Ботан Шимпо : другие произведения.

Повесть о доверчивой Дыне-Гордыне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    показан ещё один народец на сцене суллинарской истории, хе-хе

  
  *****
  
  Yes
  
  
   Итакс)) ещё один мой шыдевр про СуллинАр, про мой вымышленный миррр))) обожаю я его, творение своё(=
  
   ПОВЕСТЬ О ДОВЕРЧИВОЙ ДЫНЕ-ГОРДЫНЕ))Итаааакс))
  
  Много-много на планете СуллинАр всевозможных народностей изобильных. Главнее всех - толстенькие умелые сильные кузУни, нет им числа. Они уже издревле построили весьма развитую аграрную цивилизацию, весьма преуспели в земледелии и скотоводстве, но построили также немало укреплённых городов - а там и в ремёслах преуспели. Да и в торговле не такие уж лохИ.
  
  Кузунийы ж то тамошний "избранный народец".
  
   Они весьма крепкую Державу построили, да многих-многих чужаков подмяли под валенки свои... Но! Не всех силою! Многих хитростью: дипломатией, экономикой, та много ж способов есть... Одна из жертв - древняя народность СуйвИмбо, живущая в речной Дельте. Да и правительница ихняя - ЛемжО-ЛемжО......
  
  На картинке изображена именно она, да.
  
   Она ж таки владычица ("верховная учительница") маленького но гордого народа своего, который исторически жил в дельте тёплой Реки Раков. Народ тот славился своим шёлком невероятнейшим: получаемым из паутин подводных-речных пауков! Существа те крупные, ловкие. В паутины ловили рыб, щедро плетя сети в пресной воде каналов и речных рукавов. "Мастера" (священнослужители) народности Суйвимбо научились разводить чудо-членистоногих: в специальных искусственных каналах и прудах, да и селекционировать их. Получили восемьсот невероятнейших пород)) Изымая паутины из воды, мастера старательно сушили их огнём, затем искусно пряли нити, искусно ткали ткань. Прочно, стильно. Да и шить умели весьма хорошо! Старались там и девоньки и парни, передавали свои умения преемникам, да выбирали из своего числа Старших своих. Паучий речной шёлк славился по всему континенту! Ведь качественнее обычного в тыщи раз. Славились мастера-пауководы народа Суйвимбо - а Учителя и Учительницы это ж старшие над мастерами. Ихние "дивные золотые сачкИ" (золотые рукояти, шелковые мешки) не передавались по наследству: учителя (как и все мастера вообще) давали обеты безбрачия. Зато почитались невероятно высоко...
  
  Продавая шелка, народность имела золото - на которое нанимала бойцов-наёмников: в основном одноглазых мохнатых карликов-кусАев. Те же карлики и построили для нанимателей флот - и составили боевые-гребные экипажи деревянных судов. Были там и многочисленные гребные ладьи, были и деревянные подводные лодки. Всё быстроходное весьма. Суйвимба и кусаи основали десятки торговых факторий: тут и там.
  
  Так вот...
  
  Наша "верховная учительница" Лемжо-Лемжо правила своим народом долгих пятнадцать лет. Построено при ней множество новых "пирамид" а сверху - новых Храмов Вечерней Звезды: то шатры крытые самым-самым отборным диво-шёлком. "Скелеты" жеж шатров чёрные-деревянные. "Дивные полупрозрачные Шатры" возводились на площадках-вершинах круглых-ступенчатых "пирамид-тортОв". А в каждом шатре - высокий-трёхметровый цветок с золота, самоцветами щедро украшенный! Вот.
  
   Восславлена Владычица в сотнях песен: народных и не только.
  
  Но она влюбилась в кузуни-обольстительницу... Попалась. Та приехала (приглашенная) в Столицу Дельты с неофициальным визитом, приехала с сорока семью охранниками, приехала для деловых переговоров! Приехала Хитрейшая чтоб "наладить торговлю", ня. То была жена самого кузуни-императора! Крепкая умелая массажистка. ДлиннЫ пальцы её. То жена державного крепкого-толстенького Хрустального Мозга. Они оба из кузунийской Золотой Династии, восславлен род в веках. Жена приехала чтоб пленить Владычицу народности Суйвимб. Да и пленить всю её страну... Очаровала "жертву" (ибо умела) да и переспала с нею. Не раз, не два. И пообещала "сдать" ей своего царственного мужа ("того ещё угнетателя"), сдать как пленника - чтоб многочисленные толстенькие державные кузунийцы стали вассалами народности Суйвимба, чтоб стали платить дань!!!
  
