Ботан Шимпо : другие произведения.

Метеоры-зубки)) с двумя иллюстрациями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    зарисовка для совсем уж фанатеющих =) О происхождении Золотой династии и великой жуткой воительницы ЛайрЫ.

  
  Внимание!)) Это чтиво для фанатов мира СуллинАр =) Для тех кто хорощо знает сей вымышленный Миррр :) Возможно такие уже есть)))) А возможно со временем появятся)))
  
  А вот люди не знакомые с этим миром вряд-ли найдут здесь что-либо для себя интересное))
  
  
  ^^^^^^^
  
  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВЕЛИКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ
  
  Древний народ КузУни (по сути главный герой всей суллинарской эпопеи) славится и всегда славился не только многочисленностью своей и не только умеренно-плотным телосложением. И не только любовью к крепкому тёплому чаЁ. Славился и славится народ кузуни прежде всего множеством выдающихся правителей, да и целых династий изобильных. Величайшей династией в истории кузунийской империи был род Луев. "Золотой Солнечный Род". Они завезли из-за Моря "благую веру" -- суллинарский аналог Зороастризма. И насадили огнём мечом -- вместо весьма кровавых первобытных культов, с их закидонами. Древняя вера ушла не без боя. Тем не менее Золотые Реформаторы таки сделали своё. За жестокости свершённые при проведении религиозной реформы многие прозвали Их фанатиками. Но. Золотые-же изрядно Преобразили зороастризм -- приспособили к традициям кузУни. Да так, что "благая вера" стала по сути исконно-народной: насквозь пропиталась местным этническим духом -- и местной философией. Превратилась в кузунийскую религию. Навсегда!
  
   =====
  
   Так вот)) Основателем Династии был император АлУй-АдсО (Золотой Плод, или просто "Абрикос"). Бабушка этого парня родила его маму от Зуба Солнца. Так повествует стихотворное предание.
  
  Бабушка никогда не считала себя красивой. И возможно не зря. Ведь она переболела оспой. Да и была обычной крестьянкой. И связываться с нею никто не хотел. Она страдала тяжко и невыносимо. Всё сносила стойко, не хуля богов и Судьбу. И однажды глухой ночью увидела упавший с неба огонёк. Подошла, взяла в руки. И увидела что это мерцающий человечий зуб. Явно резец. Вот только человечий ли? Зубик запел тёплым голоском песенку -- восхваляя красоту крестьянки. И она (поражённая) спросила расплакавшись: "кто ты? что могу сделать для тебя?"
  
   -- "я зуб Солнца-Великого! Проглоти меня" -- ответил тот.
  
   От него крестьянка забеременела. И родила девоньку. Та выросла невиданной красоткою. Её взял в жёны Весёлый Топор -- отец будущего императора -- рослый витязь из касты воинов. Чистокровный кузуниец -- но, как оказалось, не чванливый. Парень "закрыл глаза" на "странное" происхождение избранницы -- ради её красоты. У Топора и той красавицы родились: АлУй-АдсО -- будущий Император, и Золотая Собака -- его воинственная сестра. Оба огненно-рыженькие. Да и вообще схожи -- но не близнецы: между ними разница в четыре года.
  
   =====
  
  Ребята с детства лелеяли в своих мозгах Грандиозные Планы. И даже окрепнув не отказались от них. "Мы должны свершить немало великого, должны прославить нашу страну -- а чрез то и самих себя". Но сначала требовалось придти к власти. Требовалось доказать свои права на Трон. А в те годы древним священным Троном владела секта плохишей. Три Голых Татуированных Жирдяя -- каждый толще чем оба остальных. Много-много лиха они причинили всей стране, обильные ливни слёз пролил народ... Братец и Сестра поймали свой шанс. Подняли грандиозное всенародное восстание! И таки свергли Трёх Тиранов -- самых жутких тиранов в кузунийской истории. Уничтожили их.
  
  Собачка зарубила супостатов в бешеном сражении -- прорвавшись со своим отрядом к ихней ставке. Зарубила топором прежде принадлежавшим её отцу. Но и сама в тот же день умерла от холодного дымящегося яда Трёх Врагов, лекари не сумели спасти. Увы. Много песен спели кузуни -- печальных, но жизнеутверждающих: восславили девоньку и подвиг её.
  
   Брат-же её -- солнцеглазый Адсо -- не участвовал в минувшем страшном Последнем Бою Войны. Не решился. Ведь сестра загодя приказала: "ты мой Младшенький -- вот и сиди в тылу. Ты очень дорог мне", и чмокнула в лоб. Вот парень и послушался, отсиделся.
  
  Но. Вскоре тоже прославился. Дабы доказать всем что не трус. Что может быть крут и без сестры. Расколол своим осиновым посохом аж 66 Летающих Гадючьих Голов -- дочек старшего Жирдяя, которых тот задницей своей родил.
  
