Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Музыка. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о музыкальном видении мира

   Музыка. Часть 3
  
   "Мы пена в мутном потоке..."
   Алиса (К. Кинчев): "Все это рок-н-ролл"
  
  Музыка это чисто эмоциональная жизнь.
  Музыка может быть только приправой к блюду. Но не самой жизнью.
  Мы (я о себе) и так глупы без меры. И оглупляемся с каждым годом. Падаем в пропасть, где ждёт нас обезьяна на дне. Человечество тысячи лет карабкалось по отвесной стене. Цепляясь ногтями, зубами, чтоб хоть на вершок вырасти над самим собой. А мы, с помощью наркотиков, пьянства, беспринципного продажного телевидения легко проходим обратный путь за считанные годы. Кто - и за месяцы. Обратно превращаясь в животное, в обезьяну.
   Жизнь намного шире наших увлечений.
  И жизнь повёрнута к нам всегда вовсе не стороной наших увлечений. А берёт нас за глотку и трясёт.
  А наш уход в эмоции - это ползанье на брюхе перед жизнью. Уход в музыку - попытка найти себе нишу. Внутренняя эмиграция. Жизнь отомстит. Ибо станет ещё ужаснее. Пока ты прятался.
  Песня - это пакет направленной энергии. Отдельные творцы не позволяют музыкальной основе раздавить стихи. Когда за счёт мощного эмоционального выброса ты не воспринимаешь стихи. Или не настолько, как они того заслуживает.
  Алиса и Калинов мост - вот кто не позволяет лавине музыки погрести под собой стихи. И их глубокий, выстраданный патриотизм не попадает впустую. Как с другими группами. На чьих концертах только трясут головой, а выходят после - головы-то и пустая! Покачались на эмоциональной волне, соскочили, а внутри ничего не изменилось. И идут с лёгкостью трясти головой на концерты других групп. Это уже - эмоциональные животные. Они не думают. А лишь купаются в волне драйва. Им по фиг, - какая группа, о чём она поёт. Это жвачные эмоциональные животные. Им нужна музыкальная жвачка. Вибрации по телу.
  И одновременно, музыка - это неистощимая тяга к гармонии, к красоте. Для многих, быть может, единственный путь к счастью. Единственный, потому что все остальные пути труднодоступны, завалены сложностями, недостижимы. И многие ту многогранную, неистощимую эмоциональную радость от встреч с миром, со всем его сторонами, чувствами, пульсациями и красотами, сводят лишь к музыкальному эмоциональному вибрированию. Как к наиболее близкому, легкодоступному. Оказываясь несостоятельными во многих других отношениях. Идти в горы, взбираясь на вершины - тяжело. А посмотреть фильм о жизни альпинистов, окунуться в их ощущения, побыть ими полтора часа - легче.
  Так и музыка, за 3 минуты звучания песни позволяет нам прожить чувства поэта и композитора. Пережить описанный ими, их игрой чувств, какой-то момент. И любо это нам становится. И становимся мы пожирателями чужих чувств и эмоций. Что так легко и просто. Живём заимствованиями. Не развиваем свои личные чувства. А когда приходит момент, наши чувства могут и подвести. Мы можем не соответствовать брошенным вызовам жизни. В любви ли, в отстаивании своей чести и достоинства, в рабочих и дружеских взаимоотношениях.
  Гармоничное, разностороннее воспитание личности, было, может быть, только в Греции. У пифагорейцев, иных школах. Когда полноценно развивалось тело, закалялся дух, воспитывались чувства. Потом, 2 тысячи лет, идут сплошные перекосы. Сначала религиозный перекос ущемления тела. Всё внимание духу. Ныне - капиталистический, всё - нуждам тела. Душа - лишь подстилка, живёт лишь нуждами, чувствами тела. Мы настолько зомбированы внушенным нам определением прогресса, как развитием техники, науки, что совершенно не видим, как развитию души в современном мире совершенно не придают значение. Для более лёгкой нашей управляемости. Душою мы погружаемся в дикие времена, в каннибализм. При всеобщем распространённом помешательстве на телевидении и сотовых телефонах. И упоении миллениумом. Мы, мол, люди третьего тысячелетия! Поколение next! Да мы - те же рабы фараонов. Те же палачи инквизиции, что терзаем и травим всех, кто на нас не похож. Мы - те же дикари, что за бусы, правда, с электронной начинкой, отдаём свою душу. И пляшем те же каннибальские пляски.
