Ботан Шимпо : другие произведения.

Знамёна Кузуни (с множеством иллюстраций)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    типа "вексиллология"

  ЧИТАТЬ СИЕ СЛЕДУЕТ ЛЮДЯМ КОТОРЫЕ УЖЕ ЧИТАЛИ "ЛЮДИ И ТЕНИ", "ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ В БЕЗДНУ", "ИСКРУ".
  
  
   Или хотя бы два произведения из приведенных выше. Иначе тут трудно понять толком что к чему.
  
  """"""""""
  *******
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЗНАМЁНА КНЯЖЕСТВ
  
  У каждого из 144-х княжеств Новой (возрождённой) Империи КузУни есть своё Знамя. Оно существует в единственном экземпляре, освящено Водой. Поскольку в Новой Империи царствует изобильный разветвившийся (и благословлённый дервишами) женский род Лайридов -- то и на каждом знамени изображён символ ЛайрЫ: семизубая корона. Как правило, корона белая (серебренная), но иногда желтая (золотая). Другие же детали на разных знамёнах -- равно как и их окрас -- могут сильно разниться.
  
  В каждом из Княжеств по образу и подобию местного Знамёни создано множество флагов -- массовых изделий. Они не освящены Водой -- хотя всё равно почитаются, да и благословлены прикасаниями монарших особ. Осквернять нельзя. Народ кузуни как правило и не оскверняет -- да и воспевает в песнях. А иногда даже в крайности ударяется. Кузунийцы это ж люди упитанные и трудолюбивые, но (в большинстве своём) не настолько уж образованные: например многие крестьяне даже не умеют читать и писать. Потому иногда звучат заявления что Знамёна-де "суть Боги славные и страшные" и что "могут Знамёна и мыслить и чувствовать, и миловать и карать". Ежели эдакие откровения звучат публично то "по народному мудрый" кузуниец вскоре получает официальных розг.
  
  Но вернёмся к вексиллологии.
  
  
  
  
  ^^^^^^^^^^
  ******
  
  
  
  
  ЗНАМЯ ТАННАЛАРА
  
  По сути - знамя танналарской ветви династии Лайридов. Со временем стало использоваться и как знак всего княжества. Золотой цвет - трудолюбие, стабильность. Белый - чистота. Семизубая Корона - центральный элемент на флагах и знамёнах многих кузунийских княжеств - это ж символ ЛайрЫ. Семь зубов: семь каст кузуни. Глаз -- Око Матаха, мужа Лайры, прозванного Мудрым Ужом. Корона белая ведь серебренная -- хулиганка ЛайрА в конце-концов устала от войны, от сражений огня и кровопролитий, и заявила что её (и её потомков) монаршие регалии должны быть из серебра, металла символизирующего покой. Потомки хранили тот её завет много-много веков, не преступая его.
  
  Однако, после Затмения (когда мир затопила Мгла) некоторые лайриды стали носить короны из стали - чтоб подчеркнуть свою мощь и аскетизм: "мы - Владычицы, а не живые истуканы. Мы люди, а не изнеженные украшения. Мы -- достойные потомки Прародительницы, да и изрядно превзойдём её, ведь действительно разумны, горький исторический опыт многому научил нас".
  
   Одной из "стальных правительныц" стала и Ву-Таама -- княгиня Танналара. Один из основных персонажей суллинарской эпопеи. Одно из достижений "Тётушки Ву": 95-ти процентная грамотность среди подданных.
  
  А вот само Знамя:
   Yes
  
  
  
  
  :::::::
  ******
  
  
  
  ЗНАМЯ АСЛЕЙШУННА
  
  По сути - знамя аслейшуннской ветви династии Лайридов. Со временем стало использоваться и как знак всего княжества. Идентично Танналарскому, но цвета тут немножко другие. Синий цвет - красота, ведь в издавна-богатом Аслейшунне (чьё название переводится как Красивый Дом) издавна процветали искусства и поэзия. Золотой зрачок Ока Матаха - символизирует изобилие и блеск.
  
  Примечание: у некоторых ужей мира Суллинар зрачок таки узкий, в отличие от ужей земных. Другая планета всё же.
  
