Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Миллион до востребования. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  
  В темных очках, великодушно предложенных мне Светланой Георгиевной, я чувствовала себя более уютно. Еще бы! Очки словно у черепахи из мультика в пол лица. Прохожие перестали обращать внимание на мое опухшее от синяков лицо, и я могла спокойно передвигаться по улице. Даже в общественном транспорте никто не бросил на меня косого взгляда.
  У меня почти созрел план, как скорее убраться из города и забыть весь этот кошмар. Поезд до Оренбурга уходит в шесть вечера. Времени на сборы достаточно. Надеюсь, приятели провезут меня без билета, они в вагоне ресторане работают как раз на том направлении.
  До дома я добралась быстро, на метро. Вилентий Степанович вручил мне некоторую сумму, от которой я вообще-то отказывалась, но он настоял, сказав, что деньги мне пригодятся. Я пообещала непременно вернуть, как только смогу. На подходе к дому, мысли мои были заняты предстоящей встречей с подругой, поэтому я не поняла, откуда передо мной вдруг опять появились братки. Колян окликнул, когда я уже собиралась войти в подъезд. Не могу сказать, что очень обрадовалась встрече. Но не бежать же от них, бесполезно да и глупо.
  - Нагулялась? - нагловато поинтересовался Колян, - А мы тут тебя ждем, волнуемся.
  - Чего вам?
  - Не груби, - качнул головой Сява.
  - И не думала, - пожала я плечами.
  - Правильно, нам грубить нельзя. С нами надо дружить, глядишь, проживешь дольше.
  - Короче, мальчики, что вам от меня надо?
  - Как что? Ты ведь слышала, о чем Малыга толковал? Будем искать Кастета, а заодно и баксы.
  - У вас есть идеи на этот счет?
  - У нас есть, а у тебя? - спросил Сява и сплюнул в сторону.
  Я молчала, не зная, что ответить. Не признаваться же в своих планах на бегство. Как видно, я недооценила мордоворотов, они оказались куда проницательнее, чем я думала. В этом я смогла убедиться, когда Сява без всяких видимых эмоций поинтересовался:
  - Куда собралась бежать? Из города хочешь удрать? Я ведь тебя предупредил. Не вынуждай меня...
  Он сделал паузу, внимательно наблюдая за моим выражением. Я изо всех сил старалась сохранять спокойствие. Сява, помолчав, продолжил:
  - В твоих интересах, чтобы мы нашли Кастета, и он во всем признался, тогда мы будем уверены, что ты здесь ни при чем. Но если ты попробуешь сбежать, мы сделаем соответствующие выводы, и тогда... Короче не делай глупостей - не будет причин на нас обижаться. Колян, запиши ее номер телефона, - сверля меня внимательным взглядом, обратился он к товарищу.
  - Диктуй, - буркнул Колян..
  Признаться раньше я испытывала больше удовольствия, оставляя номер своего мобильника представителям противоположного пола. А тут... Но выбора мне не предоставили, пришлось продиктовать.
  Колян старательно записал цифры в своем телефоне, затем нажал на кнопку вызова, через секунду мой телефон в кармане ожил. Я не торопилась отвечать на звонок.
  - Отлично, - выключил вызов Колян, мой телефон тоже замолчал.
  - Ты все поняла? Надеюсь - поняла, - ответил Сява за меня на свой вопрос, - Захочешь что-то важное сообщить - звони.
  Они развернулись и ушли, а я на ватных ногах поднялась в свою квартиру и, чувствуя себя совершенно разбитой, рухнула на диван.
  
  Не знаю, сколько времени я пролежала без движения, и лежала бы дальше, если бы не зазвонил телефон. Я с опаской взглянула на дисплей и облегченно выдохнула - Димка.
