет остановились на ночёвку. Выбрали небольшую опушку леса. Отпустили собак, Толика отправили за сухими ветками. А мы с Сергеем в сопровождении Байкала отправились подстрелить себе мяса на пару дней. Нам не пришлось даже далеко ходить, в паре километров Байкал насторожился. Осторожно ступая вышли на прогалину. А там кабанье семейство роется под деревом довольно похрюкивая. До них метров 350, Сергей сделал мне знак укрыться за деревом. Сам достал свою малошумную винтовку и сделал выстрел.
   В тихом промёрзшем лесу он щёлкнул как у мелкашки. Кабанье семейство сорвалось с места. Папаша сделал круг почёта, но нас не заметил. Поэтому возглавил отход своего гарема, оставив на снегу темнеющую тушу. Пока мы шли к ней, Сергей объяснил мне:
   - В тишине конечно звук слышно, но когда работает техника, услышать не просто. А уж во время боя тем более.
   Серёга завалил полугодовалого подсвинка. Мы вдвоём с трудом его перевернули, под сотню кг будет. Сноровисто начали разделывать тушу, кусок мякоти кинул Байкалу. Всё меньше нести. Отделили задние ноги, филейную часть. Требуху и башку оставили для местного населения. Остальное распределили и пригибаясь от тяжести, пошли к лагерю. А нас встречают. Собачья стая радостно прыгает вокруг нас, сходя с ума от запаха парного мяса. Я отделил для нас наиболее деликатесные куски филейные части и огузок. Окорока пошли собакам. Я порубил на порционные куски и раздал животным. В дороге на такую ораву невозможно готовить каши. Поэтому исхожу из расчёта 1.5 килограмма в день на каждую. Себе сварганили шурпу, отварное мясо убрал на завтрак. А мы поели пирожки под бульон. Потом устроились на ночлег. Придётся дежурить, Толик первый, потом я а собачья вахта Серому. Он выспится в санях.
   До Турочака около 200 км, а нам нужно южнее. Предстоит пересечь две речки, сначала Катунь, потом реку Бия. Это не ручейки, вброд не перейдёшь. Нужно искать мост, а целые ли они. Если да, то наверняка там имеются желающие взять плату за проезд. Поэтому и ждали наступление холодов, когда реки встанут.
   Сегодня мы не дошли до Катуни километров пять. Зато завтра можно пройти больше, охотиться не надо. Я посмотрел как коренник из моей упряжки борется с косточкой и пошёл укладываться. Устал за день, поэтому закутался с головой в спальник и заснул.
   На следующее утро разогрели кипяток для травяного сбора. У нас собой большой котелок на 5 литров и поменьше, для чая. Перекусили, покормили собак и в путь. С лёту проскочили в удобном месте реку и понеслись дальше. Держим скорость километров 12 в час. Так за день пройдём не меньше 60 км. Так и получилось, согрели вчерашнее мясо, разморозили собачьи порции и спать. На следующий день мы опять остановились пораньше, чтобы поохотится. А ещё через день к вечеру увидели свет посёлка. По логике это Турочак, мы шли по компасу, места то не знакомые. Олег Иванович ориентировал нас именно от Турочака. Теперь нам нужно на юг около 20 км. К вечеру следующего дня поняли, что сегодня не найдём искомый объект. Заночевали, к тому же пошёл снег и замёл наши следы. Весь день просидели в норе из снега. Собаки будто понимают, что погода не лётная. Дрыхнут, свернувшись калачиком и прикрыв пушистым хвостом морду. Вот тут нам и пригодился запас сушёного мяса. А к вечеру снег прекратился, с утра определились приблизительно на месте. Наверное мы взяли западнее, поэтому вернулись на пять километров и пошли на восток.
   Приземистое здание бывшего экспериментального лесхоза завалено на треть снегом, хорошо ещё, что ворота с подветренной стороны. Свежих следов нет и это радует. Нам не составило труда приоткрыть ворота. Большой ангар, в нём огромная площадка и несколько служебных помещений. Непонятно, для чего такая большая площадь. Небольшие окошки наверху сохранили остекленение. Поэтому внутри холодно, но снега нет. Комнаты не заперты, остатки конторской мебели. В одной из них даже стоит древний сейф, радующий своей пустотой. Для начала мы решили поискать дрова, чтобы соорудить костёр. Учитывая, что пару дней мы здесь по любому пробудем, надо подготовиться. Толик погнал рубить лапник для собак. Спать на бетонном полу некамильфо. Сами устроимся в комнате, на столах. Сдвинем, кинем несколько хвойных лап и спальные мешки милое дело. Ещё несколько часов светового дня, поэтому Толик запряг своих собак и они с Серёгой отправились за мясом. Отсутствовали час, приволокли безголовую оленью тушу. Так на несколько дней нам хватит. Я за это время зажёг огонь и приспособил пару рогулек для котелка. Сначала отварил несколько крупных кусков мяса, убрал их остывать. Это на завтра. В бульон кинул пшёнку, потом осталось добавить кусочки мяса и кулеш готов. Собачки сожрали свою порцию и жалобно смотрят на наши чашки.
   Утром опять начался снегопад. Как бы в помещении неплохо, даже прогрели воздух немного. Но как нам искать вход под сугробами. Олег Иванович сказал, что работы велись сразу за стеной здания на площади несколько десятков метров. У нас одна лопата для снега. Тут нужен трактор , вопрос. Жить мы можем здесь долго, чистый снег и мясо в лесу не даст нам помереть от жажды и голода.
   - Слушай, Серый. Вот представь, что они рыли вдоль этого здания. То есть помещение вытянуто вдоль существующего. Где будет вход? Я думаю с торца. С левого или правого.
   - Не факт, у нас в части вход на вещевой склад как раз был по центру. Налево прапор со своим хозяйством. Там лежал шанцевый инструмент, кухонный инвентарь и прочее железо. А справа обмундирование, палатки и всё такое. Так что иди знай, что им в голову пришло.
   На следующее утро мы вышли и офигели. С наветренной стороны здания снега навалило под крышу. Единственный плюс это-то, что наши следы похоронены под толстым слоем снега и нас не выследят.
   - Ну что, Анатолий готов начать раскопки? Или сначала зарядку сделаешь.
   Паренёк застенчиво заулыбался, - если надо, пойду. Только с какой стороны начинать?
   - Серый, я вот что думаю. Ну устроили они промежуточный склад около этого здания, да ещё с наветренной стороны. Неужели никому в голову не пришла мысль, что зимой в него без снегоуборочной техники не попасть?
   - Ты хочешь сказать, что вход должен быть где-то внутри?
   - Ну, по-моему это логично.
   Мы немедленно начали поиски входа внутри здания. Полдня в несколько глаз искали малейшие трещинки на бетонном полу. Особенное внимание углам. Ни черта, сплошной пол.
   Вскипятили чайку, почесали репы и пошли по новой. Вооружились ножами и царапали пол, может они швы раствором пролили. Результат получился тот же. Спать ложились в подавленном настроении.
   С утра позавтракали надоевшим мясом, пока Толик кормит собак, я пошёл по кабинетам. Потом ко мне присоединился Серёга. После обеда, уставшие мы смотрели на бардак, который устроили. Мы сдвигали мебель и царапали пол уже в комнатах.
   - Не, так не может быть, Макс. А как они завозили материалы в склад. На руках? Тысячи китайцев по близости не наблюдается. Здесь нужен, как минимум вилочный погрузчик. А он в комнатки не пройдёт.
   - Ну да, ты прав, - я встал с кружкой подслащённого кипятка и вышел из комнаты. Задумчиво посмотрел на ворота. Они большие, даже фура зайдёт. Пустая площадка и кабинеты в углу. Подошёл к первому и буцкнул по перегородке. Деревянная что ли.
   - Толик, тащи монтировку.
   За пять минут мы сломали фанерную перегородку. Сергей помог вытащить тяжеленный стол товарища председателя.
   Осмотрели полы и дружно повернули головы к сиротливо стоящему сейфу. Тот был прикручен болтами к полу. Через полчаса мы, кряхтя оттащили его в сторону. На полу остался большой люк, как раз по размеру сейфа. Вот только он закрыт на врезной замок.
   Вот же зараза. На люк пошёл металл пятерка. Плотно сидит, монтировкой не подденешь. Остаётся долбить край бетонного основания. Молоток потихоньку выкрашивает край бетона. Но до вечера мы только всунули кончик монтировке. Гнётся, но ригель замка держит.
   С утра продолжили мучения, через час Серёга вытер пот и произнёс, - да ну его к лешему. Мужики забирайте собак на улицу, сейчас рвану эту хрень.
   Серёга вынул цилиндр гранаты и начал выкручивать осколочную рубашку, - ну, вот была оборонительная, будет наступательная. Мы отошли за угол, через несколько минут раздался взрыв. Собаки заволновались, пришлось успокаивать.
   - Толь, прогуляй их немного, внутри наверняка вонь сгоревшего тротила им не понравится.
   На месте люка сорванная плита.
   - Ни хрена замочек, - я рассмотрел хитрую конструкцию замка. Он в трёх направлениях ригелями входил в отверстия в бетоне.
   - Да мы бы до ишачьей пасхи ковыряли бы этот замочек.
   Дождавшись, когда проветриться помещения, завели собак.
   - Толя, мы пойдём внутрь. Возьми свой автомат, сядь у двери и слушай обстановку. Если чего зови.
   Мы с Серёгой зажгли импровизированные факелы.
   - Макс, ты свети, а я проверю, вдруг они там сюрпризы оставили.
   - Серый, это же не оружейный склад. Зачем там сюрпризы.
   - Не знаю, а проверить надо.
   Внутрь ведёт широкая железная лестница. Сергей сосредоточенно осматривает впереди себя спуск. Спустились метра на три. Разгоняя темноту видно пустые стены. Стоят пустые деревянные поддоны и ни хрена. Неужели всё вывезли. Теперь мы уже свободно идём по хранилищу. Длина метров семьдесят и в ширину где-то десять. В задней части стоят ящики и не мало. Закрыты брезентом, развернули, там тюки с чем-то мягким. Высота потолка метра под четыре, ящики под потолок. Решили снять несколько, для этого пришлось строить пирамидкой ящики и снимать сверху. Поддетая монтировкой, отлетела. В ящике 24 банки смазанные солидолом запакованные в пергаментную бумагу. Оттёрли одну говяжья тушёнка, 525 граммов. Отнесли к выходу.
   Дальше начали выдёргивать ящики, отличающиеся по форме.
   Много продуктов: Скумбрия в масле по 200 граммов, макароны в картонных ящиках по 5кг, овсянка и перловка в плотных бумажных мешках по 10 кг.
   Большую часть составляет средства индивидуальной противохимической защиты противогазы и армейские костюмы химической защиты. В пакете комбинезон, рукавицы и сапоги. Так себе приобретение. Зато мы нашли дозиметры, целый поддон. Двадцать коробок. Вскрыли одну, солидная вещь. В ударопрочном чемоданчике, внутри сам прибор в кожаном футляре, ремень, наушники, удлинительная штанга, ремкомплект и инструкция. Предназначен для измерения уровня радиации и степени загрязнения. Вот это ценная и очень востребованная сейчас вещь.
   Много форменной одёжки МЧС.
   Больше ничего особого не попалось и я сменил Толика, который извёлся от нетерпения, покопаться в кладе. Поэтому прихватил несколько банок тушёнки и упаковку макарон.
   Пока парни копаются в надежде найти что-нибудь интересное, я запалил костёр и поставил греться воду. Пока вода закипает, рассмотрел принесённые харчи. Вот же незадача. На тушёнке срок изготовления 2011 год.
   - Ничего страшного, - успокоил меня Серёга.
   Это же армейская закладка, жестяные банки в солидоле при такой низкой температуре хранятся долго. Нам как-то выдали со сроком хранения 15 лет и ничего. Там же никаких консервантов нет, только куски говядины с жиром, соль, лаврушка и перец. Да ты открой и понюхай.
   А выглядит тушёнка очень даже аппетитно, и пахнет не хуже. Байкал банку умял в мгновение ока и выпрашивает ещё. Ладно оставляем.
   - Серый, а вот макароны мне чего-то не нравятся.
   Те имеют лёгкий запах затхлости.
   - Да, крупа и макаронные изделия должны храниться в вентилируемом и сухом помещении. Здесь так и было, пока электричество подавалось. Вон и генераторы когда-то стояли. Пока не вывезли. Я так понял, что самое вкусное кто-то попёр отсюда. Осталось менее ценное.
   Я тоже так думаю. Короче вместо макарон я отварил перловку. Когда распарилась, вывалил две банки тушёнки. Вкуснятина не передать.
   На следующий день стали растаскивать всё по отдельным кучам и делать опись.
   И вот что у нас получилось:
   - Тушёнка говяжья 35 коробок.
   - Рыба в масле 15 коробок.
   - Три поддона с крупой.
   - Один поддон с макаронами.
   - Дозиметры в комплекте 20 штук.
   - Костюмы химзащиты 20 штук.
   - Противогазы 50 штук.
   - Сухое горючее 12 коробок, в каждой по 10 пачек.
   Одежду не пересчитывали, но там и летние и зимние комплекты. Ценная находка.
   И последнее, что мы нашли аптечки для оказания первой помощи работникам в красных сумочках. Таких 5 упаковок, в каждой по 3- аптечек. Думаю нам пригодится.
   В их состав, судя по описании входит:
   - Кровоостанавливающий жгут.
   - Бинты разных размеров.
   - Перевязочный пакет.
   - Стерильный салфетка.
   - Лейкопластырь простой и рулончиком.
   - Устройство для проведения искусственного дыхания.
   - Ножницы.
   - Медицинские перчатки и трёхслойная маска.
   - Изотермическое покрывало.
   Выход назначили через день. Толик с Сергеем удачно завалили косулю, для собак на первое время еда будет.
   Тщательно отбирали то, что берём с собой. Это восемь дозиметров, один в коробке, остальные плотно упаковали в мешок. Костюм химзащиты, пять коробок сухого горючего полезная в походе вещь. А также мы отобрали одежду для себя из расчёта зимний и летний комплект на каждого. Я ещё на Олю взял.
   Само, собой взяли семь банок тушёнки, пять банок скумбрии и пакет перловки. Это в дорогу.
   В итоге с вечера упаковали тяжёлые вещи на Толика сани. Серёга поедет на мешке с одёжкой.
   К сожалению медикаменты и оружие с патронами сказали нам тю-тю.
   Может лекарства и были здесь, но их в первую очередь забрали те, кто основательное почистили этот склад. Мы постарались привести помещение в прежний вид. Закрыли люк и прикрутили на место сейф. Стены восстанавливать не стали, но навалили остатки мебели на пол.
   Утром, после завтрака, осмотрелись в округе и убедившись, что в округе ни души, закрыли ворота и вышли в западном направлении.
   В Ясное прибыли под вечер, первым делом распрягли наших собачек. Убедившись, что их накормят, потащили весь груз в мой домик. Не переодеваясь, достал пакет с подарком для Оли и выскочил их дома. До её коттеджа идти пять минут, я пролетел за минуту. На подходе тормознул у её дома. Мне послышался чей-то смех. В неясном свете луны стоят две тёмные фигуры. Отчётливо слышен женский смех, что-то меня насторожило. Уж свою подругу я ни с кем не спутаю , какой-то хмырь обнимает мою Ольгу за талию, а та прямо заливается от счастья.
   Такое ощущение, что мне влупили под дыхалку. Показался таким неуместным пакет с подарком. Ольга прямо растеклась от приступа любви. Я никогда не видел её в таком жизнерадостном состоянии.
   Назад шёл через Китай, постоял рядом с вольерами. Было острое желание вернуться и наговорить резких слов. Нет, она мне ничем не обязана. Я сам чего-то напридумывал, возвёл город из песка. А у нас с Олей всё просто. Ну не любит она меня, мама подсказывает доча, неплохой вариант. Ты с ребёнком, а этот лох в тебя влюблён. Пользуйся моментом, неплохой вариант не упускай.
   Дома раскидал свой карабин и начал чистить его. Заодно обслужил свой ПМ. Обычно эта процедура меня успокаивает, а сейчас я пытаюсь высказать кому-то свою беду. Прибежала Женька и позвала меня ужинать. Петрович только взглянул на меня и сразу полез за своей наливкой.
   - Да, Макс, видимо твоя мадама тебе не верна. Туточки Чапай привёз семью врачей, сманил из Смоленского. Они и там неплохо жили. Врач -терапевт, жена медсестра. Им пообещали свой дом и частную практику. Пришли к нам не с пустыми руками. Ценное приобретение для нашего посёлка. С ними дочь с ребёнком и взрослый сын.
   - Молодой оболтус, зовут Георгием. Тут уже пытался подъехать к Светлане, но она его отшила. А вот твоя сразу поплыла, третий день милуются по вечерам.
   Я сделал вид, что мне эта тема не интересна. Мы накатили по одной, потом повторили. А под конец я уже с трудом дошёл до своей комнаты.
   Как отрубился не помню. Но разбудил меня Лёшка, - Макс, ну ты и накидался. Давай приходи в себя, там отцы-командиры требуют тебя пред свои очи.
   Пришлось мне растираться снегом и пить крепчайший чай.
   У Чапая тот же кворум. Я обрисовал вкратце наше путешествие и передал список найденного имущества. Мне задали несколько вопросов и отпустили с глаз долой, учитывая мой видок. До обеда я отлёживался, потом через силу встал и пошёл проверить, как там мои собаки. Лорд стелется передо мной, довольный, что я вернулся. Собаки в порядке, накормлены и выгуляны, спасибо нашей группе поддержки.
   Отходя от вольеров столкнулся с Ольгой :
   - Ой, Макс. А мне сказали, что ты вернулся. А почему не зашёл, я же тебя ждала?
   Вот же паскудный народец. Ждала она.
   - Так, зачем заходить - у тебя есть кого ждать. Не буду мешать вашему счастью.
   Развернулся и пошёл, вдогонку Оля выкрикнула, - подожди, Максим.
   Всё, хватит. Надо начинать новую жизнь. Как подумаю, сколько времени я кружил вокруг неё. А тут приехал залётный и Маша я ваша, даже упрашивать не пришлось.
   Все эти дни я избегал общения с бывшей подругой. Пару раз видел, что она целеустремлённо искала встречи. Но у меня сразу находились неотложный дела. А потом меня опять вызвали на ковёр.
   Странное сборище, кроме прежних заседателей добавились новые лица. Парочка мужиков-саватеевцев, почти все наши вояки и даже этот паскудный Георгий, который так удачно меня подсидел.
   Я подсел к Серёге и поинтересовался предметом обсуждения, - да я сам только подошёл.
   Народ разгорячён, наверняка с утра заседают. Чапай, как старший начал разговор:
   - Господа, немного тишины, пожалуйста, - и он откашлялся.
   - Мы собрались туточки по итогам экспедиции наших ребят. Ну все из находящихся здесь ознакомлены. Так вот, там остались очень нужные нам вещи. Около полутора тонн груза.
   - Наши друзья-саватеевцы предоставляют нам две парные упряжки с санями и опытными возчиками. В поход идут шестеро наших военнослужащих. Этого должно хватить для охраны каравана. Ну и конечно наша разведка на собачей упряжке - Максим и Сергей.
   Дальше начался галдёж, решались возникшие вопросы - сколько еды и фуража брать. Потянут ли лошадки груз и сопровождение. Старший из саватеевцев авторитетно заверил, что парная упряжка спокойно по снегу утянет тонну груза. Значит еды много не увезёшь, нужно охотиться в походе. Через полчаса народ угомонился. Меня назначили старшим сей экспедиции.
   - Да, и еще у нас пополнение. Идёт с ребятами Георгий. Хороший лыжник и стреляет хорошо, лишним не будет.
   Ага, счас. Мне только этого не хватает, проблем с этим скользким товарищем.
   - Нет, Алексей Иванович. Новичка не возьму, мне не нужно проблемы. Дорога сложная, а его, - и я ткнул рукой в сторону парня, - надо сначала проверить в деле.
   Несмотря на уговоры я настоял на своём. А потом, когда все разошлись и осталась наша троица, Чапай высказался:
   - Макс, ты свои личные дела оставь для своих женщин. Парень занимался биатлоном, у него имеются специальные лыжи для бега по заснеженному лесу.
   - Алексей Иванович, да пусть он даже олимпийским чемпионом будет. Здесь совсем другие условия. Без подготовки он будет нам только обузой.
   - Ладно, убедил. Занимайся комплектованием, через два дня выходите. Мы опасаемся, что вы там наследили. Как бы ни опередили нас. А там очень вкусные вещи для нас. За армейские дозиметры нам уже сейчас предлагают лекарства и медицинский инвентарь. А за так называемый тобой "бесполезный мусор" - костюмы химзащиты и противогазы мы много чего интересного поимеем. Есть бригады, специализирующиеся на мародёрке. А там, - и Чапай неопределённо кивнул на север, - много чего интересного осталось.
   - Дозиметрами они проверяют наличие излучения. Но говорят, что есть чистые зоны. Но в результате химического заражения оказались недоступны армейские склады. В здесь без химзащиты и противогазов никак.
   - Ну, это понятно. Алексей Иванович, саватеевских зачем в долю взяли? Мы и сами не шикуем.
   - Макс, а подумать? У нас нет конных экипажей с опытными возчиками. А главное, нужно укреплять связи. Сегодня мы поделимся, завтра они. Кстати у нас уже есть совместное дельце на примете.
   Соня, сидела молча, зашивая чапаевскую рубаху. Но тут улыбнулась:
   - Максик, а для укрепления наших партнёрских связей есть предложение - женить тебя на ихней девушке. Вот у старосты две девицы на выдании, кровь с молоком. Была бы мужиком, даже не думала бы, взяла бы обеих. Подумай, а?
   Мы посмеялись и разошлись. В связи с предстоящим походом масса дел. Нужно отобрать на первое время еду для собак и людей, отобрать нужный инвентарь для еды и ночёвки. Так и прошёл день, а с утра подошёл к нашим солдатикам. Обговорили состав и вооружение. Серёга едет со мной, еще пятеро распределяются по саням. В задних трое. Груз тоже равномерно распределяем. Николай распорядился в задние сани взять наш ПК с тройным боезапасом. Ребята берут карабины или автоматы, учитывая предпочтения каждого. Дальнейшее показало, что стреляющего железа они набрали, как на небольшую войну. Пришлось разгружать часть, - мужики, этот груз ведь лошадкам везти надо. Лучше возьмите больше патронов.
   После обеда пошёл проведать свою упряжку. Собаки предчувствуют поход, окружили меня, стараясь подпрыгнуть и лизнуть в лицо.
   Это вызвало однозначную реакцию Лорда, быстро наведшему порядок. Его я на этот раз беру с собой. Если трудно будет поддерживать наш темп, посажу в телегу.
   Подошла Светка, посоветоваться по поводу охоты с собакой. Она опытный охотник, но работала в одиночку. А сейчас поняла, что эффективность с собачкой выше. Так мы проговорили почти полчаса. Я с основными делами раскидался, осталось только собраться самому. Поэтому просто болтали с девушкой.
   Когда на горизонте нарисовалась стройная фигурка Ольги, я напрягся.
   Вот же зараза, идёт прямо к нам. Я перебил рассказ Светы о прикольном случае в лесу, притянул к себе и ткнулся губами в уголок её рта. Так мы и замерли.
   - Дорогой, кто же так целует девушек. Я тебе пожалуй покажу как надо.
   И Светлана притянула меня к себе и прильнула ко мне холодными губами.
   Мм, вкусно как. Жалко поцелуй длился только несколько секунд. Но этого хватило, чтобы Ольга развернулась и торопливо поскакала назад.
   - Макс, ты мне конечно нравишься, но в следующий раз сам решай свои семейный проблемы. Лады?
   А утром ранний завтрак и мы выскочили на снежный простор. Скорость передвижения в караване раза в полтора ниже и это придётся учитывать. Мы выехали на проторенную трассу до Советского. Не доезжая посёлка свернули на юг. Незачем нам показываться таким составом в городке. Найдутся люди, способные сопоставить картинку.
   Поэтому пошли по целине, мы ушли вперёд. Нам нужно найти место для безопасной ночёвки. Желательно подстрелить что-ни то на ужин.
   Когда сани подъехали к месту ночёвки, мы уже освежевали косулю, снайперски подстреленную Серёгой с 5 00 метров. А я натаскал кучу валежника и уже запалил костёр. Место ночёвки в небольшой низинке, закрытой от ветра. Свет от костра заметен конечно, но для этого нужно подойти близко к нам, наши собачки почуют неприятности. Кстати, Лорд показал себя с лучшей стороны. Бежал за упряжкой не хуже лайки. Буду впредь брать с собой. Вот только с Байкалом у него натянутые отношения. Лорд сразу показал, что только он будет охранять моё тело. Байкал принял новые правила. На отдыхе он уходит в тень, но когда я запрягаю собак, Байкал выходит на ведущее место и Лорд это понимает.
   Из минусов такого массового перемещения это заметность и невысокая скорость. След от собачьей упряжки быстро заметается порошей. А вот двое саней оставляют след, как трактор. Трудно не заметить. Но имеется и положительный момент - с меня сняли все проблемы с готовкой и бытом.
   На следующий день в обед мы вышли к Катуни. Это стало понятно только по отсутствию растительности на реке. Развернулись и пошли по руслу на юг. Так легче ехать, с ровной поверхности ветер сдувает снег и меньше снега. Я только надел собакам специальные чулочки на лапы. Наст здесь более плотный и собаки могут травмироваться. Они неохотно, но смирились. Даже Лорд дался. К вечеру мы выбрались на левый берег и нашли место для ночёвки. Мясо у нас осталось, поэтому сразу развели костёр и начали готовить ужин. Днём перекусывали сухарями. Я сразу занимался собаками, проверкой лап. Надо подогреть еду, растопить снег и напоить. На сей раз мы смогли организовать собачкам полноценное питание. Взяли каждой по миске, я разваривал крупу, добавлял мясо. Еда на морозе быстро остывает, собаки нюхают воздух и возбуждённо поскуливают, видимо, ускоряя этим остывание.