  
  Yes
  
  
  
  ******
  
   ЗНАМЯ ПИТАМАША
  
   В Новой Империи княжество Питамаш известно тем что выращивает лес на продажу -- почти все плодородные земли засажены деревьями. Народ княжества славен своим трудолюбием (удивительным даже для кузуни) и тем что любит покушать и поспать (даже больше чем в целом кузуни-народ). Питамаш изобилует мастерами по обработке древесины. Потому-то не странно что основные цвета на его Знамени: желтый и чёрный. Желтый -- богатство, чёрный -- упорство, основательность, земля. Красный же цвет символизирует храбрость и решительность, ну а зелёный -- Жизнь.
  
   Княжество Питамаш.png
  
  
  
  ****
  
  
  
  ЗНАМЯ ШИККУНАЯ
  
  По сути - знамя шиккунайской ветви династии Лайридов. Со временем стало использоваться и как знак всего княжества. Тут семизубая серебренная корона довольно таки невеликА. Чтоб подчеркнуть "республиканские идеалы". Ведь княжество торговое - важный финансовый и ремесленный центр. Так что Большой Совет Достопочтенных Вельмож был в Шиккунае окружен едва ли не большим почтением, чем монарший род. И обладал обширнейшими полномочиями. Правда княгиня Му-Наара таки приструнила и сам Совет и его Высоких Председателей. Но хоть и ограничила свободы - не стала их отменять. Ведь сама-ж зависела от денег людей что заправляли с Совете.
  
  На торговое начало намекают и Весы - символ Честной Торговли и Высшей Справедливости. Но тут это не просто прибор для взвешивания с рынка. Это Весы Жизни и Смерти. Ведь очень многие шиккунайские "торгаши" являлись не банкирами - а Караванными Торговцами. И - в погоне за барышом -- бороздили мглистые пути Мёртвых Пустошей - просторы планеты затопленной Тьмой. Где погибель поджидала буквально за каждым углом. Потому-то про шиккунайцев сложено немало песен. Весы - оберег! Чаша со "смертью" больше - ведь после Затмения смерть в мире стала преобладать. Но Чаша с "жизнью" всё равно должна перевешивать.
  Зелёный цвет - жизнерадостность, весёлый фатализм. Золотой - изобилие. Белые ленты в правом верхнем углу - бинты, которыми жители княжества всегда готовы перевязать раны своих "торгашей" вернувшихся домой.
  
  
   Yes
  
  
  
  ****
  ****
  
  
  
  
  
  
  
  ЗНАМЯ ЛААШИНА
  
  По сути -- знамя Верховной (столичной) ветви династии Лайридов. Со временем стало использоваться и как знак всего Княжества, и как Священный Знак имперской Столицы.
  
  Похоже на знамя танналара -- снова белая семизубая корона и ленты.
  Малиновый цвет символизирует спокойную радость, полноту бытия, не-агрессивную мощь, энергию и величие.
  
   "Коробка с кирпичом" под Короной - "основа основ" -- символ бытия. "Внутренняя Суть покоящаяся в чаше внешней Формы". Нечто вроде "инь и янь". Эта "коробка с кирпичом" должна намекать что "принцип Монархии де не измышлен людьми - он естественен и древен, и подсказан самой природой".
  Два пятизубых гребешка - справа и слева от "коробки" -- это стилизованные "две человеческие длани". Пять "пальцев" левой - пять милостивых богов кузунийского пантеона. Пять "пальцев" правой - пять богов строгих.
  
  Два "штурвала" над короной и символизируют Штурвалы - основной и запасной. Монархи - "великие кормчие" империи, но им Помогают священнослужители - дервиши. А ещё "штурвал" это на самом деле "маралай" -- "великое солнце" -- древний кузунийский символ верности.
  
  Тут тройное содержание:
  -- "Снежинка" -- хладность ума и здравомыслие.
  -- "Паутина" -- крепкость и мудрость.
  -- "Мишень пронзённая стрелами" -- готовность погибнуть за господина.
  
  Маралая два: левый символизирует верность Народа своей Династии, правый - верность Династии своему Народу.
  
