Ботина Наталья Ивановна : другие произведения.

Полет с шестого этажа. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13
  
  Работа официантки мне совершенно не нравилась, но я старательно изображала любознательность и стремление выполнять все поручения как следует. Девушка Света, которой пришлось объяснять мне тонкости данной профессии, осталась довольна. Она гоняла меня, как могла. Хотя до одиннадцати часов посетителей также как и вчера не было. Егора Геннадьевича в клубе тоже не было. Но, как выяснилось, Света была предупреждена, поэтому совершенно не удивилась моему появлению. Охранник сегодня был другой. Он, в отличие от вчерашнего, был худощавого телосложения, чуть ниже ростом, но все равно почти на голову выше меня, веселый и разговорчивый. Света откровенно флиртовала. Он же без конца отпускал безобидные шутки в мой адрес, что приводило меня в замешательство, а Свету явно злило.
  - Ты с Гришкой аккуратнее. Он женат, - сказала мне Света, когда мы остались одни, - а жена у него страшно ревнивая, может за космы оттаскать.
  В ответ на это заявление я лишь усмехнулась и оставила без комментариев. Гришка не интересовал меня. После обеда в клуб стали подтягиваться посетители. Я предупредила Свету, что сегодня в качестве стажировки могу находиться в клубе лишь до пяти часов, потом мне нужно будет забрать племянника из детского сада, и на ночь я сегодня остаться не могу. Она расстроилась, посетовала на это, а еще через полчаса обратилась ко мне с просьбой отпустить ее на пару часиков по очень важному делу, которое никак нельзя отложить. Мы условились, что к пяти часам она вернется. Я получила кучу советов, как лучше себя вести в различных ситуациях.
  - Не бойся, если что, зови Гришку, он все разрулит. Главное - не груби клиентам, улыбайся и не тормози, - заявила она напоследок и удалилась.
  "Вот это да!" - подумала я, - "Ну и дисциплина в этом заведении! Оставить вместо себя человека, только что приступившего к работе, зная при этом, что у меня нет никакого практического опыта. Что это? Легкомыслие? Безответственность? Или же так приспичило, что готова рисковать?".
  Долго размышлять на эту тему мне не удалось. Посетителей добавилось и мне пришлось шевелиться достаточно проворно, что бы везде успеть. Охранник постоянно находился поблизости. И хоть шутки его уже поднадоели, все равно в его присутствии было спокойнее.
  Около трех часов дня в клуб приехал Егор Геннадьевич. Он прошел через зал, увидел меня, остановился.
  - Уже приступили к работе?
  - Да, как видите, - просто ответила я.
  - Это хорошо. Справляетесь?
  - Стараюсь.
  - Ну-ну, - кивнул он и пошел дальше.
  За суетой время пронеслось незаметно. Когда я посмотрела на часы, было уже пять минут шестого, а Света все еще не вернулась. Я ужасно расстроилась. Данил очень не любит, когда его забирают из детского сада последним.
  - У тебя есть телефон Светы? - обратилась я к охраннику.
  - Есть, - кивнул он и стал искать номер в своем сотовом.
  Меня слегка раздражала его медлительность, а может быть, мне только так казалось, потому что сама я нервничала. Наконец он нашел номер и нажал на вызов. Послушал, отключился и с сожалением сказал:
  - Ничем не могу помочь: "Абонент не отвечает или находится вне зоны. Попробуйте позвонить позже" - передразнил он голос оператора.
  Я совсем расстроилась. По натуре я человек ответственный и не понимаю, как можно обещать что-то и не выполнить.
  - Что же делать? Я не могу здесь дольше оставаться, мне за племянником надо, - растерянно развела я руками.
  - Неужели некому больше? - сочувственно спросил Гриша.
