Ботнарь Александр Геннадиевич : другие произведения.

Мир и камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто совершенно невообразимое. Вы просыпаетесь в месте, в котором существуют ваши фантазии и страхи и где все вертится вокруг вашего выбора. Каков же он будет?

Каждая вещь имеет право на существование и у каждой вещи есть свое место. Только мои руки зачастую этих мест не находили или же не считали нужным искать таковые. И вот я просыпаюсь в месте, где темно, сухо и почему-то мягко. Слева от меня валяется огромная вывеска с какими-то письменами, а справа сверкает огромная буква "L", так похожая на первую букву известной марки чипсов, которую изображают на пачках. Место, мягко говоря, жутковатое.
Сонный разум еще не начал давать сигналы опасности, и я стал думать, куда же мне пойти. Я снова бросил взгляд на "L" и попросту решил держать направление в ту сторону, куда показывала нижняя часть буквы. Как ни странно, скоро мягкая поверхность закончилась небольшим обрывом. Как оказалось, я находился в некоем подобии плато. Что же делать дальше? Либо поворачивать обратно, либо идти в поисках ступеней, в коих я очень сильно сомневался. Но и обратно идти не хотелось, к этим огромным вывескам и странным буквам. И так, из двух зол я выбрал наименьшее. Я уже порядком устал, и ноги мои стали уставать от хоть бы по мягкому плато, которое, мягко говоря (какой забавный каламбур выходит), имеет не самую лучшую поверхность для прогулок. Ноги вечно погрязали в ней, будто в снегу, только не оставляя следов. И только теперь я понял, что обратно мне путь "заказан" и иного выхода, как идти дальше вдоль обрыва у меня нет, если я, конечно, не захочу вечно бродить в этом ужасном месте. А может я и так хожу по кругу? Я попытался поскорее отогнать от себя эту мысль и ускорил шаг в надежде, что наконец-то найду хоть что-нибудь похожее на нормальный мир.
Но судьба, видимо, была не самой благосклонной моей спутницей в тот вечер, или день (если это можно вообще назвать каким-либо временем). По пути мне встретился Пегас. Да-да, именно он - конь с крыльями. Крылья его отливали золотом, а тело было ярко красным. Мне он почему-то напомнил мою детскую игрушку, которую я называл Ева. Да, я знаю, что Пегас вроде бы мужского пола, по это была моя первая игрушка, и я решил назвать ее в честь первой женщины, ступавшей по нашей земле. Да и если честно, то у нее вместе с серийным номером на бедре была соответствующая надпись.
Увидев меня, существо взмахнуло крыльями и поднялось в воздух, издавая громкое ржание и стуча копытом в воздухе. Это зрелище заставляло замирать сердце и забывать обо всем.
Сделав пару кругов, существо приземлилось в паре метров от меня и стало настороженно смотреть. Я попытался подойти ближе, но конь лишь ударил копытом и громко заржал, окрысив морду. Тогда я начал обходить и рассматривать его. И вот на левом бедре я увидел то, о чем я подумать никак не мог. Это был серийный номер, а под ним знакомая мне надпись "Ева".

***

Мир - это бездна. И мне начинает казаться, что я где-то очень глубоко и движусь все глубже. Как такое возможно? Я еще мог принять существование мифического существа, но игрушка, вдруг ставшая реальной - увольте. Но перед тем как все это пронеслось у меня в голове, Мои губы уже произнесли: "Ева" и конь замотал головой, сделав шаг ко мне. Я попробовал к ней приблизиться вновь, и, о чудо, мне это удалось. Более того, когда я протянул к ней руку и, прикоснувшись к ней ноздрями она (а я уже был уверен, что это она) наклонила голову и стала тереться о мою ладонь. При этом я испытывал странные ощущения, будто меня одновременно и обдавало холодной водой, и согревал неведомый ранее жар. Я не сдержался и подошел совсем близко, не прекращая чесать ей морду и уже обнимая её. В мою голову тут же влезла сумасшедшая идея, и я уже не мог остановить себя. Осторожно начиная обходить её, я подошел к месту, где спина была дугой. Конь будто почуял мои мысли и лишь махнул головой, как бы приглашая меня. Надо отдать должное людям, которые взбираются на лошадей без снаряжения. Мне пришлось хвататься за её гриву, боясь сделать ей больно. Ведь какой бы игрушечной она не была, сейчас она живая и я намереваюсь на ней взлететь. Да, именно взлететь! Кажется, пегасы для того и предназначались, чтобы возить посланников богов или полубогов и героев. Жаль, я не тот, ни другой, да и до третьего, если честно, мне далековато. Но тут я взобрался в "седло" и мне показалось, что крылья Евы начинают искриться. И не только крылья! По всему телу бегали искорки пламени. Её крылья засияли золотым, а грива стала похожа на огненный вихрь. Мне даже ничего говорить не пришлось. Конь вновь ударил копытом и, взмахнув крыльями, оторвался от земли. Как же это страшно и одновременно захватывающе! У меня перехватило дыхание от страха и восторга. Поднявшись на большую высоту, Ева расправила крылья и стала парить над землей (если это место вообще можно назвать землей) и я, немного успокоившись, стал осматривать окрестности.

