Ботан Шимпо : другие произведения.

-письменность ёмбач-народца!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не столько сама "лингвистика" сколько легенды повествующие про данную "письменность"

  
  ::::::::::::::
  
  
  Вот снова фэнтези по-своему живое(= Йоу. Снова крутой достопочтенный вымышленный мир - CуллинАр.
  
  Кому-то 'ой', кому-то 'ня'))
  
  Много-много на кавайной-прочной (не такой уж и порочной) планете СуллинАр народов-племён, много 'рас', ветвей рода людей, да и разнообразных резвых и инертных масс. Много хороших ребят - немало и говнюков.
  
  ИТАКС.
  
  Большинство продвинутых народов разработали собственные системы письменности - как правило, алфавитной.
  
  Вот и полу-человеческий род Ёмбачей - род людей-многоножек c 'земли чудесной, заросшей лесами Гига-Пней' - не посрамился.
  
  Письменность ихняя показана на иллюстрации:
  
  картинка:
  b-v
  
  
  а вот жеж всей ёмбач-землИ карта старинная:
  image
  
  
  Письменность разработана великим Голым Старцем, прапрадедом 'великой-вежливенькой' Леди-МойжризмО - последней ёмбач-королевы. Недалёким предком. Но поскольку жизнь тех серокожих гуманоидных существ может длиться сотни лет - ко временам воцарения Мойжризмо письменность уже обрела ореол древности. Воспета в стихах и песнях. А до неё использовались иероглифы, которые и послужили основой для трудов Голого Старца. Воспет мудрец-атлет тот (плясун и супер-дед) воспет в септиллионе песен.
  
  
  
  Королева-Мойжризмо тоже почтила ай-память крутого прапредка того своего: выжгла клеймом тайное имя его на затылке собственном сером. Вот 'фото' эпической леди:
  image
  
  
  
  А в целом Раса ёмбачей оказалась слишком злой. Вот и сгинула вся, навсегда. Письменность - пережила её.
  
  Если верить легендам--песенкам вездесущих ханаарцев, дело было ТАК.
  
  Двоюродный дядя 'вежливенькой' Мойжризмо был 'уличён' ею-королевою в 'попытке приворота'. Неправедно(: Был схвачен (в наручники одет беспощадно) схвачен отборными солдатами Королевы, да и притащен волоком(за длинный-длинный белый-то язык) притащен к Госпоже - да и кастрирован умелою тою Королевою. Кастрирован лично. Да и пятьсот топазов чистых-крупных-прочных присвоила она - 'компенсация пост-магическая' - солдаты жеж изъяли всё из вскрытого бронированного дядиного хранилища. Сложили все топазы к ножкам Госпожи мелкой-сильной. Мягко усмехнулась вся она. Кивнула 'ня'. А родич-то не дыбил? Родич не простил. Сбежал, на надувную лодку (в глуби слепой злой ночи) погрузился-сел, сбежал-уплыл весь из страны, свалил на Остров Тысячи Миражей. Растаял длинный след. Парень таки прибыл-ступил на ОСТРОВ ТЫСЯЧИ МИРАЖЕЙ. То некогда позорная Рапсовая Республика - ставшая по-своему великою Рапсовой Империей. Странный и забавный и весьма опасный свет. Но парень выбор сделал. Оправдалась смелость. Был принят парень там - принят местным (лысым-сильным-фиолетовокожим,худым трёхметровым) Верховным Чревовещателем, принят в столичный-приозёрный Дворец-то его. Принят тем не-последним владыкою, имя которого - ФумрЕйш восьмой. Принят и старательно (людьми его) помыт: не от грязИ - от скверны дивной, сто дней в бассейне-то священном, в воде горячей жестко мыт. Белоснежными пальмовыми вениками ненежно-дружелюбно отшлёпан, славно мыт. Жрецами специальными сильными отмыт-отмыт, стал-ли чист? Ну а многочисленные косы-многоножки (вот уж причёска) жрецами завязаны все-все в надёжные узлы. И сказал парень 'да'. 45 государственных тайн разболтал. Оценена информация островными гигантами. Принят парень во дворец 'Навсегда' - рукоположен в качестве придворного повара! 'Священный повар-евнух'. Новая ЗВЕЗДА. Неспроста?? Ибо прихватил с собою с родины аж сто снопов Рыжей КрапивЫ... То основная сельскохозяйственная культура Державы Ёмбачей, с весьма старинных пор. Поля изобильные-рыжие на ёмбач-земле вошли в историю: весьма аккуратны, охраняемы, весьма широкИ. Вот. Теперь-же крапивные свойства полезные подарены чужакам, заморским иноземцам. Которые весьма оценили такое добро. К тому же притащил с собою парень аж три мешка отборных специй-пряностей, закупленных когда-то с страны гуманоидных Пердунов - пернатых-трёхкрылых, страшных-бесстрашных. Да и перемешал в кастрюлях всё. Явил-скормил серокожий 'парень-многоножка' Верховному Чревовещателю множество-множество крапивных-то борщей. Все оказались очень довольны. Да и усыновлён 'многоножка' владыкою, да и сто раз поцелован им в лоб, да и научил его подданных выращивать чудо-крапИву (хотя лишь в специальных закрытых храмовых хозяйствах). Научил и самих-то борщи неслабо варить. Нашёл таки где 'супер-силу' свою применить не-страшную.
  
