Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Архивы: О здоровье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Архивы: О здоровье
  
   краткое бредисловие
   В 90-х, когда инета не было (у меня), выпускал пар в местных СМИ. Выбор тем, и политических мнений там был ограничен (как всегда, как и сейчас). Приходилось зуд свой графоманский успокаивать популяризацией медицинских знаний, среди прочего, немногого разрешённого.
  Заглянув недавно в пыльные папки, хранящие сотни моих вырезок (в газетах это был бы целый шкаф), нашёл несколько материалов, не утративших актуальность, на мой взгляд. Даже, наоборот, дегуманизация всей жизни, и информационной среды в частности, когда человека ослепляют, чтоб сделать лишь безмозглым потребителем, сделали эти материалы ещё более необходимыми.
  Пусть будут в сети. Чтоб не уснули на пыльных полках мёртвым сном забвения, не востребованности.
  
   Стопа в пыталище моды
   Опубликовано в "Тихоокеанской звезде" 13.12.1996 г. (главная газета Хаб. края, тираж тыщ 100)
   (редактирую на ходу. 12.05. 2014)
  
  Стопа, по сути своей, - подвижный фундамент. По устройству, из 26 костей, - не имеет аналогов в живой природе, отличается от всех других представителей животного мира.
  В биомеханике ходьбы, также уникальном, лишь человеку свойственном явлении, играет роль высота сводов стопы. Лёгкая упругая походка, выносливость - обеспечена высотой сводов.
  
  Обувь должна быть достаточно жёсткой, иначе стопа начнёт уплощаться. Кто постоянно ходит в кроссовках - обрекает себя на плоскостопие, если, вдобавок, имеется излишек веса.
  Каблук ввели для повышения свода стопы, увеличения её рессорности, защиты пятки от ударов о почву.
  
  Наши страдания, расплата за неправильное отношение к себе, как правило, во времени разорваны с причинами. Ибо, человеческий организм долгое время успешно защищается. Больные, ноющие ноги среднего возраста, не сильно воспринимаются, как следствие длительного ношения не физиологичной обуви в годы молодости.
  
  Женщина на высоких каблуках впечатляет. Но и платит.
  Нарушена походка, травмы - раз.
  
  Кости, составляющие таз, соединены хрящевыми прослойками. Для облегчения процесса родов.
  Перенапряжение от ходьбы на ходулях, ведёт к ускоренной замене хрящей костной тканью, раннему окостеневанию таза, сужает выход, нарушение нормального хода родов. Два.
  
  Передний отдел стопы, где пальчики, - самый податливый к нагрузкам. Идёт его перегрузка. Ибо вес сбрасывается на нежные пальчики, вместо крепкой пятки. Уплощаются своды, возникает плоскостопие. Деформируются пальчики, становятся, так называемыми "молоткообразными". Три.
  
  Высокий каблук снижает нормальную работу икроножных мышц. А мускулатура ног определяет возврат венозной крови к сердцу. Варикоз. Четыре.
  
   Машина самокастрации
   В мире оголтелого потребительства товары навязываются людям рекламой без тени сомнения. Вы - однозначно станете счастливым, преуспеете. Если потребите товар. Без тени наличия подводных камней.
  
  Глобальность автомобилизации человечества, глобальными делает проблемы, от этой автомобильности.
  Человек создавался в природе не для сидячей жизни. Бегать или ходить, потом лечь. Организм не приспособлен к многочасовому сидению. Отсюда множество болезней. От антифизиологичного образа жизни.
  Ни один орган, или система органов человека так и не приспособилась к длительной езде.
  
  Сидячее положение. Синтетика. Тесная одежда, прижимающая тестикулы к телу - их перегрев. В деревнях раньше на бычков одевали тесные кожаные штаны. И резать - кастрировать оказывалось не нужно. Для кастрации бычка этого оказывалось достаточно. Если 20 лет назад с донорским мужским семенем для искусственного зачатия не было никаких проблем, то сейчас полноценная сперма обнаруживается лишь у ОДНОГО из ДВАДЦАТИ мужчин.
  
