Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Полет с шестого этажа. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
  Возвращаясь домой я заскочила в супермаркет, чтобы прикупить продуктов. От обязанности приготовления ужина меня никто не освобождал. И если я могу прожить на салатиках и йогуртах, то Саша непременно возмутится. Он совершенно не признает места общественного питания, посещает их только в исключительных случаях. Обычно он старается питаться дома. Но так как ездить на обед домой ему некогда, а может просто лень, он нашел другой выход. Утром очень плотно завтракает, обед пропускает, заменив его чаем или кофе, который для него с большим удовольствием готовит секретарша, а ужинает опять дома и тоже очень плотно. Я, если честно не разделяю его взгляда на такой режим питания, предпочитаю, есть как минимум три раза в день, но по чуть-чуть. Однако, спорить с Сашей не берусь, а просто стараюсь готовить то, что любит брат, и с удовольствием наблюдаю, как он за ужином уплетает мои кулинарные произведения.
  Сегодня же я, бегая по городу, забыла про обед. Голодной в магазин предпочитаю не ходить. Обычно стараюсь покупать продукты на один, максимум на два дня. Зачем брать килограмм колбасы и есть его неделю, если можно покупать грамм по двести, зато каждый день свежую. Времени свободного хоть отбавляй, поэтому ежедневный поход в магазин стал для меня скорее приятным ритуалом, чем обязанностью. Собираясь отправиться за продуктами, я четко знаю, за чем иду и никогда не покупаю лишние продукты. Но сегодня от голода, который я испытывала к пяти часам, разум мой совсем помутился. Правда, поняла я это только тогда, когда, на ходу съев два банана и слегка утолив голод, с полными пакетами вышла на улицу. Посещение крупных супермаркетов для простого среднестатистического гражданина - тяжелое испытание, как говорится - не для слабонервных. От изобилия товара глаза, что называется, разбегаются. А от ярких красочных этикеток и упаковок просто кругом голова. А уж если человек испытывает хотя бы легкий голод, придя в такой магазин, непременно старается накупить всякой всячины, сладко мечтая, о том, как будет все это с аппетитом уминать, при чем все одновременно. Опыт доказывает обратное. Стоит немного перекусить, как желание скупать все подряд, пропадает. Именно поэтому я стараюсь ходить в магазин за продуктами на сытый желудок. Но сегодня был как раз другой случай. Я набрала кучу всевозможных деликатесов, салатов, а также свежую рыбу двух видов, мясо, куру, колбасу, сок, минеральную воду, булочки, кекс, рулет, пирожное и еще много чего, в чем особой нужды не испытывала. Большой беды в этом, конечно нет, пропасть продуктам никто не даст - съедим, вопрос лишь во времени. Беда в другом - два огромных пакета, причем довольно тяжелых, придется тащить домой самостоятельно. А вот это обстоятельство совсем не доставляло удовольствия. Тяжесть в руках я ощутила, видимо в тот момент, когда второй банан вместе с булочкой улеглись на дне моего желудка и мозг, наконец, получил сигнал - голод утолен. Ох уж, лучше бы он его не получал, потому что я сразу ощутила всю тяжесть своих покупок. Руки, казалось, растянулись до земли. Мысленно ругая себя за расточительность и глупость, я поплелась к дому.
  Мысли, занимавшие меня, были далеко не радужными на фоне произошедших событий и той информации, какую мне удалось раздобыть за сегодняшний день. Я постаралась отвлечься и подумать о том, что буду готовить на ужин. Старательно перечислив покупки, я пришла к выводу, что особо утруждать себя не придется. В наличие имелись два готовых салата, рыба в кляре, колбаса, сосиски и копченая курица. Остается быстренько сообразить что-нибудь на гарнир и ужин готов. Еще и на завтрак останется. Эта мысль слегка приободрила меня. Я даже прибавила шаг, радуясь, что, несмотря на тяжесть моей ноши, от одной проблемы я себя все-таки избавила. Сейчас быстренько отварю макароны и ужин готов.