  С Димкой Пестровым мы уже третий год работаем, что называется бок о бок. Он часто помогает мне во время рейса. Были случаи, когда Димка, чтобы пресечь на корню попытки навязчивого заигрывания, назывался перед назойливыми пассажирами моим мужем. Как правило, такое заявление приводит в чувства ухажеров, и они оставляют меня в покое. Было время, когда Димка сам пытался назначать мне свидания или напроситься в гости "на утренний кофе", обещая после этого непременно жениться. Но эти его нелепые попытки я пресекла на корню, хитро сославшись на данные статистики, доказывающей, что муж и жена не должны быть вместе двадцать четыре часа в сутки. Решающим аргументом стало мое заявление, что если у нас и выйдет что-нибудь серьезное, то кому-то из нас придется поменять место работы. А так как нас обоих вполне устраивает наша профессия, место работы и коллектив, то по обоюдному согласию решено было оставить все как есть. С тех пор мы просто коллеги с нормальными дружескими взаимоотношениями.
  - Анька, привет! - беззаботно воскликнул коллега, - Где гуляешь? Звоню тебе все утро на домашний, никто не отвечает. Ты не дома?
  - Только пришла, - устало ответила я, - Ты как? Аппендицит вырезали?
  - Почти, - весело рассмеялся Димка.
  - Это как понимать?
  - А так! Наши эскулапы никак не могли определиться с диагнозом, поэтому в конечном итоге решили делать ляпараскопию.
  - Что это такое? - далекая от медицинских терминов, не поняла я.
  - Это такая операция, когда в животе делают маленькую дырку, вставляют туда трубку с микрокамерой на конце, а на мониторе смотрят изображение и делают заключение.
  - Дырка животе - это же больно! - ужаснулась я.
  - Так я же под наркозом был - ничего не чувствовал, - засмеялся Димка.
  - Под наркозом? А, тогда ладно, - успокоилась я, - Ну, и что врачи увидели в твоем животе?
  - Жить буду, но гастрит сказали надо лечить, а то до язвы недалеко. Вот и лечусь: таблетки глотаю, да капельницы принимаю.
  - Ты лечись, железной дороге нужны здоровые кадры.
  - Лечусь, куда деваться. Ты как? Как рейс прошел? Вилентий, поди, и замену мне не стал искать? Одна крутилась?
  - Ага, - тяжело вздохнув, подтвердила я.
  - Устала?
  - Да нормально, как обычно, - равнодушно отозвалась я, - Не привыкать.
  - Без происшествий?
  - Как сказать, - замялась я не в силах еще раз подробно пересказывать о своих неприятностях.
  - Да ладно, чего там, рассказывай как есть, посочувствую.
  - Что рассказывать? Всю дорогу мучилась с электричеством: то в третьем купе моего вагона тепла не было, только исправили, в твоем вагоне в восьмом купе свет пропал, - от души пожаловалась я.
  - И всего-то? Ну, это нормально. Без таких проблем и поездка неинтересна.
  - Это точно. Говорю же - как всегда. Ну, а напоследок в твоем вагоне пассажир от поезда отстал, а я даже не заметила, представляешь?
  - Ну, ты даешь! Как так?
  - А вот так.
  - Кто такой? Выяснили?
  - Откуда я знаю? Мне не до него было.
  - И что? Как обнаружила?
  - Как, как. Вещи его увидела и поняла.
  - Что за вещи?
  - Глупый вопрос, - съехидничала я, - обыкновенный багаж: носки, трусы, рубашки и "Pleyboy".
  - "Pleyboy"? О! Я бы сейчас тоже такой журнал полистал. Может, принесешь?
  - Ага, сейчас, бегу и падаю, - схамила я, не боясь, что Димка обидится. Такое общение для нас норма. Мы часто друг над другом подшучиваем, подкалываем, иногда даже язвим, но это совершенно не мешает нам оставаться в хороших дружеских отношениях.
  - Ань, ну что тебе стоит? Принеси журнальчик, я хоть развлекусь, а то тут от скуки умереть можно.
  - Не умрешь. Насмотришься картинок, чего-нибудь этакого захочется, на приключения потянет, а тебе лечиться надо. Так что...
  - Эх ты, - как будто разочарованно вздохнул коллега.
  Я не стала рассказывать Димке о свалившихся на мою голову проблемах. Да и зачем? Помочь он все равно мне ничем не сможет, а вот переживать будет. Еще чего доброго действительно язву желудка заработает.
