Bot : другие произведения.

Только у него

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня профессор Айзенштерн проснулся позже обычного. Вчера он задержался на работе и не смог лечь спать вовремя. Ему нужно спать минимум восемь часов в день. Сон очень важен для здоровья.
   Утро выдалось на редкость удачное: теплое и солнечное. Это предвещало жаркий и душный день. Лето. Но жара и духота будет потом, а сейчас прекрасное утро! Профессор открыл окно в своей квартире, и сразу же необычайно свежий воздух ворвался в комнату. Такого свежего воздуха не бывает в городе, не бывает на даче, не бывает даже в самой глуши, не бывает нигде. Такой воздух есть только у него.
   Он заварил себе зеленый чай. Этот чай полезен для здоровья, к тому же он обладает приятным ароматом. Зеленый чай обычно пьют холодным, но можно пить и горячим. Не важно. Профессор пил горячий чай. День начинался отлично.
  
   Надо собираться на работу. Он никогда не опаздывал на работу. Он просто не мог опоздать. Во сколько бы он не приходил, он всегда приходил во время. Потому что он - профессор Айзенштерн. Он математик. Математика - это его стихия. Для Айзенштерна не существовало никаких наук кроме математики. Все остальное - лженауки.
   Возьмем например физику. Лженаука. Вспомните теорию относительности. И по этой теории относительности после некоторых несложных операций угол между катетом и гипотенузой равнобедренного прямоугольного треугольника получается 47 градусов 36 минут!
  Чушь!
  Бред!
  Такого не может быть просто потому, что не может быть. Угол между катетом и гипотенузой равнобедренного прямоугольного треугольника всегда 45 градусов. Даже если этот треугольник движется со скоростью большей скорости света, угол все равно остается равным 45-ти градусам. Сорок пять. И точка!
  
   Профессор Айзенштерн вышел на улицу. Небо было голубым, ярко голубым. Представьте себе, чтобы в мегаполисе небо было голубое небо. Такого не бывает. Выйдите на улицу и посмотрите сами. В лучшем случае серо-голубое.
   Во дворе было ни души. Тишину нарушало лишь пение птиц, да плеск воды. А если оглядеться вокруг. Красота! В аккуратных клумбах росли красивые цветочки. Их туда никто не сажал, они росли всегда. Между клумбами находились раскидистые яблони. Яблочки были еще зеленые, но к концу августа их можно будет есть. А в центре двора стоят большой красивый фонтан. Из него с шумом лилась питьевая вода. По периметру двора пролегала дорога. На обочине примостились чистые красивые автомобили. Много автомобилей.
   Профессор вышел из двора. Главный проспект города. Тишина. Никого нет. По дороге бесшумно носились пустые автомобили. Он дождался зеленого света и стал медленно переходить дорогу. Какая-то неведомая сила толкнула его два раза. Такое бывает. Когда начинаешь идти слишком быстро, такое случается чаще. Поэтому он всегда шел медленно, очень медленно.
   Сегодня профессор поехал на метро. Он всегда ходит пешком, это очень полезно для здоровья. Но сегодня он и так сильно задерживался.
   В метро неведомая сила действовала сверх всех норм. Пока он пытался пройти через турникет, она бушевала. Она толкала профессора во все стороны. Неведомая сила долго сопротивлялась, а потом с силой протолкнула Айзенштерна вперед. На эскалаторе он ехал спокойно. В Вагоне было намного хуже.
   Вагон был совершенно пустой, но как только профессор туда зашел, все та же неведомая сила сжала его так, что стало трудно дышать. После трех минут ада поезд подъехал к остановке, неведомая сила буквально вынесла его из вагона. Он чуть не упал. Профессор подумал, что никогда больше не поедет на метро. Он думал так каждый раз после поездки на подземном транспорте.
  
   Когда на горизонте уже виднелось красивое ярко-бежевое здание исследовательского центра, профессор заметил первых людей. Математики, его коллеги.
   Работа кипела. Профессоры сообща, и в то же время вечно ругаясь, выводили новые формулы и доказывали теоремы. Теоремы столь сложные, что непосвященному человеку непонятна будет сама идея, что именно они хотят доказать. Их разговоры были переполнены математическими терминами, поэтому создавалось впечатление, что они говорят на иностранном языке.
   Рабочий день прошел без эксцессов. Я считаю, что незачем более описывать трудовые будни математиков. Это не интересно.
  
   День клонился к вечеру. Из-за яркого света в кабинете математиков казалось, что на улице непроглядная ночь. Стало очень душно. Будет гроза.
   Профессор Айзенштерн со своим другом и коллегой профессором Беловым покинули здание исследовательского центра. Кроме них на улице не было ни души. Дружно светили фонари, показывая дорогу математикам, жидкий свет из окон ближайших домов добовлял изюминку в пейзаж вечернего города. Как только товарищи отошли на пару шагов от исследовательского центра, неведомая сила дала о себе знать. Сильный толчок был направлен прямо в плечо профессору Айзенштерну.
  - Марк, - обратился профессор Белов к своему другу, - вы совершенно не замечаете никого вокруг. Вас только что толкнул неизвестный человек, а вы никак не отреагировали на это событие.
  - Вы шутите, Александр, - ответил профессор Айзенштерн, - в радиусе пятидесяти метров от нас нет ни души.
  - Хе-хе, - засмеялся Белов, - вы даже не видите прелестную девушку идущую перед вами.
  - Не смешно! - огрызнулся Марк Айзенштерн .
   И в этот момент мир вокруг математика изменился в мгновение ока. Появилась прелестная девушка, появился грубый мужчина, толкнувший профессора. Вокруг появилось много, очень много людей. Грязных, противных, глупых, необразованных, второсортных людей.
   Исчезла тишина, уши разрывались от рева моторов, от обрывков нелепых разговоров, доносящихся отовсюду.
   Красота окружающего мира рухнула. Небо задернулось серой вуалью. Густая ярко-зеленая листва поредела и почернела. Дома стали напоминать огромные рты, в которых выбита половина зубов.
   Воздух наполнился "букетом" ароматов, составленным из запахов гари, бензина, пота и множества других, не более приятных.
   Это все, что профессор смог заметить за две секунды. Потом он потерял сознание.
  
   Профессор математики Марк Айзенштерн очнулся в чистой белой комнате. Это была больница. Соседние койки пустовали. Профессор не знал, как он здесь очутился, но надеялся, что это никак не связано с тем жутким сном, обрывки которого засели прочно у него в голове. Он встал с кровати и дошел до двери. Аккуратно отрыв ее, он выглянул в холл. Никого. Тишина!
   Профессор Айзенштерн подошел к окну. Свет в комнате не горел, поэтому он хорошо мог разглядеть звездное небо. Напротив него сияла Большая медведица, чуть слева, находилось созвездие малой медведицы. Их ковши смотрели друг на друга. Небо украшали еще тысячи звезд. Профессор открыл окно, и в комнату ворвался свежий воздух. Такой воздух бывает только после грозы и только у него.
  
  29 08 2006
  Bot master
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"