   Теперь нам предстоит добираться до реки Бия. Учитывая, что мы сторожимся и будем огибать населённые пункты это более 150 километров. В день нам удавалось делать около 45 километров. Приходилось останавливаться и давать лошадям роздых. Иногда замечали небольшие деревушки или людей, тогда разворачивались и делали круг. Через 6 дней нашего путешествия вышли к Бие. Прикинув по карте направление, проехали 10 километров по реке вверх и выехали на левый берег в удобном месте с пологим спуском.
   На ночёвку встали рано, не понятно - куда двигаться. А с утра мы с Серёгой выехали на поиски нашей цели. Почти полдня проплутали, пока не нашли ориентир - высокую гору с характерным пиком. Серёга сходил налегке, проверить найденное здание.
   - Нормально, Макс. Только следы животных, человеческих в округе нет.
   А к обеду следующего дня мы уже устраивались на ночёвку в стылом здании. Костёр жгли на улице, иначе бы задохнулись от дыма.
   Выставили караульного, народ распределился по обязанностям. Кто-то побежал нарубить еловых лап для ночёвки. Потихоньку начали перетаскивать содержимое склада. Назад тронулись через день. С вечера загрузили сани, стараясь равномерно их загрузить. Наиболее ценное поделили, если вдруг что-то случится с одними санями, часть останется в других. Выгребли всё, даже подгулявшие макароны. Собачкам пойдёт, заартачатся - хрюшкам скормим. На упряжку вышло килограмм по 850 плюс несколько человек. Возчики прикинули, - должны потянуть, лошадки у нас крепкие. Если что, солдатики пусть рядом идут
   Так и сделали, в трудных местах ребята соскакивали и помогали нашим лошадям. Обратная дорога вышла дольше. Нам потребовалось 10 дней добраться домой. Правда мы уже не скрывались. Выехали на наезженный тракт, ребята ощетинились оружием и встречные торопились побыстрее разминуться. Ночевали по-прежнему в лесу. Дежурили теперь по двое. На всякий случай, народ сейчас жадный и глазастый.
   Зато днём с триумфом въезжали в Ясное. Сани сноровисто разгрузили, саватеевские уехали на следующий день со своей долей груза и под охраной двоих наших. Нам же по такому поводу устроили поздний обед. А ближе к вечеру - баня.
   Это просто праздник души какой-то. После женщин пошла мужская часть. Отмыли походную грязь, посидели в парилке. Я сделал три захода. После парилки окунуться в снег, потом посидеть в предбаннике. Опять согреться и по новой. Зато потом ощущение невесомости и праздника.
   Мы сидим у Петровича. Кроме его женщин, Чапай с Соней и наш комендант. Под фирменную 50-градусную хозяйскую наливку закусываем вяленным мясом и сыром. Я неторопливо рассказываю все перипетии нашего путешествия.
   - А в здании мы прибрались, по возможности замели следы. Ну, антураж, будто охотники переночевали несколько дней. Вход вниз заделали, если специально не будут искать - нипочём не найдут.
   Разошлись часов в девять. В комнате тепло, за стенкой слышу Женькины протестующие вопли, не хочет укладываться.
   Я разделся и решил почитать под светом керосинки. Спать пока не хочется.
   Через несколько минут раздался тихий стук в дверь. Не дожидаясь ответа, дверь начала открываться. Я сразу сунул правую руку к стулу, где на спинке висит пистолет в кобуре.
   Ольга, собственной персоной. Закрыла плотно дверь и стоит, вопросительно глядя на меня. Пауза затянулась, девушка раскраснелась с мороза. Щечки горят, красивая же она какая. Вместо привычных тёплых штанов на ней шерстяная юбка и колготки, подчёркивающие стройные ножки.
   - Привет, - наконец разродилась она первой.
   - А я вот, - и она подняла узелок с чем-то круглым. - Мы с мамой сварили вареники с луком. Я и решила тебя покормить.
   Я слушал её голос и никак не мог определиться. Ну не похожа она на гулящую, сегодня с одним, завтра с другим. А главное, когда она рядом, я теряю самообладание и попадаю под её чары.
   Видя мой ступор, девушка скинула фуфайку и оказалась в белоснежном пушистом свитерке. Она решительно убрала мои вещи со стола. На освободившееся место водрузила узелок. В нём оказалась маленькая кастрюлька и термос.
   - Так, что сидишь, садись за стол. А то остынет.
   А я боролся с двумя чувствами. С одной стороны хотелось показать, что тоже себя не на мусорке нашёл. С другой нереально было отпустить её от себя. Поэтому выбрал третий путь - встал и сел к столу.
   Девушка сноровисто положила мне в тарелку дымящиеся пузатые вареники, политые маслом и жареным луком. Я сразу почувствовал голод, обедал то давно, а на ужин была только закуска. Поэтому глянул на Олю и взяв в руки вилку, начал планомерное уничтожение своего любимого блюда. Мама часто делала вареники по моей просьбе. Интересно случайно это блюдо сегодня на столе или подсказал кто.
   Девушка села напротив меня, положив подбородок на раскрытые ладони наблюдает как я ем. Поначалу я смотрел всё больше в тарелку, а когда осталось всего несколько штук спросил, - а ты? Давай со мной.
   - Не, я дома поела. Это для тебя.
   Потом она встала налить мне горячий взвар из термоса. Девушка встала рядом и её грудь при этом касается моего плеча. Пахучую жидкость пили вместе. Смотрели друг на друга не отрываясь.
   Наши глаза говорили вместо нас, мне нестерпимо захотелось поцеловать Олю. Поэтому встал и поднял её мягким движением. Отметив ответное желание притянул и начал целовать её губы.
   Не знаю, сколько время мы целовались. Но когда она просунула под майку свою тёплую ладошку и погладила мою грудь - плотина окончательно рухнула. Я подхватил её на руки и понёс в кровать. В ответ только загадочная улыбка. Она сама вцепилась в меня как клещ.
   Дальше, как в дурмане. Мы лихорадочно раздевались, потом Оля стеснительно попыталась закрыть свою красоту. Когда я увидел её обнажённую, остатки самообладания улетучились. Я только фрагментарно помню эту ночь. Мы то истязали друг друга, то наполненные нежностью, медленно двигались в такт внутренней музыки, которая называется ЛЮБОВЬ. А утром я проснулся опять один, с ужасом подумал, что мне всё пригрезилось. Вскочил, оглянулся по комнате.
   Но тут распахнулась дверь и вбежала Оля с очередным узелком в руках.
   Я тут же отобрал у неё узелок и начал целовать свою женщину. Через пять минут мы опять оказались в постели. Сейчас при свете дня всё оказалось ещё прекраснее. Я жадно изучал, теперь доступное и такое желанное тело женщины. Потом извивались в кровати, пытаясь получить максимум друг от друга.
   - Сомов, и всё-таки ты такой придурок, это Ольга уютно устроилась у меня на груди, рисуя узоры на ней ноготком.
   - Приревновать к другому и даже не разобраться в ситуации. Да я когда Гошку увидела, так обрадовалась. С Георгием Тихоненко мы 6 лет занимались у одного тренера лыжными гонками. Потом Гошку переманили в биатлон, но мы часто общались. У него лёгкий и общительный характер, за что его девки и любят. Но между нами никогда ничего не было. Просто, когда я его увидела, то он показался мне частью той, прежней жизни. Общаясь с ним, мне на минуту показалось, что скоро на тренировку и никакого ужаса в последствии не было. А тут ты нарисовался, сразу обиделся.
   Что интересно, мы так и не поговорили между собой, только междометия. Это первая длинная речь.
   - И что же ты простила тот поцелуй со Светланой?
   - Нет, не простила.
   И любимая больно ткнула мне кулачком в ребро.
   - Гад, ты Сомов. Я ведь поверила тогда. Проплакала несколько дней, пока Света сама не подошла и не объяснила. Пришла бы я к тебе вчера, как бы не так.
   До обеда мы лежали в кровати, говорили про всякую чушь. Потом Ольга подорвалась, - ой, мне же надо Ваську кормить.
   А через час я заявился к Ольге домой. Постучавшись, ввалился. Марина Львовна с немного испуганным видом, Оля с ребёнком на руках. Девочка в ползунках с соской во рту. И все смотрят на меня.
   А я стою дуб дубом с большим мешком на руках.
   - А я тут вот проходил мимо, решил зайти в гости, если не прогоните.
   - Конечно, Максик, сейчас чай будем пить. - Будущая тёща наконец-то вспомнила свою работу.
   Потом мы пили вкусный травяной сбор, чай как таковой большая редкость сейчас.
   - Ой, а я же с подарками.
   Это я вспомнил про свой мешок.
   Вот тут Ольге теплый костюм, надеюсь с размером угадал.
   Вытряхнул тёплые штаны с курткой , затрофееные в первом походе.
   - А это демисезонный костюм, должен Вам, Марина Львовна подойти. Тут еще тушёнка, рыбные консервы и крупа.
   Я вывалил всё это богатство на свободный стул и угол стола.
   Оля с писком подхватила одежду и убежала мерять. Вышла, одетая в зимнюю одежду МЧС. Темно-синий костюм и голубые вставки на плечах.
   Моя красавица крутанулась, показывая обновку.
   - Ну вот, Мария Львовна. Разрешите считать это калымом за невесту. Я официально прошу у вас руки вашей дочери.
   Здесь неожиданно в дом вбежал Петруха и застыл от всей этой картины.
   - А для тебя у меня тоже подарок, - и я вручил парню шикарный охотничий нож в ножнах.
   Так, с этим всё ясно радостно унёсся в комнату рассматривать подарок.
   - Ну, я, в общем не против такого зятя, - и Марина Львовна приветливо улыбнулась мне.
   А к весне сыграли свадьбу. Гуляли два посёлка, мы устали в этот день неимоверно. Свадьба по всем обычаям, нас под крики "горько" подымали каждые пять минут. Надарили кучу подарков, нужных и не очень. Оля с Василисой переехали в мою комнату. Она по размерам большая, около 30 метров. Поэтому я отгородил спальню, куда поместилась наша кровать и маленькая для девочки. В оставшейся части стол со стульями. Готовит Оля пока у Катерины, но я летом рассчитываю пристроить помещение.
   Оглянуться не успели, как прошло лето. Я с помощью ребят поднял приличную пристройку площадью около пятидесяти квадратных метров. Теперь, старая часть стала нашей спальней. В пристройке большой зал с новым круглым столом на десять персон. А в сенях кухонька и в углу отхожее место. Выкопали глубокую яму перекрыли, выгородили и получился туалет. Обогрев в моей части дома по-прежнему от Петровича. А в сенях у меня новая печь для готовки. Она сложена из кирпича, с двумя металлическими конфорками. Теперь это Олина епархия. Тут же в сенях наши заготовки, вдоль стен висят веники пахучий трав. Лорд спит на коврике у входа, днём он важно сопровождает меня или бегает по своим собачьим делам.
   Первого снега все ждали, как манны небесной. Особенно моя жена, ей не терпелось выехать на своей упряжке. Она её не забросила, даже летом выезжала на тележке.
   В этом году зима ранняя, середина октября и уже лёг снег. И не похоже, что стает. А когда навалило сантиметров десять, мы засобирались покататься. Выехали вдвоём, за мной жена на своей упряжке. Ехали часа два, потом остановились передохнуть.
   Не удержался и начал приставать к Ольге. Нацеловались так, что её губы запунцовели. Решили возвращаться, потому начало вьюжить. Дома забрали дочку у тёщи, она нам передала налепленных заранее пельменей. Отварили и уничтожили этот сибирский деликатес из оленины с медвежатиной, легли отдохнуть. Васька лежит между нами, вернее активно ползает, иногда садится и даже пытается вставать. А ещё говорит слова типа - мама, папа.
   Если бы у меня спросили, что такое счастье - я бы просто вспомнил вот эту картину. А ещё вчера Ольга призналась, что у нас будет ребёнок.
   Незаметно прошёл Новый Год, отмечали по-домашнему.
   А сегодня у нас собрание партактива. Представители двух посёлков собрались обсудить целесообразность активных действий.
   Дело в том, что на левом береги Катуни притулился городок Горно-Алтайск. До катастрофы в нём проживало более 65000 человек. По нынешним меркам это большой город. В настоящее время там существует администрация и всё такое. Проблема в том, что там находилась исправительная колония 1. Когда наступил общий трындец, господа уголовнички разбежались. Часть простых работяг- сидельцев побегли домой. Блатные же вырезали охрану, вооружились трофейным оружием и занялись привычным делом - грабежами, убийствами и прочими мерзостями. Администрация Горно-Алтайская заняла странную позицию. Они вытеснили господ уголовников из города и на этом остановились. А те заняли посёлок Дубровка в 15 километрах южнее города и занялись любимым делом. Со временем установился некий симбиоз. И город, и посёлок стоят на левом берегу Катуни. Бандюки терроризируют всю округу. Награбленное везут в город, который в полцены всё скупает. Всем хорошо кроме окружающих сёл. В этом районе невозможно проехать без стрельбы. А прошлым летом уголовники плотно оседлали реку и не пропускали без солидной оплаты суда.
   Вот поэтому вменяемые администрации собираются пощипать господ флибустьеров. Кроме нас и саватеевцев, подъехали представители из Советского , Смоленского и Белокурихи - село Алтайское пока не решилось. Сила собирается приличная. По нашим сведениям, бандиты располагают личным составом в 150 штыков. Очень весомая цифра, мы можем совокупно, без напряга, выставить около сотни. Но у нас будет фактор неожиданности и уверенность, что город бандитов не поддержит. Их уже начало напрягать такое соседство.
   Вот сейчас наши вояки и думают. У врага имеется несколько пулемётов и приличный боезапас. Продолжительный бой мы не выдержим. К тому же по нашим сведениям у врага имеются БТР и БМП. Старенькие и не факт, что на ходу. Но даже в качестве стационарной огневой точки это важный фактор, который надо учитывать. После долгих обсуждений, решили выступать через две недели. Надо подготовиться - двигаться будем, в том числе, по реке.
   За это время нам нужно собраться в Белокурихе, откуда ближе к цели. Мы в посёлках оставили только гражданских и охрану, переведя их в режим ЧП.
   Все профессиональные военные и охотники собрались в Белокурихе. Дважды провели учения, когда решили, что готовы - выдвинулись. Длинная вереница гужевого транспорта, не менее 50 единиц. Впереди и по флангам разведка. Выдвинулись на юго-восточное направление, обогнули по дуге село Алтайское и заночевали в леске. Отслеживали активность, попалось несколько охотничьих групп - задержали на время, что бы не растрезвонили. Утром долго собирались, иди организуй такую массу народа. К вечеру вышли к Катуни южнее Дубровки на 10 километров. Переправились на другой берег реки и встали лагерем. Мы, в составе других групп выдвинулись к посёлку. Основная часть осталась в лагере. Они поужинают и заночуют. Оставив гужевой транспорт , ребята выдвинутся из лагеря с расчётом окружить посёлок в 5 утра. В 5.30 планируем напасть.
   Мы с Серёгой ушли первыми, за нами по следам ещё десяток человек. Договорились об обмене сигналами. Дубровка это маленький посёлок на 200 жителей. Сейчас здесь проживают только бандюки, обслуживающий их персонал и рабы. Всего может человек 300.
   Ни одной собаки. Фашисты и бандиты традиционно не любят собак и уничтожают их. Видимо мешают грабить. Поэтому мы вышли с северного направления и устроились неподалёку. Остальные разведгруппы охватили поселение с других направлений. Шевеления немного, как стемнело, посёлок вымер. Но мы успели заметить, где располагается основная живая сила. До утра кемарили по очереди. Потом начали подходить основные силы, вперёд выдвинулись группы с бесшумным оружием. Серёга тоже исчез с ними. Затем подтянулись автоматчики, на заднем плане остались только дальнобойщики это те, у кого карабины с оптикой. Сигнал на атаку подаст командир, когда начнёт светлеть небо. Немногим ранее, наши выдвинулись и бесшумно обезвредили спящих караульных. Основные здания окружили и теперь ждём ракету. Когда уже устали ждать, взлетела красная сигнальная ракета. Сразу пошла стрельба, казарма где ночевали основная силы уголовников пострадала больше всего. Внутрь влетело несколько гранат. Выбегающие флибустьеры попадали под наш огонь. Некоторые сдавались, подняв лапки. Хитрецов, ускользнувших через окна отстреливали уже мы. Я завалил двоих шустриков. Собственно через сорок минут всё было кончено. Ко мне подбежал посыльный с приказом командира, ехать за нашими повозками.
   А через два часа мы въезжали в Дубровку. Человек двадцать пленных жались к стене дома со связанными руками. На противоположной стороне улицы сидели бывшие рабы. В основном молодёжь, девчонки с потухшими глазами и молодые парни в разной степени побитости. При их виде у меня поднялась волна ненависти к тем подонкам.
   Ведь все находились в примерно равных условиях. После того, как рухнули ограничивающие, сдерживающие рамки - часть людей превратились в нечто, ходящее на двух ногах. Ими сейчас двигают только первобытные инстинкты. Забыты все общечеловеческие ценности. Я говорю не про гендерное равенство, ксенофобию и прочую западную муть последнего времени. Я имею в виду вечные общечеловеческие ценности, заложенные ещё в скрижалях торы. Как легко эти мрази скинули человеческий облик.
   Три дня мы разбирались с бандитским наследством. У них тоже имелись десяток повозок. Мы перепаковывали груз и грузили в сани. Выдвинулись к обеду, пока накормили толпу народа, рассадили ослабленную молодёжь по саням - ушло время. На этот раз идём напрямик. Перебрались через Катунь и покатили по накатанной дороге к селу Алтайское. Уже в темноте остановились на окраине посёлка. С утра я выехал вперёд, оставив Серёгу с обозом. Мне поставили задачу , выдвинуться к Белокурихе , проверить дорогу перед проходом каравана. По прямой 37 километров, один дневной переход. А там уже по проторённой дороге домой. Проскочив километров семь, выехал на открытое место. Абсолютно неожиданно по мне открыли огонь из нескольких стволов. Причём судя по всему с трёх сторон. Сразу свернул в лес и начал подгонять собак. Почувствовал совсем рядом свист пуль. Непроизвольно присел на ногах и вильнул. Внезапно взвизгнул один из моих коренников и упряжка рванула в бок. Дальше я уже не управлял ездой, мы летели по лесу. Всё окончилось мгновенно. На нашем пути оказался глубокий овраг и вся упряжка полетела вниз. От сильного удара я вырубился.
   Пришёл в сознание от того, что лицо вылизывали мокрым языком.
   Лорд, от радости, что я очнулся издал щенячий звук восторга. Чёрт, а мне пошевелится даже проблема. Я повстречался с деревом, когда падал. Наверняка пару ребер сломано. При попытке встать почувствовал резкую боль в ноге. При малейшей нагрузке на левую ногу сразу простреливала резкая боль. Так, ко всему надо добавить возможный перелом голени. Полежал полчаса, приходя в себя. Дальше нельзя медлить, начинаю мёрзнуть. Лорд активно пытается помочь, но не знает как. Поэтому вылизывает мне лицо и руки. Что хорошо, мой карабин сейчас больно упирается в спину. Значит оружие есть. Лучше не вставать. Я ползком потащился в стороне разворошенного снега. Через десять метров обнаружил остатки своих нарт. Ремешки оборванны, рядом тело моей собаки. Это коренник, ему досталась пуля. Он бежал, сколько мог, а при падении в овраг отключился. Судя по всему, собаки перегрызли кожаный ремешок и убежали.
   И так, у меня есть оружие, в нартах мой вещмешок. А там кое-что для выживания имеется. Время - хорошо после обеда, да ещё скоро снег повалит, судя по всему. Здесь меня завалит на хрен. Надо выдвигаться.
   Как-то снял с погибшейсобаки шлейку и одел на Лорда. Тому не понравилось, но терпел. Потом устроился в санках и стал помогать собаке тянуть одной ногой. Самой трудное было выбраться из оврага. Потом мы ковыляли вглубь леса. Я не забывал, что в нескольких километрах те, кто нас обстрелял.
   Пошёл лёгкий снег, но видимость пока удовлетворительная. Мы проехали километра три, когда начался снегопад. Пришлось искать убежище.
   Как благословление небес для меня явилось видение на маленькой опушке небольшой охотничьей сторожки. Маленький домик, вдоль одной стены поленница дров. С трудом привстав, я толкнул дверь. Закрыто, толкнув сильнее, смог открыть. Тёмное помещение с одним оконцем. Печка, стол с лавкой, две полки с банками.
   В сторожке пахнет сыростью, на полке коробок с отсыревшими спичками и огарком свечки.
   В печи несколько сухих сучьев. Пока ещё что-то видно, я затащил свой сидор внутрь. Достал коробок спичек и плитку сухого горючего.
   Через полчаса печь ожила, поначалу весь дым шёл внутрь, видимо завалило снегом трубу. А потом ничего, пошла протяжка. Я вывалил на стол содержимое сидора. Котел с набором посуды, соль, специи, по килограмму гречки и перловки. Топорик и охотничий нож, аптечка, запас патронов к ПМ и карабину. Фляжка с 60-градусным самогоном и ещё несколько бытовых мелочей. У меня остался ПМ в подмышечной кобуре и мой карабин. Есть небольшой запас патронов. Так, сушёное мясо - 500 граммов. Чёрт, чуть не забыл. В санях остался мой спальник и упаковка мороженного мяса для собак на один приём пищи.
   Когда в котелке забурлила вода, кинул кусок мяса. Так, спать придётся на лавке, благо она широкая. Посплю в спальнике. В помещении потеплело и я разделся. Нога, в месте повреждения отекла, вот же невезуха. Пришлось искать снаружи подходящий материал. Не нашёл, срубил лёгкую планку с саней. Привязал бинтом к ноге. Пока этим занимался, разболелась грудь. Пока не сидишь тихо - ничего. Стоит пошевелиться - резкая боль. При пальпации тоже резкая боль. Достал эластичный бинт и кое-как перемотал себе грудину. Поел сам и накормил Лорда. Потом организм сказал - хватит и отрубился.
   Проснулся от поскуливания собаки, с трудом встал и открыл ему дверь. Пёс вылетел наружу, видать натерпелся. Закрыл дверь и опять лёг. Проснулся под вечер. Лорд подаёт звуки снаружи, запустил его и растопил печь. Сварил себе бульон, собаке варёное мясо. Такими темпами я быстро останусь без еды. Лорду требуется в два раза больше еды, чем мне. А охотится я не в состоянии. Кое-как поел, сполоснул котелок с тарелкой и опять лёг. На сей раз оставил дверь приоткрытой. Утром проснулся от того, что захотел в туалет. Вышел на улицу, вереница следов Лорда, убегающая в лес. Справил нужду и вернулся. Хорошо, что поленница полная, взял пяток и зашёл в дом. Через полчаса я уже наслаждался травяным сбором, заваренным в чашке. Для профилактики добавил из фляжки самогонки. Сразу жизнь заиграла красками. Вспомнил Олю с Васькой, своего неродившегося ребёнка. Так захотелось к ним, сил нет. Но надо быть реалистом. Вряд ли меня найдут. Даже если отправят поисковую группу. Через чур большую площадь надо прочесать. Тут нарисовался вернувшийся Лорд, что интересно, на морде следы крови. Никак, охотился. Точно, вечером он не проявил явного интереса к еде. После ужина я попытался понять в каком состоянии мой организм. Грудина резко реагировала на любое движение. Нога опухла, но в состоянии покоя, особо не беспокоила. Сколько время нужно на заживление ? Когда-то я уже ломал ногу, ходил в гипсе недель 7 8. А, учитывая, что мне придётся нагружать ногу, идя по лесу это точно два месяца. Вот же зараза.
   Ещё счастье, что попалась охотничья сторожка. Я пока в основном лежал, стараясь не беспокоить ногу и рёбра. Вставал только по надобности и приготовить поесть. Лорд перешёл на самоокупаемость, убегал утром и возвращался под вечер. Морда довольная, дорвался до бесплатного. Так мы с Лордом протянули две недели. Потом у меня начала заканчиваться еда. Осталась жменя перловки и несколько пластинок сушёного мяса. А на охоту ещё рано, на ногу опираться пока не могу. Соорудил себе палку и хожу, опираясь на неё.
   Тем удивительнее, когда на следующий день Лорд притащил заячью тушку, килограмм пять. На дня три будет еда, я разделал тушку и кинул в кипящую воду.
   Почти месяц прошёл, как я здесь. В последнее время стало легче дышать, нет уже резкой боли. Ногу по-прежнему опасаюсь нагружать, опираюсь на палочку. Не дай бог неправильно срослась. Потом буду хромать всю жизнь.
   Лорд по-прежнему снабжает меня мясом, а сегодня вообще отчебучил. Пришёл не один, с ним молодая волчица. Он только показался в домике, типа - папа, я здесь и сразу умотал.
   На следующий день опять прибежали вместе. Волчица опасается подходить, наблюдает за нашими отношениями издалека. Когда я на неё смотрю, она показывает зубы, подымая шерсть на загривке.
