Боскин Иннокентий Юрьевич : другие произведения.

Дворянская честь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано под впечатлением библии нашего поколения - "Трудно быть богом."

  ДВОРЯНСКАЯ ЧЕСТЬ.
  
  
  Короче давным-давно, после прочтения не скажу какой книги,придумал я себе такого поэта-сонетиста, дона Лету Ируканского. Родом, соответственно, из Ирукана, 24 года, аристократ с абсолютно голой жопой. То есть у него где-то там, в Ирукане, есть родовое имение, исправно приносящее долги. Живет в Арканаре, в полной нищете, снимает непонятно на какие шиши две комнаты, всего имущества - подруга детства кобыла Старушка и пожилой фамильный раб со скверным характером, за которым скрывается совсем уж мерзкая душонка - короче, зовут его КОБА.
  
  Единственный друг - сын покойного дворецкого, тоже друг детства, студент риторического факультета столичного университета,по прозвищу Рыжий Крус (о нем отдельно и позже). От его лица и ведется повествование, которое тоже начнется выкладываться чуть позже.
  
  
  
  I. ДВОРЯНСКАЯ ЧЕСТЬ.
  
  
  Захожу его проведать.
  Сидит с пустым брюхом, второй день на дрянном вине и табаке.
  Взаймы не берет - гордый.
  Я ему говорю:
  - Слушай. Ты не дурак. Грамотный даже. Почерк изящный, с завитушками - тростью вбили. Знаешь четыре языка, из них два мертвых. Ноты читаешь и даже бренчишь на виоле...
  Мысленно добавляю:
  - Фехтовальщик, правда, из тебя дерьмовый (правое плечо чуть выше левого, в детстве с лошади упал, с тех пор садится только на свою Старушку, которой в обед сто лет)...
  Он мне:
  - Ну и что мне со всем этим хламом делать? Дам обольщать? На какие шиши?
  - Да нет же. Пойди в учителя. Каллиграфии там или еще чего...
  - В учителя? МНЕ?!!
  И чуть не придушил в бешенстве. Взгляд, как у девственницы- принцессы, которой предлагают на панель... Еле успокоил, пошутил, говорю.
  Дворянская честь. Ничего не попишешь.
  
  
  2. СОСУД ГРЕХОВНЫЙ.
  
  Я ему говорю недавно, вернулся из университета:
  - Отец ректор сегодня проповедь читал о женском непотребстве. Вроде как женщина - сосуд греховный и только о соитиях и думает. А вот мужчина силен духом и верой и посему легко низменные позывы плоти смиряет.
  Ну, мы отсмеялись оба,а он и говорит:
  - Хочу быть женщиной.
  
  
  3. ДАБЫ ВОНЮЧИЕ МУЖИКИ.
  
  Университет гудит - новость. Мы люди образованные, всегда все первыми узнаём.
  По такому случаю учебу забросили, перетираем. Вроде бы трактат новый представлен ко двору. Староста своими ушами слышал. Правда,запомнил всего одну фразу:
  - Дабы вонючие мужики...
  - Ну да,- говорит мой друг, - вонючие, куда денешься.
  Понюхал себя под мышкой и добавил задумчиво:
  - И господа у них не лучше.
  
  
  4. О ВЕЧНОМ.
  
  - Ируканцы святого Мику варварам продали. Где я могу получить свою долю?
  
  
  
  5. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛОШАДИ.
  
  Я: - Так что ты со Старушкой думаешь делать, у каждого свой срок,ей уже 15 лет!
  Он: (задумчиво)
  - Да, замуж пора, замуж...
  
