Ботев Антон Алексеевич : другие произведения.

Лифт в Билефельде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ неизвестного автора Эпохи асфальта


Лифт в Билефельде.

Когда Алёхин проводил матч с Козайцером, многие возражали против того, чтобы играли в Билефельде. Престарелому претенденту, говорили эти многие, сложно будет вынести те нечеловеческие условия, в которые поставит его Алёхин. Тем не менее, в лифт поставили шахматный столик и два стула, принесли часы, расставили фигуры, и матч начался. Алёхин, видимо, не догадывался, в какой хорошей форме был тогда Козайцер, поэтому его хитрость обернулась против него самого. Матч продолжался беспрецедентно долго: соперникам носили в лифт еду и питьё. Выходить наружу не разрешалось, так что легко предста-вить себе, какой там стоял запах, несмотря даже и на наличие ночных ваз. Алёхин устал раньше; имея уже перевес в пять очков, он проиграл три подряд партии. Стало понятно, почему Козайцер не отказался от предложенных ему условий поединка. Другого случая могло вообще не представиться. Алёхин откровенно не хотел играть. Как поступали все шахматисты того времени, он выставил требование огромного залога в счёт призового фонда, который должен был обеспечить претендент. Поступал так и сам Козайцер, посту-пал так и Капабланка, и Нимцович, и прочие. Когда требуемая непомерная сумма была собрана, Алёхину пришлось-таки провести матч. Хозяйка Козайцера, Гуса Хрничкова, держала скотный двор. По просьбе маэстро она выгнала поросят из свинарника (благо свинарников у неё было несколько) и пустила туда Козайцера со своей шахматной доской. Там он и тренировался, заготавливая хитроумные ловушки, со-ставляя этюды и оттачивая блестящие комбинации. А ведь ему было тогда 64 года! И вот такая подготовка стала приносить свои плоды в матче с чемпионом.

Однако Алёхин показал, что не зря его прозвали железным русским. Он сумел собраться и перело-мить ход борьбы. Он взял все оставшиеся ему три тайм-аута (да, и в те незапамятные времена существо-вали тайм-ауты, хотя и означали несколько иное: лифт отключался, и обычные пассажиры не могли им пользоваться; шахматисты оставались наедине). Во время тайм-аутов Алёхин сидел в своём красном углу, питался исключительно освежающими и бодрящими напитками и бесперерывно курил. Некурящий Ко-зайцер попросил вентилятор и направил его в сторону Алёхина. Вскоре Алёхина не стало видно за густым облаком табачного дыма. Что он делал внутри облака, неизвестно, но когда положенные три дня прошли, тайм-аут закончился и дым рассеялся, перед Козайцером сидел совсем другой Алёхин - обновлённый, готовый к борьбе. Во взгляде, которым он сверлил Козайцера, читались воля и дух. В следующей же пар-тии он провёл неукротимую атаку лёгкими фигурами и выиграл матч.

Когда соперники вышли из лифта в Билефельде, на них жалко было смотреть. Козайцер потерял 15 кг. Алёхин постарел лет на десять. После скудного лифтового освещения они щурились и прикрывали глаза руками. Чётко обозначились морщины и складки. Состязание плохо отразилось на партнёрах: Алёхин про-играл затем матч Эйве, а Козайцер, в очередной раз выиграв чемпионат Чехии, тоже послал вызов Эйве, которым и был разгромлен со счётом 6:0. Все жители Билефельда до сих пор гордятся этим истори-ческим состязанием. Надо сказать, что в этом городе всего одно высотное здание, имеющее 19 этажей. Остальные все одноэтажки.

Вот какой уникальный лифт ремонтирует наша бригада!


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"