***

Если вы никогда не мечтали о полете, значит, вы обманываете либо самих себя, либо других. Каждый человек хочет видеть мир свысока. Кто-то видит его с высоты своего поста, а кому-то хватает самолетов, ракет и так далее. Каждый поднимается туда, куда он может и хочет.

Я никогда не мог подумать, что детская мечта однажды станет явью, и я смогу подняться высоко и устремиться в высь. Но, увы, суровая реальность, если это, конечно, можно назвать реальностью, диктовала свои условия.

Вдалеке я увидел место, где я очнулся. За ним шла вереница обрывков различных вещей похожих на те, что я встретил очнувшись. А за ними, совсем далеко, белела яркая полоса света. Но, как не удивительно, Ева направилась совсем в другую сторону. В то место, которое я считал обрывом. Она начала резко снижаться и в какой-то момент я с ужасом подумал, что падаю, и закрыл глаза от страха.

Прошла вечность. А быть может и две вечности, прежде, чем я снова набрался смелости открыть глаза. Не то, чтобы я был трусом каким-то. Просто я не был готов посмотреть на свою смерть. Забавно, на ожившую игрушечную лошадь, которой я играл в детстве, я садиться не боюсь, а на угрозу - увольте.

Наконец я понял, что мне уже несколько минут что-то не дает покоя, и я разглядел силуэт, движущийся к нам навстречу. Первое, что бросалось в глаза - рога. Именно их я увидел первыми и у меня мурашки поползли по коже. Приблизившись к нам, он внимательно посмотрел на Еву, будто не замечая меня.

- Здравствуйте, - поздоровался я и тут же услышал гром. Как будто где-то, совсем рядом пронеслась молния, - Вы слышали, как будто гроза? Но откуда?

Выражение лица путника ничего не выражало. Он только лишь погладил бороду пальцами, на кончиках которых были копыта, и взглянул на меня глазами без зрачков. После чего произнес:

- Угадать, где именно гроза можно лишь ослепнув. А я был свидетелем тысяч гроз, но так и не стал их частью. Я не был посланником богов или полубогом. Я даже простым смертным не был. Я всего лишь игрушка, сломанная и потерянная однажды кем-то, и я не могу ослепнуть. Ведь тот, у кого нет глаз - не боится не только темноты, но и света. Я обманул богов, я видел тысячи молний. Видел, как над моей головой разверзались небеса. С тех пор я всегда здесь. Боги изгнали меня в эту неведомую вселенную за то, что я их одурачил, ведь они не терпят, когда их водят за нос, а уж я - мастер интриг и обмана. Меня зовут Клавдий и я - козел.

Последнее заявление в другой ситуации могло бы вызвать приступ смеха, но у меня лишь отнялся дар речи.

- Позвольте заметить, что я не могу вести сколько-нибудь содержательную беседу с человеком, не представившимся мне, так как это указывает на его неприличные манеры.

- П-п-п-простите, - только и смог вымолвить я, - меня зовут Лекар.

- К вашим услугам, господин Лекар.

***

Довольно странно было продолжать путешествие с существом, которое представилось козлом. Вернее представился он Клавдием, но от этого меньше козлом он не стал. У меня появилось такое чувство, будто я всю жизнь только тем и занимался, что путешествовал верхом на мифических существах в обществе полулюдей (или нелюдей). Я начал представлять, кого я еще могу здесь встретить, и на меня напал приступ смеха. Наверное, сдавалось нервное напряжение, ведь причины для веселья не было. Клавдий хмуро посмотрел на меня, видимо думая, что я смеюсь над ним, и я поспешил извиниться.