  
  Привёз парень с собою на 'новую родину' также пятнадцать кулинарных книг! Эти-то книги и стали ПОСЛЕДНИМИ уцелевшими рукописями на языке Ёмбачей (ихними буквами написаны). Ибо вся прочая ёмбач-литература была беспощадно сожжена-истреблена. Ай-навсегда истреблена мстителями-завоевателями: условно-благородными (смелыми-мощными-рослыми) дикарями ЖужИрами, которые поголовно перебили серокожий "членистоногий" род. Истребили "за дело", вот. За множество-множество жесточайших быстрых-умелых садистских-садистских горе-дел. "Ибо терпение с громом и молнией лопнуло". Оу е.
  
  
  Горе-повар к тому времени уже давно 'уснул' - похоронен в чугунном-купольном мавзолее, что на вершине трёхгранной Пирамиды-Горы (великолепной). Правила-же тамошним Островом (Землёю Тысячи Миражей) его 'молочная дочка' - Лысая Дама, трёхметровая-костлявая 'Дама-Дым'. Не забыла она 'многоножки' молочко. Ведь выкормлена ж в детстве своём с сись его, которые оказались ещё полезнее-вкуснее чем его борщи. Владычица запомнила кормильца своего. Имя её - ФумрейшОгг вторая, внучка жеж она ФумрЕйша восьмого. Семейство нагловатое, но не то чтобы злое.
  
  
  Так вот.
  
  Упомянутая "няша": весьма фиолетовокожая-высокая-худая Лыса Дама (знаменитая своими желтыми круглыми очками) приказала ввести по всему острову Новую Письменность: на основе письменности Ёмбачей: вдохновилась кулинарными книгам усопшего повара-лохА. Сильно стукнула-топнула своим скипетром-посохом об подножие трона: об плиту с белоснежного прочнейшего стекла.
  
  Ха??
  
  Ну во-первых: дискуссии о необходимости отказа от архаичных иероглифов давно бурлили на Острове, бурлили и по деревенским уездам и по большИм укреплённым городам.
  
  Во-вторых: фонетически язык Острова оказался очень похож на ёмбач-язык...
  
  В третьих - красивой и дивной показалась владычице новая письменность, да и достаточно практичной. Оценили красоту также многие придворные, многие министры.
  
  Ня?
  
  Владычица была крутА. Сказала - все сделали. Быстро и резко. Миллионы новых книг написаны, новые мавзолеи воздвигнуты-подписаны, документов-же не счесть, да и стали чеканиться новые бесчисленные металло-титановые монеты. Иероглифы-же продолжили использоваться лишь для некоторых ритуальных-церемониальных целей, и то редко. Бывает так, да. Сменяются эпохи, поколения?
  
  Но кто имел достаточно адекватные мозгИ - поНЯли суть: "верховная чревовещательница" попросту 'плюнула' в род 'дикарей-жужиров': почтив память истреблённой ими цивилизации, она показала своё неуважение к ним-мстителям: ведь те признали гегемонию Священного Народца, многочисленных трудолюбивых КузУни!! Только благодаря помощи кузунийской, жужири ж и смогли выиграть свою жесточайшую войну. А вот лысая дама-очкарик кузунийцев не любила. За их толстоту и за отказ воспевать Её красоту... "Мне омерзительны многие ихние мнения".
  
