Ботев Антон Алексеевич : другие произведения.

Человек, который был Миллионом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В свете данного произведения история с лифтом в Билефельде (эпоха асфальта) приобретает новый смысловой оттенок.


Человек, который был Миллионом

   В моей практике был один довольно необычный случай, - вмешался в наш спор Г., знаменитый психиатор, лечивший многих известных личностей, среди которых... впрочем, я воздержусь сказать, кто, ибо многие до сих пор у власти, а я еще молод и честолюбив, и не хочу рисковать карьерой, а то и жизнью, предавая огласке их имена. Хотя их все знают. Однажды (я был ещё практикантом) к нам поступил пациент, который считал себя миллионом. Конечно, я мог бы чуть преувеличить сложность случая, сказав, что он считал себя миллионом сто одиннадцатью, или существенно приврать, сказав, что десятью миллионами. А вот если бы я захотел бесконечно увеличить ценность случая, сказав, что он считал себя бесконечностью, я бы, конечно, сел в лужу, ибо это означало бы, что он считает себя Богом, а такие случаи хорошо известны специалистам и вполне поддаются лечению.
   Естественно, что после такого вступления мужчины плотнее сгрудились вокруг известного светила, а женщины вразнобой загалдели: Ах, доктор, что же было дальше, рассказывайте! Продолжайте же, пропессор! От волнения дамы усиленно обмахивались веерами и подняли такой ураган (в разумных, конечно, пределах), что у многих кавалеров испортились прически.
   Все мы в какой-то мере психопаты, - интриговал нас Г. Люди делятся на невротиков и психотиков. Невроз - это патологическая реакция на вытесненное в бессознательное влечение, которое не могло осуществиться, так как противоречило бы принципу реальности. При неврозе Я отказывается принять мощный инстинктивный импульс со стороны Оно и защищается от Оно с помощью механизма подавления. При психозе, напротив, происходит прежде всего разрыв между Я и реальностью, в результате чего Я оказывается во власти Оно, а затем возникает состояние бреда, при котором происходит окончательная потеря реальности (Realitatsverlust) и Я строит новую реальность в соответствии с желаниями Оно. После этих слов с доктором случился припадок, он покачнулся и готов был уже рухнуть на пол, если б не великолепная реакция его молодого ассистента, Б., который резко поднялся со стула и успел поддержать своего патрона. Доктора усадили в кресло и привели в чувство, дав понюхать нашатырю. Очнувшись, пропессор спросил: Так о чем я рассказывал? О фанатском шарфике? Нет, нет! - вскричали дамы, - о миллиарде!. И мушчыны поддержали их: да, да, нет, нет.
   Так вот, - продолжал доктор, - Когда я был таким же молодым, как Б., к нам поступил человек, который называл себя одним миллионом сто одиннадцатию. Назову себя один миллион сто одиннадцать! - говорил он. Конечно, я мог бы из скромности преуменьшить сложность этого... Об этом Вы уже говорили!, - нетерпеливо перебили его дамы. Как, уже? - удивился Г. - Ну хорошо, все мы в какой-то степени психопаты, кто больше, а кто меньше. Все люди делятся на... К делу, к делу! - прервали его теперь уже кавалеры, - Об этом Вы тоже рассказывали... Надо же, как я далеко продвинулся!, - удивился доктор и продолжал:
   Санитары нашли его где-то далеко в джунглях и принесли в лечебницу. Он был одет в лохмотья и страшно измождён. Суицидального бреда он не проявлял, поэтому было решено поместить его в палату на 16-м этаже (всего у нас в лечебнице 19 этажей), и притом без решеток на окнах. Дальнейшие события показали правильность избранного решения. Больше, так сказать, постояльцев у нас не было, поэтому собрали консилиум, где долго думали о том, как же лечить больного, считающего себя абстрактным числом. Мой тогдашний шеф, профессор Л., предложил домножить пациента на миллионную часть его самого. Предложение было принято аплодисментами, но, когда встал вопрос о том, КАК домножать пациента на миллионную часть его самого, ни у кого не было дельных предложений. Были ещё какие-то идеи, я уж и не припомню, какие. Тут аспиранту моего шефа (назовем его Г.) пришла в голову отличнейшая мысль - а что, если найти другого больного, который считает себя минус миллионом, и свести его с первым? Шефу идея понравилась, и санитары были посланы на поиски такого больного. К вечеру санитары вернулись и принесли нужного пациента, который считал себя минус миллионом, но никому в этом не признавался, даже самому себе. Как я уже говорил, все мы в какой-то степени психопаты, и делимся на... Хватит, хватит, - прервали профессора, - скажите лучше, чем закончился эксперимент?
   Ну чем, чем... Когда второго больного доставили в палату к первому, из-за двери стали доноситься блеянье, бормотание, бурчание, вараканье, вдохи, визги, ворчание, вопли, выдохи, глухие удары, гам, гром, грохот, гуденье, дребезжание, завывание, звон, кашель, клацанье зубами, крики, кудахтанье, кукареканье, кряканье, лай, мычанье, мяуканье, охи, ахи, вздохи, пенье, писк, плач, плеск, пыхтение, ржание, рокот, ропот, рыгота, рыдание, художественный свист, сипенье, скрежет, смех, сморканье, сопенье, стоны, стрекот, стук, тарахтенье, торобеня, трамтарарам, треск, урчание, шарфик Родины, Водника или на худой конец Кузбасса, хлопки, хруст, хрюканье, цокот, чавканье, чихание, чмоканье, шебаршение, шипение, шкворчание, шлепки, шум, шуршание и щелканье...
   ...Когда санитары, запыхавшись, влетели в комнату через окно, они никого там не обнаружили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"