Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Полет с шестого этажа. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 23
  
  Чтобы немного отвлечься от происходящего, я взяла книгу и погрузилась в чтение. Сначала мысли мои постоянно отвлекались, но постепенно сюжет захватил. Я полностью погрузилась в атмосферу расследования, которое проводил герой:
  " - Думается, все было по-другому.
  - И как же? - буркнул Сергей Петрович.
  - Вор взял одну из незаконно присвоенных пачек и сунул Кларе под подушку.
  - Зачем? - насторожился Кузьминский.
  - Хотел, чтобы подозрение пало на девушку, поэтому и выбрал такое место для долларов. Затея, как видите, удалась. Мерзавец, конечно, не рассчитывал, что вы лично обнаружите "нычку", думал, небось, что Лариса Викторовна ее обнаружит и кинется к хозяину..."
  Я вдруг оторвалась от прочитанного и задумалась. Это же наш случай! Кто-то удачно подставил Евгения. Этот кто-то прекрасно знал, что у Евгения начнутся крупные неприятности. Пропавший товар, а также деньги будут непременно искать. Если найдут - то, можно считать, что Евгений отделается легким испугом; если же не найдут, то... Словом этот кто-то прекрасно представлял последствия затеянной игры. Но также он не мог не предположить, что пока товар не найдут, никто не успокоится, а значит найти его непременно должны, но гораздо позже. То есть сейчас, после смерти Евгения, как раз самое время, для того чтобы товар нашелся, и нашелся именно там, где не возникнет никаких сомнений в причастности Евгения к его пропаже.
  Я отбросила книжку и схватила телефон. Егор отозвался сразу. Внимательно выслушал меня, а еще через двадцать минут я бежала к дому, где еще недавно жили мои приятели Лена с Серегой, а в соседнем подъезде этого же дома жил родной брат Егора Геннадьевича Евгений. Машина Егора стояла во дворе, значит, он уже приехал и вошел в дом. На одном дыхании я поднялась на шестой этаж. Не успела нажать звонок, как дверь открылась, и Егор втянул меня вовнутрь.
  - Ты уверена, что за тобой никто не следил? - взволнованно спросил он.
  - Я не знаю, - честно ответила я, - не обратила внимание.
  - Плохо.
  - Что-то не так? - беспокойство передалось мне.
  - Пока не знаю, - уклончиво ответил Егор, - но предосторожность никогда не помешает.
  - А как вы попали в квартиру? - запоздало удивилась я.
  - У меня есть ключи. Женька дал мне их сразу, как только купил эту квартиру. Я ведь не всегда останавливаюсь у матери.
  - Лизавета Максимовна знала об этом?
  - Если честно, я не интересовался на счет ключей, но, то, что я часто останавливаюсь у брата, она знала.
  - Понятно. Что ж, не стоит терять время, давайте искать.
  - Верно.
  Мы прошли в комнату, остановились и осмотрелись. Ни у меня, ни у Егора, как видно, не имелось навыков проведения обыска. Но нам ничего не оставалось, как действовать, руководствуясь лишь интуицией. Так называемый непрофессиональный, да еще и не санкционированный обыск занял больше двух часов. Мы заглянули во все углы большой четырехкомнатной квартиры. Все безрезультатно. От отчаяния, лично мне хотелось просто разреветься, я сдерживалась из последних сил. Вконец обессилевшие мы плюхнулись на диван и попытались сосредоточиться.
  - Где бы ты спрятала?
  - Я проверила все места, куда бы мне пришло в голову спрятать подобный клад.
  - О себе могу сказать тоже самое, - удрученно отозвался Егор.
  - Может быть, она еще не успела принести товар из другого тайника, - высказала я слабое предположение.
  - Все может быть, - отозвался Егор, - но вчера, когда я предложил Лизе подвезти ее домой после работы, она вежливо поблагодарила за предложение, но от услуги отказалась. Сказала, что привыкла на такси: так она никому ничем не обязана.
  - Что было дальше? - проявила я нетерпение.
  - Вчера мне казалось, что ничего особенного в этом заявлении действительно нет. Лиза всегда хотела быть независимой.
  - А сегодня?
  - Сегодня я не знаю что думать, - честно признался он, - Вчера она действительно вызвала такси, но направилась вовсе не на дачу.
  Егор замолчал, я вопросительно уставилась на него. После паузы он продолжил:
  - Она вышла у супермаркета, отпустила такси, а сама вошла в магазин и вышла из него через несколько минут. А потом пешком направилась сюда.
  - Вы уверены?
  - Уверен, я видел, как она вошла в подъезд.