  Сегодня каждый брошен самостоятельно искать эту грань меж жизнью духа и жизнью тела, по зыбкому краю которой нужно пройти, прожить жизнь. Шаг в одну сторону - падаешь в бессмысленный эмоциональный разгул, разброс личности, жизни на пустяки. Шаг в другую сторону - засушиваешь, зажимаешь себя. Подчиняешь себя всего достижению какой-то определённой цели. Отсекаешь всё лишнее, как мешающее, а это -побеги. Ростки новой вечно меняющейся неповторимой жизни. Потом в тоске думаешь, что жизнь прошла мимо. Ибо другие радовались, веселились, жили полной жизнью, а ты лишь трудился, добивался желанной цели. Жизнь - это и её неотъемлемая эмоциональная часть. Жить в избытке эмоций и в недостатке их - одинаково губительно для души.
  Насколько мы по необходимости восстанавливаем силы? Насколько мы прячемся от действительности? В обоих случаях применяя музыку.
  Насколько под музыку бросаемся на амбразуры? Вдохновленные маршами, или песнями с высоким гражданским смыслом.
  Насколько уходим даже от малейших трудностей, даже тех, с которыми могли бы справиться, если бы занимались ростом нашей души, а не пропускали бы через уши год за годом бессмысленные песенки?
  У каждого своя неповторимая душа. Каждому музыка что-то неповторимо даёт, или забирает неотвратимо. Нельзя следовать неким "общим" путём. Хитпарадов. Нужно знать свои индивидуальные особенности. Что можно обратить в свою пользу. Как не разрушить личность.
  Вот только этому никто не учит. Как никто не определяет с детства по биохимизму обмена веществ - не подвержен ли ты алкоголизму, чтоб вдвойне, втройне быть настороже в жизни.
  Музыка может принести высочайший взлёт чувств, вдохновение, усилить краски. А может превратиться в привычку к бездумью, душевной пустоте, зависимость, выворачивание карманов.
  Музыка может дополнять нас. Придавая нас недостающие у нас свойства, усиливая чувства. Облегчает нашу жизнь. Накатывая на нас, охватывая со всех сторон, несёт нас в себе музыка, как море, несёт нас в себе. Да, мы входим в волны моря, и тело наше теряет вес. Легче нам становится. Полукосмические ощущения невесомости. Инобытие. Иная жизнь. Не земная. Не совсем земная.
  Но выходим мы на берег, и гравитация придавливает. Вновь чувствуем всё своё тяжёлое тело. В воде мы - дельфины, на суше - неповоротливые слоны.
  Так и музыка, когда отзвучит, схлынет с нашей души, отпустит нас из своих ласковых объятий - кого она возвращает миру? Того же, прежнего.
  Значит, не косметическим ремонтом своих душевных язв и изъянов нужно заниматься. Когда ласковой или будоражащей музыкой мы затыкаем свои душевные щели. Из которых сквозит одиночеством, неприкаянностью, неустроенностью, бесприютностью, ощущением вечной несправедливости.
  Значит, только работа над собой, и, объединившись всем людям - над пороками общества, политической системой, сделает нас счастливыми. А не кратковременный накатываемый музыкальный наркотик, дурман.
  Если что-то, чем мы занимаемся, не будит нашу мысль, не развивает, а усыпляет, - значит, это занятие превращает нас в идиота.
  И если после многократного прослушивания музыки, в основе которой, по идее, красота, гармония, и должна бы рождать в нас возвышенное чувство прекрасного, а оно не родилось, то, не тем мы занимались. Значит, не музыку нужно слушать. Если не желаем остаться моральными уродами. То есть, обычными. Обычными людьми, что значит - моральными уродами. Трусами, приспособленцами, эгоистами, молчальниками. Что является нормой жизни. Очевидно, нужен путь роста личности. Не на слушании музыки основанный.
  Если мы годами слушали рок, который, как считается - музыка, рождённая протестом, но мы выросли приспособленцами, и лишь в музыке отводим душу - то не тем мы занимались все эти годы.
  Вопрос остаётся открытым. Кем быть, куда идти?
  Как бы поздно мы не задали себе этот вопрос, это - не так плохо. Ибо всё же прозрели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"