  "Головушки" долго служили своему папаше. Служили Его личными киллерами. Убили восемь тыщ человек: каждая убила не меньше дюжины... Страшен был яд ихний древнейший. А сами -- подлы и злы. Да и магией владели, однако.
  
   Тем не менее, после падения Трёх Тиранов, "красотки" приуныли -- весьма и весьма. Стали плакать обильной кипящей мочой -- и прятаться.
  
   Адсо не раз и не два позвал всех "красоток" на смертный бой. Но они всё игнорировали. Прятались по лесам и горам. Парень выманил благодаря смекалке... Заявил (во всеуслышанье) что если не явятся -- высыплет прах их Папаши в пасть клозета. Явились. Нагрянули всей стаей сразу.
  
  Бешеная выдалась "пляска-дуэль".
  
  Парень наш убил всех -- останки старательно сжёг обычным огнём. Прах всех врагов (и головушек и жирдяев) рассЫпал в пресные воды озера АлимсАй-МакшаЁ, то самое большое из озёр державы кузУни. На скалистом островке средь того водоёма и произошёл жеж бой.
  
  Многочисленные светлые кузунийские жрецы наблюдали с большого плота -- узрели победу. Рассказали всем.
  
  Кстати, из-за рассыпанного жгучего праха, обилие вкусной рыбы в водах увеличилось в пять раз... И много тысячелетий радовало кузунийцев Озеро то. Получило прозвище: "Сочное". Воспето оно в песнях и стихах.
  
  Ну а парень наш после Победы был торжественно коронован. Коронован самыми светлыми из кузуни-жрецов, которых отобрал сам.
  
  А затем женился на двух достойных девоньках. На толстой веснушчатой кареглазой Блондинке -- и на спортивной краснощёкой сероглазой Брюнетке. Основали они втроём Династию! Славнейшую династию в истории кузУни: Золотой Солнечный Род... Прапраправнук Трёх Основателей завёз заморский Зороастризм -- начал большую религиозную реформу. Но уже сам наш герой ввёл первые правки. Да и вообще много-много полезного сделал для страны. Воспет в песнях и стихах: народных и не только. "Славно имё его: словно грибной дождь".
  
   ===
  
   П.С. Как и любой Настоящий Кузуни, наш герой весьма любил Котиков. Став Царём завёл их себе аж четыре штуки -- на радость жёнам и себе. Завёл двух толстых чёрных котов-мальчиков и двух рыжих резвых кошечек-принцессок. И хорошо о них заботился. Качественно кормил. Они, в свою очередь, гармонизировали ауру Царя -- и Его семьи! Завёл он себе также двух белых псов -- и вырастил из них здоровенных мощных красавчиков -- тоже достойно опекал.
  
  """""""
  
   А вот и "портрет" Адсо -- в Короне и Серебренной Кольчуге)))
   Нетрудно догадаться что необычные зрачки достались парню "в наследство" от его предков -- богов.
   АлУй-АдсО)).png
  
  
  ===
  
  а эттто "портрет" его отчаянной старшей сестры))
   Девонька-с-Топором!.png
  
  
  
   ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  
   ^^^^^^^^^^
  
   Весьма дивно происхождение Детей Солнца свергнувших слишком жирную тиранию. Но они такие не одни. Не они одни суть потомки небожителей. Воспеты и признаны, но похожее предание повествует и про происхождение великой мощной ЛайрЫ. Которая жила спустя несколько тысячелетий. Родилась крестьянкой, а стала грозной устрашающей воительницей, а в конце-концов -- императрицей. Завоевав Трон, навела порядок, да и основала династию Лайридов -- не такую убедительную как Золотой Род Луев, но тоже весьма славную и долговечную и эпическую.
  
  ----
  
   Лайрина прапрабабка происходила из отверженного (запятнанного магией) шаманского семейства. Да ещё и переболела оспой. Потому связываться с нею никто не хотел. Она страдала тяжко и невыносимо. Всё сносила стойко, не хуля богов и Судьбу. И однажды глухой ночью увидела упавший с неба огонёк. Подошла, взяла в руки. И увидела что это мерцающий человечий зуб. Явно резец. Вот только человечий ли? Зубик запел тёплым голоском песенку -- восхваляя красоту "шаманки". И она (поражённая) спросила расплакавшись: "кто ты? что могу сделать для тебя?"
  
   -- "Я зуб Луны-Великой! Проглоти меня" -- ответил тот.
  
