Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Надеяться на любовь бессмысленно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви как о негодной подмене нравственности

   Надеяться на любовь бессмысленно
  
  Который раз думаешь - бросить писанину! На кой себя изводить неподъёмными темами. Ничего не меняется. Гавкай - не гавкай. Всё равно никому не нужно, не интересно.
  Но, проходит день, появляются в голове мысли. Ну, не телевизор же, смотреть. Не за бессмысленный футбол болеть. Уря-уря! Чему - уря?! Где победы духа, в чём освобождение от пут повседневности? Не в футболе же.
  
  Анатомия не позволяет человеку любить долго - сообщил Интернет. "Очень важно отличать любовь от симпатии, сексуального влечения, привязанности. Первая фаза влюблённости влечет за собой выработку особых химических соединений. Они формируются в мозге и сосредотачиваются в нейронах. После этого активируются такие отделы головного мозга, как миндалина, таламус, гипоталамус и гипокампус. Эти участки отвечают за эмоции человека. Проще говоря, влюбленный человек не способен ни о чем думать, кроме как об обожаемом объекте. Даже самые романтические и сильные чувства не могут длиться больше четырех лет. Причина заключается в анатомии человека. Влюбленность - это некое состояние навязчивости, обсессивно - компульсивное расстройство. Самые сильные чувства, как считают ученые, можно испытать всего лишь один раз в жизни. Это, так называемая, "истинная любовь". Все последующие - всего лишь сексуальное влечение или банальная привязанность. Ученый считает, что любовь оказывает негативное влияние на развитие человека. Это состояние снижает его творческую и в целом жизненную активность. К сожалению, любовь контролю не подлежит. Химические соединения в голове человека на стадии влюбленности вызывают зависимость и напоминают состояние жажды или голода. Радует то, что это состояние недолговечно. Мужчины чаще выбирают женщин, наиболее привлекательных внешне, а женщины предпочитают тех, кто может обеспечить им финансовую защиту. Ученые из университета Параны (University of Parana) в Бразилии выяснили, что люди выбирают себе в партнеры тех, чья организация генома отличается от их собственной. Исследование показало, что супруги чаще, чем случайно выбранные пары, имеют генетические различия в части ДНК, которая контролирует иммунную систему. Специалисты сравнили генетические данные 90 супружеских пар и контрольной группы из 152 пар, выбранных случайно. Обнаружилось, что женатые в реальности люди имеют больше различий в главном комплексе гистосовместимости (ГКГС) - факторе иммунной системы, влияющем на здоровье потомства. Вероятнее всего, полагают ученые, таким образом проявляет себя особая эволюционная стратегия, которая гарантирует появления здорового потомства. Однако они не могут объяснить, какие сигналы привлекают генетически непохожих людей друг к другу. Возможно, значимую роль тут могут играть запах тела и симметрия лица".
  Духи и косметические операции, получается, путь к великой, неповторимой любви. А какая она к чёрту, неповторимая, индивидуальная, если все будут пахнуть одинаково, и выглядеть, губы - под А. Джоли, грудь - П. Андерсен и т.д. Стандартные силиконовые женщины для стандартных силиконовых мужчин. Любовь, получается, тоже будет стандартная, силиконовая, трафаретная.
   Прочитаешь это всё - и где же любовь? Одни игры гормонов да необходимость выживания, обеспечить потомство разнообразным генетическим материалом. Человек настолько привык к высокому мнению о себе, что это "он любит", "он выбирает, кого любить", что подобное не воспринимается. Сквозь сознание не пробивается. Ибо воспитаны все, взлелеяны на культе любви. С уважением относимся к своей свободе воли, к своему праву выбора. А оказываемся мы просто - мешки с гормонами, куда идём, не знаем сами, как левая задняя нога захочет. И это не мы выбираем, а что-то в нас выбирает. Что-то в нас любит.
  Ну, что. Страшно. Хочется забыть, забросить эту информацию и никогда к ней не возвращаться. Жить, продолжая верить, что это ты - выбираешь, что, это ты - любишь. Такая, думается реакция, будет преимущественно в народе. Ибо и так по горло в проблемах. Закроем глаза - проблема исчезнет? Закроем глаза на свою истинную биологическую сущность, на слабую управляемость нами наших эмоций - станем счастливее? Сомневаюсь.
  Тема сегодня - обратить внимание на перекос, меж привычными взглядами на роль любви и ее истинным вкладом во взаимоотношения людей. Не знаю, существует ли эта тема для других людей. Замечают ли мои вопросы к обществу. Или жизнь тяжёлая не позволяет думать ни о чём, кроме своих конкретных проблем.
  Вокруг - культ любви. Воспитаны все на любви. Мол, придёт любовь - всё расставит на свои места. И олигархи полюбят красивых, но бедных, девушек. И любовь примирит классовые различия. Сотрутся имущественные противоречия. Исчезнет спесь богатых, увидят они в других людях таких же людей, как они сами. Когда кто-то один из богатых, кого-то одного из бедных вдруг полюбит. И - подают фильмы, все в мире изменится, из-за одной этой любви меж богатым и бедной. И лев мирно ляжет рядом с ягнёнком.