  - И что?
  - Ничего. Вчера я решил, что она собирается остаться в квартире ночевать, в конце концов это и ее квартира тоже. Я отъехал в соседний двор и позвонил тебе. Но тебя не оказалось дома, да и мобильный молчал. Если бы знал, что вы веселитесь в "Лазурном", непременно составил бы компанию, - Егор повернулся ко мне и лукаво улыбнулся. Но я не заметила его лирического замечания, а строго спросила:
  - Что она несла в руках, когда вошла в подъезд?
  - Пакет с продуктами, она ведь зашла перед этим в супермаркет, - напомнил он.
  Я разочарованно вздохнула. Выйти из супермаркета без покупок невозможно. Это я по себе знаю. Зайдешь за одним йогуртом, а выйдешь с полным пакетом. Менеджеры в таких магазинах свой "хлеб" получают не зря. Весь товар расставлен таким образом, чтобы привлечь интерес покупателя. И еще, не знаю, замечали ли вы когда-нибудь: чем больше товар пользуется спросом, тем дальше он находится от кассы. В таких магазинах пока вы дойдете до прилавков с хлебобулочными изделиями, ваша корзина успеет наполниться множеством побочных продуктов, о существовании которых вы могли и не вспоминать до тех пор, пока они не попались вам на глаза.
  - Думаете, мы ошиблись, подозревая вдову? - безнадежно спросила я.
  - Нет, я не сомневаюсь, но доказательств нет.
  - Значит надо искать дальше.
  - Надо, - согласился он, - только сначала надо подкрепиться, - он встал и направился в кухню.
  - Как вы можете думать о еде? - в сердцах спросила я, но последовала за ним, - к тому же, чем вы хотите подкрепиться, если здесь практически никто не живет?
  - Думаешь, Лиза все, что купила съела за один вечер? - усомнился он.
  - Но, она ведь сразу заметит, что кто-то был, - привела я разумный довод.
  - Пусть, это заставит ее занервничать. Что нам и надо.
  С этими словами Егор распахнул холодильник и внимательно осмотрел содержимое.
  - Странно, - произнес он.
  - Что там?
  Я стояла за его спиной, и мне не было видно ничего, что видел он.
  - Ты тоже кладешь продукты в холодильник прямо в пакете, не распаковывая?
  Я решила не утруждать себя ответом на поставленный вопрос, нырнула под рукой Егора и оказалась перед раскрытым холодильником. Егор продолжал придерживать дверцу, оставаясь стоять позади меня. Содержимое холодильника не радовало изобилием. На самой верхней полке одиноко ютилась коробка сока, несколько пласточков сыра для тостов, полпалки сырокопченой колбасы и две баночки пива. А вот всю нижнюю полку занимал большой хозяйственный пакет. Если честно, я также как Егор слегка удивилась. Накупить кучу продуктов питания на вечер и, не распаковывая сложить в холодильник - абсурд. Не думая ни минуты, я аккуратно заглянула в пакет.
  - Это не то, что мы ищем? - робко спросила я и слегка отодвинулась в сторону, чтобы Егор тоже смог разглядеть содержимое.
  - Есть! - только и ответил Егор.
  - Ура! - в следующую секунду я радостно завизжала и, повернувшись на месте, кинулась на шею Егора. Он подхватил меня и закружил по кухне, радуясь не меньше.
  Мы нашли именно то, что искали. Вся партия товара спокойно лежала в холодильнике, практически на самом видом месте. Как же мы раньше не догадались заглянуть вовнутрь. Чисто женская логика. Мужчина бы ни за что не придумал спрятать товар так ловко.
  Когда первая буря эмоций утихла, я поняла, что нахожусь в крепких объятиях Егора, а он вовсе не собирается исправить эту пикантность. Я перестала визжать, отпустила руки от шеи, спустив их до плеч. Но Егор не собирался отпускать меня. Он весело и очень пристально смотрел на меня. От этого я вновь почувствовала, как краснею, и смутилась. Я опустила глаза и постаралась высвободиться из объятий. Не тут то было. Егор, одной рукой продолжал крепко прижимать меня к себе, а другой уже гладил волосы. Я ощутила его крепкую ладонь на свей щеке. Прилив нежности захлестнул меня. Слабо отдавая себе отчет, я накрыла его ладонь своей и прижалась к ней. То, что произошло дальше, трудно поддается описанию. Мы стояли на кухне, страстно целовались и не замечали, что холодильник настойчиво издает звук, стараясь образумить нас обоих и напомнить, мол, дверцу холодильника нужно закрывать.
