"Я уже давно заметил твою усталость. Ты так и мечтаешь завалиться в мягкую кровать, сомкнуть веки и провалится в яму небытия, дабы дать расслабиться мозгу, заставить себя забыть о пламени вокруг тебя. Ты уверен, что это безопасно? Я - нет. Но тебя уже не остановить, ты так и годен выключить свою голову и впасть в 10-часовую кому, чтоб ещё раз попробовать завести двигатель, который уже давно неисправен. В твоих глазах читается лишь равнодушие ко всему. К смерти, в частности, тоже. Я бы разрешил закрыть тебе глаза, если бы был уверен, что ты не уснёшь навсегда. Борись! Борись. Борись..."
Этот голос прозвучал в моей голове и повторил всё с самого начала ещё раз, будто прослушал запись с диктофона дважды. Этого хватило, чтобы наравне с моим сонным рассудком я принял всё как есть, и не обратил внимания на то, что я сам себе же велел молвить эти слова. Но это уже не имело никакого значения, поскольку я уснул. Уснул я в своём кресле напротив большого окна с видом на город. Свет от луны пал на мои колени. Такой чистый серебряный луч сквозь пыль пронзил маленькую комнатушку насквозь, и лёг прямо на меня. Как бы хотел я напиться этим светом, жадно иссушив всё небо вместе с его мерцающими звездами. Но луна всего лишь безмолвно смотрела на меня, и я бы почувствовал это, будь я какой-нибудь пылинкой или капелькой воды.
"Я знаю, что поможет тебе уснуть, - сказал голос.- Представь, что в городе вовсю ищут тебя, рыщут от улицы к улице с фонарями с единой целью - схватить тебя. Вертолёты прочёсывают местность, не стесняясь направлять свои прожекторы в окна. И в мире не осталось никого здравомыслящего, кроме тебя. Тебя хотят бросить в темницу, но, вот незадача, никак не могут тебя найти, и не найдут никогда.
Полегчало? Нет?
Тогда представь что ты со своим креслом плавно поднимаешься в воздух и летишь к звёздам, закрой глаза и поверь в это"
Я слушал голос в голове, не придавая ему никакого значения. Будто я в будний вечер сидел и пил чай с назойливым выскочкой, который без умолку говорил о чём-то посредственном и совершенно бессмысленном. Я смотрел в одну точку, подперев висок сжатой в кулак ладонью, и на лице моём обитала горечь минувших дней и сожаление о том, что я упустил свой поезд. Мне ничего не оставалось, кроме как дослушать очередную историю и солгать о том, что уже поздно и я должен перебирать бумаги на рабочем столе.
Моё сознание впервые за всю мою жизнь бодрствовало, я понимал что в действительности это всего лишь сон и мне пора бы уже проснуться, дабы не... Эх. Как же быстро я потерял сноровку. Может, пора смириться и ждать своей участи? У меня больше нет сил сопротивляться.
Я ждал этого так, как ждал бы своего рокового наказания, и это было мучительно долго. Но вот, процесс пошёл. Что я ждал с таким страхом вернулось ко мне в своём обличии. Я уснул во сне, а когда проснулся, то мои конечности отказывались мне подчинятся. Даже попытки вдохнуть побольше воздуха были тщетны.
Мой сосед Луиджи был очень состоятельным человеком. Всю жизнь он прятал деньги, как своё единственное сокровище и умер. Почтальон Мэт всё врёмя ходил с опущенными глазами и всё время страдал от одиночества. Так и пропал. Я хотел стать пианистом, играть на площади среди толпы людей, но сейчас иду в бар, где уныло расселись все те, кто планировал своё будущее, но вместо этого пьют горький бренди за одним столом со смертью.
Когда смерть уже ступает на порог, то вся эта дешёвенькая театральная постановка вдруг плавно глушит свой шум. Кто-то из толпы кричит во весь голос, но выглядит это так, будто этим криком он собирается усыпить тебя, и поэтому даже мимика кричащего кажется вялой. Все актёры вдруг прекращают представление, продолжая смотреть на зрителя, и плавно отдаляются в спецэффекты. Я взлетаю со своего места и начинаю хлопать в ладоши: "Браво! Какой спектакль!". Вокруг меня уже давно никого нет и, поэтому, только мои аплодисменты беспокоят помещение. Актёры, не кланяясь, отдаляются, продолжая смотреть на меня. Шум спадает. Всё пропадает в тумане. И... пустота...