- Дело ваше, над чем смеяться. Я всего лишь козел, хотя довольно умный, не скрою. Вот я бы, будь на вашем месте, не стал говорить, над чем смеюсь. Представьте себе интерес и любопытство собеседника - а вдруг смеются над ним? И ему бы пришлось либо задавать вопросы, либо мучиться и гадать, над чем же все-таки потешается его спутник. Но, как я уже говорил, я всего лишь Козел и я не на вашем месте.

Да уж, козел еще тот. И не только внешнее сходство здесь имело место.

- Всегда можно найти компромисс, - ответил ему я, - главное захотеть его найти.

- А где же тогда интерес и интрига? Компромиссы все портят. Я ведь не о дипломатии говорю, а о банальном общении.

- Как человек общается, так он себя и ведет, - философски заметил я.

- Доля истинны в ваших словах есть. Я слишком давно не общался с людьми, что бы понимать их достаточно хорошо.

- Так ты общался с людьми? - Наконец до меня дошло, что я не задал этому существу ни одного вопроса о нем самом и о месте, где я нахожусь, но Клавдий уже опередил меня своим ответом.

- Что за глупый вопрос? Конечно, общался! Более того, я был наделен огромной честью - руководить ими. Жаль, я так и не понял, кто меня предал. Видишь ли, не всегда говорящий козел - обычное животное. И я сопровождаю тебя лишь потому, что мне интересно это. Надеюсь, мое общество не слишком обременительно.

- Да нет, что ты. И брось мне "выкать". Для меня как-то странно, что козел, который однажды управлял людьми, называет меня на "вы", - я услышал негромкое меканье, что, видимо было смехом, - И вот еще. Где мы находимся?

- Это не самое важное. Здесь каждый решает для себя сам, где он. Но главный вопрос - почему. Мне-то уже давно нечего терять и я не ищу ответов. Я здесь вроде добровольного проводника и помощника. Видишь ли, здесь нет такого понятия, как время или место. Есть только здесь и сейчас. Но главное - почему. Запомни это.

***

Трудно сосредоточится на чем-то, когда тебя постоянно отвлекает болтовня рядом идущего козла. Козла, с великолепным именем - Клавдий. У меня собаку Лаки звали, а тут - прям великий римский император. Пусть он и говорит, что управлял людьми, но я пока не верю ему ни на грош. И что еще это значит, не главное - где, а главное - почему?

Вот когда говорят, не смотри вниз, первым делом и посмотришь. Так и я теперь не могу избавиться от надоевшего мне вопроса - где я?

Создавалось впечатление, что я путешествую в никуда. Кругом одинаковый пейзаж и ничего не менялось, судя по ощущениям, уже несколько часов. Я уже давным-давно спешился, давая отдохнуть пояснице и ноющим ногам. Не в моих силах выносить долгие путешествия и прогулки верхом. Нужно сделать привал.

- Клавдий, скажи, а где здесь можно отдохнуть?

Но ответа не последовало. Я обернулся, оглянулся по сторонам, но этого козла и след простыл. За то впереди я увидел какое-то движение и поспешил туда.

Моему взору открылась удивительная картина. Посреди равнины стоял рояль, за которым играла девушка. Её красное платье разлилось кровавым пятном по полу и казалось, что она сидит в луже собственной крови. Прекрасный лик её был, наверное, сравним только с музыкой, которую она играла. Я замер на месте, не в силах пошевелиться.

Казалось, прямо из ниоткуда вышли люди в звериных шкурах и с разрисованными красными полосами лицами. Их появление было с одной стороны ярким контрастом с видом прекрасной девушки, а с другой - они невероятно вписывались в мелодию, которая звучала. Один из людей вскинул руки и что-то закричал, остальные ответили ему тихим рычанием и в этот момент они все, как один, схватились за топоры, висевшие на их поясе. Дикари, исполняя какой-то странный танец, стали полукругом вокруг рояля и стали чего-то напряженно ждать. Девушка, не замечая суеты вокруг нее, продолжала играть свою волшебную мелодию. И тут дикарь, который кричал, взмахнул топором. В следующий момент все остальные подняли оружие и начали крушить инструмент. В сумасшедшем вихре из порывистых взмахов и летящих вокруг щепок все еще виднелось алое пятно и я, пребывая в странном оцепенении, пытался разглядеть лицо бедной страдалицы. Удивительно, но она оставалась невозмутимой. Более того, когда инструмент уже не мог издавать звуков, пальцы её все еще стучали по клавишам, играя теперь только одной ей ведомою мелодию.