  Высокая грозная супер-дама темно-фиолетовая не стала всем в лоб уточнять - вошли-ли в "чёрный список омерзительных мнений" растиражированные речи кузунийских супер-ораторов? "Упитанных-лютых-умелых-раскосых ораторов". Тех достопочтенных Ста ВачансуйвИрри: особо-обученных ребят, кстати достаточно корректных, да и шапками лыжными белых, рубахами широкими жёлтых, защищённых шарфАми тёмно-вишнёвыми (юными-юными принцессами связанными), короткоусых лицами, с браслетами железными на обеих запястьях, с щетинами недельными, хотя мытых-мытых-чистых, умеренно толстых, воистину сильных, лютых няшек. Они славны. Говорили ребята о том что "мощь членистоногая древняя должна быть разрушена". Таки разрушена. Но не сразу - да и не слишком-ли небезпроблемно? Но на то она и зараза.
  
   Дама-дым достопочтенных товарищей никогда не слушала.
  
   Ну а прежний-то всеостровной король, Стройный Фумрейш, какое было мнение его? Та несмотря на симпатию к ай-симпатичному (хотя худосочному) перебежчику-евнуху-няшке, саму "членистоногую" нацию Фум не любил. О чём не единожды открыто говорил, да и писал, на десяти языкАх-то говорил. Разъяснял. Послов инородных не выгнал - зато оградил ихнее (ими трижды уже огороженное) здание "грозною" новою-внешней оградой - с осиновых кольев покрытых белейшею краской. Получил от столичного кружка поэтесс "поющих орлиц" титул - "Фум-Фум параноик бесстрашный". А ведь крут был. Лыс-безус-безбород, но многие бородачи пускали слюни (длинные-липкие-тягучие слюни)на мощь его. Известен-знаменит своими круглыми краснейшими очками, они в толстой белой-белой оправе - не менее известен силушкой своей: мог рвать на части рельсы трёхметровые шахтёрские, не раз не два порвал сто их: как ленты туалетной-то бумаги бездушной-беззлобной... "Уснул" жеж всё равно. Пришёл нехороший час его. Казалось что Фум-Фум в такой финал не верил. А дальше - больше. Брат его наследовал-надел "корону" - зелёную "безликую деву": зелёную налобную повязку. И сказал он - король по имени Шгиф Брокк - сказал "да!!!" Да вот в отличии от "бывшего" аж вовсе не являлся адептом "политики сурового нейтралитета". Вроде не так уж безосновательно... Решил - в своих невероятнейших стихах (девятистишиях бесчисленных) заявил-распространил: "остров не гроб, чтоб народу в нём запираться-задыхаться". Выступил (открыто-смело) за взаимовыгодную дружбу с "великолепными дикарями жужирами"... А точнее - за совместную тотальную войну. Да, против "многоножек" дивных))
  
   Таков был. Рациональных соотечественников-ораторов весьма беспощадно критиковал. "Жужир-народ рождён в солдаты, рождён природою косматой!! Пускай сражаются за нас?? А нам - всё вкалывать, снабжать. От каждого - своё, логично. Но если рассудить - гусыни, могучие большие птицы, яичный тоже вносят вклад. Бойцы мы или гуси - выбор!!!" Ну вот и сам-то Поэт сделал супер-выбор - на троне отсиделся, ни сынов ни доченек своих никуда-никуда не послал. Зато послов членистоногих вовсе выгнал! И здание посольства ж лично факелом белейшим сжёг. Наверно всё-ж небезосновательно. Да. Вот только палку перегнул. "В 13-е измерение эпически выгнул". Крут? Но политическая палка то не рельсы - с ней сложнее... Бывает. Девятистишиями прекраснейшими-яростными-бесчисленными снискал парень славу себе "абсолютного горе-политика". Словно котёл с бурлящим кипятком снова-снова брызг жгучих тысячи разбрызгивал. Такие ненавсегда. Забит-расстрелян двумя сотнями метательных резиновых плотных-чёрных гусят (из "катапульт", на изобильном столичном митинге) "забит как гад". Вот и порешил себя на следующий день: закрылся на пятьсот ключей в подвале (столичном), да разорвал себя на тысячу кусков: 'и душу и тело дивное' на мелкие куски. Говорят: яиц Пресноводных Фениксов предварительно задницей сильно наелся. Переел - но суть в другом. Себя убив настолько Пафосно правитель окончательно поставил крест на всём: на своём и брата Завещании. "Крутые были чуваки - но что живым нам МЁРТВЫХ то законы?" решил народ. Забил он болт. Забил и на непосредственное участие в войне - и на поставки. "Кто был в тех срачах прав? Никто не прав, каждый лох" - написал впоследствии анонимный поэт с псевдонимом "супер-божок". НЯ.
  
