Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Точный парад часов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как неправильно выбираем мы праздники жизни

   Точный парад часов
  
  
   Люди большой страны, с налитым в бокалы оглушающим, чтобы забыться, чтобы не быть самим собой хоть временно, собираются за праздничными столами и все смотрят на часы, празднуют движение минутной стрелки.
   Вот, шелохнулась, пошла первая минута нового часа - Ура! - это пришел великий праздник. Для многих, самый яркий в году. Так, что мы празднуем? В чем символ, смысл, если он есть, этого нового витка времени? Что он такого людям дает, что празднуется, как самый важный, самый значительный, долгожданный?
   Означает приход нового дня избавление от всех проблем прошлого? Нет.
   Означает, ваше продвижение к лучшему в себе? Силе, уму, таланту? Нет. Только дети празднуют его самозабвенно, ибо верят, что будущее само собой приносит счастье. Когда мы вырастаем, то уже нет той веры, в автоматический приход все нового лучшего качества с каждым годом. Наоборот, в качестве многое теряется, молодость, красота, силы.
   Так, что мы празднуем? Надежду. Надежду всего лишь, и больше ничего. Надежду, что, может быть, все же будет немного лучше, что, может, повезет. Как видите, надежда - необоснованная. Мы рассчитываем, что повезет, надеемся, что внешние обстоятельства сложатся более выгодно для нас.
   А может, хватит мечтать? Надежда умирает последней, может, хватит умирать, дожидаясь надежды.
   У каждого человека были, есть и будут великие дела. И праздники. Дела великие не в масштабах страны, ее пространств и свершений, а великие дела уровня личных возможностей. Сравните, что нужно лучше, торжественней, громогласней, праздновать человеку, новый год, рядовой банальный, или то, что он бросил курить, после 20-ти лет уничтожения своего здоровья? Все ясно, конечно, свое великое достижение.
   Мы растворяемся в ничего не представляющем. Никого и ничего из нас. Это все грани единого процесса, делающего нас серыми мышами. Тенями, бесплотно скользящими по жизни. Потому что всем, всегда, и кому угодно мы позволяем быть выше себя. Даже в "праздник", так называемый. Как можно быть сильным, если ты не силен индивидуально, как личность? Из чего растет личность, из растворения себя в обществе? Общества безликих, условных, как бы индивидуальных, как бы разных людей.
   Личность может расти только усиливая свои качества, свои способности, а не приспосабливаясь бесконечно, мимикрируя, принимая форму предназначаемого нам сосуда, заполняя оставленное для нас место.
   Но где и как нам осознать себя, как расти душою, свершениями, если душа наша никого не интересует, а свершениями считаются только заводские, колхозные, министерские показатели? А праздновать нам Сталин разрешил, вернул новый год, как самый аморфный, социально безопасный, ничего никак не выражающий.
   Скажут, сопротивляясь моим доводам, ведь у каждого сидит клейкая паутина привычных мыслей в сознании, - а дети, как же дети, ведь их нельзя лишать праздника. Мы потому так любим отмечать праздники, что тяжелая жизнь у нас. Празднуют ли, так сильно всякие праздники миллиардеры? Вряд ли, у них каждый день на уровне нашего праздника, их уже ничем не удивишь.
   Два пути. Первый - все больше тратить денег на праздники, все масштабнее, размашистей их отмечая, с обилием съеденного и, утонуть хватит, выпивки. Такую защиту выстраивая в себе и вокруг себя, от тяжелой жизни, мечтая хоть а праздники, наконец, расслабиться. Вокруг, заметьте, все оставляя прежним. В руках тех, кто враждебен народу, и будет дальше его гнуть - в руках власти и богачей. А здоровье, оно не бесконечное, когда-нибудь не выдержит этих излишеств после года скромного питания.