  Разум помутился не только у меня. Егор, казалось, совсем потерял чувство реальности. Он легко подхватил меня на руки и направился в комнату. Дальнейший ход его мыслей предугадать не трудно. Но я не могла допустить этого. Может это и жестоко с моей стороны, но я ничего не могла с собой поделать.
  - Егор, нет, пожалуйста, не сейчас и не здесь. Я так не могу! - почти взмолилась я.
  У Егора хватило мудрости не задавать мне дурацкие вопросы: "Почему? Когда? Где?" и тому подобные. Он бережно опустил меня в кресло, а сам сел на пол у моих ног. Я приготовилась противостоять до конца. Но он лишь обнял мои колени, чмокнул каждое и блаженно откинулся на пол, раскинув руки в разные стороны. Я замерла в кресле, ожидая его следующие действия. Но, вопреки всем моим ожиданиям, он закрыл глаза и удовлетворенно рассмеялся.
  - Что? - в полном недоумении спросила я.
  - Ура! Ура!- сначала одними губами, а потом в полный голос повторил он.
  - Что? - недоумевала я
  - Наконец-то! Свершилось!
  - Что? - в третий раз повторила я.
  - Наконец-то ты назвала меня просто по имени, без отчества и на ты. Ура!
  Я потеряла дар речи. А потом также весело рассмеялась. Все это время холодильник продолжал издавать слабый писк, напоминая, что дверца до сих пор открыта. В конце концов, я сжалилась над ним, прошла в кухню и закрыла холодильник.
  - Егор, хватит смеяться, - выходя из кухни, заговорила я, - нужно подумать, что будем делать дальше, - предприняла я слабую попытку вернуть мысли Егора в деловое русло.
  - Дальше? Ох, чтобы я с тобой сделал дальше..., - мечтательно произнес Егор, - М-м...
  - Егор, прекрати, - строже сказала я, а сама была рада, что он до сих пор не открыл глаза и не видит, как краска с новой силой прилила к моему лицу.
  - Повтори, - попросил он, открывая глаза, и смешно сдвинув брови, точь-в-точь, как это делает мой любимый племянник Даня. Племяннику при таком взгляде я не могу отказать ни в чем. Не нужно говорить, что и в данной ситуации я поступила также.
  - Егор, ну, хватит, перестань, - как можно ласковее повторила я и наклонилась к нему, чтобы взять за руку и помочь подняться.
  Он протянул свою руку навстречу, но вместо того, чтобы подняться самому, притянул меня к себе. Я не удержалась на корточках и неуклюже привалилась рядом. Моя голова оказалась на его руке. Он быстро перевернулся на бок и обнял меня второй рукой. Я затаила дыхание.
  - Никогда не думал, что так приятно валяться на полу. Это все ты, - смеясь, заговорил он, лукаво поглядывая на меня.
  - Егор, - начала, было, я.
  - Все-все. Я все понял. Не сейчас и не здесь. Я терпеливый - подожду, - он наклонился ко мне. Я зажмурилась и напряглась, но он только чмокнул меня в нос и тут же заговорил серьезным тоном, - Нам действительно следует подумать о следующих шагах. Товар нашли - это здорово. Но это лишь полдела. Теперь начинается самое интересное и опасное.
  Я открыла глаза и впитывала каждое слово.
  - Крепцову товар больше не нужен. Остается Жора-Паук и Михалев. Как ты думаешь, кому следует предложить его в первую очередь.
  - Ты собираешься отдать им товар? - ужаснулась я.
  - Продать, - уточнил он.
  - Продать?! - возмутилась я. - Так тебя интересуют деньги?! - во мне вскипало возмущение. Я подскочила как на пружине, - Я то думала..., а ты!
  Мою неуклюжую попытку высвободиться из его рук, он пресек на корню. Я почувствовала себя беззащитной мухой, запутавшейся в паутине. Глаза тут же наполнились слезами, голос задрожал, - А как же Серега, его посадят, но он ведь не убивал Лену? Как же Евгений? Я думала мы ищем убийцу, а ты...
  - Тихо-тихо, - слегка испугался моей реакции Егор, - глупая, я ведь не сказал, что хочу продать товар за деньги, - он вновь нежно погладил мои волосы. Я резко отстранилась, отвернувшись в сторону.
  - Как еще можно продать такой товар? - с вызовом спросила я.
  - За информацию, - спокойно ответил он.
  - За информацию?
  - Конечно. Как ты думаешь, кто знает больше: Михей или Паук?
  В очередной раз мне стало неловко за свои слишком поспешные выводы. Я несмело взглянула на Егора. В его глазах не читалось и намека на укор, лишь предельная собранность.
