Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Моменты переписки: Где рай?! Ответьте, по существу. Хотя бы, самому себе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Моменты переписки: Где рай?! Ответьте, по существу. Хотя бы, самому себе
  
   Продолжаем тему предшествующей работы о философии.
  Как пример рационального мышления привёл загадку рая.
  Сделал её отдельной работой. И что получил в ответ?
  http://maxpark.com/community/politic/content/2762199
  Словесные извержения на параллельные и вообще посторонние темы. Ни одного ответа по существу.
  
  Допускаю, кто-то первый раз столкнулся с таким углом зрения.
  Прежде, думал, как все. То есть, не думал. А принимал готовые догмы. И не вдумывался в их суть.
  А эта тема, как в старых наших сказках о смерти Кощея: Далеко запрятана, глубоко схоронена".
  В славные советские времена читал одну антирелигиозную книжку. И запомнил этот пример, приведённый автором. Ничего нет на эту тему ныне в сети. Сколько не искал.
  Как папские чиновники от религии переместили местоположение рая.
  
  Рай - ключевое понятие в религии. Без него вообще нет смысла.
  По самым скромным подсчётам, пусть не каждый достоин райской жизни, пусть часть людей - но это всё равно будет миллиарды, или сотни миллионов.
  
  Где они все?
  Я сейчас не о своей концепции. Что бывшие земляне, все до единого, живут после Земли на других прекрасных планетах.
  Я сейчас о религиозной концепции мироздания.
  
  Где он, рай? Где всё это великолепие? Люди прошлых тысячелетий полагали - рай находится за облаками. Мы теперь знаем, они - ошибались. А мы - умнее древних? Ведь до сих пор верим, не зная, где он, рай?!
  Каким образом функционирует? Что там остаётся от людей? Какая часть души там нежится в райских садах? Как можно, в райских садах, создавать условия, чтоб души самых лучших были способны вкушать неземную радость и счастье и одновременно, не вмешиваться в грешную земную жизнь?
  Что за отстой, такой рай?
  Где тебе нет дела ни до чего, кроме своих райских наслаждений?
  
  Похоже, вывалили всё, связанное с райской - религиозной темой. Но, ни одного коммента по существу.
  
  Вы чего-то боитесь?
  Не привыкли думать, понятно. Но, неужели и страх тут подмешан?
  Страх открыть пропасть и увидеть, что там ничего нет?
  
  Понятно, жить, молиться, надеяться в глубине души на рай, - привычная колея.
  Откуда такое НЕЖЕЛАНИЕ видеть тему?
  Что мы прячем от самого себя, закрывая глаза на простой вопрос - где рай?
  
  Страх пошатнувшегося мировоззрения?
  
  Так не страшно. Ибо от одного мировоззрения придёте к другому. Более здоровому.
  Понятно, что недалёкому сознания, кажется, что с утратой концепции привычного мировоззрения, он теряет САМ МИР при этом! Теряет жизнь, при потери смысла жизни.
  Теряет обычаи, обряды, традиции, религиозную свою семью. Для многих это - всё, и нет ничего больше.
  
  Не потому ли НИ ОДНОГО коммента по существу?
  Неужели, кроме страха в душах, да слепого, привычного следования обрядам, в наших душах ничего больше нет?
  Где "царствие небесное", "небеса обетованные", "пажити небесные"? Пропали куда-то и не обнаруживаются.
  Есть вековые, тысячелетние мечты, ожидания. Есть вы с вашими потребностями, что там каждый индивидуально ищет в религии.
  
  Так неужто мы состоим только из этих примитивных потребностей и примитивных взглядов? Оставшихся нам от прошлых тысячелетий. Неужто мы не способны и не желаем, ничего прибавить в наше мировоззрение, адекватное нашему веку?
  
  Призывают начать с древних философов, как с камертона, для настройки ясности мысли. Прекрасный метод.
  
  Но, давайте сразу возьмём быка за рога. У современного человека, при всех скоростях, мало времени.
  Поэтому быстро разберёмся с адекватностью религиозных. Смысл всей вашей жизни - попасть на небеса. В рай. К богу.
  Это прекрасно. Бог в помощь. Счастья и удачи!
  Только где рай?! Где хоть какие-то, хоть малейшие следы, от миллиардов, или миллионов самых лучших из людей, что попали туда по заслугам своим?
  Рай как-то мне стал напоминать чёрную дыру.
  
  Развели в комментариях тину. Лишь бы не отвечать, но себя при этом показать мыслителем.
  
  "Для меня смысл в том, чтобы райским садом стал мой внутренний мир" - пишет один.
  Говорит о себе: "Я крещённый православный, венчанный в церкви, много лет пел на клиросе храма, дважды крёстный отец, верю во Христа Иисуса господа нашего и спасителя".
  
  Зарекался спорить с религиозными. И сейчас не спорил. Привожу вам пример, как подменяется тема.
  Он и религиозный и т.п. только конкретный разговор о конкретном месте рая переводит на свой собственный внутренний мир.
  
  Никто не дал оценки: ПРАВОМОЧНЫ ли папские чиновники от религии ПЕРЕНОСИТЬ местоположение рая!?
  Насыпали цитат и собственных толкований священного писания. Проявили активность. Отвели душу. Показали себя умниками. О вопрос открыт доныне.
  
  Надеюсь, хоть косвенно, хоть мельком, в этом мимолётном зеркале, которым на миг стала моя статья, вы увидели своё уродство.
  
  Если на ваших глазах папскими чиновниками от религии подправляется картина божественного мироздания, что можно сказать о достоверности картины в целом? И о её творце.
  Конечно, легче жить не рассуждая, слепо следуя тысячелетним обрядам.
  Только легче ли, на самом деле?
  
  Не от узости ли нашего, секторального мировосприятия, - сугубо православного, сугубо мусульманского и т.д. - наши беды, в том числе? Наша социальная пассивность, не от того ли, что на все вызовы времени и преступления власти у нас одно - "Терпи", "Всё начальство - от бога". Храмы строим вместо библиотек.
  
  За внешней религиозностью правителям, не легче ли прятать свои дьявольские по сути дела от понимания народа? Не привыкли ли мы откупаться свечкой в церкви, от лености своей души, подвластности соблазнам, равнодушия, покорности злу? Не привыкли ли перекладывать на бога всё - достижение справедливости, порядок во всей нашей жизни? Вымаливать, надеяться на кого-то, а потом его и обвинить - не легче ли, чем всего добиваться самому?
   И каждый день, оставаясь не думающим, покорным, бессловесным животным, мы помогаем злу удерживать под своей рукой весь наш мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"