Босивская Кристина Валерьевна : другие произведения.

Логика абсурда кыргызстанской медицины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об отечественной медицине не рассказывает только ленивый. Истории одних обыденны, другие скучны, но некоторые невероятны. К последним относится и наша.

  Логика абсурда кыргызстанской медицины
  
  Об отечественной медицине не рассказывает только ленивый. Истории одних обыденны, другие скучны, но некоторые невероятны. К последним относится и наша.
  
  Проверить на себе навыки наших медиков не хотел бы никто. Но иногда это все-таки приходится сделать. Пришлось и мне. Так, получив травму ноги, я отправилась в центр семейной медицины №1.
  
  Театр начинается с вешалки, больница с регистратуры
  
  Напротив входа в первой поликлинике расположена справочная. Там меня встретила очень занятая девушка.
  
  Здравствуйте, - говорю я, - мне бы к хирургу с ногой что-то. К кому подойти можно?
  
  Но вопрос мой остался фактически без внимания. И служительница медицины, махнув рукой в сторону старого стенда, продолжила свой разговор по мобильному телефону. Пока я шла до информационного блока, обратила внимание на стены, по которым бежала очень неровная коричневая линия, заползшая на них с плинтуса, который ровностью также не отличался. Сами стены покрашены тоже тяп-ляп. Будучи поделенными на две цветовых части: белую и голубую, в общем итоге они представляют из себя схематичное изображение морских волн. В целом, создается впечатление, что ремонт проводили второклассники, весело расчеркивая здание на свое усмотрение.
  
  Более-менее неровности ремонта сглаживают явно не так давно установленные терминалы очереди. Еще издали заметна большая горка бумажек валяющихся под новинкой техники. При приближение становиться ясно, что девайсом пользуются исключительно из баловства. Очередь никто по нему не соблюдает: ни врачи, ни пациенты. А многие вообще не понимают за чем терминал этот нужен. Так, стоящий предо мной парень искал один из сотовых операторов, среди номеров кабинетов, чтоб пополнить баланс.
  
  Бардак не в клозетах бардак в головах
  
  Поняв, что прибором никто не пользуется, я все же взяла талончик и отправилась в кабинет к хирургу. Там большая очередь. Однако, расстраиваться не пришлось. Ни один клиент не задержался в кабинете дольше 3х минут (засекала).
  
  Зайдя в кабинет, я протянула медику талончик очереди, который мне посоветовали выкинуть.
  
  К слову, в похожем лечебном центре, где работает такой же терминал, за номерками строго следят и без них не принимают.
  
  Я сунула квиток в сумку и начала делиться с медиком горем. Объяснила, что вот уже несколько недель у меня странная боль в пятке. Хожу, прыгаю, бегаю - нормально. А как нагнуться, так ногу словно иглами пронзает.
  
  Не проведя осмотра, даже не прикоснувшись к ноге, эскулап заявила, что у меня шпора.
  
  Для справки:
  
  Пяточная шпора, или плантарный фасциит – это заболевание подошвенной фасции, при котором возникают боли в области пяток, вызванные разрастанием костной ткани в виде шипа. Главный и основной симптом - это боли в пятке, возникающие при движении, которые усиливаются при ходьбе и физической нагрузке, а также после длительного состояния покоя.
  
  Однако, к моим болям ничего из вышеперечисленного не относилось. И я попросила хирурга дать направление на рентген. Немного подумав, медик согласилась, но выписывать соответствующую бумагу стала.
  
  Поднимаюсь на этаж, где стоит рентген-аппарат, и вижу очередь из, как минимум, 35 людей. Дальше считать не стала - утомилась. Однако, спросив у ожидающих, выяснила, что в кабинет только 10 из них намереваются идти. Остальные: дяди,тети, соседи, в общем группа поддержки.
  
  Заняв свое место в очереди, я вспомнила, что обещала зайти к педиатру. Так как живу на районе закрепленным за этим ЦСМ и должна хотя бы отметится. Найти нужного специалиста так и не удалось.
  
  За помощью в поиске детского доктора я обратилась к начальнику отделения педиатрии, которая подсказав номер кабинета, попросила ее больше не беспокоить.
  
  В обозначенном кабинете нашего педиатра не было. Там вообще никого не было. И судя, по словам, мужчины, который также ждал медика, кабинет пустовал с утра.
  