  Но то потОм. Пока - зелёная (тугая, салатовая, 'грозная') повязка перешла к достопочтенному зятю обеих братьев. Имя того - Муддагг Пятый. Тот сразу ж направил послов к серокожей Леди-МойжризмО, "к членистоногой косами своими леди"... Послы приняты ею, затем пришли-приплыли новые, ещё. С чего? Жужири обиделись - "недоумевая крайне изумились и смутились" - немедленно отозвали с Сомнительного Острова своих послов. Хо-хо? Сидел на островном одноногом гига-троне чудо-зять, сидел восемь лет. "Многоножками" щедро воспет. Причём не пожелал заметить жгучих метких нот-издёвок в ихних мелодичных (по-своему красивых) "песнях"!! Таков король.
  
  Ну а упомянутая ФУМРЕЙШОГГ ("желтоглазая") была аж дочкою его. И её время пришло)) Всё?
  
   С тех пор фиолетовокожие (высокие-сильные-тощие) супер-островитяне пишут алфавитными жеж буквами - почти всегда. Взбесило многих такое злооо. Хотя. ЗЛО? Некоторые жрецы жужирские "гипер-эпические" даже "отлучили даму от рода людского"!!! Что не помешало ей сорок семь лет на троне просидеть. Обогатилась держава, многое построено. Вот.
  
  - А что? нет во всей мне ни единой капли ни жужирских ни членистоногих кровей. Мне говорят - "но ты-же тоже человек". Ха. С чего взяли? Докажиите что я человек. Своё дело знаю.
  
  Как бы то ни было - письменность сгинувшей-истреблённой цивилизации сохранена. Сгинул злой род членистоногий - память продолжила жить. Ня? Жизнь не так уж проста, да и история. Нескоро суждено утихнуть спорам - повсюду ведь рассеяны-разбрызганы тысяч мнений жгучие споры(: Да и потомки Дамы выкормленной ёмбач-молочком продолжили по планете ходить)) Нет-нет да и рождались среди Её потомков серокожие пареньки. Худые жрецы Величайшей Оси Бытия их всегда-всегда кастрировали... Но снова и снова рождались такие мальки. Увы? Впрочем, членистоногих черты не возродились уже. Всё и свелось к цвету серому. Чего впрочем достаточно для слухов и сплетен - тревожных и злых? Которые впрочем приелись, но то всё уже слишком-слишком другая история.
  
  
  Вот, кстати, няшка-эмблема злой Ёмбач-Державы, изображалась в том числе на щитах-то круглЫх. Победители-мстители Жужыры (невероятно благородные дикари) захватили тысячи таких щитов - да и (после войны) в своих священных-прочнейших Деревянных Белых склАдах схоронили. Аккуратно сложили, ведь умны. А вот и эмблема-то, гы:
  image
  
  
  В целом - Продолжил вращаться планета-мир.
  
  
   А 44-й потомок Лысой Дамы прибыл-приплыл послом аж в столицу КузУни-Империи - к тамошней Тучной Императрице по имени Ласковый Гром. Отвесил учтивый тройной поклон. 'Потомок Лысой праматери - тебе, не менее Лысой, не менее прекрасной Владычице-Няшке, я, принц не-последний, привёз-то ДАР'. И принят дар. Пятнадцать оригинальных экземпляров Кулинарных Книг евнуха-беженца!! Да и пятьсот снопов рыжей крапивЫ. Товарищ Ласковый Гром благословила посла возложением рук, сказала 'да'.
  
  Такие вот на планете Суллинар творились дела. Увы? НЯ.
  
  
  """"""""""""""""""""""""""""""
  
  ::::::::::
  
   СУПЕР-ПРИМЕЧАНИЕ: своим телосложением невероятнейшим ай-люди Острова Тысяч Миражей (фиолетовокожие-темноокрашенные по-своему достойные гига-няшки) напоминали очень неоднозначного, но однозначно-интересного Фараона СменхкАра - с истории Египта Древнего, с планеты Земля тоже славной. А точнее не самого-то правителя напоминали - его изображения странные: господствовало тогда в Египте Развитом так называемое Искусство Амарнское. Вот и искусство Миражного Острова на то похоже, причём на протяжении большей части своей истории... А что? Разве редко бывает такое - разные и длинные пути развития порождают неродственные но таки похожие формы. Красиво. Кстати, рожи фиолетовокожие тоже на Сменхкара похожи - хотя подбородки заметно тяжелее-больше, да и шапки всем-всем носить запрещено. Велик был двадцатимиллионный народ Миражного Острова! А назывался "вЕллик". Но наша эпопея всё-же не о нём)) хотя его мы тоже любим, ес))
  
   а данной сказке конец. Читателям - благодарность. Да и Автор молодец)))
  
   *******
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"