  Застой крови в органах таза автомобилиста неминуемо проводит к нарушению микроциркуляции крови в органах.
  Спазм кровеносных сосудов от постоянной вибрации, особенно у курящих, усугубляет эти расстройства кровоснабжения.
  Ситуационная, столь частая в дороге вынужденная задержка мочеиспускания, опять туда же.
  Хроническое отравление выхлопными газами.
  Итог - 70% больных простатитом, те, у кого водительский стаж более 5 лет.
  
  Не говорю глупость очевидную - всем пересесть на телеги. Говорю - не принимать всё однозначно радостно, как в рекламе. Знать о возможных проблемах. И заранее, принимать шаги по уменьшению отрицательного воздействия на своё здоровье.
  
   Убивающая среда обитания
   В 60-х годах появились новые болезни, вызванные пребыванием в зданиях из стекла, бетона и пластика. Кажущийся прогресс обернулся ещё большим отрывом от природы. По оценкам ВОЗ, городской житель проводит в помещениях почти 80% своего времени.
  
  Бетон не пропускает воздух и усиливает электромагнитные волны. Люди устают быстрее. Бетонные плиты выделяют в атмосферу квартиры радиоактивные газы: радий и торий. Исследования показали, вредных веществ, радона, ионизирующих газов, напряжённость магнитного поля в помещениях выше, чем на улице.
  
  Мебель, изготовленная из ДСП (древесно-стружечной плиты) вредна тем, что этот строительный материал выделяет формальдегид - потенциальный канцероген. Он способен привести к раку горла или носа. Из видимых недомоганий - вызывает головную боль, тошноту, раздражает верхние дыхательные пути, провоцирует аллергию.
  
  Использование лаков, красок и линолеума приводит к 10-кратному превышению уровня предельно допустимой концентрации фенола. Последствия: Поражение почек, печени, изменение состава крови.
  
  Поливинилхлорид - опасный яд, способный разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания
   В квартире он чаще всего встречается в виде линолеума, виниловых обоев, пластиковых оконных рам, пластмассовых игрушек.
  
  Стирол вызывает раздражение слизистых оболочек, глаз, головная боль, тошнота, спазмы сосудов. Источник - теплоизоляционные пенопласты, облицовочный пластик, линолеум, а также лаки, краски и клеи.
  
  В противовес бетону - древесина дышит и не накаляется жарким летом, обладает способностью впитывать влагу, когда ее уровень поднимается и отдавать, когда воздух пересушен. Именно поэтому в деревянных домах так хорошо растут комнатные цветы. Причиной появления ранних морщин и секущихся волос является пересушенный воздух в квартирах с центральным отоплением. Негативно влияет такой воздух и на слизистую дыхательных путей, что становится причиной развития бронхита, ангины и аллергии.
  
  Симптомы раздражительности, разбитости, потеря аппетита, ослабление памяти и внимания - приносят чрезмерные по интенсивности электромагнитные поля. Очередной "троянский конь" цивилизации, в виде телевизоров, телефонов, СВЧ печей, компьютеров, прочей техники.
  
  Опять же не говорю - от всего отказаться и уйти в пещеры. Пользоваться, но мудро. Лишь по необходимости, и держаться подальше во всё остальное время.
  
   Смердит
   Закончу курением. Когда-то давно, случилось побывать в соседней школе, попросили попугать молодёжь.
  Захожу, меня представляют, - а на меня ноль внимания. Очередной, мол, функционер, с казёнными речами. Что только скуку вызывают у детей. Своими трафаретами.
  
  Говорю: дети, всем нам плевать на какую-то абстрактную лошадь, что умерла от капли никотина.
  Корейские учёные доказали: курение сокращает величину полового члена.
  
  Гробовая тишина настала в классе. Все забыли свои дела, шушуканье, вперились в меня.
  Как же. В подростковом возрасте важны вопросы половой идентификации. А каждый мальчик, подсознательно, идентифицирует себя со своей пипиской. А тут, оказывается, она - уменьшается!
  Предмет его гордости! Основа (другой он не видит) счастья в будущей жизни!
  