Шум битвы, если можно было это избиение так назвать, стих, и только тихий стук по клавишам раздавался в глухой тишине. Будто неведомая муза, искавшая своего композитора, наконец, нашла его, но он отказался от нее, разбив тем самым ей сердце. Как трогательно и грустно.

- Печальное зрелище, не так ли? - услышал я рядом знакомый голос Клавдия, прозвучавший как гром.

- Ты где пропадал? - выйдя из ступора, спросил я его. - Ты видел, что только что происходило?

- Ходил перекусить, - спокойно ответил тот. Но ответа на второй вопрос я так и не услышал и задал его снова.

- Ах, ты об этом. Это всего лишь разбитая мечта, тут таких много.

Лучше бы его и не было тут. Лучше бы меня вообще тут не было. Как такое возможно? Где я, черт побери, и почему? ПОЧЕМУ?!?!

- Да, тут где-то может быть и твоя мечта. Может быть даже не одна. Любопытно было бы взглянуть, не так ли?

***

Каждый говорит однажды, что любит делать каждый. Вот я всегда был против этих утверждений, ведь многих хоть и объединяет множество вещей, но все люди разные. Даже похожие желания, при должном рассмотрении, имеют свои отличия. К примеру, есть два человека, которые мечтают научиться играть на рояле. Но один хочет уметь играть классическую музыку, а второй - джаз. Казалось бы, с одной стороны одна цель, но такая разная.

Вот и я, увидев, как рушится чья-то мечта, подумал о том, как однажды и я потерял свою цель. Честно говоря, я бы не хотел увидеть еще один подобный сюжет, да еще так тесно связанный со мной. А может быть, сейчас кто-то точно также смотрит на меня, как на воплощение краха и со мной точно так же случится какая-нибудь беда? Об этом нужно поинтересоваться у Клавдия. Он хоть и козел, но местный и явно знает об этом месте побольше моего.

- Не лишено смысла, но глупо.

Больше он мне ничего не сказал. Но теперь меня не переставал мучить вопрос "Почему?". Конечно, глупо и самонадеянно было вообразить себя чьей-то мечтой. Но ведь это давало хоть какое-то объяснение происходящего!

Голова от размышлений шла кругом. Я и не заметил, когда стемнело. Просто в один момент будто бы выключился свет, и я уже не мог видеть совсем ничего. Вместе с темнотой на меня навалилась и усталость. Ведь кроме всего, я неизвестно, сколько времени провел здесь! Еще и Клавдий стал непрерывно зевать, заражая меня.

- Клавдий, тебе не кажется, что нужно устраиваться на ночлег?

- Читаете мои мысли, господин.

После этих слов он остановился и, без всяких объяснений улегся прямо на землю. Попытавшись последовать его примеру, я потерпел неудачу. Меня начало ужасно знобить, да и голова не могла долго лежать на ровной поверхности. Но тут я почувствовал тепло и, как ни странно, мне сразу стало спокойнее. Мягкие перья обволокли меня, будто пуховое одеяло, а мерное дыхание и стук её сердца стал для меня колыбельной и я сам не заметил, как провалился в сон.

***

Проснулся я оттого, что где-то недалеко зазвонил телефон. Вокруг было так ярко, что мне пришлось жмурить глаза от света. Осмотревшись, я нашел источник звука. Это была старая телефонная будка. Не придумав ничего лучшего, я решил подойти и снять трубку.

- Алло!

- Привет, Лекар. Как ты?

Этот голос я никак не мог слышать сейчас. Я вообще его больше не мог слышать, ведь это был голос мертвеца.

- Лекар, ты здесь?

- Да. Здравствуй, Сат. Как поживаешь?

- Очень смешно. Ты же знаешь, что я уже давно не жилец. Ты все время думаешь, что в этом есть и твоя вина. Возможно, так оно и есть. Но я не виню тебя ни в чем. Я уже давно умирал, ты же знаешь, и ты ничего не мог с этим поделать.

- Сат, но...

- Не перебивай, у меня и так мало времени. Теперь слушай сюда. Все, что здесь происходит - нечто вроде испытания. Здесь можно доверять, только если уверен в ком-то или в чем-то. Глаза твои - врут тебе каждую минуту и они же твой проводник. Кроме того, тебе стоит прислушиваться в первую очередь к себе. И знай, что те, кто тебя окружают, могут быть тобой - как Инь и Янь. А могут быть всего лишь иллюзий. Прости, я не могу выразиться понятнее. Надеюсь, ты сможешь разобраться во всем. Удачи.