  Еще издалека я заметила, что у моего подъезда стоит человек. Его фигура показалась очень знакомой. Приблизившись еще на несколько шагов, узнала Федора Горбатенко. Он тоже заметил меня и торопливо направился навстречу. Я несказанно обрадовалась приятелю. Особенно тому, что могу часть своей тяжелой ноши передать в сильные мужские руки. Поэтому не успел Федор подойти, как я ему вместо приветствия сунула в руку самый тяжелый пакет и лишь после этого соизволила поздороваться.
  - Привет! Меня ждешь?
  - Тебя. Мне вообще-то некогда, заглянул по пути, тебя нет, хотел уж уйти, думал вечером позвонить, а тут ты собственной персоной, - выпалил он скороговоркой.
  - Ага, вот она я. Пошли к подъезду. Сил нет - так устала.
  Мы вернулись к подъезду и уселись на скамейку.
  - В гости не зову раз некогда. Выкладывай, что узнал?
  - Ну и напор у тебя - прямо тайфун, - усмехнулся Федор.
  - Нормальный напор. Чего резину тянуть? - пожала я плечами, - Так что ты узнал?
  Федор кратко рассказал все, что я просила выяснить. Если честно, ничего нового он так и не сказал. Лишь подтвердил то, о чем я и так догадывалась. Теперь я была на все сто процентов уверена - Серега не виновен в смерти Лены.
  Я просила Федора узнать результаты вскрытия Лены. Меня, как человека немного разбирающегося в медицине, имеющего фельдшерское образование и небольшой стаж работы на скорой помощи, интересовала истинная причина смерти подруги. Этой причиной по результатам вскрытия стала "асфиксия с последующим разрывом легких в результате механического удушья". Именно так процитировал диагноз Федор. До того, как я услышала заключение вскрытия, меня мучили слабые сомнения. А вдруг все-таки Серега действительно сначала двинул Ленке по голове, сгоряча, да не рассчитал силу и убил, а когда опомнился, решил инсценировать другое убийство. Поверить в такое невозможно, но в жизни на самом деле бывают случаи, когда поверить невозможно, а факт остается фактом. К тому же, зерно сомнения во мне посеял Саша. Но в этом случае легкие погибшей были бы совершенно чисты и целы, невзирая на странгуляционную полосу на шее, а вот на голове непременно имелась бы приличная гематома. Но сейчас последние сомнения рассеялись, и я физически ощутила, как невероятная тяжесть свалилась с плеч. Конечно, горечь утраты не становилась меньше, но оттого, что убийца не Серега - уже легче.
  - Спасибо, Федор, ты мне очень помог, - с чувством заверила я приятеля.
  - Да не за что. Сереге эта информация вряд ли поможет.
  - Как это не поможет, это же точно не он. Я уверена. Я его знаю, - возмутилась я.
  - Да не ори ты, - шикнул на меня Федя, - Уверена она! И куда нам с твоей уверенностью деваться? Что ты можешь доказать? Что ты его знаешь, совершенно ни о чем не говорит. Нужны доказательства. До-ка-за-тель-ства! Понимаешь?
  - Есть доказательства, - упрямо заявила я.
  - Какие? - Федор посмотрел на меня с любопытством.
  - Соседка из квартиры напротив видела, как Лена вошла к себе вместе с мужчиной. Она говорит, что это был слесарь. У Лены дверь не открывалась, - пояснила я.
  - Это становится интересно, - оживился собеседник, - и что дальше.
  - Ничего, - растерялась я.
  - Как ничего? Соседка сможет описать этого слесаря?
  - Не знаю.
  - Не зна-а-ю, - передразнил меня Федя, - Ох, Вика! Зря ты лезешь не в свое дело, вздохнул он устало, - и мне голову морочишь, как будто у меня других дел нет. Ладно, завтра поговорю с этой соседкой, выясню, что она видела. Только непонятно, зачем слесарю убивать Ленку?
  - Так это вовсе не слесарь был, - оживилась я и вкратце рассказала историю похода в ЖЭК.