  Девочки класса, оценив эту смешную ситуацию для мальчишек, начинают хихикать. Они знают, что мальчики курят, им стало смешно, представили, чем это курение грозит мальчикам. Как будто курение мальчиков этим сокращением в будущих семьях на них тоже не отразится.
  
  Обращаю тогда следующий тезис недальновидным девочкам. Каковой они ещё способны услышать и понять. Говорить им, что курение не модно, не спортивно, не способствует здоровью - почти бесполезно. И поздно. Воспитание уже упущено. Но они все - матери будущие. И это они ещё помнят.
  
  Говорю: Когда будущая мать, только задумается, чтоб закурить - ребёнок уже бьётся в болезненных судорогах.
  - Вы врёте! - Так прямо в лицо, говорят мне девочки. Незнакомому человеку. Что и говорить, - не воспитанная молодёжь. И это было в 90-х. Сейчас вообще даже не знаю, что бы сказали.
  Показываю, предусмотрительно (по опыту прошлых лет) захваченный с собою журнал. "Курение вредно для будущего ребенка, и он об этом знает. И настолько не переносит курение, что даже тогда, когда мать только подумает, не затянуться ли ей сигаретой, его сердце начинает учащенно биться. Это происходит потому, что из-за курения плод получает меньше кислорода, а это вызывает у него болезненные судороги. А откуда он может знать о желании матери закурить? Это просто: желание получить дозу никотина нарушает гормональную систему матери".
  Замолкают и девочки. Задумываются. Развиваю тему.
  
  - Видели, как в ТВ неотделимы певцы, музыканты от сигарет? Даже на сцене, для форсу, играет и во рту сигарета дымится.
  Швейцарские учёные обследовали местный симфонический оркестр. У курящих - музыкальный слух оказался вдвое хуже. С тех пор, в оркестр принимают только некурящих.
  То есть, все эти курящие звёзды MTV просто убивают свои таланты. Курение - один из атрибутов навязанной нам, так называемой красивой модной жизни. Все они - вредны и бесчеловечны. Мода, спорт, культ потребления, индивидуализм, стяжательство, гедонизм.
  
  Авиакомпания в Австралии запрещает пилотам курить за 8 часов перед стартом. Ибо, после 3 сигарет, снижается устойчивость к перегрузкам, быстрее наступает кислородное голодание, скорость реакции снижается на 20%.
  Вспомните курящих звёзд фильмов "Форсажа" (современный пример). При их скоростях и 20% уменьшения реакции хватило, чтоб курение стало билетом в гроб.
  
  Некурящая жена курящего мужа в 3 раза чаще заболевает раком лёгких. Нежели супруга некурящего.
  
  Одна сигарета стоит 5-15 минут жизни. Что набегает в непрожитые 6-8 лет.
  
  Одна сигарета разрушает в организме 25 миллиграммов витаминов: столько их содержится в одном апельсине. А разве курящие съедают в день столько апельсинов, сколько они выкуривают сигарет? Потому курильщики все живут в постоянном авитаминозе. Сухая кожа, жёлтые зубы, повышение адреналина, что ведёт к гипертонии. Происходит задержка роста и развития, выкидыши, мертворождённые, малый вес младенцев, отсутствие молока у матери. Импотенция, сниженный иммунитет, склероз, ранняя старость.
  
  Кашель курильщика ведёт к смещению межпозвонковых дисков, остеохондрозу.
  
  Приглашали в школу несколько раз. Набивали по два класса в один кабинет. Опустошали энергетически неимоверно. Понял, учителем можно выжить, работая только на автомате.
  
  Интернет позволил говорить свободно, донести более важные мысли о космичности нашей жизни, будущем бессмертии всех.
  Но, приятно, порой вспомнить прежние годы. И несколько лет потом, все встреченные в районе, незнакомые мне дети, здоровались со мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"