   Да, ладно, не больно то и хотелось. Зато, когда я смотрю из домика в открытую дверь - они играются как щенки. Удивительно, но их отношения поражают своей нежностью и выразительностью. А их взаимные улыбки чего стоят, эти акробатические прыжки, резвые взаимные догонялки. Покусывания, вылизывания и прочие проявления симпатии. Насколько я помню, волки однолюбы. Самка ещё может заиметь нового партнёра, а самец нет, на всю жизнь. Через несколько дней я стал чаще выбираться на улицу. Волчица поначалу отбегала, потом перестала. Лорд выполняет роль этакого мостика между нами. В отличии от большинства хищников, волк животное социальное, живёт в стае. Вожак с самкой во главе, под ними их потомство и переярки. Когда-то я читал о волчьих семьях. Они как люди могут найти своего единственного и верны партнёру до конца. И физиология, я имею в виду течку и инстинкт размножения, тут уже роли не играет.
   Через несколько дней наступил прогресс. Волчица лежит в метре от меня и выглядит спокойной. Когда увалился в ноги Лорд, требуя ласки, я начал расчёсывать пальцами его шерсть на манер редкой гребёнки. Мой пёс аж постанывает от удовольствия, волчица косится, пытаясь понять, что происходит. Вообще у неё удивительно выразительная мимика. Своей мордой она способна передавать десятки эмоциональных настроений от улыбки и радости до ярости и откровенной угрозы.
   Под нашей сторожкой волчица вырыла нору и ночью залазит в неё.
   Прошло сорок дней моей робинзонады. Я осторожно прогуливаюсь вокруг нашего домика. Погода пока стоит солнечная, Лорд с подругой где-то шляются. Но к вечеру, как правило приносят зайца или птицу. Этого мне хватает на 2 3 дня.
   По вечерам лежу и тоскую, как там Оля. Извелась вся наверное. По поводу произошедшего сделал определённые выводы. Наверняка нас выслеживали остатки банды или неизвестные конкуренты. Уж больно богатый куш мы сорвали в бандитском логове.
   А дальше понятно, мои собаки понесли после обстрела и произошло то, что произошло. Я при падении от удара отключился. Собаки протащили пустые сани метров сто, но мешала туша коренника. Тогда они перегрызли ремешок и вырвались на свободу. Надеюсь сумели вернуться домой, хотя, они же находились в упряжке, могли запутаться. В любом случае мне надо пересидеть здесь до тех пор, пока не почувствую себя способным на переход. До дома километров тридцать пять.
   На следующий день начался буран. Собаки забились в нору, я заставил их перебраться в домик. Слава богу, дров хватает, поэтому в доме всегда тепло. Бедный Лорд, мотается между мной и своей пассией. Она не хочет оставаться в домике. Два дня кружила непогода, а потом резко всё прекратилось, как по мановению волшебной палочки. Пара молодожёнов смылась на охоту, а я решил побродить с палочкой. Сделал круг вокруг домика. Идти по глубокому снегу нелегко, стараюсь переносить вес тела на палочку. Отойдя на 300 метров заметил волчий силуэт. Сначала подумал на нашу волчицу, но рядом нарисовалось ещё несколько. Вот же чёрт, сдёрнул карабин и начал отслеживать движение вокруг себя. Плохо, что это стая, а значит сработанная и намеренная мною перекусить. Позади тоже мелькнул волк. Значит отрезали от домика. Прислонился к дереву и стал выцеливать мельтешившие тени. Вот наконец пара волков застыла на месте. Три выстрела и эти готовы. Со спины раздались звуки волчьей схватки. Я только пытаюсь поймать в прицел серые тела. Блин, это же Лорд, чуть не выстрелил. На пару с подругой дерут волка, мне удалось подстрелить ещё двоих, потом всё стихло. С трудом доковылял до домика. Через пять минут прибежали мои. Морды у обоих в крови, сейчас они тщательно вылизывают друг друга. Это что получается, они вышли против стаи, защищая меня?
   Волки это зональные животные. Стая, в которой от 8 до 20 особей, объедены вожаком, который вместе с подругой руководит стаей. Молодые животные частично уходят и пытаются завести свой дом. Они находят ничейные территории и организовывают пары. Видимо наш домик оказался на территории чужой стаи и когда я начал отстреливать волков, вмешался Лорд. Ну а у волчицы не оказалось другого выхода. Посидев полчаса, я пошёл искать туши. Я завалил четверых, вот эти туши и пришлось стаскивать в одно место, в ста метрах от дома. Я аккуратно освежевал. Сделал разрез по внутренней стороне передних лап. Потом по задним лапам. Вскрыл хвост и начиная с задних лап стянул шкуру. Насколько мог, вычистил шкуры от остатков мяса и сухожилий. Свернул в рулон, теперь непосредственно мясо. Разрубил туши на четверти и отволок к домику. Немного смущал меня неприятных запах, но ребята говорили, что мясо съедобно.
   К ужину потушил полный казан, со специями мясо показалось вкусным. Похоже на баранину, я убрал в сени оставшиеся мясо. На первый взгляд с четырёх туш имею килограмм 60 чистого мяса. Мне надолго хватит, не будут соблазнять своих собако-волков. Пусть сами охотятся.
   Лорд-умница, перестал приносить мне добычу, понял, что у меня есть еда.
   Волчицу я назвал Несси. По крайней мере на это имя она отреагировала. Мне кажется, что она беременна. Последние дни она неохотно убегает от своей норы. Молодожёны раньше стали возвращаться, а сегодня Лорд убежал в лес в одиночестве. Я, пару дней назад натаскал в нору еловых лап, чтобы Несси было потеплее. Волчица лежит в норе, только морду видно.
   По моим прикидкам уже начало марта, холодно, но в воздухе витает ощущение весны. Иногда случаются тёплые деньки. Лорд крутится возле подруги. Та уже с солидным пузом, вылезла погреться на солнышке. Будущая мамаша от норы далеко не уходит. А я подумываю сделать вылазку в лес. Нога поджила, если сильно не нагружать, немного ноет, но терпимо. Поэтому с утра свистнул Лорда, зацепил санки и мы потопали вглубь леса. Больше часа идём, а ничего крупнее лисы и пернатых не попадается. Когда Лорд подал сигнал, я сдёрнул карабин с плеча. Метров 400 от нас из леса вальяжно вышли на прогалину сладкая парочка лосиха с детёнышем. Последний уже взрословат, месяцев десять, не меньше. Тщательно выцелил телёнка, сухой выстрел громко прозвучал в зимнем лесу. Лосиха подорвалась и углубилась в лес, а телёнок упал на колени. Да, мне его тоже жалко, но нам нужно мясо. Я не стал сразу подходить к туше телёнка. Лосиха вернулась и начала его обнюхивать. Полчаса я ждал, когда она уберётся. Потом надоела ждать и я громко крикнул, Лорд выскочил на прогалину и понёсся к ней. Наконец она развернулась и вломилась в кусты. Честно говоря, я уже устал. Нога ноет, просит отдыха. Как мог, облегчил тушу. Отрубил конечности и башку. Оставшаяся туша весит пол два центнера, может меньше. С трудом перекинул в сани. Путь назад дался тяжело, я несколько раз собирался срезать мякоть, остальное выбросить. Потом вспоминал нашу будущую мать и продолжать тянуть санки. Вернулся домой никакой и долго сидел, привалившись к поленнице. Когда волчица с Лордом начали дербанить тушу, решил возглавить этот процесс. Порубил тушу на куски, требуху сразу отдал будущей матери и Лорду. Крупные кости тоже им. Мякоть занёс в дом. Сразу поставил котелок, нужно сварить несколько крупных кусков. Жалко, крупы не осталось. Зато соли пока хватает. С удовольствием похлебал бульон. А на следующий день кормил Несси. Нет, с рук она не ест. Но я кормил Лорда, а волчица шуганула его и отобрала здоровую кость с кусками мяса. Теперь с наслаждением грызёт мосол в метре от меня. Лорд съел кусочек попроще. Недалеко раздался волчий вой. Мои насторожились, подскочили. Видать на запах пришли гости, но подойти ближе не решили. Зато мои красавцы завыли в унисон в ответку. Видимо вой служит для подачи сигналов. В данном случае это приглашение пойти вон. Место занято и свои все дома. Ну так я перевёл на русский это песенный жанр.
   Я скоро в Маугли превращусь и начну выть. Зато мне нравится это удивительное чувство единения с природой. А ещё мои волки меня охраняют, это факт.
   А в одно прекрасное утро я проснулся и вышел до ветру. От непонятных звуков насторожился. Ха, так это Лорд стал папашей. В норе слышится щенячий писк. На мою попытку рассмотреть щенков Несси отреагировала утробным рычанием.
   Ладно, ладно, я просто подышать вышел. Только через три недели я смог увидеть потомство Лорда. Пять симпатичных серых комочка тыкаясь носами выползли из норы. Шкурка буроватого цвета, глаза уже открыты. Несси раздербанила глухаря, притащенного супругом. Потом завалилась на бок, предоставив соски потомству.
   А я задумчиво смотрю на эту идиллию. Меня гнетёт нынешнее состояние, в принципе я готов к возвращению. Думаю, нога выдержит 40 километров. Но что же делать со щенками. Оставить Лорда здесь я не смогу. Он также, как и я разрывается между семьёй и долгом. Наверное подожду, когда щенки станут самостоятельнее.
   Через день начал выходить на охоту, приносил утку, гуся, тетерева. Днём уже подтаивает, но утром от мороза аж земля звенит, образуя ледяные проталины. Снежный наст оброс корочкой и мне пришлось одеть Лорду специальные чулки.
   Постепенно день удлиняется, становится теплее. Надо выходить, иначе начнётся непролазная грязь и мы зависнем здесь ещё на несколько недель. Проблема в щенках, они кроме маминого молока начали принимать полупереваренное мясо, отрыгнутое родительницей. Малышам уже не менее полутора месяцев, они шустро осваивают нашу территорию под приглядом родителей. Несси уже не смотрит зверем, когда я беру их на руки. Вчера я играясь со щенками, лёг на землю и они начали ползать по мне, пытаясь острыми зубками прихватить мои руки. А мамаша стояла рядом и снисходительно смотрела на это безобразие. Вопрос в том, как перевозить мелких и пойдёт ли Несси с нами.
   Прорывом стало моё общение с волчицей. Я с ней много говорил, поначалу она скалила зубы. Потом внимательно меня слушала, а теперь ложится рядом, когда я начинаю говорить. Когда Лорд плюхнулся рядом, я стал привычно рукой скрести ему пальцами брюхо, получая в ответ положительные эмоции. А вот когда волчица увалилась на спину и подставила живот это уже знак доверия. Я осторожно почесал её, вроде понравилось. Через неделю у нас наладились неплохие отношения. Я понимаю, что за ней надо присматривать, но думаю, что она приняла меня в стаю. Мы даже вместе выходили на охоту. Завалил косулю, дымящиеся потроха отдал супружеской паре, мякоть забрал. Дома отварил куски мяса в слегка подсоленной воде, на этом соль закончилась. Завтра будем выдвигаться, иначе застрянем надолго. Утром покормил Лорда с Несси, на сани пристроил свой спальник и сидор. Разложил так, чтобы образовалась впадина для щенков. Сейчас решится один я пойду или все вместе.
   Свистнул Лорда, щенков пристроил в нарты. Несси с тревогой следит за моими действиями. Подбежала к нам, обнюхала сани, вылизала щенков и села.
   Ну, с богом. Я схватил кожаный ремешок и потащил санки. Щенки поначалу скулили и пытались выбраться, потом успокоились и даже начали получать кайф от езды на санках. Что интересно, Несси продолжает сидеть около дома. А Лорд подбежал к ней, лизнул в морду и начал подталкивать к нам. Вот уже скрылся домик, когда наконец я увидел бегущую за мной парочку. Первые полчаса они бежали рядом с санками, потом рванули в лес. Я же выбрал направление на северо-восток. Можно было бы выбраться на дорогу соединяющую Села Алтайское и Советское, а потом по проторенной дорогу в Ясное. Но интуиция подсказывает пойти по лесу.
   Поэтому, оставив Алтайское южнее мы остановились на ночёвку в лесу. Надеюсь, завтра я наконец-то буду дома. При мысли о семье, у меня начинало колотиться сердце. Развёл костёр, подогрел еду. Волкам дал вчерашнее сырое мясо, только отогрел его. Щенков устроил на лапнике, но они предпочли мамино брюхо. Несси не выглядит обеспокоенной, что радует.
   Ночью проснулся от близкого воя. Подтянул поближе карабин. Несси тоже подала голос. Потом вой прекратился и я спокойно уснул до утра. При этом у меня было ощущение безопасности, я находился под защитой волков.
   Утром на скорую руку пожевал отварное мясо, кинул остатки волкам. Мне не терпится уже выйти, осталось километров 15. Когда до Ясного осталось полчаса хода таким темпом, я начал присматривать в лесу убежище для волков. Понятно, что волчица не пойдёт в посёлок, поэтому подготовлю им нору недалеко от посёлка. Главное найти укромное место. Нашлось и место и еда им досталась. Волки спугнули кабанье семейство, и пока они кружили главного свина, я двумя выстрелами уложил увесистого годовалого подсвинка.
   Разделав его, я забрал только несколько кусков мякоти, остальное порубил и отнёс ближе к норе.
   - Всё, Лорд, давай прощаться. Я домой, к своей жене. А ты приходи в гости.
   Потрепал своего пса, погладил щенков. Несси не рискнул гладить, она выглядит настороженной наверное боится, что уведу благоверного.
   Время уже под вечер, нога разнылась от непривычной нагрузки. В посёлок вошёл уже в сумерках. Никого не встретил, только четырёхногая охрана вылетела навстречу. Обнюхали, обслюнявили руки и опять скрылись. В нашем домике дымит труба, наверное Катерина стряпает. Оставил санки около входа и поднялся на крыльцо. В сенях отчётливо пахнет кислыми щами, у меня сразу свело желудок от голода. В комнате пусто, скинул в сенях обувь, - Петь, это ты?
   Родной голос, не отвечая иду как зомби в спальню. Там Ольга склонилась над кроваткой и укладывает ребёнка.
   - Петь, ну ты принёс полотенце? Бросив косой взгляд через плечо, она мгновение продолжала заниматься дочкой, затем окаменела в том же положении. Оля обернулась, глаза полные слёз. Одним прыжком она кинулась ко мне. Потом мы долго стояли прижавшись, не говоря ни слова. Нарушило тишину то, что в комнату ввалились сразу несколько человек. Сначала Петрович с Катериной, затем Чапай с Соней и ещё несколько человек. Меня затискали, даже рёбра опять заныли. Потом Оля прогнала всех, наказав завтра приходить. Мне налили горячего чая с пирожками, которые я проглотило за секунду.
   Сегодня не банный день, но Катерина нагрела нам несколько вёдер горячей воды. Мы вдвоём сидели в моечной. Оля жалостливо смотрела на мои выступающие рёбра. Потом я просто сидел обессиленный , пока жена надраивала меня мочалкой. Первая вода была тёмная, потом я уже начал скрипеть от чистоты.
   Дома Оля налила мне полную тарелку щей с куском мяса. Пока я жадно ел, она сидела рядом и поглаживала меня по плечу.
   Засыпал я абсолютно счастливый. Сытый, чистый, на белой простыне. Ко мне прижимается любимая женщина, закинув по-хозяйски на меня ногу. Тихо как, только часы-ходики тикают.
   А после завтрака к нам заявилась делегация и мне пришлось рассказывать о своих приключениях. По мере заполнения комнаты пришлось выждать, чтобы не повторяться.
   А мои собачки вернулись домой без одного бойца. Ещё одна собака получила касательное по задней лапе. Сразу нашим стало ясно, что я попал в переплёт. Что интересно, нападение на обоз организовали не остатки банды, а две объединившиеся группы мародёров из села Алтайское и Горно-Алтайска. Их было около шестидесяти человек, думали из засады перебить нашу охрану. Разбились на две группы. Одна сковывает боем авангард, вторая с тыла добивает. Моё преждевременное появление сбило им все карты. Я находился в нескольких километрах от колонны. И, обстреляв меня они выдали своё присутствие. Наши оставили обоз под охраной и грамотно обложили мародёров с трёх сторон. Наличие нескольких пулемётов и довольно открытая местность позволили быстро их подавить. В плен сдались семь человек. Остальных добили, лечить всё равно никто раненых не собирался. Своим медикаментов не хватает. У нас один убитый из села Советское и несколько раненных. Добра изрядно взяли в Дубровке, не поленились и сделали второй рейс. Разобрали даже частично дома, вывезли всё. Меня искали несколько дней в другой стороне, севернее. Отсутствовал я почти два месяца, уже похоронили. Только самые близкие продолжали ждать.
   Потом меня отправили к нашему доктору, тот прощупал мою ногу и рёбра.
   - Ну что я могу сказать. Состояние удовлетворительное. Так как нога не была в гипсе и Вы двигались, то мышцы в тонусе. Рекомендую массаж голени и сустава для восстановления эластичности. Для грудины я бы порекомендовал специальные упражнения, включающие дыхательные зарядки.
   Ольга многообещающе посмотрела в мою сторону, - спасибо доктор, я неплохо владею массажем, так что в этом плане будьте спокойны.
   А вечером я уже кряхтел под её сильными руками, - мать, откуда у тебя такие таланты. Печёшь, крестиком вышиваешь, ещё и массаж умеешь делать.
   - А то, бойся. Все спортсмены в той или иной степени владеют элементами массажа.
   А ночью я с нежностью гладил округлившийся животик. У нас 20-я неделя. Оля жалуется на одышку и характерные симптомы. Но держится молодцом.
   Лорд регулярно навещает меня, назад убегает с подарком - солидным куском мяса в пасти для любимой. Я проведал их, Несси не удовлетворила подготовленная мною нора. Она перенесли волчат в другое место, в трёхстах метрах. В корнях поваленного дерева ей показалось удобнее. Меня приняла нормально, мелкотня так вообще с энтузиазмом.
   В посёлке все предупреждены не ходить в ту сторону. А тем более не вредить нашим волкам. Чапай с Соней планируют создать новую поросль волкособов. С алабаями не получится, а вот если хаски влить волчьей крови, то потомство будет выносливее, сильнее и ловчее.
   Правда Соня прочитала нам целую лекцию на эту тему. Оказалось, не всё так просто. Раз на раз не приходится. Некоторые помёты были неудачные. Щенки росли с отставанием от сверстников, не шли к людям, были пугливы, отказывались выполнять команды. Может они и обладали улучшенными характеристиками, то это осталось незамеченным по причине их замкнутости и нежелания идти на контакт.
   Второе поколение волкособов уже отличалось от предыдущего. Если в первом поколении щенки очень напоминали внешне волков, то во втором уже были на любой цвет и вкус. Но в целом тоже неудачный опыт.
   А вот результат в четвёртом поколении превзошёл все ожидания. Питомцы по внешнему виду не отличались от лаек, они были обучаемы, умны и энергичны. Все животные инстинкты у них более обострены, улучшенная скорость реакции и передвижения.
   - Так, что Макс, нам придётся много поработать. Но результат быстрым не будем. Это кропотливая работа - выведение новой породы. И здесь на тебя ложится большая нагрузка. Нам нужно приручить волчат, чтобы они дали нам потомство. Так что торчи там с ними, охоться, стань своим.
   Пришлось мне даже брать с собой палатку и я ночевал рядом с норой. Волчата стремительно набирают вес. Сейчас беру их на руки в два раза тяжелее, чем две недели назад. Родители начали притаскивать им придушенных птиц и грызунов. А щенки учились загрызать добычу.
   Я выходил вместе с волками на охоту. Иногда они выгоняли на меня оленей. Тогда приходилось поработать ножом и топором.
   В этой части леса, как я понял, у моей пары не было конкурентов. Поэтому они чувствовали себя вольготно. Отношения с Лордом изменились. Если раньше он был мне другом, то сейчас как сын, который женился, обзавёлся детьми и приходит к родителям всё реже.
   К средине лета Несси начала брать волчат с собой, к зарезанной добыче. Те терзали тушу, учились добывать самые вкусные кусочки. С июля молодые волчата, три самки и два самца, приступили к более серьёзным тренировкам.
   А потом мне резко стало не до волчат, у меня родился сын. Мой сын, назвали Артёмкой. В честь деда, крепкий бутуз получился. Мамочка родила легко, всё-таки вторые роды. На время Оля переехала к маме, а Петька перебрался ко мне. Тёща сказала, что так лучше. Она поможет с внуком. Поэтому я на две недели выпал из графика занятий с волчатами.
   При очередной встрече удивился, как они подросли. Им уже наверное полгода, а то и больше. Килограмм по десять уже. Молоком матери уже не питаются, да и мать сильно похудела. Я проводил по полдня с волками, наблюдая, как они играются. Был свидетелем их первой самостоятельной охоты, под присмотром взрослых конечно. Часами выслеживали грызунов, а сколько гордости было от первой самостоятельной добычи. Ну это как у молодого парня первая зарплата, которую он принёс маме.
   Соня попыталась пройти со мной к волкам, Несси не подпустила. Лорд радостно поприветствовал, помнит, как Соня его лечила. Волчата тоже с интересом осмотрели нового человека, но убедившись, что она не очень съедобна, убежали искать чего поинтереснее.
   В моей работе мне помогают ребята. Круг в диаметре нескольких километров считается у нас охранной зоной. Охотники обходят его стороной и не дают другим вторгаться туда. Не знаю, чем окончится этот эксперимент. Но чертовски интересно. У волков не понятия хозяин, как у собак. Они признают только доминирование вожака. Поэтому волчата следуют за мной и бегут на перебой, когда я подстрелю утку или гуся. И ведь заразы не делятся. Приходится мне забирать добычу, срезать кусок и оставлять остальное им. Они должны знать, что я альфа-самец здесь.
   Артёмке уже два месяца. Оля давно уже вернулась домой, Марина Львовна конечно каждый день пасётся у нас. Но когда я возвращаюсь, она уходит. Чтит мои права, молодец тёща. Сын уже не лежит только в кроватке, пачкая пелёнки. Начинает познавать окружающий мир, и видимо через рот. Всю каку туда тянет. Весим мы уже более 6 килограммов. Глаз да глаз за ним. Оля настойчиво занимается своей шестёркой упряжных собак, старается наверстать упущенное.
   Мои собаки встретили меня радостно, но остался осадок, за то, что они меня бросили. Хотя, с другой стороны, у них другие обязанности. Так что я подобрал молодого, крепкого кобеля и поставил вторым коренником. Они тоже начали пока таскать тележку. Наш посёлок, после того похода здорово поднялся. Во-первых почти все невольники влились в наш коллектив. Так уж получилось. Саватеевцы чужих не принимают. Другие поселки и так не знают, куда народ девать. А тут необученная молодёжь с психикой, искорёженной рабством. А у нас им понравилось. Всем нашлось дело, кто в поле возится. Кому-то по душе пришлось, что у нас большое количество животных, в частности собак. Процесс их разведения у нас на потоке. Чапай с Соней мотаются по округе и выискивают перспективных собак. Появились у нас восточно-европейские овчарки. Причём началось с того, что прибились к нам парочка. Здоровенный кобель овчарка и пуделёк. Оба измождённые, нуждались в лечении. Выходили, потом выкупили трёх собак этой же породы. С них началась новая для нас порода. Восточно-европейская овчарка заняла пустующую нишу. Это порода была выведена в 30-х годах прошлого века на базе немецкой овчарки для службы в армии в различных климатических условиях. Она более универсальна, чем чистые охранники алабаи. Но, конечно же, никакого отношения к охоте не имеет. Зато её служебные качества на высоте, оказалась весьма востребована. А ещё недавно завезли издалека кобеля и двух сучек кавказцев. За ними посылали за 200 километров на запад. Владелец потребовал за них охотничий карабин и автомат. После недавних событий этого добра у нас хватает пока.
   Вот так потихоньку мы расширяемся. Никакого производства, только сельское хозяйство для своих нужд. Небольшой общественный свинарник, несушек люди держат по домам. У нас имеются три телеги, которые зимой ставим на лыжи и четыре лошади. Работы хватает всем, тем более у нас, как всегда не хватает жилья. А молодёжь ушлая пошла, походят месяц парочкой, а потом бац. И свадьба, а это значит нужно строить ещё жильё. Из двухэтажной казармы уже давно съехали последние жильцы. Теперь там администрация, арсенал, ветлечебница. А также имеется библиотека, склад ценных вещей и конечно кабинет, где принимает врач. Наш товар в виде породистых щенков всегда востребован. Люди думают, что купят породистого кобелька, подсунут под него дворняжку и пойдёт порода. Нет, скорей всего, попрут истинные дворяне с редким чертами папаши.
   А натуральный обмен потихоньку сокращается. Администрация Горно-Алтайска воспользовалась тем, что у них оказались приличные запасы металла, начала штамповать золотые, серебряные и медные деньги. В принципе это устроило всех. Они поддерживают выпуск монет на таком уровне, чтобы не обрушить прямую торговлю. А ведь стало удобнее, не надо ехать на рынок с телегой барахла. Достаточно звона монет в кармане. А ещё, что важно, это переход с колхозных отношения на нормальные труд в обмен на деньги. У нас ведь есть желающие заниматься различными востребованными ремёслами. Но не понятно было, как заработать на этом. Теперь, на руках начали копиться наличные деньги. По договорённости со всеми администрациями края именно в Горно-Алтайск отвозили слитки золота и серебра для чеканки монет. Те брали за свои услуги процент и следили за уровнем инфляции. Фальшивомонетчиков ожидает ужасная участь смерть без суда.
   Так уж получилось, что наш посёлок находится в центре некой области, на границах которой находятся крупные населённые пункты.
   На севере Смоленское , юг прикрывает Белокуриха, на востоке целая россыпь Советское, Алтайское и город Горно-Алтайск. А на западе Саватеево. Все посёлки развивают сельскохозяйственные угодья. Кушать хочется всегда. Нов посёлках развивают металлообработку, производство кирпича и цемента, тканей и прочей мануфактуры. Саватеевцы развиваются в сторону коневодства, у них на момент катастрофы были почти в каждом доме по лошади. А у нас собачки, а это не только охрана и помощь в охоте. Это ездовые упряжки, которые очень эффективны зимой и летом в условиях леса.
