Боссауэр Светлана Юрьевна : другие произведения.

Чуточку о евреях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История не повторяется, но на ней учатся.

  До второй мировой войны в Германии жило довольно большое колличество людей еврейской национальности. Это были уважаемые люди: врачи, аптекари, музыкально-одаренные люди.
  К началу сороковых годов, когда за решетку попадали все, кто был недоволен гитлеровским режимом "система доносов" была уже хорошо налажена. Священники, люди сколько-нибудь симпатизирующие евреям довольно быстро направлялись на "исправление" и ликвидацию.
  Расскажу только об одной семье.
  Обычная семья врачей, дети: четыре девочки и мальчик. Дети были крещены в евангелической церкви. К родителям на чай наведовался сам губернатор. И все бы хорошо, но начались репрессии. Гитлеровский режим набирал силу. Евреям предписывалось иметь спец.паспорт для учета. Где стояла большая буква "J" - юде, указывающее на их происхождение. Кроме того, женщины получали второе имя -- "Сара", мужчины "Езеф".
  Мужчина был потерян для семьи сразу. Мать же с детьми по-началу не трогали. Но соседи отвернулись, боясь за свою собственную безопасность.
  Мать перебирается в ближайший город в маленькую квартиру, туда, где её никто не знает. На двери помещает свою старую визитную карточку врача, чтобы указать свои имя и фамилию.
  И этим нарушает сразу два правила. А именно:
  --Не вписывает букву "J" и
  --Не указывет своего второго имени "Sara".
  Соответственно, соседи сами и показали на неё в гестапо.
  Дети остаются одни. Они пишут по два письма в день, прося власти отпустить мать. Больше трехсот писем было ими отправленно, но мать это не выручило. Она была отправлена в конц.лагерь и уничтожена.
  Дети выжили. Мальчик стал впоследствии редактором журнала "Шпигель" и написал книгу обо всем, что выпало им пережить.
  Сейчас в Германии велико колличество русских-евреев, они имеют некоторые льготы. Но подумайте сами, много ли нужно чтобы колесо истории повернулось вспять? Много ли нужно, чтобы упечь человека на невыносимые муки заключения и непосильного труда, а за тем и на смерть?
  В стране растет безработица и недовольство. Нехватает средств на самые насущные нужды. В двух землях к власти пришли правые радикалы, ( скажем русским языком - фашистики). Земля Байерн всегда была радикально настроенна. Остаются ещё четыре земли. Но долго ли ждать пока найдут крайнего и виноватого. Будут ли это "поздние переселенцы" (ненавистные всем русские) или евреи, кто знает? И здесь не спасет даже то, что сейчас вы уважаемые люди, и вроде бы они каются и сочувствуют, не спасет.
  Мы никогда не сможем понять их, а они простить нас.., или наоборот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"