Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Моменты переписки: Излияния графомана. Или, всё же, это нечто большее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Моменты переписки: Излияния графомана. Или, всё же, это нечто большее
  
   Рецензия на "Министерство миллионов легальных убийств" (Игорь Павлович Ботов)
  
  Полностью согласен с Вами Игорь Павлович! Какая-то жуть жуткая творится в нашей стране!
  С уважением!
  Алексей Николаевич Светлаков
  
  
  Спасибо большое за отзыв, уважаемый Алексей Николаевич!
  Отвечу, чуть больше, чем парой строк, простите.
  Хотя ответ, думаю, должен быть равным по строкам. Чтоб не впасть в морализаторство.
  Спасибо за согласие.
  Но, почему "жуть жуткая"?
  Позвольте проанализировать. Не Вас лично, а, в общем. Ваш коммент только повод. Не причина.
  
  Итак, часто мы себя пугаем словами "кошмар", "ужас", "жуть", и тому подобное, когда пытаемся описывать ситуацию в стране.
  
  Да, мы маленькие люди. Да, от нас ничего не зависит. И тем более, какие мы слово употребили. То или это. Какая, казалось разница?
  
  Может, и не стоит внимание обращать.
  но, это всё кирпичики, из которых мы состоим. Слова, которые мы употребляем, и наши реакции. Всё это не только идёт наружу. Но и внутрь. Отражаясь в нас, закрепляя эти наши поведенческие реакции. Складываясь в нашу душу.
  
  Что происходит в стране?
  Ответ - преступление.
  Небольшая часть грабит и уничтожает большинство.
  Каждое преступление совершается людьми. И людьми же может быть раскрыто. Вынесен справедливый приговор. Жертвам положенные компенсации. Или моральное удовлетворение, от лицезрения в петле авторов и исполнителей творящихся в России преступлений.
  Слова "жуть, кошмар, хаос" и все им подобные, уводят от рационального понимания происходящего.
  В каждом преступлении, например растрате бюджетных денег, есть конкретные виновные.
  Но, мы лишь вибрируем. Так нам удобнее. И честным перед самим собой человеком себя показали. И безопасно. Не надо ничего делать. И потом отвечать за свои протестные действия.
  
  
  Что такое эмоции? "Жуть, безпредел, кошмар". Почему нам легче свести весь наш протест к такому слабохарактерному, чисто женскому (простите меня, женщины, хоть и 8 марта недавно было, но истина дороже), импульсивному, неглубокому, чисто эмоциональному отклику?
  Простите меня, эмоции это - плюнуть и растереть. Причём, растереть самого себя, как человека. Активную единицу. превратить в ничто.
  Когда мы во власти эмоций, объяты чувствами, мы сами себе кажемся великаном. Да, кажется горы свернём. "Задушу, уничтожу" - клокочут мысли по поводу обидчика.
  Но, проходит минута, и что остаётся от наших эмоций?
  Ничего. А ситуация? В которой мы - униженный и оскорблённый. А ситуация осталась прежней.
  
  Поэтому власть всячески поощряет народ выпускать пар в свисток. Все эти речи Жириновского слушать, "Поединки" смотреть, "круглые столы" по обмену мнениями. Диспуты, диалоги. В которых есть всё, кроме конкретных, реальных дел, направленных на ликвидацию зла.
  Власть свиста этого и свистунов не боится.
  А мы успокаиваемся. Кажется, будто нас услышали. Опьяняем себя. Будто, раз нас услышали, или мысли сходные с нашими, то власть изменит ситуацию.
  Власть потому побеждает, что воюет за прибыль для себя. Все эти коррупционеры чиновники, полицаи, они для себя стараются.
  А мы не станем воевать за кого-то. За другого. Мы все - в одиночку. Лишь если нас самих тронут, шевелимся. И то - изредка.
  Потому зло и побеждает. Что у него больше поводов для активных действий. Зло больше мотивировано. Наша же мораль, чувства сопричастности, общности, размыты, уничтожены.
  