   И только у нас имеется база и соответствующие специалисты для разведения собак. Чапай с Соней воспитали целую группу молодёжи, которые помогают нам на хорошем уровне.
   Я же работаю по отдельной программе, учитывая мой волчий клан. Часто ночую с волками, а сегодня, по совету отцов-командиров веду в гости молоденькую сучку-хаски. Она чуть старше наших волчат. Соня сама отобрала её за крепкие стати и покладистый, игривый характер.
   Наша задумка в следующем, надо приучать волчат к нашим собакам. А иначе как их вязать, если лайки будут бояться, а волки рассматривать их как добычу. Поэтому решили попытаться. Белка, моя лайка, бежит рядом на поводке. Ей уже 7 месяцев, вес 15 килограммов при росте 49 сантиметров. Красивая, выразительная мордочка. Окрас немного темноватый, ближе к чёрному. На подходе к норе она занервничала, когда радостно выметнулся из-за куста Лорд, присела на задницу. Ну Лорд есть Лорд. Обнюхал девочку как положено и начал ласкаться ко мне. Волчата тоже окружили новенькую и через минуту уже весело кувыркались.
   - Тихо вы, черти, девчонки не задавите. Волчата немного крупнее, хотя и младше на месяц и превосходят Белку в подвижности. Зато она половчее, резко тормозит, уходя на вираже.
   А вот Несси не приняла лайку. Сначала настороженно стояла в нерешительной позе. Не понимает, как реагировать. Потом улеглась, но с чужачки глаз не спускает.
   К вечеру мы вернулись. Опыт можно считать удачным. Через неделю я уже брал с собой двух сучек с одного помёта. Вдвоём им легче стало беситься с волчатами, потому что те чаще поддерживают друг друга против собак. А я в это время занимался видеосъёмкой. Мне дали сотовый и я, по просьбе начальства снимаю игру щенков.
   Также я делаю видеозапись, когда волки воют. Заметил, что в этом имеется большая смысловая нагрузка. Семья явно обменивается информацией в различных ситуациях. Ничего общего с тем, как брешет цепной пёс.
   А ещё интересно наблюдать за изменениями мимики волчьих морд. Поза волка тоже о многом говорит. Я не мог понять, зачем Несси приучает волчат кататься по павшим тушам животных. Это конкретная падаль с душком, а волки крутятся по остаткам туши. Видимо так они отбивают свой запах, чтобы травоядные не так остро реагировали на их приближение.
   Слава богу, Несси постепенно привыкла к моим щенкам. Может сработал материнский инстинкт, но она уже не обращает внимание на игру подростков. Вчера мне удалось поучаствовать в охоте. Обеих своих молодых сучек держал на поводке. А когда понял, что загонная охота на оленя близка к финишу спустил собак. Моя роль заключалась в том, что я бежал трусцой и пресекал молодому оленю путь. Лорд мощным прыжком сбоку взлетел на его круп, и вцепившись в горло проехался сотню метров. Потом олень упал. Сначала пировали лидеры стаи, потом я подошёл срезал два куска мякоти. Моим лайкам дозволили подойти в последнюю очередь. Иерархия, а как вы хотели. Меня, стало быть записали в матёрые. Они идут следом за альфа-парой. Потом следуют переярки, это потомство из предыдущего года, затем следуют прибылые, то есть молодняк этого года. В самом конце лестницы находятся одиночки.
   В последнее время я перестал брать с собой длинноствол, а ПМ всегда вычищал, чтобы не пах сгоревшим порохом. И сразу улучшились и так неплохие отношения с Несси и потомством. Не любят волки этот запах и вид оружия их пугает. А ещё в дни выхода в лес не пил резко пахнущие напитки и еду. Кофе и прочее, алкоголь с вечера тоже не желателен. Никакого парфюма тем более.
   Особой темой стали звуковые подражания волкам. Я начал поскуливать, пофыркивать и даже выть. Поначалу не получалось, наоборот стали шарахаться от меня, мой голосок не понравился. Тогда стал прислушиваться к интонациям, пробуя повторять.
   Граница территории стаи большая, десятки квадратных километров. Мне приходилось бегать с волками. Как-то раз, они остановились у границы леса и начали выть. Им откликнулись другие волки. Я так понял, что это звуковое подтверждение границы и защиты владений. Я присоединился к вою и от меня соплеменники не шарахнулись. Расту однако, скоро заговорю на волчьем языке.
   Нет, надо начинать бегать по утрам. Сейчас пробежался со стаей, охота на стайку косулей вышла неудачная. Нас мало для загонной охоты, и я отстаю от остальных. Сейчас мы остановились на полянке, я прислонился к огромному, замшелому валуну, отдышаться. Что за вонь, неожиданно в метре от меня вывалился медведь. Мы оба оторопели от встречи. Ему только лапой махнуть и прощай молодая жизнь. Я даже не успел подумать о пистолете под мышкой, косолапый издал странный утробный звук и на него среагировали мои волки. Лорд вцепился в заднюю лапу, вся стая налетела и медведь предпочёл не связываться , утёк в лес.
   Пипец, как я испугался. Хозяин леса отдыхал, как оказалось с другой стороны валуна. А тут я такой хороший, отделался испугом и немного испорченными штанами. Блин, внимательнее надо быть в лесу.
   Обычно волки избегают медведя, Несси даже останавливала волчат около его следа, обнюхала и резко фыркнула, что явилось сигналом тревоги. Одного раза оказалось достаточно, чтобы молодёжь запомнила.
   Я выработал определённый график работы в лесу. Если я брал с собой лаек, то вечером возвращался. Когда шёл один, оставался на ночь. Я даже соорудил недалеко от норы приличный шалаш.
   Для этого нарубил жерди, обтесал. Связал поверху в пучок проволокой и получился этакий вигвам. Покрытие сделал из гибких веток и плотной ткани. Теперь мне не страшен дождь и ветер. Три человека спокойно помещаются. Внутри у меня спальник и личные вещи.
   Вот только с женой возникают проблемы. Когда я возвращаюсь из леса, она говорит, что мне пора на улицу перебираться жить, - Макс, марш мыться, от тебя твоими волками пахнет.
   Пришлось мне выгородить в сенях угол под душ. Пары вёдер горячей воды хватает хорошо помыться. Плотным полиэтиленом я огородил «ванную комнату», укрепил лейку, соединённую с пластиковой ёмкостью. Теперь там Оля даже детей купает перед сном.
   Жена после двух родов похорошела. Она и раньше была у меня красавица, а теперь налилась зрелой женской красотой. Большая, высокая грудь, тонкая талия и соблазнительные бёдра. Повезло же мне с нею, я к своим тридцати годам со многими женщинами общался. На любой вкус и цвет. Но сердце так заполошно бьётся только при виде одной женщины. А вдвойне чудо, что она выбрала меня.
   Я сижу за столом, после трудного дня и любуюсь, как супруга укладывает малых. Они пока спят вместе, валетом. Василисе скоро два года, а Артёмке будет семь месяцев.
   - Ну, как твои серые друзья? Ольга наконец уложила малых и подошла ко мне. Я потянул её к себе и усадил на колени. Приятная тяжесть, не удержался и погладил жену по спине, обнял и прижался к ней.
   - Макс, может сначала поужинаешь?
   Да, в животе кишка с кишкой в прятки играют.
   Кстати её знакомый, Георгий оказался неплохим парнем. Балабол и бабник конечно, но полезный для общества человек. Отлично стреляет и наши выделили ему в личное пользование навороченную снайперскую винтовку Чукавина - СВЧ. Её совсем недавно приняли на вооружение российской армии. Сконструирована на базе СВК (изделие концерна Калашников), окончательно отправив на пенсию СВД. Патрон калибра 7.62 х 51. Эта полуавтоматическая винтовка имеет максимальную дальность 1200 метров. Наш Гоша уверенно поражает небольшие цели на средней дальности. Благодаря компактности можно использовать и в ближнем бою. При небольшом весе 4200 граммов винтовка имеет навороты в виде планки Пикатинни, оптического прицела и складного приклада.
   А ещё ему где-то нашли полупластиковые лыжи для леса. Шириной 15 см с рабочей поверхностью покрытой специальными насечками. Они замедляют скольжение вниз и не дают сильно проскальзывать при подъёме. Моя мне уже всю плешь проела хочу такие же.
   Так Гоша в последнее время стал нашим штатным разведчиком. Убегает на десяток километров, проверяя наличие чужих в округе.
   Я с нетерпением ожидал прихода зимы, надоела уже осенняя непогода. Дождавшись, когда ляжет снег, начал с Олей выбираться на упряжках. Иногда Георгий увязывается за нами, долгое время держится, молодец, не отстаёт. Устойчивый покров образовался к концу октября. Наши собачки ожидаемо сходят с ума от радости, даже взрослые особи по щенячьи крутятся на хрустящем снегу .
   Волчата обзавелись густым подшерстком, весят уже килограмм по двадцать. Они теперь достаточно взрослые, чтобы учувствовать в охоте на крупную добычу. Я, конечно, дал имена всем пятерым. Основанием служили внешние приметы и наклонности. Так у нас имеются Красавица, Лентяй, Хитрюля, Боец и Черныш. Волки не охотятся постоянно, если накануне они взяли крупную добычу, то на следующий день отдыхают. В день они за несколько часов могут намотать километров 20 25, а потом лежат, переваривают. Действительно крупная добыча нам попадается не часто. В основном грызуны, зайцы, пернатые. Бывало и бобра раздербанят. После оленя или лося могут не выходить на охоту несколько дней. Кстати в конце лета волчата охотно лакомились ягодами и злаковыми.
   Свой шалаш я подготовил к зимнему периоду. Загерметизировал его насколько это было возможно. На полу у меня в два слоя «пенка». Сверху тёплый спальник и вполне можно спать. Правда я стараюсь не оставаться на ночь. Сегодня особая причина, Несси утром на охоте лосиха зацепила копытом. Поэтому я притащил подстреленную косулю голодному семейству и решил остаться на ночь, проследить за волчицей. Вдруг придётся везти к нам, на операцию. Олю я предупредил. С утра убедился, что Несси хромая, но двигается. Остатка туши им хватит на сегодня. Привычно спрятал свой сидор с НЗ на высокой ветке дерева и попрощавшись, пошёл по направлению к дому. Километра за три увидел бегущую упряжку. За последнее время я научился определять посторонние шумы и запахи в лесу. Вот и сейчас услышал бряцание и тяжёлое дыхание бегущих собак. Упряжка бежала по целине, странно. Зачем Ольге двигаться в этом направлении. У нас считается эта зона своеобразным заповедником.
   - Максим, - Оля остановила собак рядом со мной и кинулась мне на шею. Чёрт, очень приятна такая встреча. Но кажется здесь другая причина.
   - Оль, ну ты чего плачешь? Или случилось чего ?
   А тут ещё к нам лихо подъехал Гоша. Всё страннее и страннее.
   После сбивчивого объяснения стало ясно, что на наш посёлок напали. Рано утром оглушили часового, заблокировали арсенал и нашу казарму. Непонятно кто и что, но нападавшим удалось захватить в наших врасплох. Это непонятно вдвойне, потому что наши караульные дежурят в месте с собаками. Я не понял толком, почему Георгий в такую рань оказался в лесу. Но он застал это нападение, предупредить не успел. Ему хватило времени забежать к нам домой. Оля быстро оделась и взяв детей укрылась в лесу. Напавшие не контролировали весь посёлок, несколько человек смогли убежать в лес. Оле удалось вывести свою упряжку и они решили искать меня. Я удачно оказался на их пути, а ведь мог выйти позже и тогда бы они долго блукали по лесу.
   За час мы добрались до моего шалаша. Я опасался, как встретят моё семейство. Поэтому сразу обозначил акценты, что это мои люди. Лорд от счастья аж прослезился, волчата в общем тоже не против. Удивила Несси, Гоше она показала место подальше в лесу. Уж очень запах оружия раздражает волков. А вот Олю с детьми приняла. Обнюхала, лизнула Василису в ручку и улеглась поодаль.
   Я разместил в шалаше своих детей.
   - Оля, ты остаёшься здесь. У тебя твоя «Сайга», но тут тебе ничего не угрожает, просто отдыхай.
   - Гоша, я бы тебя оставил с Олей, но волки тебя не принимают, пойдёшь со мной.
   Прений по поводу моих действий не последовало0, поэтому я махнул парню и мы побежали. Вернее Георгий заскользил на лыжах, а я на своих двух.
   Наш путь лежит в Саватеево. Только там я смогу найти помощь. Там у нас союзники. Остальные посёлки могут и позариться на ослабевшего соседа. Веры никому нет. 15 километров преодолели за два часа. Полдень, народ занимается делами. Николай Демидович Чистов, здешний староста внимательно выслушал меня. Потом крикнул жене и та стала накрывать на стол.
   - Николай Демидович, да не будем мы есть. Там у нас бандиты, каждая минута на счету.
   - Тихо, Макс. В этом случае торопиться не след. Я уже послал младшенького за мужиками. Надо подумать, как всё лучше организовать. Так что давайте-ка поешьте. Оттого, что вы к концу дня ноги с трудом будете волочить , никому хорошо не станет.
   Я и сам понимаю, что стремглав бежать не следует. Поэтому скинул куртку и сделал знак Георгию. Вкуснейший борщ умолотили за пять минут, потом хозяйка положила в наши миски по куску отварного мяса.
   Когда собрался актив посёлка, мы уже сытые сидели в углу. После расспросов начались прения. Коротенько так, на несколько минут. У саватеевцев есть своя дружина и её глава, бывший майор-десантник изложил своё видение момента.
   Это не обычные бандиты. Те налетают, постреляют, перебьют всех собак. Потом снасильничают баб. Мужиков постарше положат, соберут самое дорогое, заберут молодёжь и дёру в своё логово.
   -А ваши действуют иначе. Собачек не тронули, стрельбы, я так понял, почти не было. Правильно? Ну вот. Эти ребята решили сменить власть. Не знаю, как они сумели застать вас со спущенными штанами, с вашими то собачками. Но сумели. Думаю, что торопиться они не будут. Начнут осваивать захваченное. Могут пристрелить наиболее опасных, но не сразу. А потом все поселения смирятся со сменой власти.
   - Ты, Макс, правильно сделал, что прибежал к нам. Никто больше не ввяжется за вас.
   В течение сорока минут выработали нашу тактику на ближайший день. Затягивать не стоит, пока вражины не подготовились к обороне. Выступаем ночью. Под утро назначена операция освобождения. Ключевыми игроками будем мы с Гошей. Потому что нас признают собаки. Поэтому разобьёмся на две группы.
   А через час я выбежал за своими. К вечеру Оля с детьми уже была устроена у наших знакомых. Ужин и недолгий сон, я уснуть не смог. Думал о наших, живы ли.
   А когда усталость сморила, меня разбудили. Выдвинулись в два часа ночи. Ближе к четырём я уже был на окраине посёлка. Он в темноте, редкие огоньки в окнах домов. Собачки несут дежурство, подбежали и стали требовать порцию ласки. Потом, хорошие мои.
   Так, часовые имеются. Минимум один у нашего административного здания. Внутри ещё есть бдящие, я заметил двоих, выходящих в туалет. Мне они не знакомы. Ещё часового заметил около дома Чапая. Сидит на поленнице и курит. Пользуясь хорошим знанием каждого сантиметра в нашем посёлке и почти полной темнотой, а луны сегодня нет, облачно, я прополз по всей территории. Действительно, за время общения со стаей органы чувств обострились. Вот замок оружейной смазки точно. Кто-то есть на углу дома. А уж запах курева и сгоревшего пороха чувствую издалека. Пот тоже. Потом я выложил всё нашему командиру. Олег Константинович, тот бравый майор. С ним тринадцать мужиков, знающих с какой стороны браться за ствол. А двое из них неплохо работают ножом. Мы разделились на две группы. Главное, чтобы наши собачки не подняли шум. Поэтому я с группой захожу с ближней стороны, здесь вольеры рядом. С нами выдвигается командир и ещё семеро. На нас падает основная задача администрация. Вторая группа с Георгием и оставшимися заходят с дальней стороны. Они должны заблокировать тот подозрительный дом, где явно ночуют чужие и не дать оставшимся бандитам прийти на помощь. В каждой группе имеются рации, работающие на расстоянии несколько километров друг от друга.
   Уже седьмой час, скоро рассвет. Лучше всего напасть в семь. Уже что-то видно, а основная масса ещё спит.
   По сигналу выдвинулись в посёлок. Я впереди, за мною трое с холодным оружием и короткостоволом. Мне выдали на время операции укороченный АКС. Его пока закинул за спину. В руке ПМ, на коротком расстоянии он мне удобнее. Вольеры прошли нормально, повизгивание и потявкивание не в счёт. Большое количество собак всегда издают определённый звуковой фон. Главное нет тревожного лая. Дальше меня уложили за угол нашей казармы и вперёд скользнули наши лазутчики. Мне послышался стон, но очень тихий. Вернулись они через пять минут. Да, двоих оттащили за угол, только пятна крови на снегу остались. Дальше пошли вместе. Я нарисовал заранее устройство административного здания. Но всё равно кто лучше меня может опознать своих и чужих. Рядом скользят двое, вооружённые пистолетами с глушителями. Дневального нет, но у большой комнаты кемарит мужичок. Ребята выдвинулись вперёд и спеленали его. Я показал комнату, куда его затащить. В результате обыска здания мы нашли ещё пять человек в разных помещениях на втором этаже. К сожалению они были не одни, с ними были наши девчонки, которых принудили к насильственному сексу. Девчонок я отвёл в отдельную комнату, выбрал одну, повменяемее и дал ей трофейный автомат.
   - Света, мы ещё не закончили здесь, стереги пленных, не дай девчонкам разбежаться.
   Краткий опрос девчонок показал, что бандитов около двух десятков. Остальные нюансы потом. Где-то бродят еще дюжина врагов. Когда вышли из здания, в районе жилых улиц раздалась заполошенная автоматная стрельба. Мы кинулись туда, мне наказали зайти сбоку и контролировать, чтобы никто не убежал. Сдёрнув автомат, начал обходить посёлок с краю. Вот мой домик, оп-па а он не пустой. Я успел упасть в снег, когда выбежали трое, на ходу готовя оружие. Не наши, поэтому прицелился и длинной очередью положил всех троих а снег. Двоих стопудово зацепил, так падают серьёзно раненые. А вот третий только притворяется. Поэтому ползком сдвинулся на десять метров, вот, отсюда я вижу его заднюю часть тела. Двумя одиночными попал в огузок. Готов, курилка. Медленно выдвинулся вперёд, закатил ещё по одиночному каждому. А вдруг только легко ранены и ждут, когда подойду? Их оружие забросил под крыльцо. Дальше продвинулся вдоль края посёлка. Отдельные выстрелы, но нет ожесточённой стрельбы, значит наши победили. Отсюда вижу , как несколько наших ведут к административному зданию пятёрку пленных. На всякий случай продолжаю обход. В последнюю очередь забежал к себе домой. Вот же суки, насвинячили в моём доме. У Петровича вообще устроили банкет, вытащили домашние заготовки и фирменную наливку. Какое счастье, что Оля с детьми успела уйти. Надо будет Гоше проставиться. Как представлю бедных наших девчонок, привязанных к спинкам кроватей, кулаки сжимаются.
   Ещё часа два мы обыскивали каждый дом, каждый закоулочек. В большой комнате набилось море народу. Слава богу почти все живы, только у большинства мужиков следы контакта, когда их тёплыми брали в постельках. К сожалению у нас один погибший и трое ранены это когда наши пытались сопротивляться. После допроса пленных мы перестали обыскивать округу. Дело в том, что у нас 11 пленных. А по их же свидетельствам напавших на нас было 28 человек. Трупов обнаружено 15 штук. Где ещё двое? Выяснилось, что наши сумели подстрелить двоих. Одного наповал, второй отошёл через несколько часов. Так что их закопали в лесу. Теперь всё сходится.
   Чапай с Соней, Петрович с Катериной, остальные ребята сейчас сидят с угрюмыми физиономиями.
   - Да, купили нас как котят.
   Это Чапай рассказывает , как же так проморгали нападение. Около трёх недель назад было принято решение удовлетворить просьбу группы бывших военнослужащих. Серьёзные мужики с семьями, за них хлопотал один из наших сейчас он сидит в кутузке с остальными. Вот и взяли три семьи в посёлок. Мужики оказались с руками, двое вошли в наше силовое крыло. А один пристроился к нашим собачкам, кормить там, выгуливать. Этим и объясняется, почему наша четырёхлапая охрана не отреагировала на нападение. Оказалось, эта троица являлась частью группы, состоящих из бывших военных и представителей силовых структур. Они были не довольны существующим положением и решили подгрести под себя небольшое поселение. Захватить его по возможности без крови и усесться на верхушке властной пирамиды. Этим и объясняется малое число погибших. Новоявленный князь, к сожалению именно его я завалил около своего дома, рассчитывал править по старинке. Смерды работают, дружина пирует все довольны. Именно он разработал план по внедрению троянского коня в наш лагерь. Расчёт был верен , зашли под утро, собачки не подняли тревогу. Оглушили караульного, захватили административное здание и начали прочёсывать дома. Только в двух домах им оказали сопротивление, пришлось стрелять. Если бы не Георгий, то сегодня с утра бандиты бы завезли в посёлок свои семьи и начали бы перекраивать нашу жизнь. К девяти утра жизнь в посёлке восстановилась, люди наводят порядок в своих домах. Трупы погибших вывезли подальше, пленным выдали шанцевый инструмент. Они выкопали братскую могилу для своих, менее удачливых товарищей. Судьбу пленных ещё предстоит определить, но я бы им не позавидовал. Мы в своём праве приговорить их к смерти.
   Ожидаемо, что будущая дружина князя базировалась в Алтайском. С руководством этого посёлка мы не в ладах, мутные они какие-то. Мы подозреваем, что администрация имеет свой процент с прибылей таких вот групп. Но прощать наезд мы не будем. Сейчас Саватеевские уехали к себе, завтра колонна саней оттуда прибудет с двумя десятками мужиков. Мы договорились выдвинуться в Алтайское. Дело в том, что банда имеет немало имущества и мы собираемся его забрать. Останется только договориться с администрацией посёлка.
   Мои тоже приедут завтра с колонной, а пока я решил заняться своим домом. В спальне снял всё постельное, пусть Оля решает выкидывать или постирать. Чужие вещи вынес в сени, после уборки проветрил помещения. Чтобы вражеским духом даже не пахло. Всего день пробыли тут, а как всё провоняло алкоголем, табаком и запахом оружейной смазки. Эта троица, главарь и два его прихлебателя были неплохо прикинуты. Они выскочили полуодетые, в сенях остались хорошие полушубки. А еще они мне подарили два АК-74 под патрон 5.45 и навороченный, видимо командирский АКМН под 7.62. Мне не знакома эта модификация, но на левой части ствольной коробки выбиты эти буквы. Потом уже ребята объяснили мне, что у него на «ласточкином хвосте » закреплен ночной инфракрасный прицел. И главное это ПБС-1 накрученный на ствол, для бесшумной стрельбы.
   В сенях лежат два цинка под пятёрку и один под семёрку. В оружейной сумке нашёл прибамбасы для чистки оружия и три гранаты РГО, запалы к ним отдельно в мешочке. Пока дом прогревается, в сенях почистил все три автомата. Один АК оставлю, другой порядком расстрелян, поэтому сдам в арсенал. Насчёт АКМН подумаю, может обменяю на что. Вечер провёл у Петровича. Катерина приготовила мясное рагу. Мой друг сокрушался по поводу пропавших заготовок, - Макс, ну не сволотня? Что не выжрали, то перепортили. Три двухлитровые банки моей фирменной приговорили.
   - Петрович, так может благодаря этому мы их бескровно и смогли взять?
   - Может, давай Макс, помянем погибшего парня.
   Потом мы выпили за победу, а дальше вышла Катерина и упёрла руки в крутые бёдра, - вы что, решили нализаться на радостях? А завтра разве не идёте на Алтайское?
   - Само собой идём, не переживая доча, ещё по одной и всё.
   А утро рано приехал обоз. Я помог Оле с детьми зайти в дом. Она тут же принялась заново выдраивать хату. Ну а мне пора, как обычно я в авангарде. На этот раз две упряжки идут на расстоянии километра, я и Толик. С нами скользит на лыжах Георгий. За час добрались до дороги, соединяющей Советское и Алтайское. Теперь минут сорок ходу и мы будем у цели.
   За пару километров колонна встала. У нас 1 3 парных конных упряжек и около тридцати бойцов. Они пока встанут лагерем вне посёлка. Я усадил в сани Чапая, к Толику сел Олег Константинович саватеевский майор. Это представители власти двух посёлков. Через десять минут мы лихо подкатили к дому главы села. Упряжки завели внутри, чтобы глаза не мозолили. Все эти хитрости для того, чтобы не спугнуть врагов.
   Недовольный нежданным визитом глава Алтайского пригласил в дом только начальство. Нам с Толяном пришлось ждать на улице, а сегодня, между прочем, под тридцатник мороза. Сжалился сосед главы и пригласил к себе. Предложил горячего чаю и принялся расспрашивать о причинах визита. Ну, мы и прикинулись простыми возчиками, типа барин приказал ехать, ну мы и . А по секрету рассказал, что у них какие-то торговые дела крутятся. Соседу мы сразу стали неинтересны и посидев полчаса, мы сами вышли на улицу.
   Через открытую форточку доносятся громкие голоса, вроде ругаются.