  Yes
  
  
  
  
  
  
  *******
  
  *******
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ -- СВЯЩЕННЫЕ ЗНАМЁНА
  
  Это своего рода Общеимперское Достояние. Реликвии. Они созданы в разные времена - и освящены не только Водой, но также и слезами и кровью. Со временем были постепенно собраны в Столице - где хранились и охранялись в разных укреплённых зданиях: дворце, священных башнях, мавзолеях. Великий Дервиш - Белый Вол - приказал все Знамёна перенести в заново отстроенный Храм Жизни. Так и сделали. И с тех пор они пребывают там.
  
  
  
  ****
  ****
  
  
  
  
  
  
  ЗНАМЯ КРЕСТЬЯНСКОЙ АРМИИ ЛАЙРЫ
  
  Лайра была крестьянкой-хулиганкой и стала воительницей. Она завоевала Трон Империи Кузуни при помощи Тёмных Сил - которым продала душу и будущее всей страны. Но когда цель была достигнута, дева-громила "кинула" Тьму - не стала сдавать ей ни душу, ни родину. И прошла очищение через Верховный Священный Огонь. Основанная Лайрой династия правила долго-долго и благополучно, много сделала для страны, прославилась. Тьма со временем всё равно взяла своё -- кузунийцы постепенно деградировали, всё человечество постепенно выродилось, и произошло Затмение, то грандиозный чудовищный Катаклизм. Империя Кузуни (вместе со всей планетой) таки утонула во Мраке, во Мгле. Никто не знает числа жертв. Но Род Лайридов выжил -- благодаря активной помощи светлых богов, да и народ кузуни устоял. Лайриды и все люди учли свои страшные ошибки, сделали выводы, решили исправиться. Хотя вынуждены вести тяжкую борьбу с затопившим планету Некро-Злом. Создана Новая Империя Кузуни. Война всё продолжается. Чем всё закончится знают лишь небеса.
  
  Малиновый цвет на знамени ЛайрЫ - это не-кровожадная доблесть. Хотя сама воительница -- и её бесчисленная крестьянская армия -- были кровожадными, весьма. Белый - честность, благородство и чистота. Хотя Лайра кинула Тьму, благодаря которой завоевала трон.
  
  Вот два черепа на знамени выглядят уместно. Верхний символизирует готовность к смерти и самопожертвованию, традиционный фатализм кузуни. Нижний - перевёрнутый - "враги будут повержены". При этом "башка врага" похожа на верхнюю - по сути, они почти одинаковы. "Самый главный враг человека -- он сам: его недостатки и слабости. Победив их -- победишь всех".
  
  Два пятизубых гребешка - справа и слева от верхней "башки" -- это стилизованные "две человеческие длани". Пять "пальцев" левой - пять милостивых богов кузунийского пантеона. Пять "пальцев" правой - пять богов строгих.
  
  "Коробка с кирпичом" над верхней "башкой"- "основа основ" -- символ бытия. "Внутренняя Суть покоящаяся в чаше внешней Формы". Нечто вроде "инь и янь". Эта "коробка с кирпичом" должна намекать что ЛайрА стремилась к Сути -- к Высшей Справедливости, которая выше лицемерной благостной болтовни.
  Две скрещенные боевые косы - традиционное оружие восставших крестьян.
  
  По два белых "столба" -- справа и слева от композиции - защита и стабильность.
  
  Две спирали - прошлое и будущее. А также это и стилизованные изображения Коней - символов мощи, энергии. У каждого "коня" грива заплетена в семь развевающихся "кос" -- семь каст кузуни.
  
  Знамя было сшито дервишами из сектантского братства "Корней Истины" -- которые и выступали военными капелланами крестьянской армии. Они освятили знамя Водой. Захватив власть, Лайра провела ещё одно освящение -- окропила полотно своей кровью. А муж её (мудрый Матах) окропил своими слезами.
  
  Надо отметить что при потомках владычицы Знамя стало не очень популярным. Его невзлюбили чванливые аристократы, да и многие простые кузуни. Потому его хоть и используют на церемониях -- выносят, вывешивают, поднимают -- но довольно редко.
  