И в трубке послышались короткие гудки. Я решил немного пройтись и поразмыслить.

Выйдя из будки и начав обходить её, я увидел, что будто бы смотрю на нее вразрез. Обходя её дальше, я не увидел ровным счетом ничего. Вернее увидел спящими Еву и Клавдия, вместо того, что стояло тут еще пару минут назад.

- Ме-е-е-сяц зашел, уступив Солнцу ме-е-е-сто....

Я услышал чье-то пение и понял, что лежу на земле, укрытый теплым крылом. Открыв глаза, я увидел Клавидия, напевающего какую-то песню и растягивающего "ме" с таким видом, будто он всего лишь обычный козел и петь песни для него такое же открытие, как для землян - существование инопланетян.

- А, Лекар! Доброго времени суток! Как спалось? Были вещие сны?

- Скорее кошмарные, - отозвался я. - Давай собираться, потому что я хочу выбраться из этого проклятого места.

- Как скажешь, мой друг, - ответил он и снова затянул песню. - Дождик прошел, и радуге ме-е-е-сто он уступил...

***

Сегодня(если можно здесь вообще иметь представление о времени суток) я был не в лучшем настроении. Мой единственный проводник в этом мире, возможно, и не самый лучший, покинул меня, сославшись на какую-то ерунду.

- Ты поступаешь, как настоящее животное, Клавдий.

- Я и есть животное, как ни крути. Но мне и вправду нужно уходить. Видишь ли, я, скажем так, не желанный гость в дальнейшем твоем путешествии. Но скоро, возможно, к тебе присоединюсь.

- Ну и иди к черту.

Вот так и прошло наше недолгое прощание. Впрочем, я на него не мог держать обиды. Что с него взять-то? Никакого дельного совета он мне и в помине не дал. Хотя, все же, было приятно поговорить хоть с кем-то, будь то животное или человек. Ева, к сожалению, таким великим даром не обладала.

Впереди показалась пустыня, среди которой я увидел нечто: огромный паук, размером со слона, сидел и пучил на меня все свои огромные глазища, хотя и был еще довольно далеко от меня. Я решил спешиться и подойти к нему, велев Еве остаться пока что на месте. Подойдя поближе, я с удивлением понял, что паучьи глаза ужасно напоминают человеческие, но все они были с мутными зрачками - как у слепца. Тварь издала невнятное шипение и подалась в мою сторону.

- Я не причиню вам вреда!

Паук остановился и затрясся, издавая хриплые звуки, чем-то напоминающие смех.

- Я и не думала, что ты мне можешь навредить, милое создание, - сказало существо удивительно приятным женским голосом. - Присядь на минутку. Как тебя зовут?

- Л-лекар, - ответил я, присаживаясь на землю, - а вас как?

- Я - Черная Вдова или леди Блэк, можешь называть меня как угодно. Скажи мне, что тебя сюда привело?

- Ах, леди Вдова, если бы я только знал! Складывается впечатление, что я либо грежу, либо меня окружают призраки.

- Призраки - это всего лишь тени наших страхов, но истинная опасность в нас самих.Не бойся никого, кроме себя. Только ты определяешь свой путь. Я ведь всегда знала, что ты боишься пауков, и поэтому не зря тут появилась. Я и есть твой призрак. Твоя беда лишь в том, что пока я говорила с тобой, ты и не заметил, как оказался в моей паутине. Теперь ты либо станешь чьим-то призраком, либо превратишься в чью-то мечту. И я даже не знаю, что лучше.

Тут меня окутал такой ужас и я понял, что не могу пошевелиться не только от страха, но и от сковывающих меня пут паутины. Более того, теперь я не мог оторвать свой взгляд от ее глаз. От ее восьми прекрасных и, в месте с тем не менее опасных и внушающими ужас, глаз. Тьма окутала меня, и я провалился в нее.

***

Не знаю, долго ли я падал, но в конце моего полета меня пронзила боль. Мое тело будто собрали заново по частям. Что произошло? Где я теперь? А, самое главное, кем я стал?

- Ну и занесло же тебя, Лекар.

- Клавдий, как же я рад тебя видеть!