   - Всё хлопцы, запрягайте, - начальство наконец разобралось. Полетели назад по дороге. Чапай в двух словах передал, что глава по началу артачился, не разрешал проводить в его селе воинскую операцию. Тогда наши пообещали поднять все сёла против их бандитской Тортуги, крышующей бандитов. С трудом убедили, но глава поставил условия, вместе с добром вывезти бандитские семьи. Не хочет кормить нахлебников, отрезал так и всё.
   Ватажка имела с десяток домов на окраине посёлка, держались компактно. Мы решили окружить их район и понаблюдать некоторое время. Не хочется терять людей при штурме. Поэтому наш караван изображает проезд транзитом через село к Горно-Алтайску. А наша группа из семи человек выдвинется в нужный нам район.
   Ну ладно, вся группа остановилась в центре села, где всегда останавливаются караваны. Мы похожи на обычных торговцев , автоматическое оружие припрятали в санях. Оставили короткоствол и карабины. А вот как следить за нужной нам улицей ? Это же не лес, улица пустынна. Народ в домах или где-то трудится.
   Выход предложила Светлана - наша Артемида, единственная женщина среди нас. Мы с ней будем изображать парочку, ищущую места на постой. Вооружились только пистолетами и ножами из соображения скрытности и выдвинулись в нужном направлении. Пока шли, я пораспрашивал, как они пережили налёт.
   - Да нормально, бате только двинули прикладом по спине, сейчас слёг из-за диких болей. А я замоталась в тряпьё, меня и не приметили.
   Так, а вот нужная улица. Стандартные кирпичные коттеджи на двух хозяев, небольшие участки земли. Кое-где держат живность, местные Пинкертоны высунули любопытные носы, - а - вы кого ищете-то?
   Это женщина средних лет вышла из-за угла дома.
   Света первая приняла правила игры, - Ой, добрый день. Тётенька, а мы вот беженцы, решили поискать с мужем , может кто комнату сдаёт.
   - Не знаю, на этой улице вряд ли. Я тут всех знаю как облупленных. Вот в этих дома точно нет, хозяева родственников пустили, самим места мало. Степановна может и пустит, но я не советую. У неё сын пьющий. Как наберётся, так приключений ищет. А на той стороне какие-то сектанты живут, - и женщина махнула рукой в нужную нам сторону.
   - Какие сектанты, баптисты что ли ?
   - Да, нет. Они не богомольные, но очень странные держаться вместе. Не понятно чем занимаются, постоянно приезжают, уезжают. Могут среди ночи начать разгружать телеги во дворе. Вот и сейчас их мужики свалили. Может на заработки ездят или по торговой части. Чего не знаю - того не знаю.Но вы к ним не ходите, там и собаки во дворе злющие, могут порвать.
   Светка молодец, уговорила женщину пустить нас погреться, типа замёрзли сильно. Пока она заговаривала хозяйку, я посматривал через окошко в нужную сторону. Движняк есть, то женщины, то дети появляются на улице. В каждом дворе есть цепная собака. Я сказал, что пройдусь по улице, может удаться с кем-нибудь договориться. Света решила, что нам пора и мы распрощались с гостеприимной хозяйкой.
   Ватажка, судя по всему занимает шесть двойных коттеджей. По крайней мере эти выгорожены от остальных забором. Да и женщина так сказала. Явной охраны нет, но у одного дома стоит мужик, курит и с подозрением смотрит на нас.
   Светлане надо было на актёрское отделение идти учиться. Она вдруг заливисто рассмеялась и прижалась ко мне. Пришлось ей подыгрывать, изобразить из себя не очень трезвого, но озабоченного парня. Я прижал девушку и изобразил поцелуй. Прижавшись к её щеке я рассматриваю подробности. Во дворах и даже на приусадебных участках стоит какая-то автотехника. В двух домах заметил сани и конские яблоки на снегу. Наверняка лошадки в сараях. Топят печи в трёх домах, значит в остальных холодно. Наверное люди собрались кучно, может обедают.
   Чёрт, к мужику присоединился ещё один и они идут к нам. Я прильнул к Светкиным губам и мы начали целоваться по-настоящему.
   - Да ну тебя, - и девушка слегка оттолкнула меня. Ну вроде и поощрительно, но при людях не хочу.
   Не дожидаясь разборок мы развернулись и хохоча пошли обратно. Мужики недобро проводили нас глазами и вернулись в один из домов.
   Вся операция заняла полчаса. Я отвлёк цепных собак своей упряжкой, проехал медленно мимо. Давешние охранники выглянули на собачий хай и прикрикнув вернулись в дом. Собак пришлось пристрелить из бесшумного оружия. Они бы не дали нам спокойно перелезть забор. Окружив дома, по сигналу, сначала нейтрализовали обоих охранников. Потом разом вошли внутрь. Раздались женские крики, ругань и детский плач. Но вооруженное сопротивление никто нам не оказал. Бандиты оставили только тех двоих, остальные пошли за лёгкой добычей. Ну да, а чего им было опасаться внутри посёлка.
   Почти пять десятков баб и детей, несколько пожилых мужчин. Чапай особо не церемонился, просто довёл до них ситуацию. Что налёт окончился неудачей для бандитов и сейчас пришли мстители.
   На бабий вой он чётко ответил, что администрация посёлка выбрасывает их за пределы на все четыре стороны. Здесь им не рады. Ну все и так уже это поняли по глазеющим местным ополченцам, что мы действуем с разрешения местных властей.
   Поэтому у них два выхода. Первый уже озвучен, тогда в течение дня их охолопят и угонят в другое поселение. Где будут до старости работать за еду.
   Есть и другое предложение, их забирает администрация Саватеево. И у там они отрабатывают три года на той работе, где прикажут. А потом предложат выбор уйти на волю или остаться.
   Решил вопрос своевременная информация, что в живых остались 11 мужчин. Правда по ним будет расследование, кто не замарал себя кровью и насилием, будет иметь возможность с семьями поменять образ жизни.
   Нам пришлось задержаться на два дня. Первым рейсом увезли людей. На следующее утро уже прибыли помощники, лучше владеющие вопросами мародёрки, чем войны. Банда явно несколько месяцев занималось грабежом. По домам много добра нашлось. Одежда, продукты питания, оружие. Несколько единиц техники, три лошадки на две телеги. Как там делили добро между двумя посёлками, я не знаю. Но в последний день с караваном приехал Петрович. Он полазил по домам и участкам, поговорил с перепуганными соседями.
   - Смотри, Макс. Есть у нас мыслишка. Всё имущество банды отходит нам по договору. Дома в том числе. Вот мы и подумали, а если их сохранить. Будет этакая фактория Ясного в посёлке.
   - А что, село большое почти 20 000 человек. Имеется у них кроме сырзавода и винзавода, ещё кирпичный и асфальтовый заводы. Растительного масла гонят не мало. Вот мы с ребятами и подумали посадить тут наших представителей. Будет типа караван-сарая. Наши караваны в город могут туточки останавливаться.
   - Отличная идея. Зачем обдирать эти дома, если можно сохранить.
   Вот мы и маркуем.
   Итогом всех событий последней недели стала модернизация наших вооружённых сил. У нас появился контрразведчик. Его порекомендовали саватеевцы. Офицер краевого управления ФСБ, капитан Онищенко Сергей Иванович. Мы сделали ему, вернее его жене предложение, от которого они не смогли отказаться. Дали в помощники молодого парня и девушку. Выдали печатную машинку и комнату в администрации, на втором этаже. Теперь вот Сергей Иванович ходит по посёлку и знакомиться с людьми. Те нормально на это реагируют, понимают необходимость контроля. Капитан составляет учётные карточки на каждого члена нашей общины. А уж новые лица интересуют его особо. Теперь каждую новую семью ждёт опрос и проверка в прежнем месте проживания.
   Бандитов не запачкавшихся не оказалось. Просто не все успели попользоваться на халяву женским телом. Поэтому или всех или никого. Решили сдать их, как договорились саватеевцам. Все мужчины будут определены на торфяники для добычи торфа. Семьи будут работать на зооферме и по хозяйству. Скучать им не придётся, наши староверы сами пашут дай бог каждому. И другим не дадут прохлаждаться.
   Собственно лично я оказался в прибытке. Прибарахлился вещами и оружием, плюс авторитет нашего посёлка поднялся на недосягаемую высоту. Отбили нападение и нагнули гниловатую администрацию Алтайского.
   По весне начнём работы перестройке участка в Алтайском. Оставим три дома для персонала. Остальные снесём для строительства постоялого двора. Планируется двухэтажная гостиница и кафе. Будет место для складирования товара и конюшни. Ведутся переговоры о покупки соседних участков, и успехи в этом направлении есть. Соседи напуганы последними событиями. А ещё информация, что скоро тут будет проходной двор с шумом и соответствующим антуражем, подвигла несколько семей на переезд в другой, более спокойный район.
   Наши экономисты подсчитали, что целесообразность строительства постоялого двора есть. Эта услуга востребована. Сейчас караванщики останавливаются у знакомых, кому могут доверять. Остановись в незнакомом месте, утром очнёшься в рабском ошейнике. А в таком местечке с хорошей репутацией, где есть охрана, многие захотят тормознуть.
   И в самом деле, поставлять продукты мы сможем легко. Вино и сыр будем покупать на месте. Я только за, это расширит наше присутствие в регионе. Вот только у меня волки без присмотра, как бы не увели.
   Ещё неделю я пробыл дома. Выждал, когда всё успокоится. Гоше я торжественно вручил навороченный автомат АКМН. Тот радовался, как ребёнок. Только пожалел, что к нему нет специальных патронов.
   В лес ушёл , когда Оля вечером заявила:
   - Да иди уже к своим волкам, я же вижу, что ты маешься. Я вон маму с Петей возьму к себе, всё спокойнее.
   Петрухе я подарил трофейный АК-74. Стреляет пацан нормально, но своего оружия никогда не имел. Вот я и провёл ускоренное обучение по обслуживанию автомата. На учёбу выделил сотню патрон и убыл с утра в сопровождении двух лаек.
   А в волчьем семействе всё спокойно, только волки косятся на меня. Это до сих пор на руках и одежде остался запах сгоревшего пороха и оружейной смазки. Несси отошла от удара лосинным копытом. Нас стая решила порадовать участием в загонной охоте.
   Стая обнаружила одинокого молодого лося. Возможно он был истощён бескормицей, иначе мне трудно объяснить, как маленькая стая нагоном рискнула взяться за такую серьёзную добычу. Но раз альфа-пара преследует лося, значит он дал слабину. Как правило здоровый, взрослый лось не по зубам небольшой стае. А сейчас наша свора, включая моих лаек, преследуют усталого зверя. Я двигаюсь немного поодаль, выжидая, кто поставит точку в охоте. Внезапно лось остановился и попробовал контратаковать своими убийственными копытами. Волку крутятся, отскакивают, но не дают развернутся добыче. Вот один молодой вцепился в заднюю ногу, ещё двое повисли. Мощным прыжком Несси взлетела и оседлала лося, вцепившись ему в горло. Лорд в львином стиле вцепился в ноздри. Лайки уцепились, куда смогли. Вся эта свора некоторое время стояла, а потом лось рухнул на бок, чуть не придавив при этом одну из моих лаек.
   Готов, добыча солидная. Учитывая размер туши, все члены стаи одновременно набросились на обед. Только альфа-пара выбирает более лакомые места, а лаек отогнали к конечностям. Я постоял в стороне, когда волки съели по несколько килограммов мяса и решили отдохнуть, я срезал губы, которые обожает Петрович (Катерина их вычищает, маринует, а потом тушит - получается улёт) и кусок вырезки. Сегодня пожарю себе на ужин. Волки отошли от туши уже после обеда, когда съели килограммов по десять. Часть мяса они растащили по нычкам. Я срезал остатки мякоти, чтобы выдать им попозже, закину пока на ветку. Хотя, пару дней на мясо смотреть они точно не будут.
   На сей раз наша Несси в начале мая принесла семерых прелестных щенков. Трогательная сцена, когда подросшие уже переярки обнюхивают своих братьев и сестёр. Мамаша отдыхает после родов, новорожденные слепые кутята попискивая, присосались к соскам.
   Я не могу сейчас много время проводить со стаей, у меня дома много дел. Наши начали строительство постоялого двора в Алтайском. Стройматериалы за зиму заготовили, сейчас разбирают ненужные дома. Планируется построить двухэтажную гостиницу, первый этаж из кирпича, второй - бревенчатый. К ней намечается пристройкой столовая. Будет большой, общий зал и поменьше, с приватными кабинетами. Что интересно, Петрович согласился стать комендантом всего этого хозяйства. У его Катерины появился ухажёр в селе с бубновым интересом. Она же будет там шеф-поваром. Насколько я понял, немало семей проявило желание переехать на новое место жительства. Всё-таки там цивилизация, есть средняя школа. А у кого имеются дети школьного возраста это немаловажный фактор.
   Да, забыл самое главное. Нападение на нас со стороны бандитов из Алтайского не осталось незамеченным. Старого главу администрации скинули с должности и даже отселили из посёлка, не пожалели семью. Вскрылись некрасивые дела с воровством общественных денег, кумовством и крышеванием бандитских группировок. Я уверен, что соседи приложили руку к созданию революционной ситуации в селе. Например и у нас имеются агенты влияния, которые после свержения прежней клики, получили немалые посты у тамошней кормушки.
   Так что отношения с новым руководством благоприятные и мы не опасаемся, что нашу новую собственность невзначай реквизирует.
   Сейчас Петрович мотается между Ясным и Алтайским. А его часть дома вскоре отойдёт мне. Ну а что, у меня семейство растёт, да и мой вклад, как одного из основателей посёлка общество вполне оценило.
   В подарок Петрович оставляет мне свой самогонный аппарат. Для него он стал маломощным. В Алтайском ему сварили здоровенный агрегат с суточным выхлопом до 30 литров. А мне и этого хватит за глаза. Технология отработана, я и сам гнал этот напиток из браги по просьбе хозяина. Знаю все нюансы, чтобы напиток получался чистым, без сивушных масел и ацетона. Главное выдерживать температурный режим и не жадничать - обрубать хвосты. Естественно нужно очистить продукт через древесный уголь. А по получении качественного напитка только остаётся его облагородить, то есть добавить натуральные добавки. Например мне нравится просто настойка на коре дуба. А Петрович экспериментировал с ягодами и лесными травами - тоже интересный вариант.
   В одно прекрасное утро мы прощались с нашими друзьями. Женька откровенно хлюпает носом, Катя тоже с мокрыми глазами. Петрович держится, но я-то его знаю, - Макс, а может с нами рванёте? Там школа для малых, дискотеки по вечерам, электричество есть. А?
   - Петрович, мне трудно расставаться с вами. Может и переберёмся, иди знай - как жизнь сложиться.
   Потом мы расстроенные сидели с Олей в опустевшей части дома.
   - Так, мать, я пошёл работать.
   За оставшееся время я вырубил проём под дверь в перегородке. А парочка наших плотников за час поставили дверную коробку. Теперь весь дом в нашем распоряжении. Раньше то соседи протапливали печь, теперь это ложится на меня. Зато стала чаще приходить тёща. Оказывается у нас в доме крутая печь, в которой получается удивительно вкусная выпечка. Поэтому теперь на столе постоянно пироги, пирожки с различной начинкой и просто вкусные караваи ржаного хлеба.
   На бывшей половине Петровича две комнаты, спальня и зал. Теперь у нас частенько зависает мой шурин Петруха. Он здорово вытянулся, теперь это высокий мосластый парень семнадцати лет. У него даже подружка появилась. Петька постоянно ходит с моим подарком АК-74 на плече и охотничьим ножом на поясе. А я не против того, что тёща с деверем часто остаются у нас. Особенно, когда я в лесу - спокойнее как-то. Петро ответственный парень, хорошо стреляет, очень любит сестру и малых. Так что я со спокойным сердцем ухожу на работу.
   Да, Соня всегда подчёркивает, что моя работа с волками очень важна. Выведение устойчивой породы собак с великолепными охотничьими характеристиками и социально адаптируемые к человеку и в лучшие времена считалось трудной задачей. Если у нас получится, мы станем монополистами в этой области на долгие времена.
   А первые вязки с нашими лайками станут возможны только в конце зимы. Дело осложняется тем, что волки становятся половозрелыми на третьем году жизни. А хаски текут только раз в году, поэтому нам придётся подождать. Я же продолжаю брать с собой отобранных Соней лаек. У меня пять молодых сучек, которых я приучил к волчьей стае. Соня держит их в отдельных вольерах, чтобы исключить возможность неконтролируемой вязки. Сами вольеры мы расширили в несколько раз. Там по породам разведены собаки, с вольницей мы давно покончили. На воле бродят только отбракованные животные и метисы. Именно их мы используем для охраны и охоты. В данный момент разводим алабаев и хаски в товарном количестве. Восточно-европейские овчарки и кавказцы пока только на подходе. Собачки приносят нам устойчивый доход, позволяющий развиваться. Все знают, что хорошую собаку можно купить только у нас, опять-таки можно прицениться и выбрать. Цена немалая, но хорошая охранная или охотничья собачка себя быстро окупает. Также мы оказываем услуги первичной дрессировки. По желанию заказчика натаскиваем их питомцев. Для этого у нас имеются опытные инструктора и, что не мало важно, обученные собаки. Молодёжь быстро копирует поведение взрослых животных.
   В начале сентября у нас торжественно отметили открытие постоялого двора в Алтайском. Назвали наш филиал скромно - "Медвежья заимка". Я тоже взял своё семейство. Приехали за день до открытия, Петрович определил нас в номер-люкс, состоящий из двух комнат с выходом на индивидуальный участок. Этакий патио, то есть из одной из комнат имеется выход на небольшой участок, закрытый стеной дома и высаженными саженцами фруктовых деревьев. Там стоит мангал и пара удобных скамеек. В номере свой туалет и душ.
   Он же провёл нам экскурсию по гостинице. А что , мне нравится, около двадцати номеров разного уровня комфорта, от больших комнат на десять человек до таких вот ВИП - номеров. Ресепшн выполнен в классическом европейском стиле, диванчики и кадки с живыми цветами. Столовая приближалась скорее к тематическому ресторанчику. У входа висят чучела голов местных животных - лось, олень, медведь и кабан. Волка, слава богу нет. Мебель и обстановка выполнена из тяжёлого дерева. Обслуживающий персонал набран из местной молодёжи и одежда их стилизована под трактирную обслугу 19-го века. У ребят даже причёски, а-ля половой.
   - Эй человек, почки два раза царице. И ещё водки повторить, не забудь притащить солёной капусты.
   Нам с Олей очень понравилось. Даже нашлись детские высокие стульчики, куда мы посадили малышей. Петруха крутит головой в восторге, а вот дорогая тёща носом крутит.
   - Марина Львовна, Вам не понравилось?
   - Не, что ты. Просто жалко, что у нас такого нет.
   Ну понятно, это мы днём прошлись по селу. По-нынешнему это уже город. Есть магазины разной направленности, даже театр открыли. Молодёжь по вечерам собирается в помещении бывшего предприятия по обслуживанию дорожной техники. Какой-то предприимчивый товарищ, выкупил пустующий ангар. И открыл после ремонта дискотеку. У входа находится бар, где можно посидеть, послушать музыку, предлагаются различные алкогольные напитки - пиво, вино и настойки в различных вариантах. В двух залах дискотека. Предприниматель подымает большие бабки, место архи популярно среди народа.
   Вот моя дражайшая тёща и приуныла. Соскучилась по цивилизации. Мы тоже планируем электрифицировать посёлок. Но это займёт какое-то время, в любом случае наш посёлок насчитывает около 400 жителей. А здесь уже 23 000, по последним данным. Разница на лицо.
   А на следующий день начали прибывать приглашённые представители всех посёлков края. Чапай и его подчинённые с ног сбились, устраивая их на проживание. Вечером был банкет в честь открытия, говорили много обнадёживающих слов. Главное, что люди соскучились по праздникам. Все хотят хороших новостей, а наша инициатива должна имеет продолжение. Обществу позарез нужны безопасные дороги и налаженная инфраструктура. Каждый хочет приехать в чужой посёлок, остановится в безопасном месте с относительным комфортом. А вечером выбрать из нескольких вариантов, где перекусить.
   На следующий день вернулись, дома много дел. Нужно закончить сажать картошку и прочие огородные дела. А ещё от Петровича мне достался взрослый сад. Поэтому мне пришлось очистить участок от мусора, накопившегося за зиму, окопать деревья, подрезать ветки, побелить стволы. У нас есть несколько яблонь, ранетки, слива, груша и рябина. Много кустарника - крыжовник, малина, смородина. Всё это богатство нужно сохранить, раньше этим занимался Петрович. Теперь нам с Олей придётся заниматься заготовками. Огород тоже не детский, около тридцати соток. Вот две недели я этим и занимался.
   Волчата только открыли глаза, и сразу начали расползаться. Несси приходится периодически их собирать в кучу. Кормёжкой занимается Лорд с потомством. Он приносит домой куски мяса или отрыгивает подруге полупереваренной мясо. Волчата пока на молочной диете. Несси без опаски даёт мне брать волчат на руки и тискать их. А вот моим лайкам уже не даёт приближаться.
   То что мы остались одни в большом доме положительно сказалось на жене. Она расслабилась и теперь чувствует себя абсолютной хозяйкой. Когда она хлопочет у печи, я люблю за этим наблюдать. Ей жарко и она скинула лишнюю одежду, оставаясь в одной маечке и лёгкой юбке. Это просто невозможно вытерпеть, нельзя же быть такой красивой. А когда она нагибается, чтобы проверить готова ли выпечка, я готов выпрыгнуть из штанов.
   - Макс, ну подожди, я только поставлю следующую партию.
   С трудом дождавшись этого я момента волоку жену в спальню. Через полчаса довольные выходим из спальни, - кобель, не можешь вечера подождать?
   Оля ворчит, но при этом не выглядит обиженной. Малышня после обеда спит. Ваське уже четвёртый годик. А Артёмке два. Старшая - наша радость, она уже помогает маме на кухне, любит читать вслух детские сказки. Бабушка учит её читать. Сын - егоза ещё та. Шустро бегает по дому, гоняет нашу кошку. Неплохо изъясняется, даже пару стишков знает.
   Прошлая жизнь постепенно ушла на задний план. Ощущение катастрофы потихоньку переродилось в новую реальность. Ну а зачем переживать о том, чего нельзя вернуть. Я только постоянно вспоминаю родителей и строю планы о поездке на Южный Урал. Самое хреновое, что до него 2500 километров по дороге или 1800 по прямой. Раньше на машине можно было добраться за полутора суток. А сейчас? Но я готов рискнуть, меня сдерживает долг перед руководством и желание довести работу до конца. И, конечно же, боязнь оставить семью.
   Наедине с собой я прикидывал возможность такого путешествия. Если по первому снегу выйти, мне потребуется два с лишним месяца в среднем добраться в одну сторону. Если сразу вернуться, могу успеть до распутицы.
   Теперь, есть ли шанс, что мои родители выжили. Город Новотроицк до катастрофы являлся небольшим городком на 80 000 населения. Серьёзных воинских частей у нас отродясь на было. Единственно действительно крупным предприятием был металлургический комбинат. До областного центра 270 километров.
   Поэтому очень вероятно, что родители выжили. Папе 54 года, он инженер-электрик. Мама на три года младше, она специалист по человеческим душам, психолог. Зная родителей, предполагаю, что, если они пережили катастрофу, то выживут. Отец опытный охотник, у него всегда имелось минимум два охотничьих ружья. Ну если он не сумел выжить, то тогда не знаю. Поэтому свои планы на поездку не оставляю.
   Прошёл год, в нашей жизни многое изменилось. Что касается посёлка, то все развивается согласно запланированному. Наш эксперимент в Алтайском оказался очень успешным. Сейчас рассматривается вопрос об открытии постоялого двора в Горно-Алтайске. Две моих лайки принесли потомство от волков. Соня в восторге, пока не ясно, насколько успешны будут эти помёты. Но мы не рассчитываем на быстрый успех. Скорее всего успешно будет третье или четвёртое поколение.
   Я неоднократно говорил с Чапаем по поводу своего отъезда. В принципе он меня понимает, но командир - сторонник семь раз отмерить. Поэтому мы обсуждали с ним маршрут много раз. Не знаю, кто первый это предложил, но на хвост мне упал Гоша. Оказывается у него любимая девушка живёт под Челябинском. В принципе недалеко до моего родного Новотроицка.
   Получив принципиальное разрешение командира, я начал готовиться к поездке. Неважно, что сейчас лето. Дорога предстоит длинная и тяжёлая. Поэтому подготовка займёт немало времени. Знакомые ребята подсказали, что в Белокурихи живёт один интересный товарищ. Мне он интересен тем, что тот не понаслышке знаком с работой каюра. Пришлось мне ехать к нему на поклон. Невысокий, круглолицый с жиденькой бородкой и неопределённого возраста, Эркин был настоящим якутом. Родом из посёлка на севере с непроизносимым названием. После непродолжительной беседы Эркин осмотрел мою упряжку и сходу дал несколько советов. Например, укоротить на метр центральный потяг. Мои нарты, которые я сфотографировал на сотовый, он тоже раскритиковал. В итоге я получил массу нужных сведений об обслуживании упряжки. Выслушав о дороге, которая мне предстоит, он поцокал языком:
   - Зря ты в дальнюю дорогу собрался. У тебя нет опыта для таких переходов.
   Выяснилось, что Эркин для друзей изготавливает фирменные нарты. Мне пришлось его поуговаривать, чтобы он согласился взяться.
   Мне нужны новые сани повышенной грузоподъёмности, чтобы двух человек можно было взять. Якут взялся в течение месяца изготовить такие нарты. Мои планы увеличить упряжку до 8 собак пресёк.