  Федор слушал очень внимательно, не перебивал, а потом, немного подумав, добавил:
  - Действительно, в нашем ЖЭКе молодых слесарей нет. Это уже кое-что. По крайней мере, есть шанс внести в версию следствия хоть какое-то сомнение относительно виновности мужа убитой.
  - Вот именно. А я что говорю? - обрадовалась я.
  - Ты раньше времени особо не радуйся, - осадил он мой энтузиазм, - доказательств у нас никаких, улик тоже, а старуха могла ошибиться.
  Я старалась не обращать внимания на настроение приятеля. Главное, что он тоже стал сомневаться, а это значит, что с "мертвой" точки я все-таки сдвинулась.
  - Ты, Федор, вот еще что мне скажи, - перебила я его, - ты тут жаловался, что у тебя на участке два происшествия за два дня произошли и оба в одном доме.
  - Ну, - непонимающе уставился он на меня.
  - А второе происшествие это не то, что человек из окна выпал?
  - Ну, - повторил он.
  - Что - ну? Кто этот человек? И кто его выкинул?
  - С чего ты взяла, что его выкинули? - Федор смотрел на меня подозрительно.
  - Ну, я так, предположила, - ответила я неуверенно. Мне вовсе не хотелось рассказывать о том, что мы с Ленкой слышали, как на шестом этаже сильно ругались два мужчины и сразу после этого, один из них оказался на асфальте у подъезда.
  - Предположила или что-то знаешь? - не унимался Федя.
  - Ничего я не знаю, - поспешила заверить я, - просто странные совпадения. Сначала мужчина выпадает из окна, потом Лену убивают. Для одного дома многовато происшествий. Не правда ли?
  Федор еще некоторое время смотрел мне в глаза, ничего не заметил, успокоился и ответил:
  - Да, многовато. Только вряд ли эти два события связаны между собой. Погибший мужчина это - Парамонов Евгений Геннадьевич - хозяин игрового клуба "Игромания". Не знаю, что случилось и почему он выпал из окна, но официальная версия - самоубийство. Недавно в этом клубе убили сразу двух человек: охранника и девушку официантку. Убийцу ищет милиция, но пока безрезультатно.
  - Да? - изумилась я полученной информации, - Как интересно! И что? Кого подозревают?
  - Да я не знаю, - отмахнулся он, - Клуб не на моем участке, так что я особо не вникал. Слушай, я тут с тобой засиделся, а мне еще надо в тридцать пятый дом зайти, проверить досрочно освобожденного. Давай, пока, - он встал и пошел.
  - Пока, если что - звони, - сказала я ему вдогонку, подхватила пакет и отправилась домой.
  До прихода Саши оставалось совсем немного времени. Причины для паники конечно нет. Макароны сварить - много времени не понадобится. Поэтому я была совершенно спокойна. Мысли мои были заняты вовсе не проблемой приготовления ужина, тем более что такой проблемы не существовало. Я думала о том, что рассказал Горбатенко о мужчине, выпавшем из окна шестого этажа. Мы с Леной отчетливо слышали ссору, в результате которой один из ссорившихся погиб. То, что это не самоубийство - очевидно, хотя для милиции такая версия самая подходящая. Зачем им лишнее нераскрытое преступление. Портит отчетность. А тут все ясно - человек выбросился из окна, проблемы у него были, вероятнее всего с головой. Так милиция в этом случае ни причем. Какой спрос с милиции, когда у человека проблемы с головой?
  Я поставила кастрюлю с водой на газ, села и задумалась. За этим занятием меня застал брат, вернувшийся с работы. Я даже не слышала, как он вошел в квартиру, и страшно напугалась, когда он вдруг беззаботно спросил, войдя в кухню:
  - Викуля, привет! О чем задумалась?
  Я вздрогнула от неожиданности и уставилась на него, не понимая, как он оказался дома.
  - Ты откуда здесь? - задала я глупый вопрос.
  - С работы, - насмешливо ответил он, - голодный брат пришел домой с работы, а сестра ноль эмоций. Непорядок! О чем ты так задумалась, что ничего не слышишь?