  "Будет официальная сходка двух посольств. Будет в шуктудском городе ПейдАмшо ЗейдАмшо, это ж выше по течению от дельты. Туда мой муж явится с двумя сотнями охраны и с сотней свиты. Ты ж явись с такими ж силами... Но все-все мечи в ножнах кузунийцев я мастерски подпилю! А тебе ж и всем людям твоим вколю диво-жижу! Вколю слёзы свои, вколю чистым-надёжным шприцом своим. Ты узнаешь ту жидкость по невероятнейшему мятному вкусу-запаху её! Ведомо ж тебе, ой ведомо ж тебе какой ЭФФЕКТ имеет природное "зелье" тела моего. Разве нет? Тридцать кусайских воинов своих в кулачном бою валила ты, после диво-инъекций моих, да не раз. Так вот. Будет СХОДКА. Тогда твои бойцы возьмут моего мужа, туповатого усохшего тортика. Повяжут крепко-накрепко, да мешок на башку. Кровь прольётся, кости треснут, многие падут - но муж достанется целым. Просто поверь. И вся ИМПЕРИЯ КУЗУНИ будет у наших с тобою ног. Готова?"
  
   "Учительница" поверила. Трижды сказала "да". При всём казалось-бы уме своём!
  
  Явилась со свитою-охраною в назначенное место - выше по течению от дельты... Явилась туда, вся такая ряженная в золото да шелкА. Явился и Кузуни-Царь, со своими людьми... А обольстительница-то мечи кузунийские не подпилила. Более того - мечи те оказались закалены священным кузуни-огнём! А зелье ж вколотое Обольстительницею в жилы "Училки" и Её свиты-охраны - не помогло. Оказалось оно подменою!!! Была то НЕ слеза изобильная кузунийской хитрейшей жены, а её моча... Которая имела тот же запах-вкус - но иной эффект: ослабляющий (тошнотворный, слабительный) эффект! Был бой. Полегла вся свита "училки великой" (имя деятельницы - ЛемжО-ЛемжО, то есть "два пузыря"). Полегла и вся кусайская охрана её. Сама же "великая" попала к кузунийцам в плен. Закована в золотые цепи, побеждена. И "слила" врагам всю-всю свою державу свою. Навсегда.
  
  Но! Чудо-пауки кузунийцам не достались...
  
   Многие мастера народности Суйвимбо (да и многие учителя ихние) собралИсь в "последнее братство" и собралИ всех-всех пауков в яму одну. На "печальном островке" посреди Дельты. Собрали-собрались якобы чтоб "пересчитать пауков, да сортировать: для пущего порядка жеж". Но нет. Залили спиртом - да сожгли... Навсегда. Взвился густой дым, растаяли искры в пепле: пылая закатилось-зашло солнце, настала ночь. Шелестели камыши. Проговорил длинноусый-златоусый-вислоусый Глава Братства: "Наша ВЛАДЫЧИЦА легла под хитрейших чужаков, а с нею и вся наша страна. Увы. Но чудо наше, символ наш, святыня наша НИКОГДА не достанется чужакам". Да и сделало всё "братство" коллективное харакири...
  
  "Училка" вскоре узнала! покончила жизззнь самоубийством, узнав про то! Но она таки успела родить дитё. Доченьку. Родила от кузуни-императора, пребывая в золотых цепях, в плену. Обольстительница закрыла умершей "жертве" глаза. Было то в кузуни-столице мощной-державной. Сказала победительница жертве: "Я промыла тебе мозги про женскую солидарность, щедро навешала лапши на уши про угнетения от мужа своего. Поверила ты в своей гордыне, да вот сути-то не учла. Для нас кузунийцев НАЦИОНАЛЬНАЯ солидарность превыше всего. Да и родовая солидарность жеж. Муж мой то двоюродный дядя мой. Но действительно поверила ТЫ что твоя персона стала для меня важнее всего и всех! Поделом тебе". Поцеловала побеждённую в лоб. С тех пор поселились в дельте кузунийцы: ремесленники, крестьяне, купцы. Солдаты ж понастроили крепостей... Девоньки с народности Суйвимба слишком часто доставались кузунийцам в жены - а иногда и наоборот: ибо кузунийские девоньки резвЫ: многих аборигенных богатых пареньков окольцевали они. И нет больше народности Суйвимба! Расстаяла она как соль в тёплом козьем молоке... Разве не поделом?
  
  Впрочем... Поначалу народность сохраняла автономию. Под правлением ЛемжО-ЛемжО II - которую Первая родила от кузуни-императора. Вторая вот была даже "официально коронована" (как Хранительница Дельты), а подросши даже скипетр получила. Но осталась верным вассалом кузунИйцев. Помогла кузуни-императору - Рыччащему Сердцу - подавить восстание народа шёлкового своего! Восстание прогремело жестокое, даже садистское. Ответные меры - соответствующие. Тогда многие Храмы Вечерней Зари были разграблены-сожжены... Но Главный Храм (в столице дельты) сохранился именно благодаря заступничеству Хранительницы. Она даже посвятила стихи себе и царю. Много-много стихов. А ведь "рычащий Император", кстати, являлся родичем-преемником Хрустального Мозга.
  