   - Не надо, управляться сложнее, еды тоже требуют дополнительно. Выбирай подходящую дорогу и шестёрка спокойно справится.
   На этом и договорились. От оплаты деньгами отказался. Попросил достать ему охотничью одностволку ИЖ-18, его отец с таким охотился. Я сдури пообещал. Ребята мне дурню объяснили, что это старое ружьё советского производства 12 калибра выпускавшееся более, чем полвека назад и найти его в хорошем состоянии крайне сложно.
   Мне нашли неплохой экземпляр в Смоленском, пришлось выложить две золотые монеты. Предприимчивый дед не захотел расставаться с раритетом за меньшую сумму.
   В августе я приехал забрать новые нарты. Они немного тяжелее предыдущих. Старые весили 15 килограммов, а эти 18. Зато они в длину почти 3 метра, ширина полозьев 45 см ( специально выдержали такой размер, чтобы совпадал с шириной следа собак по рыхлому снегу очень важно), сами полозья 12 см. Полозья Эркин сделал из берёзы, подполозки костяные. Я постеснялся спросить какое животное пожертвовало свою кость для моих саней. Вдруг это бивень ископаемого мамонта. Каркас якут сделал из дюрале-алюминиевого квадратного профиля, сидушка и спинка из деревянных дощечек.
   При расставании Эркин мне сказал, что он поражается, как я, не зная элементарных вещей несколько лет ездил на собачьей упряжке. Элементарно не знаю, как правильно распределить груз. Ну так я же самоучка, сам доходил.
   Ольга сильно переживает за меня, но не пытается удержать. Чем ближе время ухода, тем хуже у неё настроение. Но крепится, сама собирает меня в дорогу.
   Когда в октябре лёг снег, мы не стали с Георгием тянуть резину. Вещи давно сложены.
   В сани вперёд уложили тяжёлые и малогабаритный вещи, чтобы они не закрывали мне обзор. Привязал на сидушку 4-местную зимнюю палатку. Она выполнена из более плотной ткани и не имеет окошек. Два спальника с пенками тоже на дно. Большой мешок, где у нас два котелка, на 3 литра и литр. К ним тренога и большой запас сухого горючего. Из продуктов взяли несколько килограммов круп, специи, сухари и пару баночек засахаренного мёда, вместо сахара. В отдельном мешке пеммикан. Это концентрированный питательный продукт. При малом весе и объёме, он содержит максимальное содержание полезных веществ. Делается из жира, измельчённого в порошок мяса с добавлением толчёных лесных ягод.
   Для собак тоже везём еду, не всегда получится охотиться. Кормить, кстати, якут порекомендовал раз в день, вечером. На собаку 1.5 2 кг мороженного мяса и грамм 700 собачьего пеммикан, крупы или галет. То есть на упряжку надо 10 12 кг мяса и 4 5 кг доппитания. Вот мы и загрузили четыре мешка по 25 кг. Каждый из нас берёт своё оружие. Я кроме ПМ и верного «Тигра» взял АК-74 под патрон 5.45. Гоша кроме своей снайперки берёт подаренный мной АКМН. Я не побоялся разбивать калибр. Все эти патроны популярны в нашем регионе, не думаю, что буде проблема с ними. Ну, ещё я приготовил сапёрную лопатку, топорик, фонарь с запасными батарейками и дешёвый охотничий 8-ми кратный китайский бинокль. Естественно у каждого за плечами солдатские тактические рюкзаки с личными вещами, там НЗ, запас патрон, смена белья и личные вещи. Я, на собственном опыте убедился, что такой рюкзак всегда должен быть за спиной.
   Основная часть боезапаса спрятана в передней части саней.
   Накануне, нам устроили знатную баню и отвальную. А мне пришлось вечером убеждать жену всеми доступными способами, что я обязательно вернусь.
   Утром рано нас кроме семьи провожал командир. Он дал мне футляр с дозиметром, наказ беречь, как зеницу ока. Я с Гошей выглядели в своём зимнем камуфляже, как приведения. Эти костюмчики белые с прозеленью нам выдал лично командир из личных запасов. В своём обычном мы будем сильно выделяться на снегу.
   Пока не передумал, глядя на жену с детьми, дал команду выдвигаться.
   Наш маршрут проложен сначала до Челябинска. По дороге 1900 км, а по прямой 1580. Нет смысла придерживаться дорог, наоборот, желательно держаться подальше от людей.
   Пока снег не глубокий мы взяли хороший темп, где-то 10 12 км/ч. Каждые 2 часа отдых на 15 минут. Собаки голодные, утром не кормили. Якут сказал, что когда собаки устанут к вечеру, то будут есть меньше. А накануне похода могут накидаться мясом и с трудом тянуть сани. Первую неделю я даю меньше нагрузки, чтобы втянулись. В день делаем 50 км, потом ищем подходящее место. Обычно это овраг с мягким снегом, стенки которого защищают от ветра. Пока Гоша разжигает костёр, я занимаюсь собачками. Проверяю лапы, не натёрла ли шлейка. Сразу давать есть им нельзя. Несмотря на их требовательное полаивание и поскуливание, держусь час, потом выделяю каждой по отдельности её паёк. При этом слежу, чтобы не отбирали друг у друга. Это меня друг Эркин научил.
   Мы так устали, что отрубились после первого дня в палатке.
   Утром встали, позавтракали сухарями и проигнорировав собачье недовольство отсутствием кормёжки, запряг собак. Гоша первую часть дня бежит впереди упряжки, чтобы им легче было бежать. Потом он устаёт и цепляется длинным ремешком с карабином к спинке саней. Сегодня нам желательно завалить мяса. С дровами проблем в лесу нет. После обеда напоролись на стайку косуль. Вернее Георгий ушёл вперёд, заметив потенциальные стейки, сразу скинул свой карабин и сделал всего три выстрела. Стая сорвалась с места, а две тушки остались лежать на снегу. Вот, что значит мастер. С ходу, даже не отдышавшись. Пришлось, сегодня останавливаться на ночёвку пораньше. Разделали обе туши, сразу убрали большую часть мяса. Зато сварганили себе перловку с мясом на два дня. Собаки тоже остались довольны.
   Так начался наш поход. Погода стоит отличная, маловетреная. В день удаётся проходить по 70 80 км. На четвёртый день устраиваем день отдыха. Охотимся, готовим еду на пару дней вперёд. Когда повалил густой снег, мы уже были севернее Рубцовска. Заходить в него не стали, расположились в леске. Мы с Чапаем планировали большей частью продвигаться по территории соседней республики. Там более пустынные места, а значит спокойные. Эта часть Казахстана лесистая, но уже много равнинных пятен. Нам пришлось пережидать два дня в распадке, пока погода устаканится. Снег прекратился, но теперь его навалило сантиметров десять. Сразу упряжке стало труднее бежать, скорость упала и в день больше 50 км проходить не получается. Я ориентируюсь по компасу и подробной карте. Дело в том, что часто попадаются дорожные знаки с указанием населённых пунктов. Ближе к Павлодару пошли степи со своими позёмками. А когда завьюжило, сразу начали искать убежище. Три большие юрты стоят в ложбинке, рядом под сотню голов скота. Лошади, бараны и коровы. Нам навстречу выметнулись две крупные собаки непонятной породы. Напоровшись на мою упряжку и получив встречное приветствие, быстро ретировались силы оказались не равны. В крайней юрте откинулся полог и вышли два мужчины. У одного в руках двухстволка.
   Я успокоил собак и поздоровался:
   - Ас-салям алейкум.
   К восточному приветствию добавил лёгкий поклон.
   - Здравствуйте дедушка.
   Один из вышедших в приличных годах. Второму мужчине лет сорок.
   - Ва-алейкум ас-салям, - и аксакал пригладил седую бороду.
   - Путешествуете? спросил он с лёгким акцентом.
   - Да, так получилось. Вы разрешите остановиться рядом с вами?
   Аксакал с интересом рассматривает моих собачек, - и как это на собаках ездить?
   - Да нормально, это же лайки, на севере ездят только на оленях и собаках.
   Старик пожевал губами и усмехнулся, - воистинне только Аллах всё знает. А мы только на лошадях. Конечно оставайтесь, сейчас буран накроет.
   Небо стремительно темнеет и видимость упала до нескольких метров.
   Собак пристроил в кошару. Ночевать будут со скотом. Они уже поняли, что работа на сегодня закончена.
   В этом стойбище живёт семья Еркена, это приютивший нас аксакал. С ним живут два сына с семействами и супруга . Младший отпрыск уехал к родственникам. Нам выделили угол в юрте. Мы кинули на толстый войлок свои спальники. Убедившись, что собаки накормлены и устроились на ночёвку, я подсел к столу. Ну, столом это возвышение сантиметров пятнадцать можно назвать только условно. Я уже передал хозяину килограмм пятнадцать мяса косули. Это наш вклад в будущий ужин. А сейчас молодая женщина с помощью девочки восьми лет накрывает дастархан. Чай, молочник, жареные кругляши теста, называемые баурсаки и в пиалах что-то типа сметаны. Ну, наверное так они полдничают. Сейчас только полдень, если бы не буран, мы бы прошли ещё километров двадцать.
   Еркен очень интересовался, как там у нас. Не раскрывая особых секретов поведали о жизни края. В свою очередь, мы стали расспрашивать, как они выживают.
   - А что, как наши предки пасли скот и этим кормились, так и мы продолжаем. Нам тоже досталось, прилетело по крупным городам. Но небольшие выжили. Ездим вот, сдаём кожу и мясо. Меняем на муку, соль, ткани. Так и живём.
   Проговорили мы пару часов, потом Бауржан, это старший сын показал нам хозяйство. Ну, в остальные юрты нас, само собой не пустили, приличное стадо на улице уже устроилось на ночёвку, мои собаки рядом с лежавшими баранами. Прицеп с бочкой приютился в глубине участка, под навесом стоит грузовая «Газель».
   - Бауржан, а на чём ездите? Где соляру берёте?
   - Так у нас начали производить потихоньку на Атырауском заводе. Дорого конечно, выезжаем только в случае крайней необходимости.
   При этом мужчина завистливо косится на Гошин карабин с оптикой.
   Ближе к вечеру нас позвали к ужину. Пожилая хозяйка с невесткой поставили блюдо с лепешками варёного теста, сверху куски отварного мяса. И к этому налили в пиалки наваристый бульон. Называется бешмармак.
   Вкусно, ахренеть как. Вроде примитивное блюдо, а пошло на ура. Я беру пример с хозяина, в лепешку теста, накладываю кусок мяса, слегка заворачиваю и откусываю половину, запивая бульоном.
   Наши собеседники, как оказалось не всю жизнь пасли коров и баранов. Еркен работал в Павлодаре в районной прокуратуре, а сын держал там же магазин стройматериалов. Когда грянуло, они оперативно подались подальше от города. У казахов принято, когда родственники из аулов приезжаю в город на свадьбу, то дарят скот. Встают и говорят, что дарит, допустим, двух жеребят, трёх бычков и десять баранов. Жених этот скот в глаза не видел, их выпасают в общественном стаде. Но если нужны деньги, всегда можно приехать к родственникам и те зарежут пару твоих бычков. Мясо то всегда в цене, вот они и денежки. Так что и Ержан подхватил детей с семьями и рванул в степь. А уж там они потихоньку переквалифицировались в скотоводы. Женщины научились доить и готовить кумыс, мужчины освоили ремесло пастуха и мясника.
   Буранило почти три дня, на четвёртый мы попрощались, хорошие люди нам попались, гостеприимные. Я подарили золотую монету, у меня десяток зашит в куртке. Тогда старик вынес нам связку домашней колбасы.
   Это казы, конская колбаса. Полтора-два часа проварите, режьте на кружочки и кушайте.
   Мы обнялись, пообещали на обратной дороге заехать. Хотя все понимали, что шансов встретиться в степи никаких.
   Павлодар оставили севернее, а на юге остался Экибастуз. Погода наладилась, только снега навалило мама не горюй. Вокруг белая равнина. По дороге нарубили валежника, чтобы развести огонь.
   Остановились в низинке. Привычный распорядок, Гоша начинает готовить, я же занимаюсь нашим транспортом. Коренник порезал лапу, сейчас вылизывает. Надо понаблюдать за ним. Когда собачки поели, у нас тоже готова еда. Сегодня отварили эту казы. В принципе с перловкой нормально пошло, только запашок такой духовитый от колбаски пошёл. Даже собаки заволновались.
   Так, этого только не хватало. Словно на концерте раздался волчий вой. Причём с разных сторон. Не меньше десятка. Гоша сразу схватился за автомат, мои собаки уж насколько привычные к волкам, но насторожились. Убежать не убегут, они на цепи. Но всё же.
   - Гоша, подожди, не стреляй пока.
   Я приготовил Макарова и вышел со света костра в темноту.
   Отойдя несколько метров, привыкнул к темноте. Несколько волчьих силуэтов недалеко от меня, судя по всему эта стая в десятка полтора голов. По размерам немного проигрывают нашим, лесным. Сейчас передо мной альфа-самец с подругой и несколько матёрых. В стороне раздался сигнал, призывающий к сбору. Я не стал суетиться, настроился и завыл сам. При этом попытался передать своё дружелюбие, как мои молодые волки общаются друг с другом. Мне показалось ошибочным попытаться померяться письками с вожаком. Униженное состояние тоже не для этого случая. А вот нейтральные интонации могут пройти. Нужно обозначить посыл, что я свой, одной с вами крови. Мы только немного погреемся у вашего костерка и уйдём. После моего сольного выступления стояла тишина с минуту. Волки перемещаются на дальнем плане, но не приближаются. Вожак сел метрах в семи от меня и принюхивается. Может сказалось, что от меня действительно пахнет волком, а скорее всего стая кого-то схарчила накануне и они не голодны, резко развернулись и растворились в темноте.
   - Макс, ну ты супер. Кому расскажешь не поверит. Общаться с волками на их языке. Я уже приготовился стрелять.
   - Зачем же сразу стрелять? Они тоже имеют право на жизнь. Их боженька такими создал. От их клыков гибнет мизерное количество людей. В основном мы сами себя убиваем. С этими можно договориться, поверь мне. А с человеком никак, из зависти или вредности подставит.
   Вообще мне повезло с напарником. Кроме того, что Жора хороший стрелок и лыжник, с ним легко в компании. Он признаёт моё старшинство, помогает чем может. Надёжный парень, да и просто приятно с ним поговорить. Он же учился в педагогическом, хотел стать историком. Много читал в своё время. Вот мы с ним и спорили о путях развития прошедших цивилизаций. Древний Рим, Греция и Египет. О народах, населявших Европу.
   А сегодня я задал вопрос Георгию, - Гоша, как ты собираешься искать свою Ирину в Челябинске. Сам город пострадал в первую очередь. Просто я не понимаю, как найти иголку в стоге сена после такого.
   Георгий посмурнел, - не знаю. Есть кое-какие намётки, буду искать.
   Я и сам продумал только первые шаги по поиску своих родителей. Самое хреновое будет, если вся округа заражена. Я через день включаю наш дозиметр, даю, согласно инструкции ему несколько минут на саморазогрев. Потом одеваю головные телефоны и прохожусь по поддиапазонам. При превышении загрязнённости местности или предмета прибор трещит, чем выше уровень, тем интенсивней звук. Чрезвычайный уровень загрязнения местности пока нам не попадался. А вот встречный грузовик отчаянно фонил. Я не имею возможности проверять всех встречных-поперечных, батареи сядут. Но по возможности, места ночёвки проверяю. Нам посчастливилось недалеко от Степногорска остановится на пару дней в небольшом селении. За жменю патронов пятёрки нам предоставили ночлег на две ночи, женщина готовила из наших продуктов и главное нам удалось помыться и постираться. Отдали грязное женщине, на следующий день получили уже сухое. Грязь с тела аж кусками отваливалась. Хозяин дома, что приютил нас, пожилой мужчина с двумя женщинами и ребёнком. Я так понял, что это невестка с сестрой и внучок. Где сын, спрашивать неудобно. Но живут небогато, вон как вцепились в нас. Женщина постарше даже предложила нам свои женские услуги. Краснея, она неуверенно попыталась предложить нам потереть спинку. Мы с Гошей переглянулись и дружно отказались. Зато та сварганила нам шурпу из баранины. Наваристый, мутноватый бульон с кусочками моркови и картофеля, нарезанное отварное мясо. Запах немного специфичный, для тех, кто не любит баранину. Но нам привередничать ни к лицу.
   Затем у нас было несколько степных переходов и наконец-то начались леса Щучинска. Сразу стало повеселее, ну не привыкли мы к открытой и ровной как стол местности. Дважды нас обстреливали. Один раз какие-то джигиты на лошадях. Гоша свалил коняшку с расстояния около километра и скачки закончились. Второй, это когда мы решили заночевать в поселении. Негостеприимный однако приём, дали неприцельную очередь над головами. Да, поняли мы, что нам не рады. Пришлось ночевать в степи. Мои собачки вошли в рабочий режим, привыкли к режиму работы и питания. Я не использовал специальный шест -остол или иные средства понукания. Хватает голоса, а для поворотов я становился обеими ногами на один из полозьев. К Кокшетау даже не стали подходить. Оттуда изрядно фонит, странно, это чисто аграрный областной центр, кому он понадобился? Наш следующий крупный населённый пункт город Кустанай. Оттуда до Челябинска чуть больше 300 км. Это максимум пять дней нашего хода. Мы в дороге уже месяц, честно говоря идём только на упрямстве. Припасы подходят к концу, пеммикан закончился, крупа тоже. Из долгоиграющего осталось немного казы. Если бы нам не удалось прикупить у местных мяса, мы бы не протянули. Только в Боровом получилась удачной охота на кабанье семейство. Гоше завалил от жадности и главу с мамашей и двух подсвинков. Хорошо ещё что парочка молодая, не заматерели. Кабан килограмм 130, мамаша под 90, ну а самое деликатесное мясо конечно у поросят. В этот день дальше не пойдём, несколько часов потратили на разделку. Подвесили тушу за задние конечности, вывалили требуху, сердце и лёгкие нам, остальное можно собачкам. Шкуру стянули, башку и копыта долой. Мякоть я нарубил для удобства транспортировки. Поросята килограмм по 25, внутренности и шкуру на выброс, тушки целиком забираем. После разделки пришлось отмываться, лагерь у нас метров через 800 от бойни в удобном месте, защищённом с двух сторон скалами. Сегодня у нас будет жидкое. По совету Гоши я отделил от кабаньей головы часть шеи, которая обычно идёт на холодец. Вот её мы поставили вариться. Наелись до отвала, в опустевший котелок я порубил куски мякоти с жирком. Их потушил. Сначала обжарил, когда вытопился жир и кусочки покрылись румянцем, добавил воды и в таком виде мясо тушило ещё часа два. Жилистый кабаняка, когда кусочки стали мягкими, отставил казанок в снег. Это два ужина на будущее. В общем кабанья пара дала нам 120 кг. чистой мякоти и 45 кг. поросята.
   Оказалось, что зимняя степь чрезвычайно бедна на крупную живность. Сайгаков мы ни разу не видели, аксакал сказал, что они уходят на юг, где прошлогодняя трава не закрыта слоем снега . Птица в основном тоже зимует в тёплых краях, кабана можно взять только в зарослях камыша на поймах рек. Ну не на волков же охотиться. Причина по которой я упрямо шёл по казахской степи в том, что высота снежного покрова намного меньше, а наст плотнее. Моя упряжка за день проходит а полтора раза больше, почти 80 км, чем по лесной местности.
   Поэтому мы так обрадовались удачной охоте. Два дня стояли в лесу, на третий выдвинулись в направлении Кустаная. До него чуть меньше 400 км.
   Повезло на подъезде к Щербаково. В чистом заснеженном поле заметили лошадь, запряжённую в сани. Возчик остановился, приготовив ружьё. Гоша оставил мне свой СВЧ и подъехал налегке, поговорив с тем
   пару минут, махнул мне рукой.
   Парень, славянской наружности, в санях жена на последних сроках беременности судя по животу. Ездили к её родителям в соседний посёлок. Смотрел поначалу настороженно, потом диалог наладился. Узнав, что мы проездом, предложил остановиться у них.
   Вечером нам удалось помыться, хозяйка вскипятила несколько вёдер воды. Она же забрала в стирку одежду. Мясом мы богаты, так что ужин вышел знатный. Очень уж захотелось бульончику похлебать под горбушку хлеба.
   Кустанай или по-новому Костанай, мы прошли боком, там радиационная обстановка вроде нормальная, но приютивший нас парень не советовал заезжать. Несколько бандитских группировок поделили город на зоны влияния.
   Зато в Фёдоровке удалось поспать в нормальных условиях и поесть жидкого. Перевалив границу с Россией мы тормознули в Троицке. Большой город, когда-то в нём жили 75 000 человек. На въезде нам подсказали, у кого лучше остановиться.
   Хозяина звали Толиком, ну если точнее Талят. Типичный татарин, невысокого роста, полноватый с хитринкой в глазах. После того, как он убедился в нашей платёжеспособности, сразу всё завертелось.
   Сосед грел баню и согласился пустить нас помыться. Хозяйка, улыбчивая, полная татарка приготовила национальное блюдо зур -бэлиш. Это пирог с начинкой из рубленного мяса и картошки. Когда женщина стала нарезать его, мы чуть не залили слюной стол. Такой дух пошёл, что в животе предательски заурчало.
   А на следующий день Толик хвастался перед нами своим хозяйством. У него в сарае целый механический цех:
   - А что, я токарь-конвенциональщик 6-го разряда. Могу также работать на всех типах металлообрабатывающих станков. В последние годы стало модным покупать станки CNC. Посади на него обезьяну, только инструмент меняй - и всё будет работать. А если кто за тебя программу напишет, вообще можно ученика поставить. Вот и у нас, на заводе начали списывать хорошее оборудование. Грех было не выкупить, практически по цене металлолома.
   - Зато сейчас я пацана учу работать. Электроэнергия у нас своя, ГРЭС недалеко. Вот и пригодилось всё это, - Толик обвёл рукой своё хозяйство.
   Вечером мы ели манты, которые поставила на стол хозяйка. Недаром же я выделил десять килограммов свининки, вот из них она и сварганила это блюдо. Что интересно, все домочадцы Талята с удовольствием рубают свининку. Или может дикий кабан разрешён всевышним к поеданию, типа - ну что с меня взять, такой родился.
   Узнав куда мы держим путь, Толик замотал головой, - не стоит вам ехать к Челябинску. Там гиблое место, в самом городе люди не живут. Слава богу, до Троицка 120 км. У нас вроде с радиацией нормально. А вот в Южноуральске, что в 70 км от Челябинска, только старики остались, кто не захотел уезжать. Говорят, мрут как мухи по осени.
   Мой попутчик горестно повесил голову , - слышь, Гоша. Не всё потерянно. Надо искать твою девушку.
   В результате мы договорились, что Гоша остаётся здесь, а я на обратном пути обязательно заеду.
   Утром, попрощавшись с другом выехал в путь, собачки весело бегут, ну понятно, отдохнули. Только одному неприятно, с напарником веселее было. Да и поспокойнее, но ничего.
   Ветерок боковой, в лицо летит снежная крупа от упряжки, но на лице улыбка. Неужели я увижу родителей. Кожа на лице за время путешествия огрубела, поначалу глаза слезились от солнца, отражённого искрящимся снегом и лицо было красное, от загара. Даже смазывал жиром, а сейчас ничего, привык. .
   Судя по дорожному указателю, это село Бреды. По карте, от него до Орска 215 км. На въезде с меня затребовали пошлину, я было заартачился, но собаки радостно загомонили, почуяв привал и тепло. Пришли отдать этим вымогателям пять патрон пятёрки. Так я без боезапаса останусь.
   Сволочи, даже не подсказали, где можно остановиться. Только махнули рукой. Село не маленькое, тысяч на 10 000. Но какое-то запущенное. Народу на улице мало, дома покосившиеся, не то, что в Троицке. Чувствуется печать обречённости. Это в разных населенных пунктах по-разному проходит. Где жизнь бурлит, община развивается. А есть как здесь, люди чего-то ждут, на кого-то надеются. И сидят по домам в надежде на чудо.
   Проехал по одной улице, спросил у бабули рядом с колодцем, не приютит ли. Та только отмахнулась. На параллельной улице увидел, как женщина несёт от колонки два полных ведра с водой. Поскользнувшись, она села в сугроб у дороги, пролив воду.
   Пришлось остановиться и помочь, а заодно напроситься на ночлег.
   Женщина посмотрела на меня и согласилась.
   Её зовут Галина Ивановна, пока я пристраивал в сарае своих собачек, она поставила кастрюлю. Я сразу попросил сварить мясной суп и дал её шмат мяса. Пока занимался кормёжкой собак прошло сорок минут.
   В доме не жарко, несмотря на растопленную печь. Видимо выстыл дом, печь не топилась. Через полтора часа меня позвали к столу. Наваристый супчик с перловкой и луком. Хозяйка налила мне полную тарелку, я было начал есть, - Галина Ивановна, а Вы почему не присоединяетесь?
   - Вы кушайте, я не голодна.
   Вот дела, женщина явно истощена и непроизвольно сглатывает слюну.
   - Нет, так дело не пойдёт. Давайте вместе, я не стану есть один.
   С грехом пополам удалось усадить её за стол. Мы съели по тарелке, потом повторили.
   К чаю, или вернее к кружке кипятка с, заваренной в нём травкой, я достал мятные подушечки, купленные в Троицке.
   И сейчас, мы сидим и прихлёбываем чай, вприкуску.
   Незаметно разговорились, я рассказал свою историю, она немного о себе.
   Галина Ивановна работала в Магнитогорске учителем истории. Вдвоём с мужем гостили у его старенькой матери, когда случилась катастрофа.