  Yes
  
  
  
  
  
  **********
  ;;;;;;;;;;;;
  
  
  
  
  ЗНАМЯ ДИНАСТИИ ЛУЕВ (ЗОЛОТЫХ)
  
  Эта династия правила задолго до Лайры -- в древние-древние времена. Род Луев отказался от множества пережитков первобытной дикости и кардинально преобразовал страну, заложил основы её будущего величия. Впрочем, "золотые" тоже были не без тараканов в головах. Но тут ведь разговор не о том.
  
  Золотое Солнце - символ Огня и Жизни, радости, мощи, любви. Семь серебренных лучей - семь каст кузуни.
  Три "коробки с кирпичами" -- каждая из них это символ бытия. "Внутренняя Суть покоящаяся в чаше внешней Формы". Нечто вроде "инь и янь". "Коробки с кирпичами" должны намекать что "принцип Монархии де не измышлен людьми - он естественен и древен, и подсказан самой природой".
  Коробки три - прошлое, настоящее, будущее.
  
  Колос справа золотой - символ изобилия.
  
  На Солнце "начертана" кузунийская цифра "1". В империи может быть много дервишей, председателей советов, военачальников, царевен, царевичей, очень богатых людей. Но Император - лишь один.
  
  Знамя было сшито матерью императора Алуй-Адсо - основателя династии. И освящено Водой. Адсо к тому же окропил его своей кровью, а его мама - слезами.
  На церемониях знамя используется довольно часто - особенно когда нужно "припомнить преданья старины глубокой".
  
  
  Yes
  
  
  Знамя довольно часто используется в церемониях -- а иногда и на войне.
  
  
  
  
  ^^^^^^^^
  ********
  
  
  
  ЗНАМЯ БОГОВ
  
  Боги в мире СуллинАр -- понятие довольно условное. Они не всемогущи и не всеведающи. Зато весьма продвинуты технологически! Среди многих образованных кузуни с давних пор бытует мнение, что Боги суть просто очень развитая раса, взявшая под свою опеку не самую развитую планету. И приводятся аргументы. Впрочем, даже такие образованные кузуни всё равно чтят Богов, признаЮт их мощь, мудрость, благородство -- и немалые заслуги. И признаЮт что те обладают не только научными знаниями, но и некими загадочными древними силами - "которые смертным постичь не дано!"
  
  Боги разделены на пантеоны -- у каждого народа суллинара есть свой пантеон. И все боги выглядят как люди -- есть предание что они и являются дальней роднёй расы людей. Боги, покровительствующие "инородцам" (нечеловеческим племенам), надевают специальные костюмы -- чтоб им уподобиться. Впрочем, есть предание, что и сами инородцы суть родичи расы людей.
  
  Верховное женское божество пантеона Кузуни -- Великая Светлая Мать. Она живёт среди пустыни, на обратной стороне Луны - и в кузунийских священных гимнах её и саму часто называют "Лунной Владычицей" или просто "Мамашей Луной".
  
  Она и сшила малиновое Знамя кузунийских Богов. Сшила из ткани, сотканной из волос ещё двух небожительниц: Юной Лучницы и Седой Праматери -- своих родственниц. И освятила своими слезами. А Огнегрив ("бог солнца") окропил своей кровью.
  
  Мамаша Луна "размножила" знамя на семь равных "копий" - и считается (и поётся в песнях), что каждая из них более сильна и священна, чем все остальные вместе взятые. Одна "копия" развевается над беломраморным Зиккуратом -- местом Совета Богов, что недалеко от пещерной обители Лунной Владычицы.
  
  Ещё одна - покоится в самой обители, в одной из келий.
  
  А ещё четыре - развеваются над Причалом построенным из Золотого Дерева, где служанки и охранницы Лунной Хозяйки принимают других светлых богов, когда те прибывают на Совет.
  
  И наконец, седьмую копию охранницы Владычицы отвезли на ладье на "грешную землю". Было то во времена Алуй Ватшилла -- последнего из династии Золотых. И он, трижды поклонившись, принял дар -- который охранницы Луны лично вручили ему.
  
  С тех пор Знамя то хранится с особым почтением, и считается наиболее священным из всех кузунийских знамён. Его используют лишь на самых торжественных церемониях -- редко. И всего пять раз использовали на войне.
  
