Ботанова Татьяна Михайловна : другие произведения.

Облака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



 []

   Каблучки новеньких туфелек звонко цокали по асфальту, пустой бидон для молока маятником качался в такт, Танюшка шла привычной дорогой к бабушке. Путь был не близкий и чтобы как-то скоротать время и развеселить себя, она сочиняла, ведь это так здорово - идешь, а слова сами складываются:
   Иду я по дорожке
   В новеньких туфлях...
   И пустой бидончик у меня в руках...
   Солнышко светит,
   Деревья плывут...
   Как хорошо...
   Люди идут
  
   Переждав встречных прохожих, юная поэтесса продолжала, шаг её замедлился, где-то внутри зазвучала мелодия вальса
   Я иду, плыву как будто
   Надо мною в вышине
   Пролетают, проплывают
   Белым паром облака
   ? ? ? Нет... Надо мною высота,
   Пролетают, проплывают
   Белым паром облака!
   Вот одно как будто слоник,
   А другое-словно лев...
   Зоопарк на небосклоне
   Посмотрите люди вверх!
  
   -Во, дает! - раздался сзади не то смеющийся, не то насмехающийся голос.
   Со взметнувшегося вверх бидона слетела крышка, железным звоном прокатилась по асфальту и застряла где-то в траве... Смутившаяся девчушка присела на корточки, выглядывая снизу вверх: кто это подслушал? Перед ней стояла молодая женщина с весело смеющимися глазами:
   -У тебя здорово получилось: "зоопарк на небосклоне". Держи, - она протянула крышку-потеряшку, - ты что здесь одна делаешь?
   -Я к бабушке за молоком иду, -доверчиво сообщила Танюшка, взяла крышку, закрыла свой бидон и бойко посмотрела в глаза.
   -Не боишься?
   -Не-е, - Танюшка мотнула головой, а про себя добавила: "А чего это я должна бояться? "
   -Ну, смотри, - незнакомка заспешила, помахав ей на прощание рукой.
   Вот что за люди, зачем нужно подслушивать? Танюшка посмотрела в небо: "слон" и "лев" столкнулись и теперь просто облако - большое и белое застыло там, на высоте.
   На чем это я остановилась?
   Придумав еще пару стишков и пропев все песенки, Танюшка и не заметила, как дошла до поселка, где жила бабушка.
   Это были ряды одноэтажных домов, которые почему-то называли странным и непонятным словом "барак". Эти дома и впрямь были не похожи на те, что в городе: с длинными коридорами и множеством дверей, в конце коридоров - душевые и туалет. За каждой дверью - маленькая квартирка: из тесной прихожей два шага до кухни с дровяной печью и один шаг до комнаты.
   На крыльце барака как всегда ползает ребятня по расстеленным одеялам, на завалинке под окном мужики попыхивают цыгарками, пуская сизые кольца и клубящиеся струи. Ну, точно как драконы.
   - О! Танюшка пришла к Василисе. Чего не здороваешься?
   Это точно, здороваться Танюшка всегда или забывала или не успевала. Только вспомнит, а ей уже упрек: чего это не здороваешься...
   - Здравствуйте! - девчушка смутилась и уже нацелилась бегом проскочить в распахнутые двери барака.
   - Присядь на крылечко, - да это же дядя Витя, бабушкин сосед, - погоди... Бабушка твоя вышла, сказала: сейчас придет...
   - Теперя не то, что в ранешние времена, - трескучим голосом вещал мужик-дракон, - двери на ключ запираем, богаты стали, воров боимся...
   - Ага, к коммунизьму идем, богатеим! - отозвался из-под газетной пилотки сосед.
   - Богатеи - это раньше, при царе были, - решила поддержать дискуссию Танюшка, - а теперь равенство.
   Танюшка присела на теплую ступеньку.
   - Слыхал? ! - толкнул в бок сосед "дракона", - чего молодежь говорит: равенство!
   - Пустой карман - вот те равенство, а как монета зазвенела... Да хоть ты: чего в бараке-то живешь? Молодой, здоровый, анжинер...
   - И что? Вот родим с Наташкой маленького, получим квартиру. Танюшка, будешь с нашим Сережкой водиться? А?
   - Я могу в коляске катать, - не задумываясь, отозвалась девчушка.
   - Мамке помогаешь, водишься с братишкой?
   - Я пеленки гладила и еще на кухню молочную ходила за творожком. А сейчас Славика в ясли вожу.
   - Помощница мамке! Ты, наверное, отличница?