  - Да так, ни о чем, - отмахнулась я и засуетилась.
  Действительно непорядок. Кормильца надо встречать с накрытым столом и горячим ужином, а у меня только-только вода закипает. Но ничего, сейчас заброшу макарошки в кипяток, достану салатик, курочку и все будет тип-топ.
  Я посолила воду, опустила макароны, убавила газ и решила заняться сервировкой стола. Зря, что ли, накупила столько продуктов. Заглянула в пакет в поисках провизии, но это оказался пакет с сырой рыбой и мясом. Так, где-то был другой - с деликатесами. Я огляделась. Наверное, оставила его в коридоре. Но и там его не оказалось. Видимо я сама не заметила, как за раздумьями разобрала пакет и разложила продукты по шкафчикам. Я заглянула в холодильник, но и там не обнаружила никаких признаков вкуснятинки.
  - Ничего не понимаю, - я в недоумении остановилась посреди кухни и уставилась на Сашу, - Что за шутки? Когда ты успел спрятать продукты?
  - Ты о чем? - не понял он.
  - Хватит шутить, куда спрятал салаты, куру, сосиски, пирожное..?
  - Какие сосиски? О чем ты меня спрашиваешь? - Саша удивлялся вполне искренне. Я заволновалась.
  - Не могу найти пакет с продуктами, - беспомощно развела я руками.
  - Не тот ли это пакет, который у нашего подъезда бомжи делят? - лукаво прищурился Шурка.
  - Какие еще бомжи? Почему он у подъезда? - возмущенно воскликнула я и тут же осеклась.
   Конечно, это я во всем виновата. Федор встал и пошел. Я тоже пошла, один пакет с продуктами взяла, а второй забыла. Вот, потёма! Я бросилась на балкон, взглянула вниз в надежде, что Саша ошибся, и мой пакет стоит преспокойно на скамейке и ждет свою непутевую хозяйку. Но не тут-то было. От подъезда удалялись два мужичка бомжеватого вида, крепко прижимая к себе добычу. Нечего и надеяться, что они добровольно вернут продукты, а противостоять им я не в состоянии. От отчаяния я готова была разреветься. Саша быстро сообразил в чем дело. Он весело рассмеялся, глядя, как мои губы задрожали, а глаза стали наполняться слезами.
  - Викуля, брось, не расстраивайся. Бомжам тоже есть хочется. Пусть порадуются жизни. Не последнее отдаем.
  От таких слов я просто разревелась в голос. Как же иначе? Чем я теперь должна его кормить? Одними макаронами? Идти снова в магазин нет никакого желания, а во втором пакете остались лишь сырые продукты, на приготовление которых уйдет уйма времени. Все эти переживания я выложила сквозь слезы. Шурка перестал смеяться. Понял видно, что домашняя пища, конечно хорошо, но ужин из одних макарон не вдохновляет.
  - Так, все, перестань реветь. Сейчас что-нибудь придумаем.
  С этими словами Саша направился в кухню, открыл холодильник и внимательно осмотрел содержимое.
  - Да, не густо, - произнес он после продолжительной паузы. Я заревела еще громче:
  - Я ужасная хозяйка-а! Не могу даже накормить брата после работы-ы! - выла я протяжно, - ты должен выгнать меня-а!
  - Будешь реветь, точно выгоню, - усмехнулся Саша, - Успокойся, приведи себя в порядок и одевайся, - скомандовал он.
  - Я не могу идти в магазин, я устала, - попробовала сопротивляться я.
  - Никто тебя не отправляет в магазин, - нежно обнял он меня за плечи, - гуляем сегодня.
  Я уставилась на него вопросительно и перестала реветь.
  - Едем в ресторан, выбирай какой, - весело ответил Саша на мой немой вопрос.
  Второй раз мне предлагать не нужно. Я, в отличие от братца, очень люблю посидеть в приличном кафе или ресторане. Отчасти может быть потому, что бываю там крайне редко. Я выключила газ, где давно кипела вода для макарон и кинулась собираться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"