  Я покачала головой. Конечно, можно позвонить Шурке, попросить его и сегодня забрать Даню, но ведь тогда придется объяснять, где я и чем занимаюсь, а это в мои планы пока не входило. Следующие десять минут я лихорадочно соображала, как поступить. В конце концов, я всего лишь стажируюсь. Какой с меня спрос? Но с другой стороны, а вдруг со Светой что-то случилось и она никак не может вернуться. Подставлять ее мне не хотелось. Наконец я приняла решение и позвонила Марине. Подруга у меня замечательная и сразу поняла в чем дело. Без лишних вопросов она согласилась сходить за Данилом в детский сад и сама предложила забрать его к себе, пока я не освобожусь:
  - Думаю, Танюшка с Юриком будут в восторге, - убедила она меня последним аргументом.
  - Спасибо, Мариша, ты меня выручила, - обрадовалась я, положила трубку и облегченно вздохнула. Затем позвонила с детский сад и предупредила воспитательницу, чтобы не было недоразумения.
  Надеясь, что Света появится с минуты на минуту, я отправилась на кухню за очередным заказом. Там над своими "шедеврами" колдовали всего два повара. Вернее повар был один - Феликс, старый добрый еврей, а второй - его помощник Ильдар, молодой парнишка, который был и за поваренка и за мойщика посуды и за разнорабочего. Так как кухня располагалась в подвальном помещении, здесь постоянно работала вентиляция. Шум от нее стоял такой, что для того чтобы сказать что-то, приходилось говорить достаточно громко. Не удивительно, что в ночь убийства никто из них ничего не слышал.
  Поднимаясь наверх с готовым заказом, я увидела, что в сторону кабинета директора идет женщина. Со спины я не сразу ее узнала, но когда она повернулась к двери, и протянула руку, чтобы войти, я поняла кто это. Ошибиться я не могла. Это была вдова Евгения Парамонова. Именно с ней я надеялась встретиться вчера, но вместо нее познакомилась с Парамоновым старшим. Выходит, все-таки Неля была права, и Елизавета Максимовна имеет кое-какое отношение к бизнесу мужа. Я поспешила в зал отнести заказ.
  Гриша встретил меня радостной улыбкой.
  - Света не пришла? - спросила я, проходя мимо.
  Он отрицательно мотнул головой.
  - Ты ей звони периодически, может, дозвонишься, а то мне это уже совсем не нравится.
  Я отдала заказ, приняла следующий и снова отправилась на кухню. Только на этот раз я до нее не дошла, а остановилась у дверей кабинета директора и прислушалась.
  - Ты говоришь ерунду, - услышала я бархатный голос Егора Геннадьевича.
  - Тем не менее, это так, - ответил спокойный женский голос, принадлежащий, по всей видимости, Елизавете Парамоновой, - У Жени в последнее время была жуткая депрессия.
  - И как она проявлялась?
  - Как проявляется депрессия? Молчаливый, угрюмый, неразговорчивый...
  - Ты не спрашивала, отчего он такой?
  - Почему же не спрашивала? Только он последнее время со мной не стремился откровенничать, мы и виделись редко. Я на даче, он в квартире, ты ведь знаешь.
  - Что же это были за проблемы, из-за которых он решил в окно сигануть? - недоверчиво спросил Егор Геннадьевич.
  - Егор, я не знаю. Да и зачем теперь об этом. Женю все равно не вернешь.
  - И все-таки, я хотел бы знать..., - задумчиво прозвучал голос Парамонова старшего.
  - Ну, если тебе так хочется знать, поговори с его девкой, Юля, кажется, зовут, - запальчиво ответила вдова.
  Повисла пауза. Я стояла за дверью и боялась пошевелиться. Появись в этот момент кто-нибудь в коридоре, я оказалась бы в дурацком положении. К счастью этого не произошло, а за дверью разговор продолжился.
  - Егор, я вообще-то не об этом пришла поговорить, - нарушила молчание вдова.
  - Да, конечно, говори.
  - Ты же знаешь, часть бизнеса принадлежит мне
  - Да? Не знал, - мне показалось, что в голосе Егора Геннадьевича прозвучала усмешка.