   - Не-ет! Я хорошистка, у меня только четверки. - Похвасталась успехами и тут же смутилась: нехорошо ведь хвалиться.
   Подняла глаза вверх: теперь за маленьким барашком, разинув пасть, летел волк... а может это собака?
   - Смотрите, волк сейчас барашка догонит, - она указала пальцем в облака.
   - Да это же заяц, а не волк...
   Незаметно подошла к крыльцу бабушка с авоськой в руках.
   - Кого это вы там потеряли? - не дожидаясь ответа, бабушка поднялась на крыльцо, Танюшка заспешила следом.
   Прошли по едва освещенному парой тусклых лампочек прохладному коридору, шаги гулко отдавались, и Танюшка старалась посильнее шлепать своими новыми туфельками.
   - Ты чего топаешь-то? - оглянулась бабушка.
   - О! Да у тебя никак туфли новые? Баско! - заулыбалась бабушка.
   - Мама вчера купила. Правда, красивые!?
   - Очень!
   Из открытой двери Танюшку обдало теплым кисловатым запахом ржаного хлеба, молока. Так пахло только у бабушки.
   - Ты сегодня рано пришла, я еще Маньку не доила. Но сперва пойду Борьку покормлю. Ты со мной или погуляешь?
   - Бабуля, я с тобой! А там еще поросятки есть маленькие?
   - Нет, что ты! Тех маленьких всех распродали, оставила двух, так и они уже подросли.
   Бабушка надела свой цветастый фартук, поменяла белый платок на черный в крапинку.
   - Возьми ведерко - вон то, с марлечкой, проводишь меня.
   Бабушка взяла в обе руки тяжелые ведра, в которых были еда для Борьки и питье для Маньки. Танюшка никак не могла взять в толк, почему большую свиноматку (это слово она запомнила из разговора старших и сразу поняла - про большую свинью) бабушка зовет Борька, как мужчину.
   - Свинья... как же ее еще звать. - они все Борьки, - пожимала плечами бабушка.
   - Но ведь коз две, но одна Манька, а другая Белка, - не унималась любопытная Танюшка.
   - Так то козы! Дверь-то запри, шалить у нас начали... поймать бы. Козы - они умные: каждая свое имя знает и место свое знает - умницы, но вредные бывают...
   Танюшка любила ходить с бабушкой "по-хозяйству": не каждый день увидишь живых поросят или "умную" козу, жующую сено и косящую с прищуром глаз. Но самой интересной была все же путь-дорога. Бабушка налила парного молока в бидон, поплотнее закрыла крышку и подала готовой отправиться в обратный путь Танюшке.
   - Иди не спеши, да бидончиком-то не мотай, все молоко расплещешь, - наставляла бабушка внучку. - Ступай уже с Богом, - подтолкнула в спину и перекрестила на дорогу.
   Танюшка осторожно взяла тяжелый бидончик и двинулась домой.
   - И про какого такого Бога на небеси все время говорит, - Танюшка глянула на небо.
   Синь разлилась от края и до края, только кое-где вскипали белым паром облака.
   И нет там никого, ну никого не видно, даже облака все скоро испарятся. Ноша тянула вниз, надо отпить маленько - будет полегче. Танюшка открыла бидончик, отпила через край два больших глотка, опустила на место крышку и двинулась дальше.
   Мысль о сидящем на небесах Боге не давала ей покоя. Если бы он там был, то обязательно меня увидел бы и показался... и сказал бы:
   - Вижу-вижу, как ты молоко пьешь, неси маме, неси папе, неси братику, - пробасила Танюшка, изображая невидимого Бога.
   Никто мне ничего не говорит, отопью еще маленько. Танюшка отпила еще пару глоточков и вдруг слышит над самым ухом:
   - Танюха, пустой бидон домой принесешь, - от неожиданности она вздрогнула и чуть не выронила свою ношу.
   Это дядя Вася, сосед, обогнал ее, отмеряя дорогу своим широким шагом. Переведя дух, девчушка взглянула на небо и остолбенела: на нее смотрело улыбающееся лицо старика. Вон, и глаза прищурил, и борода как на ветру развевается! Ошеломленная она поставила бидончик на тротуар, потерла глаза кулаками и снова посмотрела. Но облака уже разлетелись, превратившись в белых барашков.
  
   Бог в барашков превратился
   И дождем на нас пролился...
   Вот так, да! Вот так да!
   Снова в небе чудеса!
  
   Танюшка, переполненная увиденным чудом, и не заметила, как оказалась уже возле своего дома.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"