   Умерла Лемжо-II незамужнею-бездетною, но выкормила молочком своим пять приемных дочерей - одна из них стала Лемжо-Третьей. Третья выкормила молочком Четвёртую. И так далее... Лишь спустя сотни лет, при кузуни-династии Бешеных Клинков автономия Суйвимбо была, наконец, упразднена... А ко временам Величайшей Лютой ЛайрЫ забылся и сам язык СуйвИмбо! Но память о странной-странной народности так и осталась жить.
  
  ИНТЕРЕСНОСТИ:
  
  1)) У народности Суйвимбо были приняты многие жутковатые обычаи. Например каждый новоизбранный Учитель (да и учительница) должен был выпить фужер мочи своего предшественника, ну а Верховный Учитель - фужер "красной" мочи предшественника: крашенной в красный цвет. Это же касалось и вообще любых высоких постов и чинов в ихнем обществе! Считалось что эдаким образом "преемникам передаётся запах предшественников: тянутся линии преемственности, не разорвать".
  
  2) Наёмники-кусаи (да и любые наёмники) должны были "вступать в службу Суйвимба" весьма своеобразным способом. Сначала правда просто: преклонить колено, взаимные клятвы - наёмники там должны были служить всегда конкретным персонам. А после взаимных клятв, наёмник трижды лизал пупок Господина (не зависимо от пола его). У всех жеж Суйвимба именно выступающие пупки.
  
  Кстати: в наёмники не брали кого попало, ня! Каждый кандидат должен был пройти трёхступенчатую систему тестов: двадцать физических заданий, двадцать психологических, двадцать интеллектуальных... Но. Суйвимба не изобрели ту систему - хотя усовершенствовали её. Переняли ж у легендарного южно-кузунийского владыки: ЗоккирЕса ЛугшаймарИдди!
  
  3) "Тортообразные" пирамиды народности Суйвимба никогда не имели наружных лестниц. Подняться ж на верхнюю площадку можно было лишь по внутренним лестницам и коридорам: "спрятанным" в теле сооружения. "Тела", кстати, строились из обожжённого кирпича. Ну а вообще "внутри-пирамидный подъём" должен был символизировать "тяготы подъёма духовного" - мол: "путь к небу лежит сквозь тьму: сквозь страдания!"
  
  4) Последним "правящим потомком" странной Лемжой-Лемжой стала Лемжой-Лемжой-37-я)) Будучи отстранена от "власти" кузунийскими владыками с династии "Бешеных Клинков" 37-я не отчаялась: стала ого-го какой поэтессой! Сложила грандиозное "шахнамэ" об истории народа своего. Но. Будучи немою, не могла то всё декламировать... Потому организовала Большой Конкурс, для парней-ораторов. Парень (сын лекаря и поэтессы) сумевший декламировить "шахнамэ" круче и глубже всех - получил "в дар" саму деву-автора))). Ведь она не раз заявляла что: "по голосу человека таки можно судить о его силах и уме".
  
  Ихним далёким-далёким потомком стала славная Медянка - чудо лекарша, которую взял в жены сам Синяя Саламандра: он жеж основатель Рода СуммаЁ - самой славной императорской династии в кузуни-истории! Саламандра заявил что таким образом его роду передался неуловимый запах древнего императора Хрустально Мозга, да и древней Династии ЗолотЫх)))
  
  5) Лемжо-Лемжо Первая, конечно, "строила" свои пирамиды и храмы не сама. Но, взойдя на каждую пирамиду, она ритуально-поцеловала каждый-каждый храм-шатёр и каждый-каждый металлический цветок)) Традиции однако. Ня.
  
  6) прародителем Народа Суйвимбо считается воспетый в множестве песен паренёк взявший себе помпезное (хотя эстетичное) имё: Ткачь Вечности. Жил он во времена невероятно-стародавние - даже древнее чем прародитель шуктудов.
  Парень имел по шесть пальцев на руках и ногах. Вот и стал - дабы утереть носы дразнящим сородичам - великим ткачом и изобретателем. Приручил Речных Пауков, да научился шелк делать с ихних паутин... Разбогател. Взял себе двадцать четыре жены - по количеству пальцев. Вообще он был тот ещё тип! Да и каждый ноготь красил в отдельный цвет... Тот обычай всегда-всегда свято хранила вся элита народа Суйвимба. Правда ногти они таки стригли. Но ВСЕГДА красили... "Обесцвечивание" ногтей означало отлучение от элиты, от знати: такое полагалось например покалеченным, или совершившим тяжкие преступления. Фраза "да у тебя все ногти на самом деле одного цвета" (то есть под слоями краски - обычные) считалась ужасным оскорблением, независимо от пола. И независимо от пола всегда означала ритуальную дуэль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"