Ботан Шимпо : другие произведения.

О "тупой" силе и "мудрой" слабости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    комменты закрыты)) мне не интересуют ваши "мнения" о моём мнении, так что (если неймётся) высказывайте их в своих статьях на своих страницах

  о "тупой силе" и "мудрой" слабости
  
  
  Здесь я хочу объяснить один из аспектов своего фэнтези-творчества - многочисленность боевых вооружённых сильных девонек в моём вымышленном мире (имя его - планета СуллинАр). Я ведь вроде как не идиот и должен понимать, что в условиях войны - да и в обычных драках - девоньки слабее парней. Мой мир претендует на некоторый (пускай и условный) реализм - тогда почему в моём мире именно девоньки чаще защищают парней, а не наоборот? Не злое-ли то всё шутовство? Не считаю свой подход шутовством. Попробую объяснить. Итакс. На самом деле в вопросе есть нюансы, которых многие высокомерные святоши ("обличители-хулители") не желают замечать.
  
  Планета Суллинар это планета Земля рассмотренная под другим углом, и описанная иносказательно.
  
  
   А раз так, то планету Суллинар следует рассматривать в контексте связи с реальным миром.
  
  ИТАКС.
  
   Минутка социальной философффии. В 90-х годах стали модны понты некоторых представительниц "прекрасного пола" на тему того что их-де "нужно носить на руках", "сдувать пылинки" и так далее. Короче -- их-де нужно любить до умопомрачения, а вот мужЫк по их мнению на любоффь и опеку рассчитывать не должен. Потому что "мужык жеж сильный как горилла -- сам справится, а женщина нежна как лилия -- потому её и нужно ублажать-обихаживать со всех сторон". Данная концепция не нова, но раздувается в сладчайшем блестящем болоте мирового пижонства снова и снова. Так же как например фашистские и тому подобные идеи.
  
  Так вот. Выскажу что думаю по этому поводу))
  
   Догматы о том что "женщина слаба-нежна а мужЫк силён" (а такие догматы имелись в большинстве цивилизаций) были составлены во времена средневековья и еще более ранней античности. В те эпохи (а тем более в предшествовавший им каменный век) женщины действительно были слабее. Так как ФИЗИЧЕСКАЯ сила играла огромную роль. Выражаясь простым языком: чтоб построить дом нужно было валить лес и тесать камни, чтоб защитить себя и семью - таскать тяжелый меч-щит-доспех, чтоб прокормить себя и семью - пахать плугом, и так далее. У мужика мускульной массы больше (тут не поспоришь) потому в ТЕХ УСЛОВИЯХ он был сильнее. И как более сильный, должен был опекать бабу - как более слабого и уязвимого собрата (а не как "высшее святое существо" что придумали сопливые озабоченные поэты эпохи "романтизма"). Однако мы живём не в средневековье - и (слава Богу) не в эпоху "романтизма". Мы живём в пост-индустриальном 21-м веке, когда основной физический труд за людей делают машины, а основной работой людей стало оперирование информацией. Проще говоря: у большинства людей труд связан с компьютерами и тому подобными технологиями. К чему это я веду? :) Да к тому что в 21-м веке ФИЗИЧЕСКАЯ сила уже не стоит во главе угла. А мужЫк (согласно данным той-же медицины) сильнее скво только в размере мышц. Например психологически и в плане иммунитета сильнее как раз скво. Самый простой пример: у животных во время голода и эпидемий выживают в основном самки. Да, вроде как женщины чаще мужиков впадают в стрессы - но и переносят стрессы несравненно легче чем мужики. Среди мужиков в несколько раз чаще случаются самоубийства. Да и курение с пьянством тоже "не от силищи психической" (я-то почти не пью и вообще не курю, но исключения подтверждают правила). Мужик сильнее бабы только в размере мышц - однако значимость такой "силы" нынче очень незначительна, и продолжает снижаться. ТАК СТАЛО БЫТЬ ШО? Так стало быть в НАШЕ ВРЕМЯ женщина уже НЕ слабее - нравится ей это или нет)) Чтоб сесть в тёплый уютный седан и съездить в тёплый уютный офис - и восемь часов постучать по клавиатуре (попутно болтая с подружками и попивая кофиё) и получить вполне солидную зарплату -для всего этого мышцы не требуются. И для того чтоб вручить агенту по недвижимости конверт с тэнгэ и получить ключи от готовой квартиры - для этого мышцы НЕ требуются. И не требуются они и для того чтоб нажать на курок травматического пистолета - пульнув в гопника или большого бездомного пса. Думаю все у кого есть мозги уже поняли ЧТО ИМЕННО я имею ввиду. Женщина слаба физически - но в наше время физическая сила уже НЕ требуется ни для того чтоб себя прокормить, ни для того чтоб обеспечить себя жильём, ни для того чтоб себя защитить. В наших Современных Условиях современная женщина вполне способна стать сильной и компетентной. Но часто женщине очень удобно прикрываться своей "слабостью" чтоб косить от обязанностей и ответственности - и манипулировать мужчинами исподтишка (грубо выражаясь - кукловодствовать, как своими гориллоподобными биороботами-марионетками). Потому-то некоторые скво (к счастью таковых всё меньше) всё продолжают закатывать истерики и - размахивая древними догматами - высокопарно ныть о своей якобы "слабости" - требуя к себе "особого" (то есть раболепского) отношения. Я вижу в таком их поведении банальный лицемерный эгоизм - и желание паразитировать (и манипулировать).
  
  
  Резюмируя всё вышенаписанное: моё мнение таково - современная женщина должна быть для современного мужчины равным партнером и товарищем, а не капризной безответственной "госпожой" (кукловодом).
  
  Так что ВОТ. Возвращаясь к моему фентези))
  
  
   Луки, мечи, шлемы боевых девонек из моего вымышленного мира НЕ СЛЕДУЕТ понимать лишь буквально. Они на 95 процентов - метафора. Луки, мечи, шлемы, драки - символизируют сильные (и реально-хорошие) черты характера и психики: хитрость и резвость, компетентность и ответственность, красноречие, психологическую выносливость, умение спорить и отстаивать свою позицию, деловитость, смелость, старательность, и так далее. В этом девоньки действительно сильнее парней - если не всегда, то часто. А в таком контексте - считаю свой вымышленный мир достаточно реалистичным и похожим на "земной мир". По крайней мере на современный "земной мир".
  
  
   П.С. Прекрасно понимаю что некоторые дюже "смиренномудрие" люди сочтут мои несколько эмоциональные излияния проявлением "инфантилизма", "олигофрении", "шизофрении", "крайнего ожесточения сердца" - или банальным троллингом. Ну вот и ладненько. Не впервой)) Моё мнение честное и искреннее, оно продиктовано моей совестью - и я его не изменю ни за что. Я вполне мог бы понаписать противоположное - в попытке понравится "мудрой" публике, и скорее всего попытка бы удалась. Но предпочитаю писать ТО что сам думаю и чувствую)) Потому что уважаю себя.
  
  Я всё сказал)))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"