  Охранницы Луны не рассказали подробно что означают изображенные на полотне символы.
  
  Раскрыли лишь, что три Глаза -- три времени: прошлое, настоящее, будущее. Малиновый цвет -- доблесть, черный -- скорбь и фатализм, белый -- чистота, золотой -- трудолюбие и стабильность.
  
  "всё остальное -- узнаете сами, когда придёт час!"
  
  Yes
  
  
  
  
  *******
  :::::::
  
  
  
  
  СВЯЩЕННОЕ ЗНАМЯ НАРОДА КУЗУНИ
  
  Символ самогО "кузунийского духа", философффии, ментальности и традиций. "Десятиглаз". Его сшила жена (двоюродная сестра) императора Алуй Ватшилла ("золотого ужа"). И (как она утверждала) сшила точно в том виде, к котором Знамя явил ей Белый Кот -- посланник Судьбы, явившийся во сне.
  
  Ватшилл освятил полотно своей кровушкой, жена -- слезами. И было то спустя пять лет после получения Знамени Богов. И вот -- охранницы Хозяйки-Луны снова спустились на ладье к Императору, и погладили новое знамя пальцами (кивая головушками), и нарекли Великим Десятиглазом. И объяснили Царю Ватшиллу общий смысл.
  
  Семиглазая "Звезда" это семь Сторон Вселенной. По часовой стрелке: верх, право, перёд, низ, назад, лево, -- и Центр. А также и семь мужских Божеств пантеона кузуни, которые этими направлениями заведуют, их же и олицетворяя.
  
  Три глаза внизу -- это Три Стороны Времени: прошлое, настоящее, будущее. И три женских божества пантеона кузуни, которые этими направлениями заведуют, их же и олицетворяя.
  
  Глаза несут двойную смысловую нагрузку. Во первых -- устрашение: "куда б ты ни пошёл, кузуни, куда б ты ни спрятался - Большой Брат всюду следит за тобой". Во вторых - утешение: "куда б тебя не занесла лихая судьба, кузуни, где б ты не пропадал - Большой Брат всюду присматривает за тобой".
  
  "Ёлка" к верху от звезды -- это Лунная Чаша. Точнее три чаши вложенные друг в друга - материальная, энергетическая, и информационная. А в них покоится Искра -- "непостижимое семя жизни". То есть это символ души, покоящейся в чаше тела. Символ жизни.
  
  Два "куста" (справа и слева от "Ёлки") то два Священных Огня: земной - горящий в храме жизни, и небесный - горящий на Луне, около жилища лунной владычицы, в храме вечной чистоты.
  
  Две спирали - прошлое и будущее.
  
  Две вертикальные ленты с орнаментами символизируют Зрелость. В правой ленте орнамент имеет четырнадцать угловатых "волн". В четырнадцать лет, как считают кузуни, наступает Первое Совершеннолетие: физическая зрелость. А в левой ленте орнамент состоит из двадцати-двух зубчастых "волн" - Психическая зрелость, по представлениям кузуни, наступает в двадцать-два года. И человек становится полноправным.
  
  Две ленты с орнаментами (напоминающие стены) словно бы намекают: "физически и психически зрелые люди защищены собственной силой как стенами!"
  
  Белый цвет -- чистота, золотой -- изобилие, стабильность, трудолюбие. Красный -- доблесть и готовность к самопожертвованию.
  
  Сине-зелёный фон -- цвет Океана -- Космос. Жестокие бескрайние Глубины Вселенной -- которые в священных гимнах кузунийцев часто сравниваются с морской пучиной. А также этот цвет символизирует спокойствие и уверенность в себе.
  
  
  Знамя довольно часто используется в церемониях, а иногда и на войне.
  
  ===
  
  В эпоху воюющей с ханаарцами династии Морривунов по образцу Знамени было создано тысячу флагов, освященных Водой.
  
