Ботан Шимпо : другие произведения.

Об "оригинальности" и "вторичности"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    размышлизмы))

  И снова привет, сайт. Залью-ка немножко моих размышлизмов на около-литературную и масс-культурную тематику :) написаны ещё в январе 2018-го и с тех пор дополнены и доработаны несколько раз.
  
  
  Про "оригинальность" и "вторичность" -- про их относительность. Итак))
  
  
  ***
  Тут вопрос в первую очередь о писательстве -- но не только. Наверно большинство из нас слыхали неприятные выпады в сторону своих "нетленок": "это не ново, это вторично, это уже было и не раз". Дык ничего Принципиально нового невозможно придумать в принципе. Творчество состоит не в том чтоб придумать и создать нечто совершенно новое -- а в том чтоб взять уже существующее и Переосмыслить его по своему)) Пропустить через призму своего восприятия. Рассмотреть под новым углом. И в результате получить интересный продукт.
  
  
  Алексей Толстой взял из западной беллетристики уже изрядно там поднадоевший образ Древней Мудрой Угрюмой Величавой Затухающей марсианской цивилизации. И рассмотрел Марс с Классовой и Социальной точки зрения. Я не коммунист и не люблю все эти революции -- но "Аэлита" всё равно одна из моих любимых книг =) Возможно потому что заканчивается не хеппи-эндом, а жуткой катастрофой)))) И марсианских пролетариев там реально жалко. Мрачная книга, чем и хороша.
  
  Джоан Роуллинг взяла идею "магической академии" у Урсулы-ле-Гуин -- и привила этой идее намного бОльшую глубину и серьёзность и эпичность -- и получила мир Гарри Поттера.
  
  Сапковский взял толкиновский эльфо-гномо-хоббитовский мир -- и пересмотрел с точки зрения реализма, с точки зрения реального кровавого и коварного (как и любая другая эпоха) средневековья -- а не "возвышенного" и "романтического" как у профессора. И получил свой интересный продукт.
  
  Создатели фильма "Аватар" взяли уже изрядно всем поднадоевшую формулу: "хорошие индейцы против плохих бледнолицых". И перенесли на другую планету, приписав экологические и политические мотивы. Получилось интересно -- ясно что фильм "выстрелил" благодаря 3-д и спецэффектам, Но как показал дальнейший опыт кинематографа -- Одних Лишь спецеффектов всегда мало для создания супер-успешной картины.
  
  А создатели фильма "Звёздный Десант" вообще очень мало отступили от одноимённой книги Роберта Хайнлайна -- почти тот же мир, почти тот же сюжет. Но создатели фильма немножко по другому РАССТАВИЛИ АКЦЕНТЫ =) Превратили грозную милитаристскую историю в весёлый и жесткий анти-военный треш :) В совсем-совсем другой продукт. И не стану судить что лучше, а что хуже: по моемУ искреннему мнению и фильм и книга довольно хороши.
  
  Ну и так далее.
  И вы ж не назовёте это всё плагиатом?))
  
  :)
   Всё вышенаписанное -- моё ИМХО-ХО. Был бы рад узнать мнения и моих фанов)) А так же их отношение к "вторичности" и "оригинальности" Собственных произведений))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"