  Когда, каждый раз, при каком-то событии, думая о нём, вы будете говорить "кошмар" - мы будем растить в себе паническую личность. Неглубокую. Чисто эмоциональную. Поволнуемся - поволнуемся. Потом, частыми картинами преступлений по ТВ, власть сотрёт в нас и эту, чисто человеческую привычку реагировать на убийства других людей. Всё, все преступления станут привычными. Мы омертвеем.
  
  Поэтому, каждый раз, когда видим очередные преступления власти, нужно сказать, хотя бы сказать себе, кто преступник. А не реагировать словом "кошмар". Да, этого мало. Это - ничтожно. Но, мы хотя бы не будем ежедневно растирать в пыль свою человеческую суть.
  
  Нужно сказать, кто преступник. И представить, как вдоль центральных улиц, висят на фонарях коррупционеры чиновники, олигархи, и охраняющие их преступный режим, силовики. А не отделываться словом "кошмар", и опять забыться в том калейдоскопе порочных, разлагающих душу, нравственность, картинок, что нам предлагает ТВ.
  
  Да, это - мелочь. Но, мы все состоим из мелочей. И никто не рождается А. Матросовым. Героями становятся. Слагая, строя себя из нужных, чистых элементов.
  
  
  
  Рецензия на "Не может быть взрыва патриотизма в оккупированной разграбляемой стране" (Игорь Павлович Ботов)
  
  Игорь Павлович! И опять же со всем согласен!
  Большой Вам аудитории!
  Алексей Николаевич Светлаков
  
  Прочёл статью, и возвращался к ней 2 раза. Перечитывал, что-то зацепило. Значит, созвучные мысли внутри бурлили.
  Можно ли считать спартанцев лучшими воинами всех времен?
   ("io9", США)
  http://inosmi.ru/world/20140310/218397479.html
  
  Что зацепило
   Цитата
   Аристодем был одним из тех 300 легендарных спартанцев, воинов, принимавших участие в битве при Фермопилах. Он и один из его солдат начали сражение с глазной инфекцией. Леонид, их царь и командир, приказал им вернуться домой.
  Этот другой солдат в последний день сражения в сопровождении раба появился на поле битвы. Тогда как Аристродем выполнил приказ и направился домой. Он был назван "трусом", и его ждала судьба всех тех, кто был лишен смелости. К его плащу было пришита соответствующая надпись для того, чтобы всем было известно о его трусости. Все его знакомые от него отвернулись. Если кто-то приказывал ему уступить дорогу во время общественных мероприятий, он должен был повиноваться, независимо от статуса человека.
  Спартанцы уже в то время были сторонниками евгеники, и Аристодем показал, что его гены содержали изъян, и поэтому его дочерям было запрещено выходить замуж.
  Спустя год, когда спартанцы столкнулись с другой вторгшейся силой - с персами, Аристодему было разрешено участвовать военных действиях, и он явно искал смерти в бою. Его желание умереть было замечено, его статус труса был официально отменен, и его детям после этого уже не запрещали вступать в брак. Спартанские солдаты должны были либо сражаться до своей смерти, либо спартанское общество заставляло их самих желать смерти.
  Ничто из этого не умаляет впечатляющих военных побед спартанцев, но просто помещает их в определенный контекст. Когда мы пытаемся представить себе "воинскую культуру" или "милитаристское общество", они часто видятся нам как культуры, сфокусированные на чести, смелости, свободе или даже на простой радости от битвы. Именно так многие и видят спартанцев, и, вероятно, именно так спартанцы воспринимали самих себя - однако отнюдь не идеализм создал их общество. Их военная система была практическим способом решения вопросов. В конечном итоге она оказалась единственным решением существовавших проблем.
  И хотя отдельных воинов учили - и они в это верили, что смелость является самой главной добродетелью, их идеализм был скреплен не только моралью. Каждый солдат знал, что он может рискнуть своей жизнью и получить все, или сохранить ее, и не иметь ничего. Не то, чтобы смерть для них была лучше позора. На самом деле смерть была лучше бесконечных оскорблений и презрения".
  