  - Теперь знай. Пятнадцать процентов акций клуба записаны на мое имя, а так как я вдова и соответственно наследница, то... . Надеюсь объяснять не нужно, - она многозначительно замолчала.
  - Что дальше?
  - Разве не понятно? Я хочу сама заняться делами клуба.
  - Прямо сейчас?
  - Зачем же сейчас. Сейчас я зашла предупредить, а вот завтра хотела бы приступить к делу. Евгений совсем распустил персонал. Я сейчас проходила, охранник даже голову в мою сторону не повернул, официантки на горизонте не наблюдается. Бардак!
  При упоминании официантки я слегка вздрогнула, но с места не сдвинулась.
  - Да, не порядок, - протянул Парамонов старший, - Кстати, официантка сегодня первый день работает, будь снисходительна.
  Я удовлетворенно улыбнулась.
  - А на счет депрессии, что ни говори, а поверить не могу, - вернулся он к волнующей его, да и меня тоже, теме.
  - Да почему же, Егор? - недовольно воскликнула вдова.
  - Женя звонил мне накануне смерти, его голос не казался сильно расстроенным.
  - Просто он умел держать себя в руках и не хотел тебя расстраивать, - вдова старалась быть убедительной.
  - Да, но он собирался приехать на будущей неделе и обговорить кое-какие планы. Настроен он был весьма оптимистично.
  - Егор, ты не можешь смириться с потерей брата и поэтому готов ухватиться за соломинку. Не надо.
  - Да, ты права, я не могу поверить в это. А ты, наверное, права, потому что, совсем недавно он вдруг заговорил со мной о завещании.
  - О завещании? - чувствовалось, что вдова неприятно удивлена.
  - Да, он спрашивал, нет ли у меня знакомого нотариуса.
  - А ты?
  - Что я? Я рекомендовал одного.
  - И что? - слишком нетерпеливо спросила вдова.
  - Ничего, поговорили и все.
  Прислушиваясь к разговору за дверью, я не забывала поглядывать вокруг, чтобы не быть застигнутой врасплох. Поэтому, когда в конце коридора вдруг послышались шаги, я быстро покинула наблюдательный пункт и направилась в сторону кухни. Через три минуты я уже неслась обратно в зал с полным разносом готового заказа. Навстречу мне шел Гриша:
  - Где тебя носит? - спросил он, едва заметив меня, - Светка давно явилась. Или ты решила остаться на всю ночь?
  - Явилась? Вот и хорошо. Я заказ ждала, Феликс делал последние штрихи. Идем, - я проследовала мимо охранника с довольным видом, гордо держа в руках поднос.
  Света действительно вернулась и даже приступила к своим прямым обязанностям. В качестве оправдания она лишь коротко сказала:
  - Извини, так получилось.
  - Я понимаю, только ты хотя бы позвонила, чтобы мы не волновались, - не удержалась я от упрека.
  Конечно, можно было и промолчать, но жизненный опыт доказывает: стоит один раз позволить человеку обойтись с тобой по-свински, как он может решить, что это норма и возьмет за правило поступать так всегда. Такого отношения к себе я не хочу.
  - У меня на телефоне батарея разрядилась, - не глядя в мою сторону, ответила Света.
  Дальнейшие упреки были бы бессмысленны, поэтому я больше ничего не ответила, а лишь стала собираться домой, вернее, к Марине за Даней. Когда все формальности по передаче смены были позади, и я вышла из клуба, часы показывали половину седьмого. Я остановилась, раздумывая какой набрать номер, чтобы вызвать такси. Город у нас хоть и не большой, но пешком много не набегаешь. Все-таки надо идти сдавать на права, тогда Шурка обещал мне подарить машину. Я даже согласна на "копейку" лишь бы она ездила, а я не ходила пешком. Водить машину брат научил меня давно, но заявил, пока не покажу ему права, машину мне не доверит. Вот ведь дурацкая принципиальность! Ничего не поделаешь, приходится мириться. Но, ничего, вот разберусь со всеми проблемами и пойду в автошколу.