  Не буду вдаваться в подробности, отмечу только, что не появился ожидаемый специалист ни через час, ни в течении остальных нескольких часов моего присутствия в больнице. Устав, искать медика, я вновь пошла к ее начальству. Глава педиатров не стесняясь, сообщила, что не знает, где ее подчиненная.
  
  Все для вашего неудобства
  
  Отчаившись искать необходимого медика я вернулась к рентген-кабинету, где очередь ни сдвинулась ни на шаг.
  
  У дверей заведения, меня ждал муж с сыном. Последнего пора было кормить и я, занялась поиском комнаты "матери и ребенка", где мы с малышом могли бы уединиться. Поиски не увенчались успехом и мы с младенцем пристроились прям в углу коридора. Тому у кого есть маленькие дети, не надо объяснять, что и в домашних условия грудное кормление - дело сложное, а сидеть полусогнувшись на сквозняке и питать детеныша - просто не выносимо. Удивляет только, как женщины выстаивают очереди к педиатру и где кормят детей во время ожидания. Однако, если ребенка я смогла покормить на скамейке, то места для пеленания малыша в поликлинике найти и вовсе не удалось. НЕ на лавочке же это было делать.
  
  Тем временем, наконец-то подошла моя очередь на рентген. Ворвавшись в кабинет, я увидела пожилую женщину 75 лет. На измученном лице старушки проскочила улыбка.
  
  Как тепло тут встречают клиентов, -подумала я и ошиблась. Потому что тепло встретили не меня, а мои уши, которые выслушали всю программу передач одного из любимых телеканалов этого божьего одуванчика. Ни ожидающие люди, ни отсутствие времени у меня, женщину не интересовало. Потратив полчаса на рассказы, пенсионерка вдруг опомнилась и спросила: "а че припелась то?".
  
  Тут читателю надо откинуть предрассудки и поверить каждому моему предложению, потому что именно так разговаривают в лечебном учреждении #1.
  
  Мне на удивление долго пришлось объяснять медику, что пришла я в больницу лечиться, что хочу сделать рентген, что сюда меня отправил хирург. А в ответ я услышала: "Че ты сюда приперлась? Дома сиди, раз болит что-то. Ходят тут от работы отвлекают. Нечего шляться по больницам. Ишь ты, молодая какая, а туда же. Че тебе надо тут? Каблуки не носи, ничего болеть не будет".
  
  Отмечу, обувь, имеющую хоть какие-то возвышения я не ношу без малого год. О чем и сообщила медику. Но она была не непреклонна и продолжила: « Что вы все сюда ходите? Таскаются, делать вам нечего. Не носишь каблуки, значит просто фигню какую-то купила. Обувь брать надо, как в Советском союзе».
  
  Убеждать женщину, что съездить в союз за вещами не представляется возможным, я не стала и вновь попросила сделать мне рентген, отдельно отметив, что оплачу.
  
  Последнее произвело на женщину впечатление и она уже почти согласилась выполнить свою работу, но тут в беседу вступила еще одна тетенька, которая и делала непосредственно сам снимок. Уточнив, что мне едва больше двухдесятков лет, она отметила мою крайнюю невоспитанность, которая выражалась в том, что я, вместо полезных дел людей от работы отвлекаю. Текст был снабжен различными бранными выражениями и ругательствами, которые не позволит повторить цензура. Отдельно отмечу, что меня порицали и за то что я родила рано, и за то что по больницам бегаю, и за то что одеваюсь не правильно, в общем за все. После нравоучений мне все-таки сделали снимок и я вышла в коридор.
  
  Получив рентген, я ахнула. Там было что-то смазанное и не явное. Протягивая его мне, тетенька заявила: "спросят почему он такой размытый, скажи, что ногу плохо держала".
  
  Но вы не говорили, как ее держать, - возмутилась я. Слушать меня не стали, закрыв дверь прям перед лицом.
  
  Ничего не поделаешь, отправляюсь снова к хирургу. А ту вообще мой снимок не интересовал.
  
  Ну, вот, - стукнула она результатом рентгена по столу, даже не посмотрев на него, - я ж говорю шпора. Все иди на лазер. Потом как-нибудь ко мне придешь, я тебе лечение выпишу. Ответить я ничего не успела, так как хирург фактически вытолкала меня из кабинета.
  
  В завершении отмечу, что бесплатная медицина обошлась мне в 500 сомов, а посещение ее святыни длилось более 4х часов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"