Ботов Игорь Павлович : другие произведения.

Зимнее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Студёные зимние созвездья заняли своё привычное место над горизонтом.
   Как данность, как предвестник перемен, тихо и беззвучно, проступает зимняя картина неба. Возмездие за бездумно - беспечно прожитое лето.
   Осенью звёзды встраивается в холодный и ясный узор, сулящий скорые и долгие холода. Казалось, холод, собираясь, кристаллизируясь, обращается в зимние звёздные узоры. Магия. Прощай тепло. Интересно, если не пустить звёзды сложиться в призывающий ненастье рисунок?
  
   Искрится снег. Мерцают в ответ звёзды. Переговоры с небом на едином таинственном языке бликов.
  На вид, те же звёзды, как и летом. Но, всё же, совсем другие.
   Не радуют. Своей тёплой красотою, как летние соцветья. Какой-то холодный отблеск льётся с неба. Сверкает, как изморозь.
   В небе изморозь. В небе застыл иней. От нашего дыханья.
   Сколько не дыши - не отогреть нам небо.
   Сердце, мысли, чувства, одного человека, или миллионов - всё бесполезно. Вселенский холод зимней ночи не отогреть.
   Крошки звёзд особенно далеки зимой. Звёзды - иней нашего дыхания.
  
   Как малая компенсация за потерю лета - звёздный огонь зимний ярче. Самые яркие звёзды - зимою. В сентябре начинается могучее восхождение Ориона. В Месопотамии, за три тысячи лет до расцвета греческой цивилизации, называли его Уру-анн - 'Свет небес'. Сами греки и арабы называли 'Великаном'.
   Меч Ориона, до апреля, пригвоздил зиму к нашей земле. Бетельгейзе и Ригель, Близнецы и Плеяды, Сириус, Альдебаран, как звёздные гвозди, на которых прибита зимняя картина земли.
  
   Летом небо, воздух полны ароматов, звуков, жизни. Зимой всё пространство неба пусто, выморожено, безжизненно. Летний вечер - шорохи, охи, вздохи, разговоры, смех. Зимняя ночь - студёная тишь. Лишь трещат деревья, крепчает мороз. Шорохи одиноких шагов далеко слышны.
   Зимою поднебесье мертво. Ни галдежа птиц, ни дождей, ни запахов, ни бабочек. Ни звуков от радости жизни мельчайших существ, стрекота кузнечиков, уханья лягушек.
   Радуги и метели. Листья и снежинки. Сосульки и дожди. У каждого времени - своя красота.
   Зимние узоры неба. Узоры на окнах. Одним сотканы мастером. Лучи звёзд и лучи снежинок.
  
   Когда больше чувствуется пространство мира - зимой или летом? Когда реальнее предстаёт протяжённость мира?
   Летом взгляд дробится, застревает на множестве радующих глаз деталей. Полных красок и света. Звёзды прячутся в листе. Пышные крон лесов скрадывают расстояния.
  Зимою пространство предстаёт более распахнутым, несоизмеримым. Голые деревья не скроют бесконечной перспективы мира. Взор скользит всё дальше и дальше, за край мыслимого.
  
   Человек больше предоставлен себе. Больше обращён в себя зимой. Потому безрадостней мировосприятие. Ввиду отягощённости мира злобой, несовершенством.
   Лето - время открытий, движения. Зима - время ресурсов, переосмысления. Оцепенела природа, цепенеют мысли. Мы часть природы, часть её биоритма, как бы нам не хотелось, в своей гордыне, считать себя освободившимися, отвязанными от сезонного круговорота жизни.
   Зима - время перспектив и пространства. Лето - наслаждения каждой гранью, деталью, мигом, вздохом бытия.
   Зима - время припасть к светлым источникам откровения. Родникам. Первопричинам и первоисточникам. Время высветлить, очистить представления о жизни. Распахнуть, расширить свои горизонты, поднебесье своих мыслей. Зима - время прикосновения к вечности, лето - сиюминутный жар бытия. Бодрящая отрезвляющая свежесть с одной стороны. С другой - развратная, расслабляющая нега лета. Лето - время грешить, зимой - каются.
  
   Синие огромное, необъятное небо лета, и белёсое, низкое, чуть подслеповатое небо зимы. Разная такая жизнь под такими разными небесами. Обжигающее, огромное, ослепляющее солнце, глазами глядеть нельзя и маленький тусклый, холодный, далёкий, чуть жёлтый, совершенно не дарящий тепла шар. Прямо как на двух разных планетах живём! За какие грехи ссылают на зимнюю планету, на каторгу? Полжизни проходит зимой, что на жизнь остаётся?
   Одно утешает - крутится мир, крутимся мы. Научимся, когда-нибудь, при желании, улетать поближе к Солнцу, как Икар, погреться. И летом, главенствующее положение вновь займёт Большая Медведица. И щедро, до краёв, прольёт она своим ковшом тепло и негу лета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"