  В фильмах, книгах, во всём, что нас окружает с детства, воспитывает, любовь представляется огромной, ведущей, не преодолимой силой. Мол, каким бы ты ни был, придёт любовь и тебя возвысит, сделает человеком, облагородит, вознесет на вершины жизни духа. Был ты - уголовником, из тюрьмы выпущенным, пьяницей, наркоманом, преступником, богатым - в общем, любого вида сволочью, но, придёт любовь, и преобразит тебя и станешь ты человеком.
  А пока не пришла любовь, из этих фильмов и книг получается, грабь, пей, наркомань, прелюбодействуй, всё равно придёт любовь и вытащит тебя из грязи. Вот в такой дезинформации мы живём уже столетия. Как отношения меж людьми приобрели некую романтику. Как появилась некоторая свобода жизни души. Когда материальный уровень позволил думать о чём-то большем, нежели проблемы безопасности и пропитания, мы стали тут же думать о любви. Как отменили рабство, как отношения меж людьми стали чуть более равными, мы тут же стали мечтать о любви. И любовь стала казаться нам волшебной птицей. И стали мы ждать её. Связывать с нею лучшие надежды жизни.
  Вот на это и желаю обратить внимание общества. Которое столько лет остаётся глухим к моим работам. Мы опираемся на пустоту. Я о любви. Мечта есть мечта. Не потому ли столько вдребезги разбитых чувств, что у них кроме надежды на мечту не было больше ничего? Я говорю, что все виды жизни общества, все семейные уклады должны работать на здоровую семью. А не так, как сегодня. Все разрушает душу, нравственность. И фильмы, ради выручки, рейтингов, лгут нам, что, мол, придёт любовь, и всё волшебным образом преобразится.
  Нужно, чтобы всё общество воспитывала некурящее молодое поколение. Непьющее. Спортивное. Не тупое футбольное боление дурней с пивными животами называю спортивным времяпровождением. А личное занятие спортом, физкультурой, любыми методами духовного и физического совершенствования. Нужно, чтоб перестал царить в обществе культ преступников. Ибо он ничего общего не может иметь с нормальной здоровой семьёй. Нужно, чтоб не было незаслуженного, украденного у страны, богатства. Ибо оно приводит к сексуальной и прочей несдержанности. Сам чёрт шепчет, раз у тебя деньги - ты выше старых моральных правил. Купить раз можешь любую, то и должен её купить.
  Когда будет гармоничное развитие духа и тела - не нужна будет эта прихотливость любви. Её слепота, неуправляемость, искажённость. Когда люди будут физически и морально здоровыми им легче будет найти друг друга. Ибо они уже нашли себя. И удержать друг друга будет легче. И многочисленные разнообразные формы и лики любви будут помогать долго хранить это чувство. Когда люди будут душевно и физически здоровы. Любовь будет перетекать из одной формы в другую. Из одной грани отношений в иные. Любовь к детям, забота друг о друге, жизнь интересами другого человека, которые ты искренно уважаешь. Всё это будет легко возможно, когда люди будут готовы для любви физически и нравственно. Когда будут возвышать свою любовь и друг друга. А не мучиться в разногласиях, оттого что воспитаны по разному. И пытаясь любовью примирить разность воспитания. Любовь всё равно проиграет. Ибо воспитание в семье куда глубже наложило отпечаток на человека, чем любовь, даже самая безумная. Ныне так трудно удержать любовь, ибо и себя-то не нашли. И себя, своё внутреннее своеобразие как следует не знают. Как тут узнать другого? Как понять, что от него ждать? Когда ты и не всегда знаешь, что ждать от тебя самого.
  Ничего этого нет. Ни осмысления себя, ни понимания другого. Есть только надежда на любовь. Необоснованная, как мы видим. Но мы продолжаем надеяться на любовь. В мире капитализма, который, по словам Маркса, всё, все отношения меж людьми превращает в деньги, любовь подменяется сексом. Надежда на любовь превращается в сексуальную искушённость. Вместо любви - техника секса. Секс стал мерило любви. Что ещё больше превратило человека в вещь, которую употребляют. Что еще больше унижает душу человека, и приподнимает роль тела. Что сводит всё многообразие человека лишь к телу его. Лишь на тело приучает обращать внимание. Приучает быть вещью. Душу трудно продать. А тело - легко. Поэтому зло нам изо всех сил внушает, что мы - лишь тело. Тело, а не душа. Приучают жить, думая, что мы - лишь тело.
  Итак, нет сил у современной семьи приготовить нормального молодого человека для счастливой семейной жизни. Общество, окружающее, куда более быстрее губят нравственное начало, что семья пытается вырасти в душе. И обречены молодые на необузданность, не контролируемость желаний. На не здоровые привычки, на незнание себя и друг друга. На мысли, что они - "лишь тело". И отсюда, идут на быструю взаимозаменяемость "тел". А что? Почему бы не заменит тело на другое? Ведь мы - лишь тело. И живём лишь потребностями тела. А внутреннюю тоску по нормальным отношениям, пустоту, закрываем тем, что смотрим фильмы про великую, ослепительную любовь.
  Ну, показал я проблему? Или её не существует? И я лишь придумал этот перекос. Один из множества перекосов нашей жизни.
  