  6. СКУПОЙ
  
  Он говорит :
  - Ты скупой.
  - Как это?- спрашиваю. Обиделся даже. Я же с ним всегда последним делился. Раз из тюрьмы выкупал,было дело - схлестнулся он не с тем, с кем надо.
  А он:
  - Платить боишься. Был бы посмелее - твоя была бы.
  Это я ему сдуру рассказал, как накануне ночью, в праздник святого Мики, на площади видел, как парень девку лапает, нагло так, сразу видно, что против воли. Я было сунулся - и понял, почему она стоит и не рыпается.
  Он был в мундире Серых рот. Ты нынче к такому подойдешь, а завтра не придут ли за тобой самим.
  Короче, улизнул я и рад был, что не заметили. И вот спьяну открылся. А он говорит - скупой.
  Хотел я сказать - сам бы на моем месте... и осекся. Потому что он бы на моем месте, думаю, встрял.
  Всегда такой был, упертый. Еще мальчишкой сколько огребал - не помогало. Отлежится и опять за свое . Он это всегда понимал, как разумную плату за право жить как хочешь.
  А раз влюбился. Ходил за ней, ходил, обольщал, стихи сочинял, - а она как на грех попалась жеманница,и ни в какую. Ну или не захотела, так тоже бывает.
  Так он в дождь с градом пришел к ней под балкон, полночи простоял, слег и чуть не умер. Снизошла, когда выздоровел. А через пару дней изменила. Жеманница, говорю же.
  Думаете, он жалел?
  - Я, - говорит,- это сделал не для нее. Я это сделал для себя. Трать жизнь, пока живой.
  А я всегда боялся тратить. И в детстве, и позже. Какая бы награда ни ждала. Придешь, походишь кругами, посмотришь и уйдешь восвояси.
  Слишком высоки цены в этой лавочке, так что поневоле заречешься что- нибудь покупать.
  Так что он прав, я скупой.
  
  
  7. КОБА.
  
  Давно не виделись, я на вакации домой ездил. Пришел,ясное дело, не пустой, половину окорока притащил, бутыль домашней настойки.
  Только пришлось его раба пинками поднять, дать денег, чтоб сбегал в лавку за хлебом,к угольщику за углем и к аптекарю за порошками.
  Друг мой лежит в жару, кашель, дома ни крошки и который день не топлено.
  И ведь в тот раз деньги были. Пока Коба лапу в кошелек не запустил.
  Я как вошел,гляжу, а он встрепанный, помятый, вином несет,валяется себе на лежанке и в ус не дует.
  Я его с детства знаю - в имении служил. Маленький, носатый, левая рука сухая. Но прифрантиться любит, усы подковой отпустил и хозяйский камзол напялил.
  Друг мой смеется:
  - Хороша парочка, раб слева увечный, хозяин справа.
  Я говорю :
  - Да он тебе на шею сел, что ты терпишь? Всыпь ему хорошенько!
  Он отвечает:
  - Да ну его, дурака, силы тратить.
  А сам при нем болтает что вздумается, иной раз слушать страшно.
  Я говорю:
  - Рано или поздно донесет, помяни мое слово.
  - А что тут сделаешь? Продать, в имение отослать? Не поможет. Убить разве, да деньги за него плачены.
  - Ты все шутишь, - говорю, - а такие, как он, шуток не понимают.
  - Ну захочет - донесет. Только вряд ли. Где же еще такого хозяина взять, чтоб не бил и жратвой делился? Неет, Коба у нас умный. Верно, Коба?
  
  
  8. ГУЛЯЩАЯ.
  
  Не понос, так золотуха. Было с ним еще лучше - втюрился, в кого и вовсе не надо. В гулящую.
  Правда, из очень дорогих. Такая уже не гулящая называется, а кортежана.
  Пропадал четыре дня. Явился - нет, не злой. Спокойный. Даже слишком.
  - Безнадежно. Сам я ей не нужен. И дать ей то, чего она хочет, не в состоянии.
  - Денег?
  - Да она сама меня может на содержание взять. Нет,другого.
  - Чего же?
  - Тишины, покоя и чтобы все на свете мужчины провалились в тартарары.
  
  
  9. ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА.
  
  И никак ее забыть не мог. Очень долго. С жеманницей той ничего, устоял, а тут, похоже, проняло его до печенок.
  Наконец чуть отошел и сочинил ей стихи. С посвящением :
  - "Единственной женщине, сказавшей мне правду".
  - У тебя же сколько было, - говорю, - и вроде со всеми чин-чином. Одна, слышал, замуж вышла, а письма твои хранит, ее камеристка рассказывала...
  Неужели и эта врала?
  - Наверное, да. Не знаю. Наверное.
  
  
  10. ФАМИЛЬНЫЙ ПОРОК.
  
  - Интересно, научусь я когда-нибудь разбираться в людях? Правда, мы, Леты Ируканские, спокон веков не разбираемся в людях. Мы - знатоки боевых бэтээров. Хорошо, что в Арканаре почти нет бэтээров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"