   Поначалу ждали, что всё образуется. Потом поняли, что нужно что-то делать. Ведь в городе остался сын с невесткой и двумя внуками. Муж с оказией поехал за ними, а две женщины остались одни. Больше ни мужа, ни сына с семьёй она не видела. Свекровь умерла через полгода и Галина Ивановна осталась одна. Хотя отродясь не жила в таких условиях, нашла в себе силы, приноровилась. Научилась работать в огороде, топить печь. Вот только одна беда, никому она здесь не нужна. Спасал огород и засолки, а ещё бралась за любую работу. Некоторые односельчане давали её продукты за работу по дому или на участке. Вот зимой совсем подработка нет, пожаловалась женщина.
   Я смотрю на неё рассеянным взглядом. Сколько таких вот изуродованных судеб. Но это женщина чем-то меня зацепила. Несмотря на доставшееся, чувствуется в неё стержень и желание выжить. Когда-то была красавицей, сейчас седой волос серебрит прядки волос. Лицо худое, сказывается скудное питание, но держится с достоинством.
   Пробыл я у неё следующий день. Потом выехал в путь. К концу второго дня, как выехал с постоя я остановился в нерешительности. Мой дозиметр, после нескольких минут самопрогрева показал избыточную долю радиации. Вернувшись на 10 км я заночевал в снегу. Утром решил попробовать взять на юго-восток. Через 30 км таже история. Значит Орск недоступен. А наш Новотроицк в 16 км от него. Если мои выбрались, надо искать их в посёлках, где есть жизнь и люди выжили.
   Я отметил для себя такие посёлки, в округе их немало. Эмпирически путём выявил, что волна радиации пошла на юго-восток. Значит там искать буду в последнюю очередь. А вот север и северо -запад меня интересует в первую очередь.
   На один посёлок у меня уходило 2 3 дня. Устраиваясь на постой, я в первую очередь отправлялся на рынок, который в любом поселении является центром общественной жизни. Я искал знакомых , проходил по промзоне, искал среди местных электриков. Батя у меня всю жизнь отпахал на крупных предприятиях энергетиком, у него большой опыт и максимально возможный допуск пятая группа, её как правило имеют главные энергетики предприятий.
   А вот мамина специальность сейчас не очень востребованная, хотя кто знает.
   Повезло мне только через 10 дней в одном из сёл. На рынке узнал знакомого. Дядя Саша когда-то давно работал с батей на одном предприятии. Потом их пути разошлись, но у нас гаражи были рядом, поэтому я знал его семью. Сразу не признал, прошёл мимо ряда, где с земли люди торговали всякой всячиной. Потом всё-таки остановился и вернулся. Нет, это точно он. Только похудевший. Вместо когда-то представительного и самоуверенного мужчина сейчас я вижу человека, битого жизнью. Глаза бегают, цепко высматривают посетителя. Вот и сейчас дядя Саша уцепился за меня, - ножи, металлоизделия, всё для дома. Покупайте.
   - Дядя Саша, это же я, Макс. Помните, у нас гаражи рядом были.
   - А, Макс, - сразу растерял своё энтузиазм мой знакомец.
   - Какими судьбами к нам?
   Мне удалось уговорить его поговорить со мной. Когда я прямо сказал, что голоден и приглашаю его перекусить, дядя Саша сразу засуетился.
   - Колёк, подмени меня на полчаса, присмотри за вещами.
   Мой знакомей оставил товар на соседа по торговле и повёл меня на выход. Там приютился вагончик. Внутри было несколько столиков, - лучше сядем снаружи, внутри душно.
   Здесь обустроилась узбекская семья. Немолодой мужчина в тюбетейке мешал в огромном казане мясо с овощами. Мы заказали по чашке вкусно пахнущего блюда, женщина принесла нам по куску хлеба, пацанчик притащил на стол основное блюдо. Мы в течение десяти минут насыщали молча. Потом нам поставили чашки с горячим напитком , травяной настой. Вот теперь можно и поговорить. История дяди Саши меня не сильно интересовала, но пришлось слушать. Когда он истощился, я наконец-то спросил, не известно ли ему что-нибудь о моих родителях.
   - Не, Макс, давно не видел, считай с того времени, как всё рухнуло.
   Дядя Саша нахмурил лоб и яростно потёр щёку. Хотя, через полгода, я повстречал нашего общего знакомого. Так вот он встречался с твоими.
   Ну, давай, вспоминай. Напряги извилины. Собеседник будто услышал меня, улыбнулся, - вспомнил. Они вместе попали в одну историю. Там всех беженцев согнали и они работали за кормёжку. Так твой отец тогда хотел податься в Энергетик. Вроде те искали электриков. Вот.
   Ну молодца, родил всё ж таки.
   Энергетик это посёлок в нашей области. Уже вечером я изучал карту района. Я о нём мало что знаю, не довелось бывать. Только проездом. От Орска 85 км. Расположен на берегу Ириклинского водохранилища и именно там расположено единственное предприятие Ириклинская ГРЭС. Очень может быть, что там всё уцелело и мои находятся в Энергетике.
   Я уже второй вечер наблюдаю за обстановкой и она мне категорически не нравится. Территория электростанции огорожена бетонным забором. Рядом охраняемая территория, где находятся два больших барака и ещё один поменьше. Здесь содержат невольников, утром охрана уводит смену в сторону главного здания ГРЭС. Вечером возвращаются, также под конвоем. В бараках живут семьи, мне даже показалось, что я узнал маму. Правда эта женщина в фуфайке семенила сгорбившись, с полными вёдрами, а мне трудно представить мою мамочку в таком виде. По периметру натянута колючая проволока и на ночь выпускают нескольких крупных собачек дворянской крови.
   Я обосновался в овражке, где поставил палатку под присмотром моих собак. Днём я уходил в сам посёлок в поисках информации, а утром и вечером наблюдал за происходящим, пытаясь разобраться в том, как работает система.
   В городке тысяч 6 7 жителей. Подвернувшийся пьянчужка за несколько патронов поведал мне о происходящем здесь.
   Когда ухнуло, все ожидали, что им тоже прийдёт маленький северный зверёк. Но обошлось, не хватило на всё ракет или незначительны мощности, вырабатываемые ГРЭС. Когда , в течение пары месяцев , как-то всё устаканилось, начальство поняло, что электричество сейчас самый ходовой товар. Все окружающие поселения боролись за выживание. При наличии электроэнергии возможно продолжать производить некоторые промышленные товары. Никто не хотел прямиком в каменный век. Поэтому внезапно посёлок из захудалого колхоза превратился в совхоз-миллионер. Стало возможным содержать инфрастркутуру. В течение нескольких месяцев Энергетик процветал, потом была попытка смены власти. Пришлые банды решили, что они лучше смогут управиться со станцией. Наезд отбили, но с большими потерями среди охраны. Тогда приняли решение набрать новый штат. Посёлок выстоял, но в результате всех этих пертурбаций, администрация и новый начальник охраны поняли, что безопаснее посадить сотрудников под замок и заставлять работать за еду. Образовалось такое змеиное гнездо директор с главным инженером плюс новый начальник охраны. Под ними несколько поддержавших изменения придворных и десятка два охраны. Такая конструкция получилась устойчивой. Причин несколько, главная это что всех соседей устроило такое положение и они договорились, что Энергетик нейтральная территория. Покушение на неё покушение на всех. А вторая, это то, что директор всё-таки побоялся загнать всех в зону. У людей были относительно неплохие условия жизни, редкие выходы в посёлок и главное безопасные стены. Поэтому случаи побегов пока не имели место. В бараках собрались семеные пары среднего и старшего возраста, которые сначала сто раз подумают.
   Именно этим объясняется, что караульная служба налажена из рук вон плохо. У меня сложился определённый план, необходима только соответствующая погода.
   Она настала на следующий день, когда я уже задолбался лежать в снегу. После обеда начало вьюжить, причём надолго. Видимость потихоньку падает. Когда стемнело, я уже находился в наиболее удобном для подхода месте. Народ уже устраивается спать, судя по тому, что огоньки в окнах гаснут. В бараке, где живут охранники немного дольше провозились.
   Так, вперёд. Около меня уже скопилось всё лающее воинство. Только вместо хриплого лая раздаётся только нетерпеливое повизгивание. Ну а как иначе? Если я который день подкармливают собак. Вот и сейчас притащил четыре косточки по количеству нуждающихся. Перекусил проволоку и зафиксировал, чтобы легче было уходить. Теперь ваша очередь. Раздал каждой по знатному куску мяса с мослом, потрепал по загривкам и выдвинулся к баракам.
   Вроде тихо. У охранников тоже. Поэтому для проникновения выбрал тот барак, куда заходила женщина, похожая на маму.
   Дверь на обычном навесном замке. Топориком поддел ухо и дверь с лёгким скрипом отворилась. В коридоре темно, пришлось постоять. Когда темнота приобрела некую прозрачность, рассмотрел несколько дверей по обе стороны коридора. Ну сразу у входа наверное кухня, судя по запахам подгоревшего масла. Ещё пара дверь, не то какие-то подсобки. А вот это уже жилые помещения. Открыл первую справа. Немного душно, как в комнате, где спят несколько человек. Хотя это мне с мороза так кажется. Пришлось включить фонарь, только прикрыл его рукой.
   - Вы кто? это поднялся худой мужчина. В комнате восемь человек, мужчины и женщины, смотрят с беспокойством.
   - Вы не беспокойтесь, я ищу Сомовых.
   - Тогда вам через одну комнату по этой же стороне.
   - Спасибо. У меня к вам просьба. Пожалуйста не выходите пока в коридор. Не нужно подымать панику, тогда набежит ваша охрану и у всех будут неприятности.
   - Хорошо, не беспокойтесь, это ответила невысокая женщина, совсем как подросток по фигуре, только глаза глубокие, взрослые.
   В нужной комнате оказалось уже девять человек.
   Сначала послышали испуганные голоса, а потом долгожданное, - сынок, Макс, это ты?
   Мамочка кутаясь в одеяло стоит передо мной. Вместо ответа я стремительно прижал её к себе. Там мы и простояли несколько минут, в комнате наступила тишина. Потом неловкое покашливание, я оторвался от мамы и прижал к себе отца. Господи, как он постарел. Щёки ввалились, недельная небритость и сетка морщин пролегла под глазами.
   Я сам не заметил, как весь почти весь барак собрался в одной комнате.
   - Товарищи, не шумите. Нужно поставить кого-то у двери, на всякий случай.
   Я не столько боялся прихода охраны, на улице буран, видимость несколько метров. Я опасался, что найдётся Иудушка. В результате энергичных действий все разошлись по комнатам, а в нашей осталось несколько мужчин.
   - Макс, познакомься. Это Антон Георгиевич, работал раньше руководителем внутренней охраны. Один из немногих, кто рискнул бороться против новой власти.
   Плотный мужчина лет 45, седой ёжик на голове, смотрит прямо, рука крепкая. Типичный такой отставник. Только как просрал-то порученное дело?
   В течение пятнадцати минут составили предварительный план. Обычно, ночью ходит парный патруль по территории, но в такую погоду это бессмысленно. В охранном бараке восемнадцать человек и ещё семеро на станции. Со мною идут восемь человек.
   К трём часам ночи мы подобрались к бараку, стали ждать. Дверь закрыта изнутри, дневальный есть, но наверняка спит. Но охранники тоже люди, и не все молодые. Поэтому несколько человек из них частенько бегают до ветру. То есть в туалет, сбитый на улице. Можно конечно и в ведро, но запашок ещё тот. А старший охранник не любит такое амбре и гоняет своих на улицу. Через сорок минут за дверью раздался шум и открылась дверь. Неясная фигура в фуфайке и валенках на голые ноги выбралась на улице, - Уй, чёрт, ну и погодка.
   Вместо туалета, страдалец зашёл за ближайший угол, даже не заметив, что я стою в трёх метрах от него, прижавшись к стене. Дав ему облегчится, тюкнул прикладом автомата по кумполу. Отволокли за угол, связав руки и сунув варежку в рот. Так, как и договорились, автомат Антону свет Георгиевичу, у остальных в руках всякая кухонная утварь, вплоть до большой поварёшки. Сам я с привычным мне ПМ.
   Накинул фуфайку и изобразил топание по снегу, чтобы караульные не насторожился.
   Спит, сладенький. Народ просил по возможности не убивать охранников, они в принципе не беспредельничали, кроме нескольких.
   Автомат охранника перешёл следующему, а продолжающий ещё более крепко спать караульный отправился на улицу к дружку.
   В коридоре горит масляный светильник, отбрасывающий дёргающиеся тени на стены. Антон Георгиевич показывает мне на комнату и рукой делает четыре. Значит там четыре человека, это старший охранник и его прихлебатели. Они, как раз, отличались от остальных в худшую стороны. Там и побои, и изнасилования нескольких женщин. Одного мужчины, хотевшего сбежать опередили и при людях застрелили.
   Я знаком показал, что остальные блокируют основное помещение, со мной идёт невысокий мужчина с тяжёлым половником. Таким по чердаку получишь, гарантированный отдых на пару часов.
   Тихо открыл дверь, спят. Сориентировался и подошел к дальнему у окна. Аккуратно приложил топориком, обёрнутым куском ткани по голове. Раздался глухой стук, готов.
   Чёрт, лучше бы один пошёл. Мой помощник стоит как вкопанный, только половник уронил на пол. Раздался оглушительный среди ночи стук от падения кухонного инструмента и сразу двое завозились.
   - А, Бурый, ты чего?
   Я не стал ждать, когда ответит неизвестный мне Бурый и прижав к вопрошающему пистолет выстрелил в грудь, тут же пришлось открыть огонь по оставшимся двумя. Покидал под кровать найденое оружие и выскочил из комнаты, оставив впечатлительного долбодятла охранять тела.
   Мужики внутри большой комнаты, там раздаются крики. Неожиданно на меня выскочил кто-то большой в белом исподнем. На автомате выстелил, однозначно не наш, тем более у него в руках обрез.
   Перезарядив пистолет заглянул в комнату. Там наши сноровисто вяжут сонных, всклокоченных охранников.
   Убедившись, что всё нормально, проверил остальные помещения. Я не проффи в этих вопросах, но наши противники вообще какой-то сброд. Всё, барак зачищен. И так, двое в отключке на улице. Крикнул долбодятлу, чтобы затащил их внутрь, пока не окочурились.
   Охранников было восемнадцать, семерых вижу. В комнате десять, где ещё один ?
   - Макс, всё нормально. Один отпросился, у него жена рожает.
   К пяти утра все пленники сидели в кутузке, а три трупа мы вынесли на улицу.
   Так, я честно говоря, не рассчитывал брать штурмом электростанцию. Но сказав «А », Антон Георгиевич знает расположение помещений и где находится дежурная смена, а где охрана. Есть большой шанс застать их врасплох.
   И это у нас получилось. Один сидел и кемарил в дежурке, остальные шестеро с комфортом устроились в одном из помещений. Нам удалось их повязать без шума и пыли. К восьми утра, когда приезжает начальство, мы подготовились. На проходной посадили двоих охранников, на которых показали бывшие пленники. Эти двое оказались самыми порядочными и у обоих большие семьи. Поэтому мне удалось их убедить сыграть свои роли. Обоим вернул оружие, только разряженное. Популярно объяснил товарищам , что их ждёт в плохом случае и что в хорошем. Оба, не раздумывая, согласились на второе. Вначале подъехал на внедорожнике начальник охраны. Полноватый крупный мужчина одетый в богатую меховую шубу, - я не понял, Михалыч, а почему ты на воротах. Где Бороденко и Семенков?
   Нам втроём пришлось попыхтеть, разоружая этого бугая и утаскивая в соседнее помещение.
   Директор и главный инженер приехали вместе. Блин, откуда они берут свежую горючку. Надо будет узнать.
   На этом сегодняшняя бурная ночь закончилась. Ворота закрыли и там теперь наши люди. Пленные сидят по разным помещениям. Бывший начальник охраны и ещё двое отдельно. Они наиболее опасны. Директор и главный инженер просто прохиндеи. Решили, что их время наступило, а тут я такой случился. На моё счастье, нам не попался по-настоящему опасный противник. А остальное за это время я научился стрелять первым и не горевать по преждевременно оставившим этот мир врагам.
   А тот долбодятел оказался подонком. Под шумок он объявил меня монстром, убившим несколько человек. У него даже нашлось несколько последователей, сбившихся в одну кучку. Надо понимать, это претенденты на освободившийся трон. Остальные как-то разобщены и растерянны. Мой отец, Антон Георгиевич и ещё пяток товарищей , похоже на то, что собираются действовать в одиночестве. Они переговариваются, не решаясь начать.
   Ну а мне не до выкрутасов и танцев с прелюдией.
   - Эй , ты мне говоришь? и я ткнул пальцем в претендента.
   - Товарищи, вы видите, он же мне угрожает, - этот хорёк ещё пытается воззвать к общественности.
   - Ах ты падла ушастая. Это ведь из-за тебя мне пришлось стрелять. Сейчас все бы были живы. Пока я приголубил одного, этому пидору стало плохо и он выронил своё оружие поварёшку. Остальные трое от шума проснулись, пришлось стрелять. Если я правильно понял, в той комнате были самые опасные?
   Меня порадовало, что люди потвердели мою правоту.
   - А теперь этот «кулинар », просравший порученное дело, чуть не подставивший нас всех, рвётся в руководство. Я ничего не напутал? И вы хотите такого руководителя?
   В течение часа образовался порядок и выдвинули новое руководство станцией. Сразу назначили ответственных и народ начал расходиться. Мы остались в одной из комнат. Родители и ещё несколько активистов.
   До вечера я отсыпался в выделенной комнате, а что, собаки накормлены и находятся в тёплом помещении. Смена власти произошла относительно бескровно, имею право отдохнуть.
   Проснулся от того, что почувствовал как мама гладит меня по голове. Она села на стул и гладит меня с глазами полными слёз.
   Заметив, что я проснулся она обняла меня, практически не давая дышать, - мам, ну чего ты плачешь? Всё же хорошо, мы опять вместе.
   А за ужином, меня накормили макаронами с мясом. Давненько не ел. Когда покушали, зашли Антон Георгиевич, который вернул свою прежнюю должность и новый директор.
   - Максим, я хочу выразить Вам благодарность за то, что Вы помогли нам освободиться. Хорошего сына вы воспитали.
   Это он уже родителям. У мамы опять глаза мокрые, а батя ничего спокоен.
   - Максим, я уверен, что мы найдём применение Вашим талантам. Не будем вам мешать ужинать. Спокойной ночи.
   Мы остались одни. Мама подсела ко мне и начала гладить по плечу.
   - Макс, а чем бы ты хотел у нас заниматься?
   Ой, батя, как ты далёк от правильной мысли.
   - Я, собственно за 2000 километров приехал за вами. Собирайтесь, впереди длинная дорога.
   Отец возмутился, - что значить , собирайтесь. Мне предложили должность главного энергетика. Нас тут уважают и ценят. А ты вот так просто, поехали куда?
   - А и правда, сынок. Оставайся, найдём тебе жену. Теперь мы заживём, - и мама опять прижалась ко мне.
   Да, нелегко с вами.
   - Мам, так я уже женат и у вас двое внуков, вернее девочка и мальчик, надеемся на продолжение.
   Мама пристально посмотрела мне в глаза и опять заплакала. А через минуту вытерла слёзы. Теперь это уже была совсем другая женщина :
   - Толик, собирайся. Мы едем к внукам.
   До посёлка Бреды добирались целую вечность. 220 км по целине, перемежающееся перелесками мы почти ползком преодолели за пять дней. Маму устроили в санях, там же вся наша поклажа. Отец пытался идти, держась за спинку нарт, но быстро уставал. Тогда я усаживал его, а сам бежал рядом. Собачкам тяжеловато, ещё наст глубокий после обильного снегопада. Может надо было по проторенной дороге, да боязно. Два мужика и женщина не отобьются от банды. Правда мне удалось выбить для бати оружие.
   Накануне имел беседу с новым начальством в лице директора и начальника охраны :
   - Очень жаль, что вы уезжаете. Много пользы принёс бы Анатолий Сергеевич в должности главного энергетика. Но мы всё понимаем, семья святое дело. Поэтому хотели Вас, Максим, отблагодарить. Во дворе стоит машина бывшего начальника охраны, Мицубиси Паджеро. Забирайте, этому товарищу больше не понадобится.
   К пленникам, насколько я понял, отнеслись относительно неплохо. Посадят их на рабочие должности под присмотром. А вот опасных и смутьянов решили выдворить подальше от города с ручным багажом.
   Мне пришлось переубеждать директора, что машина не пройдёт там, куда я еду. Да и бензин где для неё брать. Поэтому мне бы приодеть немного родителей и в дорогу чего полезного взять.
   Антон Георгиевич с улыбкой посмотрел на директора , говорил же тебе, что Макс парень с головой, откажется от машины. Давай я его отведу в дом Литвинова. Пусть подберут себе в дорогу нужное. Всё равно имущество пойдёт в общий котёл.
   А Литвинов видимо тот бугай, которого мы ссадили с Паджерика.
   На этом красном джипе мы и подъехали к дому бывшего главного охранника. Родителей пришлось оставить на месте, они отказались от мародёрки, - сынок, это неправильно. Так нельзя.
   И теперь я смотрю на мадам этого мордохрюка. Стоит с пацаном лет тринадцати. Оба смотрят волком, но молчат. Понимают, что власть поменялась. А лично мне на них плюнуть и растереть.
   Когда муженёк привозил каждый день двух-трёх женщин невольниц для готовки и уборки, всё устраивало. Даже покрикивала и подымала руку на них. А сейчас губёшки напыжила, не нравиться. Понимаю, мою матушку тоже припахивали поработать на барском дворе. Поэтому селяви.
   Мужчина, который привёз меня, порассказал про эту семейку.
   Да, богато люди живут. В сенях верхней одежды на взвод гвардейцев. Я сразу забрал овчинный тулуп безразмерка. Для бати полушубок, а вот маме тёплую куртку со штанами. Чтобы не замёрзла. Валенки само-собой. В кладовке прибрал крупу, перловку и гречку килограмм по десять, а также попалась мука, взял сколько оставалось в мешке. Большой котёл на восемь литров, несколько банок со сгущёнкой, специи, конфеты и даже пакет с чаем. Где же достали, по нынешним временам редкость. В наших местах не произрастает. В хозяйском кабинете из оружейного шкафа, где стояло с десяток стволов, выудил привычный АК-74 на пятёрку, как у меня. Там же зацепил цинк патронов и выгреб все магазины. Понравился хищный нож в ножнах, тоже прибрал. Выбрал разгрузочный жилет под шесть магазинов АК оливкового цвета. Набросил на себя, подстроил а что, удобно.
   Так, мой сопровождающий начал коситься на меня, пора заканчивать. Всё отобранное я увязал в два узла и понёс в машину.
   Тьфу на вас ещё раз, добавил я про себя, глядя на злобное посверкивание глазами хозяйки. Жалко, я бы ещё немного продуктов взял на первое время, но у меня было только 15 20 минут на всё про всё.
   Эхо двойного выстрела спугнуло лесных птиц, на снегу осталась биться туша косули. Не зря я подбирался к стайке из пяти особей, выкапывающих из-под снега прошлогоднюю траву. Сибирские косули уходят зимой к югу, где снежный покров меньше и легче добывать себе пропитание. Это явно самец, довольно крупный. После разделки у меня оказалось более тридцати килограммов мякоти и килограммов семь костей. Сварим супчик, на мне теперь родители. Мама пытается взять на себя готовку, но у меня больше опыта готовить в походных условиях. Поэтому я устраиваю их на лапнике, укрываю трофейным огромным тулупом, а сам кашеварю.
   А после обеда мы добрались до Бредов. Сразу сунулся к своей знакомой, Галине Ивановне. Та очень обрадовалась, сразу увела маму к себе в комнату, пока мы с батей хозяйничали. Я притащил и наполнил кадку водой, пока батя кочегарил печь. Потом, пока тушилось мясо косули, мы помылись. Для этого у хозяйки выделен из плотной ткани угол на кухне. В большом корыте ковшиком и помылись.
   Пока приготовился ужин, я успел обиходить и накормить собак. Они подустали за эти дни. Мы двигались без перерывов на дневной отдых, хотелось заночевать в нормальных условиях.
   А на следующий день женщины с утра налепили племени. Целый мешок, килограммов двадцать. Сегодня отварят, остальное возьмём с собой. Я собираюсь подкинуть хозяйке продуктов, не сладко её тут одной. Она вообще выглядит тут в посёлке, как белая ворона. Не приспособлена женщина к такой жизни, но топчется, старается.
   После замечательного обедо-ужина мы прихлёбываем травяной настой с конфетами. Они малость подгуляли, закаменели от большого срока хранения, но если макать в чашку, то очень вкусно.
   Мама подозрительно поглядывает на меня, что-то пытается донести до моего сознания. Мне эта игра в невербальные сигналы не понятна. А, сейчас понял. Мама семафорит в сторону хозяйки. Да, та сидит совсем подавленная. Только когда мама стала расспрашивать меня о внучатах, та оживилась.
   Воспользовавшись тем, что Галина Ивановна вышла в комнату за фотографиями своей семьи, мама насела на меня:
   - Максим, надо Галину Ивановну забирать с собой. Она тут пропадёт, ты разве не видишь?
   Только возвращение женщины не дало мне высказать сердобольной маме всё, что я думаю на этот счёт.
   Но, постепенно остыл и сам с интересом поглядываю на женщину. Она хорошо ладит с мамой, отец тоже не воспротивился. Мне тоже её жалко, но я реалист. Как я провезу трёх человек на своей упряжке 2 000 км в условиях зимы.