   Другой - изменять жизнь, улучшать, в первую очередь - это высоко оценить себя. И других. Что лучше, когда бы вы больше времени проводили каждый день с детьми, когда работа не отнимал бы все силы и время? Потому что, большая часть прибыли от вашего труда достается хозяевам, капиталистам. Или, если бы нас власть налогами, коррупцией, поборами не грабила, а хозяева не присваивали большую часть прибыли себе, то меньше бы пришлось работать, за, куда большую зарплату, и вы больше бы времени проводили с детьми? Какой путь лучше? Какое будущее вы желаете оставить своим детям? Устроенное по первому сценарию, как сейчас происходит? Или иной, светлый путь? Вот и ответ вам, - как же дети. Не будьте "воскресным папой"! А будьте человеком всегда.
   На этом месте скучно станет, может, кому-то. Мол, призывы хорошие, а как сделать? Жизнь тяжелая, зарабатывать нужно. Некогда благими помыслами отвлекаться, нужно впахивать. Люди берегут себя от расстройства. Когда поймешь, что жизнь тяжелая - жить еще тяжелее. Когда поймешь, что мог быть просвет впереди, а сам к нему не стремишься, то будешь злиться на себя, а так жить еще тяжелее. Лучше ничего не знать и ни к чему не стремиться, а тянуть, как вол, уважая, хотя бы, самого себя, за свою стойкость, терпение, тяжелую долю.
   В таком вот привыкании к тяжкой доле, нежелании даже помыслить об ином, есть основа нашего рабства.
   Как выбираться, при отсутствии времени, денег, сил, желания, понимания? Если нет времени ни на что, вначале - бросить курить. Нет денег на тренажеры и спортзалы - делать зарядку на балконе. Бросить пить. Все сказанное не требует денег и времени, наоборот, их прибавляет.
   Следующий этап, после того, как вы выберетесь внутренне, физиологически из рабских привычек, избавляться от более внешних признаков рабства. Мода - это петля, грабеж, зомбирование. Спортивное боление - это масса зря потраченного времени. Величие страны заключается не в успехе одной футбольной команды, а чтоб все дети страны были здоровы, могли заниматься спортом, и их родители всегда могли быть рядом с ними. А пока, наоборот, нам вбивают в головы, - "какое счастье, что мы чего-то там выиграли", отвлекая внимание в сторону оттого, что в частности, уже ни один ребенок не выходит здоровым после школы. Что важнее? Люди? Если вы - люди, а не кроты, и не ослы.
   Когда вы все это пройдете, очистите сознание, сможете поднять голову и увидеть мир. Который раньше не замечали, уже и силы появятся, которые раньше организм напрасно тратил на борьбу с последствиями курения и пьянства. Эти силы позволят ощутить себя человеком. Как-то жалко вам будет, этого нового, сильного человека продавать по дешевке на поденщину капиталистам, свой труд оценивать так низко вам уже будет сложнее. В очищенном от ядов мозгу, заработает мысль. После того, как появится самоуважение к себе, а оно не из праздников, типа нового года сложится, никчемных и пустых, после этого, вы ощутите себя живущим. На Земле. И удивитесь, а почему это я, живу на Земле, все другие здесь тоже живут, а порядки тут устроены не для нас, а для удобств грабежа нас властью и Абрамовичами? Вот это уже страшно для власти. Вот этого она старается со всех сил не допустить. Хотите курить - хоть скуритесь до конца. Никакого финансирования, пропаганды здорового образа жизни. Власти плохо от вашего курения быть не может. Хотите пить - хоть запейтесь, лишь бы не восставали против этой жизни. Отдушину хотите - поорите на трибунах, выпустите пар, вообразите себя людьми счастливыми. На час. Во всех этих моделях поведения нет ничего меняющего мир. А есть только сохранение рабства.
   А дальше - еще интереснее. Кто дорастет до бесконечного мира. Увидит звездную дорогу и ощутит себя по ней идущим. Это трудно, перестать думать, что твой жизненный путь - это только с работы и на работу, и в конце земляным холмиком увенчанный. Но можно. Можно осознать себя не червем, и не прахом. Не приставкой к станку, к компьютеру. Можно увидеть высокий смысл своей жизни. И пролить свет в другие души.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"