Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Вселенную отрицаю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогресс или догмы?

  
   Вселенную отрицаю
  
  Сознание выращено. Как в пробирке. Как в стерильной среде. Запрограммировано, чтоб не вмешался чужеродный элемент. Не испортил чистоты выращиваемого субстрата.
  Мы полагаем, что сознание наше объективно. Что оно трезво оценивает, здраво судит, почти не ошибается. Нам трудно, невозможно, страшно унизительно представить, и потому мы гоним эту мысль изо всех сил от себя, не даем ей ни на секунду проникнуть в мозг, мысль о том, что все наше сознание может быть целиком сформировано с целью тотального обмана, сфабриковано от начала до конца.
  Из-за того, что мы знаем, что сахар и соль сладкий и соленая соответственно, из-за бытовых, легкопроверяемых знаний, мы высокого мнения о знаниях своих о мире. И уверенные, на примере соли, что мы разбираемся так же истинно и легко во всех процессах мира.
  А это не так. Это совсем не легкость определения, что соль солена.
  Окинем мыслью наш жизненный путь. Милый период детства можно опустить, когда мы верим, что наши родители самые лучшие люди в мире, когда нас (не всех) прячут за своими спинами от социального зла, разлитого в мире. Можно было бы пропустить этот милый период, но стоит отметить, что тогда появляются первые закладки фундамента сознания, отделенного от понимания Вселенной. Сознания, когда есть только мир вокруг тебя. Узкопрактичного сознания, сознания устремленного на цели, успех, достижения в замкнутом земном мире.
  Растем. Школа. Вселенная остается абстрактным понятием, не несущим никакого практического, столь ценимого в практичном мире, смысла. Все наши мысли и чаяния, все связано только с тем, что мы видим, что нас окружает. Это чистейшей воды идеализм, предмета, которого мы не видим, для нас не существует, как будто его не существовало в природе. Но мы гордо зовем себя материалистами, считаем себя объективными людьми, почти не думая о Вселенной, практически не имея о ней никакого представления.
  Не физическое строение подразумеваю, говоря, Вселенная, не Луну и звезды, пространства и туманности, а философский смысл безпредельности, среды обитания, и нашей среды обитания, хотя мы уже отделены от Вселенной, от понимания, что мы в ней живем, толстым, каменным забором, растущим из года в год нашего существования.
  Растем. Короткий срок земной жизнь приводит к высочайшему влиянию на жизнь и поведение человека полового размножения. Жили бы дольше - не горели бы так в любви так интенсивно, так всепоглощающе. Это будет потом. А сейчас резчайшая перестройка всех функций организма делает людей впечатлительными, чувственными, неуправляемыми. Опять же не до Вселенной. Погружаемся с головой в вопросы размножения, кто-то делает из таковых культ, смысл жизни. Биологический смысл существования бьет гормонами в голову, затмевает разум, никаких других смыслов жизни человека мы не видим. Некоторые никогда и не увидят никакого другого смысла жизни человека, кроме как биологического.
  Затем глубокое погружение в обряды и традиции заработка, накопления денег, обеспечения семьи, старости. Не до Вселенной. Затем, на пенсии, сожаления, что жизнь прошла как-то быстро, и мало хорошего мы видели. Финал - страх смерти, ибо никогда не задумывались о Вселенной.
  Вопросы общего мировоззрения отданы на откуп религии. Мы, выращенные в пробирке, даже задуматься не можем, почему разные религии по-разному объясняют происхождение мира, его устройство, судьбы человечества. Нам кажется естественным, правильным ходить на службы, совершать положенные действия и не думать, никогда не думать, почему в других религиях все иначе.
  Не думать - воспитанное состояние, ставшее естественным, как дышать. Фанатизм, заложенный в детские годы, пока отсутствует критическое сознание, заставляет любить общественный строй своей страны наперекор всем доказательствам его неправоты, что являет жизнь. И многим этого фундамента фанатизма, заложенного в юные годы, хватает на много лет, порою и на всю жизнь.
  Так зачем Вселенная? И думать о ней? Всю безконечную, многовариантную Вселенную, без границ и пределов объяснили, как некто однажды проснулся, сотворил ее за 6 дней и почил. И мы таким объяснением удовлетворяемся уже тысячи лет. И сейчас, когда космонавты на орбите, чтоб затормозить процесс прогресса мысли, нам в школы снова вводят религии, чтоб прививать веру задолго до того возраста, когда вырастет критическое сознание и увидит разум эту чушь, как капкан для человечества.
  Почему нет Вселенной в нашем понимании? Чтоб мы полностью вросли в краткость земного нашего существования. Чтоб целиком отдались ему. Чтоб безраздельно владела нами наша земная жизнь. Чтоб ни части нашего существа не находилось где-то вовне нашего спертого, стиснутого рамками, границами, условностями образа жизни, позволяя нам глотнуть извне воздуха свежих, отрезвляющих идей, отдохнуть краткий миг душою в голубой безоблачности вечности.
  "Вы - истребители вечности, вы хотели бы вырвать из человеческого сердца чувство вечности и тоску по вечности. Это через вас время, приносящее смерть, ведет борьбу с вечностью".
  Н. А. Бердяев "Философия неравенства".
  Если когда-нибудь наш мозг, привыкший всю жизнь с роддома до кладбища идти регламентированным путем, спросит, - а почему религии рознятся? - то тут же из глубин сознания появится внушенный прямо и ассоциативно ответ, - а все религии, в общем, одинаковы. И мозг абсолютного большинства кивнет, согласится с ответом. Уснет, не проснувшись. А ведь напрашивается вопрос, если все религии одинаковы, то почему они разнятся, почему проливается столько крови, почему пытасячелетиями (не ошибка) ломаются копья в реальных кровавых и богословских теоретических спорах? В чем истина, если у каждого она своя? Ответ лежит во Вселенной. Истина где-то там. Не с Земли, а извне пришли эти различные культы. Но в нашем сознании нет никакого представления об этом внешнем мире. Нет даже попыток к познанию. Потому что идем регламентированным путем с догматическим, управляемым сознанием. Удовлетворяемся штампами мировоззрения, штампами, придуманными, вдумайтесь, тысячелетия тому назад.
  Поток нашего сознания направлен на затушевывание отдельных вопросов. Направлен на развитие веры, а не разума. Целые блоки мировоззрения мы воспринимаем на веру, от предшествующих поколений, автоматически, не обдумывая. Раз родители с таким мировоззрением прожили жизнь, то и мы как-нибудь проживем. Тем самым обрекаем себя на такую же тяжелую жизнь, как была в прежних поколений. Отдаем пассивно, свою жизнь, в руки будущих правителей наших судеб. Почему отдаем? Потому что нам внушили такое мировоззрение, что нужно отдать, что нужно пассивно следовать раз и навсегда унаследованным порядкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"