  - Я почему-то думаю, что Михалев сам не стал бы убивать, значит, перед нами его совесть чиста, если здесь подходит это выражение, а, следовательно, с ним будет легче договориться. Что же касается Паука. Слишком темная личность, не удивлюсь, если убийца именно он, - глядя куда-то в сторону, задумчиво произнес Егор.
  Я удивилась, как точно сходятся наши мысли, ведь это же самое я в данный момент думала про себя.
  Решив, кто из двоих более подходящая кандидатура для получения информации, мы принялись думать, как быть с товаром. Оставлять его здесь нельзя. Если догадались мы, могут догадаться и бандиты. Конечно, люди Крепцова сейчас нам не страшны, но остаются еще прихвастни Михалева, которые тоже не прочь получить и товар и деньги. А так же Паук, который, для сохранения собственной шкуры, также не откажется от подобной находки.
  - Я знаю, куда мы спрячем товар, - оживилась я.
  - Говори, - Егор проявил искренний интерес.
  - Туда же, откуда Лизавета Максимовна принесла его сюда.
  - Поясни, - он непонимающе мотнул головой.
  - Ты все еще не догадался, где все это время до вчерашнего дня находился товар?
  - Что-то я не догоняю. Где?
  - В супермаркете.
  - Вика, перестань говорить загадками, объясни.
  Я выложила свою догадку. Все это время товар находился в супермаркете, в камере хранения. Я сама часто бываю в этом магазине и прекрасно знаю, что любой покупатель, прежде чем войти в зал за покупками, оставляет вещи в ячейках камеры хранения. Кстати, очень удобно. В руках остается лишь небольшой ключик и ничто не мешает набирать покупки в корзину. Супермаркет работает круглосуточно, поэтому никакой охране невозможно отследить, что какая-то ячейка стоит закрытой в течение нескольких дней. К тому же Лизавета Максимовна могла бесконтрольно легко периодически менять ячейку. Вчера она, наконец, решилась принести товар в квартиру. Допускаю, что ей позвонили и потребовали вернуть долг, который остался за Евгением. Такое ведь не прощается так легко. Если же последнее мое предположение верно, то мы сильно рискуем, оставаясь здесь. В любую минуту нашим недругам может взбрести в голову, подобно нам, поискать товар именно здесь и тогда...
  - Ты права, - в голосе Егора послышалось уважение, - а я еще вчера подумал: "уж слишком быстро она отоварилась в этом супермаркете". Даже я - не любитель различных шопингов, умудряюсь провести в подобном магазине не менее двадцати, а то и тридцати минут. Она же обернулась не больше, чем за пять.
  Как ни сопротивлялся Егор, мне удалось настоять, чтобы товар в супермаркет отнесла именно я. Опасность заключалась в том, что за Егором могли следить. Мы не знаем, кто убил Славу: люди Михалева или Крепцова, поэтому лишняя предосторожность никогда не помешает. Мне же до сих пор удавалось оставаться в тени, по крайней мере, я пока не замечала никакого пристального интереса к собственной персоне со стороны незнакомых мне людей. Может быть, я и преувеличиваю свои способности, но раньше всегда чувствовала, если вдруг кто-то пристально смотрел мне в спину, либо просто наблюдал за мной, стараясь оставаться незамеченным. Словом, полагаясь на свои умозаключения, я считала себя в относительной безопасности, что нельзя с определенной точностью сказать о Егоре.
  После нескольких минут лобызаний мы с трудом оторвались друг от друга, договорились созвониться, и я, наконец, покинула квартиру. Егор задержался на несколько минут. Во-первых, его задача состояла в том, чтобы понаблюдать из окна, не проявит ли кто-либо нездоровый интерес к девушке с хозяйственным пакетом в руках. Во-вторых, чтобы сделать несколько телефонных звонков. А в-третьих, выйти вместе было бы просто глупо и неосторожно.