  Пока я в нерешительности соображала, какой номер набрать, из клуба вышел Егор Геннадьевич. Я стояла спиной к входу и не обратила на него внимания. Он направился к машине, но почему-то остановился, внимательно посмотрел в мою сторону.
  - До свидания, - вежливо сказала я, и смутилась. Глупо говорить "до свидания", когда человек явно хочет с тобой поговорить. Он не обратил на мое смущение внимания, но и не ответил на прощание.
  - Вика, вы уже отработали? - серьезно спросил он.
  - Да. Я ведь только стажируюсь, - начала я оправдываться, - может быть завтра еще денек, а там уж попробую самостоятельно?
  - Да-да, конечно. Вы сейчас куда?
  - В смысле? - не поняла я.
  - В смысле - могу подвезти, я на машине, - просто ответил он, а я слегка растерялась.
  - Спасибо, я могу вызвать такси.
  - Идемте, - оставил он мои слова без внимания.
  - Егор Геннадьевич, мне не удобно, я лучше на такси.
  - Идемте, идемте, - настоятельно заявил он, и я пошла за ним.
  Я назвала адрес Марины, и мы поехали. В моей голове пронеслось сразу несколько мыслей. Я пыталась найти ответ на вопрос: если Парамонов старший предложил подвезти меня, как расценивать это? Способ проявить знак внимания, но ведь он лет на пятнадцать старше меня. Неужели он такой же охотник до женских юбок, как и его погибший брат? И второй вопрос волновал меня не меньше: как мне относиться к такому вниманию? Поможет ли мне это в данной ситуации или же наоборот будет мешать? Размышляя на данную тему, я все же заметила, что маршрут следования Егор Геннадьевич выбрал самый длинный. Вероятно, этот факт можно было списать на то, что он живет в другом городе, давно не был здесь и не знает коротких путей. "Как же, не знает, - одернула я сама себя, - он ведь вырос в этом городе и должен знать его как свои пять пальцев, тем более, что за последние лет десять, город совсем не менялся".
  - Как прошел первый день? - нарушил он затянувшуюся паузу.
  - Нормально, - не стала я вдаваться в ненужные подробности.
  - Вика, скажите честно, вы ведь пришли в клуб не для того, чтобы работать официанткой? - вдруг спросил он и пристально посмотрел на меня.
  Я не ожидала такого вопроса и искренне удивилась:
  - Зачем же, по-вашему, я пришла?
  - Это я и хотел бы знать, - его бархатный голос на этот раз прозвучал совсем не так, как обычно. Он повернул руль направо и остановился на обочине. Затем повернулся и стал внимательно разглядывать мое лицо. Такой поворот событий застал меня врасплох. Я не знала, как себя вести и что сказать. Похоже ситуация еще хуже, чем я себе представляла.
  - Егор Геннадьевич, я Вас не понимаю, - как можно спокойнее произнесла я. Он продолжал смотреть на меня и молчал, - что Вы хотите от меня услышать?
  Я старалась смотреть ему в глаза и понять, что он думает. Но его взгляд смущал меня, я даже почувствовала, что щеки наливаются краской. Краснею я очень редко, а тут... Это еще больше испугало меня. А он продолжал смотреть. Мне показалось, будто он ощупывает мое лицо, как это делает слепой человек, пытаясь представить себе то, что находится в его руках. Но это не был взгляд похоти, наоборот. Мне трудно объяснить свои ощущения, но в этот момент мне захотелось, чтобы он на самом деле погладил меня по щеке. От подобной мысли мне вдруг стало стыдно и я отвернулась.
  - Вика, ты зря меня боишься, - к этим его резким переходам от "вы" на "ты" я уже стала привыкать.
  - Я не понимаю, - ответила я, не поворачивая головы.
  - Тебе не дает покоя смерть подруги. Верно? - продолжил он.
  - Причем здесь моя подруга? - я повернулась к нему и заглянула в глаза.