  Конец цитаты
  
   Почему мы вымираем?
  Ответ подсказан этой статьёй: потому что - трусы.
  Потомству Аристодема обществом было запрещено размножаться. Из-за трусости отца.
  Нам, казалось, никто не запрещает размножаться извне. Наоборот, призывают.
  Но, почему мы сами на себе кладём крест?
  Бедности испугались?
  Дежурное оправдание.
  Мусульманские семьи, в куда более бедных условиях Северного Кавказа по 8 детей имеют?
  От глупости, скажете? От отсутствия контрацепции?
  А быть может от дерзости. От смелости смотреть в лицо судьбе. От веры в будущее. Веры, от которой не отделываются только молитвами. Но и действуют. Строят, завоёвывают это себе будущее. Рожая и воспитывая по 8 детей в семье.
  Почему мы пьём? От бедности?
  Если от бедности, то, казалось бы, надо действовать наоборот - не пить и работать.
  Просто мы сами на себе крест поставили, сами себя списали. А рабская религия нам в этом помогает. Закрепляя в нас рабские тенденции поведения.
  
  
  "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой..." (Прит.3:5,6).
  "Мы не потерпим никого в наших рядах, кто нападает на идеи христианства... фактически, наше движение - христианское..." - Адольф Гитлер!
  Бенито Муссолини: "В фашистском государстве религия рассматривается как одно из наиболее глубоких проявлений духа, поэтому она не только почитается, но пользуется защитой и покровительством..." Кстати сказать, именно итальянский фюрер Бенито Муссолини создал в 1929 году государство Ватикан, заключив с церковной братвой "Ватиканские договорённости"...
  
  • Николай Семёнов, лауреат Нобелевской премии по химии: "Религия - это потёмки человеческого разума, это - шоры на глаза свободного человека. Вред, который принесла и приносит до сих пор религия, невозможно измерить..."
   • Поль Анри Гольбах: "Религия - это искусство одурманивать людей с целью отвлечь их мысли от того зла, которое причиняют им в этом мире власть имущие..." "Невежество - первая предпосылка веры, и поэтому Церковь так высоко его ценит..."
   • Зигмунд Фрейд: "Религия - общечеловеческий навязчивый невроз..."
   • Бертран Рассел: "Религия пагубна не только в интеллектуальном, но и в моральном смысле. Под этим я подразумеваю, что она проповедует этические нормы, которые не благоприятствуют счастью людей..."
   • Дороти Паркер: "Если вы хотите узнать, что Бог думает о деньгах, просто взгляните на людей, которым он их даёт..."
   • Л.Н. Толстой: "Я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения..."
   • Юрий Андропов: "Кто проповедь прочесть захочет людям, тот слаще жрать не должен, чем они..."
  
  
  
  
  Рецензия на "Преступление и видимость наказания" (Игорь Павлович Ботов)
  
  Страна у нас такая, что пока куча чиновников трясёт гражданина за недоплаченные в бюджет две копейки, мимо них спокойно выносят в чемоданах миллиарды долларов. Но две копейки стрясут или за них посадят.
  С наилучшими
  
   Сергей Лузан
  
  Спасибо.
  И Вам наилучшие пожелания!
  А страна у нас - какая позволяем.
  Страна у нас - помноженных на ноль. Миллионы на ноль, есть ноль.
  Каждый в социальной апатии сам себя обнуляет.
  Миллионы нулей своих личных усилий, по изменению жизни страны к лучшему, стали послушной глиной в руках власти и олигархов.
  Месят из нас, что хотят.
  Придают нам любую уродливую, рабскую форму.
  Наполняют каким-угодно гнилым нас содержимым.
  А мы крепимся.
  И дерзко отвечаем власти статьями и комментариями на прозе ру (это я о себе).
  Ах, Моська...
  