  Разговор с приятелем немного взбодрил меня, появилось ощущение, что жизнь продолжается, несмотря на все ее виражи. А еще во время беззаботной болтовни с Димкой ко мне вдруг пришло ощущение, будто не все потеряно, по крайней мере, можно попытаться хоть что-то исправить. Как? Пока не понятно, но для начала попробовать ответить на Димкин вопрос. И почему я раньше не подумала об этом?!
  Мысли еще не сформулировались как следует, а я уже набирала номер телефона Вилентия Степановича.
  - Ты почему все еще не уехала? - с тревогой спросил начальник.
  Пришлось вкратце рассказать о встрече с Сявой и Коляном.
  - Не переживайте вы так за меня, Вилентий Степанович. Если бы они хотели меня убить, убили бы сразу, а пока меня оставили в покое, надо действовать. Вы ведь сможете узнать имя отставшего пассажира, и конечно его паспортные данные - в билете эти сведения есть.
  Заручившись обещанием Вилентия как можно скорее раздобыть нужную информацию, я удовлетворенно потерла руки, раздумывая, чем заняться в первую очередь. Решила, что горячая ванна с ароматной пеной необходима мне сейчас как никогда.
  
  Водные процедуры всегда действуют на меня благотворно. Конечно, синяки под глазами серьезно портили мой анфас, но в целом чувствовала я себя бодро. Наверное, когда человек хоть на секунду прочувствует опасность за свою жизнь, все последующие мгновения он начинает ценить по-другому. Вот и я вдруг поняла, что совершенно не желаю расставаться с жизнью из-за какого-то растяпы-Кастета, который из-за пагубного пристрастия к курению не довез до места назначения ценный груз. А чтобы призвать провинившегося к ответу, следует его найти.
  Не теряя времени даром, пока Вилентий Степанович выяснял данные Кастета, я занялась своим лицом. Конечно, свести синяки за один день - дело невозможное, но ускорить процесс их рассасывания с помощью народных средств можно. Я применила к себе все известные мне способы и к моменту, когда Вилентий Степанович сообщил имя отставшего пассажира, прогресс был на лицо, вернее даже сказать - на лице. Опухоль практически спала, синяки заметно побледнели, синева сменилась желто-зеленоватым оттенком, который вполне можно скрыть, замазав тональным кремом, пудрой и темными очками.
  - Не знаю пригодится тебе или нет, - скромно сказал начальник, - но на всякий случай я еще узнал данные второго пассажира первого купе, правда он не до конца ехал, до Баженовки. Они вдвоем в купе ехали, верхние места были свободны. Запишешь?
  Благодарная Вилентию Степановичу за помощь, я записала все, что он продиктовал. Еще не зная, как смогу воспользоваться полученными сведениями, я стала внимательно их изучать.
  Информация получалась следующая. На первом месте тринадцатого вагона следовал пассажир по имени Никитенко Константин Михайлович 1970 года рождения. Исходя из паспортных данных, следовало: выдавался паспорт в нашем городе пять лет назад. Уже легче. Есть у меня одна знакомая в паспортно-визовой службе. На нее вся надежда, думаю, с адресом она поможет. Второй пассажир первого купе оказался приезжим, правда, не издалека. Он сел в поезд где-то на середине пути, в Снежинске. Я даже смутно вспомнила его внешность: высокий, худощавый, светловолосый.
  "Потому и запомнила, что блондин", - ворчливо подсказал мне внутренний голос.
  Не скрою, питаю некоторую слабость к блондинам. Почему-то мужчины со светлыми волосами, белесыми бровями и непременно голубыми глазами притягивают мое внимание. Хотя ответного внимания от блондинов я получаю редко. Ну да бог с ними с блондинами, брюнеты тоже бывают ничего, только мне сейчас не до тех и не до других.
  Знакомая из паспортно-визовой не подвела. Уже через час я имела в руках домашний адрес Никитенко. К моему великому облегчению Кастет не только паспорт получал в нашем городе, он и прописан был здесь же, правда в другом районе, но это такие мелочи, на которые я даже не обратила внимания. Знакомая сделала для меня даже больше, чем я ожидала. Пользуясь своим положением, она смогла так же быстро выяснить и место регистрации второго пассажира. Получалось, что ехал он из дома, а вот куда, оставалось неизвестным. Но пока меня больше интересовал Никитенко, поэтому первым делом я решила наведаться к нему домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"