- А я нет. Видишь ли, я связан с тобой. Я - твой проводник, а тебя занесло не в самое лучшее место.

- Что со мной произошло? И где я? А, самое главное - кто я?

- Да ты - это ты. Над тобой, как над личностью, ни у кого нет власти. Но ты слишком близко к Истоку. Видишь ли, здесь все построено на полярности. И составляющие этой полярности - противоположности, которые борются друг с другом. Как и в любом мире, существуют "добро" и "зло", дьявол и Бог. Здесь же все строится на двух противоположностях "да" и "нет". Они есть основа и они есть конец. Противоположности притягиваются, и поэтому они всегда неразлучны. Представь себе, если бы восток и запад стали бы одной стороной света? Невозможно? Так вот и нельзя представить эти две противоположности по отдельности. Одна всегда караулит другую и всегда стремится поглотить другую. Инь и Янь, если тебе угодно. Ты согласен или не согласен, нельзя быть нейтральным. Все в мире односложно. И на все вопросы можно дать только два ответа - "да", или "нет".

- Но какое это имеет отношение ко мне?

- Ты все еще не определился. А они говорят с тобой. И, более того, уговаривают тебя. Просто ты не слышишь. Ты забыл, как это слушать и слышать то, что вокруг.

И тут я закрыл глаза и, как в детстве, представил тишину. Она окутала меня, и я будто погрузился в транс. Сначала не было ничего. Я будто стал пустым и искал, чем бы наполнить себя. Вот этот голос, что это? Нет, это голос Клавдия, монотонно рассказывающий о прелестях одной или другой крайности. Отвергаем его и снова погружаемся в пустоту. Слышу, где-то вдалеке шум взмаха крыльев и тихое сопение. Ева.... Но, к сожалению, это тоже не то, что мне нужно. Что там мне говорили? Не верь никому? Что ж, положимся на себя. Представлю, что здесь ничего нет. Где я тогда? И какое отношение имеет "да" или "нет" здесь?

Передо мной запестрили сотни реклам. И не просто яркие картинки с предложением что-то купить, а изображения из моей жизни. Из моей настоящей жизни.

"А ты знаешь, как вредны чипсы?" - это голос моей матери, ругающей меня за то, что я в детстве прячу под диваном съестные припасы: - "Нужно убирать у себя в комнате, ты ведь уже большой".

"Знаешь, я помню, когда я был таким, как ты, мы с друзьями тоже частенько..." - это мой отец рассказывает мне о своей юности: "Так что ты это... береги себя и мать. До встречи" - последние его слова.

"Приходи к нам в фирму, нам как раз требуются проверенные люди. А мы, в свою очередь своих не обманем и не обидим!" - здесь мои сокурсники радуются, что я ищу работу. А еще тому, что я в безвыходном положении - срочно нужно помочь матери. Ведь я её практически содержал тогда. Ах, вот и голос сестры, мило улыбающейся мне: "Пусть мама поживет у тебя, ведь мы с мужем только поженились и нам бы места побольше. Ну, ты понимаешь, о чем я...". "Я ведь говорила тебе, что ей у тебя понравится. Она была счастлива с тобой, пусть и недолго. Земля ей пухом".

И все это так стремительно проносится передо мной, и я понимаю, что значит неопределенность. Я всю жизнь плыл по течению, отдаваясь полностью чужим решениям в моей жизни. Но почему сейчас? Что происходит СЕЙЧАС?

***

- Мы сделали все, что могли. Теперь нам остается только ждать, пока он выкарабкается. Или сдастся. Здесь только два варианта. Так что увозите его.

В моей руке торчит игла, а что-то вязкое течет по моим венам, обжигая их и будто проталкивая холодную кровь по ним. Я не могу открыть глаз, но за то я отчетливо все слышу.

- Клава! Клава! Сколько можно тебя звать! Смени лекарство. Это уже на исходе. И добавь ему морфия, прошу.

- Лекарств ему все время. Ишь ты, а платить он чем будет, вдруг помрет? А вдруг не выкарабкается? Тут от лекарств уже ничего не зависит. Но пусть спит спокойно, боль ни к чему даже покойнику.

И я снова погрузился во тьму.

***

Я очнулся под крылом Евы с гудящей головой. Вокруг меня была все та же плато, только теперь мне казалось, что все вокруг ярче. Я услышал свист и обернулся.

- С возвращением, Лекар. Они ждут.

- Веди меня, Клавдий. Я уже и сам заждался.

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"