  - Послушай меня, девочка, - обратился он ко мне, как к капризному ребенку, - твоя подруга погибла от рук неизвестного убийцы. Ты ведь не веришь в то, что ее убил муж?
  - Нет, не верю, - ответила я как загипнотизированный кролик перед удавом.
  - Вот и я не верю, что мой брат покончил с собой. Ты думаешь, что эти два убийства связаны между собой. Ведь думаешь? - скорее утвердительно, чем вопросительно спросил он. Я молчала, - представь себе, что я тоже так думаю. Не надо меня обманывать и убеждать, что в клуб ты попала случайно. Я заметил тебя еще в ритуальном зале, но вчера не сразу узнал - не до этого было.
  Такая откровенность и наблюдательность ошеломляла. Я изо всех сил старалась сохранять спокойствие.
  - И еще, признаюсь тебе сразу, чтобы потом ты не говорила, что я тебя использовал вслепую..., - сказал он и замолчал.
  Начало фразы мне совсем не понравилось, я напряглась, стараясь предугадать, что сейчас услышу, но услышала совершенно неожиданное.
  - Вчера мой человек весь день наблюдал за тобой и наводил справки. Я знаю твоего брата, правда, только заочно, но и этой информации достаточно, чтобы развеять твою историю о том, будто тебе приспичило устроиться на любую работу в поисках заработка. Так что давай начистоту. Ты пришла в клуб, чтобы выяснить все о моем брате, по возможности обо мне и узнать кто убийца? Я угадал?
  Что прикажите ответить на такую откровенность? Вот и я не знала. Но отступать было не куда, и я утвердительно кивнула.
  - Уже хорошо, что ты не пытаешься врать. Я, если честно, этого очень не люблю. Но это я так, к слову. Вообще я не это хотел сказать, - в его голосе опять послышалась теплота, от которой щеки запылали с утроенной силой.
  "Да что же со мной такое?" - в страхе пронеслось в голове. Рядом с ним я чувствую себя школьницей. Это пугает. Я всегда старалась быть независимой от чувств. Но то, как действовал на меня голос Парамонова старшего, приводило в замешательство.
  - Вы следили за мной? - выдавила я с трудом, стараясь изобразить возмущение, хотя изображать особо и не приходилось. Я действительно была возмущена, но не удивлена.
  - Извини, это было продиктовано необходимостью, но, заметь, я сам тебе об этом сказал.
  - Извиняю, - проворчала я, - что дальше?
  - Вот это уже разговор, - оживился он, - В создавшейся ситуации у нас с тобой одна цель: найти убийцу. Скорее всего, это один и тот же человек. Правда, у меня задача сложнее.
  - Почему? - не поняла я.
  - Помимо убийцы, я должен еще выяснить, кто заказчик.
  - А разве..?
  - Да, ты правильно поняла. Исполнитель и заказчик не одно и тоже лицо, - ответил он на не высказанный вопрос.
  - Я об этом как-то не думала, - призналась я.
  - Зря, - тяжело вздохнул он, - мы живем в такое время, когда заказчик убийства подчас гораздо опаснее исполнителя.
  - Вы хотите сказать, что Вашего брата кто-то заказал? - в ужасе спросила я, и мне вдруг стало жутко от сознания того, в какие неприятности я умудрилась влезть.
  - Ну, насчет заказного убийства - слишком громко сказано, но то, что с ним разделались - это точно.
  - А как же Лена?
  - Скорее всего, твоя подруга стала невольной свидетельницей чего-то такого, что ей знать было нельзя. Вот об этом я тоже хотел с тобой поговорить.
  - Но я ничего не знаю, - растерянно произнесла я.
  - Постарайся вспомнить все, что Лена когда-нибудь рассказывала. Не упоминала ли она когда-нибудь в разговоре Женьку, ну, то есть моего брата?
  - Да нет же, я ведь уже говорила. Вот только..., - я споткнулась на полуслове, взвешивая ситуацию, в которой оказалась.