   Когда власть захватила Республика Имени Беспощадной Справедливости -- все те флаги были торжественно сожжены: как символы "Несправедливой Войны" -- "символы дележа мира богачами". "В топку" отправились также и множество флагов ханаарцев и их союзников. Но на сам Десятиглаз руку не поднял никто)))
  
  знамя))
  ((Знамя-КузУни)).png
  
  
  
  
  
  
  
  ;;;;;;;;;;;;;;
  **********
  
  
  
  ЗНАМЯ ШАНИВЫ
  
  Шанива -- сын Вуншилая, прародителя северных кузуни. "Породил" касту воинов. У него был друг-побратим -- орёл. Который и увековечен на знамени.
  
  Согласно старинной легенде, Знамя сшила жена Шанивы -- по образу, который ей явил приснившийся Священный Белый Кот. Шанива освятил полотно своей кровью, жена -- омыла слезами. А Вуншилай окропил Освященной Водой.
  
  Орёл -- символ доблести и государства.
  Четыре лапы: сезоны года, и времена суток. Белые и красные кольца которые Орёл держит в лапах -- шаманские бубны призывающие воинов на войну. Итого: "воины должны быть готовы к защите клана -- а позднее и к защите родины -- утром, днём, вечером, и ночью. Зимой, весной, летом, и осенью.
  
  Красный цвет -- доблесть, золотой - блеск, величие. Синий -- красота и благородство, разумность, стремление к миру. Белый -- чистота.
  А вот что означают остальные знаки - легенда памяти о том не сохранила. Так как было то уж очень давно.
  
  Знамя довольно часто используется в церемониях -- а иногда и на войне.
  
  Yes
  
  
  
  
  ^^^^^^^^^^
  
  
  
  ЗНАМЯ ЮЖНЫХ КУЗУНИ
  
  Чтоб узнать о бесконечно-лютом южно-кузунийском народе и о его не самой счастливой судьбе -- можете почитать повесть: "Искра загасившая Пламя".
  
  На знамени изображён Скипетр, который прародитель Южан -- боевитый ГашаймАр -- вырезал из "тела" срубленного им Священного Кипариса. С тех пор Скипетр служил символом власти Верховных Жрецов -- владык южных кузУни. Именно "кипарисовою молниею" верховные Жрецы лично убивали отборных (и хорошо связанных) белых жертвенных быков -- чтоб дотла сжигать их мясо на Южном Огне. Не странно что "Молния" и на Знамени запечатлена. Жена Гашаймара сшила то Дивное Грозное Знамя -- и "поместила" скипетр туда. Гашаймар освятил полотно своей кровушкой, жена -- слезами. Сто сорок наложниц Гашаймара (по его велению) пообрезали себе косы длинные, да сожгли, и растворили пепел в молоке непорочной Белой Ослицы -- "Священной Приёмной Дочери Гашаймара-Царя". Затем наложницы вскипятили молоко на Южном Пламени -- и обильно окропили Знамя. Стоит ли упоминать что всё происходило под акомпанемент религиозных гимнов и грохот сотен бубнов?
  
  Рыжий цвет -- огонь, Солнце, пролитая кровь, жизнь, агрессия. Белый -- цвет чистоты. Чёрный -- земля и упорство.
  
  После того как северяне (при помощи хитрейшей Девоньки-Искры) пленили Угрюмого Владыку -- последнего Южного Верховного Жреца -- держава южан мягко обрушилась, и была присоединена к Северу. Южный "Священный Огонь" -- уничтожен, залит, ведь кроме крови бесчисленных животных-скотов вкусил он также и человеческой, причём людей-то сожгли на нём заживо. Вот и не стало Кровожадного Огня. А Рыжее Знамя отправилось в ЛаашИн -- северную столицу Империи. Как трофей. Который с тех пор все всегда тщательно хранили и оберегали -- но на церемониях использовали не очень часто. Помня лютую историю его.
  
  
  Yes
  
  
  *******
  
   У кузунийцев издревле приняты законы согласно которым осквернение флагов карается клеймлением и розгами. Осквернение Знамён -- клеймлением, розгами, и отсечением кистей рук. Жестоко. Но например "индейцы" бааты за "посягательство на Священную Жизнь Знамён" казнят виновного обезглавливанием, да и весь его род до четвертого колена -- не взирая ни на возраст ни на пол.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"