Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Письмо и неадекватный ответ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пример переписки

  Про общество потребления не хочется не только спорить - кто ж спорит с констатацией факта?.. разве что больные на голову! - но и говорить, потому что сказано уже, пожалуй все. Кроме одного пустяка, как каждому не стать таким. Но и об этом уже сказано и даже показано! "В жизни человека бывают минуты, когда ему никто, никто не может помочь! Рождается сам и умирает сам" (думаю, что указывать источник не только избыточно, но и обидно)
  Про амбразуры... гм. "Битва за жизнь - или жизнь ради битв? Все в наших руках..." Товарищ Кинчев и об этом подумал! В остальном подожду окончания.
  О не модной ныне НФ (все больше фэнтези да мистика в ходу) могу только сказать: все, что я вижу сейчас вокруг, для меня не ново, читал в детстве в незабвенные 60-е. Правда, обратная теорема не работает - далеко не все, о чем читал, стало реальностью. А жаль! И не только мне. Олдрин, помнится, говорил со слезами на глазах: "если бы мне сказали тогда, что и 40 лет спустя я буду последним человеком, ступавшим по Луне, я бы только рассмеялся!" Такие дела.
  
  Ответ
  
  Общество потребления
  Косвенно можно понять, что вы считаете его злом
  Но не собираетесь ни спорить, по факту, ни обсуждать
  Вывод: вы поглощены этим обществом. Оно проросло в вас, метастазами желаний, вы стали с ним однородны.
  То, что осталось - некое духовное воспитание, полученное в прежние годы. Оно позволяет чем-то ещё интересоваться, за пределом обычного круга обывательской жизни. Об этом - Душа эмигранта, не буду повторяться
  
  "Кроме одного пустяка, как каждому не стать таким."
  Вы преувеличиваете проблему, чтоб самому показать её более громадной, чтоб побыстрей тихо капитулировать под ней
  Не стать просто - не стать каждый день. Не стать вчера, не выбрать измену Родине, не стать сегодня, работать на капиталистов, не стать завтра - жить, не оставляя после себя для потомков ничего, кроме упаковок от съеденной пищи. И т.д.
  
  "Рождается сам и умирает сам"
  Опять одни преувеличения. Примеры выдернутые из контекста и перевёрнутые на голову. Вы ищете только то, что оправдывает вашу внутреннюю позицию, сложившееся, устоявшееся мнение.
  И при родах нам помогают, человек вовсе не "рождается сам". В смерти больше индивидуализма, различных вариантов, потому не могу описать в одном предложении.
  И вся жизнь человека это не "сам"
  Это просто говорит в вас пропитанность культом индивидуализма, царствующем на западе, оторванность от корней, родных, быть может.
  Вот не желая, скорее всего, или не в силах, что менее вероятно, что-то менять, вы выбираете из жизни примеры, подтверждающие вроде бы всеобщее засилье индивидуализма.
  
  "Про амбразуры... гм"
  Вот в этом "гм" и вся ваша жизненная позиция. Не битв, а приспособлений.
  
  "Битва за жизнь - или жизнь ради битв?"
  Обалдеть, мы с вами слушаем одни и те же песни. Эту кручу каждый день уже неделю. Но это отнюдь не делает нас людьми с одинаковыми мыслями.
  Вы противопоставляете указанные строчки. Подразумеваете, что "битва за жизнь" - это хорошо. А "жизнь ради битв" - дурацкая привычка. Не, знаю, так ли думал К. Кинчев. Согласно с вами.
  Я не согласен. "Баба-яга против!". Как и во всём почти. Жизнь вокруг - тёмная, мерзкая, страшная, противоестественная. Во множестве своих сторон жизнь враждебна человеку. Это и политиков вклад, и алчных богачей, и природы нашей, человеческой, тёмной, и прочего. И жить, как не в битвах, многочисленных, с окружающим злом, является капитулянтством. Привычкой к подчинению, покорности, духовной и телесной зависимости.
  
  Окончание уже на моих стр. в сети. Музыка 3
  
  "если бы мне сказали тогда, что и 40 лет спустя я буду последним человеком.."
  Вы взяли только поверхность проблемы. Её эмоциональность. Несоответствие меж имеющимся техническим прогрессом и тем, что на Луну перестал распространяться прогресс, внимание НАСА.
  Вы так и хотите по обывательски и дальше жить? Чисто эмоционально? Поахать, сложить газету, и отправится спать. Завтра ахать над новыми новостями, сплетнями? Из головы стирая информацию вчерашнего дня?
  Ясно, что с Луной испугались. Это было первое серьёзное столкновение с реальностью существования инопланетян. Ни НАСА, ни их поганое прогнившее общество ни были готовы, даже духом, не говорю о технической стороне, к этому вызову. Даже воспринимать разум отказывается. У многих сейчас. "Нет проблемы - и всё!" "Потому что я - не желаю!" "Потому что - боюсь!"
  От неизбежного сопоставления себя, своих возможностей и легко предугадываемым превосходством инопланетян, рождается страх и неуверенность. Желание скрыть от себя свой страх, подальше зарыв проблему. Вот Луну и законсервировали.
  Этот страх рождён в душе человека живущего в обществе потребления.
  Это не советский человек, привыкший покорять тайгу, пустыню. Свой страх. Бросаться на амбразуру. Матросов. Про которого вы только сказали "гм". Вы - уже перерожденец. Душою - западный человек.
  Это страх западного обывателя, привыкшего жить в мирке тихом, разрегулированном, законопослушном, сытом. Где все кому-то принадлежит. Всё - частная собственность. Как и его душа, обывателя, тоже давно стала чьей-то собственностью. Через культы, навязанные телевизором. Стала чьей-то собственностью и жизнь его и тело.
  Вот как нужно видеть проблемы. Рыть глубже.
  Да, нас сегодня никто не учит глубине и нравственности анализа. Да, в школах, обществе, СМИ развивают только поверхностное мышление. ЕГЭ - угадайка вместо анализа! Да, мышление людей ориентируют на поверхностность, безнравственность, приспособляемость.
  Да, всё так. Но, вы то уже пожили. Уже много видели. Так откуда это лёгкое бросание фактами, интеллектуальная эквилибристика, переход в мышлении с лёгкостью с одного на другое, как переключая каналы, без необходимого, глубокого продумывания проблем, о которых вы упоминаете вскользь?
  Ведь проблемы, которые нас окружают - глубоки, тяжелы, угрожающи!
  А привычка к поверхностному мышлению не приведёт к их решению. Наоборот, закрепостит нас. Сделает нас рабами обстоятельств. Рабами тех людей, что вложили в нас привычку к поверхностному мышлению.
  Вас это устраивает? Потому что, вы лично, сыты? Прекрасно. А на проблемы мира плевать?
  Только лёгкий интеллектуальный трёп хотите себе позволить, чтобы вспомнить себя образованным человеком, чтоб ощутить, что ещё жив ваш разум.
  Что ж, это тоже - жизнь души. Той части души, что у вас осталась. "Бог - общая сумма всех человеческих душ" - мудрое предположение. Вот и та часть вашей души, что ещё не поддалась обществу потребления, что чувствует своё сродство с человечеством, что помнит ещё, что вы от людей произошли, что не родились сразу в кадиллаке, в коттедже с бассейном, отдельно от всего человечества, эта часть души ищет чего-то. Контактов, внимания, чувств совместных. Но какой части души вы позволите жить, развиваться дальше? Всё развивается. Ничто не стоит на месте. И в душе постоянно происходит переоценка. Так какая часть души будет расти всё дальше, поглощая вас всего? Человеческая, или потребительская?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"