  Ручки пакета неприятно оттягивали руку. Я даже представить не могла, сколько стоит такая партия героина, а то, что это именно героин, Егор меня убедил, но весил пакет ни много, ни мало - килограмма три. "Подумаешь - три кило!" - скажете вы, - "Тоже мне вес!" В другой ситуации обязательно соглашусь. Если бы в пакете лежали какие-нибудь обновки. Ну, скажем, блузка, юбка, новые брючки или еще что-нибудь в том же духе, наверное, я даже не заметила сколько все это весит, но сейчас... С каждым шагом рука затекала все сильнее. Единственным моим желанием в тот момент было поскорее добраться до магазина. Но я вышагивала, стараясь идти неторопливо, прогулочным шагом, изображая спокойствие и беззаботность. Дорога до супермаркета заняла минут пять-семь, не больше. Мне же они показались бесконечностью. Представьте себе, какое я испытала облегчение, когда, наконец, ненавистный пакет оказался в ячейке под номером тринадцать, а у меня в руках остался лишь маленький ключик с небольшой яркой биркой. Дамскую сумку разрешается брать с собой в торговый зал, что я и сделала. Прихватив корзину, я отправилась гулять среди многообразия ярких прилавков. Если честно, надобности в продуктах никакой не имелось, но не могла же я вот так просто взять и уйти. А, ну, как бдительный охранник у кассы обратит на меня внимание. Поэтому, чтобы избежать ненужных осложнений, я решила все-таки приобрести что-нибудь вкусненькое. Все еще чувствуя неприятную ноющую боль в руке, я выбирала товар с наименьшим весом. Вдоволь насладившись лицезрением изобилия разнообразного товара, в конце концов, я выложила у кассы три пакета чипсов, пакет кукурузных палочек, и коробку блинчиков "Морозко" с моей любимой начинкой курагой.
  - Дисконтная карта есть? - автоматическим голосом спросила кассир-оператор, даже не взглянув в мою сторону, и стала поочередно перекладывать покупки из моей корзины в другую.
  Я утвердительно кивнула и протянула карту и деньги.
  - Пакет нужен? - все тем же тоном спросила она.
  Я уже хотела, было, сказать "нет", так как точно знаю, в сумке у меня всегда есть дежурный пакет, так, на всякий случай. Но тут мой взгляд наткнулся на упаковку пакетов, которые висели под рукой кассира. Маркировка пакетов точь-в-точь совпадала с тем, какой я совсем недавно оставила в ячейке номер тринадцать.
  - Нужен, - поспешила ответить я.
  Заученным автоматическим движением девушка положила чек в корзину с покупками и все это накрыла сверху пакетом. Как и все покупатели, я взяла свою корзину, отошла в сторону и сложила покупки. Получилось очень даже забавно. Со стороны могло показаться, что и в магазин и из магазина я вышла с одним и тем же пакетом. Разница лишь в том, что сейчас он весил намного меньше, но об этом знала только я. Очень довольная собой, я вышла из супермаркета, остановилась на крыльце и немного замечталась. Несмотря на то, что солнышко давно село за горизонт, воздух оставался теплым и ласковым. Чудесной погоде радовалась не только я. Людей на улице было ничуть не меньше, чем днем. В такой чудесный вечер приятно просто прогуляться, особенно если рядом любимый человек. Идти по широкой аллее, держаться за руки, говорить о пустяках...
  Витая в облаках, я шла в сторону своего дома. Меня никто не ждал, поэтому я не торопилась, просто шла и наслаждалась чудным июньским вечером. Вдруг какая-то неведомая сила толкнула меня в спину. От неожиданности я не устояла на ногах и повалилась вперед. В это время маленький человек резко дернул на себя пакет, который я, даже падая, не выпустила из рук. В следующее мгновение человек еще раз с утроенной силой рванул на себя пакет. Я успела поднять на него глаза и заметила, что это подросток лет тринадцати. Рядом стоящий фонарь тускло освещал окрестности, но даже в этом свете я увидела голодный взгляд мальчишки. Он был полон решимости. Пока я старалась привести мысли в порядок, подросток развернулся и бросился наутек. В руке у меня остались лишь полиэтиленовые ручки от пакета.
  - Ни фига себе! - только и смогла я вымолвить, как только первый шок немного прошел. Многочисленные прохожие продолжали следовать каждый своей дорогой, совершенно не обращая на меня внимание. Нет, конечно, если бы я сейчас заорала, то может быть, они все же глянули в мою сторону, хотя бы из любопытства. Но, коль уж я молчала, то никакого интереса не представляла. Немного подумав, я передумала устраивать светопреставление. Мальчишка давно скрылся из поля зрения. Никаких особых ценностей в пакете нет. Сумочка с кошельком и документами по-прежнему висит на левом плече. А, значит, потеря не так велика, чтобы из нее делать трагедию. Я поднялась на ноги, отряхнулась и быстрым шагом направилась домой. Потеря хоть и не велика, а мечтательное настроение улетучилось как дым. Но, как говорит одна моя хорошая подруга: "во всем плохом есть что-то хорошее". Грабеж - это конечно, неприятно, но с другой стороны, хотя бы сегодня этот худой, оборванный мальчишка не будет голодным - думаю, чипсы придутся ему особенно по вкусу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"