Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Профессор Виталий Давидович Линденбратен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни и о бессмертии

   Профессор Виталий Давидович Линденбратен
  
  
  Первая лекция нового курса. Студенты привыкли, что первая лекция является "водной". Официально - "вводной". А "водная" она почти всегда, потому что вместо конкретного разбора профильных тем, лектор полтора часа напрасно тратит время, "льёт воду", заверяя в важности своего предмета. Бессмыслица. Все понимают. Не будь предмет важен, он не был бы в учебном плане. А тут, картина из иного мира. Худощавый, подтянутый, спортивного вида профессор, предлагает читать лекции под музыку. Причём записи предлагает приносить самим студентам. Какие кто любит. И фоном, конечно, не заглушая голос лектора, но достаточно внятно, на лекциях играл и Pink Floyd и иное.
   Профессор не строил из себя недостижимую в своей мудрости фигуру. Но не было и намека на простоватость, фамильярность. Кто-то решался задать вопрос. И профессор доставал большую конфету, его премия первому задавшему вопрос.
   И это было в Советском Союзе! Не в демократических, то есть, развратных, безвольных временах.
   Профессор был спортсменом, туристом, теннисистом, волейболистом, театралом, писателем и поэтом.
   Отступление. Моё "был" не относится к общепринятой форме рассказа об ушедшем с Земли человеке. Это кто-то другой бы написал, " В память об...", "Усопший был прекрасным человеком...", "Вечная память..." и т.д. Подчёркивая неизбежный конец существования человека.
  Я же полагаю, что профессор прекрасно себя чувствует на другой планете. И моё "был" не характеризует ситуацию, как полное прекращение функций этой личности. А как глагол прошедшего времени, в отношении лекций и практических занятий, которые "были", и которых, в таком виде больше не будет. Хотя, возможно, и в иных мирах, профессор займётся деятельностью, близкой к педагогике.
   Далее. Зачёт по теме. Торты, пирожные, чай. Студенты приносят угощение и между двух чашек чая, что раскрепощает, не правда ли, сдают тему.
   Профессор принёс в студенческую жизнь элементы театральности. В немалом благодаря его духовному влиянию студенты проводили театрализованные представления, отмечая середину обучения в институте - "Медиана", и выпуск - "Лебединая песня". Его мнение, все участники представления ждали, как главное.
  Что это было? Да трудно переоценить роль этих выдающихся праздников, в заорганизованной жизни студентов. Первыми попытками отождествления своей личности вне школьных стен и учебных программ. Проходят годы, и не циклы и коллоквиумы, не экзамены и зачёты, а вузовские праздники остаются в душе.
   В жизни более крупных институтов, с десятками тысяч студенчества не было подобных традиций. Вуз вовсе не был театральным по профилю, но был отчасти им по духу. Благодаря одному человеку.
  Профессор был последним могиканином. Представителем поколения подлинно духовной интеллигенции. Той, что подобрала знамя у ещё дореволюционной интеллигенции. Утверждавшая всей жизнью своей не только внешнюю учёность. Имели, в отличие от нас, хорошие манеры, речь, культурное и духовное разнообразие интересов, воспитание. Галстук-бабочка, носимый так же привычно и естественно, как светит солнце, был для нас неповторимым в жизни явлением. Все они ушли. Профессор был последним. Нынешние специалисты знают лишь своё дело и не имеют никакого расширенного круга душевных интересов. Воткнулись в свои бумаги, аппараты, забыли об истинной интеллигентности.
  А молодые? А молодые ещё хуже. Встречаю профессора, он из более молодого профессорского состава, но помнится нам, тем, что выделял время на своих практических занятиях, чтобы показать нам слайды, сделанные им самим, с картин, столь же гениального, как и неизвестного художника К. А. Васильева. Приобщал нас, замученных учёбой, расширял наше представление об искусстве. Сам начал писать картины маслом. Находя выход своим душевным талантам. Так он описывает мне современную картину. Студенты вообще не желают учиться. Надо бы поставить 2. Но, знаю, - говорит он, что тут же позвонят из деканата, что уже и было, и скажут, этот студент вас кормит, поставьте ему зачёт. Мне жаль тех людей, - говорит профессор, жизнь которых будет зависеть от таких "специалистов".
  Система платного обучения совершенно убила суть образования. Демократическая "свобода" совершенно убила нравственность.
  Все последние годы профессор старался по максимум передать свой опыт молодым. Выпускал книгу за книгой о своём видении педагогики. Не был закрыт и для новых взглядов. Ему очень понравилась изданная в "Экумене" моя работа "Борьба цивилизаций". Называл её "космической феерией".
  Профессор был защитником Родины. Участником Великой отечественной войны. Учёным и поэтом. Учителем и другом. Весёлым человеком, душою общества. Его знал весь город. Многократным победителем спортивных состязаний. Уходит великое время, когда уходят великие люди.
  Последние дни он провёл как аббат Фариа. Испивший до дна чашу жизни. Горестный король Лир, преданный и пленённый.
  Более полный рассказ о жизни профессора, вероятно, должны сделать те, кто знал его больше.
  Я могу лишь добавить, что ничего не закончилось. Жизнь продолжается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"