   Решил пока отставить этот вопрос. У меня есть такое качество. Когда упираюсь в сложный вопрос, мозг лихорадочно ищет выход.
   Через полчаса я созрел, - Галина Ивановна, Вы согласитесь поехать с нами?
   Женщина только что с улыбкой показывала маме фотографии сына с семьёй, но моя фраза заставила её побледнеть.
   - Я не знаю, а это возможно?
   С какой надеждой мама смотрит на меня, - а почему нет. Но нам нужен нормальный транспорт, я имею в виду лошадь и сани. Подумайте, у кого мы можем их купить.
   Выяснилось, что лошадь есть у соседа. После нелёгких переговоров мне удалось продать ему дом. Тому тесновато в доме, их девять человек - дети приехали из города. После ожесточёного торга я выложил две золотые монеты, иначе он не соглашался на сделку. Пришлось нам остаться ещё на день.
   Наша лошадка - пятилетняя крупная кобыла по кличке Рыжуха. Я поручил отцу уход за нею. Именно ему придётся заниматься этим животным. Слава богу, папа в детстве жил в деревне до пятого класса и , в общем , знаком с вопросом. Но всё равно внимательно слушал соседа, порядок запрягания и ухода, как кормить, поить и прочее. Пришлось доплатить барыге и он отдал нам ведро для воды, отдал нам остатки сена, которые мы нагрузили на дно саней. Также уложили два тюка фуража, как я понял это концентрат из овса, кукурузы и силоса. В угол положили кормушку и синтепоновую попону на сильные холода.
   Я не дал загрузить сани всей дребеденью. Мы взяли только личные вещи Галины Ивановны, кое-что из кухонной утвари и все продукты.
   С утра, после доброго завтрака выехали в путь. Галина Ивановна горестно перекрестила уже чужой дом и мама усадила её в сани. Двигаться решили по наезженной дороге, до Троицка 280 км. Я не торопясь двигался впереди, в принципе люди говорили, что здесь безопасный участок дороги. Оживлённое движение, с нами ещё двое саней тащатся. Отец вооружён автоматом , ещё один лежит в санях у мамы. Не уверен, что она сможет выстрелить в человека, но нажимать на курок научилась. Сейчас, она болтает с Галиной Ивановной, батя периодически слазит и идёт рядом с лошадью. Скорость небольшая, километров пять семь в час по накатанной дороге. Я проверяют маршрут на несколько километров вперёд и посматриваю на предмет кого-нибудь пустить на фарш. Пока только вороны возмущаются нарушением тишины.
   Утром встал раньше других и отправился на охоту. С собой взял Байкала, и хотя у нас нет совместного опыта охоты, зато понимаем друг друга без слов. Когда Лорд создал свою семью, Байкал стал ближе для меня, некому теперь отгонять его от меня. На идею охоты меня натолкнуло то, что пошли хвойные леса и вчера, вылетев на полянку в леску, я вспугнул трёх птиц. Глухари тяжело поднялись в воздух, я только голодными глазами проводил их.
   Вот и решил сегодня попытать счастья. Очень осторожно, а тихо перемещаться в лесу я умею, начал подбираться к полянке. Вроде есть лунки, характерные для этой птицы. Зимой, после кормёжки глухарь устраивается га ночёвки в глубоком снегу. Остаются лунки две дырочки в снегу. После проверки выяснилось, что полянка пуста. Пришлось искать следующую. Когда Байкал насторожился, я приготовился стрелять. Метров за сто перед нами на дереве темнеют несколько птиц. Успокоив дыхание, я начал стрелять, сначала по нижним, потом в воздух по взлетевшей стае. Блин, похоже всё мимо. Фух, один есть, бьётся на снегу тушка. Вот красавчик, через несколько минут Байкал притащил ещё одну птицу, тащит за крыло. Подранок смог отлететь, не собака, остался бы в лесу. А какие красавчики, упитанные килограммов по 7 8. Сине-серая с переливами шея и темно-коричневые тушки, роскошные хвосты.
   Через полчаса я уже подхожу к нашим саням. Интересно, около нас стоит чужая упряжка и три мужика стоят около них. У двоих ружья третий держит под мышкой АК. Разговор на повышенных тонах, отца не вижу, сани закрыли, но о чём речь, приблизительно понял.
   Проезжали мимо, увидели сани. Отец проморгал и не успел достать автомат, а эти уже собираются забрать нашу лошадку.
   Хозяйственные ребята, не буду и я отказывать себе в удовольствии.
   Одиночный выстрел сбил шапку с одного из лихих ребят. Да, против карабина не попляшешь, тем более оружие у них смотрит в другую сторону.
   - Оружие на землю, на землю я сказал, - пришлось выстрелить ещё раз под ноги самому шустрому, который собрался перехватить автомат.
   Ну, голос командный в таких ситуациях я научился использовать. Через несколько минут батя уже вязал руки всем троим их же поясами. Орлы оказались из села Карталы, которое нам только предстоит проехать.
   - Макс, я же предположить не мог, что вот так спокойно можно подъехать и забрать лошадь.
   Ну, ну. Старшему гангстеру под пятьдесят , младшему тридцатник. Смотрят настороженно, с опаской. Правильно, жить-то хоца.
   - Ну, господа. Это обычный, дорожный разбой. По всем законам за это смерть. Так что развесим мы вас на ближайших деревьях. Да вы не переживайте, я постараюсь это сделать побыстрее, зачем вас мучить лишний раз.
   На бурный протест, что мы их не так поняли, они просто ехали мимо, увидели сани, решили может помощь нужна.
   - Ну да, не поленились, проехали триста метров по снегу, чтобы помочь людям. Ага, но вы не волнуйтесь. А, вы семья? Это брат, а этот сынок ? Ну и хорошо, повесим рядышком, по-семейному.
   - Бать, как думаешь, сгодится нам их лошадка?
   - Да, не помешает. Дорога длинная, но нужна упряжь парная, а у нас одиночка. А ещё корма нужно в два раза больше.
   - Ну, да.
   После осмотра саней обнаружили всякие ненужные нам железки. Но два мешка ячменя решили мои сомнения. Стоять тут долго не след. Поэтому я обыскал родственничков, ничего полезного. Автомат и ружьё пободрее кинул в наши сани. Мешки туда же. Отец уже привязал сзади нашу новую лошадку, сбрую пока в сани. Так скоро места в санях уже не будет.
   Родственников я привязал к дереву.
   Значит так, господа. Пожалею вас на первый случай. Оставляю ружьё и несколько патрон к нему. Развяжетесь, до села недалеко, километров тридцать.
   Не доезжая несколько километров до Карталы, мы съехали с дороги. Пришлось по глубокому снегу объезжать село. Вернулись к дороге и нашей лошадке пришлось поработать. До вечера отъехали от села километров двадцать. Уже смеркалось, когда я приметил подходящее место. Овраг, с дороги не видно. Колею припорошил снегом, чтобы в глаза не бросалась. Сегодня отварили пельмешек, так быстрее. Потом мы с отцом занимались животными. Для лошадей нужно согреть много воды, каждой по ведру. Потом немного сена и зерно в кормушке. Встали пораньше, я тороплюсь оставить позади неприятности в виде родственничков встреченных грабителей. Поэтому после обеда мы въехали в село Варна. В первую очередь я нашёл местного шорника и купил у него упряжь для парного экипажа. Дав отдохнуть животным сразу выехали из посёлка.
   А парочка неплохо идёт. Лошадки по накатанной дороге спокойно поддерживают скорость шагом, при этом устают значительно меньше, чем одиночка. Заночевали мы в леске. Так спокойнее. Утром видели, как проехали по дороге несколько верховых. Как бы не за нами. Пришлось в этот день остаться отдыхать. Ближе к вечеру всадники вернулись. Хорошо, что я догадался замести следы. Значит точно за нами, проехали до следующего села. Узнали, что мы не проезжали и вернулись, осматривая дорогу. Если съедут, буду стрелять. Пятерых, думаю, вдвоём с батей ссадим. Нет, проехали дальше.
   В Троицке мы сразу направились к Толику. Татарин обрадовался нам, как родным. На мой вопрос о напарник сразу ответил, - вернулся Георгий через неделю. Просил тебя подождать его, он нашёл следы. Всё, больше ничего не знаю.
   Ясно, значит десять дней назад он был здесь. Подождём.
   Нам выделили комнату на втором этаже. За три дня привели себя в божеский вид. Я выбирался с собачками на охоту. Удалось завалить большого оленя. Тот словил две пули 7.62 и умудрился помотать нас по лесу, пока не свалился. Зато теперь у нас вдосталь мяса, мама даже фарш накрутила и заморозила. Она разложила его в полиэтиленовые мешочки по килограмму, чтобы в дороге можно было быстро использовать.
   Гоша явился неожиданно, причём не один. С ним крупная девушка с ребёнком. Лицо парня изменилось, наверное намыкался. Черты заострились, лицо утратило непосредственность и улыбчивость. На мои вопросы только ответил потом. Его девушку зовут Леной, а её полуторогодовалую дочку Машей.
   Очаровательная девчушка, уверенно передвигается. И на четырёх опорах и на двух. Балакает с мамой на своём, малопонятном. Но Лена её понимает.
   Галина Ивановна сразу ухватилась за ребёнка. Лена, по-моему очень устала и с удовольствием сплавила дочку.
   - Тамара, посмотри, как ребёнок одет, в одни обноски. Давай, попробуем ей найти одёжку, это она маме.
   Лена только сверкнула глазами на женщину и вышла. Мы с Толиком нашли дом, где хозяева топили баню и отвели туда вновь прибывших.
   На следующий день Гоша вкратце поведал историю поисков. Ребёнок не имеет отношения к тому, что я подумал. Это плод любви Лены и её тренера, которого убили в первый же год катастрофы. А вот девушка хлебнула, батрачила на дядю, попала в гарем, бежала. Родила и скиталась в поисках лучшей доли. С Георгием встретилась случайно, на улице. Тот методично прочёсывал посёлки в поисках подруги. Просто повезло.
   Днём мы гуляли по городу. По нашим меркам это город-миллионер. Заходили в магазины, прикупили необходимые вещи для мамы с дочкой. Когда увидели парикмахерскую, сразу ввалились внутрь. Всем не терпелось привести голову в порядок. Нас обслужила молодая женщина быстро, такса - стрижка три патрона, а вот женщины зависли надолго. Ну ничего, неподалёку обнаружилась закусочная, где нам подали ароматные, добротные чебуреки с бульоном. А к этой горячей роскоши мы взяли пол-литра горячительного. Когда, через два часа женщины вышли, мы замахали им руками. Накормили их тоже и попросили чайку.
   Все немного осоловели от сытой еды. Я с интересом рассматриваю сидящих за столом.
   Отец, расслаблен и благодушен. Теперь морщины немного разгладились и он на глазах скинул лет пять.
   Гоша, немного напряжён, но пружина потихоньку отпускает. Но, наверно, того легкомысленного паренька больше не будет.
   Мама, смотрит на меня немного тревожно, ласково проводя по моей руке. На лице блуждает счастливая улыбка, когда она смотрит на своих мужчин.
   Галина Ивановна, у неё самый поразительный контраст. Ещё несколько дней назад, это была пожилая женщина, доживающая свой век в одиночестве. А сейчас интересная дама немного за пятьдесят. В глазах интерес к жизни, смотрит с любопытством и надеждой. Надо будет с Петровичем познакомить.
   Лена, прямо колючка. Вся на взводе, заметно, что ей приходилось всё решать самой. А сейчас она пока не понимает, можно ли расслабиться. Смотрит исподлобья, недоверчиво. С ней придётся терпеливо работать.
   А малая вольготно устроилась на коленях у тёти Гали и слазить оттуда не собирается. Вот у кого оптимизма, хоть отбавляй. На всех хватит. Слюнявит во рту сладкий сухарик.
   А что это все смотрят на меня с ожиданием?
   Я откашлялся, ясно нужна речь:
   - Господа, я рад вас всех видеть. Вы мои самые близкие люди и как хорошо, что мы вместе.
   - Теперь, о будущем. Нам предстоит два месяца пути, и это в лучшем случае. Это нелегко, но у нас с Гошей есть опыт в этом и не сомнения, что мы дойдём. Зато нас ждёт дом.
   Как они слушают, в глазах столько ожидания и надежды.
   - Да, там наш дом. Там близкие люди и единомышленники. Поэтому мы обязательно дойдём.
   А утром мы выехали на юг, границу с Казахстаном пересекли через час. У нас сани забиты сеном. Двойного назначения сырье. И мягко ехать, и еда для лошадей. Есть плюс в таком передвижении. Нам не нужно постоянно отвлекаться на охоту. Собственно нам спокойно хватит продуктов недели на три. А вот собачкам еда нужна, поэтому Гоша с Леной периодически отлучаются. Я только на подвозе. Своего «Тигра » пришлось отдать девушке. Она оказалась ценным кадром. В биатлон пришла будучи матером спорта по пулевой стрельбе, в отличии от Георгия. Тот наоборот бегун, а потом уже начал стрелять. Поэтому парочка быстро наловчилась не возвращаться без добычи. Это мог быть кабан, косуля и прочие парнокопытные. Поэтому мясо у нас вдосталь.
   Для Лены удалось купить охотничьи лыжи и теперь наши спортсмены кружили где-то рядом с нашим караваном. Обычно, я иду впереди, сзади лошади, им легче по проторенному пути. Мы идём по казахской степи в основном по компасу. Здесь проторенных дорог мало. В основном на подъезде к посёлкам. Стараемся не заезжать в большие сёла. А вот небольшие стойбища не пропускаем. До сих пор нам везло. За небольшую плату нам удавалось помыться и отъесться. По нашей просьбе хозяин забивал барана, а его апа варила нам бешбармак. Вкусное и сытное блюдо. Эти бесхитростные люди подолгу нас расспрашивали о мире за горизонтом. Восхищались или ахали. В дорогу давали нам сушёное мясо.
   Когда южнее мы оставили Павлодар, сердце стало биться чаще. Все эти месяцы так до конца не верил, что у нас всё получится. А сейчас, когда до дома осталось 650 км, я, как та лошадь, заторопился. Наверное с этим связано, что потерял бдительность. Перестал останавливаться и тревожно прислушиваться и принюхиваться. Мы попали в классическую засаду. Въехали в распадок, пролегающий между двух сопок. Несколько выстрелов и дико заржав, падает наша лошадь. Я кричу своим, - все в снег.
   А сам укладываю собак и падая в снег, пытаюсь понять, откуда по нам палят. Чёрт, солнце лупит прямо в глаза. Всё предусмотрели гады. Рядом свиркают пули, поэтому подполз к павшей лошади и прикрылся её тушей. Вторая пока стоит. Оглянулся, мои укрылись в небольшом овражке. Батя отползает в сторону, правильно нужно их растягивать. Сейчас попытаются нас прижать. Если их много, то обойдут сбоку, или сзади. Они местные, знают что тут и как. Если их не больше пяти, то попытаются вывести из строя. Интересно, им нужны рабы или только наше имущество.
   Приморгался, заметил откуда садят. Трое с левой сопки, по правую сторону тоже кто-то есть. Короткими очередями пытаюсь огрызаться. Блин, так они нам вторую лошадь завалят. В тушу этой уже попало несколько пуль. С противным звуком буцают по ней. Так, ещё раз пройтись по левой сопочке. А теперь по правой. Выбраться из-за туши не получается, я как на ладони. Зато батя нашёл укрытие и помогает мне, садя короткими очередями.
   Пристрелялись, садят по мне, не высунешься. Только остаётся сгруппироваться , чтобы не выставлять ноги наружу. Слышу чей-то гортанный крик, призывающий, видимо к джихаду. Батя палит длинной очередью.
   Пора, выкатываюсь из-за моего ненадёжного укрытия и быстро сориентировавшись , расстреливаю весь рожок в расплывчатые тени, бегущие к нам. Глаза слезятся он солнца, похоже попал.
   Чёрт, а это уже по мне. Тупой удар в ногу, я всё-таки не успел вернуться. Коснулся рукой, вся в крови. Некогда бинтоваться, перезарядился и выкатился с другого края, из неудобного положения расстрелял двоих джигитов в малахаях. Удар в голову выбил из меня сознание.
   Оля, мне снится жена. Она стоит напротив меня и ласково гладит по щеке. У неё в ногах Васька и Артём, какие большие уже. Я пытаюсь приблизиться, почему-то не получается. Тело, как чужое, не слушается. Пытаюсь преодолеть слабость, но от этого движения вдруг страшно заболела голова. Боль навалилась постепенно перейдя из нудной и тупой в резкую, дёргающую.
   Неверный, вечерний свет. Я лежу в санях. Мягко, укрыт тулупом. Где-то на грани сознания слышу звуки, но они не несут угрозы, поэтому отключаюсь.
   Очнулся ночью от озноба. Колотит, наверное температура. Рядом мама, прижалась ко мне, пытаясь согреть своим теплом.
   - Мама, где мы?
   - Ой, сынок, мы недалеко от того места. Тебя ранили в ногу и в голову. Перевязали, как могли, а теперь вот температура поднялась.
   - Все живы ?
   - Всё хорошо, вовремя подошли твои ребята, помогли.
   - Хорошо, мам, дай мой рюкзак, там аптечка. Поищи антибиотик.
   - Сына, так я тебе уже дала две таблетки.
   - Давай ещё.
   К утру стало вроде полегче, удалось похлебать супчик. Правда тут же стошнило. Значит сотрясение есть.
   Мною занялась Галина Ивановна, она не так боится крови. Они ещё вчера согрели воду и промыли рану на голове, присыпали растолчённой таблеткой и завязали. А вот с ногой хуже. Пуля прошло насквозь по мышце. Вроде нормально. Но, видимо попала грязь в рану.
   Блин, нужно её чистить, иначе не дотяну до дома.
   Это я и попытался донести до своих.
   Мама стоит и губы трясутся, руки тоже. От неё сейчас толку нет. Папа всегда боялся вида крови.
   Вызвались меня оперировать Галина Ивановна и Лена.
   Сейчас мужики греют воду. На наше счастье, у нас есть литр очищенной самогонки. Не спирт, но деваться некуда.
   Я с женщинами пытаюсь прийти к консенсусу. Они пытаются отделаться чисткой раневого канала. А я говорю, что надо надрезать рану, кровь сама вытолкнет остатки ткани. Потом тщательно промыть и зашить. Синтетическая нитка и иголка нашлись. Поэтому сейчас они заканчивают приготовления. Есть кипяток, мой трофейный нож и принадлежности для штопки лежат и ждут своего часа.
   - Ну, Макс, завидую тебе. Я так давно хотел хряпнуть в нормальной компании. А ты можешь уже сейчас, это Гоша протягивает мне полный стакан самогона.
   Блин, и так голова трещит, а куда деваться. Через силу делаю несколько глотков, опрокидывая в себя пахучую жидкость. Теперь, главное удержать в себе, просится наружу. Нет, вроде прошла. Через пару минут похорошело.
   - Девочки, сделайте из меня пожалуйста красавца.
   Дальше было больше часа издевательств. Они тыкали в рану, вызывая острую боль. Под конец я перестал чувствовать боль, только понял по движениям, что зашивают. Сознание тихо погасло, подарив мне отдых.
   Проснулся утром, мы уже в дороге и это хорошая новость.
   Голова покоится у мамы на коленях. Подо мной мягкий мешок. Голова немного побаливает. Если не шевелится, терпимо. Попробовал развернуться, сразу прострелила нога и заныло в черепушке:
   - Сына, ты как?
   В течение сорока минут я узнал все новости, после которых наконец смог расслабиться.
   Напали на нас местные джигиты. Видимо их зоркий сокол, охраняющий стадо, высмотрел проходящий караван и подумал, а почему бы и нет. Несколько человек и упряжка с добром. Они грамотно сели в засаду, распределившись, чтобы не дать нам уйти. Лошадь завалили, сразу лишив нас подвижности. Правда, надо отдать им должное, стреляли аккуратно и только я и бедная лошадка пострадали в боестолкновении. Наверное они уже распределили между собой добытое добро и свежих рабов. Пришли на санях, запряжённых двумя низкорослыми лошадками и ещё трое были верхом. Одиннадцать человек, четырёх приголубили мы с батей. Остальных перещёлкали вернувшиеся на стрельбу Гоша с Еленой. Вот они не дали врагу даже минимального шанса, перещёлкав с расстояния четырёхсот метров. Единственно плохая новость, что один смог уйти, прихватив двух лошадей. Вечером, на стоянке я смог рассмотреть наши трофеи. Отец впряг верховую трофейную лошадь в наши сани, взамен погибшей. Вторая парная упряжка с санями досталась нам от дружелюбных степняков. Наши собрали в неё трофеи - оружие и верхнюю одежду. Разошедшаяся Лена угомонила издалека каждого, раненых нет. Суровая валькирия, или мужиков не очень любит.
   Проблема была с моими собаками. Отец привязал трофейные сани к нашим, и позади мою упряжку. Собаки наотрез отказались бежать, пришлось меня с мамой перекладывать назад. Тогда собаки успокоились. Павшая лошадка поделилась с нами мясом. Поэтому первые дни мы можем не охотиться. Два дня отец торопился, боялся погони. Но то ли мы выбили мужскую часть стойбища, то ли наша снайперская парочка перепугала до усрачки сбежавшего джигита, но нас не преследовали.
   Вскоре пошли наши края, мы недалеко от дома. Две ночёвки и всё. Даже воздух иначе пахнет. Единственно плохо, степь осталась позади. Идём по глубокому снегу. Впереди Георгий, торит лыжню. Его подруга страхует сзади, иногда они меняются. Отец правит первыми санями, с ним Галина Ивановна, она же возится с ребёнком. Ну а мы с мамой во-вторых санях.
   Я уже сам ковыляю на остановках по своим надобностям. Тошнота прошла, но головная боль возвращается при нагрузках. Шрам на ноге выглядит не очень, но воспаление спало это главное. Пока лежу, удобно устроившись на маминых коленях, когда ещё вспомнишь детство, в голову лезет всякие мысли о смысле жизни. Сейчас то мне не надо осматриваться в поисках опасности.
   Вот мы с Георгием проделали такой длинный путь. Побывали во многих поселениях. Часть из них вполне успешны, община развивается. Налажен порядок, есть производства и специалисты, очевидны перспективы на выживание. Но попадались и такие, как то, где жила Галина Ивановна. Упадок и безнадёжность. А ведь там тоже живут люди, есть образованные. А почему бы нам не заняться этим вопросом. Прочесать всё, что сможем охватить. Соблазнить профессионалов в своих областях, рабочих и инженеров, врачей и учителей, да мало ли. Ведь сложноорганизованная мировая система рухнула, выживают те анклавы, где народ понял, что нужно идти вперёд. Никто не приедет и не привезёт гуманитарную помощь. Кто этого не понял и живёт сегодняшним днём, у того будет кисло. Через поколение люди, обладающие знаниями уйдут, останутся дикари. Чтобы этого не произошло, нужно выискивать нужных людей. Создавать центры просвещения и библиотеки. Конечно же мы откатились на пару веков назад, но ведь многие выжили. У цивилизации огромный шанс на возрождение.
   Надеюсь, что катастрофа послужит примером того, что глобализация не несёт однозначного положительного потенциала. Единое правительство, и не важно мировое или объединённой Европы, всегда будет игнорировать интересы своих народов. Глобализация удобна для мировой элиты, можно действовать без оглядки. Однополярный мир не подразумевает системы противовесов и сдержек. Увеличивается дифференция в уровне благосостояния между богатыми и бедными. Фактически, происходит расслоение между населением земного шара на тех, кто может пользоваться плодами глобализации и тех, кому они не доступны.
   Ещё не так давно Европа была сильна именно своим разнообразием. Сейчас же страны потеряли индивидуальность. Отдав свою внешнюю и внутреннюю политику на откуп проамериканским европопулистам, европейские государства практически потеряли суверенитет. Они не могут сами решать, что выращивать и с кем воевать. Искренне жалко народы, населяющие этот некогда мировой центр силы. Где те великие державы - Франция, Германия и Испания? Бедная Англия в своих жалких потугах натянуть старое, истлевшее королевское платье. Где те великие политики, ведущие свои страны к успеху?
   Вдвойне жалки страны восточной Европы выбравшие путь лизания задницы большого заокеанского патрона. Не помешало бы им немного самоуважения.
   А что касается нас, то время проходит, вот в чём беда. Прошлое растёт, а будущее сокращается. Всё меньше шансов что-нибудь сделать - и всё обиднее за то, чего не успел...
   Я надеюсь, что к вечеру смогу увидеть семью. Если бы я был в нормальной физической форме, то на своей упряжке к обеду вернулся бы домой. Но мы двигаемся со скоростью идущего человека.
   Последние километры лошадки бодренько идут по накатанной дороге. Попадаются встречные повозки. Я от нетерпения устроился повыше, вглядываюсь в открывающийся перед нами посёлок. Вот наши поля, сейчас покрытые грязным, весенним снегом. Вот пошёл наш кинологический центр, несколько любопытствующих лаек подбежало к нашему маленькому каравану. Вдали улицы посёлка, слава богу, выглядит всё спокойно.
   А ближе к лесу и мой дом. То ли от ослепительного снега, то ли чего от другого, на глаза набежали слёзы. Распахнулась дверь и выбежала моя ненаглядная. Застыла на крыльце, тревожно высматривая подходящие сани. Увидев мою упряжку с пустыми нартами за несколько секунда долетела до первых саней, не найдя меня и не слушая Гошу, подбежала ко вторым.
   Высмотрев наконец-то мою персону, Оля прикрыла лицо ладошкой. Мне видны только её глаза. Но сколько же в них эмоций. Подошла ближе и нерешительно посмотрела на нас.
   - Оля, познакомься это моя мама.
   Ноябрь 2022 года
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"