  
  
  Рецензия на "Не может быть взрыва патриотизма в оккупированной" (Игорь Павлович Ботов)
  
  
  
  
  Николаева Галина
  
  >Кто считает Севастополь важным слагаемым элементом будущего страны? Без которого этого счастливого будущего не настанет?
  Без Севастополя нет Черноморского флота. Без ЧФ Россию с юга обложит НАТО.
  Крым - стратегически важный район.
  Россия будет дружить с Крымом в составе Украины - другого выхода нет.
  Конечно, можно биться за Крым до последней капли вашей кровушки, но кому это надо? - Только США
  
  
  
   Ботов Игорь Павлович
  
   Я говорил в работе - увод патриотизма во внешние пределы, неправильно и недопустимо.
  У нас полно огромных внутренних проблем. Страна фактически не принадлежит народу. Почти вся экономика в руках нескольких сотен врагов. Наших внутренних и внешних. Врагов - потому, что не развивают страну, производство, экономику, а лишь выжимают прибыль, разрушая людей и предприятия и выводят средства за рубеж.
  
  И в этой трагической, на грани смерти, ситуации, мы - Ура! Ура! Даёшь свободу Крыма!
  
  Людей, активных, осталось мало. Горстка. Кто готов хоть что-то делать. Если и они поедут Крым освобождать - кто будет освобождать страну от оккупации её США?
  Буйное казачество записывается в полки, в Крым ехать.
  Кто будет защищать русских девушек от насилия цапков и приезжих?
  
  Или мы ищем, что внешне эффектнее выглядит? Бороться ежедневно с криминалом, сращенным, нередко с властью на местах - тяжело, нередко можно пропасть бесследно.
  
  А Крым? Ура! На виду. Как бы за правое дело.
  Как бабочки на огонь. Как птица на яркие вещи.
  
  Глупо.
  И преступно. По отношению к будущему своей страны.
  Храбрости (внешней) хватает, поехать в Крым, освобождать от бандеровцев.
  Но освобождать свою страну от оккупантов, воров-чиновников, несправедливых судов, полицаев - сторожей режима, этой, подлинной, храбрости и мудрости - нет!
  
  А это, неверно
  >Без Севастополя нет Черноморского флота. Без ЧФ Россию с юга обложит НАТО.
   > Крым - стратегически важный район.
  
  Самообольщение. Самообман. Убедить себя в важности своего видения. Изо всех сил закрыть свои глаза на остальной мир.
  
  Россия - стратегически важный район. Родина. Для русских. И о ней должны быть первые мысли. Будет жить Россия - будет жить Севастополь, Украина, весь славянский мир. Свободными будут народы, что тяготеют к союзу с нами.
  Без России - весть мир под пятой финансовых олигархов. Он и так сейчас у них по пятой. Но, хоть внешние признаки свободы соблюдаются.
  Для флота - Новороссийск.
  И вообще, ценность флота преувеличена. В ракетно-космическую эпоху, совсем не та, что во времена Екатерины.
  
  Допустим, возвращаются добровольцы и войска с Украины. обезвредив бандеровцев. Победа?
  А куда они возвращаются?
  В ту же оккупированную страну, с Центробанком, подчинённым США! С теми же полицаями, продажными судами, олигархами, грабящими страну.
  Это - победа?
  Это - поражение.
  Ибо общество в очередной раз увод в строну своих глаз позволило. Ибо проблемы нарастают и утяжеляются.
  Порочность в души врастает всё глубже, через развратное телевидение.
  Молодёжь мечтает уехать, а старики, помнящие прежнюю, более справедливую жизнь, бесследно вымирают.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"