  Добавлю новое сообщение в Интернете, мимо которого пройти нельзя.
  
  "Шокирующие подробности реформы школьного образования, которая готовится в недрах ведомства Фурсенко, поведали директорам школ на прошедших курсах повышения их квалификации. Оказывается, один из главных принципов "реформы" - переход к платному среднему образованию. Новая схема среднего образования будет выглядеть следующим образом. Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и кошельку - хоть музыку, хоть рисование. Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. Все это также финансируется государством только на 30%.
  Готовящуюся "реформу" средней школы оценивает президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Комков:
  - Они предлагают вывести за рамки образовательных часов развивающую деятельность - уроки физкультуры, труда, изобразительного искусства, иностранного языка, музыки будут оплачиваться за счет родителей. Это же бред сумасшедших! Они хотят поставить крест на российском образовании. Образование является важнейшей социальной функцией государства. Поэтому если министерство рассматривает образование как некий комплекс образовательных услуг, то за них нужно платить. Но если это - социальная функция государства, то обеспечивать это должно государство.
  Все страны мира идут к бесплатному образованию, не только среднему, но и высшему. Большая часть стран Европы идет к этому. В Германии к 2020 году 90% высшего образования будет бесплатным, а в Японии вообще все высшее образование бесплатно. У нас же к 2020 году, наоборот, 90% высшего образования будет платным. А теперь хотят еще и за среднее деньги брать.
  При этом доходы государства вполне достаточны для того, чтобы обеспечить полноценное финансирование. Это фактически говорит о том, что Министерство образования берет курс на сокращение доли расходов на эту сферу в валовом внутреннем продукте. По этому показателю (а у нас он составляет 3,5%) мы и так отстаем от передовых стран мира. Средний процент обычно - 7-8. В США это 11%, в Японии - 14%, в Финляндии - 16,5%, в Южной Корее и на Тайване - более 20% ВВП расходуют на образование. А мы катимся в категорию стран третьего, если не четвертого мира, приближаясь к Нигерии, Непалу и т. п.
  А последствия будут соответствующие от всего этого. По официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности. И перевод системы среднего образования на платные рельсы означает, что как минимум 40% детей не смогут реализовать свое конституционное право на получение образования. Если нужно, чтобы они умели только читать и писать, то такой подход скорее характерен для рабовладельческого государства. А если мы хотим иметь интеллектуальную нацию, то мы должны творчески развивать личность человека: нужно учить детей музыке, информатике, изобразительному искусству и прочему".
  
  Во-первых, это ведёт к тому, что социальное расслоение, которое сегодня начинается во взрослом возрасте, начинаться будет у нас уже с первого класса. Уже с самого начала осмысления себя и мира в души детей будет приходить мысль о своей ущербности. Что он - бедный. Что не может позволить себе уроки рисования или музыки. Общество с первых лет жизни уже будет делиться на детей кухарок и детей чиновников.
  Во-вторых, я включил это сообщение, хотя как бы не соответствующее обозначенной теме, чтобы все поняли, что ни о каком глубоком познании себя, своих способностей, темперамента, ни о каком гармоничном душевном и физическом воспитании личности для будущей семьи, для профессии не будет и речи. Детей кухарок будут готовить для работы на заводах, детей чиновником - на смену в родительские кресла и газпромы.
  И сказать можно только одно: Смерть Медведеву! Смерть Путину! Смерть олигархам и чиновникам! Ни терроризм, - преступная трата хороших людей. А объединение всех, кто не желает, чтобы их дети с малых лет чувствовали, что они - ничто. И этих "ничто" будет большинство России. Только объединение и справедливый суд, и повешение Медведевых, Путиных, олигархов и чиновников за их многочисленные преступления против народа России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"