  - Что? Вика, девочка моя, я прошу тебя, доверься мне, - практически взмолился Егор Геннадьевич, - пойми, это очень серьезно. Я ведь тебе еще не сказал главного.
  - Еще что-то?
  - В день смерти Женя звонил мне и сказал, что у него начались серьезные проблемы, но он никак не может понять, откуда дует ветер.
  - То есть...?
  - Он почти ничего не объяснил, просил спрятать его на некоторое время, пока не разберется в чем дело. Говорил, что все очень плохо. Я понял лишь, что кто-то его серьезно подставил. Мы договорились, что он приедет ко мне, мы все обсудим и решим, как быть дальше. Но, как ты знаешь, этого не произошло, потому что он погиб. А если называть все своими именами - его убили. Теперь во всем разобраться должен я. И я очень рассчитываю на твою помощь, - он замолчал, и тогда заговорила я.
  Я рассказала все с самого начала, с того момента, когда Ленка позвонила мне в слезах и просила придти, утихомирить пьяного Серегу.
  - Сколько времени ты потратила на то, чтобы вызвать "скорую"? - спросил Егор Геннадьевич, когда я закончила рассказ.
  - Минут пять. Эта противная тетка - диспетчер долго расспрашивала, - пожала я плечами.
  - Это хорошо, - задумчиво проговорил он.
  - Что хорошо? - удивилась я.
  - Хорошо, что долго расспрашивала, - улыбнулся он.
  Я уставилась на него, не понимая, чему он так рад.
  - Как ты не понимаешь? Эта "противная тетка в скорой" спасла тебе жизнь.
  Наверное, я была похожа в этот момент на дурочку, потому что Парамонов широко улыбнулся и погладил меня по голове так нежно, что у меня дыхание перехватило. Я замерла.
  - Выйди ты на балкон чуть раньше, убийца непременно увидел бы и тебя. А если бы увидел, то в живых точно не оставил. Это же ясно, как божий день.
  - Но Лена его даже не разглядела, - заикаясь, заговорила я.
  - Ну и что, зато он ее успел рассмотреть. Он ведь был сверху, а это всегда более выгодная позиция. Но, он был не уверен, разглядела она его или нет.
  - Она же ничего не видела и не знала! За что он ее? - со слезами на глазах прошептала я.
  - Просто он не стал рисковать и убрал ее как потенциального свидетеля, - вздохнул Егор Геннадьевич.
  - Боже, как нелепо, - я была шокирована такими выводами.
  В голове не укладывалось, что Ленка погибла лишь за то, что не вовремя оказалась на собственном балконе. Слезы катились из глаз, а он все гладил меня по голове и щекам, вытирая их.
  - Егор Геннадьевич, мы должны, мы просто обязаны найти убийцу, - проговорила я сквозь слезы.
  - Егор, зови меня просто Егор. Договорились?
  - Я, я не знаю...
  - Я обязательно его найду, а вот тебе больше в это дело вмешиваться не нужно. Спасибо, что доверилась мне. Дальше я сам, - нежно, но твердо сказал он.
  - Как же так? А я?
  - А ты сейчас едешь домой и отдыхаешь.
  - Нет, - возразила я.
  - Не глупи. Все гораздо серьезнее, чем ты думаешь. Обещаю, когда найду его, обязательно тебе скажу. А теперь домой, - он завел мотор и тронулся с места.
  - Нет, - повторила я.
  - Что нет?! Вика, это не игра! Тебе просто повезло, что ты до сих пор не попала в поле зрения тех, кто все это устроил, но рано или поздно..., - он старался меня убедить.
  - Я еду не домой, а за племянником, - спокойно перебила я его.
  - За каким племянником? Ах, да, понял. А потом? - уже спокойнее спросил он.
  - Потом домой.
  - Вот и хорошо. Если вы быстро, то я могу отвезти и домой, - великодушно предложил он.
  Этот мужчина нравился мне все больше и больше, и я не смогла устоять перед искушением, воспользоваться его предложением.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"