   От него "шаманка" забеременела. И родила девоньку. Та выросла невиданной красоткою. Её взял в жёны Могучий Усач-Толстяк -- прадед будущей императрицы Лайры. Весьма зажиточный парень из касты крестьян. Чистокровный кузуниец -- но, как оказалось, не чванливый. Парень "закрыл глаза" на "осквернённое" происхождение избранницы -- ради её красоты. У Могучего Усача-Толстяка и той красавицы родился сын, который принёс им внука, а тот "породил" будущую императрицу ЛайрУ. Хулиганку огненно-рыженькую.
  
  
   =====
  
   Окрепнув, красноволосая красноглазая дева-лучница возглавила восстание крестьян. Жестокое восстание крестьян против предавшей свою страну Аристократии. Много крови пролила ЛайрА. Но, завоевав Трон, таки навела порядок. И много-много полезного сделала для страны. Восславлена дервишами-духовенством, да и удостоилась множества песен и стихов: народных и не только. "Устрашающе но и величественно имё её -- будто раскаты грома во время грозы".
  
   =====
  
   Оба стихотворные предания повествующие о Зубках-Метеорах не входят в тексты Священных Книг Кузуни. Тем не менее один старинный свиток (где предания записаны) таки хранится в Храме Жизни. Благодаря мудрому дервишу Белому Волу. И свиток этот, хоть и написан обычными чернилами, прошёл проверку Священным Огнём. Пламя не испепелило "документ", но охладило его.
  
  Так что (по меркам мира Суллинар) ему вероятно можно верить.
  
   А раз так то в жилах Императрицы Лайры текла в том числе и "кровь Богов". Ведь её предками были обе отверженные женщины, проглотившие упавшие с неба огоньки. И чрез них Лайре и её Династии передались "гены" Огнегрива -- бога Солнца, и "гены" великой Светлой Матери -- лунного божества. "То будто крохотные искорки: живые и чистые, незаметные, но дивные -- дар Судьбы!" И "искорки" эти продолжили жить в лайриных потомках.
  
  
  
  ~~~~~~~~~~
   ****
  
  Надо бы отметить ещё кое-что. ЛайрУ с детства сопровождали два отличных четвероногих товарища. Здоровенная белая лохматая собака -- по кличке Сестрица-Собака. И толстый чёрный пушистый кот -- по кличке Братец-Кот. Они следовали за Хозяйкой на всём её долгом трагичном и кровавом пути к Власти. Причём (как позднее Хозяйка записала в мемуарах) именно Питомцы спасли её от окончательного превращения в жуткое чудовище. ЛайрА таки сохранила свою глубинную человеческую суть -- лишь потому смогла очиститься и воссесть на Трон. Много нужного сделала та Рыжая Императрица для страны. А после кончины (когда "ушла в иной мир" осенённая величием и овеянная славой) оба четвероногих умерли с горя -- "ушли вместе с Ней". И были похоронены в том же грандиозном мавзолее что и Лайра с её близкими. Хоть и не в самом почётном из помещений: в особом подвале, в ивовых корзинах украшенных серебром.
  
  Потомки же "товарищей" продолжили служить лайриным потомкам. От собаки произошла верная мощная сообразительная и надёжная порода: Кузунийские Чернолапы. Её старательно вывели лучшие селекционеры страны. Технократы считают что "псиный род" обрёл тёмный окрас из-за скрещивания с давними тёмно-окрашенными породами. Но вот дервиши официально считают иначе: "род Посуровел скорбя по поводу бед что постигли Лайридов и весь мир!" Возможно обе версии содержат зёрна истины. Как бы то ни было Псы верой и правдой продолжали служить династии. Являясь боевыми помощниками для военной полиции и для других служб что защищали монархов и монарший строй. Все заслуги отмечены. Про славных четвероногих Витязей спето немало песен, сочинено множество стихов.
  
  Потомки же Кота сохранили свой "шаманский" окрас. Они тоже служили лайридам. Хотя не настолько уж доблестно и самоотверженно. Являлись для монархов и их семей тёплыми ласковыми Гармонизаторами Ауры. И их заслуги тоже отмечены. Про Добрых Котов спето немало песенок, сочинено множество стишков.
  
  Оба звериных Рода продолжают жить и служить и поныне -- и их содержат в достойных условиях. А убийство (даже случайное) какой-либо особи строго наказывается. Хотя не так жестко как убийство человека.
  
  Оба звериных Рода хорошо плодятся и отнюдь не собираются вымирать. Кстати, ошейники у всех Котиков и у всех Псов всегда украшены серебренными бляхами. Бляхами в виде метеоров. Традицию ту ввела сама ЛайрА. "Оно и верно. Ведь для настоящих кузуни Питомцы это не просто орудия и оружие. Живые друзья. Ну а представители Двух Родов для Династии это даже больше чем друзья. Побратимы славные. А значит тоже приобщены к Роду Богов" -- заявил однажды дервиш Белый Вол.
  
  
  ****
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"